Заочно я знала куратора турбазы Лену - вернее, думала что знала, представляя себе монументальную мрачноватую даму. Реальность несколько ошеломила: через сугробы ко мне бежала смеющаяся стройная блондинка с глазищами под цвет голубой куртки.
Лена сочетала в себе уют и энергию, так что через час, поедая жареную курицу с картошкой, мы с ней с энтузиазмом обсуждали кучу различных тем, от археологии до альпинизма, и примерно набросали схему моего пребывания. Когда появился горный гид Виктор, я уже не пыталась рулить ситуацией, доверившись профессионалам.
Меня зазвал сюда мой экстремальный приятель Макс Богатырёв, причем процесс затянулся на полтора года. Приглашение в его исполнении выглядело не очень заманчиво: "Ты же здесь ничего не видела, тебе всё понравится". Я пожимала плечами и ехала в другие места. Но вот у меня нарисовалась неделя в январские праздники и мне приспичило поработать над навыками альпинизма. Макс мягко пытался срулить меня на тему водопадов, но я их уже по уши насмотрелась в Непале и Норвегии. Тогда у Макса лопнуло терпение и он попросил Виктора каждый день гонять меня по скалам, чтобы я угомонилась и больше не выносила ему мозг.
На следующий день мы с Виктором отправились в каньон реки Белая - Хаджохскую теснину. Морозно скрипел снег, снежно-сахарные деревья этажами возвышались над изумрудным потоком, гигантские сосульки свисали с отвесного многометрового известняка.
Выбрав невысокую стеночку, мы побросали рюкзаки и устроили разминку, цепляясь за выступы и пробираясь по ним в разных направлениях.
На мне быстро сказалось отсутствие акклиматизации на фоне мороза -20, и, поймав меня на лету после двух-трех срывов, Витя решил двигаться дальше.
Пролазив ползком и боком небольшой пещерный лабиринт, как следует извозившись и насмеявшись, мы снова двинулись в путь. Витя привел меня к десятиметровой скале с вертикальными стенками, провесил веревки и дал немного порезвиться. Вскоре у меня замерзли руки, а мой секьюрити весь замерз стоя на страховке и предложил пойти подальше: в ущелье Руфабго к известной цепочке водопадов. Наши планы загубил ручей, пробивавшийся под снегом - поскользнувшись на камне, я провалилась выше ботинка в ледяную воду. Дальнейшая прогулка могла иметь последствия, и мы повернули обратно.
Местная гордость и достопримечательность - Свято-Михайловский мужской монастырь, построенный в конце XIX века. Так совпало, что нас туда повёз именно Михаил - невозмутимый синеглазый мужчина с профессиональным фотоаппаратом.
После революции большинство монастырских построек было разрушено, а в оставшихся располагалась детская колония, позже турбаза. Воссоздание идет в современно-классическом стиле, и очень интересно смотрится большой витраж над алтарем.
Для уединения монахи использовали подземные ходы в карстовом грунте. Особо продвинутые даже становились затворниками в этих тесных катакомбах, и если посидеть немного там, в тишине и надвигающейся клаустрофобии, становится очевидной духовная мощь этих людей.
Особо хочется отметить монастырскую блинную. Когда мы только приехали, то отмахнулись от предложения Вити зайти перекусить. Но после катакомб, подъема на гору к источнику и на продуваемую всеми ветрами колокольню, мы с Михаилом изменили свою точку зрения. Оцените масштабы: два полметровых в диаметре блина, с горой свежей сметаны и протертого фейхоа, с травяным чаем - 90 рублей.
Запомнился еще один поход. Мы прошли над живописным ущельем Мишоко, капитально помесили глубокий снег на подъеме, осторожно перешли недозамёрзший ручей и вышли на хребет Унакоз.
Деревья трещали от мороза, вокруг солнца висел бледный радужный ореол. Последние пару километров я с трудом волочила ноги, и как только Витя скомандовал "стоп", радостно свалилась в сугроб и полезла в рюкзак за термосом.
Витя извлек бутылку сгущенки - очень ее любит, но вкусняшка замерзла и не вытряхивалась, пришлось довольствоваться пряниками.
Мой гид был слегка расстроен: он рассчитывал организовать дюльферный спуск в золотых вечерних лучах, притащил ради этого 60 метров веревки, но небо затянуло облаками, а тут еще сгущенка не вытряхивается.
