Ринджани, помогите с маршрутом

Обсуждение, креатив маршрутов по Индонезии Бали. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту самостоятельного путешествия по Индонезии. Вопросы по маршруту. Разработка маршрута

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Ринджани, помогите с маршрутом

Сообщение Вернер » 21 июл 2015, 18:52

Alkon76 писал(а) 21 июл 2015, 15:08:самым бюджетным будет самостоятельно доехать из Гили Мено до Сенару и уже на месте искать варианты? Кто нибудь может подсказать как добраться и какова будет цена такого перемещения?

да ответ на предидущей странице:

Вернер писал(а) 09 фев 2015, 07:40:07:15 первым паблик-ботом (15'000) Трававанган - Ломбок.
Бангсал --- АньярБайан паблик-бас Дамри (25'000), до Сенару : оджек-мото-такси (15'000)
10:40 на месте. В кафешке воды взял, рюкзак на халяву там оставил.

Вернер
почетный путешественник

Благодарил (а): 393 раз.
Страны: 18

Сообщение Alkon76 » 23 окт 2015, 18:52

В кратце отчитаюсь тут т.к. на этой ветке сам задавал вопрос до этого
Как и планировал, трек купил на месте в Сенаре за 100 $ 3 дня/2 ночи. 5 человек группа.
По тамошнему курсу это примерно 1 300 000 рупий.
Входил сам трек, завтрак накануне и трансфер в Сингиги после трека.
Проживание (ночь накануне) докупал сам.
Цена не минимальна, есть предложения и по 900 000. Но как то не внушили доверия те люди.
Не ставил задачу именно пойти по минимальной, поэтому согласился на эту цену.
Еще момент - это предложение было единственным с выходом из Сенары, все остальные (более 10 опрошенных мною барыг) предлагали выход из Сембалуна. А хотел именно из Сенары и не пожалел! В октября сухой сезон, трава как порох, на Гили разговаривал с австрийцами, они рассказывали как попали в пожар на поле (выходили они из Сембалуна). На обратном пути видел эти выжженые огнем поля.
Перед треком переживал немного, хватит ли сил зайти на вершину. Оказалось, что трек хоть и не простой но вполне по силам мне, 39ти летнему офисному планктону. В итоге зашел на вершину первый из группы, хотя был самый старший и на вид ребята французы были очень спортивные)).
Если будут вопросы - с удовольствием отвечу.
Alkon76
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 38

Сообщение чика » 26 янв 2016, 16:50

Сводки с полей.
Зашли 9 января .
В связи с недавним извержением часть пути вдоль озера и сам спуск к озеру официально были закрыты. И большинство фирм вело из Сембалунга на вершину и обратно в Сембалунг на 2 дня/1 ночь. На три дня тоже можно было вписаться, просто типа неофициально. Цены имхо что-то задрали. Минимально на 2 дня сторговали в Сенару за 1 млн. рупий (примерно 73 доллара) на человека, чаще просили по 1,5 млн и торговались неохотно. Иностранцы в нашей группе платили за этот же маршрут по 1,5 млн.... В цену все включено, палатки там, еда, вода и тд. Мне еще выдали кроссы, штаны и куртку бесплатно - мы улетали с Бали на Флорес 2-го января, и по информации от турфирм на Бали на 2-е января Ринджани был закрыт, поэтому все теплые шмотки оставили на Бали, думая, что уже не попадем на вулкан.
Все в нашей группе (2ж и 3м) и соседних группах зашли, хотя эта сыпучка перед самой вершиной силы отнимает.
С погодой очень повезло, был только слегка моросящий дождь в течение минут десяти уже на обратном пути по полям в Сембалунг.
Туристов в день шло в маршрут примерно по 15-20 человек.
Восхождение на два дня нам понравилось. Сравнить со стандартом в три дня, конечно, не можем, но озеро видели, попыхивающий Бару тоже .
чика
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 32
Отчеты: 4

Сообщение sverchok » 27 янв 2016, 00:07

Alkon76 писал(а) 23 окт 2015, 18:52:В кратце отчитаюсь тут т.к. на этой ветке сам задавал вопрос до этого
Перед треком переживал немного, хватит ли сил зайти на вершину. Оказалось, что трек хоть и не простой но вполне по силам мне, 39ти летнему офисному планктону. В итоге зашел на вершину первый из группы, хотя был самый

Браво 39летнему офисному планктону!
sverchok
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 41
Отчеты: 2

Сообщение yulenish » 07 июл 2016, 16:34

Сформировала в гугле маршрут на машине и даже в гугл Earth прошлась по этому маршруту до Lembah Rinjani Villa & Resto, дальше, вроде, тоже идет дорога с асфальтом. Так может туда можно добраться на байке? ну или хотя бы максимально близко туда подъехать?

Очень хочется забраться на Ринджани, но 3х дней у нас на это нет...
yulenish
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Alkon76 » 07 июл 2016, 16:59

Подняться на байке куда? До самой вершины или доехать до Lembah Rinjani Villa & Resto?
Если Вы про вершину то скажу сразу - нет, не получится. Да, можно подъехать поближе того места откуда стартуют группы но потом вам все равно придется слезть с байка и подниматься пешком. И встанет вопрос где оставить байк.
Alkon76
полноправный участник

Сообщение yulenish » 07 июл 2016, 17:10

Подняться до Кальдеры! в отеле рюкзаки оставить, а потом, наверное, на ночлег вернуться в него

А оттуда, где придется слезть с байка, далеко пешком подниматься?

Гугл прокладывает маршрут прямо до самого Danau Segara Anak на машине (!!!), хотя он, конечно, не всегда бывает прав
yulenish
новичок

Сообщение Alkon76 » 07 июл 2016, 17:53

Мне сложно судить об уровне вашей физ подготовки, но туда сложно подняться даже пешком. Много мест с сыпухой, пылью, где ноги уходят на 10-15 см вглубь, уклоны часто очень крутые. Я думаю, нет ничего невозможного, но мне представляется что в данном случае вам придется половину пути тащить байк на спине.
Alkon76
полноправный участник

Сообщение Primfly » 08 июл 2016, 02:33

посмотрите фотографии с маршрута, на форуме люди выкладывали и сами поймёте, что только пешком
Primfly
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение yulenish » 08 июл 2016, 09:16

Фото-то видела и понимала, но надежду вселил гугл и факт того, что маршрутов несколько!

И тем не менее, насколько близко можно подъехать к кальдере на байке? сколько придется пройти пешком, как ни крути? (варианты с байком на спине не подходят, даже не смотря на весьма неплохую физподготовку )
yulenish
новичок

Сообщение Alkon76 » 08 июл 2016, 11:05

Если есть такое уж сильное желание подъехать на байках (что я вам крайне не рекомендую делать, но воля ваша) то на мой взгляд реальней сделать от поселка Sembalun, мы туда спускались с вершины, там более пологий подход, и местные жители ездят на мотобайках поближе к вершине чтобы вести свой маленький бизнес (они ставят ящики вдоль тропы и продают усталым туристам холодные напитки, шоколадные батончики и проч.) Но это поможет вам сэкономить немного времени, а вот куда Вы потом денете свой байк если не захотите тащить его на себе - это вопрос. Потому что там нет ничего, только трава да изредка деревьица, а Ломбок это не то место где стоит надеяться на порядочность местных. Так что шанс не найти байк на обратном пути близка к 100%.
Alkon76
полноправный участник

Сообщение Вернер » 08 июл 2016, 14:12

yulenish писал(а) 08 июл 2016, 09:16:насколько близко можно подъехать к кальдере на байке?

нинасколько. От слова - вообще.
Забудьте про это, не ломайте себе мозг. Ибо асфальт заканчивается там, где начинается пешая тропа. Исключительно пешая.
Вернер
почетный путешественник

Благодарил (а): 393 раз.
Страны: 18

Сообщение unix » 08 июл 2016, 23:24

yulenish писал(а) 08 июл 2016, 09:16:насколько близко можно подъехать к кальдере на байке?

Граждане, не путайте девушку.
Со стороны Сембалуна можно подъехать поближе к вулкану, километра два или три, и даже дальше если есть желание, там хорошая дорожка, не асфальт, а широкая тропа, только в нескольких местах мотобайк придется перетаскивать через овраги и расщелины и прочие буераки.
Это не просто для девушки, и будет очень тяжело, но вполне возможно. И мотик можно оставить где-нибудь в укромном месте, в Индонезии не воруют и никто на него не позарится.
Другое дело что оно того не стоит, в горку Вы все равно не заедете, и выиграите совсем немного.

yulenish

Здесь на третьей страничке в 53 сообщении есть мои фотки на которых есть эта тропинка, посмотрите.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение Alkon76 » 09 июл 2016, 10:50

Unix, я собственно написал о том же, но вот на счет того что в Индонезии никто не ворует я бы поспорил. Мне лично пришлось отбиваться на Ломбоке в прямом смысле слова (обошлось несколькими толчками, повезло) поэтому я никому не порекомендую оставлять что то ценное не то что "где то внизу" а вообще в палатке наверху, опять же из своего опыта - я пошкл утром на вершину, а жена осталась в лагере одна, в итоге обчистили все палатки в лагере, жена вспугнула и нашу палатку не тронули. Вообщем, байк крайне не рекомендую!
Alkon76
полноправный участник

Сообщение yulenish » 12 июл 2016, 09:42

В общем отговорили, поняла)

Тогда другой вопрос: как нам уложиться в два дня? Вариант с байком рассматривался из-за ограниченности во времени.. Тут на третьей странице писали про возможность двухдневного похода, только непонятно откуда они стартовали и где и как ночевали (что такое RIM1?)))!
yulenish
новичок

Сообщение чика » 12 июл 2016, 15:47

Из Сенару за два дня дойдете только до кальдеры (RIM1, место, обозначающее стоянку, где все ночуют), сходите вниз к озеру и вернетесь обратно. Т.е. без самой вершины.
Из Сембалунга за два дня дойдете до кальдеры (RIM2, соответственно тоже стоянка, другая), подниметесь на вершину и вернетесь обратно. К озеру спуститься не успеете.
Как/откуда идти и что вы хотите увидеть, решать вам.
Приложила ЛПшную карту для наглядности всего маршрута, хотя вы в гугле уже, наверно, все изучили .
Вложения
чика
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 32
Отчеты: 4

Сообщение vertixvostka » 12 июл 2016, 17:35

А очень холодно на верху? Не хочется таскать с собой кучу теплых вещей, но и замерзнуть страшно)
vertixvostka
участник

Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение Alkon76 » 12 июл 2016, 18:07

vertixvostka писал(а) 12 июл 2016, 17:35:А очень холодно на верху? Не хочется таскать с собой кучу теплых вещей, но и замерзнуть страшно)

