Создайте новую ветку: в какой одежде поехать в паломничество на Афон. Комфортно на службе в храме находиться в камуфляже, около икон, монахов, песнопений и молитв, значит одеваете камуфляж и не спрашиваете никого. Это Ваша одежда для молитвы.
С моей точки зрения на Афоне четыре вида паломников:
- едут в один монастырь, к своему монаху, работают длительный срок в монастыре и уезжают. Сюда же попадают меценаты из России, у которых собственные кельи.
- пешком из монастыря в монастырь передвигаются, ночуют каждый раз в новом монастыре и идут далее.
- на маршрутке из монастыря в монастырь, ночуют каждый раз в новом монастыре и едут далее.
- приезжают в один монастырь, с утра в такси и объезжают весь остров, ночуют всегда в одном монастыре.
Каждый вид паломничества имеет право на существование.
Кто-то приезжает в посте и молитве, исповедь, причастие в каждом монастыре, выключает телефон и обрывает связь с миром на несколько дней.
Кто-то делает фото около Храма и сразу выкладывает в соцсети, громко разговаривает по телефону и делится радостью, что он сюда приехал.
Кто я такой, чтобы сказать: что правильно, а что нет?
На этот вопрос каждый отвечает себе сам, в честной беседе с собственной душой, а потом перед Богородицей на Афоне.
Вы ведь не на гору едете, а к Богородице; за её защитой, советом и любовью.
или нет?
гора есть Олимп. Гораздо проще на неё попасть, если в Греции. Эльбрус, к примеру, в России.
Сказали или написали в ответе?
Отпишитесь после поездки:
1.) ранее диамонитирион был от монастыря
2.) в Протате отказались продлевать
3.) в Ксенофонт селить не хотели, так как не Генико (не общий)
Очень буду рад прочитать Ваш отзыв о поездке на данном форуме.