Оман, Абу-Даби, Дубай, Шарджа в марте 2017.

самостоятельное путешествие в ОАЭ отзывы, отдых в Дубае отчеты отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Оман, Абу-Даби, Дубай, Шарджа в марте 2017.

Сообщение Scarlet-Cet » 14 апр 2017, 16:10

В Омане нет высоких небоскребов, архитектура в едином национальном стиле. Так нравятся эти разнообразные белые домики, и кругом газоны, клумбы. И фонтанчики для поливки везде.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 июн 2021, 14:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16433 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Nora L » 14 апр 2017, 19:47

Ира, здравствуй. Я опять просто не успеваю за твоими путешествиями. Ты-молодец , подвижный и свободный человек , образец для подражания. Я рада за тебя.

Сюда я хотела уже давно, еще с начала 90-х, когда живя в одной арабской стране, смотрела по телевизору фильм об эмиратском чуде.

Мы взирали в сторону Дубай , Абу-Даби с другуй стороны Персидского залива с иранского острова Кэшм – свободной экономической зоны Ирана в 1994г.. Так же из порта Бандер - Аббас. Красота необыкновенная ( я имею ввиду море , залив) . Это была тоже командировка. И конечно Абу-Даби и Дубай были нашей недостижимой мечтой.

Этот день у нас прошел под знаком релакса - обед, бассейн, пиво, ужин, вино, магазины и прочее как обычно на круизниках.
Я любовалась небоскребами, Бурджиком и взлетающими самолетами….

Как здорово , беззаботно и красиво. Постараюсь изучить все перемещения и поездки.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Scarlet-Cet » 15 апр 2017, 16:46

Nora L писал(а) 14 апр 2017, 19:47:Я опять просто не успеваю за твоими путешествиями. Ты-молодец , подвижный и свободный человек , образец для подражания. Я рада за тебя.

Любочка, пользовалась моментом, хотя не сильно я и свободна: родители, дети, внуки...вот без собак только осталась...

Nora L писал(а) 14 апр 2017, 19:47:Мы взирали в сторону Дубай , Абу-Даби с другуй стороны Персидского залива с иранского острова Кэшм – свободной экономической зоны Ирана в 1994г..

О, мы с вами почти коллеги. Мы хотели второй раз вернуться потом, уже договорились, а все...всех вывели и все закрыли. Мужу то повезло, он еще раз туда на лето ездил, а мне нет...Я бы с удовольствием еще годика три так пожила бы. Никаких забот не было.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение veraveronika » 15 апр 2017, 17:37

Ира, мечеть и театр за пределом любых фантазий... Так все шикарно!! Так чисто, так идеально!!!
А у вас по времени в театр не получилось попасть? Было бы интересно, конечно..

Scarlet-Cet писал(а) 13 апр 2017, 22:46:Мы опять слушали рассказ про Оман, про султана. Оказывается у него нет наследника, и он вроде как и не женат. Все стали это обсуждать, ведь очень жаль, если следующий султан поведет страну по другому пути.

А как так получилось, что он не женат? Разве так можно у них? Вообще же разрешено многоженство. И как он без наследников? Его осуждают значит? Что экскурсовод рассказывала на эту тему? Просто даже в голове не укладывается... Султан и жениться не хочет...

Scarlet-Cet писал(а) 13 апр 2017, 23:05: И вообще, женщины могут молиться дома, трансляция идет по телевизору. Прелесть какая. Что может быть лучше.

Мне их так всегда жалко бедняжек... Вот у нас есть возможность нарядиться, накраситься, а у них? Паранджа? Особенно, когда вижу пары - он разнаряженный, а она рядом семенит в парандже, одни глаза видно... Что за несправедливость... Понимаю, что другая непонятная мне культура, и еще кто кого жалеть должен, но не могу с собой ничего поделать, всегда им сочувствую...
veraveronika
активный участник

Благодарил (а): 1415 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение Stan » 15 апр 2017, 17:56

veraveronika писал(а) 15 апр 2017, 17:37:Мне их так всегда жалко бедняжек... Вот у нас есть возможность нарядиться, накраситься, а у них? Паранджа? Особенно, когда вижу пары - он разнаряженный, а она рядом семенит в парандже, одни глаза видно... Что за несправедливость... Понимаю, что другая непонятная мне культура, и еще кто кого жалеть должен, но не могу с собой ничего поделать, всегда им сочувствую...

они ходят в нарядной одежде и накрашенные перед своим мужем, домашними и в женских закрытых клубах..по идее видеть их "неприкрытыми" посторонним мужчинам как бы и ни к чему...как считаете?
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение veraveronika » 15 апр 2017, 18:02

Stan писал(а) 15 апр 2017, 17:56:они ходят в нарядной одежде и накрашенные перед своим мужем, домашними и в женских закрытых клубах..по идее видеть их "неприкрытыми" посторонним мужчинам как бы и ни к чему...как считаете?

