mikhailovich » 12 май 2017, 11:22
Изначально собирался подавать в консульстве, но наслушавшись путанных показаний работников консульства по телефону по тому, как регистрироваться (зарегистировался только сам) и страшилок, что охранник гоняет тех, кто подает за всех - решил пойти в ВЦ, мне нервы дороже...
Подавал в ВЦ в Москве 08/05 (забил время за пару дней до подачи, пришел за полчаса до времени, подал практически в своё время). Я + жена + ребенок 2х лет. Я подавал за всех, так как биометрия прошлогодняя есть.
У меня и жены визы - Италия 2 года и Финляндия 1 год в паспорте, у сына - Финляндия 1 год. Поездка в июле. Анкеты заполнены в PDF в форме, распечатаны, подписаны в 4х местах, односторонние.
В анкете запрошено по три года у всех (в графах "предполагаемая дата въезда/выезда") и даты первой поездки и цифра 90 (в графе "продолжительность пребывания"). Оператор ВЦ изменила срок (выезд) для сына на +два года (поскольку окончание поездки + 3 года явно выпадает за срок действия паспорта), у меня на грани был срок - не исправила.
К анкете прилагались (увесистая пачка бумаги):
- Выписка о состоянии счета с печатью/выписки из онлайн-банкинга без печати (у всех)
- Спонсорские письма от меня жене и сыну только на период поездки
- Условно-отменные билеты электронные Aegian (Flex) на даты поездки (у всех)
- Неотменная оплаченная бронь букинга на даты поездки со всеми фамилиями гостей (распечатка) и подтверждение оплаты из гостиницы (распечатка скана со всеми именами и номерами паспортов), в выписке из банка есть валютный перевод оплаты бронирования с деталями (SWIFT) (у всех)
- Справки с работы моей (на всякий случай у всех, с указанием дат отпуска, совпадающих с датами поездки и "ежемесячная зарплата больше X рублей" - у нас такие тараканы, чтобы не раскрывать конфиденциальность) и жены (она в отпуске по уходу за ребенком, в пакете у жены)
- Страховки с большим сроком (страховка от банка, в пакете услуг) (у всех)
- Копии всех паспортов всех заполненных страниц (внутренний и загран)
- Копии справок о регистрации (у меня не было, но работаю в Москве давно) - везде в анкетах "место жительства" стояло одинаковое (уточнил оператор - можно писать не место регистрации).
- Копии свидетельств о регистрации брака и рождения ребенка (где надо)
NB: Разрешение на выезд ребенка с одним из родителей не нужно, так как даты поездки у всех одинаковые.
Статус изменился на "документы получены" 10/05 за 10 минут до закрытия ВЦ (где-то в 15:50), то есть фактически сделали меньше чем за 1 рабочий день и, вероятно, можно было получить и 10/05 в конце дня. СМСки (совершенно бесполезная услуга - не ведитесь на развод 100 рублей с человека) пришли через пару часов. Получил в ВЦ 11/05 в 12 с минутами (наплыв получающих готовые паспорта в начале большой, но рассасывается очень быстро).
Мне и сыну - 2 года (паспорта в 2020 заканчиваются, в сентябре-октябре, чуть меньше чем за три месяца после даты окончания поездки + 3 месяца), жене - 3 (паспорт значительно позже заканчивается).
P.S. Страшилки "на усмотрение консула" при работе без регистрации в консульском округе при нормальных остальных документах (справка с работы и финансовые документы) мало обоснованы, ИМХО. Такое ощущение, что по какому-то очень формальному алгоритму все делается, и огромной толпой не очень продвинутых людей. Вбивают данные из анкет и документов, получают скоринг и даты визы... Если что-то не так по скорингу - выпадает в дополнительную обработку.