Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Питильяно очаровал с первых кадров. Очень хочется включить его в свой маршрут. Не подскажете ссылку на сайт автобусной компании, которая возит в / через Питильяно? Буду очень признательна
savl1 писал(а) 09 апр 2017, 18:44:Обязательно подскажу, и подробно расскажу и дам все ссылки
Спасибо большое! Даже эта ссылка замечательна. Обнаружила там автобус еще и от Сиены до Питильяно.
Я так понимаю, вы в Питильяно останавливались с ночевкой? Если после поездки у Вас сформировались какие-то представления по поводу интересного (с точки зрения вида из окон) расположения отеля в Питильяно, поделитесь, пожалуйста.
a_ni_ka писал(а) 09 апр 2017, 20:26:Обнаружила там автобус еще и от Сиены до Питильяно.
Да, есть. Когда-то я даже на него "глаз клал", но потом разделил "сиенскую" и "питильянскую" поездки.
a_ni_ka писал(а) 09 апр 2017, 20:26: Если после поездки у Вас сформировались какие-то представления по поводу интересного (с точки зрения вида из окон) расположения отеля в Питильяно, поделитесь, пожалуйста.
Обязательно. Я в конце и сам собирался это сделать, поскольку есть пара нюансов, на которые мне хотелось бы обратить внимание.
Теперь давайте углубимся в самую старую часть города, практически полностью сооружённую из тёмного туфа. Вообще я должен сразу сказать, что главная "фишка" Питильяно - это всё-таки виды на него со стороны. Его "интерьеры" - признаю честно - не слишком живописные и не слишком интересные. Ночью (до ночи мы ещё дойдём) они, конечно, наполняются особым "ароматом" и полностью преображаются, а вот днём... нет, в них есть и колорит, и атмосфера, но всё же не настолько, как в Витербо или в Сорано, речь о котором пойдёт дальше. Впрочем, дальше вы всё сами увидите.
С точки зрения уличной структуры старый Питильяно нельзя назвать ни лабиринтом, ни муравейником, как те же Витербо и Сорано. Его топография очень проста и напоминает скелет рыбы (где-то я уже подобное писал...): две главные продольные улицы, которые, в конце концов, сливаются в одну, и куча расходящихся от них в стороны, как правило, с сильным наклоном, поперечных - ни в коем случае не улочек и даже не переулков, скорее - проулков, порой в виде уходящих куда-то вниз каменных лестниц. Собственно, они и создают главный антураж старого туфового городка:
Некоторые "проулки" заканчиваются смотровыми площадками, позволяющими взглянуть на Питильяно со стороны, не покидая его пределов (а панорамы окрестностей я уже приводил, они мало меняются, если пройти по городу лишюю сотню метров):
Сами же "главные" улицы выглядят незамысловато и ничего особо интересного (кроме, быть может, оригинального горшочка с цветами, фонтана или симпатичных вывесок) на них нет:
Помните фонтан с кабанчиком в Гроссето? Вот и здесь этих зверюг хватает - в виде сувениров и игрушек. Надо сказать, очень симпатичные!
На одной из "главных" улиц неожиданно открывается довольно большая по здешним меркам площадь, на которой - ещё неожиданнее - оказывается огромная церковь, да не просто церковь, а целый кафедральный собор, посвящённый апостолам Петру и Павлу. Его барочно-классический фасад, сооружённый при поздних реставрациях (сама церковь была известна, как минимум, с 1276 года), причудливо контрастирует со средневековой колокольней, под которую давным-давно приспособили старинную сторожевую башню, которую, в свою очередь надстроили уже в эпоху Медичей. Именно она является главной "мачтой" города-"корабля" при взгляде на Питильяно со стороны.
Внутреннее убранство собора оформилось уже в 18 веке и выглядит... скажем так, "на любителя". Но алтарная часть действительно красивая:
К собору примыкает невысокое здание с массивным каменным портиком:
Ансамбль "соборной" площади завершает каменный геральдический вазон:
Собственно, собака (или медведь, уж не знаю, кто это там) на вазоне только делает вид, что здесь самая главная. На самом деле, здесь всем заправляет ОН - старый рыжий котище, из тех, кто притворяется ковриком, но при этом бдит неустанно: "всё вижу, всё слышу"...
Ну никуда от его глаз не деться...
..................................
Фасад другой старинной церкви (её считают самой старой в городе), посвящённой Святой Марии и св. Роху, тоже был перестроен и получил оригинальный, но немного странный вид:
На боковой стене - потрясающий романский барельеф. Интересно, он "родной" или установлен здесь для антуража? Как бы то ни было, романика исключительная!
А вот её интерьеры оказались очень интересными:
Церковь маленькая, но в ней даже исповедальня имеется:
А теперь давайте вновь покинем город и прогуляемся по его окрестностям. И не просто по окрестностям, а по уникальным пещерным улицам этрусков - Vie Cave (что в прямом смысле и означает "пещерные", хотя, по сути, не менее, а может, и более логичным было бы называть их скальными).
Vie Cave - это дороги, прорытые этрусками более 2500 лет назад (что характерно, только в этой области, хотя ареал обитания этрусков был намного больше) в туфовых горах и холмах. Они очень узкие (метра 2-4 в ширину), а их протяжённость составляет от нескольких сотен метров до полутора километров. Высота же стен, поросших кустарником и деревьями, достигает десятка, а в некоторых местах - 20-25 метров, причём кроны деревьев наверху часто смыкаются, образуя тенистые галереи и формируя особый микроклимат, благоприятный для роста мхов, лишайников и определённых растений.
Точные причины появления пещерных улиц до сих пор неизвестны. Некоторые считают, что они связывали этрусские поселения с некрополями, кто-то видит в них исключительно сакральный смысл или, наоборот, полностью утилитарный, называя их каналами для отвода и сбора дождевой воды, существуют и чисто эзотерические версии... Ясно одно - "тайна сия велика есть", и пока этруски сами того не захотят, их секреты так и останутся секретами.
Не будем ломать над ними (секретами) головы и мы, а просто примем их как данность, позволяющую нам соприкоснуться с чем-то совершенно новым и отчасти таинственным. В конце концов, при желании их можно считать просто тропами для прогулок в очень живописных и необычных антуражах. А искать их долго не надо: только непосредственно возле Питильяно насчитывается целых 7 пещерных улиц, расположение которых можно увидеть на карте со страницы http://www.comune.pitigliano.gr.it/index.php?T1=87000 . Там же приводится их краткое описание и вот такая карта:
Все улицы я, естественно, не покажу, да и смысла в этом нет, но с основными и, конечно же, самыми красивыми и колоритными, обязательно познакомлю. Как видно на карте, все они находятся к западу от Питильяно, поэтому мы пройдём через весь город (что при этом можно увидеть, я уже показал выше) и выйдем за его пределы через единственные сохранившиеся средневековые ворота Порта-ди-Сована (Porta di Sovana), названные так потому, что от них начиналась дорога к городку Сована, где находится самый крупный из этрусских некрополей. От ворот вниз ведёт изгибающаяся "серпантином" очень атмосферная каменная лестница с широкими ступеньками:
Вот мы уже "за городом", у подножия его естественного туфового «основания»:
Здесь, у этой развилки начинается самая близкая к Питильяно, самая короткая и самая простая пещерная улица Via Cava di Poggio Cane (с переводом её названия можно изощряться долго, поэтому я даже не буду пытаться это делать) - на карте она обозначена цифрой "3", а для наглядности я показал её жирной красной линией.
Она не такая эффектная, как прочие, её можно считать всего лишь разминкой, этаким "введением" в тему "этрусские скальные дороги":
На ней можно встретить несколько этрусских гробниц, высеченных в камне:
Улица, повторюсь, короткая, и очень скоро она уже остаётся позади:
А Питильяно - далеко вверху:
Надо отметить, что vie cave, за редким исключением, не ровные, а имеют сильный наклон в одну сторону. На Via Cava di Poggio Cane это проявилось не слишком сильно, но позже я покажу такие улицы, на которых можно настоящие горнолыжные трассы устраивать...
..................................
Недалеко от того места, где заканчивается Via Cava di Poggio Cane, начинается (хотя начало и конец для этрусских улиц - понятие спорное) улица (понятно, пещерная) Via Cava di San Giuseppe, которая считается самой живописной в окрестностях Питильяно. На мой взгляд, это не совсем так, "самую-самую" я покажу чуть дальше, но вот то, что она самая длинная - это да: около 1.5 километров. Вот где она находится (номер "5" на карте):
С первых же метров становится понятно, почему предыдущую улицу (Via Cava di Poggio Cane) я назвал всего лишь "введением". Масштабы (да и вообще общий антураж) Via Cava di San Giuseppe сражают сразу и основательно :
На "берегах" пещерных улиц довольно много цветов - неброских, диких, мелких. Вот, к примеру, маленький цикламенчик:
Должен сказать, что получившиеся фотографии меня порадовали : честно говоря, я думал, что они получатся намного хуже и боялся, что мне не удастся показать пещерные улицы такими, какие они есть. Конечно, их совершенно необыкновенную атмосферу во всей полноте они всё равно не передают, но общее представление получить, на мой взгляд, позволяют, причём вполне адекватное. Но всё равно: чтобы по-настоящему почувствовать их, надо оказаться внутри этих стен, пройти по устилающему их мху, увидеть над головой смыкающиеся корни, стволы и ветви деревьев... Поверьте, прогулка даже по "средней" via cava даёт незабываемые впечатления, ну а уж по самым крутым (в прямом и переносном смысле) - просто неизгладимые...
Очень удобно шагать по каменным ступенькам. Не на каждой via cava имеется такая роскошь...
Каменные объятия улицы немного ослабевают...
...но только для того, чтобы вскоре сомкнуться вновь, с новой силой. На одной из склонившихся скал уже в христианские времена была вырезана небольшая ниша с иконой св. Иосифа, что и дало имя этой пещерной улице. 19 марта, в день Святого, здесь проводится традиционное факельное шествие, которое наверняка выглядит очень эффектно.
Посреди via cava находится небольшой этрусский некрополь, состоящий из нескольких погребальных камер:
На всякий случай отмечу, что "а" на табличке - это сокращение не английского слова "after" (после), а итальянского "avanti" (до), то есть некрополь датируется 7-м веком до нашей эры, а его возраст, соответственно, составляет без малого 3000 лет...
Ну а с устройством самих погребальных камер мы ещё познакомимся поближе и даже - скажу "по секрету", забегая вперёд - побываем внутри них.
Пещерная улица св. Иосифа выходит "на свет" и заканчивается каменным фонтаном Fontana dell'Olmo с вырубленной в скале каменной маской какого-то божества (пишут, что оригинал маски давно и надёжно хранится в музее, а здесь представлена копия, но для неспециалиста сути это особо не меняет):
Какое счастье для всех читателей этого отчета, что Вы не поленились спуститься к виа этрусков!
savl1 писал(а) 10 апр 2017, 22:15:... Поверьте, прогулка даже по "средней" via cava даёт незабываемые впечатления, ну а уж по самым крутым (в прямом и переносном смысле) - просто неизгладимые..
Верим, верим! Кому эта тема интересна, даже по нескольким фото поймут, что им туда надо. А "чужие" в этом отчете и не ходят.
savl1 писал(а) 10 апр 2017, 22:15:Ну а с устройством самих погребальных камер мы ещё познакомимся поближе и даже - скажу "по секрету", забегая вперёд - побываем внутри них.
Жду с нетерпением. Не терпится на некрополь попасть.
По вие каве мы ещё походим, я ещё не показал самую интересную, вот где самый рок-н-ролл начнётся И другие окрестности будут: и речка, и водопад, и романский мост....
elg писал(а) 10 апр 2017, 23:05:Я так и знала (и даже писала вам об этом), что вам тут точно понравится
Я постараюсь. Собственно, "писательская" часть сейчас минимальная, в основном, фото, так что, думаю, я справлюсь:)
Амстердамка писал(а) 10 апр 2017, 23:03:Не терпится на некрополь попасть.
Инна, речь всё же не о том "большом" некрополе, а о локальном, зато там лазать можно где угодно:)
Амстердамка писал(а) 10 апр 2017, 23:03:Кому эта тема интересна, даже по нескольким фото поймут, что им туда надо.
Я надеюсь, что так и есть:) Всё ж, повторюсь, я думал, что фото в значительно меньшей степени отразят реальность. Там же ещё освещение очень тяжёлое: внизу темно, а сверху ярко, контраст слишком большой получается.
Irsen Ira писал(а) 11 апр 2017, 00:23:И спасибо большое за карты с вашими пометочками, они так помогут разобраться в этих хитросплетениях.
Я тоже подумал, что они будут не лишними. Вообще информацию в своих рассказах я стараюсь давать по принципу "что бы я сам хотел знать прежде, чем попал туда-то":)
savl1 писал(а) 11 апр 2017, 10:11: Вообще информацию в своих рассказах я стараюсь давать по принципу "что бы я сам хотел знать прежде, чем попал туда-то
Вот за это мы особенно ценим ваши рассказы. Я вот частенько важную практическую информацию пишу где-нибудь "на коленке", а потом ее и теряю. Не то что кому-то рассказать, а даже и сама не могу вспомнить, хотя бы на уровне визуальных воспоминаний.
А в таких маленьких городках или не особо раскрученных местах каждая мелочь важна. И попробуй ее найди - сколько усилий и изобретательности порой требуется!
Поэтому спасибо Вам за то, что делитесь с нами не только впечатлениями , но и плодами Вашего труда!
Давайте продолжим прогулку по окрестностям Питильяно, но уже не по пещерным улицам (куда мы ещё вернёмся), а по берегу реки, протекающей вдоль северных окраин города. Для этого вновь пересечём через старый город, выйдем "наружу" через Порта-ди-Сована, а дальше... дальше можно было бы опять пройти по Via Cava di Poggio Cane, но мы для разнообразия изберём другой путь - обычную "деревенскую" тропу, огибающую холм, через который напрямую "прорублена" Via Cava di Poggio Cane.
В самой этой дороге нет ничего особенного, и упоминать о ней я бы не стал, но именно здесь в большом количестве попадаются высеченные в скалах этрусские гробницы. Некоторые из них завалены обычным хозяйственно-бытовым мусором, что не удивительно, учитывая близость города, некоторые, как эта, заперты (для этого, конечно, пришлось, "подправить" этрусские проёмы под современные воротца):
..., но многие (и таковых большинство) остаются абсолютно доступными и как бы сами приглашают всех посетить себя. И это предложение, от которого просто невозможно отказаться. Структура гробниц примерно одинаковая: извне "дверной проём" (без дверей, как таковых) ведёт во внутренний зал, разделённый на две половины (слева и справа). В стенам "зала" высечены полукруглые ниши и длинные "полки", а в середине открывается длинный, узкий, наклонный и очень тёмный туннель, и куда он ведёт, остаётся только гадать.
Но человеческое любопытство - великая сила, противиться которой порой не удаётся и здравому смыслу. А ведёт оно, разумеется, прямо во тьму "коридора" . Таким, каким я его сейчас покажу, я увидел его только сейчас, уже на фото. Там же вспышка мигнула столь молниеносно, что рассмотреть что-то не было никакой возможности.
Интересная стрелка на стене лаза. Откуда она? Неужели этрусская? Что означает? Для меня все эти вопросы остались загадками...
Лаз, в свою очередь, выводит к нижней камере, которую, находясь в ней, разглядеть невозможно. Максимум, что получается - это по истечении некоторого времени, когда глаза хоть чуточку привыкают к кромешной темноте, примерно понять, и то больше интуитивно, общие размеры помещения. Ну а что и как там на самом деле, я тоже смог увидеть только сейчас, на фото:
Любопытный знак виден в центральной нише. Опять же - что это, зачем - вопросы без ответов...
Во, в одной из гробниц дух этруска встретился. "Буона сера!" - "Буона сера!" - "Ну и как оно?" - "Давно здесь сижу..." - "Ну, бывай, не скучай..." - "Слушай, а вина нет случайно?" - "Да откуда, если б знал..." - "Ну лаааадно, вот всегда так..."
..................................
Так незаметно, от гробницы к гробнице, мы спустились вниз и вновь оказались на "обходной" дороге, откуда расходятся в разные стороны многочисленные местные дорожки, тропы и vie cave.
Отсюда мы пойдём вдоль реки - неширокой, неглубокой и немноговодной, но местами живописной:
Тропинка выводит к старому каменному мосту, который зовётся просто Ponte romanico - Романский мост:
Ещё дальше расположен небольшой, но "всамделишный" водопад - cascate del Londini:
..................................
Теперь, возвращаясь в Питильяно, самое время прогуляться по "Панорамной тропе", проложенной вдоль всего города у его подножия. В ясную погоду в силу естественного расположения солнца более выигрышно, естественно, город смотрится с южной стороны. Именно здесь по-настоящему понимаешь, почему Питильяно (как, впрочем, и некоторые другие городки этого региона) называют città del Tufo - туфовый город. Именно отсюда видно, что его дома не просто построены на скале из туфа - они буквально прорастают из неё...
Кстати, судя по мимолётным взглядам в полузаколоченные окна и двери некоторых домов (некоторые выставлены на продажу, так что рынок жилья в Питильяно существует), город не так прост, как кажется. Если его "надводная", видимая часть, как я уже говорил, лабиринтом не является, то внутренняя, подземная структура, недоступная взгляду извне, похоже, намного заковыристее. Скажем, помещение вот этого ресторанчика, расположенное под городскими улицами, явно не является новоделом. А уж какие секреты скрывают более потайные уголки местных подземелий, остаётся только догадываться...
Амстердамка писал(а) 10 апр 2017, 23:03: Кому эта тема интересна, даже по нескольким фото поймут, что им туда надо.
Мне, мне туда надо! Давно мечтаю приехать в Витербо с ночевкой, чтобы погулять по городу и днем, и вечером, посетить и парк Монстров, и Виллу Ланте. А теперь и по маршруту Сергея с удовольствием бы проехалась! Каменные джунгли старинных городов - это мое! С удовольствием читаю и жду продолжения.
Последний раз редактировалось alleppi 11 апр 2017, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас я немного покажу вечерний Питильяно, в котором, как-никак, было проведено целых 2 ночи: далеко не в каждом городе я допускаю такую роскошь. Как я уже сказал, в целом изнутри он не слишком живописный, хотя симпатичные уголки в нём, конечно, есть, и многие из них я уже показал выше. Но ночь преображает всё, а такие городки - особенно. Те места, которые при свете не привлекали внимания, начинают выглядеть совершенно по-другому. Визуальная "картинка" становится вторичной, а на первый план выходит атмосфера, в которую сумерки привносят и загадочность, и таинственность, и где-то даже мистичность... тут предела полёта фантазии просто нет, всё зависит от личной впечатлительности. В хорошем смысле: вечерний Питильяно совсем не страшный, даже несмотря на его безлюдность - можно пройти через весь старый город по одной улице, вернуться по другой и за всю дорогу не встретить ни единого человека. Разве только кошек, и то не везде и не всегда.
В общем, особо рассказывать тут нечего, надо просто смотреть. Многие места вы наверняка уже узнаете и, думаю, согласитесь, что в темноте они смотрятся иначе. Пусть и не намного, но всё же иначе.
Эта лестница ведёт к синагоге: еврейская община, появившаяся в Питильяно в 16 веке, имела большое значение в жизни города и считалась одним из самых известных еврейских центров в средней Италии; за это Питильяно даже прозвали (с огромной долей условности, разумеется) "маленьким Иерусалимом".
Надо отдать должное местным властям: средств на городскую подсветку они не жалеют . Вдоль уже знакомой вам "Панорамной тропы" через каждые 20-30 метров установлены мощнейшие прожекторы, благодаря которым Питильяно сам кажется светящимся изнутри:
Тем, кто захочет провести здесь ночь, я советую выбирать отель (или B&B, коих в Питильяно большинство) в новой части исторического центра - на том самом "перешейке". Во-первых, поселившись в дебрях старого города, вы просто замучаетесь постоянно ходить взад-вперёд, поскольку едальных заведений там - всего ничего, причём даже они расположены ближе к "Пьяцца принчипале", а в самой дальней - западной оконечности - их и вовсе нет. Во-вторых, в "туфовом квартале" практически везде отсутствует вай-фай, что нынешним временах для многих (если не для большинства) является серьёзным недостатком. Что же касается какой-то особенной "экзотики", то, на мой взгляд, в старой части её не больше, чем в новой, а "пещерных" отелей, характерных, к примеру, для турецкой Каппадокии, в Питильяно, насколько мне известно, нет. Ну а если отель находится в стороне от главных улиц, примите во внимание, что к нему надо добираться по каменным лестницам, крутизну которых вы уже видели на многих фотографиях выше...
Ну а что лучше для вечерних прогулок: загадочные закоулки "туфового города" или более современная "новая" часть - решайте сами:
Собираемся через пару месяцев в Тоскану, будем жить в районе Гроссето. Туфовые города и этрусские дороги стоят у нас в планах, так что ваш отчёт пришелся как нельзя кстати. Подписываюсь!
Хорошая локация! А где именно? Туфовые городки - это хорошо, но там и морская программа прекрасная: и Эльба, и потрясающий остров Giglio, и городок Talamone... Ну а из "старенького" на Capalbio ещё обратите внимание.
Да,действительно вечерний Питильано выигрышней смотрится. Такой загадочный и по-настоящему средневековый, да и отсутствие туристов тоже на пользу идет.
savl1 писал(а) 12 апр 2017, 20:54:тут предела полёта фантазии просто нет, всё зависит от личной впечатлительности.
Мне кажется, в таком месте любой впечатлительным станет. А если еще и фантазию подключить... тут уж путешествие в прошлое обеспечено!
savl1 писал(а) 11 апр 2017, 21:46:Интересная стрелка на стене лаза. Откуда она? Неужели этрусская? Что означает? Для меня все эти вопросы остались загадками...
"Стрелки в качестве символа направления движения стали применяться европейцами не раньше века 18-го. В античном мире стрела могла обозначать смерть и болезни (стрелы Аполлона)". Так написано в книге про древние символы, которую я приобрела после прочтения "Кода да Винчи"
Исходя из этого, если стрелка явно выглядит не как указатель направления, то вполне может быть этрусской. Для некрополя тема смерти подходяща.
savl1 писал(а) 11 апр 2017, 21:46:Любопытный знак виден в центральной нише. Опять же - что это, зачем - вопросы без ответов...
Заинтриговали. В моей заветной книге такого символа нет.)) В некоторых гробницах есть барельефы всяческих предметов обихода, которые могли понадобиться усопшим в загробной жизни - от топоров для мужчин до вееров для дам. Но этот знак вообще ни на что не похож.
Последний раз редактировалось Амстердамка 13 апр 2017, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
Подписываюсь под каждым Вашим словом по поводу ночных прогулок в старинных городках. Обожаю таким образом знакомиться с новым городом. А ночной Питильяно - чудесный! И еще больше хочется поехать туда с ночевкой.
Большое спасибо за рекомендации по расположению отеля.
savl1 писал(а) 12 апр 2017, 21:18:Хорошая локация! А где именно? Туфовые городки - это хорошо, но там и морская программа прекрасная: и Эльба, и потрясающий остров Giglio, и городок Talamone... Ну а из "старенького" на Capalbio ещё обратите внимание.
Будем жить на бывшей ферме по дороге от Гроссето к Чиниджиано. Я как раз в стадии подготовки файла к отпуску. Стараюсь не упустить ничего интересного. Про Capalbio не слышала, спасибо! Погуглила, красивый городок!
Мне приятно, что этот раздел получил "по заслугам" Кстати, холодно было "не по-детски", а уж на открытых местах ещё и ветер добавлял. Пришлось на себя нацепить всё, в чём из мартовской Москвы уезжал
Амстердамка писал(а) 12 апр 2017, 22:13:В античном мире стрела могла обозначать смерть и болезни (стрелы Аполлона)". Так написано в книге про древние символы, которую я приобрела после прочтения "Кода да Винчи". Исходя из этого, если стрелка выглядит как указатель направления, то вполне может быть этрусской.
О как...... Тем более, что выбивать стрелку уже впоследствии просто неразумно и незачем... Ход-то всего один. Тогда как раз логично предположить, что это не указатель, а что-то сакрально-эзотерическое...
Заканчивая рассказ о Питильяно, я хочу показать ещё несколько vie cave, пещерных улиц: одну, как я и обещал, "самую-самую" и две попроще - просто для иллюстрации того, какими они вообще бывают.
Начну я с простенькой - Via Cava di Fratenuti:
Она принципиально отличается от прочих тем, что путь к ней ведёт через небольшую речку, которую можно (и нужно, поскольку других альтернатив поблизости не имеется) перейти по рукотворной дорожке из набросанных через русло камней.
"Переправа", конечно, не сложная, но и не самая приятная: камушки небольшие, мокрые, над водой выступают не намного. Учитывая ночные +2, оказаться в воде, пусть даже одной ногой и по щиколотку, совсем не хочется . Но обошлось, и вот уже каменная дорожка осталась позади:
Честно говоря, это место оказалось самым интересным на "улице Фратенути". Дальше началась "обычная" (к тому времени я уже мог так сказать) via cava, которая, к тому же, очень быстро "рассосалась" и "вышла" на равнину, покрытую дикими цветочками.
Другая пещерная улица - Via Cava di Madonna delle Grazie - сперва тоже не слишком интриговала. Тем более, что она оказалась единственной, указатель на которую был не "фирменный", а практически сделанный "на коленке" и написанный от руки. Дескать, улица, но так себе улица…
Её начало тоже не вызвало оптимизма: обычная трекинговая тропа, не более того...
Но как часто всё оказывается не таким, как представляется на первый взгляд! Уже через несколько десятков метров картина резко изменилась, и вскоре начался настоящий рок-н-ролл . Сначала по сторонам выросли каменные стены, а потом оказалось, что via cava представляет собой серпантин, изгибающийся порой на 180 градусов и довольно резко уходящий вверх.
Взгляд сверху вниз на уже пройденный путь даёт прекрасное представление о виражах Via Cava di Madonna delle Grazie. У меня в голове сразу же родилась ассоциация с очень экстремальной горнолыжной трассой, и я совсем не уверен, что (если всё здесь засыпать снегом) даже король спусков Ингемар Стенмарк (когда-то его имя в горных лыжах звучало не менее громко, чем Харламова в хоккее) смог бы дойти здесь до финиша...
Ну а дальше - больше... Изгибов, правда, стало поменьше, зато наклон увеличился, а местность становилась всё более живописной, сердце замирало на каждом шагу и на каждом повороте, из души рвался восторженный мат, который для русского человека является высшим выражением чувств, а фотоаппарат чуть ли ни раскалился, поскольку снимать тут хотелось всё, сразу и по несколько раз...
Небольшая "полянка", на которой очень красиво разбросаны валуны, покрытые, естественно, традиционным для пещерных улиц зелёным мхом (ну как же это красиво! "Мы в восхищении!" ), а дальше - ещё более крутой и очень узкий проход...
Честно скажу, что насколько Via Cava di Madonna delle Grazie является живописной и атмосферной (архиживописной, суператмосферной!), настолько же и трудной. Крутой наклон, неровная (очень мягко говоря!) поверхность, обилие камней и сухих листьев, ступать на которые приходилось с большой осторожностью, ибо под ними могла быть и ямка, и канавка, и скос, и камень...
В конечном счёте улица-«трасса» вывела на вершину соседнего с Питильяно холма, где расположена церковь Мадонна-делле-Грацие, от которой и пошло название этой via cava. Честно говоря, глядя на неё из Питильяно, я бы никогда не поверил, что так высоко можно вскарабкаться по этрусской скальной улице...
Отсюда, в свою очередь, открывается один из лучших видов на Питильяно:
"Кс-кс-кс..." - "Ну чо тебе? Сплю, не видишь, что ли?...
И ещё одну пещерную улицу - Via Cava dell'Annunziata - я покажу просто для "коллекции". Она является частью кратчайшего пути из Питильяно в Совану, куда я сначала хотел прогуляться. Теперь я могу сказать, что если и идти пешком от одного городка до другого, то по трассе - будет подольше (около 4.5 километров), но понадёжнее. Потому что Via Cava dell'Annunziata - самая трудная, самая крутая (местами чуть ли ни вертикальная), самая каменистая улица. При этом "пещерности" в ней очень мало: большей частью она представляет собой тропу, на которой лучше всего себя чувствовали бы привычные к подобному горные козлы...
В самом начале её немножко "обустроили", а дальше уж - кто как может...
..................................
Обобщая тему пещерных улиц близ Питильяно, рекомендую ограничиться двумя: Via Cava di San Giuseppe и Via Cava di Madonna delle Grazie. А третью - Via Cava di Poggio Cane - вам просто будет трудно (да и незачем) миновать по дороге к первым двум. Этого вполне хватит, чтобы получить море удовольствия и незабываемых впечатлений:) Дополнительный обзор vie cave (и не только питильяновских) можно посмотреть на http://www.maneggiobelvedere.it/vie%20cave.htm .
..................................
Несколько затянувшуюся (но, надеюсь, не успевшую скатиться в нудность) тему Питильяно я завершу самыми красивыми панорамами города:
И совсем в завершение - немного о логистике. Питильяно, конечно, лежит в стороне от главных "транситальянских" путей и дорог, но доехать сюда не так сложно, в основном, благодаря автобусной линии Гроссето - Альбиния - Питильяно (41P-A в одну сторону и 41P-R в другую) компании Tiemme. Для более сложных схем может представлять интерес маршрут Сиена - Питильяно (57P), правда, всего с одним ежедневным рейсом в каждую сторону. Все расписания можно посмотреть на сайте http://www.tiemmespa.it/index.php/Viagg ... xtraurbano .
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
savl1 писал(а) 13 апр 2017, 20:26:Обобщая тему пещерных улиц близ Питильяно, рекомендую ограничиться двумя: Via Cava di San Giuseppe и Via Cava di Madonna delle Grazie. А третью - Via Cava di Poggio Cane - вам просто будет трудно (да и незачем) миновать по дороге к первым двум. Этого вполне хватит, чтобы получить море удовольствия и незабываемых впечатлений
Вот именно из-за подобных советов ваш отчет очень полезен. Ведь всегда хочется узнать, что заслуживает наибольшего внимания, а что можно упустить, так как не всегда есть возможность посетить все рекомендуемые места, а пропустить самое интересное совершенно не хочется. Спасибо за очередные существенные рекомендации.
Irsen Ira писал(а) 13 апр 2017, 21:35:Спасибо за очередные существенные рекомендации.
Да не за что, не такие ж они существенные, просто личные наблюдения и не менее личные выводы...
Амстердамка писал(а) 13 апр 2017, 21:58:Людей там так и не видели? Не страшно было?
Один раз пара человек прошла - на самой раскрученной Виа Сан-Джузеппе. В других местах не было. Страшно не было, хотя у меня сильно развито то, что я называю "чувством опасности" (не только связанным с людьми, вообще с ситуациями). Здесь оно молчало (а вот в Неаполе кое-где попискивало ).
Спасибо Вам огромнейшее за Ваш чудный рассказ! Нам в тему необыкновенно! Планируется вскорости и Питильяно, и Сорано (ночевка). Прочитав, что Вы вскорости опубликуете отчет о каменных туфовых городках, от радости даже завизжала, зная Ваш фирменный подробнейший стиль и предвкушая настоящий путеводитель для нас!!!! Вы оправдали мои ожидания и даже превзошли их! Еще раз низкий поклон! Ответьте, пожалуйста, на такой практический вопрос - откуда берет начало Via Cava di Madonna delle Grazie? По карте я вижу, но как в реальности найти начало - с Панорамной тропы или как? Спасибо заранее
solnata писал(а) 14 апр 2017, 11:24:Спасибо Вам огромнейшее за Ваш чудный рассказ! Нам в тему необыкновенно! Планируется вскорости и Питильяно, и Сорано (ночевка). Прочитав, что Вы вскорости опубликуете отчет о каменных туфовых городках, от радости даже завизжала, зная Ваш фирменный подробнейший стиль и предвкушая настоящий путеводитель для нас!!!! Вы оправдали мои ожидания и даже превзошли их! Еще раз низкий поклон!
Могу только сказать, что мне очень приятно:) И что я рад, что сумел помочь
solnata писал(а) 14 апр 2017, 11:24:Ответьте, пожалуйста, на такой практический вопрос - откуда берет начало Via Cava di Madonna delle Grazie? По карте я вижу, но как в реальности найти начало - с Панорамной тропы или как?
Нет, не с Панорамной. Если от города пройти по Via Cava di Poggio Cane, то, выйдя на автодорогу, надо свернуть налево и пройти по ней немного. И потом свернуть на первую грунтовую дорожку, отходящую направо. Если хотите, я вечерком скину укрупнённую карту (Гугла или OSM, посмотрю, какая нагляднее будет), чтоб уж наверняка...
Очень, очень хочу! Спасибо!! Очень не хочется метаться, теряя драгоценное туристическое время) В эту Виа благодаря Вам влюбилась и очень хочу повторить Вашу путь по ней. Еще один практический вопрос. Мы будем на машине. сначала погуляем по Питильяно, оставив машину на парковке на площади (надеюсь, найдем место). Стоит ли оставить ее там, уходя на виа Мадонны, или переехать на ней куда-то поближе? Понимаю, что Вы были не на колесах, поэтому не фиксировались на этих моментах. Но все же, как на Ваш взгляд?
solnata писал(а) 14 апр 2017, 11:48:Очень не хочется метаться, теряя драгоценное туристическое время
Как я Вас понимаю:)
solnata писал(а) 14 апр 2017, 11:48: В эту Виа благодаря Вам влюбилась и очень хочу повторить Вашу путь по ней.
Поверьте, действительность превзойдёт все Ваши ожидания! Но обувь, обувь и ещё раз обувь...
solnata писал(а) 14 апр 2017, 11:48:Стоит ли оставить ее там, уходя на виа Мадонны, или переехать на ней куда-то поближе?
Да Вы можете просто прямо к ней и подъехать и оставить её там на обочине, точнее, в "кармашке" в самом начале "улицы":) Ну и, будучи на машине, заехайте в "большой" некрополь в Соване. Там же, кстати, и via cava с самыми высокими стенами (до 20-25 м) - Сан-Себастьяна.
То, что можно подъехать на машине, вообще замечательно. Парк под Сованой тоже есть в планах, надеюсь, что времени хватит. Хочется насладиться без спешки этими невероятными местами. Эти этрусские виа, думаю, суеты не терпят, надо проникнуться атмосферой. Но, без сомнения, Виа Мадонны включена в наш список must see!
solnata писал(а) 14 апр 2017, 11:48: Понимаю, что Вы были не на колесах, поэтому не фиксировались на этих моментах.
Кстати говоря, я же тоже периодически путешествую на машине (правда, в основном по Испании), так что, даже будучи без неё, уже "автоматом" подсознательно подмечаю: вот здесь можно припарковаться, сюда удобно подъехать, там можно "бросить" машину и т.д.