Спасибо, я это знаю ) Я же написала, что понимаю, что другая культура и т.д. А о неприкрытости перед другими мужчинами и речи не шло. Просто в нашем европейском понимании любой женщине хочется выйти "в свет" нарядной. По тем же магазинам пройтись. Но им нельзя даже длинное, полностью закрытое яркое платье одеть. Только паранджа. И я понимаю, что это нормально, традиция из глубины веков, просто всегда немножечко им сочувствую, когда вижу.

Хотя, как-то смотрела передачу, там рассказывали, что существует очень много видов паранджи, что они друг от друга отличаются, и что по парандже можно понять статус женщины и материальное положение ее мужа. Так что это нам кажется, что они в одинаковом ходят, а они все в разном )
veraveronika
активный участник

Сообщение Stan » 15 апр 2017, 18:10

veraveronika писал(а) 15 апр 2017, 18:02:Просто в нашем европейском понимании любой женщине хочется выйти "в свет" нарядной.

как я уже сказал выше перефразируя, похвастать нарядами можно в женском клубе, для них это выход в свет..а выход в торговый центр или "булочную" это не выход в свет, наши женщины почему пытаются понравиться сразу всему свету, у них же по другому -ты должна блистать перед мужем..Жалеть их не нужно..может это они в свою очередь жалеют европейских женщин...
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение veraveronika » 15 апр 2017, 18:17

Stan писал(а) 15 апр 2017, 18:10:.может они в свою очередь жалеют европейских женщин как раз...

Ооо это сто процентов Хотя бы потому, что мы на работу каждый день ходим ))) ну и еще по множеству причин.
veraveronika
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 15 апр 2017, 22:45

veraveronika,

Лена, вот Stan очень верно все описал. Нам Юля рассказывала про оманские свадьбы, про то, как женщины собираются на своих половинах...про их наряды, время провождение...и прочее. Я потом напишу про свои впечатления, все по порядку. Я же уже писала, я позавидовала...

А еще покажу некоторые их наряды....А для толпы показать себя...да нафик надо.

Stan писал(а) 15 апр 2017, 18:10:может они в свою очередь жалеют европейских женщин...

+100. У меня тоже сложилось такое мнение.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Nicedub » 16 апр 2017, 18:39

Ирина, театр просто потрясает. Но меня почему-то не отпускает мысль, как пошли эти великолепия, что это когда то уже было тысячелетие назад, и все ушло в песок.... И это уйдет в песок...или останется? Как мираж в пустыне))))
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Scarlet-Cet » 16 апр 2017, 19:15

Nicedub писал(а) 16 апр 2017, 18:39:И это уйдет в песок...или останется? Как мираж в пустыне))))

Оля, кто его знает, что будет...Мир так изменчив. Но не хотелось бы.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение radost_moia » 18 апр 2017, 00:22

Scarlet-Cet,
это же надо - пропустила начало отчета! Хорошо, что Вы ссылку в подписи добавили - хоть с опозданием, но присоединяюсь к чтению
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение Scarlet-Cet » 18 апр 2017, 11:22

radost_moia,

Как я рада Вас видеть, сегодня постараюсь продолжить.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 18 апр 2017, 22:17

Маскат-продолжение.

Следующий пункт нашей программы это рынок. На рынок я хотела, я люблю восточные базары. Хотя вот в Йемене базар может быть овощным, мясным или рыбным. А просто промышленные товары продаются в лавках. Лавки тканей, одежды, обуви, телевидео аппаратуры и прочее.

Кстати сказать, для бедной страны, товары в Йемене были часто хорошего качества - это детская одежда, европейская одежда, про ткани вообще молчу, у нас до сих пор таких в магазинах нет. Я лет 5 ходила в одежде, сшитой из тканей, купленных в Йемене, и люди спрашивали - а где же я такое купила. Обувь попадалась неплохая. В общем, там было чем заполнить многочисленные коробки для дальнейшей транспортировки этих коробок на Родину. Учесть, что на Родине в это время полки магазинов были пустые. Мы смотрели все по телевизору и отказывались в это верить.

Перед походом на базар Юля объявила всем, что те, кому нужен ладан, могут идти с ней, она поможет купить.

«Ну все, это как с халвой, мы их не дождемся и на пляж точно не успеем.»-подумала я.

Мне ничего не было нужно, а запах ладана я вообще не люблю.
Но нужно отдать Юле должное, она проявила твердость гида и объявила время сбора + 5-10 минут. Кто не успеет, тот дальше проводит свой день.

Рынок крытый, люстры симпатичные.

Рынок колоритный, много товара, но он весь специфический восточный. Я хотела прикупить себе национальное цветное платье, чтобы носить дома. Но ткань немного просвечивала, и дома такое носить мне было бы не очень удобно. А потом, это же мерить нужно, а при желании такое платье и сшить можно. Поэтому я оставила свою затею с платьем.

Сувенирный кинжал хорош, ну куда его, еще в самолет могут не пустить с ним.

Мне нужна была сувенирная тарелка. В одной лавке нашлась, но не того качества. Нашла в другой лавке, обязательный торг. Без торга нельзя ничего покупать на восточных базарах. Сторговались в дирхамах, у меня только купюра в 100 дирхам, отдала, помощник пошел менять, сдачу дали тоже дирхамами. Красивая тарелочка и недорого, цену не вспомню.

Посмотрели на всякие побрякушки, золото, украшения.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 июн 2021, 21:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 18 апр 2017, 22:22

Пока ждала сдачи фотографирую в лавке.

Сундучки понравились. Вообще очень колоритное место, было бы больше времени, облазили бы все закоулки. Но как всегда хочется же объять необъятное.

О поведении торговцев на рынке. Никто не приставал, за руки не дергал. Разумеется, при виде нас торговцы предлагали свой товар. Это же рынок, они и не должны стоять истуканами, это было бы уж совсем глупо с их стороны да и восточного колорита не было бы совсем. Самым ходовым тут видимо были палантины. Но Мариночка, спрашивала у Юли про кашемировые палантины, Юля нам все подробно объяснила, что хороший палантин не стоит 10 долларов.

На площади перед рынком много кафе, столики почти все заняты, много круизеров, попивающих различные соки из высоких бокалов. А на улице жарко, моя вода совершенно не утоляла жажду. Чем больше пью, тем больше хочется. Мне тоже захотелось попробовать фруктовых напитков, но я подумала о том. А моют ли они фрукты перед тем как готовить из них или чистить их? Кто же знает?

Еще со времен Йемена у меня сохранилась привычка мыть все с мылом, потому что заразы всевозможной там было хоть отбавляй. Финики и виноград я просто купала в мыльной воде, потом полоскала и обдавала кипятком. Вот до сих пор так и купаю виноград, клубнику и даже помидоры мою с мылом. Привычка осталась на всю жизнь.

Рассудив, что я вполне обойдусь без фруктовых напитков, да и времени нет. Я купила себе баночку колы за 3 дирхама, сдачу надавали железными дирхамами. Но монетки очень были кстати при поездках в такси, чтобы не переплачивать лишнего.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 июн 2021, 21:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 18 апр 2017, 22:27

После рынка, все, кто захотел ехать дальше погрузились в автобус и поехали в старую часть города смотреть Дворец султана.

По пути:

Дорога…вот как я люблю: узенькая змейка.

Нас высадили неподалеку и мы по жаре пошли смотреть красивую площадь с дворцом.

Аль-Алам одна из многочисленных резиденций султана Кабуса ибн Саида, но, несомненно, самая красивая из них.

Аль-Алам в переводе с арабского языка означает "флаг". Дворец был построен более 200 лет назад Султаном ибн Ахмедом, прямым наследником которого является правящий ныне султан Кабус. В существующем ныне виде комплекс был восстановлен в качестве королевской резиденции в 1972 году.
На данный момент является официальной резиденцией султана Омана. Хотя султан не проживает в нем, королевский дворец используется для приема почетных гостей и встреч с главами государств, поэтому закрыт для посещения общественности.

К сожалению, увидеть всю роскошь султанских апартаментов не получится. Осмотреть красивый желто-голубой дворец можно только с придворцовой площади. Посетители допускаются до кованных железных ворот с гербами султана.

Меня в очередной раз поразили красивые зеленые газоны. Единственно, что не понравилось: зачем же они так коротко стригут траву. Ей и так тяжело расти в такой жаре, дайте же травке чуть больше вырасти, мне кажется, что газон из травы высотой до 10 см. смотрелся бы намного красивее.

Но им виднее.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 июн 2021, 21:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 18 апр 2017, 22:30

Вокруг, конечно, очень красиво, мы забыли и про жару, восхищаясь красотой. К дворцу можно спокойно подойти, никакой охраны не видно. Разумеется, она присутствует, но ее незаметность делает прогулку и осмотр дворца очень комфортной. Нет мысли, что вот сейчас этот строгий охранник выйдет и скажет: «А ну кышь отсюда».

А еще мне понравились вот эти каменные горы вокруг. Они создают неповторимый ландшафт: камень, красивые здания, множество цветов и зеленых лужаек. Потрясающе.