Понятие "очень холодно" у всех свое))
Если идете на саму вершину то подъем рано утром (можно сказать поздно ночью, нас подняли в 03-00), сильный ветер. Могу на своем примере - Я брал термобелье (которое теплое, на шерсти), флиска, свитер и сверху куртку легкую но не продуваемую. Легкая шапка (флисовая) и перчатки. На ногах соответственно, штаны от термобелья шерстяные треники. Ну и треккинговые ботинки с носками. В итоге после получаса подъема свитер снял т.к. стало очень жарко (физически все таки это очень активное мероприятие). Поэтому вывод - свитер явно был лишним)) Все остальное, в приниципе ОК, пригодилось и без них было бы хуже, я думаю.
Alkon76
полноправный участник

Сообщение unix » 13 июл 2016, 11:01

Alkon76 писал(а) 09 июл 2016, 10:50:Unix, я собственно написал о том же, но вот на счет того что в Индонезии никто не ворует я бы поспорил. Мне лично пришлось отбиваться на Ломбоке в прямом смысле слова (обошлось несколькими толчками, повезло) поэтому я никому не порекомендую оставлять что то ценное не то что "где то внизу" а вообще в палатке наверху, опять же из своего опыта - я пошкл утром на вершину, а жена осталась в лагере одна, в итоге обчистили все палатки в лагере, жена вспугнула и нашу палатку не тронули. Вообщем, байк крайне не рекомендую!

Первый раз слышу чтобы у кого-то обчистили палатки, но конечно все может быть и Индонезии народ тоже потихоньку перенимает опыт у жителей стран "развитой западной демократии"
unix
Старожил

Сообщение unix » 13 июл 2016, 11:04

vertixvostka писал(а) 12 июл 2016, 17:35:А очень холодно на верху? Не хочется таскать с собой кучу теплых вещей, но и замерзнуть страшно)

Ночью и под утро очень холодно, может опуститься до + 5 + 10, а то и ниже, и поскольку ночью на такой высоте Ваш усталый от тяжелого подъема организм остывает сильнее чем внизу, то лучше взять с собой кучу теплых вещей и пару теплых носков.
unix
Старожил

Сообщение ksusha777 » 13 июл 2016, 15:24

Подтверждаю - ночью было очень холодно. Но вести с собой кучу теплой одежды не рекомендую. В фирме, где будете трек брать, наверняка вам предложат взять в прокат теплые вещи. Мы арендовали треккинговые ботинки, теплые куртки и рюкзак. Это было совсем недорого.
ksusha777
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 30

Сообщение unix » 14 июл 2016, 22:30

А ещё бывают такие варианты что люди берут трек на вулкан не в фирме, а у посредников, в отеле и т.д., и там возможно не будет теплых вещей, ботинок нужного размера и т.д. Или просто они не подойдут, все разберут и/или будут грязные, несвежие и т.д. - есть куча вариантов остаться без теплых вещей, поэтому лучше взять с собой.
И с рюкзаками в основном все со своими ездят в дальние страны.
unix
Старожил

Сообщение ksusha777 » 14 июл 2016, 23:15

unix писал(а) 14 июл 2016, 22:30:А ещё бывают такие варианты что люди берут трек на вулкан не в фирме, а у посредников, в отеле и т.д., и там возможно не будет теплых вещей, ботинок нужного размера и т.д. Или просто они не подойдут, все разберут и/или будут грязные, несвежие и т.д. - есть куча вариантов остаться без теплых вещей, поэтому лучше взять с собой.
И с рюкзаками в основном все со своими ездят в дальние страны.

Соглашусь, что те куртки и ботинки, что они выдают - не первой свежести. Моему отцу, например, предложили вообще женскую куртку. Он ее не хотел брать, но я настояла, так как читала, что на вулкане будет очень холодно. В итоге он поддался на уговоры и ни разу об этом не пожалел. Просто я говорю о том, что если у человека нет всего этого походного обмундирования или же есть, но не хочется с собой вести - выход найдется.Кстати и рюкзака у папы не было - не любит он их. Выдали кое-какой - нет проблем. На 2-3 дня сойдет. Но соглашусь - свое лучше
ksusha777
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 30

Сообщение JohnDoe » 19 июл 2016, 09:10

Друзья, подскажите.
Можно ли приобрести тур с трансфером из Куты (Ломбок)?
Если, да, то ряд уточняющих вопросов.
1. Насколько это может быть дороже, чем самим самостоятельно ехать в Сенару, ночевать и покупать тур там.
2. Когда осуществляется трансфер, вечером (с ночевкой в Сенару) или рано утром (в день похода).
Спасибо.
JohnDoe
новичок

Сообщение Alkon76 » 19 июл 2016, 14:51

1. Приобрести тур можно
2. Дроже точно, на сколько зависит от многих факторов (класс компании-организатора, как сторгуетесь и т.п.)
3. Заберут из Куты в день восхождения
Alkon76
полноправный участник

Сообщение KA_pel » 20 июл 2016, 07:46

Всем привет,
Хотим самостоятельно сходить в треккинг на ринджани.
У нас 2 варианта:

Сходить на вершину с одно ночевкой из сембалуна и туда же вернутся, то есть не спускаться к озеру и не ходить на смотровую сенару.
Сходить на смотровую из Сенару без ночевки и соответственно без снаряги( Палатки, спальники, горелки и т.д.)

Есть несколько вопросов чтобы определится:

1)Подскажите по стоимости входа в нац парк. Видел 2 версии: 15 долларов за вход или 150000 рупий за день пребывания, где правда?
2)Без гидов при оплате входа, дают идти без проблем или только тайком?
3)На сколько вид с вершины круче вида со смотровой кратера сенару? По фоткам смотровая мне даже больше нравится.
4)Вид со смотровой сенару и со смотровой на кромке кратора ближе к сембалу совсем разные или нет?

Спасибо!
KA_pel
новичок

Сообщение JohnDoe » 20 июл 2016, 22:33

Спасибо, тогда ещё несколько вопросов по старту из Куты:
1. Если хочется стартовать из Сембалуна и вернуться в Сенару, то сразу везут в Сембалунг или надо заезжать в Сенару (в Rinjani Trekking Center для чекина?)
2. Во сколько утром оптимально выехать из Куты? (стандартный тур 3\2, темп уверенный)
3. Где в таком случае можно оставить лишние вещи? (в Куту возвращаться не планируем)
JohnDoe
новичок

Сообщение Gazarov » 24 апр 2017, 10:02

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: изучал треки в интернете. Хотим из Сенару взобраться на вершину за 2 дня и 1 ночь. На сколько это реально? В основным пакетах, которые предоставляют туристические фирмы написано: 2 дня и 1 ночь из Sembalun, 3 дня и 2 ночи из Senaru. За 2 дня и 1 ночь - только до Senaru Crater Rim. Может я конечно не там смотрю:) Почему возник вопрос: гид, с которым списались говорит - окей, давайте сделаем это. Но, как я уже сказал - в основном это делают из Sembalun, а не из Senaru.

Заранее спасибо за ответы:)
Gazarov
новичок

Страны: 9

Сообщение unix » 26 апр 2017, 23:49

Gazarov писал(а) 24 апр 2017, 10:02:Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: изучал треки в интернете. Хотим из Сенару взобраться на вершину за 2 дня и 1 ночь. На сколько это реально?

Вполне реально, только замучаетесь очень потому что этот маршрут рассчитан на 3 дня, то есть передвигаться придется намного больше и бить все рекорды! Да и гид говорит что вполне осуществимо, значит должно получится.
Единственное что самый лучший маршрут ( как я тут уже со всеми поспорил и поругался) это из Сембалунга с двумя ночевками, на этом маршруте Вы и увидите все самое лучшее и так не замучаетесь как за 2 дня. Но тут как говорится - хозяин барин.
unix
Старожил

Сообщение Ne1s » 09 май 2017, 02:25

подскажите пожалуйста, во сколько обычно стартует треккинг ? утро, день, ночь? есть ли возможность прибыть утром\днем в Сембалунг и в этот же день найти гида и начать треккинг?
И как я понял, если стартовать из Сембалунга, то можно за 2 дня и 1 ночь подняться на вершину, стоит ли жертовать 1 день, который собираюсь потратить на подъем на Батур, в пользу еще одного дня на Ринджани?
Будут ли проблемы с поиском гида в Сембалунге? В интернете нашел только туры со стартом из Сенару
И может кто-нибудь подскажет турфирмы с адекватными ценами? все же готов нереплатить, чем бродить там в поисках тура
Ne1s
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение unix » 09 май 2017, 23:06

Стартуют утром, можно договориться на 2 дня и одну ночь и стартовать из Сембалунга, нет проблем.
Гиды Вас сами найдут как только Вы ступите своей ногой на землю острова Лосмбок, там они ко всем вновь прибывшим пристают все дорогу и предлагают походы на Ринджани, так что вовсе не обязательно искать заранее по интернету.
И очень много походов стартует именно из Сембалунга, хотя народ живет и собирается в Сенару, их всех просто утром везут в Сембалунг и оттуда народ шурует на вулкан.

И о главном - лучше пожертвовать Батуром чем не сходить на Ринджани, потому что Батур очень средненький, даже можно сказать ниже среднего вулканчик, и если на него не сходите, то потеряете не много, а Ринджани это реальная круть, один из самых супер классных и красивых вулканов в Индонезии, и даже наверное самый, и его пропустить никак нельзя.
unix
Старожил

Сообщение backpacker » 16 май 2017, 10:37

Подтверждаю, после Ринджани на Батуре делать нечего, совсем.
Я уже писал ранее в этой же ветке, что я бы лучше даже на 4 дня Ринджани растянул, так как достаточно тяжело физически сделать восхождение за 3 дня - очень большие перепады высот, это если, конечно, на самую вершину подниматься. Неплохо бы сделать дополнительную ночевку на берегу озера, к тому же там есть отличные горячие источники, которые большинство туристов пропускает, именно по причине нехватки времени.
Перепады высот получаются такие, если идти от Сембалунга:
1-й день 1000-2600 (Базовый лагерь II), итого подъем 1600м
2-й день от базового лагеря на вершину 2600-3700, затем с вершины возврат в лагерь, от лагеря спуск к озеру (2000м) и подъем к Базовому лагерю I (2600м). Итого, набор высоты 1100+600м, сброс высоты 1700м
3-й день - спуск от базового лагеря I к Сенару (высота 500м) - сброс высоты 2100м, расстояние 11км.
Суммарно за 3 дня - 38км, набор высоты 3300м, сброс 3800м

Профиль высоты при восхождении на Ринджани
Профиль высоты при восхождении на Ринджани
backpacker
участник

Сообщение donskoj » 17 июн 2017, 02:29

Списался напрямую с организатором по контактам одного из отчетов, 3 дневный тур 115$ (бюджетный сервис). Полный сервис с доставкой из порта и ночевкой перед треком 180$. Ну, это вроде нормально
donskoj
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Ne1s » 17 июн 2017, 19:07

donskoj писал(а) 17 июн 2017, 02:29:Списался напрямую с организатором по контактам одного из отчетов, 3 дневный тур 115$ (бюджетный сервис). Полный сервис с доставкой из порта и ночевкой перед треком 180$. Ну, это вроде нормально

не подкинете его контакты, на всякий? пока договорился о 3-х дневном с ночевкой перед треком и трансфером из любой точки Ломбока за 200$
Ne1s
новичок

Сообщение Alkon76 » 07 июл 2017, 11:33

Ne1s писал(а) 17 июн 2017, 19:07:
donskoj писал(а) 17 июн 2017, 02:29:Списался напрямую с организатором по контактам одного из отчетов, 3 дневный тур 115$ (бюджетный сервис). Полный сервис с доставкой из порта и ночевкой перед треком 180$. Ну, это вроде нормально

не подкинете его контакты, на всякий? пока договорился о 3-х дневном с ночевкой перед треком и трансфером из любой точки Ломбока за 200$

Кстати, если с ночевкой и тнасфером то цена норм.
На месте пару лет назад мы брали за 100 долл + ночевка 25 долл за двоих.
Но это было пару лет назад, не знаю как у них сейчас.
И пришлось поторговаться немного))
Брали в Rinjani Base Camp, можете погуглить их.
Alkon76
полноправный участник

Сообщение donskoj » 07 июл 2017, 12:02

Походил я по лагерю Rim1, посмотрел как дела у других организаторов.
Самый симпатичный лагерь показался у Rudy trekker - палатки, туалеты. Но там и народу в разы больше - а это я бы сказал что минус.
В Рамадан еще проблемы с крайне религиозными гидами/носильщиками - у меня вот они не ели / не пили весь световой день, в итоге в первом лагере я их часа полтора ждал пока доползут)
В итоге ночью сам сгонял на вершину со своей скоростью, ни от кого не завися - заблудиться там невозможно.
donskoj
полноправный участник

Сообщение Ne1s » 12 июл 2017, 13:47

Вернулся неделю назад с Ринжани, не знаю, почему все говорят, что из Сембалунга намного проще. Спускался в Сенару, спускаться там - одно удовольствие. В Сембалунге подъем не сложный, но весь путь проходит под палящим солнцем, что превращает подъем в ад, в Сенару же идешь по прохладному лесу, по твердой земле и корням. Кроме того, трекк из Сембалунга вообще организован неадекватно: первый день - подъем до базового лагеря 2 = ок, второй день - подъем на вершину, спуск к озеру, подъем до лагеря 1, это получается около 25 км, судя по моему треккеру. 3-ий день - спуск в Сенару. В итоге имеет нормальный первый день, чересчур сложный второй день и третий день вообще без нагрузки. Если говорить о 3-х дневном туре, то как по мне, в разы адекватнее такой маршрут: 1 день: Сенару - базовый лагерь 1, 2 день: базовый лагерь 1 - базовый лагерь 2, 3 день: подъем на вершину, спуск в Сембалун

пару фоток:
Ne1s
новичок

Сообщение Dmitry_tmb » 03 авг 2017, 12:20

Только вернулся. Трек 2 ночи из Сембалунга. Маршрут весьма сложный по рельефу. нагрузка очень большая из-за перепада высот и акклиматизации. Сейчас я бы выбрал маршрут из Сенару с одной ночевкой. Озеро красивое только сверху, рядом с ним жутко грязно, как и в базовых лагерях, и стоянках, и на горячих источниках. Стоило с трансфером и ночлежкой перед стартом 170$. Rudy Trakker у которого и столы со стульями, и лучшие места ночевок только реклама. я подходил к нескольким парам, которые шли с индивидуальным туром, так стоимость на человека была 3800000 и организатор был andrea sexpedition. А Rudy идут большой группой (человек 15), но кормежка и удобные места ночлега того стоит, на мой взгляд.
Dmitry_tmb
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение unix » 04 авг 2017, 00:18

Dmitry_tmb писал(а) 03 авг 2017, 12:20:Только вернулся. Трек 2 ночи из Сембалунга. Маршрут весьма сложный по рельефу. нагрузка очень большая из-за перепада высот и акклиматизации. Сейчас я бы выбрал маршрут из Сенару с одной ночевкой. Озеро красивое только сверху, рядом с ним жутко грязно, как и в базовых лагерях, и стоянках, и на горячих источниках.

На самом деле всё немного не так:

1. Если идти из Сенару с одной ночевкой, то можно вообще ничего не увидеть если вершина и озеро будут затянуты облаками.
2. И если идти, то идти нужно по всему маршруту чтобы посмотреть всё и как следует, а не маленький кусочек того что увидишь с одной ночевкой даже если будет безоблачное небо.
3. На самом деле на озере не очень грязно, и водичка там чистая и можно купаться. Не знаю как сейчас, когда я ходил мы почти все из нашей группы в озере искупались, очень понравилось.
4. Вообще нет смысла идти с одной ночевкой чтобы только всзлянуть на озеро с высоты - бред какой-то, имхо конечно.

