pups писал(а) 29 апр 2017, 20:44:Спрос будет расти, потому что:
Пусть даже не 99%, а 9,9%, то это уже 14.000.000 человек - еще одна Москва в добавление к имеющейся.
Рано или поздно эта инвестиция "выстрелит".
Так что, на сегодняшний день вложения в недвижимость , может, и не так выгодны. Но есть ли альтернатива?
"Народные" ОФЗ с 8% доходностью в рублях минус процент банка, минус за досрочное, до 3-х лет погашение. Ага, ГКО 1998 все забыли?
Депозиты в долларах под 2%? В рублях под 8% - стоит рублю с нынешних 57 упасть до 63 - и уже ушли в убыток.
Золото, которое топчется уже 4 года в районе 1250\унция?
Пупс, при всем большом уважении, рискну возразить.
Да, все рано или поздно выстреливает. Но недвижимость УЖЕ выстрелила. Все красивые цифры про рост недвиги - это результаты 15-30 летней давности. Последние 10 лет радости никакой. На этом фоне четыре года топтания золота не срок. А так и валюта может выстрелить и корзина акций.
Далее про совсем топик. Не могу сказать что я вот плотно отслеживаю ценники, но обычная история Москвы по сравнению с СПб (там живу потому и с ним и сравниваю) - разница в 2 раза была. Что по аналогичной покупке, что по аренде. А теперь уже почти 1 в 1. Ну, по крайней мере ниже чем 1:1,5.
Конкуренция большая, рынок переполнен. В провинции соотношение лучше.
Если раньше выбор часто был между прозябанием в провинции и шансам на хорошо покушать в Москве, то теперь часто такая история - да, в Москве
зпл выше процентов на 20, ну на 50, только вся эта разница будет съедена ценой на рент и услуги, а в качестве минуса имеем все радости в виде
мегапробок, огромного кол-ва лиц толерантных национальностей вокруг и прочих радостей. Так что локально, мне кажется, выгодность приобретения недвиги сдвигается в приличную провинцию (условную провинцию). Глобально, разумеется, рано или поздно, недвига свое возьмет. Но проблема в сроках раз, и цена по какой взят объект два. Я лично покупал всего две квартиры. По одной, 2003 го покупка, как не считай, выхлоп отличный. А вот другая, 7го года (в которой реально живу), если посчитать долларовую доходность, то думаю она в районе 0 и будет (а скорее будет минус).