Мы в очередном восторге…
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 июн 2021, 21:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 18 апр 2017, 22:34

А потом пешком по тротуару вдоль красивейших цветущих кустов идем к старой гавани.

Маскат — столица Омана с 1749 г. Главное достояние города — порт. Название «Маскат» в переводе с арабского означает «место, где бросают якорь». Кольцо гор надежно защищает порт, поэтому Маскат всегда считался безопасным для моряков местом. Археологические находки доказывают, что город был основан за 900 лет до появления ислама. По-видимому, его основали йеменские племена. Море всегда играло важную роль в истории Омана в целом и Маската в частности. В XVI в. в облике городе оставили свой след португальцы. Для защиты порта они построили две крепости — Джалали и Мерани.

Я прослушала как называется вот эта крепость, но она настоящее украшение старого порта.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 июн 2021, 21:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 18 апр 2017, 22:37

В порту на камнях мы увидели множество маленьких крабиков, я решила спуститься ближе к воде, чтобы лучше их рассмотреть. Откуда то вышел охранник и попросил меня подняться наверх, вежливо и ненавязчиво. Наверх, так наверх, фото то я уже сделала.

Виды из старого порта живописнейшие.

До модернизации 1970 г. попасть в Маскат с суши было нелегко. Горные перевалы приходилось преодолевать пешком или на ослах. Город был окружен высокой стеной и глубоким рвом. Внутри крепостных стен жили богатые люди, которые строили себе просторные и красивые глиняные дома. Беднота жила за стенами в простых хижинах.

Сегодня трудно представить, что в 1970 г. в Маскате была единственная асфальтированная дорога — от старого города к аэропорту Бейт аль-Фа-ладж. А сегодня мы сами убедились в том, какие отличные дороги идут из Маската вглубь страны, какие прекрасные рязвязки и дороги в самом Маскате.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 июн 2021, 21:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 18 апр 2017, 22:42

На этом наша экскурсия по Маскату закончена. Мы расплатились с Юлей за нас 4-х, остальные платили за себя. От всей души поблагодарили ее за открытие такой потрясающей страны. Обе экскурсии, организованные Юлей понравились просто необыкновенно. Очень надеюсь, что в Омане я не последний раз и еще когда-нибудь обязательно воспользуюсь услугами Юли как гида.

Кроме того, что мы увидели в Маскате есть интересные музеи: музей естественной истории, музей Омана (занесла его в свой список), Музей Байт Адам- частный музей артефактов, можно совершить морскую прогулку на закате по бухте Омана, хорошо бы посетить галерею Бейт Музна (Bait Muzna)- это традиционная оманская вилла, где продают изделия местных мастеров и художников. Не купить, так хоть посмотреть.

Пляж в Маскате.

После экскурсии желающих водитель автобуса отвез всех на платный пляж, это входило в стоимость экскурсии. Единственно до порта мы решили добираться сами на такси, нам это было удобнее.

За вход на пляж с нас взяли по 8 долларов, девочки из большой группы стали торговаться, а мы не стали. Честно, уже надоело. И потом пляж не рынок.

Есть столики с навесами и скамейки, можно взять лежак, но мы забыли прихватить полотенца и я брать лежак не стала. Мне вполне хватило скамейки.

Песочек не очень чистый, немного сероватый. Сам пляж ничем не лучше нашего балтийского – широкая полоса, чистый песок. Переодевались мы в туалете, там чисто и места много.

Сразу же пошли купаться. У нас вход очень мелкий, под ногами песочек, вода прогревается хорошо, особенно если ехать на пляжи в Сокольники или Малиновку под Зеленоградском.

Здесь при входе есть небольшие камни, покрытые зелеными маленькими водорослями, нужно быть аккуратной.

Камень колоритный и на лодке бы покататься...

Сказать, что вот прямо теплая вода, да и не теплая она, при входе тоже холодно.

Теплая она будет летом. В Йемене летом купаться было противно, потому что вода по температуре была как в ванной. А какое удовольствие плескаться в ванной? Вода должна же освежать, мы плавали далеко в море к скалам, там и вода была прохладней, и рыбок всяких было много.

А еще вода была слоями теплая, а слоями холодная. Вот плывешь и если ноги внизу, то им холодно, приходилось поднимать их кверху или уплывать с этого места. Я не знаю почему так. Может течения какие. Но накупались вдоволь, пару раз минут по 30. Мне так этого за глаза.

Услышали мяуканье кошки, а у Наташи как раз кое что осталось от обеда, накормили животинку. Симпатичная, но худенькая.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 24 июн 2021, 21:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумОбъединенные Арабские Эмираты форум : ОАЭ от А до ЯОтдых в Дубае ОАЭ отзывы

Включить мобильный стиль