Mike111 писал(а) 12 апр 2017, 19:24:чем отличается -tinden от -hornet, -egga, -fjellet
... а ещё -aksla, -nebba, -nibba, -kollen, -kallen, -hyrna... тут, наверное, надо быть слегка поэтом))) Хотя, судя по обилию Брей-, Тролль- и Стортинденов, о норвегах такого как-то даже и не подумаешь)))
А вот на каком-то англоязычном сайте я встретил перевод также популярного окончания -eggen как "edge" - так что по их версии Romsdalseggen - это Ромсдальский то-ли край, то-ли лезвие, то-ли кайма, то-ли гребень (но не "ridge"!!)))) Короче - "откос")))
По пути к нашей следующей вершине останавливались на столь знакомых пляжах
И около знаменитых горбатых мостов во Fredvang, которые, по моему мнению, гораздо симпатичнее Атлантической дороги
На Рютене я тоже был в мае, но тогда погода на самой вершине была не идеальной, да и майские (почти зимние) виды сильно отличаются от летних. Пока переодевались, на парковку приехала прокатная машина, ее водитель поинтересовался на английском, отсюда ли начинается тропа на пляж. Я рассказал про тропу, про камень-указатель, на котором написано «Kvalvika налево, Ryten – направо». А дальше мы отправились на маршрут.
Первая часть тропы очень мокрая, вторая – очень грязная, радует лишь, что появились виды в сторону океана
А виды в обратную сторону, откуда мы пришли, тоже с каждым набранным метром высоты все масштабнее
Лишь от камня-указателя тропа была сухая и комфортная. Пока по ней поднимались, навстречу пронесся велосипедист! При помощи дрона снимали какой-то ролик про экстремалов.
Пляж тем временем уже хорошо виден
Вид в сторону мостов
Ramberg крупным планом
Теперь не только полностью виден пляж, еще и скалы позади него возвышаются все выше.
Вид в сторону вершины
На вершине было много народу, кто-то явно собирался встречать тут закат, разбил лагерь.
Вскоре на вершину пришли ребята, которые спрашивали у меня на парковке про тропу на пляж. Только теперь мы узнали, что они русские, но много лет уже живут в Канаде и сегодня их последний день в Норвегии, завтра самолет. Кого только здесь не встретишь! :)
Понаблюдав за очередными заездами велосипедистов (они проносились по крутым тропинкам на высокой скорости и потом оттормаживались на краю обрыва), насладившись теплым светом предзакатного солнца, отправились обратно.
Зеркала озер на обратном пути просто завораживали. Идеальная поверхность и полная тишина…
Фьорды были не менее живописны
Завтра утром нам нужно быть в Рейне, чтобы не опоздать на катер. Поэтому ночевали на оборудованной площадке для отдыха на мысу Akkarvikodden, всего в десяти минутах езды от пристани в Рейне.
Миша! Я правильно понял, что вы шли от той парковки на 986-й дороге, которая недалеко от от начала стандартного трека на Квалвику? Тогда получается, что на фотках в сторону точки старта/финиша по центру кадра крупным планом Narvtinden?
как я позже выяснил, парковка и стандартная тропа на Квалвику начинается чуть дальше по дороге от Фредванга. Мы стартовали от небольшой асфальтированной площадки (машины на 3-4), напротив нее домик с добродушным норвегом (я с ним еще в мае побеседовать успел)). По карте эта тропа проходит мимо Litbergdalen, ну и озера на карте тоже видны.
Narvtinden конечно виден во всей красе, я тоже все на него поглядывал с этого трека )
Да-да! Местечко обозначено как "Bergland". Мы то стартовали с другой стороны - от 814-й дороги - и поэтому твоё упоминание о сырости/грязности тропы меня сперва несколько озадачило: я почему-то думал, что и вы начинали от 814-й, а там тропа абсолютно сухая и чистая)))
а я как разведал в мае этот вариант, так и этим летом его применил. Причем в мае смотрел подход со стороны 814, не увидел. Этим летом когда ходил на Рорен тоже посматривал в сторону седловины, где бы приткнуть машину и как подниматься. Но толковой парковки там судя по всему нет, надо парковаться в тупике (откуда тропа на Рорен) и пешком возвращаться назад? Или я что-то упустил?
Nik-O-Dim писал(а) 18 апр 2017, 21:54:поэтому твоё упоминание о сырости/грязности тропы
Кстати, обычно тропа если сырая, то и грязная. Обратное тоже верно. В этом случае все было последовательно - сначала очень мокрый участок, который идет по травянистой поверхности с чистейшей водой по щиколотку. А потом трава заканчивается и начинается традиционное месилово, поскольку для стекающей сверху воды набирающая высоту тропа является чем-то вроде русла ручья... В общем, если повторять наш вариант восхождения на Ryten, хорошие ботинки обязательны.
Вот на этой твоей фотке (вторая после текста "Первая часть тропы очень мокрая, вторая – очень грязная...") видно практически полностью участок 814-й с возможными местами парковки и начало тропы.
Точно у начала тропы на дороге виден припаркованный серый джипик. Оф.сайты предлагают парковаться правее от него - у длинного белого строения с красной крышей, но на поверку там оказалось очень мало места. Когда мы там были эта парковочка была забита и мы приткнулись у белого дома, хорошо видимого у левого края кадра.
Сама же тропа идёт строго перпендикулярно дороге от джипа в сторону склона - там это даже не тропа, а тракторная дорога))). В правом нижнем углу кадра также виден её кусочек в начале подъёма: этакая "магистраль" вдоль изгороди)))
Я почему-то все расширения и прочие якобы подходящие места на этом участке забраковал и посчитал непригодными для парковки - уж не помню, что мне там не понравилось ) Но когда-нибудь для разнообразия можно и с этой стороны подняться. Вообще, вспоминая минувшую поездку, с удивлением отмечаю, что с удовольствием повторил бы через пару лет некоторые восхождения на Лофотенах - при том что в южной части страны меня практически никогда не тянет на те вершины, на которых уже побывал и успешно все с них увидел. Лучше на соседнюю полезу )
Mike111 писал(а) 18 апр 2017, 22:28:Я почему-то все расширения и прочие якобы подходящие места на этом участке забраковал
Точно. Они там не ах какие удобные (даже "официальные"), но найти местечко можно: трафика почти что нет, фуры не ездят))).
