Заканчивая рассказ о Питильяно, я хочу показать ещё несколько vie cave, пещерных улиц: одну, как я и обещал, "самую-самую" и две попроще - просто для иллюстрации того, какими они вообще бывают.
Начну я с простенькой - Via Cava di Fratenuti:
Она принципиально отличается от прочих тем, что путь к ней ведёт через небольшую речку, которую можно (и нужно, поскольку других альтернатив поблизости не имеется) перейти по рукотворной дорожке из набросанных через русло камней.
"Переправа", конечно, не сложная, но и не самая приятная: камушки небольшие, мокрые, над водой выступают не намного. Учитывая ночные +2, оказаться в воде, пусть даже одной ногой и по щиколотку, совсем не хочется . Но обошлось, и вот уже каменная дорожка осталась позади:
Честно говоря, это место оказалось самым интересным на "улице Фратенути". Дальше началась "обычная" (к тому времени я уже мог так сказать) via cava, которая, к тому же, очень быстро "рассосалась" и "вышла" на равнину, покрытую дикими цветочками.
Другая пещерная улица - Via Cava di Madonna delle Grazie - сперва тоже не слишком интриговала. Тем более, что она оказалась единственной, указатель на которую был не "фирменный", а практически сделанный "на коленке" и написанный от руки. Дескать, улица, но так себе улица…
Её начало тоже не вызвало оптимизма: обычная трекинговая тропа, не более того...
Но как часто всё оказывается не таким, как представляется на первый взгляд! Уже через несколько десятков метров картина резко изменилась, и вскоре начался настоящий рок-н-ролл . Сначала по сторонам выросли каменные стены, а потом оказалось, что via cava представляет собой серпантин, изгибающийся порой на 180 градусов и довольно резко уходящий вверх.
Взгляд сверху вниз на уже пройденный путь даёт прекрасное представление о виражах Via Cava di Madonna delle Grazie. У меня в голове сразу же родилась ассоциация с очень экстремальной горнолыжной трассой, и я совсем не уверен, что (если всё здесь засыпать снегом) даже король спусков Ингемар Стенмарк (когда-то его имя в горных лыжах звучало не менее громко, чем Харламова в хоккее) смог бы дойти здесь до финиша...