Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение GouRou » 11 апр 2017, 13:36

Окей, тогда всё понятно) Просто мы семьёй переезжали пару раз за последние 3 года и каждый раз почти 150 кг личных вещей везли с собой (максимальный лимит на троих на наземной границе), так что странновато казалось чтоб на ПМЖ на легке. А вообще прямые поезда Киев-Москва вполне даже удобные не смотря на ночной контроль (там выходить то и не надо, в отличии от автобуса, просто паспорт показываете не вставая с полки).
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Tanait » 11 апр 2017, 13:46

Ну, я бы не сказал, что налегке )) Килограмм под 40 рюкзак вышел ) Потому и делил его потом на два (по билету от сохнута можно везти три единицы багажа до 23 кг
А прерванный сон лично у меня потом не возвращается )
Tanait
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Kord_64 » 11 апр 2017, 19:15

Здравствуйте! Парень 26 лет, планирую в середине мая поехать в Киев к подруге в гости, сейчас выбираем из двух вариантов, сначала в Москву на несколько дней погулять а потом вместе из Москвы поедем, или я сразу в Киев поеду. Если я один поеду не будет проблемы в том что у нее Донецкая прописка, ведь её прописка в приглашении будет написана? Если мы вместе поедем приглашение не нужно? Нужна ли бронь гостиницы? Склоняюсь к варианту ехать вместе из Москвы, и скорее всего не самолетом, что посоветуете?
Ранее в Украине не был, загран паспорт пустой, стоит только 2 штампа о выезде из России и возвращении через 2 недели, ездил в Израиль, а они свои штампы не ставят.
Kord_64
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение deymos » 11 апр 2017, 20:34

Kord_64 писал(а) 11 апр 2017, 19:15:Если мы вместе поедем приглашение не нужно? Нужна ли бронь гостиницы? Склоняюсь к варианту ехать вместе из Москвы, и скорее всего не самолетом, что посоветуете?

Приглашение, как ни странно, нужно, тем паче в середине мая, это время традиционного усиления. Нужна ли гостиница - зависит от того, что в приглашении написано. Если у девушки есть жилплощадь в Киеве, проблемы не вижу.
deymos
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 23

Сообщение Olegso » 11 апр 2017, 20:37

Kord_64 писал(а) 11 апр 2017, 19:15:ехать вместе из Москвы, и скорее всего не самолетом

На самолете шансов больше.
Olegso
участник

Страны: 17

Сообщение nsukhikh » 11 апр 2017, 21:42

Танаит писал(а) 11 апр 2017, 13:27:
Ослик Иа писал(а) 11 апр 2017, 13:19:А как ещё из Гомеля добраться в Израиль? Киев поближе, чем Минск

Насчет ближе чем Минск - не уверен.

Но вообще исходно я из Москвы ехал как раз таки, плацкартом до Новозыбкова )
Просто прямой поезд имеет границу среди ночи, на прямом автобусе в ночь тоже не хотелось от слова совсем. А тут - ночь в поезде, сразу на автобус в Гомель с Новозыбкова и там сразу на автобус в Киев, где и явился такой красивый в киевский сохнут )

Не подскажите, а перед отходом автобуса на Киев билет на автобус можно взять?
nsukhikh
новичок

Сообщение Alex_94 » 11 апр 2017, 21:55

А можно всё в Интернете купить. На infobus.eu, например. Я там покупал на рейс до Москвы, до Киева тоже есть. Распечатать тольо билет нужно.
Alex_94
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 12

Сообщение Tanait » 11 апр 2017, 22:30

nsukhikh писал(а) 11 апр 2017, 21:42:перед отходом автобуса на Киев билет на автобус можно взять

Вполне, я брал минут за 10 до отправления.
Tanait
путешественник

Сообщение alleria » 12 апр 2017, 00:40

Друзья, вопрос такой.
Я девушка, 26 лет. Еду на майские праздники в Киев, есть ж/д билеты туда-обратно, есть бронь аппартаментов, есть контакты друзей, есть возможность сделать выписку с карты и иметь при себе достаточно наличных. Насколько необходимо приглашение? Просто очень неудобно напрягать друзей, чтобы они ходили заверяли, отправляли мне его.
К сожалению, в загране нету отметок о посещении Украины, если это играет роль, а до 2015 года очень часто бывала в Киеве.
alleria
новичок

Сообщение Tanait » 12 апр 2017, 00:49

alleria писал(а) 12 апр 2017, 00:40:Насколько необходимо приглашение? Просто очень неудобно напрягать друзей, чтобы они ходили заверяли, отправляли мне его.