с удивлением отмечаю, что с удовольствием повторил бы через пару лет некоторые восхождения на Лофотенах
))) И у меня та же самая ерунда))) Там есть куда вернуться (и не только именно на Лофотены ;))) Вот, надеюсь (ттт), закроем этим летом все счета и пробелы на югАх, а там можно и опять на Север планы планировать)))
Завтра утром нам нужно быть в Рейне, чтобы не опоздать на катер
Наконец-то дождался! Миш! Ты уж не затягивай - очень интересно!))))
Nik-O-Dim писал(а) 18 апр 2017, 22:45:Там есть куда вернуться (и не только именно на Лофотены ;)))
А вот меня именно Лофотены зацепили. Хоть там и правда туристов больше, чем на Сенье, и тем более на Лингене, но всяко в разы меньше, чем в Доломитах )
Наконец-то дождался! Миш! Ты уж не затягивай - очень интересно!))))
Если учесть, что север у тебя планируется лишь на следующее лето, то точно успею ) А интересно там было - не то слово )
Сплавать на катере Fjordkyss из Рейне на один из двух пляжей, или даже подняться на Helvetestinden я планировал еще в мае. Но тогда, прибыв в указанное время на причал, я узнал, что катер уже успел совершить рейс. Объяснений никаких не последовало – просто расписание в несезон подстраивается под местных жителей. А на следующий день рейс планировался уже не так рано утром – на гору подняться я бы не успел, да и погода испортилась.
Поэтому все это я хотел реализовать сегодня. Несмотря на спешку (не хотелось опять пропустить рейс) по пути в Рейне пару раз останавливались для фото
И классический вид с моста
На пристани уже собирались туристы. Катер небольшой, в интернете видел сообщения, что все могут не влезть. Но, как оказалось, если все не влезают, он сделает еще один рейс. Билет в обе стороны в Vinstad стоил 120 нок с человека, его нужно сохранить и показать на посадке в обратную сторону. Пока ждали отправления, фотографировал окрестности
Через полчаса катер отчалил. Пока не проплыли под мостом, шли малым ходом. А когда вышли на открытую воду фьорда, капитан дал жару! Брызги долетали до палубы, все были в восторге! По улыбке на лице капитана было видно, что ему за столько лет не надоело развлекать туристов таким образом…
Те самые горы вокруг, которые меня так впечатляли на чужих фотографиях. Настоящая «сбыча мечт» )
Виден водопад из озера под Германом
Подплываем к причалу
Идем по единственной дороге в сторону пляжа, размышляя, живет ли здесь кто-нибудь постоянно. Треть домов заброшена – покосившиеся окна, облупившаяся краска, заросший участок… Но есть и дома в идеальном состоянии. А один прямо у дороги еще строится. Странное место…
Пока погода позволяет, нужно сходить на вершину, а уже после погуляем по пляжу. Тропа отходит от дороги направо немного не доходя до пляжа и поднимает на седловину
Пляж виден, но пока без береговой линии
С седловины открывается вид в другую сторону, это вторая остановка катера из Рейне, отсюда начинается тропа к пляжу Horseid
Формы скал вокруг абсолютно сумасшедшие – совершенно лишенные растительности отвесные обрывы, острые вершины…
По мере движения по гребню набирается высота, позади видимых ранее гор вырастают другие
Мы шли вместе с парой других туристов, то обгоняя их, то отставая. Здесь мы с ними опять встретились и поговорили. Они утверждали, что идти дальше налево по гребню до вершины очень опасно и они дальше не пойдут. Я знал, что трек непростой, но опасным его никто не называл. Мне его всячески рекомендовали местные норвежцы, с которыми я побеседовал на вершине Moltinden. Поэтому мы продолжили.
Появляется береговая линия пляжа, но часть его скрыта скальным выступом
В Kjerkfjorden катер везет очередную порцию туристов
На пути к вершине и правда есть пара мест, где надо быть осторожным, но не более того. При наличии головы на плечах маршрут проходится без проблем.
Вид назад на гребень
Виды с вершины
С самой высокой точки весь пляж не виден – опять мешает скальный выступ.
Спустился на него
Дальше – только океан
На вершине было очень ветрено, поэтому мы там не задержались, начали спускаться.
Теперь направились на пляж. Где-то там наверху мы недавно гуляли
Теперь можно оценить масштаб самого большого лофотенского пляжа
Очередная дача с отсутствующей транспортной доступностью
На песке полно морского мусора, который выбрасывают на берег штормы, в основном он собран в кучи, но иногда и валяется под ногами.
Helvetestinden
Сильный ветер срывал верхушки волн и разносил их на мелкие брызги, даже радуга успевал сверкнуть в лучах солнца
Справа для масштаба люди
Нагулявшись по пляжу, отправились к причалу катера.
Туристов там оказалось очень много, на один катер все явно не помещались. За остальными потом отправился второй рейс, а мы поместились на первый. Шли опять бодро, с прыжками на волнах и брызгами во все стороны. Тем не менее несколько фото получились
Еще раз остановились на мосту, чтобы посмотреть классический вид на Рейне.
Поскольку сегодня мы были завязаны на расписание катера, времени на масштабный трек не оставалось. Но и оставлять вторую половину дня при такой погоде совсем без треков было нельзя. Решено было забраться на самую известную знаковую вершину Островов.
Внял твоим просьбам - отложил все другие дела, чтобы написать про этот трек побыстрее
Спасибо!))) Трек просто замечательный, но ты, наверное, первый кто описАл поход туда на русском языке))) Чехи, поляки, немцы, французы, само-собой норвеги - каких только описаний я не встречал в сети, но по-русски - это первое)))
На пути к вершине и правда есть пара мест, где надо быть осторожным, но не более того. При наличии головы на плечах маршрут проходится без проблем.
Насчёт сложности - всё понятно: 2+? Маша тоже дошла до вершины? Проблем не испытывала? Кстати, то, что ваши попутчики отказались идти дальше по гребню - нисколько не удивлён: в упомянутой выше массе описаний практически везде этот трек характеризуют как "опасный" или "очень трудный" и дальше промежуточной вершинки Brunakseltinden (513) рекомендуют идти только "подготовленным хайкерам" и "экспертам". У меня же насчёт такой характеристики закрались сомнения после того, как я набрёл в сети на отчёт о походе на Helvetestinden довольно пожилой супружеской пары с двумя собаками.
Для иллюстрации к следующему вопросу выложу-ка карту:
Как ты думаешь - есть ли смысл зайти от седловины по гребню направо на Kammen'ы? Это я к тому, что возможно ли оттуда получить более выигрышный ракурс на Segltinden? Да и вообще - сильно ли оттуда изменятся ракурсы на все остальные окружающие вершины? Или же будет достаточно одного Helvetestinden?
Миша! Оцени, плз, потраченное вами на поход время по участкам: - от прибытия в Vinstad до перевала над Bunes - собственно поход на вершину от перевала над Bunes до возвращения на него же с вершины - прогулка по пляжу + возвращение к причалу в Vinstad Темп был неспешным, или же где-то включали форсаж?
Кстати, вот на этой фотке с катера отлично видно весть профиль гребня от Reinebringen в сторону Reinekallen (который 666) и далее вплоть до Helvete (730) ;))))
Nik-O-Dim писал(а) 20 апр 2017, 20:57: Трек просто замечательный, но ты, наверное, первый кто описАл поход туда на русском языке)))
Наверно, сказывается необходимость использования катера. Сюда не так просто забраться, как на множество других вершин на Лофотенах. Но оно того стоит. Во-первых, на катере прокатиться - это отдельный эвент. Во-вторых, побывать в самом центре Москенесейя. Ну и в-третьих - конечно же пляж с самыми мощными волнами. В общем, странно, что если кто и побывал из наших тут до меня, то немногие.
Изначально у меня были планы еще на Vaeroy сплавать, но там наши соотечественники точно уже побывали, видел у одного популярного организатора туров на Лофотены фотки с этого острова.
Насчёт сложности - всё понятно: 2+? Маша тоже дошла до вершины? Проблем не испытывала?
Там есть пара мест, где надо просто быть аккуратным, не более того. Нет exposure, но необходимо в этих местах использовать руки. Дошли, конечно, вместе с Машей. На обратном пути вообще не заметил этих мест. Этим летом у меня было множество треков намного сложнее.
Как ты думаешь - есть ли смысл зайти от седловины по гребню направо на Kammen'ы?
Как-то я не сориентировался на месте и в ту сторону не пошел. Хотя наверняка успели бы и туда заглянуть - у нас после прогулки по пляжу примерно час времени остался.
Оцени, плз, потраченное вами на поход время по участкам:
- от прибытия в Vinstad до перевала над Bunes - полчаса - собственно поход на вершину от перевала над Bunes до возвращения на него же с вершины - 3 часа 20 минут - прогулка по пляжу + возвращение к причалу в Vinstad - 2 часа, но тут по пляжу можно гулять очень долго, нам хватило примерно полутора часов, ветер сильный. Время смотрел по данным в фотографиях. Темп был очень неспешным, знали, что придем к пристани в любом случае раньше прибытия обратного катера. Везде вдоволь фотографировались, отдыхали на промежуточных точках. Так что при желании время можно сократить, особенно во время прогулки по пляжу и частично во время восхождения.
Кстати, вот на этой фотке с катера отлично видно весть профиль гребня от Reinebringen в сторону Reinekallen (который 666) и далее вплоть до Helvete (730) ;))))
Перспективный маршрут, но мы в тот день ограничились стандартным вариантом. Вообще, надеюсь, за эту поездку я нащелкал немало полезных "технических" фоток ) К тому же, хоть и много фоток у меня в отчете получается, бОльшая часть остается у меня на жестком диске. Может быть там тоже есть что-то полезное...
Я тут поприкидывал насчёт целесообразности захода на Kammen'ы ради наилучшего ракурса на Segltinden - это, наверное, вряд-ли... Оттуда она скорее всего выглядит так же массивно, как и на этой фотке. Вся грация пропадает... Похоже, лучший ракурс на неё либо с Helvete (той, что за Reinekallen), либо с катера... А на Kammen'ы можно и просто так зайти, если времени до обратного рейса получается в избытке.
Изначально у меня были планы еще на Vaeroy сплавать
Насколько помню, там только один короткий трек, вроде, возможен (тот, который с эффектным видом на узкую горную гряду), а "просвет" до обратного парома очень уж большой... Да и что-то там всё как-то очень дорого по деньгам встаёт... У меня почему-то в памяти засело, что поездка туда не стОит потерянного дня и потраченных денег)))
Nik-O-Dim писал(а) 20 апр 2017, 23:17:А на Kammen'ы можно и просто так зайти, если времени до обратного рейса получается в избытке.
Учитывая тот факт, что все равно завязан на время отправления катера - так и будет. Я бы тоже сходил, но не сообразил. Не помню, была ли в ту сторону тропа. Просто заранее не планировал такой вариант...
Насколько помню, там только один короткий трек, вроде, возможен (тот, который с эффектным видом на узкую горную гряду), а "просвет" до обратного парома очень уж большой... Да и что-то там всё как-то очень дорого по деньгам встаёт... У меня почему-то в памяти засело, что поездка туда не стОит потерянного дня и потраченных денег)))
Вот и у меня этот вариант был запасным, да так им и остался. У меня те же соображения - целый день терять, денег стоит, вид красивый только в одну сторону... Решил не ехать, и вряд ли когда туда соберусь.
Ну вооот, уже и это место расписано на форуме )), не получится из меня первопроходца.
Миша, шикарный трек! Горы волшебные, сказочные, все кажется, что не бывает таких!
А я присмотрела на том же треке вершинку поменьше - Brunakseltinden, поскольку не знаю, каковы будут Пашкины силы. Скажи, а тот участок с использованием рук и "головы на плечах" лежит примерно где? (например, если ориентироваться по карте, предложенной Nik-O-Dim в сообщении выше) - до Brunakseltinden или после?
На пляже не отыскали скульптуру планеты? Сатурн, если не ошибаюсь...
И еще вопрос: я правильно поняла из расписания, что из Рейне можно выйти на катере в 7 утра, а обратно из Vindstad возвращаться на 15.25?
Оспидя, только сейчас заметила английскую версию страницы с расписанием, дурында.
Получается, что каждый день катер выходит из Рейне в разное время?? Для первой половины июля последняя табличка. Собственно, перспективными получаются лишь понедельник да пятница, когда катер в 8 утра. И это еще если с погодой повезет. Н-да уж. Если честно, я не вполне понимаю, по какой логике составлено такое расписание.
Ну, что-нибудь еще да отыщется, на островах много всего, но есть специфические места, "фишки" своего рода, которые видятся очень интересными, а вот описаний на нашем форуме не получили, все вокруг да около. Вершины над пляжем Bunes виделись мне именно таким особенным местом.
Кому как. Может, гора и достойная, но пока не тянет. Кроме того, вы упоминали, что ее уровень оценивается как medium, а сайт http://www.68north.com/outdoors/hiking-skottinden/ указывает на hard/steep.
Veil* писал(а) 21 апр 2017, 19:01:Ну вооот, уже и это место расписано на форуме )), не получится из меня первопроходца.
Лофотены очень компактные, там, конечно, еще остались горы, на которых никто не бывал, но немного и они или неинтересные, или избыточно сложные. Например, требуется лодка или каяк чтобы добраться до начала трека. Вот при их наличии открывается небывалый простор в исследовании, в частности, самой южной части Москенесойя.
Горы волшебные, сказочные, все кажется, что не бывает таких!
Вот и для меня горы в окрестностях Kjerkfjord оказались самыми впечатляющими из тех, что удалось увидеть в жизни.
Скажи, а тот участок с использованием рук и "головы на плечах" лежит примерно где? (например, если ориентироваться по карте, предложенной Nik-O-Dim в сообщении выше) - до Brunakseltinden или после?
Насколько я помню, как раз от Brunakseltinden до Helvetestinden. Но он правда не страшный, лучше уж дойти до финиша.
На пляже не отыскали скульптуру планеты? Сатурн, если не ошибаюсь...
Не знал, поэтому не искал. Жаль, время для этого как раз было. Интересно, где он там?
Что касается расписания катера, то мне кажется они не всегда его придерживаются, в сезон ходят чаще. Я и с Германа наблюдал постоянную движуху во фьорде (но это могло объясняться воскресеньем, мне кто-то из местных говорил, что они из Рейне в церковь в Vinstad плавают и катер в этот день недели стоит всего 20 крон). Но и во время нашего посещения Helvetestinden катер, как мне показалось, ходил намного чаще, чем указано в расписании. Так что этот момент лучше уточнять на месте. Или позвонить по телефону, указанному в фотографии расписания, я в мае 2015 звонил )
Veil* писал(а) 22 апр 2017, 15:10:Думаю, тебе, как побывавшему на пляже, легче будет сориентироваться сейчас по фото из сети. Если будут мысли, пиши, я воспользуюсь подсказкой
Судя по всему, где-то около того домика на скалах слева от пляжа...
и еще по поводу расписания - посмотрел по фото, мы там были в пятницу, как раз из-за того, что в другие дни (кроме понедельника) катер стартует из Рейне намного позже. Несколькими днями ранее я уже побывал в Рейне и с расписанием ознакомился. Я и в мае 2015 тоже подстраивался под эти дни, когда обещали отчалить в 8.00.
Про эту гору я знал еще во время первой поездки в 2009 году, и если бы не дождливая погода, обязательно забрался бы на нее еще тогда. Хорошо хоть в мае прошлого года мне удалось ее покорить по снегу, несмотря на щекочущий нервы уклон. Сегодня я хотел посмотреть на летние виды с вершины, а также показать их Маше.
Оставили машину на парковке около моста, пешком дошли до начала тропы. А там табличка, что маршрут опасен и более не рекомендуется горными гидами из Рейне. Маша сразу насторожилась, но я убедил ее, что эти рекомендации относятся к непривычным к горам туристам. И таких на тропе действительно было много – по экипировке (точнее, ее полному отсутствию) было очевидно, что для них это первый и единственный трек.
А ведь он действительно непростой – уклон тропы иногда очень крутой, под ногами сыпуха, сверху летят камешки от других хайкеров, пространства для маневра часто нет… При этом чуть левее основной тропы таджики выкладывают каменные ступени для новой тропы – судя по всему, после окончания этого строительства поток желающих увеличится в разы.
Добрались до вершины – там было людно, трек остается очень популярным, несмотря на предупреждения.
Несмотря на небольшую высоту и излишнюю популярность трека, виды с Рейнебринген запомнились, как одни из лучших на Островах. Можно было продолжить путь по гребню налево, но Маша уже устала, а оставлять ее одну я не захотел.
Nik-O-Dim писал(а) 27 апр 2017, 22:05:Миша! А резюме по Москенесёю будет ;))?
Да, совсем забыл свое мнение по этому острову выразить ) Я не люблю раскрученные популярные места, а на Лофотенах туристов много, причем больше всего как раз на южной их части, в том числе на Москенесейе. Но формы гор, которые есть здесь, я не встречал больше нигде. Таких пейзажей не подарила мне даже Сенья, хотя на нее возлагались большие надежды. И эти суровые виды пересилили нелюбовь к популярным местам - даже на Рейнебригген я с удовольствием сходил и остался очень доволен.
Здесь обязательно стоит побывать. Не зря ведь именно пейзажи этого острова ассоциируются с Лофотенами у большинства туристов, да и у составителей разного рода путеводителей. Жаль лишь, что количество доступных для покорения гор на острове невелико - те характерные острые и лысые скалы, часто встречающиеся на острове, делают невозможным подъем на многие интересные вершины. Но еще несколько интересных треков я здесь приметил и постараюсь еще вернутся на южную оконечность островов. Но это все же треки скорее "дополнительные", вряд ли они принесут новые впечатления по сравнению с теми, на которых уже побывал.
Кстати, очередные знакомые все же соблазнились Норвегией (хотя несколько лет сопротивлялись!), времени у них будет всего неделя и я посоветовал потратить ее именно на Лофотены с упором на Москенесейя )
Погода и не думала ухудшаться, при этом все интересные и простые треки, которые были у меня в запасе, мы уже прошли. Почему бы не замахнуться на гору, побывать на которой я очень хотел и жалел, что погода не позволила мне даже стартовать на вершину до приезда Маши? Если ограничиться одним таким походом в день, вполне должны осилить.
Вариантов подъема на данный массив я рассматривал два – на Geitgallien и на Higravtind. По второму варианту пыталась подняться Cat_. Дойти до вершины не получилось, возникли какие-то сложности с тропой, о чем она мне тогда и написала в смске. Да и в целом это более сложный вариант для нас с Машей. Поэтому я решил ограничиться Geitgallien.
Оставив машину около магазинчика, пройдя через ворота и далее по лыжной трассе, вышли к отходящей вправо, в долину, тропе. Мы шли по левому берегу реки, тропа там очень заметная. При этом я видел пирамидки и посередине между двух потоков, на камнях – значит, там тоже можно попробовать идти по ориентирам.
Тропа подводит к водопадам, поднимается между ними (на фото правый из двух), а дальше теряется.
Пирамидки различить все сложнее. Мы много времени потратили, стоя на одном месте и пытаясь разглядеть турики. В итоге просто пошли наверх по направлению.
В какой-то момент турики опять появились, стала видна и сама гора, на которую нам надо подняться.
Но прежде, чем начать финальный подъем, я прогулялся к краю горы, очень хотелось уже увидеть не только виды назад
На этом фото на снежнике видна тропа
А вот и вершинка, к которой я подходил, чтобы заглянуть вниз
Последний участок пути до вершины был очень непростым. Там сплошная сыпуха, которая едет под ногами – тратится много времени и сил.
Дальше тропа проводит вокруг непреодолимых препятствий в виде огромных булыжников и выводит на вершину. Сначала мы были тут одни, наслаждались видами и фотографировались
Слева на фото - знаменитый Trollfjord
Отсюда виден Moysalen
По максимуму использую увеличение объектива, чтобы дотянуться до самых недоступных гор )
Неспроста я так хотел побывать здесь, нам с Машей очень понравилось! Не меньше получаса мы потратили на фотосессию.
Потом стали подтягиваться другие хайкеры. Проведя на вершине еще некоторое время, отправились вниз. Решил опять подойти к краю обрыва и обнаружил озеро у подножия массива Trolltindan
Эта вертикальная стена тоже очень впечатляюще выглядит с тропы
На этих фото видно, что маршрут довольно популярный
Не мог отказать себе в удовольствии заглянуть вниз сквозь разломы. Жаль что фото не передает и доли тех ощущений, там просто перехватывало дыхание…
Тропа опять потерялась на том же участке и точно так же внезапно нашлась чуть ниже. Дальше уже спускались без приключений.
Внизу я решил пополнить запасы воды из ручья, вытекающего из снежника под Geitgallien – мы не планировали сегодня ночевать в кемпинге, а питьевая вода на Лофотенах встречается нечасто. Набрал несколько бутылок, несу их к машине. Вдруг из соседнего дома подбегает старушка и настаивает, что только что набранную воду надо вылить! Я, конечно, удивился, но требованию подчинился, воду вылил и собрался уезжать. А старушка, оказывается, хотела, чтобы я набрал чистой воды у нее дома – как она объяснила, чуть выше по ручью стоит дом и пить воду оттуда небезопасно для желудка. Вот такая сердобольная бабушка оказалась – не поленилась выскочить из дома, привести туристов к себе домой, лишь бы у них потом живот не болел :) До сих пор удивляюсь этой открытости и безграничной доброте норвежцев, готовности всегда предложить помощь, даже если не просишь. И это при том, что про жителей Лофотен не раз писали, что они не любят туристов.
Фото покоренного массива с другой стороны фьорда
После такого трека лезть на еще одну гору не хотелось – и впечатлений было с избытком, и усталость у Маши проявлялась. Поэтому присмотрели отличную площадку со столиками для ночевки. Вечером все равно не смогли отдыхать, гуляли – прошлись вдоль береговой линии,
набрали ракушек домой, посмотрели на мощное отливное течение под мостом
и на морских звезд в прозрачной воде.
День удался! Хотя так можно было сказать практически про каждый день этой поездки )
Вот это дааааа! Классный трек! Не зря его нахваливают. Виды - супер! Особенно интересны фотки на зуме в сторону материка - я как раз те места сейчас изучаю))) И Stetind видно, и весь массив Hatten, и Hamarøyskaftet в его самом интересном ракурсе!
Миша! Как всегда вопрос про "сколько времени" от и до))) Ну и как Маша прошла этот непростой маршрут)))
Да, я неспроста хотел туда попасть ) Ожидания полностью оправдались )
В одну сторону мы шли 3 часа. Маша называла этот трек самым сложным (но его потом переплюнул Мойсален )) Если сразу условиться, что это будет единственный трек за день и погода позволяет не спешить, то (при наличии хотя бы трех-четырех других походов на норвежские горки попроще), его может пройти любой.
Я вот в предыдущем сообщении нахваливал Moskenesoy, но отдельные горы на других островах были ну никак не хуже )
Оставшиеся два трека добью уже после праздников. Зато могу сказать, что и с Флойи виды нам открылись не самые стандартные ) А уж Мойсален... Вишенка на торте!
Я уже несколько дней подряд мониторил «урну» - смотрел погоду на Мойсален. Прогноз погоды гласил, что сегодня до обеда в регионе будут облака, а во второй половине дня солнце. А завтра солнце весь день. Поэтому я решил сегодня пройти какой-нибудь несложный и непродолжительный трек (в рамках отдыха от вчерашнего и подготовки к завтрашнему), а завтра попробовать штурмовать самую высокую вершину Островов.
На роль этого несложного трека была выбрана Флоя. Не часто я посещаю одни и те же вершины даже по два раза, а для Флои это был уже четвертый – два раза в мае прошлого года, два раза за эту поездку. Но очень хотелось и Маше показать виды с нее, и самому посмотреть летний вариант – ведь во время совместного похода с друзьями мы толком ничего не увидели.
По пути в город от места ночевки несколько раз останавливались пофотографировать утренний туман
Сначала воспользовались бесплатным вайфаем в Coop в Свольвере, я проверил прогноз, он не менялся, поэтому первую половину дня мы гуляли по городу. Сначала пришли на центральную площадь, там как раз награждали участников какого-то забега по Лофотенам, дарили им сушеную треску :)
Потом пошли вдоль набережной, архитектура нам очень понравилась
Далее переехали по мосту на остров с остатками фортификационных сооружений Второй мировой.
Они оказались в совершенно разрушенном состоянии, но зато здесь на волноломе мы очень романтично пообедали – на солнышке, под плеск волн и легкий бриз.
А вершины пока еще закрыты облаками, но положительная динамика была видна.
Я уже как-то писал, что походы по горам напоминают мне охоту: сначала выслеживаешь зверя (ждешь погоду), потом, дождавшись лучшего момента, делаешь выстрел (выходишь на маршрут). Вышел чуть позже – охота оказалась неудачной, пришел на вершину, когда на нее уже налетели облака. Вышел чуть раньше – тоже промашка, пришел на вершину, когда облака еще ее не освободили, можно прождать несколько часов и все равно уйти без добычи. В этот раз момент выхода на «охоту» был выбран идеально.
Мы начали подниматься, когда погода еще менялась, это позволило нам увидеть красивейшее явление – тонкий слой тумана на поверхности воды.
Постепенно он рассеивался, было ясно, что с вершины мы его не увидим. Зато в итоге сможем посмотреть оба варианта – и с туманом (пусть и с менее высоких точек) и без него.
Вышли на гребень
За все свои четыре похода на эту вершину лишь сегодня я смог дойти до конечной точки гребня с лучшим видом на город
Пора отправляться к Djevelporten. К нему можно пройти через вершину Floya, а можно по тропе чуть ниже. Здесь мы разделились – я пошел через вершину, а Маша кратчайшим путем по нижней тропе.
Забраться на вершину оказалось не так и просто – сюда явно доходят далеко не все, кто гуляет по окрестностям. Виды кардинально не отличаются
Отправился в сторону Djevelporten. Вот здесь народу было гораздо больше, даже пришлось подождать, чтобы сфотографироваться на этом плоском камне
День был жаркий, и отсюда было видно, что кто-то купается в озере рядом с тропой. Прислушались – услышали русскую речь :) На обратном пути я тоже там искупался.
Но заканчивать на этом маршрут рано – я хотел дойти еще и до Geita. В мае я нашел следы, которые провели меня с минимальным сбросом высоты от седловины между Floya и гребнем с видом на город до точки, с которой был отличный вид на Geita. Потом я от этой точки спускался вниз по тропе. Сегодня я этой тропы не обнаружил, пришлось пройти почти до начала спуска в Свольвер. Здесь опять не удержался и нафоткал город на разных фокусных )
Лишь теперь нашлась тропа, уходящая в нужном направлении. Следуя этой тропе, мы пришли к подножию Geita.
Маша уже устала, а я поднялся на несколько десятков метров выше, чтобы сделать более интересный снимок
Вот теперь можно и в обратный путь отправляться.
На ночевку остановились на оборудованной площадке примерно на полпути до Moysalen – на окружающие вершины опять наползли облака, а дорога там красивая. Надеялся, что завтра с утра мы увидим зеркало озер и фьордов при безоблачной и безветренной погоде.
Вечером случилось небольшое ЧП – новенький баллон Kovea, который я только вчера начал использовать, при отсоединении от горелки не пожелал закрываться и продолжил травить газ. Пришлось его выкинуть подальше (кто же его знает, что он еще собирался сделать) и достать последний запасной баллон. Обычно из поездки я привозил обратно домой минимум один полный баллон и один начатый и иногда возникали мысли брать с собой на один меньше. Теперь эти мысли ушли окончательно :)
Классные фотки! И хоть тоже ближе к вечеру, но свет как-то по-мягче, чем вышел на моих снимках.
Да и сам поход у вас хороший такой получился, сбалансированный: и смотровая, и Флойя с Дьевилпортен, и Коза. У меня была мысля так же к Козе заскочить на обратном пути, но нас после утреннего Фествогтиндена и послеобеденного подъёма на Флойю на спуске аж поматывало от усталости))) А виды то от Козы очень даже интересные...
Чудные, воздушные фотографии! По вашим фото можно макет Свольвера сделать)). Коза могучая получилась, очень эффектно смотрится на портретном кадре. Подскажите в каком месте военные развалины расположены?
Nik-O-Dim писал(а) 11 май 2017, 23:33:Да и сам поход у вас хороший такой получился, сбалансированный: и смотровая, и Флойя с Дьевилпортен, и Коза.
Вроде бы планировался отдыхательный день, а тем не менее и в первой половине неплохо погуляли по Свольверу (ума не приложу, почему мы не вышли к набережной, когда гуляли здесь с ребятами, тогда город показался мне пресным и унылым), а во второй половине я ничего особого не ожидал от Флойи, а получилось опять целое облачное шоу и очень приятные прогулки по разным смотровым точкам.
NKS писал(а) 12 май 2017, 11:59:Подскажите в каком месте военные развалины расположены?
Спасибо за приятный отзыв! ) Я вообще интересовался темой фортов Второй мировой в Норвегии и отметил себе несколько точек, но некоторые оказались сильно в стороне от маршрута (их можно поискать в сети по слову kysfort), а некоторые разочаровали - это как раз относится к тем, что в Свольвере. Толком ничего не осталось, кроме бетонных коробок - весь металл утрачен. Но если все же интересно, или просто будете в тех местах, то вот на этом рисунке обозначил те, к которым мы ходили. Сюда можно попасть только по мосту Bukkedauen, перед волноломом парковка, со всех сторон которой сушилки для трески. По волнолому тоже имеет смысл прогуляться, там памятник жене рыбака. Да и вообще места там приятные, народу почти нет, только редкие местные гуляют.
Есть еще форты в Kabelvog, но к ним даже не стал заезжать, их там активно разрушают, будут что-то строить на том месте. На карте уже почти и не видно характерных кругов орудийных позиций, вместо них лишь экскаваторы и карьеры...
Mike111 писал(а) 12 май 2017, 15:54:ума не приложу, почему мы не вышли к набережной, когда гуляли здесь с ребятами, тогда город показался мне пресным и унылым
Во-во! Мы тоже к набережной не выходили и поражались "пресности и унылости" Свольвера))) Но тогда дождило там немного (мы гуляли утром того дня, когда ты ходил на Narvtinden) плюс ветерок присутствовал - так что ближе к морю пройтись как-то не тянуло)))
А на этих твоих фотках - как-будто другой город: и красочный, и симпатичный)))
Nik-O-Dim писал(а) 12 май 2017, 16:15:Во-во! Мы тоже к набережной не выходили и поражались "пресности и унылости" Свольвера))) А на этих твоих фотках - как-будто другой город: и красочный, и симпатичный)))
Нет страны прекраснее, чем Норвегия в хорошую погоду, и нет страны скучнее, чем Норвегия в плохую погоду )
Мишааа, ну ты уж загнул крайности ))). Например, в плохую погоду где-нибудь в южной Моравии, куда ездили на разноцветные поля любоваться - куда уж тоскливее... и подобных версий будет множество.
Эту фразу я впервые сказал во время наших совместных походов с Игорем пару лет назад, и он ее поддержал целиком и полностью ) Все же мы с ним ездим в Норвегию в первую очередь за горными походами, и тут погода очень критична. Дело еще и в контрасте - в солнечный день, смотря вокруг поверх близлежащих вершин с какой-нибудь очередной горки, невозможно даже допустить мысль, что в мире есть страна лучше Норвегии. А завтра зарядит проливной дождь и мысли меняются на прямо противоположные - даже по городу не погулять и в музеи не зайти, нет там ничего интересного.
Хотя, спорить не буду, для остальных горных регионов это тоже в значительной степени справедливо )
Конечно же эта гора была основной целью посещения острова Hinnoya, когда я проезжал по нему по пути с Langoya. Но тогда прогноз на эту гору был не лучшим, хотя я видел характерные две башни Мойсалена с соседних вершин. А маршрут туда долгий – нельзя, увидев просвет в облаках, за пару часов добежать до вершины. Нужен целый день… Даже на рекламных фото на стенде со стороны Tverrelvatnet вершина частично скрыта в облаках.
Тогда пришлось уезжать без трофея, зато разведал второй путь на вершину – в дополнение к стандартному пути от Kaljord, можно идти и со стороны Е10. Там есть парковка с указателем и информационный стенд, причем парковка была забита машинами таких как я – ожидающих погоды. Тогда я решил попытать счастья еще раз на обратном пути. И вот этот день настал. По прогнозу на вершине Мойсалена весь день должно быть ясно. Но вокруг нас облака… Вариантов нет – надо доехать до той парковки и принимать решение уже там. Все же трек очень непростой – 12,5 км в одну сторону, с наборами и сбросами высоты. Не хотелось бы после таких усилий увидеть «молоко».
На парковке никого не было, кроме облаков. Но над облаками, кажется, солнце!
Собрались и пошли – сначала по тропе до озера, потом она поворачивает налево, идет мимо водопада и углубляется в тихую долину. Тропа местами мокрая и грязная, а иногда идет по деревянным мосткам – видно, что нацпарк облагораживают. Места вокруг совершенно нетронутые, людей нет совсем, как и признаков их присутствия. В метре от тропы стоят подберезовики диаметром сантиметров двадцать!
Тропа идет от одного озера к другому
Потом к третьему, на этот раз ледниковому
Размеченная красными точками, она продолжается по левому берегу потока, питающего озеро
До этого момента погода была безоблачная, но сейчас видно, что как раз под вершиной Мойсалена периодически висит облако. Пройдя еще несколько десятков минут, входим в слой плотного тумана
Как раз где-то здесь от основной тропы должно быть ответвление вправо, на вершину. Видимость метров 10… Идем по навигатору – вроде бы по тропе. Но пришли к обрыву. Оказалось, тропа идет по горному склону в 20 метрах от нас, но этого склона мы с того места даже не видели – вернулись к месту, где потеряли тропу и продолжили путь.
Проходим сыпучие участки, камни с которых летят прямо на ледник. Полоса тумана тоже осталась позади – теперь мы выше всего этого :)
По пути открываются новые виды
Вышли к точке, от которой видно еще одно озеро. И океан облаков перед нами
Встречаются участки с цепями, но в целом ничего сложного нет. Разве что уже начинает сказываться усталость у Маши, но я каждый раз ее подбадриваю, что идти осталось совсем немного – я толком и сам не знаю, сколько еще ) Но после очередного перегиба оказывается, что это вовсе не финиш
Нам нужно еще дальше, причем теперь идти придется по снежнику. Проблема в том, что перебраться на снежник непросто – между ним и скалой большое расстояние, при малейшей оплошности можно улететь под толщу снега… При помощи палок перебрались
Финальные метры до вершины дались нелегко – это был самый сложный совместный трек. Пока я фотографировал окрестности, Маша прилегла отдохнуть.
Без сомнения, виды стоили этих усилий. И опять мы оказались на вершине вовремя – со стороны океана наступает холодный фронт, создавая эффектные туманопады вокруг. При этом бОльшая часть окружающих долин от тумана пока свободна. И никого вокруг… Хотя в книге записей отметок хватает (в том числе и наши соотечественники), но все за предыдущие дни – сегодня еще никого не было. Забегая вперед скажу, что и на обратном пути мы никого не встретили. Из людей…
Как следует отдохнув, отправились обратно – надо постараться успеть к машине до темноты, а путь непростой, особенно в тумане. Один раз даже потеряли тропу и спустились почти к самому леднику, но сообразили, что идем не туда, вернулись обратно на тропу, потеряв драгоценное время.
Пройдя ледниковое озеро уже ближе к вечеру, шли по оглушающей тишине долины. Вдруг услышали в стороне треск, сразу же обратили взгляд в ту сторону – метрах в 50 от нас стояли два лося и с любопытством нас разглядывали. Подождали, пока я их сфотографирую, даже дали время поменять ISO в настройках, а потом неспешно удалились. Жаль, что было уже темно и задранная чувствительность не сильно помогла.
Лосей я далеко не первый раз вижу в Норвегии, но именно здесь они впечатлили больше всего – сразу видно, что они тут хозяева. Пока ходили, были мысли на обратном пути искупаться в озере – оно всего метрах в 200 от парковки. Но когда мы дошли до него, уже опустилась темнота, стало холоднее и плавать расхотелось :)
А между озером и парковкой мы встретили настоящую сову – сидела на ветке и ухала. Но сфотографировать себя не дала – было совсем темно, чтобы снимать с рук на зуме, а близко не подпустила. Дойдя до машины, хотелось лишь выпить чаю и скорее отдыхать. Так завершился этот отличный день в горах, в тот момент я еще не решил окончательно, что он завершит и все путешествие.
У меня оставалось несколько запасных треков, но как я знал по предыдущим трекам на Хинное, скорее всего они «off-trail», без тропы, по которым мне и одному ходить было некомфортно. Вечером я ворочался и думал, что делать дальше, если завтра будет хорошая погода. Ведь после такого трека надо отдохнуть – мы с Машей ходим каждый день и треки уже совсем непростые. Впечатлят ли нас другие горы после Мойсалена и Гейтгалиена? Вряд ли. При этом мне последние несколько дней звонят и пишут с работы о том, что без меня там все пропало.
Проснувшись утром, увидев вокруг облака и узнав по прямой связи с Родиной не самый оптимистичный прогноз на ближайшие дни, принял решение ехать домой. Вот так, на высокой ноте мы покинули Норвегию. Стартовали от парковки около 10 утра – после вчерашней прогулки хотелось выспаться. Решил ехать пока не надоест или до темноты, но получилось так, что, останавливаясь только на обед и пит-стопы, доехал до самого Питера даже меньше, чем за 20 часов: приехал домой около 5 утра, а через пару часов уже был на работе.
По пути во время одной из остановок в Финляндии заметили слабые зеленые полосы на небе, которые становились то ярче, то вообще исчезали. Так что даже северное сияние за эту поездку мне удалось посмотреть! Не говоря уже обо всех остальных красотах севера. Поездка получилась исключительно удачная, повторить такое вряд ли получится – слишком много факторов сложились воедино. Надеюсь, что и описание этой поездки, занявшее, времени больше, чем сами походы и растянувшееся на все межсезонье, принесло положительные эмоции форумчанам )
Масштабные виды! Даже какие-то немного "не лофотенские"))) Шикарная жирная точка в монументальном труде!)))
в дополнение к стандартному пути от Kaljord, можно идти и со стороны Е10
А я почему-то считал, что "стандартный" - это как раз от Е10... По крайней мере штук из 5-ти описаний походов, что встречались мне в сети, только один был предпринят от Kaljord (да и тот какой-то "полупижонский" - на обратном пути их забирал катер из Indre Nordbotn).
Миша! Как обычно вопрос про сколько время занял поход)))
а я вот маршрут от е10 только на карте видел, а отчеты встречал со стартом от Kafjord ) правда, я года 2 назад последний раз искал эту информацию, посчитал, что и так все ясно с этим треком.
Теперь про время. Раундтрип занял весь день - стартовали около 9, вернулись ближе к 10 вечера. До вершины дошли в 15.40. Побыли там минут 30-40 и обратно. Трек сложен не только длиной маршрута, но и совокупным набором-сбросом высоты - там явно не 1262 метра получается )
По данным имеющихся у меня "живых" треков при старте от Е10 общий набор получается порядка 2000 ))) От Kaljord - порядка 1500, а по пройденному пути они примерно одинаковы. Так что этот вариант "гуманнее", но от Е10 (наверное) - разнообразнее и красивше)))
Миш! А в качестве эпилога ты готов перечислить те треки (из пройденных в рамках этого отчёта), ради повторения которых ты готов вернуться на СеверА пусть не в этом году, но в обозримом будущем?;))) Или проще: на какие из этих гор ты опять полезешь, если вновь попадёшь в те края?)))
Mike111 писал(а) 17 май 2017, 19:59: в дополнение к стандартному пути от Kaljord, можно идти и со стороны Е10
а со стороны Е10 - это как? в конце 822 дороги? в брошюре Hiking in Vesteralen текущего года указаны координаты старта от Hennes примерно такие 68.531661, 15.227225... Moysalen "резервная" хотелка на этот год (если с погодой повезет ) - очень не хочется на поиски парковки и начала трека драгоценное время тратить...