Максим Николаич » 08 май 2017, 18:48
Для статистики.
Были в Греции многократно, всегда пакетами через ТО, визы давали или на даты поездок (+/-) или на полгода/год, что нам никак не помогало, т.к. ездим в Грецию в одно и то же время - конец мая-начало июня. Старые загранники закончились в начале 2016 года, соответственно, в 2016 пределы РФ не покидали. В консульстве/визовом центре никогда прежде не были (до 2015 года пальцы на шенген не снимались).
В этом году решили посетить Грецию по сложному маршруту, поэтому всё приобреталось и бронировалось самостоятельно. Дата поездки: 18.05-02.06.2017.
Консульство, Москва.
Новые, чистые паспорта 2017 года выдачи. 2 взрослых, 2 детей (12, 14).
Заполнение анкет и запись на сайте консульства 22.03.2017. Назначенная дата посещения консульства: 03.05.2017.
На момент заполнения анкет у дочери было заполнено свидетельство о рождении (т.к. паспорта РФ ещё не было, 14 лет исполнилось 20.03). По приходу в консульство паспорт уже был, я объяснил ситуацию и прямо там, на месте сделали копии и внесли нужные коррективы в анкету.
Я - спонсор супруге (домохозяйке) и детям.
В каждом из 4 комплектов документов, помимо копии единственной станицы загранпаспорта с лицами (напоминаю, паспорта чистые) были следующие документы:
фотка 3,5*4,5;
анкеты не печатал!!! (изначально запрашивал сингл визы и не было паспорта дочери), в анкеты вносили коррективы прямо в консульстве и там же печатали, но я их целиком не видел, только последнюю страницу, где нужно было расписаться;
оплаченная невозвратная бронь апартаментов на Санторини (с букинга), подтверждение оплаты бронирования;
оплаченное проживание в отеле на Крите (ваучер Pilot Beach), подтверждение оплаты;
оплаченные билеты Москва-Афины, Афины - Санторини, подтверждение оплаты билетов;
оплаченные билеты парома Санторини-Ираклион, подтверждение оплаты билетов;
оплаченные билеты Ираклион-Москва, подтверждение оплаты билетов;
справка с работы (не НДФЛ) в произвольной форме (как всегда раньше писал много лет) с логотипом и реквизитами организации о должности, зарплате и о том, что на период поездки мне предоставляется оплаченный отпуск;
выписка со счёта о владельце карты и остатке средств (более 600к) {карта Кукуруза, подключен "Процент на остаток", поэтому деньгами распоряжается не РНКО "Платёжный Центр", а банк-партнёр, в моём случае - Открытие, так что выписку брать там, делают не на месте, а по запросу, так что потребуется два визита};
супруге, детям спонсорские письма от меня;
копия моего российского паспорта (для меня - всех заполненных страниц, для трёх спонсируемых - как положено);
в комплектах детей - копии свидетельств о рождении, они же подтверждают родство со спонсором (у дочки плюсом добавилась копия её паспорта);
в комплекте супруги - копия свидетельства о браке (подтверждает родство со спонсором), копия её гражданского паспорта (всех заполненных страниц);
копии всех виз в Грецию из двух предыдущих 5-ти летних паспортов (знаю, что нужно только за последние 3 года, но сделал за все поездки с 2007 года);
медицинская страховка (ERGO+AXA) на даты поездки через партнёра сайта {обошлась на четверых с промокодом всего в 1573,62 руб., рекомендую}.
Документы были разложены в соответствии в памяткой, которая "Уважаемые заявители!!! Убедительная просьба разложить свои документы в правильном порядке. Это значительно сэкономит Ваше время при подаче документов у специалиста." Пока сидели в очереди у непутёвых заявителей просили дать сначала то, затем это... Так что убедились на практике, что это реально, замедляет процесс приёмки документов. Наш комплект документов признали образцовым.
Сегодня (08 мая, как я писал ранее - консульство работает) народу никого, припарковаться напротив - без проблем. Все четверо получили мультик на 2 года. Спросил, что нужно, чтобы получить на 3, мы типа и так только в Грецию ездим 10 лет, сказали, что консульство последовательно в выдаче виз и спросили, на сколько были прошлые визы, я ответил, что на полгода, сказали, что в следующий раз (после 2-х летней) дадут 3-х летнюю.
P.S. Копии делались по принципу 2 разворота паспорта на 1 странице листа A4 (один выше, второй ниже), то же самое касается копий старых шенгенов.
P.S.S. Ну, в общем и целом я доволен, боялся, что нам залепят на 3 года, а детям дадут только на год, что бы меня точно опечалило, а так на голый паспорт 2 года для всех - норм.
С уважением, Максим Николаевич