Лучше если будет.
В крайнем случае попросите написать тупо на мэйл, мол, приезжай, любим, ждём, адрес, телефон, мэйл распечатайте и возьмите с собой. Попросите друзей держать включенный телефон рядом с собой

100% гарантии, увы, никто не даст, но шансы весьма высоки.
Tanait
путешественник

Сообщение Gulikbeer » 12 апр 2017, 21:01

alleria писал(а) 12 апр 2017, 00:40:Насколько необходимо приглашение?

Приглашение не входит в перечень обязательных документов для посещения Украины. Да и у женского пола его почти не требуют. Но именно на майские - лучше иметь. Друзья сильно не напрягутся - нотариусов много. Цена вопроса - 20 минут и 200-250 гривен. Копия по мейлу хуже оригинала, но лучше, чем ничего.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение senator » 13 апр 2017, 14:59

deymos писал(а) 11 апр 2017, 20:34:тем паче в середине мая, это время традиционного усиления.

Госпогранслужба усилит меры безопасности в связи с пасхальными и майскими праздниками.
http://dpsu.gov.ua/ua/news/Oleg-Slobody ... -svyatami/
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение alleria » 13 апр 2017, 15:47

Gulikbeer писал(а) 12 апр 2017, 21:01:
alleria писал(а) 12 апр 2017, 00:40:Насколько необходимо приглашение?

Приглашение не входит в перечень обязательных документов для посещения Украины. Да и у женского пола его почти не требуют. Но именно на майские - лучше иметь. Друзья сильно не напрягутся - нотариусов много. Цена вопроса - 20 минут и 200-250 гривен. Копия по мейлу хуже оригинала, но лучше, чем ничего.

для приглашения с меня нужен скан загранпаспорта и все?
alleria
новичок

Сообщение softblood » 13 апр 2017, 15:48

Скан не нужен. Хватит данных.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение dimson100001 » 13 апр 2017, 16:49

У меня ситуация посложнее. Прошу помощи и реальными советами:
1. Еду на Евровидение в Киев 6-14 мая, (без вопросов зачем поперся туда, ответ - не нарушаю традицию посещения конкурса с 2008 года) хочу поехать поездом. Куплены билеты на шоу, есть распечатка. Еду с девушкой. Загранпаспорт весь в визах и печатях, путешествую часто но на Украину в первый раз.
2. Бронь апартаментов в букинге, предоплата внесена, контакт хозяина квартиры есть.
3. Есть приглашение от Европейского вещательного союза об аккредитации но как пресса.
Вопрос, стоит ли вообще говорить что еду как акредитованное лицо как пресса показав приглашение или лучше скрыть это, сказать тупо что фанат?
dimson100001
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение softblood » 13 апр 2017, 16:54

Лучше как фанат. Меньше вопросов и проблем.
softblood

Сообщение Oleg Cosmopolit » 13 апр 2017, 16:56

dimson100001 писал(а) 13 апр 2017, 16:49:Куплены билеты на шоу, есть распечатка.

Билеты подтверждают цель визита.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Атаман » 14 апр 2017, 15:15

Заезжал в Украину и осенью 14 года, потом в 15 году аж 3 раза. В 14 на пригородном поезде, пограничник просил 1000р, я скромно потупив взгляд дал 100грн, он не взял) В 15 году 2 раза проходил пешком через небольшие пункты пропуска, пускали без проблем, даже денег не просили. В 3 раз поехал на автобусе через довольно большой международный пункт, увы, попался вредный начальник ( он был именно начальником смены), и выписав мне отказ завернул назад, при этом все рядовые сотрудники мне сочувствовали. Тогда я через Бла- бла кар нашел водителя, который в этот же день ехал в Сумы на минивэне, договорившись о цене на поездку я попросил его выступить принимающей стороной, он согласился конечно и подобрав меня в ближайшем поселке мы поехали снова на границу уже вместе. В окошке было знакомое лицо, начальник сам сидел на посту. Было смешно, но в итоге пришлось отдать 1000р, положили в паспорт сначала 500р, он вернул его назад, тогда дрожащей рукой я добавил еще пару сотен..но 700 его тоже не устроили ( я тебя сегодня завернул, а теперь пускаю, мне теперь сложности будут!- так сказал)) В итоге пришлось оторвать от сердца тысячу и получил паспорт с заветным штампом.
Атаман
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 14 апр 2017, 17:59

Атаман,
Для этого вы специально зарегистрировались, чтоб рассказать историю 2015 года? Тут за месяц все десять раз может поменяться.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение softblood » 14 апр 2017, 18:02

В целом за три года ничего не изменилось. С тем или иным допущением все по-прежнему, то чуть проще, то чуть сложнее. Сейчас в Днепре.
softblood

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль