Mike111 писал(а) 12 апр 2017, 19:24:чем отличается -tinden от -hornet, -egga, -fjellet
... а ещё -aksla, -nebba, -nibba, -kollen, -kallen, -hyrna... тут, наверное, надо быть слегка поэтом))) Хотя, судя по обилию Брей-, Тролль- и Стортинденов, о норвегах такого как-то даже и не подумаешь)))
А вот на каком-то англоязычном сайте я встретил перевод также популярного окончания -eggen как "edge" - так что по их версии Romsdalseggen - это Ромсдальский то-ли край, то-ли лезвие, то-ли кайма, то-ли гребень (но не "ridge"!!)))) Короче - "откос")))
По пути к нашей следующей вершине останавливались на столь знакомых пляжах
И около знаменитых горбатых мостов во Fredvang, которые, по моему мнению, гораздо симпатичнее Атлантической дороги
На Рютене я тоже был в мае, но тогда погода на самой вершине была не идеальной, да и майские (почти зимние) виды сильно отличаются от летних. Пока переодевались, на парковку приехала прокатная машина, ее водитель поинтересовался на английском, отсюда ли начинается тропа на пляж. Я рассказал про тропу, про камень-указатель, на котором написано «Kvalvika налево, Ryten – направо». А дальше мы отправились на маршрут.
Первая часть тропы очень мокрая, вторая – очень грязная, радует лишь, что появились виды в сторону океана
А виды в обратную сторону, откуда мы пришли, тоже с каждым набранным метром высоты все масштабнее
Лишь от камня-указателя тропа была сухая и комфортная. Пока по ней поднимались, навстречу пронесся велосипедист! При помощи дрона снимали какой-то ролик про экстремалов.
Пляж тем временем уже хорошо виден
Вид в сторону мостов
Ramberg крупным планом
Теперь не только полностью виден пляж, еще и скалы позади него возвышаются все выше.
Вид в сторону вершины
На вершине было много народу, кто-то явно собирался встречать тут закат, разбил лагерь.
Вскоре на вершину пришли ребята, которые спрашивали у меня на парковке про тропу на пляж. Только теперь мы узнали, что они русские, но много лет уже живут в Канаде и сегодня их последний день в Норвегии, завтра самолет. Кого только здесь не встретишь! :)
Понаблюдав за очередными заездами велосипедистов (они проносились по крутым тропинкам на высокой скорости и потом оттормаживались на краю обрыва), насладившись теплым светом предзакатного солнца, отправились обратно.
Зеркала озер на обратном пути просто завораживали. Идеальная поверхность и полная тишина…
Фьорды были не менее живописны
Завтра утром нам нужно быть в Рейне, чтобы не опоздать на катер. Поэтому ночевали на оборудованной площадке для отдыха на мысу Akkarvikodden, всего в десяти минутах езды от пристани в Рейне.
Миша! Я правильно понял, что вы шли от той парковки на 986-й дороге, которая недалеко от от начала стандартного трека на Квалвику? Тогда получается, что на фотках в сторону точки старта/финиша по центру кадра крупным планом Narvtinden?
как я позже выяснил, парковка и стандартная тропа на Квалвику начинается чуть дальше по дороге от Фредванга. Мы стартовали от небольшой асфальтированной площадки (машины на 3-4), напротив нее домик с добродушным норвегом (я с ним еще в мае побеседовать успел)). По карте эта тропа проходит мимо Litbergdalen, ну и озера на карте тоже видны.
Narvtinden конечно виден во всей красе, я тоже все на него поглядывал с этого трека )
Да-да! Местечко обозначено как "Bergland". Мы то стартовали с другой стороны - от 814-й дороги - и поэтому твоё упоминание о сырости/грязности тропы меня сперва несколько озадачило: я почему-то думал, что и вы начинали от 814-й, а там тропа абсолютно сухая и чистая)))
а я как разведал в мае этот вариант, так и этим летом его применил. Причем в мае смотрел подход со стороны 814, не увидел. Этим летом когда ходил на Рорен тоже посматривал в сторону седловины, где бы приткнуть машину и как подниматься. Но толковой парковки там судя по всему нет, надо парковаться в тупике (откуда тропа на Рорен) и пешком возвращаться назад? Или я что-то упустил?
Nik-O-Dim писал(а) 18 апр 2017, 21:54:поэтому твоё упоминание о сырости/грязности тропы
Кстати, обычно тропа если сырая, то и грязная. Обратное тоже верно. В этом случае все было последовательно - сначала очень мокрый участок, который идет по травянистой поверхности с чистейшей водой по щиколотку. А потом трава заканчивается и начинается традиционное месилово, поскольку для стекающей сверху воды набирающая высоту тропа является чем-то вроде русла ручья... В общем, если повторять наш вариант восхождения на Ryten, хорошие ботинки обязательны.
Вот на этой твоей фотке (вторая после текста "Первая часть тропы очень мокрая, вторая – очень грязная...") видно практически полностью участок 814-й с возможными местами парковки и начало тропы.
Точно у начала тропы на дороге виден припаркованный серый джипик. Оф.сайты предлагают парковаться правее от него - у длинного белого строения с красной крышей, но на поверку там оказалось очень мало места. Когда мы там были эта парковочка была забита и мы приткнулись у белого дома, хорошо видимого у левого края кадра.
Сама же тропа идёт строго перпендикулярно дороге от джипа в сторону склона - там это даже не тропа, а тракторная дорога))). В правом нижнем углу кадра также виден её кусочек в начале подъёма: этакая "магистраль" вдоль изгороди)))
Я почему-то все расширения и прочие якобы подходящие места на этом участке забраковал и посчитал непригодными для парковки - уж не помню, что мне там не понравилось ) Но когда-нибудь для разнообразия можно и с этой стороны подняться. Вообще, вспоминая минувшую поездку, с удивлением отмечаю, что с удовольствием повторил бы через пару лет некоторые восхождения на Лофотенах - при том что в южной части страны меня практически никогда не тянет на те вершины, на которых уже побывал и успешно все с них увидел. Лучше на соседнюю полезу )
Mike111 писал(а) 18 апр 2017, 22:28:Я почему-то все расширения и прочие якобы подходящие места на этом участке забраковал
Точно. Они там не ах какие удобные (даже "официальные"), но найти местечко можно: трафика почти что нет, фуры не ездят))).
с удивлением отмечаю, что с удовольствием повторил бы через пару лет некоторые восхождения на Лофотенах
))) И у меня та же самая ерунда))) Там есть куда вернуться (и не только именно на Лофотены ;))) Вот, надеюсь (ттт), закроем этим летом все счета и пробелы на югАх, а там можно и опять на Север планы планировать)))
Завтра утром нам нужно быть в Рейне, чтобы не опоздать на катер
Наконец-то дождался! Миш! Ты уж не затягивай - очень интересно!))))
Nik-O-Dim писал(а) 18 апр 2017, 22:45:Там есть куда вернуться (и не только именно на Лофотены ;)))
А вот меня именно Лофотены зацепили. Хоть там и правда туристов больше, чем на Сенье, и тем более на Лингене, но всяко в разы меньше, чем в Доломитах )
Наконец-то дождался! Миш! Ты уж не затягивай - очень интересно!))))
Если учесть, что север у тебя планируется лишь на следующее лето, то точно успею ) А интересно там было - не то слово )
Сплавать на катере Fjordkyss из Рейне на один из двух пляжей, или даже подняться на Helvetestinden я планировал еще в мае. Но тогда, прибыв в указанное время на причал, я узнал, что катер уже успел совершить рейс. Объяснений никаких не последовало – просто расписание в несезон подстраивается под местных жителей. А на следующий день рейс планировался уже не так рано утром – на гору подняться я бы не успел, да и погода испортилась.
Поэтому все это я хотел реализовать сегодня. Несмотря на спешку (не хотелось опять пропустить рейс) по пути в Рейне пару раз останавливались для фото
И классический вид с моста
На пристани уже собирались туристы. Катер небольшой, в интернете видел сообщения, что все могут не влезть. Но, как оказалось, если все не влезают, он сделает еще один рейс. Билет в обе стороны в Vinstad стоил 120 нок с человека, его нужно сохранить и показать на посадке в обратную сторону. Пока ждали отправления, фотографировал окрестности
Через полчаса катер отчалил. Пока не проплыли под мостом, шли малым ходом. А когда вышли на открытую воду фьорда, капитан дал жару! Брызги долетали до палубы, все были в восторге! По улыбке на лице капитана было видно, что ему за столько лет не надоело развлекать туристов таким образом…
Те самые горы вокруг, которые меня так впечатляли на чужих фотографиях. Настоящая «сбыча мечт» )
Виден водопад из озера под Германом
Подплываем к причалу
Идем по единственной дороге в сторону пляжа, размышляя, живет ли здесь кто-нибудь постоянно. Треть домов заброшена – покосившиеся окна, облупившаяся краска, заросший участок… Но есть и дома в идеальном состоянии. А один прямо у дороги еще строится. Странное место…
Пока погода позволяет, нужно сходить на вершину, а уже после погуляем по пляжу. Тропа отходит от дороги направо немного не доходя до пляжа и поднимает на седловину
Пляж виден, но пока без береговой линии
С седловины открывается вид в другую сторону, это вторая остановка катера из Рейне, отсюда начинается тропа к пляжу Horseid
Формы скал вокруг абсолютно сумасшедшие – совершенно лишенные растительности отвесные обрывы, острые вершины…
По мере движения по гребню набирается высота, позади видимых ранее гор вырастают другие
Мы шли вместе с парой других туристов, то обгоняя их, то отставая. Здесь мы с ними опять встретились и поговорили. Они утверждали, что идти дальше налево по гребню до вершины очень опасно и они дальше не пойдут. Я знал, что трек непростой, но опасным его никто не называл. Мне его всячески рекомендовали местные норвежцы, с которыми я побеседовал на вершине Moltinden. Поэтому мы продолжили.
Появляется береговая линия пляжа, но часть его скрыта скальным выступом
В Kjerkfjorden катер везет очередную порцию туристов
На пути к вершине и правда есть пара мест, где надо быть осторожным, но не более того. При наличии головы на плечах маршрут проходится без проблем.
Вид назад на гребень
Виды с вершины
С самой высокой точки весь пляж не виден – опять мешает скальный выступ.
Спустился на него
Дальше – только океан
На вершине было очень ветрено, поэтому мы там не задержались, начали спускаться.
Теперь направились на пляж. Где-то там наверху мы недавно гуляли
Теперь можно оценить масштаб самого большого лофотенского пляжа
Очередная дача с отсутствующей транспортной доступностью
На песке полно морского мусора, который выбрасывают на берег штормы, в основном он собран в кучи, но иногда и валяется под ногами.
Helvetestinden
Сильный ветер срывал верхушки волн и разносил их на мелкие брызги, даже радуга успевал сверкнуть в лучах солнца
Справа для масштаба люди
Нагулявшись по пляжу, отправились к причалу катера.
Туристов там оказалось очень много, на один катер все явно не помещались. За остальными потом отправился второй рейс, а мы поместились на первый. Шли опять бодро, с прыжками на волнах и брызгами во все стороны. Тем не менее несколько фото получились
Еще раз остановились на мосту, чтобы посмотреть классический вид на Рейне.
Поскольку сегодня мы были завязаны на расписание катера, времени на масштабный трек не оставалось. Но и оставлять вторую половину дня при такой погоде совсем без треков было нельзя. Решено было забраться на самую известную знаковую вершину Островов.
Внял твоим просьбам - отложил все другие дела, чтобы написать про этот трек побыстрее
Спасибо!))) Трек просто замечательный, но ты, наверное, первый кто описАл поход туда на русском языке))) Чехи, поляки, немцы, французы, само-собой норвеги - каких только описаний я не встречал в сети, но по-русски - это первое)))
На пути к вершине и правда есть пара мест, где надо быть осторожным, но не более того. При наличии головы на плечах маршрут проходится без проблем.
Насчёт сложности - всё понятно: 2+? Маша тоже дошла до вершины? Проблем не испытывала? Кстати, то, что ваши попутчики отказались идти дальше по гребню - нисколько не удивлён: в упомянутой выше массе описаний практически везде этот трек характеризуют как "опасный" или "очень трудный" и дальше промежуточной вершинки Brunakseltinden (513) рекомендуют идти только "подготовленным хайкерам" и "экспертам". У меня же насчёт такой характеристики закрались сомнения после того, как я набрёл в сети на отчёт о походе на Helvetestinden довольно пожилой супружеской пары с двумя собаками.
Для иллюстрации к следующему вопросу выложу-ка карту:
Как ты думаешь - есть ли смысл зайти от седловины по гребню направо на Kammen'ы? Это я к тому, что возможно ли оттуда получить более выигрышный ракурс на Segltinden? Да и вообще - сильно ли оттуда изменятся ракурсы на все остальные окружающие вершины? Или же будет достаточно одного Helvetestinden?
Миша! Оцени, плз, потраченное вами на поход время по участкам: - от прибытия в Vinstad до перевала над Bunes - собственно поход на вершину от перевала над Bunes до возвращения на него же с вершины - прогулка по пляжу + возвращение к причалу в Vinstad Темп был неспешным, или же где-то включали форсаж?
Кстати, вот на этой фотке с катера отлично видно весть профиль гребня от Reinebringen в сторону Reinekallen (который 666) и далее вплоть до Helvete (730) ;))))
Nik-O-Dim писал(а) 20 апр 2017, 20:57: Трек просто замечательный, но ты, наверное, первый кто описАл поход туда на русском языке)))
Наверно, сказывается необходимость использования катера. Сюда не так просто забраться, как на множество других вершин на Лофотенах. Но оно того стоит. Во-первых, на катере прокатиться - это отдельный эвент. Во-вторых, побывать в самом центре Москенесейя. Ну и в-третьих - конечно же пляж с самыми мощными волнами. В общем, странно, что если кто и побывал из наших тут до меня, то немногие.
Изначально у меня были планы еще на Vaeroy сплавать, но там наши соотечественники точно уже побывали, видел у одного популярного организатора туров на Лофотены фотки с этого острова.
Насчёт сложности - всё понятно: 2+? Маша тоже дошла до вершины? Проблем не испытывала?
Там есть пара мест, где надо просто быть аккуратным, не более того. Нет exposure, но необходимо в этих местах использовать руки. Дошли, конечно, вместе с Машей. На обратном пути вообще не заметил этих мест. Этим летом у меня было множество треков намного сложнее.
Как ты думаешь - есть ли смысл зайти от седловины по гребню направо на Kammen'ы?
Как-то я не сориентировался на месте и в ту сторону не пошел. Хотя наверняка успели бы и туда заглянуть - у нас после прогулки по пляжу примерно час времени остался.
Оцени, плз, потраченное вами на поход время по участкам:
- от прибытия в Vinstad до перевала над Bunes - полчаса - собственно поход на вершину от перевала над Bunes до возвращения на него же с вершины - 3 часа 20 минут - прогулка по пляжу + возвращение к причалу в Vinstad - 2 часа, но тут по пляжу можно гулять очень долго, нам хватило примерно полутора часов, ветер сильный. Время смотрел по данным в фотографиях. Темп был очень неспешным, знали, что придем к пристани в любом случае раньше прибытия обратного катера. Везде вдоволь фотографировались, отдыхали на промежуточных точках. Так что при желании время можно сократить, особенно во время прогулки по пляжу и частично во время восхождения.
Кстати, вот на этой фотке с катера отлично видно весть профиль гребня от Reinebringen в сторону Reinekallen (который 666) и далее вплоть до Helvete (730) ;))))
Перспективный маршрут, но мы в тот день ограничились стандартным вариантом. Вообще, надеюсь, за эту поездку я нащелкал немало полезных "технических" фоток ) К тому же, хоть и много фоток у меня в отчете получается, бОльшая часть остается у меня на жестком диске. Может быть там тоже есть что-то полезное...
Я тут поприкидывал насчёт целесообразности захода на Kammen'ы ради наилучшего ракурса на Segltinden - это, наверное, вряд-ли... Оттуда она скорее всего выглядит так же массивно, как и на этой фотке. Вся грация пропадает... Похоже, лучший ракурс на неё либо с Helvete (той, что за Reinekallen), либо с катера... А на Kammen'ы можно и просто так зайти, если времени до обратного рейса получается в избытке.
Изначально у меня были планы еще на Vaeroy сплавать
Насколько помню, там только один короткий трек, вроде, возможен (тот, который с эффектным видом на узкую горную гряду), а "просвет" до обратного парома очень уж большой... Да и что-то там всё как-то очень дорого по деньгам встаёт... У меня почему-то в памяти засело, что поездка туда не стОит потерянного дня и потраченных денег)))
Nik-O-Dim писал(а) 20 апр 2017, 23:17:А на Kammen'ы можно и просто так зайти, если времени до обратного рейса получается в избытке.
Учитывая тот факт, что все равно завязан на время отправления катера - так и будет. Я бы тоже сходил, но не сообразил. Не помню, была ли в ту сторону тропа. Просто заранее не планировал такой вариант...
Насколько помню, там только один короткий трек, вроде, возможен (тот, который с эффектным видом на узкую горную гряду), а "просвет" до обратного парома очень уж большой... Да и что-то там всё как-то очень дорого по деньгам встаёт... У меня почему-то в памяти засело, что поездка туда не стОит потерянного дня и потраченных денег)))
Вот и у меня этот вариант был запасным, да так им и остался. У меня те же соображения - целый день терять, денег стоит, вид красивый только в одну сторону... Решил не ехать, и вряд ли когда туда соберусь.
Ну вооот, уже и это место расписано на форуме )), не получится из меня первопроходца.
Миша, шикарный трек! Горы волшебные, сказочные, все кажется, что не бывает таких!
А я присмотрела на том же треке вершинку поменьше - Brunakseltinden, поскольку не знаю, каковы будут Пашкины силы. Скажи, а тот участок с использованием рук и "головы на плечах" лежит примерно где? (например, если ориентироваться по карте, предложенной Nik-O-Dim в сообщении выше) - до Brunakseltinden или после?
На пляже не отыскали скульптуру планеты? Сатурн, если не ошибаюсь...
И еще вопрос: я правильно поняла из расписания, что из Рейне можно выйти на катере в 7 утра, а обратно из Vindstad возвращаться на 15.25?