Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Иван12 » 20 апр 2017, 12:53

Чек с банкомата лучше взять перед посадкой в автобус.
Иван12
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение llistopad » 20 апр 2017, 14:00

Oleg Cosmopolit писал(а) 20 апр 2017, 12:48:llistopad,
Турнир по Дота в глазах пограничников - несерьезно.

Несерьезно, но ведь целью визита все равно является, правильно? Или Вы имеете ввиду вообще не упоминать на границе мою настоящую цель визита(про турнир)?
Я постараюсь сделать приглашение, надеюсь успеется и получится доставить.
А про финансовое подтверждение как я описал выше будет нормально, либо стоит что-то поменять тоже?
Бронь отеля подойдет неоплаченная просто с букинга\либо нужно что-то серьезнее?
Про обратные билеты понял, не приятно конечно, но придется купить тогда.
llistopad
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 20 апр 2017, 14:10

llistopad,
деньги - последнее, что вас должно волновать. Обычно спрашивают: деньги есть и сумму, но предъявить или пересчитывать вряд ли кто-то будет, чека из банкомата и немного налички достаточно.
Цель визита - туризм, посмотреть Киев, сходить в Лавру и покушать в кафе. Кибертурнир для пограничника прозвучит, как кибертеррорист.
Бронь отеля можно неоплаченную.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение DL_30 » 20 апр 2017, 14:36

26 апреля это буквально за пару дней до праздников, гайки закрутят по полной.
Так что в идеале иметь полный комплект документов, а лучше вообще не ехать.
DL_30
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение brat__1 » 20 апр 2017, 14:38

DL_30 писал(а) 20 апр 2017, 14:36:26 апреля это буквально за пару дней до праздников, гайки закрутят по полной.
Так что в идеале иметь полный комплект документов, а лучше вообще не ехать.

Какие гайки?
Никто ничего не крутит в Украине, не путайте показуху к праздникам и реальную безопасность
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение ArsenZP » 20 апр 2017, 15:15

llistopad писал(а) 20 апр 2017, 12:29: не определились с транспортом, в идеале хотели на блаблакаре обратно поехать, т.к. в разы дешевле альтернатив.

Посмотрел.
Автобус - 1004 или 1100 гривен (не Эколайнс, а другой, Херсон-Питер или Измаил-Выборг) плюс комиссия 50 грн, если покупать онлайн.
Автобус Эколайнс - 1350.
Блаблакар - 605-1300 (и то, не на все дни есть), но в среднем чуть больше 900.
В идеале - да, двухкратная экономия, но на практике - как повезёт, конечно. Автобус попроще в этом плане.
ArsenZP
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 30

Сообщение deymos » 20 апр 2017, 16:13

ArsenZP писал(а) 20 апр 2017, 15:15:Блаблакар - 605-1300 (и то, не на все дни есть), но в среднем чуть больше 900.

На российско-украинском направлении большинство предложений в бла-бла-каре - разводилово, точнее, скрытая реклама таксистов. Реальная цена оказывается гораздо выше, чем указано, да и машина другая.
deymos
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 23

Сообщение softblood » 20 апр 2017, 16:30

deymos писал(а) 20 апр 2017, 16:13:На российско-украинском направлении большинство предложений в бла-бла-каре - разводилово, точнее, скрытая реклама таксистов.

Не большинство только, а все, с очень редкими исключениями. И не таксисты, а маршрутчики на минивэнах)) Цены тоже часто левые. Автобус лучше!
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение llistopad » 20 апр 2017, 16:46

Спасибо Всем откликнувшимся!
Забавен момент, что в гривнах билет и вправду дешевле, чем в рублях на 15%. Купим обратный билет на днях и будем надеяться, что всё будет ok и этими билетами воспользуемся

Приглашение вроде бы пообещал знакомый сделать и отправить завтра, надеюсь с этим будет норм и успеется.
Деньги наличкой хоть и не основное, но я найду на всякий случай сумму исходящую из формулы на нас обоих.
Бронь отеля распечатаю. Чеки по картам сделаю в день когда будем выезжать.

И останется только надеяться на лучшее)
Как приеду в Киев все расскажу здесь, как было)
llistopad
новичок

Сообщение Bostinda » 20 апр 2017, 16:52

Gulikbeer, ну я точно не резидент)) Значит могу больше 10 дней провести на Украине? мне главное только это узнать и я со спокойной душой еду отдыхать))
Bostinda
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ирина_Ким » 20 апр 2017, 20:42

Подскажите, пожалуйста, летом хочу поехать в Херсон к родственникам. И никак не могу определиться, на поезде ехать или самолетом (или вообще на автобусе). В Херсон летает только рейс из Стамбула, а если поездом, то из Москвы. Как вы думаете, на чем лучше ехать? Где вероятность того, что пропустят на границе, выше (приглашение родственники сделают)?. Заранее спасибо!)
Ирина_Ким
новичок

Сообщение Gulikbeer » 20 апр 2017, 20:47

Bostinda писал(а) 20 апр 2017, 16:52:Gulikbeer, ну я точно не резидент)) Значит могу больше 10 дней провести на Украине?