Потому что самый лучший вид на озеро когда идешь на вершину рано утром, и утром больше шансов что будет ясная погода и с высоты увидишь не только озеро, а почти весь остров.

Да, во многих местах и на стоянках гразновато, но не на грязь нужно смотреть, а на красоты которые вокруг тебя.

Если уж что-то делаешь, то делай до конца, целиком и полностью чтобы потом не было мучительно больно.

Конечно если лень, ослаб, кишка тонка, стар, болен и немощен, тогда конечно можно и с одной ночевкой
unix
Старожил

Сообщение Alkon76 » 04 авг 2017, 07:22

unix писал(а) 04 авг 2017, 00:18:
Dmitry_tmb писал(а) 03 авг 2017, 12:20:Только вернулся. Трек 2 ночи из Сембалунга. Маршрут весьма сложный по рельефу. нагрузка очень большая из-за перепада высот и акклиматизации. Сейчас я бы выбрал маршрут из Сенару с одной ночевкой. Озеро красивое только сверху, рядом с ним жутко грязно, как и в базовых лагерях, и стоянках, и на горячих источниках.

На самом деле всё немного не так:

1. Если идти из Сенару с одной ночевкой, то можно вообще ничего не увидеть если вершина и озеро будут затянуты облаками.
2. И если идти, то идти нужно по всему маршруту чтобы посмотреть всё и как следует, а не маленький кусочек того что увидишь с одной ночевкой даже если будет безоблачное небо.
3. На самом деле на озере не очень грязно, и водичка там чистая и можно купаться. Не знаю как сейчас, когда я ходил мы почти все из нашей группы в озере искупались, очень понравилось.
4. Вообще нет смысла идти с одной ночевкой чтобы только всзлянуть на озеро с высоты - бред какой-то, имхо конечно.

Потому что самый лучший вид на озеро когда идешь на вершину рано утром, и утром больше шансов что будет ясная погода и с высоты увидишь не только озеро, а почти весь остров.

Да, во многих местах и на стоянках гразновато, но не на грязь нужно смотреть, а на красоты которые вокруг тебя.

Если уж что-то делаешь, то делай до конца, целиком и полностью чтобы потом не было мучительно больно.

Конечно если лень, ослаб, кишка тонка, стар, болен и немощен, тогда конечно можно и с одной ночевкой

Вы очень категоричны. У каждого могут быть свои обстоятельства и любая точка зрения имеет место быть. Лично мне тоже близка ваша, я тоже купался в озере и выбрал вариант трех дней. Но допускаю что не всем это подходит.
Alkon76
полноправный участник

Сообщение kmaal » 04 авг 2017, 11:15

Конечно, обстоятельства, возможности и потребности бывают разные, и осуждать тут никого смысла нет. Но если мы обсуждаем ситуацию, когда есть выбор, то я лично выбрал 4 дня из Сенару с дополнительным днем на озере с горячими источниками и остался весьма доволен. Если же у кого-то нет высотного опыта и есть подозорения, что впечатления от подъема на вершину может подпортить горняжка, то дополнительный день акклиматизации на озере после первого подъема тем более будет в плюс.
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 70
Отчеты: 3

Сообщение donskoj » 04 авг 2017, 14:37

с горяшкой тут если только индивидуальные проблемы организма - в лагере Rim1 в принципе не должна ощущаться горняшка на такой то высоте небольшой, а при восхождении на вершину - это довольно кратковременный подъем, тоже не должна ощущаться сильнее чем большая утомляемость. Которую легко списать на утомление от долгого подъема =)
ну может голова поболит - вот прям максимум
donskoj
полноправный участник

Сообщение unix » 05 авг 2017, 00:35

Alkon76 писал(а) 04 авг 2017, 07:22:Вы очень категоричны.

Ни капельки

Alkon76 писал(а) 04 авг 2017, 07:22: У каждого могут быть свои обстоятельства и любая точка зрения имеет место быть.

Если это неправильная точка зрения, то не имеет она место быть, и не должна иметь, потому что:

Она вводит в заблуждение и путает людей - вот кто-нибудь почитает и решит что одной ночевки на краю кратера достаточно, а это конечно не так. Вот придет он туда и ничего не увидит, и в озере не искупается и на вершину не заберется - это что очень хорошо, вовсе нет. Да ещё и денег отдаст за это, то есть за то чтобы ничего не увидеть.

Dmitry_tmb писал(а) 03 авг 2017, 12:20:. Озеро красивое только сверху,

Это вообще злые домыслы, то есть натуральное враньё, оно тоже не имеет место быть, потому что если каждый из нас будет тут привирать и выдумывать всякую чушь, то здесь будет не форум путешественников, а форум врунов и фантазеров. Озеро и снизу тоже очень красивое, особенно рядом с вулканом Бару, который ещё и дымится, и грохочет.
А самые лучшие виды на озеро открываются когда идешь на вершину, и с вершины, оттуда вообще фантастическая панорама.

И если тебе что-то не понравилось, типа "жутко грязно", то это не значит что так оно и есть на самом деле, и т.д. и т.п.

Давайте будем давать людям точную и достоверную информацию, а не выдумывать всякую ересь и не писать разную ерунду.
Просто иногда диву даешься как много и часто люди привирают и фантазируют в своих сообщениях и отчетах, поднадоело уже честное слово.
unix
Старожил

Сообщение Mil » 24 авг 2017, 16:32

UNIX прав. Там везде фантастически красиво! Идешь и дух захватывает! Вдоль озера особенно! Кудрявые ярко-зеленые холмы вокруг, озеро спокойное и как зеркало отражает красоту!
Я ходила в самом конце мая.
Решение приняли спонтанно. Взяли через тревелоку билет на самолет с Бали до Ломбока - стоил 10$. Списались с агентством просто на бум выбрали дешевое. С группой 160 долл с человека. Стульев не было, еда так себе. Но мне было все равно. Я почти не ем при нагрузках, а вот воды было в волю - оно и нужно. И стояли мы дальше всех, но не хуже всех. Зато из-за цены у нас была самая молодая группа - большинство 23-25 лет все веселые и заводные - ржали всю дорогу, было очень дружно и кайфово. Хотя русских на горе кроме меня и товарища не видели. Пара из Украины и все. Агент прислал за нами машину в аэропорт - до горы ехать 3 часа примерно.
Я заранее по максимуму оставила ненужные вещи в агентстве. Потом правда пожалела о лишней паре носков, т.к. несколько раз шли дожди и кроссы с носками вымокли. Хотелось одеть сухие, но увы.
Что бы я взяла в след раз:
1) удобный рюкзак /легкий.
2) по паре носков на каждый день похода.
3)Пластыри мозоли заклеивать прям много)) все стреляли
4) Футболки/майки из расчета на каждый день похода легкие для бега (из них одну можно хб для ночи и в ней же в конце спуститься) ибо к вечеру все потные хоть выжимай
5) Тайтсы (на ночь и на восход на пик)
6) шорты/велосипедки одни (в них можно начинать идти)
7) флиску и верхнюю часть с высоким горлом от термобелья
8) куртка (я брала виндстопер с флисом внутри. Тонкий, но эффективный) с капюшоном, но когда ходили на пик у нас ветер был не сильный. А вот если бы дуло еще бы какой-нибудь саронг не помешал как шарф
9) легкая шапка
10) кроссовки беговые (в них шла)
11) сланцы (их одевала вечером и у озера)
12) влажные салфетки (2 по 20 хватило бы вполне)
13) мобильную зарядку
14) фонарик. (я купила за 150р на бали в маге у отеля отличный ручной. мне его хватило (он еще со встроенной вилкой для розетки для подзарядки)
15) хороший плотный дождевик (чтоб с рюкзаком укрывал)
16) купальник легкий и мини флисовое полотенце из декатлона
17) кепка от солнца и от дождя
вроде все.

Переть лишнее маразм. Там так лезть приходится, что каждые 100 гр вспоминаешь недобрым словом.
А вообще я бы наверное трекинговые палки прихватила. Их очень не хватало на рыхлом склоне ближе к пику и всю дорогу обратно до Сенару.
Молодым может и не надо, но у меня проблемы с коленями и я вынужденно шла на полусогнутых, чтобы их беречь , поэтому на спуске мышцы так болели, что последний км шла как черепаха)) Хотя из 12 человек пришла 4я
Про сам поход. У нас был старт из Сембалуна. Считаю, это удачная дорога. Первый подъем круче, но короче (примерно 4 часа чистого времени без остановок) до кальдеры. (пришли все мокрые, а на кальдере сильный ветер и холодно. Сразу нужно переодеться в сухое и теплое)
И в ночь на пик мы еще не сильно уставшие шли. Хотя мне казалось, что я очень устала - на пик поднялась нормально. Ноги почти не болели. Тоже примерно за 4. Или чуть меньше. Мы так расслабленно начали (я вообще думала идти ли, но оно стоило всех усилий) и стояли самые последние. Вышли в 3 и примерно к 7 утра были наверху. 2ч 30 мин шли обрано. Расслабленно. Но когда дошли я поняла, что устала так, что меня лучше убить. Упали в палатку и спали час. Потом нас подняли. Часть людей пошла обратно вниз, а мы к озеру.
И, скажу я вам вот этот отрезок вниз к озеру дался мне очень тяжело. Во первых, там довольно крутой спуск. По камням или подобиям ступеней. Пошел дождь стеной. Все скользкое. Мокрые кроссы/дождевик/рюкзак - и мышцы ног стали болеть до искр из глаз, хотя до этого я как солдат каждый день кучу бёрпи делала на протяжении 3х месяцев и бегала.
Дорога не вся такая, но больше часа спускаешься по этой каменной стене. Без дождя может и быстрее, но вот 100% идти в обратную сторону было бы адом. В итоге 3 часа медленно к озеру с кучей мелких зависонов на отдышаться. Дошли до озера, а там после дождя какая то нереальная красота! Буйство зелени! На выходе к озеру да, немого было грязновато, но вдоль озера идти было круто. Безумно красиво! И вот если бы сейчас еще раз - я бы взяла 3ю ночь у озера. Мы упрашивали там заночевать и однм днем через кольдеру вернуться, т.к. устали все вдрызг. Я, честно говоря даже порыдала в кустах - просто не верила, что я смогу еще 3 часа лезть вверх. Но гиды сказали - нет. У нас план! Посидели минут 50 в горячих источниках. Действительно, удалось немного восстановить силы. Лично я туда прискакала, залезла по шею и выползла самая последняя. Еле дошла до стоянки. Гиды у нас были какие-то тупняки - мы вечно чего-то ждали и по 1-2 часа сидели на старте и ждали от них команды.
В итоге сверху вышли позже всех. (зато в источниках уже были почти в одиночестве), потом вверх пошли, после всех.

