Решил поделиться своими впечатлениями от совершённой поездки.
В первую очередь выражаю глубокую признательность создателям и участникам этого замечательного форума за те отчёты, рассказы, инструкции, советы, ссылки и другую полезную информацию, которая храниться, неизменно пополняется и является доступной для всех на этом сайте – настоящем и самом лучшем (как по мне) руководстве самостоятельного путешественника! Во многом благодаря форуму Винского мы решились, грамотно спланировали, организовали и совершили наше отличное путешествие. Это была первая наша самостоятельная поездка и она в полной мере прошла удачно. Большое спасибо!
В своём отчёте я не описывал красот увиденных нами достопримечательностей, поскольку такие описания, причём изложенные в великолепном стиле, во множестве уже присутствуют на форуме. И вообще, как говорится, лучше один раз увидеть… Я выделил только те моменты, которые на мой взгляд могут быть полезны будущим путешественникам.
Итак, о нашей поездке. Период отдыха – март 2008. Места отдыха – Стамбул, Сингапур, Бали, Куала Лумпур. Количество отдыхающих – двое: я и жена (моя). Уровень затрат – бюджетный. Уровень английского – школьный на «четыре».
Перелёты по маршруту:
1. Киев – Стамбул (стыковка 10 часов) – Сингапур. Авиакомпания – Турецкие авиалинии, стоимость билетов на двоих туда и назад – $1830. Стыковка в Стамбуле на обратном пути – 8 часов.
Хорошая авиакомпания. Комфортные самолёты, вежливый персонал. Перелёты между Киевом и Стамбулом прошли незаметно – едва нас покормили, уже и на посадку. На перелётах между Стамбулом и Сингапуром кормили два раза, в перерыве между этим желающим были предложены бутерброды с водичкой. Также все пассажиры были награждены одноразовым узелком с полезным набором дорожных принадлежностей: сменные носки, повязка на глаза (поначалу принятая нами за женскую прокладку), зубная щётка с тюбиком пасты, расчёска и ложка для обуви – полезно. Для каждого пассажирского места в спинке переднего сиденья вмонтированы сенсорные мониторы – на выбор фильмы, мультфильмы, новости, игры, музыка, информация о полёте. Только при посадке на рейс обыскивают дотошно (два раза пришлось даже обувь снимать). Билеты мы выкупили почти за 3 месяца до даты вылета в киевском офисе авиакомпании. Не через интернет-сайт – с целью экономии 1% стоимости билетов, который бы в качестве комиссионных снял наш банк при расчёте кредитной карточкой.
2. В Сингапуре – один день, затем перелёт Сингапур – Денпасар. Авиакомпания – Valuair, стоимость билетов на двоих только туда – SGD354,00 ($246,00). Обычная бюджетная авиакомпания. За время полёта даже угостили булочкой с водичкой. Другая еда – по желанию, но за денежки. Летели 2,5 часа. Немного удивил один из пилотов, бегающий по салону во время полёта в поисках свободного туалета. Билеты бронировал через сайт с указанием желаемых мест на борту. С этим перелётом у нас связаны два небольших конфуза.
А именно, прилетев в Сингапур, багаж мы оставили в камере хранения аэропорта, предварительно переложив из него в походный рюкзак нужные нам на этот день вещи. В числе последних были в основном предметы женской косметики. На следующий день при регистрации на рейс в Денпасар мы даже и не подумали положить их обратно в багаж, и конечно на контроле перед самой посадкой в самолёт все эти бутылочки были вежливо, но непреклонно перемещены проверяющим в мусорку. Вещи недорогие, но женщине в наше время критически необходимые. Благо на Бали косметика оказалась и недорогая и хорошего качества. Так что не забывайте про правила провоза ручной клади на борту!
Второй конфуз случился уже не по нашей вине. Изначально вылет в Денпасар был запланирован на тот же день, что и прилёт в Синг. Однако, недели за три до нашей поездки на мой e-mail пришло письмо от Valuair с уведомлением о переносе рейса на следующий день. Сие немного напрягло, но уже было хорошо, что перенесли не на предыдущий день. Решили согласиться, ведь всё, что ни делается – к лучшему. И действительно, как оказалось уже по прилёту в Синг, двух часов стыковки между рейсами нам могло и не хватить. Это связано с тем, что багаж в сингапурском аэропорту (так же как и в аэропорту Денпасара и наверное во всех других аэропортах) выгружают не в транзитной зоне, а за ней, т.е. за паспортным (визовым) контролем. Таким образом, чтоб попасть на рейс в Денпасар в этот же день нам всё равно сначала пришлось бы покидать транзитную зону, получать транзитную визу, забирать багаж и тут же снова проходить паспортный контроль при входе в зону вылета. А если мы не удовлетворяем условиям получения транзитной визы, то соответственно остаёмся без багажа?... Этот момент для меня до сих пор остался загадкой. Не брать же чемодан в ручную кладь. Подозреваю, что такая ситуация должна решаться проще. Знающего человека прошу внести ясность. В нашем случае, это оказалось плюсом, так как при выходе в город наш багаж уже не проверяли и блок сигарет, содержащийся в нём, так с нами и остался (хотя в противном случае имел все шансы перебраться в карман сингапурского таможенника).
3. На Бали 10 дней, потом перелёт Денпасар – Куала Лумпур. Авиакомпания – AirAsia, стоимость билетов на двоих только туда – $175,00. Стоимость была бы ниже на $20,00, если бы забронировал билеты неделей ранее. Авиакомпания – молодцы. Запомнились приятные, симпатичные бортпроводницы с необычным макияжем. Вся еда и напитки – только за отдельную плату (около $3,00 порция). Летели 2,5 часа. Билеты бронировал через их сайт. Удивило одно. Отсутствие указания посадочных мест при регистрации на рейс. Вместо этого, размещение в салоне самолёта происходит в порядке общей очереди, что создавало несколько нездоровый ажиотаж у пассажиров. Благо мы с женой были в числе первых и сидели вместе возле окошка.
4. В Куале 2 дня, на 3-тий день переезд автобусом в Джохор Бару. Перевозчик – Konsortium. Стоимость билетов на двоих около $16,00. Время в пути – немногим более 5 часов. Билеты покупали прямо в кассе на автостанции Puduraya. При этом кассир предлагал нам взять билеты прямо до Сингапура, мотивируя это отсутствием необходимости пересаживаться в Джохоре, а также тем, что на время прохождения сингапурского контроля автобус будет нас ждать сколько нужно и без нас дальше не поедет. Однако мы, предвидя, что на этот контроль при въезде в Синг у нас может уйти неопределённое время, всё же решили подстраховаться и взять билеты только до Джохор Бару. Как оказалось позже – не зря.
Впечатления от поездки (как и от Малайзии в целом) – самые лучшие. Несмотря на то, что автобус был не самый современный, с таким комфортом (именно в автобусе) мы ещё никогда не ездили, особенно учитывая цену билета. В левой части салона расположен одноместный ряд сидений, в правой – двухместный. Кресло очень широкое и удобное. Расстояние между рядами достаточно большое, что позволяет разложить кресло практически в полностью горизонтальное положение. Спать было удобно как на боку, так и на спине. Всю дорогу в салоне работал кондиционер (наверное, не стоило об этом и упоминать, для Куалы – это само собой разумеется).
5. Сразу же по прибытию в Джохор Бару переезд в Сингапур городским автобусом №170. На автостанции провели не более 10 минут. Стоимость билетов на двоих около $1,00. Билеты покупали прямо в салоне автобуса у водителя. Время в пути до конечной остановки – ориентировочно 1 час 20 минут (без учёта времени на пограничных пунктах). В поездке две обязательных пересадки: на малазийском и сингапурском пограничных пунктах. При выходе из каждого из них необходимо стать в очередь на посадку в следующий автобус №170. Посадка происходит по предъявлению изначально купленного билета.
На этом отрезке нашего маршрута произошёл хотя и единственный за всё путешествие, но не очень приятный «затык» на границе. Малазийский контроль был пройден легко и непринуждённо, по ходу успели ответить на анкетные вопросы сотрудника местного управления туризма и получить за это памятный сувенир. Подъехав к сингапурскому пропускному пункту, стали в очередь для граждан иностранных государств.
Здесь делаю небольшое отступление. Сингапурскую визу мы заранее не получали, так как каждый из 2-х визитов в эту страну за время нашего путешествия не занимал более 96 часов и мы подпадали под условия транзитного пребывания, которое подтверждается соответствующим штампом в паспорте при въезде в страну. По прилёту в Синг из Стамбула мы заполнили иммиграционные карточки и стали в очередь на прохождения визового контроля. Ещё две чистые карточки прихватили с собой на будущее, чтоб не тратить время на их заполнение на обратном пути на малайско-сингапурской границе. Сам контроль прошли за пару минут – достаточно было предъявить распечатку электронного билета на следующий день в Денпасар. Офицер без лишних вопросов проштамповал в паспорте транзитную визу на 96 часов – красота, мы в городе будущего!
Итак, возвращаюсь к пропускному пункту на границе с Малайзией. Подходит наша очередь. Первым к офицеру иммиграционной службы подхожу я. Имея прекрасный опыт пересечения сингапурской границы, описанный выше, а также подтверждающий его штамп двухнедельной давности, с улыбкой протягиваю ему паспорт и распечатку билета турецких авиалиний. Этот человек минут десять попеременно смотрит то в паспорт, то в билет, то в экран монитора. Чувствую неладное, но надеюсь на его просветление. В итоге этот офицер также подзывает мою жену, просит её паспорт и билет, ещё минут пять их разглядывает (видимо для приличия), после чего вызывает свою подругу с автоматом, которая эскортирует нас в специальное помещение за семью замками «для особо опасных рецидивистов». Тут уж мы конечно напряглись. Замаячила перспектива возвращения в КЛ и перелёта в Синг самолётом. Однако вера в нашу правоту не покинула нас. С ней и провели около часа в этом помещении. Сначала минут сорок ожидали своей очереди – кроме нас там уже находилось человек пятнадцать преимущественно индусов и малайцев (кстати, всех их последовательно пропустили в Синг). Затем минут двадцать ушло на рассмотрение «нашего дела». В итоге недоверчивая мадам в погонах наградила наши паспорта заветными штампами и нажала секретную кнопку у себя под столом, открывшую для нас дверь в страну благополучия.
Оставшуюся часть пути мы провели в догадках причин таких разных подходов сингапурских пограничников к своей работе. Ведь, с одной стороны есть закон, с другой – мы, целиком и полностью удовлетворяющие всем необходимым критериям. Более того, у нас в паспортах уже присутствуют предыдущие транзитные визы, косвенно свидетельствующие об этом. Неужели работники этого контрольного пункта плохо знают правила въезда для граждан СНГ? Или мы первые граждане Украины, пересекавшие сингапурскую границу в этой точке? Скорее всего, здесь значительно более тщательно проверяют подлинность распечаток электронных авиабилетов, на что конечно же необходимо какое-то время. Зато порадовались тому, что не взяли билет из КЛ прямо до Сингапура – столько времени на паспортном контроле автобус конечно же нас не ждал бы.
6. В Сингапуре 3 дня, по истечению которых возвращение на Родину. Перелёт Сингапур – Стамбул – Киев. Стыковка в Стамбуле на обратном пути – 8 часов.
Уже ближе к Стамбулу меня первый раз в жизни начало укачивать. Здоровье поправил с помощью таблеток «Авиаморе», предусмотрительно купленных ещё перед поездкой. Тошнота отступила практически сразу и больше не беспокоила.
Впечатления по местам отдыха:
Стамбул. Две стыковки между рейсами в Стамбуле на протяжении 10-ти (дорога туда) и 8-ми (дорога обратно) часов были восприняты нами как безупречный плюс и колебаний «смотреть или не смотреть» у нас не было. Несмотря на кажущуюся огромной очередь в окошки для получения визы, ожидание заняло минут 10. Стоимость вклеенной в паспорт марки – $20,00. Виза многократная и действует на протяжении 2-х месяцев. Первой к кабинке паспортного контроля подошла моя жена. Так как перед таможенником стояла молодая симпатичная блондинка, он попросил предъявить обратный билет. Однако, поняв, что она путешествует с мужем, т.е. со мной, распечатка уже не потребовалась. Просто одна из мер предосторожности от пополнения местных рядов сексуальных рабынь.
План осмотра достопримечательностей Стамбула, как и действий в остальных местах отдыха, был составлен заранее. Точка назначения – конечно же площадь Султанахмет, в районе которой расположено около 70% всех «интересностей» этого города. В подготовке к посещению Стамбула здорово помог интернет-ресурс http://www.turkeytravelplanner.com. Просто великолепный путеводитель не только по Стамбулу, но и по всей Турции вообще. Очень подробная информация (вплоть до того, как из зала прибытия аэропорта пройти в метро), хотя и на английском языке.
Минуя зазывал на shuttlebus «всего» за 35 евро с человека, спускаемся на станцию метро, располагающуюся прямо под терминалом аэропорта. Едем до станции Zeytinburnu, на которой пересаживаемся на скоростной трамвай. Здесь надо быть внимательным и выйти на правильную трамвайную ветку. Выход через турникеты с левой стороны, поезда обозначены Eminönü или Kabatas. Другая ветка (поезда обозначены Bagcilar) ведёт в противоположное направление. Доехали до остановки Sultanahmet.
Прогулялись по площади, побывали в Голубой мечети. Собор Святой Софии и Топкапи Палас к сожалению осмотрели только с внешней стороны, так как к тому времени часы посещений уже закончились. Вышли на набережную, перекусили по местному хот-догу. Снова сели на трамвай, на котором проехали по мосту Galata Bridge через Золотой Рог и далее до конечной остановки. В обратную сторону прошлись пешком снова через Golden Horn, после чего вернулись в аэропорт тем же путём (трамвай – метро).
Во второе посещение Стамбула (перед возвращением в Киев) также приехали на площадь Султанахмет, зашли на Египетский базар, прогулялись по набережной. Хотели совершить полуторачасовую прогулку по Босфору (катера TurYol отправляются от набережной в районе трамвайной остановки Eminönü, начиная с 12:00, возвращаются туда же, стоимость с персоны YTL6,00). Не получилось по времени, да и погода не очень благоприятствовала.
Итоги:
1. Приятно удивило поведение людей. Вопреки имевшемуся у нас до поездки стереотипу о поведении турков, на улицах и в общественном транспорте никто к нам не приставал, не дёргал за руки, не таращился, не проявлял нестандартную реакцию (как например в Египте) и т.п. В общем особого внимания на нас никто не обращал. Чувствуешь себе среди обычных европейских людей: воспитанных, культурных, прилично одетых. Находясь в метро или в трамвае, не однократно замечали, как мужчины уступали места девушкам, в том числе и моей жене. О как.
2. Также удивил уровень цен. Опять же вопреки стереотипу о дешевых турецких товарах, заполнивших наши рынки, оказалось, что в Стамбуле всё очень даже дорого. Проезд, еда, одежда. Причём такие цены установлены не только для туристов, но и для местных тоже. К примеру, стоимость проезда в метро или в трамвае составляет YTL1,3 ($1,00 ~ YTL1,2), т.е. больше доллара. Проезд в такси на среднее расстояние стоит около YTL20,00. Самый простой бублик YTL 0,75 – 1,00. О перекусе в туристических местах я вообще молчу. Дорогие сладости, пиво, сигареты. Интересно тогда, какие у них зарплаты для таких цен?... Менять деньги лучше прямо в зале прибытия. В городе обменных пунктов не так много, и курс в них зачастую даже ниже, чем в аэропорту. Особенно в тех обменниках, которые расположены в районах дислокации иностранцев.
3. Стамбул – безусловно, интересный город и, конечно же, заслуживает изучения более длительного, чем несколько часов. Хотя многие знаменитые мечети этого старинного города кажутся похожими друг на друга.
Сингапур. Первое, что приходит в голову при воспоминании о Сингапуре – это «фантастика!, ух ты!, класс!, вот это да!». После наших реалий с трудом укладывается в голове весь тот комфорт и удобство жизни, имеющиеся у них. Настолько там всё сделано для людей!... Это стоит увидеть. Полностью поддерживаю мнение о том, что в Сингапуре находится 3 вещи, являющиеся самыми лучшими в мире – это аэропорт, метро (как и система общественного транспорта вообще) и зоопарк.
Итак, по порядку. Наше знакомство с Сингапуром началось с аэропорта Changi. Великолепное сооружение! Инфраструктура продумана до мелочей, очень удобна и, что немаловажно, информативна. На каждом шагу светятся указатели, знаки, различные табло и схемы движения. Находясь в любом месте, достаточно просто поднять голову, чтоб понять, где ты сейчас и в каком направлении искомая точка. Потеряться невозможно. Много справочных бюро и центров с туристической информацией. Повсюду эскалаторы, лифты и движущиеся дорожки (нашёл ступеньки – удача). Терминалы аэропорта между собой соединены с помощью линий Skytrain – полностью автоматических двухвагонных поездов. Кроме того, к услугам пассажиров бесплатно: специальные комфортные кресла для сна, кресла–массажеры, комнаты для молитв, специализированные кабинки для пассажиров с младенцами, детские площадки, зал развлечений, кинотеатры, пруд с редкими рыбами, сад орхидей, сад кактусов, сад папоротников, сад подсолнечников, сад бамбуков, живая музыка, компы с Internet и многочисленные точки для подключения к нему ноутбуков, услуги носильщика в пределах аэропорта и двухчасовая экскурсия по городу для транзитных пассажиров в трёх вариантах. За деньги: отель, бассейн, джакузи, душевые, SPA-салоны, парикмахерские. И это совсем не полный перечень предоставляемых сервисов.
Первое, что нам необходимо было сделать после получения багажа и выхода из транзитной зоны аэропорта – это перейти на летний стиль одежды. Переоделись в туалете (покинув зону получения багажа, идти направо и до упора). Должен сказать, что такого чистого, сверкающего и пахнущего (приятно) общественного WC я ещё не видел. Кабинка предназначена также и для смены одежды – просторная, с крючками и полочками.
Второе – поменять деньги. Меняем немного, так как в городе курс хоть и не значительно, но всё же выгоднее.
Третье – сдать чемодан в камеру хранения, так как перелёт на Бали был назначен уже на следующий день. Найти её труда не составило. И цена нормальная – немногим более $3,00 в сутки за чемодан.
Далее на Skytrain перемещаемся во второй терминал, откуда спускаемся прямо на станцию метро CG2 Changi Airport. В кассе возле турникетов приобретаем универсальные проездные EZ-Link, каждому по штуке. Стоимость – SGD15,00. Из них SGD3,00 – возвращаемый депозит, SGD5,00 – невозвращаемая стоимость карточки и SGD7,00 – сумма на проезд (остаток также возвращаемый). Вещь очень удобная, используется для оплаты проезда как в метро, так и в автобусах. Забегая вперёд, скажу, что за 5 дней в Сингапуре услугами такси мы так и не воспользовались – прекрасно обходились общественным транспортом (метро и автобусами). И так как ездили много, то такой проездной оказался весьма кстати. Счёт пополняется как в кассах и автоматах, расположенных на станциях метро и крупных автобусных остановках (от SGD10,00), так и у продавцов в магазинах 7-Eleven (от SGD5,00). Возврат карточки производится в тех же кассах с выплатой остатка на счёте и депозита в сумме SGD3,00. Наши «изилинки» мы сдали на этой же станции метро перед вылетом из Сингапура в Стамбул. Принцип использования в автобусах: вход через переднюю дверь, выход через заднюю, в обоих случаях необходимо провести карточкой над специальным терминалом возле двери.
Наша цель – станция метро EW9 Aljunied. Сначала от аэропорта проезжаем две остановки до станции метро EW4 Tanah Merah. Будьте внимательны! Пересадка здесь обязательна, так как на этой ветке поезд курсирует по маршруту CG2 Changi Airport – CG1 Expo – EW4 Tanah Merah туда и обратно. Соответственно, если не выйдете на этой станции, то вернётесь назад в аэропорт. Двери поезда открываются с двух сторон. При движении в город выходить надо на левую сторону относительно головы поезда.
Далее уже без пересадок доезжаем до нужной нам остановки. Недалеко от неё находится отель Hotel81 Gold, в котором на этот день у нас забронирован номер. Резервировал заранее через сайт сети отелей Hotel81. Оплата по факту поселения. Стоимость двухместного номера в сутки – SGD70,00. Завтраки в отелях Сингапура такой ценовой категории не предусмотрены. Номер скромный, небольшой, но достаточно чистый, соответствует своей стоимости. При поселении никаких проблем не возникло, достаточно было предъявить распечатанное подтверждение брони.
Вообще при выборе отелей по маршруту нашего путешествия я использовал программу Google Планета Земля. Ведь не только интересно, но и полезно посмотреть на расположение понравившейся гостиницы на реальной фотографии. При составлении программы мероприятий по Сингапуру отлично послужил интернет-ресурс http://www.visitsingapore.com/publish/s ... /home.html. Это официальный веб-сайт, содержащий полную и актуальную инфу для туристов на русском языке.
Не хотим терять ни минуты драгоценного времени. В программе этого вечера у нас посещение парка «Ночное сафари». Быстро принимаем душ и снова к станции метро. Доезжаем до станции NS4 Choa Chu Kang, далее автобусом 927 до конечной остановки. При этом от выхода из метро до остановки автобуса нас любезно провела сингапурская женщина, которая сидела рядом с нами в поезде метро. Увидев, что мы внимательно разглядываем карту, она сама предложила помощь, которая в первый наш вечер в Сингапуре оказалась совсем не лишней. Что и говорить, такое отзывчивое поведение посторонних людей для нас было хоть и не неожиданным, но всё равно удивительным. Также необычным и очень удобным оказалось строение крупных автобусных остановок в Сингапуре, к которым относится и эта остановка. Здание остановки имеет несколько последовательно расположенных выходов со стеклянными дверями (для точности – выходы на остановке рядом с NS4 Choa Chu Kang дверей не имеют). Внутри помещение полностью кондиционируется. Каждый выход является точкой посадки на 3-4 определённых автобусных маршрута. При этом подход к дверям не общий, а разделённый на соответствующее количество параллельных коридорчиков, ограждённых друг от друга металлическими перилами. С целью экономии пространства коридоры выполнены в виде лабиринта. В начале каждого коридора находится табличка с номером маршрута, к которому он ведёт. Каждый коридор шириной в одного человека, а перила имеют подставку для попы. Вот так, приходят люди на остановку, находят нужный коридор, становятся в очередь друг за другом, при желании присаживаются на перила и ожидают свой автобус в прохладе, защищённые от дождя и жары. Затем к выходу подъезжает автобус, двери автоматически раскрываются и на посадку двигается очередь из коридора, соответствующего маршруту этого автобуса. И никакой давки. Потому что сделано для людей…
По «Ночному сафари». Начитавшись много положительных отзывов об этом парке, ожидали увидеть нечто захватывающее. Скажу сразу – наши ожидания не оправдались. Да, красивый антураж в начале парка. Да, большой аквариум с яркими рыбками в общественном туалете. Однако трамвайчик проехал весь парк достаточно быстро, каких-то новых зверей мы не увидели, к тому же многие из них находились в полумраке. В общем, впечатления пребывания на сафари у нас не осталось. Скорее просто катание по зоопарку в темноте. А стоило это удовольствие совсем не мало. Возможно имело смысл не брать трамвайчик (SGD10,00 с человека). Наверняка осмотр парка пешком был бы интереснее. Но как-то не очень хотелось заблудиться ночью среди диких зверей, к тому же за оставшийся час до закрытия парка много мы бы не нагуляли. Итог: как по мне, если в планах есть посещение зоопарка, то «ночное сафари» можно и пропустить. В чём на следующий день мы и убедились.
В отель после сафари добирались таким маршрутом. Сначала автобусом 138 (успели на последний автобус) до станции метро NS16 Ang Mo Kio. На метро планировали доехать до нашей станции EW9 Aljunied. Однако оказалось, что в метро мы также сели на последний поезд. Метро в Сингапуре работает ориентировочно до полуночи. На каждой станции есть расписание с временем первого и последнего поездов, следующих через неё. Наш поезд остановился примерно на полпути до нужной нам остановки. В итоге к отелю доехали на двух автобусах с пересадкой. Благо на каждой автобусной остановке есть доска, на которой расписаны схемы движения для всех проходящих через неё маршрутов с указанием улиц, которые они пересекают. Более того, на некоторых остановках есть даже электронное табло (как в метро), на котором высвечивается номер прибывающего на эту остановку маршрута, время до его прибытия, а также время до прибытия следующего за ним автобуса этого же маршрута. Доехали-то мы прекрасно. Только выяснилось, что проезд в ночных автобусах стоит SGD3,00 с человека. То есть, за эти же деньги (SGD12,00) мы спокойно могли бы добраться к отелю на такси.
На следующий день мы отправились в зоопарк. На этот раз добирались таким маршрутом. На метро до станции NS16 Ang Mo Kio, затем автобусом 138 до конечной остановки (от нашего отеля так быстрее). Прошли по билетам, купленным в предыдущий вечер в кассе сафари, так как приобретение билетов на два парка сразу дешевле, чем на каждый из них по отдельности. Зоопарк просто великолепный! Его-то посетить рекомендую обязательно. Животных очень много и самых разнообразных. Клеток практически нет. Заграждения сделаны таким образом, что их практически не видно. Такое ощущение, что протянешь руку и дотронешься. Более того, некоторые зверята (например, кенгуру) действительно гуляют по территории для посетителей. Много шоу с участием животных, кормлений на людях (проводятся по расписанию). Все вольеры очень интересно стилизированы. Природа очень красочная и ухоженная, повсюду фонтанчики, водопадики, ручейки, озёра. Старание и забота человека проявляется в каждой мелочи. Почти каждая обзорная площадка находится под навесом, оборудованным или вентилятором или кондиционером, а также скамейками и ЖК-телевизором, на котором демонстрируется фильм по теме. Понравилось очень! Впечатлений масса! Провели в зоопарке полдня вплоть до отъезда в аэропорт для вылета на Бали. Трамвайчик брать совсем не обязательно – территория осмотра у него значительна сокращена.
Во второй приезд в Сингапур остановились в отеле Lai Ming Hotel Cosmoland. Номер бронировал заранее через сайт этого отеля http://www.laiminghotel.com.sg/. Оплата по факту поселения. На сайте указана цена от SGD50,00 за дабл. Однако при поселении дежурившая бабулька заявила, что сегодня какой-то праздник, а завтра-послезавтра выходные, и поэтому цена за номер будет SGD60,00 в сутки. И хотя в распечатке письма с подтверждением моего резервирования цена не была указана, а на их сайте было написано, что цена ориентировочная, я решил с ней «пободаться» и не прогадал. Выбил один день за SGD50,00. Следующие два дня мне уже не подарили и пришлось платить по SGD60,00 в сутки. Но даже такая цена для полноценного (две-три звезды) номера в Сингапуре является ниже средней (SGD70,00 – SGD80,00). Номер, что называется, соответствует своей стоимости. Мебель в комнате, как и сантехника в ванной, староваты. Но как по мне, для ночёвки и принятия душа вполне сойдёт.
Завтракали и ужинали мы в кафешке, расположенной совсем недалеко от этого отеля. Превосходное заведение! Один раз побывав там, поняли, что альтернативы ему даже искать не стоит. Очень недорого, опрятно, чисто, вежливо и вкусно. Вывески с названием, как и большинство закусочных в городе, оно не имеет. Но найти его просто. Находится на той же улице, что и Lai Ming Hotel (432 Geylang Road). Если стоять напротив этого отеля лицом к его входу, то надо развернуться на 45 градусов налево и пройти порядка 100 метров прямо по этой же стороне улицы. Кафешка находится справа. Узнать её можно по следующим признакам: вход на всю ширину зала, сам зал прямоугольный, прилавок расположен справа от входа по всей длине зала, над прилавком висят картинки с предлагаемыми блюдами, пол и стены покрыты белым кафелем, в левом дальнем углу зала находятся умывальники. Тем, кто остановится в этом районе, настоятельно рекомендую. Готовят блюда из индийской, малайской, китайской кухни. Нам особенно полюбился муртабак – большой блинчик, в который завёрнута мясная или куриная начинка. По виду похоже на пирог, по вкусу – ням-ням. Большой муртабак (порция на двоих) стоит SGD5,00 или SGD6,00. Готовят при тебе на жаровне за прилавком. А как повар раскатывает тесто, рассказывать не буду, это надо видеть.

Достопримечательности Сингапура осматривали в основном в пешеходных экскурсиях. Устраивали их себе самостоятельно с помощью туристических буклетиков, посвящённых определённому району Сингапура. В каждом из них предлагается маршрут прогулки с обозначением мест, которые стоит посетить. Гуляли в районах Katong/Joo Chiat и Kampong Glam, Little India и Chinatown, купались на острове Сентоза, прошлись по вечерней набережной Boat Quay с заходом в парк Мерлиона и далее через мост мимо театров в бухте Esplanade, любовались фонтаном богатства возле Suntec City. В последний день посетили ботанический сад, после чего прогулялись вдоль расположенной рядом центральной улицы Сингапура Orchard Road.
В аэропорт добрались на метро. При этом, как и в случае поездки из него, пересадка на станции EW4 Tanah Merah обязательна. Двери поезда открываются с двух сторон. При движении в аэропорт выходить надо на правую сторону относительно головы поезда.
Итоги:
1. Главный итог по Сингапуру – это очень высокий уровень цен. В первую очередь это касается цен на туристические развлечения. Например, «ночное сафари» – SGD22,00 вход, SGD10,00 трамвайчик, канатная дорога на остров Сентоза – SGD12,90 проезд туда, SGD13,90 проезд оттуда, лагуна дельфинов на Сентозе – SGD19,90, подъём на воздушном шаре DHL – SGD23,00 и т.д. Я уже не говорю про перекус в таких местах. Также дорогой проезд в общественном транспорте. Например, за 5 дней в Сингапуре на метро и автобусах мы наездили около SGD80,00 на двоих. Дорогие пиво и сигареты, пачка Marlboro стоит около SGD10,00.
2. Существующие запреты, касающиеся неправильного перехода улиц, курения или жевания резинки в общественных местах и т.п., сами сингапурцами соблюдаются не так строго. Я конечно совсем не предлагаю нарушать правила, особенно употреблять пищу в метро. Однако и бояться жёсткого контроля также не стоит.
3. Комфорт перемещения в метро. Наибольшее впечатление произвела конструкция станций, на которых пересекаются различные ветки метро (interchange station). А именно, поезда различных веток останавливаются на одной платформе! Т.е. для того, чтоб перейти на другую линию метро, не надо ходить туннелями, достаточно перейти на противоположную сторону той же платформы, на которой остановился ваш поезд. Представляете какая у пассажиров экономия времени на этих пересадках… А линии противоположного направления находятся на верхнем или нижнем этаже. Просто при проектировании умные люди подумали: если человек выходит на станции interchange, то скорее всего для того, чтоб сменить линию, а не для того, чтоб ехать в обратном направлении.