Описание путешествия на материке:[b] «Пятка аравийского валенка- Йемен» при желании можете посмотреть здесь:
Шахара, Кавкабан Пятка аравийского валенка. Йемен08: Шахара, Кавкабан. Трафик
Манаха. Сана Пятка аравийского валенка-2. Йемен 08: Манаха. Сана. Трафик
Хадрамаут Пятка аравийского валенка-3. Йемен 08: Хадрамаут. Трафик
Описание путешествия по острову: «Жемчужина Йемена – Сокотра»:
Белопесочные горы Калансии - открыто
Чудо-грибки на марсовом поле - Жемчужина Йемена–Сокотра.Чудо-грибки на марсовом поле.Трафик
Дюны, пещера, Дихамри - Жемчужина Йемена – Сокотра. Дюны, пещера, Дихамри-08. Трафик [/b]
Т.к. Сокотра – остров, то назвать нижеследующий фотоотчет «Пятка аравийского валенка-4. Сокотра» – неверно, потому пусть будет так: «Жемчужина Йемена – Сокотра 08.» Эту часть назову по самому яркому впечатлению: «Белопесочные горы Калансии».
По ощущениям Сокотра очень отличается от материкового Йемена, воспринимается как нечто самостоятельное, самодостаточное, необычное, порой даже нереальное… Пожалуй, для нас именно эта часть путешествия оказалась лучшей.
Мой рассказ несколько запоздалый, и, конечно, я читала отчеты своих попутчиков:
«Мед Драконового дерева.Сокотра. Фото!!!»https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=47320
и «Сокотра 2008. Фото.» Сокотра 2008. Фото.
Для прикола даже тоже хотела в начале поместить карту острова, но потом передумала, т.к. будет перебор.
Постараюсь не очень повторятся по тексту. Фотографий острова получилось даже больше, чем материка, причем они-то, на мой взгляд, самые интересные. Поэтому у меня будет как бы фотоотчет.
… Несколько удивляют заявления об отсутствии в интернете информации об этом острове. Рекомендую два сайта:
Замечательный сайт Дениса Романова (socotra точка ру) с великолепными фото и полезной информацией, причем на русском! (Именно с этого сайта я возьму цитаты курсивом про птичек, зачем изобретать велосипед…) Особенно интересно, на мой взгляд, то, что есть легенды. Удачи тебе, Денис, в раскрутке этого чудного острова… Наверняка найдутся те, кто захочет воспользоваться услугами русскоговорящего гида… (и могут себе позволить.)
И сайт нашего гида Мохамеда, все же там мы звали его Мухамедом, что, наверное, было неправильно (socotraguide.com).( – Это для англоговорящих.)
На острове мы провели 7 дней. По аналогии с теми, кто был тут 4 дня и считает, что именно 4 дня – оптимально, я тоже считаю, что оптимально как раз 7 дней при условии, что всегда будет хорошая погода. К тому же, на Сокотре надо четко представлять, что хочешь получить, т.к. возможны варианты. Согласитесь, что если горы - только для созерцания, треккинга, то созерцать райские океанские берега, не наслаждаясь отдыхом, купанием, снорклингом – странно. Но можно просто объехать остров, т.к. есть чему удивляться. У нас был комбинированный вариант (осмотр + отдых), корректируемый, в основном в зависимости от погоды. Насчет погоды повторяться не буду.
Кроме того, оптимальным я также считаю посещение острова именно компанией, это веселее, удобнее по еде, да и выгоднее по деньгам.
В принципе, возможны 2 варианта знакомства с островом: проживание в отеле в Хадибу (или Хадибо – не знаю, как правильно) с ежедневными вылазками (площадь острова -3625 км²) или «в кемпинге» без зигзагов. Для нас более интересным изначально показался второй вариант. А после поездки это предположение трансформировалось в абсолютную уверенность (опять же уточню, в нашем случае). Отели есть только в столице и в ближайшем будущем нигде более не появятся, чтобы сохранить все в первозданном виде.
«Йеменский остров Сокотра и окружающий его архипелаг уже стали международным природным заповедником. Стоимость всего природоохранного предприятия $5 млн, которые выделил Йемен и ООН. ЮНЕСКО заявила о необходимости сохранения природной среды этого архипелага как достояния всего человечества.»
Со слов Мохамеда, приблизительно общее число туристов, посещающих остров в год – 2 000 человек, причем 70 % из них – итальянцы…
Цитата из «Растительной жизни»:
«Когда единый южный континент Гондвана расходился, Аравия отделялась от Африканского рога и Индии, маленький остров Сокотра оказался единственным участком суши, который остался на своем месте. Эволюция живых организмов шла здесь в отрыве от континента, поэтому до 80% видов растений на острове не встречаются больше нигде в мире. Сокотра — уникальный остров не только с точки зрения природы. Из-за того что Сокотра долго была под британским протекторатом, а после — принадлежала социалистическому Южному Йемену, ислам не стал всепроникающей религией. Можно сказать, что это единственное место на Земле, где остались арабы-язычники, говорящие на реликтовом языке, который не понимают континентальные арабы. По сути, это одно из очень немногих мест, где осталась первобытно-общинная демократия.»
В книге Густерина отмечено, что остров Сокотра как часть света относится к Африке.
Вступление закончилось, далее - фото в хронологическом порядке.
В первый день мы съездили на пляж Deleisha, что в получасе езды от Хадибу. Нас удивила белоснежная дюна,
которую увидели издалека:
сначала даже не поняли, что это…
Нашли 2 великолепные ракушки прямо на берегу. Вот одна из них:
А мой муж достал со дна:
Оказалась с моллюском. Первый раз такая большая и «живая».
На следующий день мы заехали на черепаший пляж, там берег засыпан кораллами и большими ракушками, но таких красивых – не было. Да и мы хотим в море. Здесь – белоснежный песок, температура воды – супер. Просто класс!
Пришел звездный час арбуза-путешественника…
Вечером ужин в местной харчевне Хадибу, столы – на улице. Туда мы идем уже с нашим гидом. Удивляет поведение коз. К их обилию мы уже привыкли в южном Йемене, но вели они себя там «по-козлиному». А здесь ведут по-собачьи: в тарелку лезут, чтоб слизнуть что-нибудь, смотрят умным взглядом, выпрашивая еду. Когда их «шугают», они метров на 5 отбегают от стола, а потом потихонечку, незаметно, опять подкрадываются и лезут под локоть…
Утром – «выезд в поля», т.е. 5 ночей мы не будем ночевать в отеле – это более правильно, чем сказать, что будем ночевать в палатках, т.к. было очаровательное исключение…Не в России это наше первое путешествие с проживанием в палатках, дома я не очень понимала, что означает «кемпинг» в местном значении. Когда мы покупали спальные мешки, накануне поездки мужу позвонили с работы и на вопрос «Ты где?» он ответил правду, над ним долго подшучивали, удивляясь «очередной авантюре»…
В отеле нам предложили взять напрокат матрацы. Ориентируясь на Макса, как-то он всегда правильно поступал, мы тоже взяли матрацы, о чем пожалели только в первую ночь, что не в счет.
Мы едем в сторону аэропорта. Знаем, что не везде такая пышная растительность, останавливаемся, чтобы насладиться насыщенными зелено-голубыми красками.
Мы направляемся в ущелье Ayhaft.
Небольшая пешая прогулка по каньону:
Природный бассейн:
Сдается мне, что можно было проехать и дальше,
но мы поехали назад…
Колесо спустило:
Как пропустить такой объект, его все снимают… зачем-то…
Следующая остановка – соляное озеро. Реально – маленький прудик, но смотрится на фото неплохо.
Вот какая здесь поверхность:
Прошлись в другую сторону от дороги. Красиво: расщелина в скалах заполнена водой.
Здесь же ульи с пчелами.
Мы делаем остановку на Ghubba, обозванный черепаший пляж.
Я «оторвалась» на съемке поверхности, если назвать «земли» – не совсем правильно… Признаюсь, такое я вижу впервые,
чтоб под ногами какие-то плоские деревца:
ящерки:
и кораллы:
и ракушки:
и скелетики:
Виды вдоль дороги:
Ну вот и приехали.
Вам – наверх, уважаемые гости,
а мы уже привыкли к этой красоте…
Такую умиляющую картину моря я вижу впервые. Судя по «ахам» окружающих, все тоже… Группа подобралась из людей, которые уже много повидали, т.е. всем есть с чем сравнить. Все – в восторге!
Каждый раз, оказываясь в каком либо прекрасном месте, думаешь, что это лучшее, что я видел. У нас так было в 2-х поездках. При желании можете взглянуть, но там фото много весят, имейте ввиду:
остров Фукуок (Вьетнам): Тема: «В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6» В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
А это из Кубы: Варадеро: «Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)»
http://forum.aw d.ru/viewtopic.php?p=343042&highlight=#343042 , да и Карибское море – сказочное: «Тринидад и окрестности - 120 фото (трафик)» Тринидад и окрестности - 120 фото (трафик))
Рыбацкий поселок называется Qalansiyah, второй по величине поселения Сокотры на западе острова, а большая мелководная лагуна рядом называется Detwah.
И хоть «балдели» мы от Детвы, называли это место прекрасной Калансией, звучит лучше, как-то возвышенно, соответствующе.
Итак, мы некоторое время свысока наблюдаем это великолепное творение природы…
Умиляющий пейзаж дополняет парение птиц.
«Самой таинственной морской птицей считается тайфунник Жуанена (Bulweria fallax). Эта темно-черная птица проводит почти всю жизнь на море, без устали скользя по гребням волн и подплывая к берегу только для кормления. Полет взрослой особи тайфунника являет собой одно из самых великолепных зрелищ в царстве пернатых.»
Мы вдвоем спускаемся в числе первых. Есть выбор: дойти пешком вдоль берега либо доехать. Наше место ночевки кажется близко, реально идти оказалось почти час. Мы выбираем – пешком. О боже, насколько это был правильный выбор!
Говорят, что человеку трудно чувствовать себя счастливым, а когда это ощущение проходит, он понимает, что тогда и было оно, счастье. Так вот, именно здесь, на Калансии, возникает какое-то редкое чувство блаженства. Великолепие окружающего наполняет душу энергией радости, а отсутствие людей дает одновременно противоположное понимание, что все это для тебя одного, и что ты здесь всего лишь временный гость…
Этот час, что мы шли, был, наверно, лучшим за все наше путешествие…
Песчаные склоны образовались в результате сезонных ветров, что дуют с моря.
Нет слов, чтобы выразить ощущение при виде огромной полосы равнинного океанского побережья:
Наше внимание привлекла чудная птица. Мы тогда не знали, что вскоре к ним привыкнем настолько, что будем их воспринимать почти как кур, которые везде будут нас сопровождать в ожидании еды.
«Стервятник (Neophron percnopterus) – 60 см
Стервятник известен как "птица-мусорщик", так как он питается в основном островными отходами и падалью. Эти пернатые часто собираются в группы и никого не боятся. Сокотрийская популяция стервятников считается самой большой на Ближнем Востоке.»
Необычен берег также благодаря крабам, которые, вырывая себе норку, песок откидывают так, что образуются чудные пирамидки.
Крабы очень быстрые, с ними интересно поиграть, они убегают, меняя направление в зависимости от действия потенциального хищника – человека. Может это и негуманно, но забавно.
Как он закапывается!
Если честно, я раньше не задумывалась над значением слова «лагуна». Отличие от пляжа – в расстоянии до воды.... И здесь бывают приливы:
Потом Денис объяснил нам, что по мелководью ходить очень опасно, т.к. можно наступить на ската-хвостокола.
Мы видели, сначала подумали, что дохлый, но он закопался. Это через воду, вода чистейшая….:
Вечером все разбрелись в разные стороны, чтобы вдоволь насладиться единением с природой.
Крабов – колонии. Они как бы вышли тоже прогуляться:
Чувствуя наши шаги, тикают в море:
А этот смелый, выжидает:
«Аденская чайка (Lams hemprichii) – 43 см
Это достаточно обычная чайка, которая встречается на всем побережье Сокотры. Эту птицу можно часто увидеть недалеко от рыбаков в ожидании рыбьих отходов.»
Наверное, здесь мы встретили один из тех закатов, который будем вспоминать долгое время, пока не появятся более яркие впечатления. (Правда, завтрашний закат оказался непредсказуемо необычен.)
Пора «по домам»:
- это лапки краба видно из норки, сразу и не понятно…
На ужин были спагетти с овощным рагу из консервной банки. После засилья риса спагетти пошли на «Ура». На берегу океана, при свете керосиновой лампы – великолепно!
Подъехал Денис Романов со своим гостем - Кириллом Нестеровым. Его восторженный отчет о Сокотре прочитала в интернете (легко догадаться, на чьем сайте). В тот вечер, как мне показалось со стороны, Кирилл выглядел обалдевшим от массы впечатлений, дивился красе каменных узоров на пластах, увиденных накануне… Конечно, странно, что так далеко от России и встретились именно здесь…
Проснувшись утром, я поняла, что это первая ночь, когда я выспалась и проснулась сама, а не от пения муэдзинов (! -правильно написала).
На завтрак пожаловала непрошенная гостья. (К их наглости мы уже привыкаем.)
Сегодня нас ждет замечательный день, полный приятных впечатлений.
мы плывем на лодке на пляж в Shau ab.
Про бухту Шуаб у Дениса очень хорошо написано, посмотрите…
Утренний путь к морю:
Наверное, если останавливаться здесь надолго, то надоест так далеко ходить к воде…
Приближается наша лодка:
Мы плывем минут десять, вдруг наш капитан заглушил мотор, он заметил стаю касаток. Классика: их было четыре особи, и они «паслись» у мыса. Касатки - хищники все же. Их плавники не удалось сфотографировать, но мы их видели!
А вот дельфинов было гораздо больше. Не буду называть сколько, чтобы не ошибиться, но больше 7-и – точно, они относительно долго находились рядом с нашей лодкой, выпрыгивая сначала справа, а потом слева. Удалось снять некоторых:
Следующими мы встретили рыбаков, они возвращались с рыбалки. Увидев нас, достали со дна улов, чтобы похвалиться, а может и предложить купить. Но мы это предложили сделать первыми…
Берега – «услада для глаз»:
Прямо под нами проплывает стая скатов. Они так близко и такие большие!
Опять любуемся берегами:
Нам предлагают поплавать с масками. Мне повезло, я видела очень много красивых рыб: одиночных и в стаях. Ничуть не меньше, чем в Красном море. Риф, конечно, попроще.
«Среди скользящих по воде огромных скоплений птиц иногда можно увидеть стаи сокотранских бакланов (Phalacrocorax nigrogularis), занесенных в Красную книгу Всемирного союза охраны природы (IUCN).»
Приплыли:
…хозяева здесь – крабы:
Пляж хорош:
Купаться здесь – одно удовольствие, интересно: риф расположен недалеко от берега, рыб полно. Не только декоративных, но и съедобных. –Тема…
Возвращение назад было адреналиновым. Нас предупреждали, что вернуться надо к полудню, чтобы успеть обогнуть мыс до волн. Действительно, волны поднялись нешуточные, тут уж не до фото, да и сняли уже берег (хоть и против солнца). Все вымокли до нитки. Тем, кто сидел на задней скамеечке, досталось больше всех. Их поливало, как из ведра. На мой взгляд, лучшие места – впереди: ощущаешь, что лодка встает на все 60 градусов навстречу гребню. Надо сказать, что мыс мы огибали, наверно, дольше, чем предполагалось, т.к. волны были очень большие. А может, это нам так казалось. Но все были довольны от переизбытка ощущений.
Вот она, уже знакомая Калансия, с моря:
Лодка уплывает:
А мы направляемся в лагерь:
с добычей под названием «белая рыба». Заметьте, не тунец!:
Козы тут всеядные. Они едят бумагу, картон, целлофан, кости… Вот «реклама пива Beck’s»:
Рыба готова. Приготовили в фольге, со специями. Мне понравилось:
Поели под взглядами стервятников: «А мне что-нибудь перепадет?»
В ожидании падачек:
-черные птицы – тот же вид, но молодые особи, как нам объяснили.
Что-то я совсем забыла написать про лагерь, в котором мы останавливаемся.
Вот он:
Палаточки очень миленькие, когда приехали, уже стояли. Выдали матрацы, подушки и постельное белье. Неподалеку – домик (вернее, три стены с перегородкой). Два входа (М и Ж) с плетеными отодвигающимися дверьми. Внутри каждого отделения стоит бочка с водой, нагреваемой от солнца (потолка нет), кувшин – для удобства «обмывания», внизу – дырка для слива воды, одновременно это и туалет…- лучше, чем ничего!
По первоначальному плану мы должны были ночевать в этой лагуне 2 ночи. Но Мохаммед предложил «лучший» вариант... Небо быстро затянули тучки, а в центре острова наш гид гарантировал хорошую погоду.
В дорогу…
Что нас ждет за поворотом?