Парни дали мне таблеточку кофеина, гид после 1/3 пути взял мой рюкзак и за 2 часа мы всей группой взошли на кольдеру. Взошли как раз, когда зашло солнце и стало смеркаться. Очень жалко, тк там гора как раз напротив заката солнца. И вид шикарный! Видны и острова Гили и Агунг на Бали... Утром мы встали около 6ти и пошли от стоянки на верхушку кольдеры. А от туда как раз вид на все озеро и на пик. Очень было красиво, но через 40 минут налетел туман и товарищи наши, которые разоспались все пропустили.
Я думала вниз будет легче идти и то, что мы шли за 4 часа вверх будут 2мя часами вниз. Ан нет. Часа 4 получилось. Было мокро после дождя, а там глина. и ты с пучка травы на пучок скачешь, чтобы не полететь на попе вниз. Тут то бы палки были бы просто находкой! Да, было идти более полого. По корням как по ступеням вниз. Но ступени эти довольно высокие, так что подъемчик тот еще. И дорога длиннее наверное на 4 км. Поэтому дело вкуса. Но я бы опять пошла из Сембалуна. Обратно все шли довольно медленно. Большинство топали за мной, сказав, что им мой темп самый окей. Сдохнуть хотелось всем и каждый клялся, что больше никогда! Особенно я. Ныла много. Что я мать троих детей и уже почти старушка. хотя в жизни то я железобетон и нытье вообще не про меня.
Кароч, по прошествии 2,5 месяцев считаю, что я молодец, что решилась, сорвалась и это было офигенно! И плэйс и компашка! Хочу еще! Может и повторю! Но перед буду физически готовиться и ходить по лестнице на 25й этаж, чтобы подготовить нужные мышцы и палки возьму! Но мне было пи"дец как трудно!
Кстати, на кольдере и внутри связь не ловила.

А! Вот я бы еще взяла хрени на ноги, чтобы одеть на кроссовки и до колен (как нарукавники, ток на ноги)и в них не забивалась бы порода. Это только для пика. И еще народ в трекерских ботах завидовал нам в кроссах в них было тяжело и жарко
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/21013743_10211450626835981_4698922308362670981_o.jpg?oh=2cceadbb576930da09762187559bbfc7&oe=5A33A7CC
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/18738593_10210720349339500_6479325543830407160_o.jpg?oh=089690793970d72d3b2119befcfc91c5&oe=5A327FA9
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/18768522_10210720361539805_2941074277571121699_o.jpg?oh=f8642f1efb46f0277e96887e74fc2907&oe=5A20B87E
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/18815321_10210720347299449_6354457759444718171_o.jpg?oh=60932281989d492860c3ef339aeeb864&oe=5A18C2B4
Отдыхаем - Х-А-Р-А-Ш-О! Не мешаем - Н-И-К-О-М-У! Очень хочеЦЦо еще!
Mil
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Русич » 27 авг 2017, 09:59

Поздравляю Mil. Ринджани - это незабываемые впечатления. На одном из снимков автор запечатлена с табличкой " Ринджани и .....". Весной 2013 этого атрибута наверху не было.
Русич
активный участник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 9
Отчеты: 8

Сообщение 6van9 » 17 ноя 2017, 10:57

Ребят, кто имел опыт восхождения в январе? Реально ли это?
Насколько знаю закрывают трек с января по апрель, но дата закрытия плавающая
Закрыт полностью или до Rim1, например, хотя бы пускают?
у нас планируемые даты 11-14 января
на вулкан уже имел опыт восхождения

П.С. написал в трекинг-центр для уточнения информации
6van9
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение Mil » 17 ноя 2017, 11:11

Да лезть то можно, но если хреначат дожди, то идти будет очень тяжело. Все мокрое, мозоли от влажной обуви, очень очень скользко. Там же не асфальт, а глина... Плюс туман и 0 видимость наверху. стоит ли?! У нас пол дня шел дождь и прям ух... мокро, дико скользко - можно улететь с камней. Удовольствие сомнительное.
Mil
активный участник

Сообщение 6van9 » 17 ноя 2017, 11:18

Вот прям так и мы шли первый раз, правда в мае. Весь день ливень был, но вид с Rim1 все перевесил, облака открылись несколько раз.
Понял, будем иметь ввиду, подъем на самый верх точно отменяется ((
6van9
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение Mil » 17 ноя 2017, 11:21

Зимой самый сезон дождей и вида может не быть вообще
Mil
активный участник

Сообщение dandanuch » 15 янв 2018, 04:39

Кто-нибудь в курсе где в Сенару или Сембалунге покупать входные билеты в нац. парк? И дают ли их, билеты, вообще после оплаты? Просто планирую идти самостоятельно, со всем своим барахлом, а из отчетов и сообщений непонятно есть ли там вообще официальная контора национального парка. На сайте парка http://rinjaninationalpark.com видел инфу, что входной стоит 150000 рупий в сутки для туристов, а где платить ничего не сказано.
Честно говоря неособо охота платить, т.к. не понятно за что - мусор везде валяется, порядка нет, контроля нет и т.д. и т.п. Но на всякий случай желательно эту инфу иметь в запасе.
dandanuch
новичок

Страны: 4

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумМаршруты по Индонезии

Включить мобильный стиль