Вы можете сколько угодно дней в Украине проводить. А вот ваша машина - не факт Не ждите от меня решения, найдите определение резидента и нерезидента. Если вы нерезидент - 2 месяца у вас есть, потом еще 10, после регистрации в ГАИ.
Ирина_Ким писал(а) 20 апр 2017, 20:42: И никак не могу определиться, на поезде ехать или самолетом (или вообще на автобусе).

Как вам удобно, так и езжайте. Женщина с приглашением - это надо сильно постараться, чтобы не впустили.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Oleg Cosmopolit » 20 апр 2017, 20:48

Ирина_Ким,
Если удобнее, то на поезде. Или самолетом до Киева, а там на поезде. Для женщин много возможностей.
Oleg Cosmopolit

Сообщение ArsenZP » 20 апр 2017, 20:53

Ирина_Ким писал(а) 20 апр 2017, 20:42: И никак не могу определиться, на поезде ехать или самолетом.

Женщина, к родственникам - вероятность, что пустят, большая в любом случае.
Посмотрел варианты.
Самолёт с учётом стыковки (Москва-Стамбул и Стамбул-Херсон) - это минимум 10-12 часов пути и 10-14 тысяч рублей в одну сторону. И в Ататюрке всю ночь торчать
Автобус - сутки, 2000-2500 рублей. И можно выбрать из нескольких. Разные фирмы и так далее.
За плацкарт хотят почти 4 тысячи, по времени 26 часов. И он не каждый день.
Для себя я бы выбрал автобус однозначно.
Но это далеко не всем по душе, разумеется.
Последний раз редактировалось ArsenZP 20 апр 2017, 20:56, всего редактировалось 2 раз(а).
ArsenZP
активный участник

Сообщение Ирина_Ким » 20 апр 2017, 20:55

Oleg Cosmopolit писал(а) 20 апр 2017, 20:48:Ирина_Ким,
Если удобнее, то на поезде. Или самолетом до Киева, а там на поезде. Для женщин много возможностей.

да, на поезде было бы удобнее, просто уже не раз в сообщениях других пользователей встречала такое мнение, что вероятность пропуска через границу, если летишь на самолете, выше. Вот поэтому, собственно, и стала задумываться над этим вопросом.
Ирина_Ким
новичок

Сообщение Ирина_Ким » 20 апр 2017, 20:57

ArsenZP писал(а) 20 апр 2017, 20:53:
Ирина_Ким писал(а) 20 апр 2017, 20:42: И никак не могу определиться, на поезде ехать или самолетом.

Женщина, к родственникам - вероятность, что пустят, большая в любом случае.
Посмотрел варианты.
Самолёт с учётом стыковки (Москва-Стамбул и Стамбул-Херсон) - это минимум 10-12 часов пути и 10-14 тысяч рублей в одну сторону. И в Ататюрке всю ночь торчать
Автобус - сутки, 2000-2500 рублей. И можно выбрать из нескольких. Разные фирмы и так далее.
За плацкарт хотят почти 4 тысячи, по времени 26 часов.
Для себя я бы выбрал автобус однозначно.
Но это далеко не всем по душе, разумеется.

да, меня тоже смущает стыковка рейсов, да и стоимость довольна большая, потому что ехать хочу с дочерью (18 лет); на двоих получится кругленькая сумма.
Мы больше, конечно, рассматривали вариант с поездом.
Ирина_Ким
новичок

Сообщение ArsenZP » 20 апр 2017, 21:07

А, простите, не заметил, что вы из Питера. Показалось, что из Москвы, вот и смотрел. Но порядок цен и ход мысли понятен. Можно как-то выкрутиться через тот же Киев, Ригу и прочее - но не вижу смысла.

Там прямой автобус есть из Питера до Херсона, кстати, вообще без пересадок.
С одной стороны как бы нелегко, с другой - в Москве пересаживаться и за дорогу до неё платить не нужно.
ArsenZP
активный участник

Сообщение Ирина_Ким » 20 апр 2017, 21:34

ArsenZP писал(а) 20 апр 2017, 21:07:А, простите, не заметил, что вы из Питера. Показалось, что из Москвы, вот и смотрел. Но порядок цен и ход мысли понятен. Можно как-то выкрутиться через тот же Киев, Ригу и прочее - но не вижу смысла.

Там прямой автобус есть из Питера до Херсона, кстати, вообще без пересадок.
С одной стороны как бы нелегко, с другой - в Москве пересаживаться и за дорогу до неё платить не нужно.

Да, действительно, подумаем еще по поводу автобуса! Большое спасибо за помощь=)
Ирина_Ким
новичок

Сообщение aveef » 20 апр 2017, 22:15

Добрый вечер!
Я мужчина, 27 лет, бывший гражданин Украины, российское гражданство получил год назад. Соответственно, сейчас на руках российские паспорта(в том числе загран) и украинские (но они, как я понимаю, аннулированы).
В Украине не был с 2014 года, этим летом хочу поехать к родителям в Мариуполь, приглашение будет.
Могут ли на границе возникнуть проблемы из-за того, что я поменял гражданство? может быть кто-то въезжал с аналогичной ситуацией. Как лучше ехать - на поезде, автобусе или самолетом до Киева?
aveef
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 20 апр 2017, 22:40

aveef,
Почему вы решили, что паспорта аннулированы? Вы писали прошение на имя президента?
Oleg Cosmopolit

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль