Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Maasskva » 07 май 2017, 20:09

Семья муж, жена, ребенок хотят съездить в Киев на несколько дней на экскурсию. Жили на Украине несколько лет назад до событий, штампы все о пересечении в старом паспорте. Муж бывал на Украине раз 5 за последние 3 года, у него было приглашение. Ехать собираются на поезде, бронь отеля. Без обратного билета, поскольку не знают, на сколько дней останутся, 3-4-5 в зависимости от настроения. Приглашение нужно?
Maasskva
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 1

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение senator » 07 май 2017, 20:18

Maasskva писал(а) 07 май 2017, 20:09:Приглашение нужно?

Не обязательно. Но не помешает.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Rezoner » 07 май 2017, 21:39

Вести из Львова: в аэропорту всех граждан России отправляли на собеседование, спрашивали где будешь жить ( записывали адрес) и есть ли обратный билет. Приглашение не понадобилось ( оно у нас было, но доставать не пришлось)
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение GlobeTrottel » 08 май 2017, 12:06

ну, похоже, плановое "весенне обострение" в преддверии 2-9 мая.
Последний раз редактировалось GlobeTrottel 08 май 2017, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
GlobeTrottel
путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 68

Сообщение Rezoner » 08 май 2017, 15:39

Все происходило предельно вежливо и быстро, я не видела чтобы кого-то развернули
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение alesyaPetrova13 » 08 май 2017, 16:33

ранее я была гражданкой Украины,два года назад переехала в РФ и получила гражданство РФ. при этом украинский паспорт миграционная служба вернула,ссылаясь на то,что не имеет права изымать документы иностранного государства. теперь у меня на руках и паспорт России,и паспорт Украины. Вопрос в следующем:если вдруг когда-то я захочу вернуться обратно в Украину на постоянное место жительство,как правильно поступить с российским паспортом? выезжать ведь я буду по российскому паспорту. как правильно поступить по закону,чтоб я потом смогла снова въехать на территорию России например в туристических целях? российский паспорт нужно будет сдать в российском посольстве в Украине или как?
alesyaPetrova13
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 08 май 2017, 16:46

alesyaPetrova13,
Вы - гражданин 2 государств, пользуйтесь. Ничего делать не нужно.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение alesyaPetrova13 » 08 май 2017, 16:48

Oleg Cosmopolit писал(а) 08 май 2017, 16:46:alesyaPetrova13,

если я выезжаю из России в Украину с российским паспортом,я ведь на территории Украины смогу находиться всего 90 дней официально. а если я останусь на совсем в Украине?это означает,что я нарушаю российские законы и при попытке въехать в Россию,мне ведь могут закрыть въезд и наложить штраф,верно?
alesyaPetrova13
новичок

Сообщение alesyaPetrova13 » 08 май 2017, 16:51

Oleg Cosmopolit писал(а) 08 май 2017, 16:46:alesyaPetrova13,

Олег,или если я российскую границу прохожу с российским паспортом,а украинскую с украинским паспортом,тогда правило 90/180 действовать не будет?
alesyaPetrova13
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 08 май 2017, 16:54

alesyaPetrova13, нет, правило 90 дней в этом случае не имеет значения, если вы покажете паспорт гр. Украины пограничникам Украины.
Oleg Cosmopolit

Сообщение alesyaPetrova13 » 08 май 2017, 17:01

Oleg Cosmopolit писал(а) 08 май 2017, 16:54:alesyaPetrova13, нет, правило 90 дней в этом случае не имеет значения, если вы покажете паспорт гр. Украины пограничникам Украины.

Вы простите за мою дотошность и что достаю Вас.

Возникает еще один вопрос:я являсь гражданкой Украины в 2015 уехала в Россию и в том же году получила гражданство России. Если я в 2017 году поеду в Украину и на укр границе,как Вы советуете, предоставлю украинский паспорт,у них не возникнет вопросов,мол почему я 2 года находилась в России ,а не положенные 90 дней и где моя миграционная карта?я иогу тоода ответить,что получала рос.гражданство?
alesyaPetrova13
новичок

Сообщение Olegso » 08 май 2017, 17:27

alesyaPetrova13 Если вы официально не отказывались от гражданства Украины, то для Украины вы являетесь гражданкой Украины. Украина не признает второе гражданство. Совсем необязательно, что будут задавать вопросы о том, что вы делали 2 года в РФ.
Olegso
участник

Страны: 17

Сообщение Oleg Cosmopolit » 08 май 2017, 17:33

alesyaPetrova13,
Украинским пограничникам нет дела до вашего пребывания в другой стране.
Oleg Cosmopolit

Сообщение alesyaPetrova13 » 08 май 2017, 17:56

Oleg Cosmopolit писал(а) 08 май 2017, 17:33:alesyaPetrova13,
Украинским пограничникам нет дела до вашего пребывания в другой стране.