Пока мы собирали веревки и устраивали на камеру страшные инсценировки, совсем стемнело. Полчаса стремительного хода по шоссе не снимая амуниции - и мы дома, возле горячей печки, перед вкуснейшим ужином...
Я ходила с круглыми глазами и злилась на Макса за то что он поленился убедить меня приехать раньше: всё что я видела, было великолепно! Больше всего поразила концентрация ярких, спортивных и талантливых людей: каждая встреча, каждая беседа запоминались как подарок.
0дной из удивительных встреч было посещение частного краеведческого музея Владимира Геннадьевича Меликова. Это истинный патриот Адыгеи. Он собрал невероятное количество изумительных экспонатов: огромные аммониты, зубы мегалодона - гигантской ископаемой акулы, зубы мамонта, трилобиты, белемниты... Замечательная коллекция военных реликвий от скифского, монгольского и аланского оружия до периода Великой Отечественной войны. И даже такие спорные вещи как гипсовые слепки отпечатков йети и пара странных черепов, по утверждению Владимира Геннадьевича - инопланетян, которые дополнили своими бренными костями и без того многогранное богатство Кавказа.
Не менее чем музей, меня восхитила построенная им гостиница. Большинство материалов для нее было притащено со свалки, но настолько великолепно обработано и гармонично скомбинировано, что создает ощущение декораций для какого-то сказочного фильма.
Мне все расписывали незабываемые красоты плато Лагонаки. Какой оттуда потрясающий вид и панорамный обзор, и что мне обязательно нужно это увидеть. Я уже трепыхалась в предвкушении прекрасного зрелища. И вот свершилось: на дворе солнечное утро, Михаил, Витя и я ждем Лёлика на его большом джипе.
У Лёлика есть жена - Женя, которая первые полгода их знакомства даже не знала что Лёлика зовут Сергеем. И он теперь известен именно как Лёлик.
И вот мы едем на Лагонаки по серпантину, обсуждаем что Сочи накрыл мощный снегопад, и удивляемся что по обочинам дороги стоит снегоочистительная техника - ровно до того момента, пока нас самих не накрыла туча с метелью. Через десять минут дорога превратилась в снежное месиво. Если бы не трактора, стоявшие наготове, наверняка были бы аварии.
Какие там панорамы - метель слепила глаза, с трудом просматривались деревья на расстоянии десяти метров, и нас это развеселило. Но мы оделись немного не на эту погоду: Витя вообще не взял перчатки, поэтому мы довольно быстро исчерпали возможности веселья в этой обстановке, запрыгнули обратно в джип и поехали вниз. Лёлик выглядел довольным - очевидно, рад был возможности извлечь все преимущества полноприводного любимца на фоне мелких легковушек.
Внизу метели не было. Мы вернулись рано и побежали на скалы. До того мне казалось что я умею пользоваться жумаром - летом, в другой обуви и на сухой скале. Благодаря терпению Вити и Михаила я обучилась еще одному приему и всё ж таки освоила подъем без упора на скалу. Хоть из-за собственных ошибок и получила десятка полтора синяков, оно того стоило - я добилась результата.
Ночью ветер рвал провода и валил деревья. Оставался всего один день. Мы с Витей были решительно настроены отработать его по полной. Два часа лазили в каньоне, потом вернулись к нашей скале - у меня всё получалось намного лучше чем раньше. Резко потеплело, веревка не замерзала, и не приходилось постоянно отогревать руки.
Снег протаял, из-под него выглядывали цикламены.
В заключение двинулись к водопадам. Их потоки еще не полностью сломали ледяную кору.
Со склонов повсюду стекали ручьи. Через два часа у меня в лучших традициях полностью промокли ноги - в этом был тот плюс, что уже не требовалось прыгать по камешкам, я шлёпала по всем лужам не глядя под ноги. Начало темнеть, стало ясно что пора домой, а забрались мы далеко... Мы повернули обратно, к Лене, печке, бане и ужину.
Трудно было поверить, что такая масса событий и впечатлений уложилась в пять дней. Больше всего хотелось поменять билеты и пожить здесь еще, но отпуск закончился. Особой грусти не было: только уверенность, что я обязательно вернусь.
Весь альбом: gallery/search.php?user_id=70832&display=popup