Бали плюс Сингапур, КЛ, Стамбул – из Киева в марте 2008

Отчёты и впечатления путешественников, проехавших по нескольким странам Азии за одну поездку. Маршруты по Азии и он-лайн путешествие по странам Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Бали плюс Сингапур, КЛ, Стамбул – из Киева в марте 2008

Сообщение: #1

Сообщение Vikp » 07 окт 2008, 14:12

Приветствую!
Решил поделиться своими впечатлениями от совершённой поездки.
В первую очередь выражаю глубокую признательность создателям и участникам этого замечательного форума за те отчёты, рассказы, инструкции, советы, ссылки и другую полезную информацию, которая храниться, неизменно пополняется и является доступной для всех на этом сайте – настоящем и самом лучшем (как по мне) руководстве самостоятельного путешественника! Во многом благодаря форуму Винского мы решились, грамотно спланировали, организовали и совершили наше отличное путешествие. Это была первая наша самостоятельная поездка и она в полной мере прошла удачно. Большое спасибо!
В своём отчёте я не описывал красот увиденных нами достопримечательностей, поскольку такие описания, причём изложенные в великолепном стиле, во множестве уже присутствуют на форуме. И вообще, как говорится, лучше один раз увидеть… Я выделил только те моменты, которые на мой взгляд могут быть полезны будущим путешественникам.
Итак, о нашей поездке. Период отдыха – март 2008. Места отдыха – Стамбул, Сингапур, Бали, Куала Лумпур. Количество отдыхающих – двое: я и жена (моя). Уровень затрат – бюджетный. Уровень английского – школьный на «четыре».
Перелёты по маршруту:
1. Киев – Стамбул (стыковка 10 часов) – Сингапур. Авиакомпания – Турецкие авиалинии, стоимость билетов на двоих туда и назад – $1830. Стыковка в Стамбуле на обратном пути – 8 часов.
Хорошая авиакомпания. Комфортные самолёты, вежливый персонал. Перелёты между Киевом и Стамбулом прошли незаметно – едва нас покормили, уже и на посадку. На перелётах между Стамбулом и Сингапуром кормили два раза, в перерыве между этим желающим были предложены бутерброды с водичкой. Также все пассажиры были награждены одноразовым узелком с полезным набором дорожных принадлежностей: сменные носки, повязка на глаза (поначалу принятая нами за женскую прокладку), зубная щётка с тюбиком пасты, расчёска и ложка для обуви – полезно. Для каждого пассажирского места в спинке переднего сиденья вмонтированы сенсорные мониторы – на выбор фильмы, мультфильмы, новости, игры, музыка, информация о полёте. Только при посадке на рейс обыскивают дотошно (два раза пришлось даже обувь снимать). Билеты мы выкупили почти за 3 месяца до даты вылета в киевском офисе авиакомпании. Не через интернет-сайт – с целью экономии 1% стоимости билетов, который бы в качестве комиссионных снял наш банк при расчёте кредитной карточкой.
2. В Сингапуре – один день, затем перелёт Сингапур – Денпасар. Авиакомпания – Valuair, стоимость билетов на двоих только туда – SGD354,00 ($246,00). Обычная бюджетная авиакомпания. За время полёта даже угостили булочкой с водичкой. Другая еда – по желанию, но за денежки. Летели 2,5 часа. Немного удивил один из пилотов, бегающий по салону во время полёта в поисках свободного туалета. Билеты бронировал через сайт с указанием желаемых мест на борту. С этим перелётом у нас связаны два небольших конфуза.
А именно, прилетев в Сингапур, багаж мы оставили в камере хранения аэропорта, предварительно переложив из него в походный рюкзак нужные нам на этот день вещи. В числе последних были в основном предметы женской косметики. На следующий день при регистрации на рейс в Денпасар мы даже и не подумали положить их обратно в багаж, и конечно на контроле перед самой посадкой в самолёт все эти бутылочки были вежливо, но непреклонно перемещены проверяющим в мусорку. Вещи недорогие, но женщине в наше время критически необходимые. Благо на Бали косметика оказалась и недорогая и хорошего качества. Так что не забывайте про правила провоза ручной клади на борту!
Второй конфуз случился уже не по нашей вине. Изначально вылет в Денпасар был запланирован на тот же день, что и прилёт в Синг. Однако, недели за три до нашей поездки на мой e-mail пришло письмо от Valuair с уведомлением о переносе рейса на следующий день. Сие немного напрягло, но уже было хорошо, что перенесли не на предыдущий день. Решили согласиться, ведь всё, что ни делается – к лучшему. И действительно, как оказалось уже по прилёту в Синг, двух часов стыковки между рейсами нам могло и не хватить. Это связано с тем, что багаж в сингапурском аэропорту (так же как и в аэропорту Денпасара и наверное во всех других аэропортах) выгружают не в транзитной зоне, а за ней, т.е. за паспортным (визовым) контролем. Таким образом, чтоб попасть на рейс в Денпасар в этот же день нам всё равно сначала пришлось бы покидать транзитную зону, получать транзитную визу, забирать багаж и тут же снова проходить паспортный контроль при входе в зону вылета. А если мы не удовлетворяем условиям получения транзитной визы, то соответственно остаёмся без багажа?... Этот момент для меня до сих пор остался загадкой. Не брать же чемодан в ручную кладь. Подозреваю, что такая ситуация должна решаться проще. Знающего человека прошу внести ясность. В нашем случае, это оказалось плюсом, так как при выходе в город наш багаж уже не проверяли и блок сигарет, содержащийся в нём, так с нами и остался (хотя в противном случае имел все шансы перебраться в карман сингапурского таможенника).
3. На Бали 10 дней, потом перелёт Денпасар – Куала Лумпур. Авиакомпания – AirAsia, стоимость билетов на двоих только туда – $175,00. Стоимость была бы ниже на $20,00, если бы забронировал билеты неделей ранее. Авиакомпания – молодцы. Запомнились приятные, симпатичные бортпроводницы с необычным макияжем. Вся еда и напитки – только за отдельную плату (около $3,00 порция). Летели 2,5 часа. Билеты бронировал через их сайт. Удивило одно. Отсутствие указания посадочных мест при регистрации на рейс. Вместо этого, размещение в салоне самолёта происходит в порядке общей очереди, что создавало несколько нездоровый ажиотаж у пассажиров. Благо мы с женой были в числе первых и сидели вместе возле окошка.
4. В Куале 2 дня, на 3-тий день переезд автобусом в Джохор Бару. Перевозчик – Konsortium. Стоимость билетов на двоих около $16,00. Время в пути – немногим более 5 часов. Билеты покупали прямо в кассе на автостанции Puduraya. При этом кассир предлагал нам взять билеты прямо до Сингапура, мотивируя это отсутствием необходимости пересаживаться в Джохоре, а также тем, что на время прохождения сингапурского контроля автобус будет нас ждать сколько нужно и без нас дальше не поедет. Однако мы, предвидя, что на этот контроль при въезде в Синг у нас может уйти неопределённое время, всё же решили подстраховаться и взять билеты только до Джохор Бару. Как оказалось позже – не зря.
Впечатления от поездки (как и от Малайзии в целом) – самые лучшие. Несмотря на то, что автобус был не самый современный, с таким комфортом (именно в автобусе) мы ещё никогда не ездили, особенно учитывая цену билета. В левой части салона расположен одноместный ряд сидений, в правой – двухместный. Кресло очень широкое и удобное. Расстояние между рядами достаточно большое, что позволяет разложить кресло практически в полностью горизонтальное положение. Спать было удобно как на боку, так и на спине. Всю дорогу в салоне работал кондиционер (наверное, не стоило об этом и упоминать, для Куалы – это само собой разумеется).
5. Сразу же по прибытию в Джохор Бару переезд в Сингапур городским автобусом №170. На автостанции провели не более 10 минут. Стоимость билетов на двоих около $1,00. Билеты покупали прямо в салоне автобуса у водителя. Время в пути до конечной остановки – ориентировочно 1 час 20 минут (без учёта времени на пограничных пунктах). В поездке две обязательных пересадки: на малазийском и сингапурском пограничных пунктах. При выходе из каждого из них необходимо стать в очередь на посадку в следующий автобус №170. Посадка происходит по предъявлению изначально купленного билета.
На этом отрезке нашего маршрута произошёл хотя и единственный за всё путешествие, но не очень приятный «затык» на границе. Малазийский контроль был пройден легко и непринуждённо, по ходу успели ответить на анкетные вопросы сотрудника местного управления туризма и получить за это памятный сувенир. Подъехав к сингапурскому пропускному пункту, стали в очередь для граждан иностранных государств.
Здесь делаю небольшое отступление. Сингапурскую визу мы заранее не получали, так как каждый из 2-х визитов в эту страну за время нашего путешествия не занимал более 96 часов и мы подпадали под условия транзитного пребывания, которое подтверждается соответствующим штампом в паспорте при въезде в страну. По прилёту в Синг из Стамбула мы заполнили иммиграционные карточки и стали в очередь на прохождения визового контроля. Ещё две чистые карточки прихватили с собой на будущее, чтоб не тратить время на их заполнение на обратном пути на малайско-сингапурской границе. Сам контроль прошли за пару минут – достаточно было предъявить распечатку электронного билета на следующий день в Денпасар. Офицер без лишних вопросов проштамповал в паспорте транзитную визу на 96 часов – красота, мы в городе будущего!
Итак, возвращаюсь к пропускному пункту на границе с Малайзией. Подходит наша очередь. Первым к офицеру иммиграционной службы подхожу я. Имея прекрасный опыт пересечения сингапурской границы, описанный выше, а также подтверждающий его штамп двухнедельной давности, с улыбкой протягиваю ему паспорт и распечатку билета турецких авиалиний. Этот человек минут десять попеременно смотрит то в паспорт, то в билет, то в экран монитора. Чувствую неладное, но надеюсь на его просветление. В итоге этот офицер также подзывает мою жену, просит её паспорт и билет, ещё минут пять их разглядывает (видимо для приличия), после чего вызывает свою подругу с автоматом, которая эскортирует нас в специальное помещение за семью замками «для особо опасных рецидивистов». Тут уж мы конечно напряглись. Замаячила перспектива возвращения в КЛ и перелёта в Синг самолётом. Однако вера в нашу правоту не покинула нас. С ней и провели около часа в этом помещении. Сначала минут сорок ожидали своей очереди – кроме нас там уже находилось человек пятнадцать преимущественно индусов и малайцев (кстати, всех их последовательно пропустили в Синг). Затем минут двадцать ушло на рассмотрение «нашего дела». В итоге недоверчивая мадам в погонах наградила наши паспорта заветными штампами и нажала секретную кнопку у себя под столом, открывшую для нас дверь в страну благополучия.
Оставшуюся часть пути мы провели в догадках причин таких разных подходов сингапурских пограничников к своей работе. Ведь, с одной стороны есть закон, с другой – мы, целиком и полностью удовлетворяющие всем необходимым критериям. Более того, у нас в паспортах уже присутствуют предыдущие транзитные визы, косвенно свидетельствующие об этом. Неужели работники этого контрольного пункта плохо знают правила въезда для граждан СНГ? Или мы первые граждане Украины, пересекавшие сингапурскую границу в этой точке? Скорее всего, здесь значительно более тщательно проверяют подлинность распечаток электронных авиабилетов, на что конечно же необходимо какое-то время. Зато порадовались тому, что не взяли билет из КЛ прямо до Сингапура – столько времени на паспортном контроле автобус конечно же нас не ждал бы.
6. В Сингапуре 3 дня, по истечению которых возвращение на Родину. Перелёт Сингапур – Стамбул – Киев. Стыковка в Стамбуле на обратном пути – 8 часов.
Уже ближе к Стамбулу меня первый раз в жизни начало укачивать. Здоровье поправил с помощью таблеток «Авиаморе», предусмотрительно купленных ещё перед поездкой. Тошнота отступила практически сразу и больше не беспокоила.

Впечатления по местам отдыха:
Стамбул. Две стыковки между рейсами в Стамбуле на протяжении 10-ти (дорога туда) и 8-ми (дорога обратно) часов были восприняты нами как безупречный плюс и колебаний «смотреть или не смотреть» у нас не было. Несмотря на кажущуюся огромной очередь в окошки для получения визы, ожидание заняло минут 10. Стоимость вклеенной в паспорт марки – $20,00. Виза многократная и действует на протяжении 2-х месяцев. Первой к кабинке паспортного контроля подошла моя жена. Так как перед таможенником стояла молодая симпатичная блондинка, он попросил предъявить обратный билет. Однако, поняв, что она путешествует с мужем, т.е. со мной, распечатка уже не потребовалась. Просто одна из мер предосторожности от пополнения местных рядов сексуальных рабынь.
План осмотра достопримечательностей Стамбула, как и действий в остальных местах отдыха, был составлен заранее. Точка назначения – конечно же площадь Султанахмет, в районе которой расположено около 70% всех «интересностей» этого города. В подготовке к посещению Стамбула здорово помог интернет-ресурс http://www.turkeytravelplanner.com. Просто великолепный путеводитель не только по Стамбулу, но и по всей Турции вообще. Очень подробная информация (вплоть до того, как из зала прибытия аэропорта пройти в метро), хотя и на английском языке.
Минуя зазывал на shuttlebus «всего» за 35 евро с человека, спускаемся на станцию метро, располагающуюся прямо под терминалом аэропорта. Едем до станции Zeytinburnu, на которой пересаживаемся на скоростной трамвай. Здесь надо быть внимательным и выйти на правильную трамвайную ветку. Выход через турникеты с левой стороны, поезда обозначены Eminönü или Kabatas. Другая ветка (поезда обозначены Bagcilar) ведёт в противоположное направление. Доехали до остановки Sultanahmet.
Прогулялись по площади, побывали в Голубой мечети. Собор Святой Софии и Топкапи Палас к сожалению осмотрели только с внешней стороны, так как к тому времени часы посещений уже закончились. Вышли на набережную, перекусили по местному хот-догу. Снова сели на трамвай, на котором проехали по мосту Galata Bridge через Золотой Рог и далее до конечной остановки. В обратную сторону прошлись пешком снова через Golden Horn, после чего вернулись в аэропорт тем же путём (трамвай – метро).
Во второе посещение Стамбула (перед возвращением в Киев) также приехали на площадь Султанахмет, зашли на Египетский базар, прогулялись по набережной. Хотели совершить полуторачасовую прогулку по Босфору (катера TurYol отправляются от набережной в районе трамвайной остановки Eminönü, начиная с 12:00, возвращаются туда же, стоимость с персоны YTL6,00). Не получилось по времени, да и погода не очень благоприятствовала.

Бали плюс Сингапур, КЛ, Стамбул – из Киева в марте 2008

Итоги:
1. Приятно удивило поведение людей. Вопреки имевшемуся у нас до поездки стереотипу о поведении турков, на улицах и в общественном транспорте никто к нам не приставал, не дёргал за руки, не таращился, не проявлял нестандартную реакцию (как например в Египте) и т.п. В общем особого внимания на нас никто не обращал. Чувствуешь себе среди обычных европейских людей: воспитанных, культурных, прилично одетых. Находясь в метро или в трамвае, не однократно замечали, как мужчины уступали места девушкам, в том числе и моей жене. О как.
2. Также удивил уровень цен. Опять же вопреки стереотипу о дешевых турецких товарах, заполнивших наши рынки, оказалось, что в Стамбуле всё очень даже дорого. Проезд, еда, одежда. Причём такие цены установлены не только для туристов, но и для местных тоже. К примеру, стоимость проезда в метро или в трамвае составляет YTL1,3 ($1,00 ~ YTL1,2), т.е. больше доллара. Проезд в такси на среднее расстояние стоит около YTL20,00. Самый простой бублик YTL 0,75 – 1,00. О перекусе в туристических местах я вообще молчу. Дорогие сладости, пиво, сигареты. Интересно тогда, какие у них зарплаты для таких цен?... Менять деньги лучше прямо в зале прибытия. В городе обменных пунктов не так много, и курс в них зачастую даже ниже, чем в аэропорту. Особенно в тех обменниках, которые расположены в районах дислокации иностранцев.
3. Стамбул – безусловно, интересный город и, конечно же, заслуживает изучения более длительного, чем несколько часов. Хотя многие знаменитые мечети этого старинного города кажутся похожими друг на друга.

Сингапур. Первое, что приходит в голову при воспоминании о Сингапуре – это «фантастика!, ух ты!, класс!, вот это да!». После наших реалий с трудом укладывается в голове весь тот комфорт и удобство жизни, имеющиеся у них. Настолько там всё сделано для людей!... Это стоит увидеть. Полностью поддерживаю мнение о том, что в Сингапуре находится 3 вещи, являющиеся самыми лучшими в мире – это аэропорт, метро (как и система общественного транспорта вообще) и зоопарк.
Итак, по порядку. Наше знакомство с Сингапуром началось с аэропорта Changi. Великолепное сооружение! Инфраструктура продумана до мелочей, очень удобна и, что немаловажно, информативна. На каждом шагу светятся указатели, знаки, различные табло и схемы движения. Находясь в любом месте, достаточно просто поднять голову, чтоб понять, где ты сейчас и в каком направлении искомая точка. Потеряться невозможно. Много справочных бюро и центров с туристической информацией. Повсюду эскалаторы, лифты и движущиеся дорожки (нашёл ступеньки – удача). Терминалы аэропорта между собой соединены с помощью линий Skytrain – полностью автоматических двухвагонных поездов. Кроме того, к услугам пассажиров бесплатно: специальные комфортные кресла для сна, кресла–массажеры, комнаты для молитв, специализированные кабинки для пассажиров с младенцами, детские площадки, зал развлечений, кинотеатры, пруд с редкими рыбами, сад орхидей, сад кактусов, сад папоротников, сад подсолнечников, сад бамбуков, живая музыка, компы с Internet и многочисленные точки для подключения к нему ноутбуков, услуги носильщика в пределах аэропорта и двухчасовая экскурсия по городу для транзитных пассажиров в трёх вариантах. За деньги: отель, бассейн, джакузи, душевые, SPA-салоны, парикмахерские. И это совсем не полный перечень предоставляемых сервисов.
Первое, что нам необходимо было сделать после получения багажа и выхода из транзитной зоны аэропорта – это перейти на летний стиль одежды. Переоделись в туалете (покинув зону получения багажа, идти направо и до упора). Должен сказать, что такого чистого, сверкающего и пахнущего (приятно) общественного WC я ещё не видел. Кабинка предназначена также и для смены одежды – просторная, с крючками и полочками.
Второе – поменять деньги. Меняем немного, так как в городе курс хоть и не значительно, но всё же выгоднее.
Третье – сдать чемодан в камеру хранения, так как перелёт на Бали был назначен уже на следующий день. Найти её труда не составило. И цена нормальная – немногим более $3,00 в сутки за чемодан.
Далее на Skytrain перемещаемся во второй терминал, откуда спускаемся прямо на станцию метро CG2 Changi Airport. В кассе возле турникетов приобретаем универсальные проездные EZ-Link, каждому по штуке. Стоимость – SGD15,00. Из них SGD3,00 – возвращаемый депозит, SGD5,00 – невозвращаемая стоимость карточки и SGD7,00 – сумма на проезд (остаток также возвращаемый). Вещь очень удобная, используется для оплаты проезда как в метро, так и в автобусах. Забегая вперёд, скажу, что за 5 дней в Сингапуре услугами такси мы так и не воспользовались – прекрасно обходились общественным транспортом (метро и автобусами). И так как ездили много, то такой проездной оказался весьма кстати. Счёт пополняется как в кассах и автоматах, расположенных на станциях метро и крупных автобусных остановках (от SGD10,00), так и у продавцов в магазинах 7-Eleven (от SGD5,00). Возврат карточки производится в тех же кассах с выплатой остатка на счёте и депозита в сумме SGD3,00. Наши «изилинки» мы сдали на этой же станции метро перед вылетом из Сингапура в Стамбул. Принцип использования в автобусах: вход через переднюю дверь, выход через заднюю, в обоих случаях необходимо провести карточкой над специальным терминалом возле двери.
Наша цель – станция метро EW9 Aljunied. Сначала от аэропорта проезжаем две остановки до станции метро EW4 Tanah Merah. Будьте внимательны! Пересадка здесь обязательна, так как на этой ветке поезд курсирует по маршруту CG2 Changi Airport – CG1 Expo – EW4 Tanah Merah туда и обратно. Соответственно, если не выйдете на этой станции, то вернётесь назад в аэропорт. Двери поезда открываются с двух сторон. При движении в город выходить надо на левую сторону относительно головы поезда.
Далее уже без пересадок доезжаем до нужной нам остановки. Недалеко от неё находится отель Hotel81 Gold, в котором на этот день у нас забронирован номер. Резервировал заранее через сайт сети отелей Hotel81. Оплата по факту поселения. Стоимость двухместного номера в сутки – SGD70,00. Завтраки в отелях Сингапура такой ценовой категории не предусмотрены. Номер скромный, небольшой, но достаточно чистый, соответствует своей стоимости. При поселении никаких проблем не возникло, достаточно было предъявить распечатанное подтверждение брони.
Вообще при выборе отелей по маршруту нашего путешествия я использовал программу Google Планета Земля. Ведь не только интересно, но и полезно посмотреть на расположение понравившейся гостиницы на реальной фотографии. При составлении программы мероприятий по Сингапуру отлично послужил интернет-ресурс http://www.visitsingapore.com/publish/s ... /home.html. Это официальный веб-сайт, содержащий полную и актуальную инфу для туристов на русском языке.
Не хотим терять ни минуты драгоценного времени. В программе этого вечера у нас посещение парка «Ночное сафари». Быстро принимаем душ и снова к станции метро. Доезжаем до станции NS4 Choa Chu Kang, далее автобусом 927 до конечной остановки. При этом от выхода из метро до остановки автобуса нас любезно провела сингапурская женщина, которая сидела рядом с нами в поезде метро. Увидев, что мы внимательно разглядываем карту, она сама предложила помощь, которая в первый наш вечер в Сингапуре оказалась совсем не лишней. Что и говорить, такое отзывчивое поведение посторонних людей для нас было хоть и не неожиданным, но всё равно удивительным. Также необычным и очень удобным оказалось строение крупных автобусных остановок в Сингапуре, к которым относится и эта остановка. Здание остановки имеет несколько последовательно расположенных выходов со стеклянными дверями (для точности – выходы на остановке рядом с NS4 Choa Chu Kang дверей не имеют). Внутри помещение полностью кондиционируется. Каждый выход является точкой посадки на 3-4 определённых автобусных маршрута. При этом подход к дверям не общий, а разделённый на соответствующее количество параллельных коридорчиков, ограждённых друг от друга металлическими перилами. С целью экономии пространства коридоры выполнены в виде лабиринта. В начале каждого коридора находится табличка с номером маршрута, к которому он ведёт. Каждый коридор шириной в одного человека, а перила имеют подставку для попы. Вот так, приходят люди на остановку, находят нужный коридор, становятся в очередь друг за другом, при желании присаживаются на перила и ожидают свой автобус в прохладе, защищённые от дождя и жары. Затем к выходу подъезжает автобус, двери автоматически раскрываются и на посадку двигается очередь из коридора, соответствующего маршруту этого автобуса. И никакой давки. Потому что сделано для людей…
По «Ночному сафари». Начитавшись много положительных отзывов об этом парке, ожидали увидеть нечто захватывающее. Скажу сразу – наши ожидания не оправдались. Да, красивый антураж в начале парка. Да, большой аквариум с яркими рыбками в общественном туалете. Однако трамвайчик проехал весь парк достаточно быстро, каких-то новых зверей мы не увидели, к тому же многие из них находились в полумраке. В общем, впечатления пребывания на сафари у нас не осталось. Скорее просто катание по зоопарку в темноте. А стоило это удовольствие совсем не мало. Возможно имело смысл не брать трамвайчик (SGD10,00 с человека). Наверняка осмотр парка пешком был бы интереснее. Но как-то не очень хотелось заблудиться ночью среди диких зверей, к тому же за оставшийся час до закрытия парка много мы бы не нагуляли. Итог: как по мне, если в планах есть посещение зоопарка, то «ночное сафари» можно и пропустить. В чём на следующий день мы и убедились.
В отель после сафари добирались таким маршрутом. Сначала автобусом 138 (успели на последний автобус) до станции метро NS16 Ang Mo Kio. На метро планировали доехать до нашей станции EW9 Aljunied. Однако оказалось, что в метро мы также сели на последний поезд. Метро в Сингапуре работает ориентировочно до полуночи. На каждой станции есть расписание с временем первого и последнего поездов, следующих через неё. Наш поезд остановился примерно на полпути до нужной нам остановки. В итоге к отелю доехали на двух автобусах с пересадкой. Благо на каждой автобусной остановке есть доска, на которой расписаны схемы движения для всех проходящих через неё маршрутов с указанием улиц, которые они пересекают. Более того, на некоторых остановках есть даже электронное табло (как в метро), на котором высвечивается номер прибывающего на эту остановку маршрута, время до его прибытия, а также время до прибытия следующего за ним автобуса этого же маршрута. Доехали-то мы прекрасно. Только выяснилось, что проезд в ночных автобусах стоит SGD3,00 с человека. То есть, за эти же деньги (SGD12,00) мы спокойно могли бы добраться к отелю на такси.
На следующий день мы отправились в зоопарк. На этот раз добирались таким маршрутом. На метро до станции NS16 Ang Mo Kio, затем автобусом 138 до конечной остановки (от нашего отеля так быстрее). Прошли по билетам, купленным в предыдущий вечер в кассе сафари, так как приобретение билетов на два парка сразу дешевле, чем на каждый из них по отдельности. Зоопарк просто великолепный! Его-то посетить рекомендую обязательно. Животных очень много и самых разнообразных. Клеток практически нет. Заграждения сделаны таким образом, что их практически не видно. Такое ощущение, что протянешь руку и дотронешься. Более того, некоторые зверята (например, кенгуру) действительно гуляют по территории для посетителей. Много шоу с участием животных, кормлений на людях (проводятся по расписанию). Все вольеры очень интересно стилизированы. Природа очень красочная и ухоженная, повсюду фонтанчики, водопадики, ручейки, озёра. Старание и забота человека проявляется в каждой мелочи. Почти каждая обзорная площадка находится под навесом, оборудованным или вентилятором или кондиционером, а также скамейками и ЖК-телевизором, на котором демонстрируется фильм по теме. Понравилось очень! Впечатлений масса! Провели в зоопарке полдня вплоть до отъезда в аэропорт для вылета на Бали. Трамвайчик брать совсем не обязательно – территория осмотра у него значительна сокращена.

Бали плюс Сингапур, КЛ, Стамбул – из Киева в марте 2008

Во второй приезд в Сингапур остановились в отеле Lai Ming Hotel Cosmoland. Номер бронировал заранее через сайт этого отеля http://www.laiminghotel.com.sg/. Оплата по факту поселения. На сайте указана цена от SGD50,00 за дабл. Однако при поселении дежурившая бабулька заявила, что сегодня какой-то праздник, а завтра-послезавтра выходные, и поэтому цена за номер будет SGD60,00 в сутки. И хотя в распечатке письма с подтверждением моего резервирования цена не была указана, а на их сайте было написано, что цена ориентировочная, я решил с ней «пободаться» и не прогадал. Выбил один день за SGD50,00. Следующие два дня мне уже не подарили и пришлось платить по SGD60,00 в сутки. Но даже такая цена для полноценного (две-три звезды) номера в Сингапуре является ниже средней (SGD70,00 – SGD80,00). Номер, что называется, соответствует своей стоимости. Мебель в комнате, как и сантехника в ванной, староваты. Но как по мне, для ночёвки и принятия душа вполне сойдёт.
Завтракали и ужинали мы в кафешке, расположенной совсем недалеко от этого отеля. Превосходное заведение! Один раз побывав там, поняли, что альтернативы ему даже искать не стоит. Очень недорого, опрятно, чисто, вежливо и вкусно. Вывески с названием, как и большинство закусочных в городе, оно не имеет. Но найти его просто. Находится на той же улице, что и Lai Ming Hotel (432 Geylang Road). Если стоять напротив этого отеля лицом к его входу, то надо развернуться на 45 градусов налево и пройти порядка 100 метров прямо по этой же стороне улицы. Кафешка находится справа. Узнать её можно по следующим признакам: вход на всю ширину зала, сам зал прямоугольный, прилавок расположен справа от входа по всей длине зала, над прилавком висят картинки с предлагаемыми блюдами, пол и стены покрыты белым кафелем, в левом дальнем углу зала находятся умывальники. Тем, кто остановится в этом районе, настоятельно рекомендую. Готовят блюда из индийской, малайской, китайской кухни. Нам особенно полюбился муртабак – большой блинчик, в который завёрнута мясная или куриная начинка. По виду похоже на пирог, по вкусу – ням-ням. Большой муртабак (порция на двоих) стоит SGD5,00 или SGD6,00. Готовят при тебе на жаровне за прилавком. А как повар раскатывает тесто, рассказывать не буду, это надо видеть.

Бали плюс Сингапур, КЛ, Стамбул – из Киева в марте 2008

Достопримечательности Сингапура осматривали в основном в пешеходных экскурсиях. Устраивали их себе самостоятельно с помощью туристических буклетиков, посвящённых определённому району Сингапура. В каждом из них предлагается маршрут прогулки с обозначением мест, которые стоит посетить. Гуляли в районах Katong/Joo Chiat и Kampong Glam, Little India и Chinatown, купались на острове Сентоза, прошлись по вечерней набережной Boat Quay с заходом в парк Мерлиона и далее через мост мимо театров в бухте Esplanade, любовались фонтаном богатства возле Suntec City. В последний день посетили ботанический сад, после чего прогулялись вдоль расположенной рядом центральной улицы Сингапура Orchard Road.
В аэропорт добрались на метро. При этом, как и в случае поездки из него, пересадка на станции EW4 Tanah Merah обязательна. Двери поезда открываются с двух сторон. При движении в аэропорт выходить надо на правую сторону относительно головы поезда.
Итоги:
1. Главный итог по Сингапуру – это очень высокий уровень цен. В первую очередь это касается цен на туристические развлечения. Например, «ночное сафари» – SGD22,00 вход, SGD10,00 трамвайчик, канатная дорога на остров Сентоза – SGD12,90 проезд туда, SGD13,90 проезд оттуда, лагуна дельфинов на Сентозе – SGD19,90, подъём на воздушном шаре DHL – SGD23,00 и т.д. Я уже не говорю про перекус в таких местах. Также дорогой проезд в общественном транспорте. Например, за 5 дней в Сингапуре на метро и автобусах мы наездили около SGD80,00 на двоих. Дорогие пиво и сигареты, пачка Marlboro стоит около SGD10,00.
2. Существующие запреты, касающиеся неправильного перехода улиц, курения или жевания резинки в общественных местах и т.п., сами сингапурцами соблюдаются не так строго. Я конечно совсем не предлагаю нарушать правила, особенно употреблять пищу в метро. Однако и бояться жёсткого контроля также не стоит.
3. Комфорт перемещения в метро. Наибольшее впечатление произвела конструкция станций, на которых пересекаются различные ветки метро (interchange station). А именно, поезда различных веток останавливаются на одной платформе! Т.е. для того, чтоб перейти на другую линию метро, не надо ходить туннелями, достаточно перейти на противоположную сторону той же платформы, на которой остановился ваш поезд. Представляете какая у пассажиров экономия времени на этих пересадках… А линии противоположного направления находятся на верхнем или нижнем этаже. Просто при проектировании умные люди подумали: если человек выходит на станции interchange, то скорее всего для того, чтоб сменить линию, а не для того, чтоб ехать в обратном направлении.

Последний раз редактировалось Vikp 12 дек 2008, 11:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Vikp
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 28.12.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
поездка по азиатским странам

Сообщение: #2

Сообщение Vikp » 07 окт 2008, 14:52

Бали. Прилетели поздно вечером. Почти одновременно с нами приземлились ещё несколько рейсов. Однако паспортный контроль не занял много времени, так как мы проходили через кабинку для тех, кто уже имел визы (гражданам Украины, в отличии от граждан России, необходимо получать визу заранее в посольстве, стоимость $45,00 с человека). Основная масса стояла в очередях к кабинкам Visa on arrival.
Подойдя к своему багажу, мы сразу попали в оборот. Без спроса нам «вызвался помочь» один из местных пареньков, пронеся наш чемодан через таможенный пункт прямо к кассе обмена валют (метров 20). После чего стал ждать, пока мы поменяем валюту и выразим ему благодарность в виде местных денежных знаков. При этом он указывал на купюру, свёрнутую у него в руке таким образом, чтоб цифра была не видна. Мол, дай бумажку такого же цвета. А по цвету она соответствовала IDR100,000 (около $11,00). Видать думал: «пока они не сориентировались надо сбивать побольше». В ответ на предложенные ему IDR5,000, он стал выпрашивать больше, в итоге не получил ничего. На выходе из здания аэропорта нас атаковали таксисты с предложениями доставить в отель «всего» за 20-25 евро. Мы сразу свернули налево к кассе Airport Taxi Service, где оплатили такси до нашего отеля стоимостью IDR50,000 (около $5,00 – $6,00). Конечно же, без лишних вопросов нашёлся желающий доставить наш багаж непосредственно к автомобилю, не забыв при этом потребовать вознаграждение. Минут через 15-20 мы были уже на ресипшине нашего отеля.
Отель на Бали выбирали особенно тщательно. При этом немаловажное значение придавали отзывам туристов, для изучения которых использовали интернет-ресурс http://www.tripadvisor.com/. В итоге свой выбор остановили на Hotel Puri Raja и, к счастью, не ошиблись! Номер бронировал заранее через сайт http://balihotels.com/index.html. Стоимость Superior Room на двоих в сутки на тот момент составляла $50,00, включая американский завтрак. При резервировании указывать платёжные данные необходимо, но деньги с карточки не снимают – оплата на месте. Отель находится в районе Legian на границе с районом Kuta.
Прибыли мы около полуночи. Несмотря на позднее время, встретили нас очень радушно. Более того, нас ждали, так как талоны на завтрак с нашими именами уже были приготовлены и сложены в конвертик. Об оплате никто не вспоминал. Удивлённые этим мы сами проявили инициативу, задав вопрос: «Когда же оплачивать?», на что услышали: «Up to you», т.е. «Когда вам будем удобно».
Номер предстал таким же, каким мы видели его на фотографиях, и сполна оправдал наши ожидания. Чистый, современный, достаточно просторный, расположенный на втором этаже, с балконом, утопающим в зелени. Порадовало и наличие сейфа, в котором, к слову говоря, уже перед самым отъездом мы обнаружили 10 австралийских долларов, что стало для нас приятным сюрпризом.
Персонал очень приветливый и вежливый. После уборки в номере часто на кровати оставляли узоры из местного балинезийского цветка – очень красивого и приятно пахнущего. Кстати, интересный факт – несколько раз перед уходом из номера оставляли чаевые, но по возвращении находили их нетронутыми.
Ресторан отеля находится прямо перед пляжем на берегу океана. Поэтому завтракали мы на открытой террасе, любуясь прибоем и обдуваемые свежим океанским ветерком.
Возле ресторана с внутренней стороны отеля находится бассейн со встроенным в него баром. У него почти всегда отдыхает масса народа. Зато второй бассейн, расположенный возле ресипшин и больший по размерам и глубине, пользуется меньшей популярностью, а по вечерам практически всегда пустует. Мы же были очень рады этому обстоятельству и часто вечером по возвращении в гостиницу плавали в нём в гордом одиночестве.
Первый полноценный день на Бали у нас прошёл с приключениями. Время до обеда мы решили провести на пляже прямо перед нашим отелем. Кстати, на побережье Кута – Легиан он один из лучших в этом месте. Солнце и волны также были супер. Однако противоположным по качеству оказалось наше солнцезащитное средство «Биокон». Толку от него было как от зубной пасты. В итоге за два-три часа на пляже мы прилично поджарились. В последующие дни загорали и купались в футболках. Хотели было купить новый крем, но, увидев его цену в местных магазинчиках (около $20,00), передумали. Отсюда вывод: обязательно брать с собой надёжное средство, на Бали лучи солнца беспощадные.
После обеда решили начать изучение Куты. И только выйдя за пределы гостиницы, мы тут же попали в очередное приключение. Сразу предупреждаю: не ведитесь на развод с выигрышем приза и поездкой в компанию для его получения. Мы повелись и вот как это было. Нас остановили молодые местные ребята, подъехавшие на мотороллере, с предложением поучаствовать в акции, которую проводит вновь построенный на острове пятизвёздочный отель. Попросили нас вскрыть по картонке, в которой указан полагающийся нам приз. Жене выпало либо две футболки, либо ужин в ресторане на IDR150,000. Мне – либо DVD-плеер, либо бесплатное проживание на двоих в апартаментах по выбору на Бали, в Таиланде или Гоа, либо сумма в размере $500,00. Жена свой приз могла выбрать сама, а чтоб узнать мой приз, нужно было стереть наклейку с соответствующего поля моей карточки. Для получения выпавших нам призов необходимо было послушать презентацию об этом отеле, по времени рассчитанную на один час и проводимую в расположенном недалеко офисе компании, которая называется Royal Resorts. Цель презентации – реклама нового отеля для привлечения отдыхающих. После неё мы сможем окончательно определить и получить свои призы. При этом дорогу туда и обратно обеспечивала их компания. Тяга к халяве оказалась сильнее благоразумия и мы согласились. Новенький джип Toyota доставил нас к офису, где с нами беседовал представитель этой компании, как оказалось наш земляк, гражданин Украины из Черкасс. Однако суть беседы заключалась не в том, что нам было сказано ранее, а в предложении купить неделю отдыха в году в одном из отелей этой компании на 25 лет вперёд. Тем самым, стать членом международного клуба по обмену апартаментов в отелях по всему миру. Идея может быть и интересная, но перспектива предоплаты отдыха на такой срок вперёд, что по минимуму составляло $11000-12000, нас совсем не прельстила. Кроме того, услышав отказ, этот менеджер стал некрасиво с нами разговаривать, за что едва не схлопотал по тыкве. В общем, осадок от такого разговора у нас остался совсем неприятный. Тем не менее, призы оказались настоящими. Жене выдали ваучеры на ужин на двоих в одном из ресторанов Куты на сумму IDR150,000 (а заодно и пару футболок). А мне выпало проживание в двухместных апартаментах 4* на выбор: либо в течении одной недели на Бали или на Пхукет, либо в течении 2-х недель на Гоа (действительно на протяжении 2-х лет). В ресторан мы сходили в один из следующих вечеров, ваучеры приняли, здесь всё было по-честному.
Призы выписывала местная девушка, которая предложила воспользоваться услугами гида-водителя, её мужа, на целый день по цене всего IDR200,000. Поскольку мы и так собирались договариваться о подобной экскурсии по острову с одним из местных гидов, стоимость которой в среднем составляет IDR400,000, то мы согласились. Подробнее о ней описано чуть ниже.
К нашему отелю нас, как и обещали, привезли за счёт компании. В последующем мы не раз встречались с теми парнями, но общались по-доброму. Мы не держим на них обиду. Они искренне извинились, за то, что не совсем верно информировали нас о цели визита в компанию. Просто это их работа, они получают бонусы только за привлечённых туристов, и мы в этом плане стали для них «спасением».
Однако наши приключения в этот день не закончились. Вечером мы наконец пошли гулять в Куту, по ходу изучая курсы валют в местных обменниках. Обрадовались, поменяв доллары по курсу IDR940,000 за $100,00 при том, что в отеле был курс IDR880,000 за $100,00. Огорчились уже на следующий вечер, недосчитавшись IDR150,000 и поняв, что нас развели при эксчендже. Отсюда очередной вывод: меняйте деньги только в официальных обменных пунктах и не меняйте деньги у уличных торговцев. Способов развода у них несколько, основной из которых прост до безобразия. Первые 9 сотен отсчитываются купюрами по IDR20,000, после чего добавляется купюра в IDR10,000, которая преподносится как IDR100,000, с просьбой дать сдачу как с сотни… Заманивают они завышенным курсом, для ориентира – на то время реальный обменный курс в Куте составлял около IDR910,000 за $100,00.
Не сложилось у нас в этот день и с выбором сим-карты для звонков домой на Украину. Подготовившись информационно на форуме заранее, купили карточку SIMPATI оператора TELEKOMSEL. Хотели воспользоваться сервисом, предоставляемым этим оператором при наборе 01700 перед основным номером телефона. В этом случае стоимость минуты разговора с Украиной составляет около $0,20. Перед покупкой подстраховались, переспросив об этом у продавца в лавке мобильной связи и получив подтверждение. Так или иначе, но, по крайней мере для звонков в Украину, этот сервис не работал. Не работал в различное время суток (продавец высказал предположение, что возможны сбои из-за неправильного положения спутника). На следующий день купили симку оператора XL, пакет bebas. И на этот раз не прогадали. При звонке перед основным номером абонента необходимо ввести 01000. Связь вполне приемлемая, несколько раз было слышно вообще как рядом, а стоимость – всего $0,20 минута. По-моему – шара!
Настоящим балдёжем и расслаблением от всех приключений в этот день для нас стал фут-массаж. Целый час приятнейшего массажа ног с лечебным эффектом – всего за IDR45,000 (около $5,00 – $6,00) с человека. В последующем ходили на массаж почти каждый день. Очень понравился и боди-массаж, стоимость которого также IDR45,000. Ходили в один и тот же салон, так как понравились и сами девушки, вежливые и улыбчивые, и их профессиональные умения. Салон называется ANGELINA SPA, его адрес - Jln. Raya Legian No.9. Очередной итог: находясь на Бали, не упустите такой возможности, делайте массаж как можно чаще, дома такого не найти (во всяком случае, по подобной цене).
Следующий день почти целиком провели в аквапарке. Впечатления – супер! Стоимость входного билета около $20,00 с человека на весь день. Недёшево, но оно того стоит. Весь день резвились как дети. Получили массу положительных эмоций. Однозначно рекомендую!
На следующий день нам предстояла экскурсия по острову. Утром, как и договаривались, за нами прибыл новенький комфортабельный джип Toyota. Водитель – местный мужчина, супруг той женщины, которая выдавала нам призы в Royal Resorts. Он же экскурсовод. Зовут – Mully. Телефон – +62-0361-7402541. E-mail – muliypiktor@yahoo.com. Говорит по-английски, но старается выучить побольше слов и по-русски. Благодаря нам, его лексикон ещё увеличился на несколько новых слов (нормативных ). Маршрут поездки: отель – деревня Бату – Булан с просмотром национального танца Баронг и Крис – зоопарк – район Кинтамани, где находится вулкан Батур – рисовые поля – отель. Кроме того, не обошлось без посещения различных мастерских с целью не столько посмотреть, сколько продать нам побольше сувениров. В общем экскурсия понравилась. Природа острова просто удивительна! Вид на вулкан потрясающий, а рисовые поля – это нечто! Продолжительность поездки составила около 10 часов. Не совсем понравилось то, что маршрут экскурсии толком не был с нами согласован. Например, после сингапурского балийский зоопарк (http://www.bali-zoo.com) можно было и не смотреть, особенно учитывая стоимость входных билетов в последний – около $20,00 с человека. Заезды в магазины нам также были ни к чему. Кроме того, как для экскурсовода Мулли был слишком немногословен, на наши вопросы, конечно, отвечал, но сам инициативы в рассказах не проявлял. Т.е., он скорее водитель-гид, чем гид-водитель. Очередной вывод: подобные экскурсии по острову брать рекомендую. Очень интересно, а с учётом персонального авто такое путешествие почти не утомительно. Только маршрут оговаривайте заранее: или предлагайте свой, или корректируйте предложенный (при необходимости, конечно). Наверняка с с Мулли также можно было бы договориться, но в этом случае стоимость поездки, думаю, была бы выше заплаченных нами IDR200,000. Дело в том, что основной доход водителю в таких экскурсиях приносят комиссии от входных билетов и сувениров, приобретённых туристами.
В один из дней заказали экскурсию Рафтинг + Танах Лот, но уже в турагентстве. Перебрав несколько рекламных листовок, нашли этот тур всего за $40,00 с человека. Более того, тур оказался индивидуальный. Продолжительность – весь день. Первая половина дня посвящена рафтингу (с обедом после него). Вторая – посещению Леса обезьян, храма Таман Аюн, а также осмотру храма Танах Лот на фоне заката солнца. Рафтинг произвёл огромное впечатление! Сам спуск безопасный, зато красотища неописуемая! К тому времени посмотреть нам довелось немало, но такое природное великолепие мы увидели впервые. Берите обязательно. В Лесу обезьян, кроме собственно них самих, довелось увидеть летающих собак – что-то типа летающих мышей, только большего размера. Класс – необычные животные! С осмотром Танах Лот нам немного не повезло в том плане, что небо было затянуто тучами и всей красоты заката увидеть не удалось. Зато был отлив, и мы побывали у подножия скалы, на которой находится этот храм. Конечно, место очень интересное. Поскольку полный перечень туров этого агентства и прайса на них здесь я выложить не могу, приведу лишь его название – Bali Hidden Paradise и телефон – +62-08133-7771141. Выбирая экскурсии, поинтересуйтесь у них ценой, возможно будет дешевле.
Поездку в храм Улувату организовали уже сами. Таксисты просили многовато. О доставке туда и обратно договорились с пареньком из прокатной конторы за IDR130,000. Храм очень красивый, виды с обрыва, на котором он расположен, открываются просто обалденные! Посетить однозначно стоит. В парке перед храмом попрошайничают обезьянки. Но будьте внимательны, они настолько же агрессивны, насколько и забавны. Ехать в Улувату надо по определённым дням недели, когда там проводят представление Кечак Рамаяна и танец огня. На то время это были понедельник, среда, пятница и суббота. Начало в 18-00. Длительность около часа. В процессе представления зрители любуются наступающим закатом. Наиболее удобные для этого места находятся слева от входа. Места желательно занимать заранее, минут за 15-20 до шоу (потом будет всё занято). После представления артисты с удовольствием фотографируются с желающими (бесплатно). За осмотр храма денег не берут, стоимость билета на шоу – IDR50,000 на одного.

Бали плюс Сингапур, КЛ, Стамбул – из Киева в марте 2008

В один из дней решили съездить позагарать и покупаться на пляж в Нуса Дуа. Водила, доставивший нас, сказал, что пляж, на который он нас привёз, считается одним из лучших в этом районе острова. В общем-то – ничего особенного, кроме того, что он находится в небольшой бухточке, из-за чего волны там значительно меньше, чем в Куте.
Питались мы зачастую в кафешке, находящейся недалеко от нашего отеля. Её расположение показано на рисунке ниже. Если будете останавливаться в тех краях (в районе отеля All Seasons), то рекомендую это место с лучшей стороны. Кафешка чистая и аккуратная. Кормят вкусно и очень дешево. Какой-то вывески над ней мы не заметили. Узнать её можно так. Вход на всю ширину помещения (дверей нет). Стены побелены в светлоголубой цвет. Столиков немного, по-моему 6 штук. Крышки столиков выложены крупным белым кафелем. Все блюда стоят одинаково – то ли IDR13,000 то ли IDR23,000. Маленький совет: поначалу много не заказывайте. Порции большие. Как по мне, одной порции любого блюда достаточно, чтоб насытиться полностью. А вообще удивило очень маленькое количество таких вот дешёвых забегаловок в Куте, коих, например, в Паттайе великое множество и на каждом углу. Много дорогих и относительно дорогих ресторанов, но ведь они не подходят для повседневного перекуса.

Бали плюс Сингапур, КЛ, Стамбул – из Киева в марте 2008

Также не могу не отметить такой факт. Первый раз попробовали Banana juice именно на Бали, и то – просто для разнообразия. Казалось бы, что в нём может быть особенного… Но как же он нам понравился! Свежее приготовленный банановый сок с добавлением молока – это супер! В последствии только его мы и заказывали. Так что рекомендую попробовать обязательно. Опять же, удивил тот факт, что в Куте лотков с фруктами практически не найдешь, в отличии , например, от всё того же Таиланда. Присутствие продаваемых фруктов на острове, по нашим наблюдениям, ограничивается небольшим выбором на прилавках магазинов.
В день вылета до аэропорта добрались на такси. Стоимость проезда от нашего отеля, с учётом заезда на территорию аэропорта, по счётчику составила IDR47,000. В день отъезда девушка на ресипшине нашего отеля предупредила нас о том, что с начала года аэропортовый сбор составляет уже не IDR100,000, а IDR150,000. Это стало для нас неожиданностью, но хорошо, что об этом мы узнали заранее, а не при регистрации на рейс. Так что также имейте в виду.
Итоги:
1. Уличные торговцы, как, впрочем, и другие местные - народ очень приставучий. При первой же возможности они попытаются впарить вам какой-нибудь товар или услугу. Причём зачастую запросят цену, превышающую действительную в десятки раз. Однако бояться их не стоит. Так как пристают они не нагло, не зло, без оскорблений, а как бы прося, с уважением (в отличии, например, от египетских попрошаек). Достаточно просто вежливо отказываться, раздражаться не надо. Конечно же, в первую очередь такое поведение обуславливается бедностью местного населения.
2. Как и в итогах, касающихся предыдущих мест отдыха, не могу не отметить совсем не низкий уровень цен для туристов (по моему мнению). Это касается стоимости экскурсий, входных билетов на различные достопримечательности, сувениров (особенно на фабриках по маршруту экскурсий) и морепродуктов. Это же касается и проезда в такси, а альтернативного способа перемещения (имею в виду общественный транспорт) на острове и не существует. Судите сами – при средней зарплате обычного индонезийца в $50,00 – $100,00 в месяц стоимость, к примеру, катания на водном скутере в течении 10-15 минут составляет около $20,00. По моему – многовато как для Бали.
3. Бали – это на самом деле райский остров с удивительной природой и замечательными людьми. Выбрав его для отдыха, вы однозначно не прогадаете и получите незабываемые впечатления.

Куала Лумпур. Самолёт AirAsia доставил нас в бюджетный терминал KLIA LCCT ближе к полуночи. Ожидание багажа заняло совсем немного времени. За это время я поменял немного долларов на местные ринггиты. Как выяснилось позже, курс в аэропорту был такой же, как и в городе. Получение штампа на паспортном контроле не вызвало ни малейших проблем и ни копейки не стоило. После прохождения пункта таможенного контроля мы подошли к стойке продажи автобусных билетов различных перевозчиков. Купили билеты компании STARSHUTTLE (http://www.starwira.com) до КЛ с развозкой по отелям всего за RM15,00 ($4,50) каждый! Минут через 10 автобус отправился в КЛ и где-то через час с четвертью мы были уже у входа в нашу гостиницу.
Отель в КЛ выбирали, изучая отзывы на форуме Винского. Выбрали TuneHotel и не прогадали! Номер бронировал заранее через сайт http://www.tunehotels.com/. Процесс резервирования чёткий и понятный. По окончании резервирования деньги с карточки снимают сразу. Стоимость двухместного номера на 3 дня для нас составила около $70,00. Философия этого отеля – платишь только за то, что используешь. Т.е. в стоимость проживания не включено пользование полотенцами, кондиционером и завтраки. Как совет – кондиционер можно не оплачивать. Например, мы брали 12 часов кондиционирования, но оказалось, что бесплатного вентилятора, расположенного на потолке, вполне было достаточно. На ночь кондиционер всё равно выключали. Полотенца также не оплачивали – хватило своего. Хотя особо на этот счёт можно «не заморачиваться» – эти услуги стоят копейки.
Сам номер превзошёл все ожидания, несмотря на маленький размер комнаты. Все сделано в таком интересном модерновом стиле. Чисто и со вкусом. Мебель и сантехника новые. Как по мне, такие условия и за такие деньги – это просто «шара». А расположение отеля на самом деле очень удобное – между 2-х станций метро и в 5 минутах езды на такси до автостанции Puduraya.
Персонал отеля также заслуживает самых лестных слов. В подтверждение этому привожу историю, произошедшую с нами в последний вечер в КЛ. После замечательно проведённого дня мы вернулись в отель около 24-00 и сразу стали собирать чемодан, готовясь к отъезду в Джохор Бару следующим утром. И тут мы замечаем, что из сумочки жены, которая всё время находилась в номере, пропал наш кошелёк. В кошельке было немного украинской, турецкой и сингапурской валюты всего на сумму около $200,00. Но самое главное, что в нём же была и наша кредитная карточка с суммой около $1000,00. Про кошелёк мы как-то совсем и забыли, находясь в КЛ. Иностранные деньги нам были ни к чему, а карточку мы с собой брали исключительно для подстраховки на случай какой-то непредвиденной ситуации. Вот и не взяли его с собой…
Номер был убран. «Значит это уборщица» - решаем мы. Понимаем, что виноваты сами, и что отель за ценности, оставленные в номере, ответственности не несёт, но спускаемся на ресипшин и заявляем о случившемся. Вопреки нашим ожиданиям нас не то что не послали, а, наоборот, отнеслись с большим вниманием. Администратор, вышедший к нам, первым делом позволил мне позвонить в Украину и заблокировать карточку. В банке нам сообщили, что никаких транзакций по ней не было. Уже стало легче. Далее он заверил нас, что отменять завтрашний отъезд нет никакого смысла, так как, если кошелёк найдётся, то они непременно передадут его нам либо через украинское посольство, либо выслав непосредственно на наш почтовый адрес. Дело в том, что в номерах установлены видеокамеры, которые записывают происходящее, и, таким образом, можно чётко определить, кто шарился у нас в комнате. Естественно, что запись происходит в закодированном формате и открыть её может только один человек, который должен был появиться не ранее завтрашнего утра. Затем приехали офицеры туристической полиции, которые отвезли нас в участок, расположенный всего в нескольких кварталах от гостиницы. Там они приняли заявление и составили протокол происшедшего в 3-х экземплярах. Один себе, один для отеля, а один нам – для получения компенсации в страховой. Должен отметить, что в полиции к нам также отнеслись с уважением и участием. Так как до отеля было совсем недалеко, то возвращались мы пешком. И, несмотря на случившуюся неприятность, никакого расстройства мы не испытывали, даже наоборот, были приятно поражены тем, как себя проявили работники отеля и полиции.
Вернувшись в номер, мы продолжили складывать вещи и тут, внимание кульминация, в глубине чемодана я обнаруживаю этот кошелёк со всем содержимым… Я просто совсем забыл, что всё-таки перекладывал его из сумочки в чемодан! И ведь сначала искал же в нём и не увидел… Первая мысль была: «лучше б он и не находился». Так было неловко. Конечно, я сразу спустился на ресипшин, заявил о находке и долго извинялся. Как ни странно, но и в этой ситуации они не то чтоб не проявили раздражения, а выразили понимание и даже сами принялись меня успокаивать. Сами позвонили в полицию и сообщили о том, что кошелёк нашёлся. Хэппи энд.
Однако не знаю, чем всё закончилось у трёх российских туристок, которые мы встретили в отделении туристической полиции. Они отдыхали в каком-то кафе или ресторане и в какой-то момент обнаружили, что пропала сумочка одной из них. К несчастью, в ней находились все загранпаспорта, все гражданские паспорта, все деньги, все кредитные карточки и все телефоны… Путешествовали они сами, без турагентства и без страховки. А на утро следующего дня, также как и мы, должны были отправиться в Сингапур, только на самолёте. Тяжелее случая, по-моему, придумать сложно. Надеюсь, всё решилось благополучно.
Итак, о пребывании в КЛ. В первый день мы проснулись пораньше и поспешили к башням Петронас. Добрались с помощью метро. А торопились для того, чтоб попасть в число тех, кому сегодня достанется билет на посещение моста, соединяющего близнецы и расположенного на уровне 41 этажа. Количество билетов фиксированное, но выдают их бесплатно. Каждый билет действителен на определённое время. Мы выбрали себе экскурсию на 17-30.
От башен на автобусе подьехали к автостанции Puduraya, где купили билеты в Джохор Бару, после чего начали свою прогулку по КЛ. Маршрут получился такой: площадь Мердека – здание Dayabumi Complex – национальная мечеть Masjid Negara – парк Lake Gardens – железнодорожный вокзал. В здании Dayabumi хотели попасть на смотровую площадку, расположенную на 30-м этаже, но, несмотря на рекламный щит перед комплексом с предложением посетить этот этаж, охранник нас не пустил. Более того, у него был такой вид, будто он вообще первый раз об этом слышит. Мы так поняли, что по каким-то причинам доступ туристов на площадку был отменён. По дороге в Lake Gardens зашли в планетарий, посмотрели представление на космическую тему, билеты стоили копейки.
Вечером, после посещения Skybridge в башнях близнецах, хотели попасть на смотровую площадку столичной телебашни Менара, полюбоваться видом ночного города, но, к сожалению, на тот момент в ней шёл ремонт и посетителей не пускали.
На первую половину следующего дня у нас была запланирована экскурсия в Путраджайю – новый административный центр Малайзии. Туда и назад добирались экспресс–маршрутом компании Rapid KL. Номер автобуса – Е1. Из КЛ автобус отправляется от остановки возле станции метро Pasar Seni, но перед этим проходит через станцию KL Sentral. В Путраджайе конечная остановка – это автостанция Putrajaya Sentral. Билет в обе стороны стоит всего RM5,00 ($1,50) на человека (вернее сказать, что он является проездным на весь день по данному маршруту). Время в пути около 40 минут.
Прибыв на автостанцию Putrajaya Sentral, мы пересели на один из городских автобусов компании NadiPutra. Сама автостанция находится немного в стороне от города и для попадания в него необходимо воспользоваться транспортом. Прямо на автостанции можно арендовать такси для осмотра местных достопримечательностей. Водитель нашего автобуса оказался отличным дядькой. Поняв, что мы приехали на экскурсию, он останавливался возле каждой интересности, которая находилась на пути следования автобуса, а мы делали фотографии. Просто в автобусе, кроме нас, находился только один человек. Вообще Путраджайа – это уникальный город. К тому моменту, он был ещё не заселён, зато общественный транспорт уже работал во всю. Также как и коммунальные службы. Также как и фонтаны и подсветка улиц. Водитель высадил нас на кругу перед мостом Putra Bridge, который ведёт к площади Dataran Putra, зданию Perdana Putra и мечети Putra Mosque, куда мы и прошлись уже пешком. Там же спустились на набережную Selera Putra, где находится множество закусочных, предлагающих блюда как национальной, так и западной кухни. Несмотря то, что это место является центром скопления туристов в Путраджайе, цены на любые блюда там очень демократичные. Таким же путём вернулись назад в КЛ.
Увиденное произвело на нас неизгладимое впечатление. Это не просто город будущего, это произведение искусства. Великолепный ансамбль уникальных мостов, каналов, зданий, проспектов, площадей и мечетей. Посмотреть Путраджайю рекомендую обязательно! Посмотреть и позавидовать. Тому, как люди стремятся и добиваются идеала.
Вторую половину дня посвятили прогулкам по одним из самых колоритных улиц КЛ – Петалинг стрит и Букит Бинтанг. Запахи сердца Чайнатауна и вечерня иллюминация среди роскошных отелей – это одинаково непередаваемо и незабываемо. Как же не хотелось, чтобы этот день заканчивался…

Бали плюс Сингапур, КЛ, Стамбул – из Киева в марте 2008

Итоги:
1. В противоположность итогам по другим местам отдыха с удовольствием отмечаю, что в Малайзии цены просто радуют. И это при их уровне развития! Низкий уровень цен касается всего. И что удивило особенно, на туристах никто не старается нажиться. Начиная от обмена валюты в аэропорту и заканчивая стоимостью экскурсий. Более того, посещение многих достопримечательностей вообще бесплатно. В общем, всё вышесказанное в купе с доброжелательным и «неприставучим» отношением местных жителей делает пребывание в этой удивительной стране очень уютным, можно сказать «как дома».
2. Tune – это классный отель! Для бюджетного и комфортного пребывания в КЛ лучше гостиницы не найти. Жаль, что отелей этой сети нет в других странах мира (надеюсь, пока).
3. Малайзия – это просто супер! Настоящая «ноу проблем кантри». Из всех мест, где мы побывали за эту поездку, в Малайзии мы чувствовали себя наиболее комфортно. Любой вопрос решается быстро, легко и просто. Очень интересная, красочная и развитая страна. Население добродушное и абсолютно ненавязчивое. Нам настолько там понравилось, что уезжая, жена чуть не плакала, и мы твёрдо решили один из следующих отпусков провести именно в Малайзии.
Vikp
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 28.12.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Сообщение: #3

Сообщение Золотая » 07 окт 2008, 18:31

Класс! Вот такие отчеты, я , как прагматичная женщина, очень даже приветствую! Все расписано пошагово, как будто сам побывал, собираюсь в Синг и Малайзию, скопирую себе в блокнот, многие проблемы будут решены. Большой респект автору за рассказ, это же нужно было все названия запомнить и номера автобусов и станции, всего за несколько дней! Да, и написано интересно
Золотая
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 27.11.2006
Город: Зеленогорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Пол: Женский

Re: Бали плюс Сингапур, КЛ, Стамбул – из Киева в марте 2008

Сообщение: #4

Сообщение Juliet Capulet » 08 окт 2008, 18:33

Спасибо за отзыв!
Я тоже очень люблю такие структурированные и наполненные практическими подробностями рассказы!
Аватара пользователя
Juliet Capulet
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 19.09.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Бали плюс Сингапур, КЛ, Стамбул – из Киева в марте 2008

Сообщение: #5

Сообщение Гость » 09 окт 2008, 11:45

Vikp писал(а): Киев – Стамбул (стыковка 10 часов) – Сингапур. Авиакомпания – Турецкие авиалинии, стоимость билетов на двоих туда и назад – $1830. Стыковка в Стамбуле на обратном пути – 8 часов.

Это акция какая-то?
У меня сайт выдает на одного не меньше 1200 долл. (+-50 долл).
Гость

 

Re: Бали плюс Сингапур, КЛ, Стамбул – из Киева в марте 2008

Сообщение: #6

Сообщение Vikp » 09 окт 2008, 14:28

Благодарю за положительные отзывы! Будет очень приятно, если наш опыт кому-то пригодится. Значит не зря отчёт составлял...

Artem Z писал(а):
Vikp писал(а): Киев – Стамбул (стыковка 10 часов) – Сингапур. Авиакомпания – Турецкие авиалинии, стоимость билетов на двоих туда и назад – $1830. Стыковка в Стамбуле на обратном пути – 8 часов.

Это акция какая-то?
У меня сайт выдает на одного не меньше 1200 долл. (+-50 долл).



Это не акция, просто билеты мы выкупили в конце декабря 2007 года, на тот момент была такая цена. Более того, за неделю до этого цена перелёта туда-назад на одного человека вообще составляла около $750,00 ! Увидев такой скачок, мы решили уже не откладывать и в общем-то не зря - после нового года цена поднялась ещё на $100,00 с человека.
Сечас, конечно, таких цен нет. Например, сегодня на даты 07.11.08 (вылет) и 24.11.08 (прилёт) турки показывают $1109,29 с человека.
Vikp
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 28.12.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Re: Бали плюс Сингапур, КЛ, Стамбул – из Киева в марте 2008

Сообщение: #7

Сообщение Гость » 10 окт 2008, 09:54

Vikp писал(а):Это не акция, просто билеты мы выкупили в конце декабря 2007 года, на тот момент была такая цена. Более того, за неделю до этого цена перелёта туда-назад на одного человека вообще составляла около $750,00 !

Офигеть, знал бы про такую халяву - бросил бы всё и полетел.

П.С. Спасибо за рассказ, очень все доходчиво расписано.
Гость

 

Сообщение: #8

Сообщение Rostique » 15 окт 2008, 12:38

3. Малайзия – это просто супер! Настоящая «ноу проблем кантри». Из всех мест, где мы побывали за эту поездку, в Малайзии мы чувствовали себя наиболее комфортно. Любой вопрос решается быстро, легко и просто. Очень интересная, красочная и развитая страна. Население добродушное и абсолютно ненавязчивое. Нам настолько там понравилось, что уезжая, жена чуть не плакала, и мы твёрдо решили один из следующих отпусков провести именно в Малайзии.

Куала Лумпур - не вся Малайзия. Както не правильно говорить, например, что Украина супер страна побывав только в Киеве. Да и вообще странно читать положительные отзывы о Куале после Сингапура. Жалкое недоделаное подобие. (моё мнение и надеюсь многих людей кто был и там и там)
Однако противоположным по качеству оказалось наше солнцезащитное средство «Биокон

Это не качество Биокона, а ваша чуствительность оказалась противоположной. Биокон достаточно качественный, сам (и многие мои знакомые) пользуюсь тридцаткой уже лет пять и ни разу толком не обгорал. Может действительно стоит попробовать что-то сильнее. А когда обгораете - Пантенол-спрей очень помогает. Не сочтите за рекламу Биокона, но кожа у всех разная. Некоторые умудряются и с пятидесяткой обгорать.
После обеда решили начать изучение Куты. И только выйдя за пределы гостиницы, мы тут же попали в очередное приключение.
Наконец-то кто-то прошел все уровни!!!! А я должен был выиграть 1000 уе, но на требование выдать мне их тут же и сейчас же третий уровень закончился и наступил Game Over

Таксичка за 200000 круто, но маршрут убитый наглухо. Да и 10 часов как-то многовато. За это время можно посмотреть в пару раз больше. Хотя если не торопиться - самое оно! Да и цена

Свежее приготовленный банановый сок с добавлением молока – это супер!
Согласен! Но ещё более суперовый - фреш из авокадо - точно такой же странный факт как и фреш из бананов

А вообще отчет ТОЛКОВЫЙ, люблю такие. Много практики, в меру эмоций. Несмотря на то что отчетов по этим местам немеряно - этот осилил с удовольствием.
Вот бы все так писали, ато часто пишут всякую херню.
Аватара пользователя
Rostique
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 20.10.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 58
Отчеты: 3

Сообщение: #9

Сообщение Vikp » 15 окт 2008, 15:53

Rostique, спасибо за комментарии и дополнения!

3. Малайзия – это просто супер! Настоящая «ноу проблем кантри». Из всех мест, где мы побывали за эту поездку, в Малайзии мы чувствовали себя наиболее комфортно. Любой вопрос решается быстро, легко и просто. Очень интересная, красочная и развитая страна. Население добродушное и абсолютно ненавязчивое. Нам настолько там понравилось, что уезжая, жена чуть не плакала, и мы твёрдо решили один из следующих отпусков провести именно в Малайзии.


Куала Лумпур - не вся Малайзия. Както не правильно говорить, например, что Украина супер страна побывав только в Киеве. Да и вообще странно читать положительные отзывы о Куале после Сингапура. Жалкое недоделаное подобие. (моё мнение и надеюсь многих людей кто был и там и там)


Согласен, что у каждого своё мнение. Наше основано в первую очередь на местном гостеприимстве. Это понятие включает в себя отношение наслеления, уровень цен, интересность достопримечательностей, а также лёгкость решения бытовых вопросов, с которыми так или иначе сталкивается иностранный гражданин. И КЛ в этом плане оставила только самые лучшие впечатления. Приезжаешь - пожалуйста! Никаких виз, никаких поборов за прилёт и за отлёт. Нужен общественный транспорт - пожалуйста! Выбирай из разных компаний. Дешевый и комфортный. Нужно такси - также без проблем и также за недорого. Хочешь бюджетную и современную гостинницу - пожалуйте в TuneHotel ! Разыгрался аппетит - не тормози, просим в ближайшую закусочную, не стоит искать место, где стакан колы не стоит $5,00. Хочешь посетить местную примечательность - будьте добры: или за бесплатно, или за символическую стоимость. А за то, как люди "осваивают целину" и превращают её в интеллектуальный город-сад (это я про Путраджайю и Киберджайю) я их вообще зауважал.
Да, Синг - это супер! Но и цены там соответствующие, а не для "простых студентов". Кроме того, хоть контроль при вьезде из Малайзии мы и прошли (см. п.5 перелётов по маршруту), но, как говорится, неприятный осадок остался.
Vikp
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 28.12.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Сообщение: #10

Сообщение Kapitan » 26 окт 2008, 12:15

Автору большое спасибо за отчет! Добавил в избранные, буду почитывать при планировании поездки!
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение DodikUz » 26 окт 2008, 13:57

классный отчет и все расписано хорошо и понятно!!Спасибо ....
DodikUz
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 21.04.2008
Город: Ташкент
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Виталя » 11 дек 2008, 11:26

Почерпнул для себя много полезной информации.
Респект!
Надышаться можно только ветром !!!
Аватара пользователя
Виталя
почетный путешественник
 
Сообщения: 3129
Регистрация: 31.10.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 56
Страны: 32
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Комендант » 16 дек 2008, 23:50

Кстати, сейчас Jetair https://jetstar.com/ на 22 марта 2009 года дает цену 21 сингапурский доллар на плечо Сингапур-Денпасар. Смежные дни уже по 129.
Не понимаю логики. М.б. кто объяснит?
Тем не менее буду брать...
Комендант
путешественник
 
Сообщения: 1225
Регистрация: 05.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 45
Страны: 78
Отчеты: 27

Сообщение: #14

Сообщение Vikp » 17 дек 2008, 22:31

Комендант писал(а):Кстати, сейчас Jetair https://jetstar.com/ на 22 марта 2009 года дает цену 21 сингапурский доллар на плечо Сингапур-Денпасар. Смежные дни уже по 129.
Не понимаю логики. М.б. кто объяснит?
Тем не менее буду брать...


Так у них сейчас акция - перелёты из Сингапура от SGD33,00 с учётом всех сборов. Вот ссылка http://www.jetstar.com/sg/en/cheap-flights/sales.html. Главное условие акции:

Book between 16 - 21 Dec 2008 (both dates inclusive) and travel between 1 Feb - 31 May 2009 only.

Т.е. на сегодня 17.12.2008 Вы как раз подпадаете под неё. Показывемая цена в SGD21,00 - это тариф без учёта дополнительных такс. В итоге получается SGD99,00 как и заявлено у них на сайте для маршрута Синг - Бали. А цена в SGD129,00 (опять же без такс) показывается только для пятничных рейсов - сами понимаете - кассовый день, на выходные а Бали.
Так что не теряйте время, покупайте, цена-то отличная.
Vikp
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 28.12.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Сообщение: #15

Сообщение Alександр » 22 янв 2009, 12:48

Забукал турков Киев-Стамбул-Сингапур-Стамбул-Киев по 760 долларов. С учетом того, что доллар продал дороже, чем курс в системе, вообще получилось 740 Вылет 27 марта, возврат 7 апреля. Стыковки в Стамбуле и туда, и обратно - 3 часа
Аватара пользователя
Alександр
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5642
Регистрация: 01.09.2006
Город: Харьков
Благодарил (а): 460 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Возраст: 43
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Vikp » 23 янв 2009, 09:45

Alександр писал(а):Забукал турков Киев-Стамбул-Сингапур-Стамбул-Киев по 760 долларов. С учетом того, что доллар продал дороже, чем курс в системе, вообще получилось 740 Вылет 27 марта, возврат 7 апреля. Стыковки в Стамбуле и туда, и обратно - 3 часа


Цена просто шара! А когда бронировали? Сегодня зашёл на сайт турков, так они на эти даты показывают $1369,01...
Vikp
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 28.12.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Сообщение: #17

Сообщение Alександр » 23 янв 2009, 12:51

бронировал неделю назад. И не через сайт (там стоимость была порядка 1000), а через Амадеус)))
Аватара пользователя
Alександр
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5642
Регистрация: 01.09.2006
Город: Харьков
Благодарил (а): 460 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Возраст: 43
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Комендант » 23 янв 2009, 13:51

Господа!
У Эмиратов на сайте все еще актуальна цена $570 до Сингапура и обратно.
Правда крайний вылет туда до 19 марта.
Я покупал 29 декабря. На 19 марта в самолете уже было забито порядка 10 мест.
Плюс к нему Синг-Денпассар-Синг ДжетСтаром.
Имею дорогу на Бали и обратно с двумя стоповерами в Сингапуре за $650.
За такую цену ИМХО можно и зацепить неделю календарного дождливого сезона на Бали, тем более при современных климатических кренделях сухой сезон тоже может быть с сюрпризами.
Удачи!
Комендант
путешественник
 
Сообщения: 1225
Регистрация: 05.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Возраст: 45
Страны: 78
Отчеты: 27

Сообщение: #19

Сообщение Vikp » 23 янв 2009, 16:38

Alександр писал(а):бронировал неделю назад. И не через сайт (там стоимость была порядка 1000), а через Амадеус)))

Имеется в виду сайт amadeus.net? Или офис в Киеве?

Комендант писал(а):У Эмиратов на сайте все еще актуальна цена $570 до Сингапура и обратно.

К сожалению, Emirates не летают из Киева...
Vikp
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 28.12.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Сообщение: #20

Сообщение Alександр » 26 янв 2009, 15:38

Имеется в виду сайт amadeus.net? Или офис в Киеве?

Офис в Харькове))))
Аватара пользователя
Alександр
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5642
Регистрация: 01.09.2006
Город: Харьков
Благодарил (а): 460 раз.
Поблагодарили: 619 раз.
Возраст: 43
Страны: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыОтзывы о путешествии по нескольким странам Азии за раз (комбинированное)



Включить мобильный стиль