поняла. спасибо огромное за ответы
alesyaPetrova13
новичок

Сообщение GouRou » 09 май 2017, 10:11

alesyaPetrova13 писал(а) 08 май 2017, 17:01:
Oleg Cosmopolit писал(а) 08 май 2017, 16:54:alesyaPetrova13, нет, правило 90 дней в этом случае не имеет значения, если вы покажете паспорт гр. Украины пограничникам Украины.

Вы простите за мою дотошность и что достаю Вас.

Возникает еще один вопрос:я являсь гражданкой Украины в 2015 уехала в Россию и в том же году получила гражданство России. Если я в 2017 году поеду в Украину и на укр границе,как Вы советуете, предоставлю украинский паспорт,у них не возникнет вопросов,мол почему я 2 года находилась в России ,а не положенные 90 дней и где моя миграционная карта?я иогу тоода ответить,что получала рос.гражданство?

Ну Вы могли там работать по патенту, или учиться, или вообще раз в три месяца от туда летать в Южную Америку путешествовать, какая им разница чем Вы занимались? А миграционную карту вообще забирают при выезде из РФ, так что когда доедете до украинской стороны у Вас её и не должно оставаться.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Сообщение alesyaPetrova13 » 09 май 2017, 10:24

Возникает еще один вопрос:я являсь гражданкой Украины в 2015 уехала в Россию и в том же году получила гражданство России. Если я в 2017 году поеду в Украину и на укр границе,как Вы советуете, предоставлю украинский паспорт,у них не возникнет вопросов,мол почему я 2 года находилась в России ,а не положенные 90 дней и где моя миграционная карта?я иогу тоода ответить,что получала рос.гражданство?[/quote]

Ну Вы могли там работать по патенту, или учиться, или вообще раз в три месяца от туда летать в Южную Америку путешествовать, какая им разница чем Вы занимались? А миграционную карту вообще забирают при выезде из РФ, так что когда доедете до украинской стороны у Вас её и не должно оставаться.[/quote]

просто на украинской таможне выезжала как гражданка Украины.прошло 2 года и я заезжаю обратно как гражданка Украины. если им должно быть пофиг,где я была все это время,для чего толда правило 90 дней?я ведь их превысила. и они вообще по своим источникам смогут узнать,что у меня еще гражданство России?
alesyaPetrova13
новичок

Сообщение senator » 09 май 2017, 10:58

Здесь про в'езд граждан России. Тонкости пересечения кордона при наличии двух и более паспортов в соответствующей теме. Можно создать новую...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Oleg Cosmopolit » 09 май 2017, 12:21

Oleg Cosmopolit

Сообщение Maasskva » 09 май 2017, 12:24

senator писал(а) 07 май 2017, 20:18:
Maasskva писал(а) 07 май 2017, 20:09:Приглашение нужно?

Не обязательно. Но не помешает.

Понимаю, что не помешает, но его не будет. Без него не стоит ехать? Возвращаться с полпути нет никакого интереса и желания.
Maasskva
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Отчеты: 1

Сообщение AnastasiaIll » 09 май 2017, 17:24

Всем привет! Каждый год езжу в Украину к бабушке, к родственникам, ездила через границу в Овруче в Житомирскую область, и приглашение никогда не спрашивали (даже когда ввели загранпаспорта и так далее) , достаточно было предъявить обратный билет, а также спрашивали цель визита и т.д.
Прошлым летом удалось побывать в Курске, решила поехать до Харькова, а с Харькова уже в Житомирскую область, так вот про приглашение я не узнала заранее (думала, что достаточно обратного билета и кучи штампов в загранпаспорте), но меня не хотели пропускать, требовали фин.обеспечение и приглашение, кое-как со слезами пропустили, не обошлось и без денег (в тамбуре "тет а тет"), рядом со мной ехала женщина (у нее был распечатанный электронный билет на самолет на этот же день, приглашение от подруги, на 1 день, заверенное), ехала транзитом, повидаться с подругой, и на самолет в другой город, на что грубым тоном стали ей отвечать, что этот ваш билет- просто бумажка, я могу напечатать такую же, а подруга-не родственник, поэтому это приглашение не дает вам права находиться в Украине, звонить в аэропорт отказались, ссылаясь на то, что не имеют таких полномочий.. В общем пропустили ее только тогда, когда подруга приехала ее встречать, выхода уже не было, другая девушка ехала на дорогостоящее лечение , должен был встретить брат, были обратные билеты, подтверждение справки о болезни и прохождение лечения, со слезами и также как меня пропустили , но долго крутили паспорта в руках и не ставили, пока мы все не вышли в тамбур
В общем суть в том, что зависит все от пропускного пункта конечно, а так же от самих сотрудников таможни, как говорится, какая смена выпадет, но о взятках они говорят открыто ("Ничего, сейчас на бутылку водки девушка даст да и пропустишь") , тепеь даже с приглашением страшнвато ехать
AnastasiaIll
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль