Безвизовый въезд в ЮАР для граждан России с 31.3.17

Вопросы получения виз и пересечения границы для стран Южной Африки: ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Намибия, Лесото, Свазиленд, Ангола, Малави. Виза ЮАР для россиян, виза ЮАР для украинцев оформление визы, документы на визу анкета посольство ЮАР в Москве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Безвизовый въезд в ЮАР для граждан России с 31.3.17

Сообщение SRaberg » 18 май 2017, 09:27

Когда я въезжала в ЮАР в апреле, спросили при постановке этого штампа, на какой срок его поставить и поставили с учётом моего ответа в штамп дату до какого числа пребывание сроком в 14 дней, а не 3 месяца. Я собираюсь использовать остальные дни с началом сезона. Может этот работник не был экспертом, но отвечая на мой вопрос о последующих въездах, сказал, что, конечно, сможете без визы остальные дни использовать в последующие въезды
SRaberg
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение anna566463 » 18 май 2017, 09:55

SRaberg писал(а) 18 май 2017, 09:27:Когда я въезжала в ЮАР в апреле, спросили при постановке этого штампа, на какой срок его поставить и поставили с учётом моего ответа в штамп дату до какого числа пребывание сроком в 14 дней, а не 3 месяца. Я собираюсь использовать остальные дни с началом сезона. Может этот работник не был экспертом, но отвечая на мой вопрос о последующих въездах, сказал, что, конечно, сможете без визы остальные дни использовать в последующие въезды

Я тоже въезжала в апреле, у меня вообще ничего не спрашивали, просто поставили штамп на 90 дней без вопросов. Правда я на всякий случай с самого начала распечатку с обратным билетом показала
anna566463
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение zerokol » 18 май 2017, 10:17

X.O писал(а) 17 май 2017, 23:02:Тексту не верь, но поверь информации.

Да и информации верится с трудом. Посол, как представитель страны подписавшей договор, должен добиваться его исполнения, а не нести вот такие вот маловнятные рассуждения, про какие-то пограничные страны. В тексте документа нет никаких ограничений на въезд, через те или иные пункты.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Anastasiya7777 » 18 май 2017, 11:24

Все привет! Вот я Вам расскажу как у меня все было: я въехала в ЮАР 26 го апреля ( в Москве требовали обязательно обратный билет , купленный, не бронь, проверяли куплен или нет) , в ЮАР мне поставили штамп на 90 дней. Через 5 дней я улетела в мозамбик и вернулась через неделю опять в ЮАР. И мне поставили штамп от этой даты ещё на 90 дней. Я консультировались здесь с юристом и он мне сказал, что здесь имеет место человеческий фактор. На границе сидят не очень грамотные люди, которые тоже пока не в курсе правил и поэтому поставили мне ещё 90 дней и конечно теперь они действительны, но на деле действительно так случиться не должно было, так как это называется boarder hopping, и для того, чтобы мне получить ещё 90 дней я должна выехать в государство не граничащее с ЮАР . Но опять же , я не уверена , что это достоверная информация. Но тот факт , что мне поставили штампа ещё на 90 дней после Мозамбика имеет место быть .
Anastasiya7777
новичок

Сообщение *White* » 18 май 2017, 14:50

zerokol писал(а) 17 май 2017, 12:30:Да и в соглашении четко написано
Лица, указанные в пунктах 2.1 и 2.2 настоящего приложения, пересекают границу Российской Федерации и границу Южно-Африканской Республики через пункты пропуска, открытые для международного пассажирского сообщения.

Я прошу прощения, но можно ли разъяснить, что есть пункты пропуска, открытые для международного пассажирского сообщения ??.. Я по, видимо, безграмотности и наивности думала, что безвизовый режим есть безвизовый режим, то есть пересекай границу где и как хочешь... А теперь у меня возникли опасения, что поездка Намибия - ЮАР может оказаться по угрозой.. Имеются: билеты Москва - Виндхук; Кейптаун - Москва (с пересадками в Амстердаме и Париже соответственно) и забронированный тур (надеюсь, данной ссылкой никаких правил не нарушаю, да и указанный в ней маршрут важен для моего вопроса) https://nomadtours.co.za/this-year/dese ... #itinerary То есть перемещаться из Намибии в ЮАР мы будем на некоем транспортном средстве, называемом трак, пересекать границу на нём же.. и я совершенно не уверена, что пункт пересечения подходит под определение "пункт пропуска, открытый для международного пассажирского сообщения" (кстати,что это в принципе - аэропорт? вокзал?). Теперь уже и сомнения возникли - посадят ли вообще на самолёт..может, надо визу ЮАР получать.. в общем, я запуталась.. Помогите!!!
*White*
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 87

Сообщение Huītzilōpōchtli » 18 май 2017, 15:08

*White* писал(а) 18 май 2017, 14:50:пункты пропуска, открытые для международного пассажирского сообщения

Пункты пропуска, стандартно, бывают 3 типов:
Местные - через них пропускают только граждан с регистрацией в приграничных районах
Межгосударственные - через них пускают отлько граждан граничащих государств
Международные - через них пускают всех.

Через первые два типа в ЮАР вас не пустили бы и раньше с визой, а через международные теперь можно въезжать без визы, и не важно - по суше, воде или воздуху.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение *White* » 18 май 2017, 15:19

vvivan писал(а) 18 май 2017, 15:08:
*White* писал(а) 18 май 2017, 14:50:пункты пропуска, открытые для международного пассажирского сообщения

Пункты пропуска, стандартно, бывают 3 типов:
Местные - через них пропускают только граждан с регистрацией в приграничных районах
Межгосударственные - через них пускают отлько граждан граничащих государств
Международные - через них пускают всех.

Через первые два типа в ЮАР вас не пустили бы и раньше с визой, а через международные теперь можно въезжать без визы, и не важно - по суше, воде или воздуху.

Спасибо! То есть (теоретически) пограничник где-то в намибийско-юаровской глуши обязан пропустить российских граждан, пересекающих границу на авто, и вообще осведомлён о безвизовом режиме между нашими странами? Или для таких случаев лучше подстраховаться какой-нибудь бумажкой?
*White*
участник

Страны: 87

Сообщение Huītzilōpōchtli » 18 май 2017, 15:32

*White* писал(а) 18 май 2017, 15:19:Или для таких случаев лучше подстраховаться какой-нибудь бумажкой?

Подстраховаться всегда лучше, это же Африка.

*White* писал(а) 18 май 2017, 15:19:пограничник где-то в намибийско-юаровской глуши обязан пропустить российских граждан

И пропустить вас пограничник не обязан (ведь окончательное решение о допуске вас в страну принимает именно он), но право въехать в страну в этой самой глуши без визы у вас есть.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение toninho2 » 18 май 2017, 20:54

Какой-то бред этот консул сказал. Он не в курсе , что есть вот этот список (обновлен 10 апреля, сайт официальнее некуда). Там есть страны для кого только 90 дней в году, специально даже указано ведь! РФ в их списке не значится. http://www.home-affairs.gov.za/index.ph ... m-sa-visas
Они какую-то ноту готовят...Мне бы их проблемы
олсо биг босс оф петроль!
toninho2
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 36

Сообщение X.O » 19 май 2017, 13:44

Anastasiya7777 писал(а) 18 май 2017, 11:24:Все привет! Вот я Вам расскажу как у меня все было: я въехала в ЮАР 26 го апреля ( в Москве требовали обязательно обратный билет , купленный, не бронь, проверяли куплен или нет) , в ЮАР мне поставили штамп на 90 дней. Через 5 дней я улетела в мозамбик и вернулась через неделю опять в ЮАР. И мне поставили штамп от этой даты ещё на 90 дней. Я консультировались здесь с юристом и он мне сказал, что здесь имеет место человеческий фактор. На границе сидят не очень грамотные люди, которые тоже пока не в курсе правил и поэтому поставили мне ещё 90 дней и конечно теперь они действительны, но на деле действительно так случиться не должно было, так как это называется boarder hopping, и для того, чтобы мне получить ещё 90 дней я должна выехать в государство не граничащее с ЮАР . Но опять же , я не уверена , что это достоверная информация. Но тот факт , что мне поставили штампа ещё на 90 дней после Мозамбика имеет место быть .

Спасибо, это очень ценная информация. Со своей стороны скажу, что видела сама лично. На таможне люди делали переезд ЮАР-Намибия-ЮАР. Никаких штампов при обратном пересечении границы не савили, так как сказали,что штамп уже стоит на первом влете в ЮАР. Человеческий фактор- однозначно имеет место бытью То же самео со свидетельстовом о рождении детей ( спрашивают через раз)
Последний раз редактировалось X.O 19 май 2017, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
В личку не пишите, она заблокирована. Кому надо, задавайте вопросы на форуме напрямую
X.O
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17

Сообщение X.O » 19 май 2017, 13:59

toninho2 писал(а) 18 май 2017, 20:54:Какой-то бред этот консул сказал. Он не в курсе , что есть вот этот список (обновлен 10 апреля, сайт официальнее некуда). Там есть страны для кого только 90 дней в году, специально даже указано ведь! РФ в их списке не значится. http://www.home-affairs.gov.za/index.ph ... m-sa-visas
Они какую-то ноту готовят...Мне бы их проблемы

О чем Вы? Доказыать ничего не собираюсь. Но поверьте, чтобы что то делалось грамтотно с юридической точки з=оения в ЮАР надо очень постараться. Информацию выше написала, чтобы ни у кого не было сюрпризов. Да, и еще. В апреле было несколько отказов от въезда в ЮАР 1 апреля. Обоснований не было. Просто отказали, так как не были уверены, что россиянам можно приехать в гости.
В личку не пишите, она заблокирована. Кому надо, задавайте вопросы на форуме напрямую
X.O
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 17

Сообщение Anastasiya7777 » 05 июн 2017, 18:58

Продолжение моих передвижений следует ))) в этот раз я выехала в Свзиленд, ехали на авто, на границе вопросов не было, обратно попался уже грамотный сотрудник и печати еще на 90 дней в этот раз я не получила) просто поставили штамп о вьезде и выезде из Свазиленда

X.O писал(а) 19 май 2017, 13:44:
Anastasiya7777 писал(а) 18 май 2017, 11:24:Все привет! Вот я Вам расскажу как у меня все было: я въехала в ЮАР 26 го апреля ( в Москве требовали обязательно обратный билет , купленный, не бронь, проверяли куплен или нет) , в ЮАР мне поставили штамп на 90 дней. Через 5 дней я улетела в мозамбик и вернулась через неделю опять в ЮАР. И мне поставили штамп от этой даты ещё на 90 дней. Я консультировались здесь с юристом и он мне сказал, что здесь имеет место человеческий фактор. На границе сидят не очень грамотные люди, которые тоже пока не в курсе правил и поэтому поставили мне ещё 90 дней и конечно теперь они действительны, но на деле действительно так случиться не должно было, так как это называется boarder hopping, и для того, чтобы мне получить ещё 90 дней я должна выехать в государство не граничащее с ЮАР . Но опять же , я не уверена , что это достоверная информация. Но тот факт , что мне поставили штампа ещё на 90 дней после Мозамбика имеет место быть .

Спасибо, это очень ценная информация. Со своей стороны скажу, что видела сама лично. На таможне люди делали переезд ЮАР-Намибия-ЮАР. Никаких штампов при обратном пересечении границы не савили, так как сказали,что штамп уже стоит на первом влете в ЮАР. Человеческий фактор- однозначно имеет место бытью То же самео со свидетельстовом о рождении детей ( спрашивают через раз)
Anastasiya7777
новичок

Сообщение Polno4 » 18 июл 2017, 10:46

Всем привет. Кто может помочь мне и подсказать? После прибывания в ЮАР без визы 90 дней, на сколько дней мне нужно вернуться на родину, (в Россию), чтоб поехать на 90 дней опять?
В каждом есть солнце, только дайте ему светить....
Polno4
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Anastasiya7777 » 18 июл 2017, 10:49

Я задавала этот вопрос трём консульствам в разных городах)) все дают разную информацию как бы смешно это не звучало, но чаще всего я слышу от разных источников и людей, что 90 дней даётся раз в пол года, то есть вы вернётесь в Россию и опять в ЮАР сможете заехать через три месяца либо делайте гостевую визу, она не сложная.
Anastasiya7777
новичок

Сообщение Polno4 » 18 июл 2017, 10:52

((( печально... Но спасибо. Буду делать визу! Спасибо большое!
В каждом есть солнце, только дайте ему светить....
Polno4
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 16

Сообщение anna566463 » 11 авг 2017, 07:40

та же самая проблема, была в юаре 90 дней, и снова собираюсь туда, рисковать не решила сразу же возвращаться, поэтому на всякий случай, сижу жду три месяца в россии
anna566463
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Molodoi69 » 23 авг 2017, 17:56

Планируем въехать в ЮАР по штампу. Я так понимаю, такой вариант исключительно одноразовый? Визу ЮАР не оформляли . Можно ли при въезде в ЮАР (самолетом) поставить хотябы двукратный штамп на въезд в ЮАР ?
Планируем посетить на арендованной машине (арендуем в Йоханесбурге) Свазиленд и Лесото ,если получится при таком раскладе.
Насколько это реально ? Кто то в последнее время гонял в Свазиленд и Лесото без виз(договорняк с погранцами) и только с ЮАРовским штампом на однократный въезд в ЮАР ?).
Судя по рассказам, контроль со стороны ЮАР отсутствовал при въезде из Свазиленда и Лесото. Так ли это ? Если въезжать туда на арендованной в ЮАР машине, то какие -то отметки по машине будут ? не хотелось бы что б в прокатной конторе узнали что мы выезжали на ней из ЮАР.
Спасибо за ваши советы и инфу. Времени почти не остается. через неделю будем в ЮАР
Истина познается в Пути...
Molodoi69
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 65
Отчеты: 6

Сообщение Diminho » 24 авг 2017, 07:51

Molodoi69 писал(а) 23 авг 2017, 17:56:Планируем въехать в ЮАР по штампу. Я так понимаю, такой вариант исключительно одноразовый? Визу ЮАР не оформляли . Можно ли при въезде в ЮАР (самолетом) поставить хотябы двукратный штамп на въезд в ЮАР ?
Планируем посетить на арендованной машине (арендуем в Йоханесбурге) Свазиленд и Лесото ,если получится при таком раскладе.
Насколько это реально ? Кто то в последнее время гонял в Свазиленд и Лесото без виз(договорняк с погранцами) и только с ЮАРовским штампом на однократный въезд в ЮАР ?).
Судя по рассказам, контроль со стороны ЮАР отсутствовал при въезде из Свазиленда и Лесото. Так ли это ? Если въезжать туда на арендованной в ЮАР машине, то какие -то отметки по машине будут ? не хотелось бы что б в прокатной конторе узнали что мы выезжали на ней из ЮАР.
Спасибо за ваши советы и инфу. Времени почти не остается. через неделю будем в ЮАР

Вы въезжаете по паспорту, а не по штампу. И что значит такой вариант одноразовый? Вы можете въезжать и выезжать на территорию ЮАР хоть через день, пока число дней, проведенных в ЮАР, не достигнет 90 в течении полугода.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение e_burger » 24 авг 2017, 11:16

Diminho писал(а) 24 авг 2017, 07:51:..Вы можете въезжать и выезжать на территорию ЮАР хоть через день, пока число дней, проведенных в ЮАР, не достигнет 90 в течении полугода...

Подтверждаю. Пересек границу ЮАР 25 июля, получил штамп, затем 27.07 выехал в Намибию на арендованной машине. 10 августа снова въехал в ЮАР из Ботсваны, получил второй штамп ЮАР. Никаких проблем.
e_burger
активный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 44

Сообщение Molodoi69 » 24 авг 2017, 11:26

Вы можете въезжать и выезжать на территорию ЮАР хоть через день, пока число дней, проведенных в ЮАР, не достигнет 90 в течении полугода.

Если так- то отлично. Я думал , есть ограничение на въезд-выезд-въезд в ЮАР без многократной визы. Тогда , остается только утрясти вопрос въезда в Свазиленд и Лесото.

Спасибо)
Molodoi69
активный участник

Сообщение oddi » 31 авг 2017, 10:14

Anastasiya7777 писал(а) 05 июн 2017, 18:58:Продолжение моих передвижений следует ))) в этот раз я выехала в Свзиленд, ехали на авто, на границе вопросов не было, обратно попался уже грамотный сотрудник и печати еще на 90 дней в этот раз я не получила) просто поставили штамп о вьезде и выезде из Свазиленда

Можете показать, какие в итоге вы получили штампы, пользуясь визовыми уступками при передвижении по региону вокруг ЮАР? Так как теперь можно обойтись без визовых стикеров ЮАР, я пытаюсь понять, насколько много места в паспорте займут эти штампы при подобном путешествии (особенно если при повторном въезде в ЮАР на захолустных пунктах пропуска вдруг будут опять лепить новые 90 - ну или меньше - дней).
oddi
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение cherokee_mexico » 05 сен 2017, 23:59

Не бейте пожалуйста за тупой вопрос С безвизовыми странами дел не имела, поэтому несколько непривычно.
Собираюсь лететь в ЮАР с пересадкой в Дубаи. Мне ничего не нужно для этого? Только паспорт, билеты и бронь отеля? И я могу спокойно прилететь, потупить в аэропорту в Эмиратах, пересесть на другой самолёт и спокойно приземлиться в ЮАР, где мне просто поставят штамп?
cherokee_mexico
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение iskanderyem » 06 сен 2017, 01:02

Можете даже в Дубае не тупить, а в городе погулять.
iskanderyem
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 50

Сообщение Сантъяго » 06 сен 2017, 17:08

oddi писал(а) 31 авг 2017, 10:14:
Anastasiya7777 писал(а) 05 июн 2017, 18:58:Продолжение моих передвижений следует ))) в этот раз я выехала в Свзиленд, ехали на авто, на границе вопросов не было, обратно попался уже грамотный сотрудник и печати еще на 90 дней в этот раз я не получила) просто поставили штамп о вьезде и выезде из Свазиленда

Можете показать, какие в итоге вы получили штампы, пользуясь визовыми уступками при передвижении по региону вокруг ЮАР? Так как теперь можно обойтись без визовых стикеров ЮАР, я пытаюсь понять, насколько много места в паспорте займут эти штампы при подобном путешествии (особенно если при повторном въезде в ЮАР на захолустных пунктах пропуска вдруг будут опять лепить новые 90 - ну или меньше - дней).

Вопрос не мне,
но в моем случае при первом пересечении поставили 2 штампа (90 дней плюс дата въезда, при повторном въезде - 1 штамп с датой въезда).
На выезде - стандартные штампы.
В Намибии на въезде - также 2 штампа, на выезде - один. Везде ставили компактно, заняло полторы страницы.
Сантъяго
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 62

Сообщение TanyaChu2017 » 08 сен 2017, 11:35

Добрый день! Подскажите пожалуйста) лечу с детьми в ЮАР по туристической (то есть без виз), муж работает там и проживает не в отеле, попросят ли от меня какие то ваучеры? И страховки?
TanyaChu2017
новичок

Сообщение Diminho » 08 сен 2017, 12:46

TanyaChu2017 писал(а) 08 сен 2017, 11:35:Добрый день! Подскажите пожалуйста) лечу с детьми в ЮАР по туристической (то есть без виз), муж работает там и проживает не в отеле, попросят ли от меня какие то ваучеры? И страховки?

Не нужно никаких ваучеров.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение de_fauna » 10 сен 2017, 18:10

Здравствуйте,

Граждане, прошу помочь советом.
Я живу в Дубае, паспорт - РФ. Собираюсь поехать отохнуть в ЮАР в ноябре-декабре 2017.
Я верно понял уважаемого iskanderyem, что никаких других документов кроме обратного билета и booking confirmation из отеля для въезда в ЮАР не требуется?
Позволю себе также задать вопрос по-другому: каков список документов, необходимый для поездки "дикарем" в Кейптаун?
Буду рад если вы поделитесь любыми полезными "хитростями" и пр. информацией, которые могут облегчить прохождение паспортного и таможенного контроля, равно как и нахождение в Кейптауне.
Заранее благодарен.
de_fauna
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение счастливчик77 » 19 сен 2017, 17:04

TIMATIC:
Russian Federation (RUS) - South Africa (ZAF)
Visa is not required for South Africa. Maximum stay of 90 days.
Additional travel rules
Minors (aged 17 years or under) not travelling with a parent/legal guardian must hold a "Power of Attorney" letter in Russian authorising permission to leave Russia.
Residents of South Africa may enter with travel documents that are valid on arrival.
Nationals of South Africa holding dual nationality are required to arrive and depart using their South African passport.
All passengers are required to have 2 unused passport pages for entry or departure endorsements.
Minors (aged 17 years and under) arriving in South Africa must hold a birth certificate showing the particulars of both parents. This does not apply to minors holding a valid visa issued by South Africa, minors in transit, or minors whose travel document includes the particulars of their parents. In addition:
Minors travelling with one parent must hold either an affidavit from the absent parent authorising the child to travel not more than 6 months old, a court order which grants full parental responsibilities or legal guardianship to the travelling parent, or the death certificate of the absent parent.
Minors travelling with an adult who is not their parent must hold an affidavit from their parent(s) or legal guardian(s) authorising the child to travel, copies of the identity documents of the parent(s) or legal guardian(s) of the minor and contact details for the parent(s) or legal guardian(s). This includes school groups.
Minors travelling unaccompanied must hold an affidavit authorising the minor to travel (if only one parent has provided consent, a copy of the court order granting full parental rights must also be provided), a letter from the person receiving the minor containing their residential address and contact details in South Africa, a copy of the identity documents of the person receiving the minor and contact details for the parent(s) or legal guardian(s).
счастливчик77
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 48

Сообщение de_fauna » 20 сен 2017, 10:39

Спасибо!
Это я читал. Мне интересно, все ли действительно так, как декларируется. Коллеги по форуму, которые недавно были в ЮАР, в личке написали, что да, все ок.
Благодарю вас всех за помощь. Приятных вам путешествий!
Пожалуйста, тем не менее, пишите сюда обо всём интересном и важном)))
de_fauna
новичок

Сообщение Molodoi69 » 20 сен 2017, 12:32

Небольшой штрих. Прилетели в ЮАР Йоханесбург. нам поставили штамп на вьезд без вопросов. Взяли машину, выехали из ЮАР в Свазиленд штамп на выезд без вопросов. Проехали Свазиленд обратно в ЮАР- штамп на вьезд без попросов , выехали из ЮАР в Лесото- штамп на выезд без вопросов. Проехали Лесото выезжаем в сторону г. Блофонтейн- нам на вьезде в ЮАР говорят, что нужна виза ЮАР!! Говорим- виза отменена и у нас уже куча штампов ЮАР в паспортах)). Таможеник полистал свой комп и говорит- эх...наше программное обеспечение нуждается в обновлении и без проблем опять поставил штамп на вьезд.

Так что там еще не везде в курсе что для РФ визы более не нужны.
Molodoi69
активный участник

Сообщение Мандала » 31 окт 2017, 20:45

Diminho писал(а) 08 сен 2017, 12:46:Не нужно никаких ваучеров.

Я верно понимаю, что для безвизового въезда достаточно показать погранцам в аэропорту ЮАР билеты туда-обратно? А требуют ли предъявить брони отелей на весь срок пребывания?
А то я планирую на три месяца туда, но как и чего сложится - сама не знаю)
Где сходятся волны двух океанов и начинается край света...
Все успехи начинаются с самодисциплины. Все начинается с тебя. (с.)
Мандала
участник

Сообщение Nuta.spb » 07 ноя 2017, 18:21

Мой опыт: прилетела в Йоханнесбург 10 октября, после пары стандартных вопросов шлепнули штамп до 8 января след года, дату от руки вписали.
Потом поехала на машине в Мозамбик, пограничный пункт Ressano Garsia, Мозамбикскую визу на 30 дней дали на границе за 50$.
Через пару недель вернулась обратно в ЮАР,поставили въездной штамп, с датой ничего не меняли..
Любопытно, а если бы я вернулась в январе, когда срок действия моего первого штампа истекает, как бы они поступили, как эта дата влияет на 90 дней?
Nuta.spb
новичок

Сообщение Мандала » 07 ноя 2017, 18:22

Nuta.spb писал(а) 07 ноя 2017, 18:21:Мой опыт: прилетела в Йоханнесбург 10 октября, после пары стандартных вопросов шлепнули штамп до 8 января след года

Ничего не просили показать? Билеты-ваучеры...
Где сходятся волны двух океанов и начинается край света...
Все успехи начинаются с самодисциплины. Все начинается с тебя. (с.)
Мандала
участник

Сообщение Nuta.spb » 09 ноя 2017, 19:30

В данном случае не просили, а так в путешествиях всегда готовлю 1)обратный билет либо липовая бронь (молюсь чтоб не додумались проверить на подлинность), 2)бронь отеля, 3)наличие денежных средств

Могут спросить в любой стране, так что нужно быть готовым.
Nuta.spb
новичок

Сообщение bergamot75 » 02 янв 2018, 16:12

Съездил в декабре 2017: ЮАР (2 дня) -Намибия (11 дней)-ЮАР (2 дня)

Все через аэропорт Кейптауна.
На границе никаких затруднений и заминок.
Спросили о цели визита, а когда вернулся из Намибии удивились, что всего на 2 дня.
Доказывать ничего не просили.

Первую часть ЮАР жил у подруги, а на вторую часть забронировал хостел.
Кстати, можно забронировать самую дешевую кровать в хостеле на всесь срок,
если волнуетесь о подтверждениях.

Летел из Москвы через Лондон (British Airways). Вот они волновались о визовых формальностях: расспрашивали, попросили показать обратный билет (потом прилепили наклеечку на паспорт).

Мое мнение: бояться пограничных формальностей не надо, но со всех точек зрения хорошо знать пару хостелов в качестве плана Б
bergamot75
новичок

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 26

Сообщение Вечный » 29 мар 2018, 16:43

Друзья! В тиматике сформулировано, что для посещения ЮАР нужно иметь "обратный билет". А авиабилет из Йоханнесбурга в Мапуту (Мозамбик) относится к "обратным"??? Никто не пробовал возвращаться через другие страны? PS. По логике должно быть "обратный или в любую третью страну"...
Вечный
новичок

Сообщение Nuta.spb » 29 мар 2018, 17:06

Да, обычно "в третью страну" подходит. Главное - доказать, что вы намерены покинуть страну, в которую вьезжаете, а не собираетесь Остаться на веки вечные
Nuta.spb
новичок

Сообщение Вечный » 29 мар 2018, 17:09

Согласен. Просто по некоторым странам конкретно пишут "в третью страну"... А тут "обратный билет". При точном толковании ты должен лететь точно в ту страну, откуда прилетел...
Вечный
новичок

Сообщение Marinara28 » 04 май 2018, 16:05

Добрый день! Не могу нигде найти достоверную информацию , а очень надо . Нахожусь в ЮАР второй раз . Первый раз въезжала в середине ноября 2017 года сроком на 90 дней. Покинула страну в 12 февраля . Почти через 3 недели въехала повторно (9 марта) сроком опять на 90 дней . Нахожусь тут в отношениях с местным , собираемся выехать в Россию на две недели . У меня вопрос - смогу ли я повторно въехать в ЮАР через 2 недели моего пребывания в России,предъявив им обратный билет ? Собираемся оформлять life partner visa , и для этого нужно выехать из ЮАР,чтобы собрать необходимый пакет документов . Прочитав много всего - начала опасаться .что могут не впустить....
Marinara28
новичок

Сообщение mohatmamohatma » 07 июн 2018, 12:10

Хорошего всем дня!

Планируется путешествие из ЮАР до Танзании по земле, с возможным перелетом Хараре - Дар Эс Салам. Пока только начинаю планирование и прикидываю маршрут.

В середине ноября буду в Куала Лумпуре, откуда планирую перелететь в Кейптаун и начать движение в сторону Намибии.

Вопрос по прилету в ЮАР. Отлет из Африки у меня планируется из Дар Эс Салам в Москву через 3 месяца после прилета в Кейптаун.

Насколько критично, если по прилету в Кейптаун у меня не будет авиабилета Дар Эс Салам - Москва, то есть будет только билет "туда"? Возможно, к тому времени еще не найду подходящие варианты.

Какие вообще документы лучше подготовить для прохождения паспортного контроля. Распечатку бронирования хостелов, справку о наличии банковских средств? Что то еще?
mohatmamohatma
участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 5

Сообщение Anna-roma » 29 авг 2018, 17:45

Летали в ЮАР в этом месяце с ребенком.
Перечитала почти все ветки форума, но нигде не попалась на глаза информация по дополнительным документам на детей.
В итоге нас развернули на стойке Катара в Москве и пришлось с доплатой менять билеты на следующий день.
Персонал Катар Эирлайнс говорит, что это стандартная история, они регулярно разворачивают семьи с детьми без этих документов.

На ребенка нужно помимо его личного загранпаспорта
- оригинал свидетельства о рождении
- нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении
- если ребенок с одним из родителей, то от второго - нотариальная доверенность от второго родителя, переведенная на английский (мы сам перевод тоже заверяли нотариально, но впрямую в требованиях этого нет)

Думаю, кто-то может не попасть в мою ситуацию, если эту информацию вынести в верхнее сообщение ветки
Anna-roma
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Maiklnik » 29 авг 2018, 18:22

Anna-roma писал(а) 29 авг 2018, 17:45:Летали в ЮАР в этом месяце с ребенком.
Перечитала почти все ветки форума, но нигде не попалась на глаза информация по дополнительным документам на детей.
В итоге нас развернули на стойке Катара в Москве и пришлось с доплатой менять билеты на следующий день.
Персонал Катар Эирлайнс говорит, что это стандартная история, они регулярно разворачивают семьи с детьми без этих документов.

На ребенка нужно помимо его личного загранпаспорта
- оригинал свидетельства о рождении
- нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении
- если ребенок с одним из родителей, то от второго - нотариальная доверенность от второго родителя, переведенная на английский (мы сам перевод тоже заверяли нотариально, но впрямую в требованиях этого нет)

Думаю, кто-то может не попасть в мою ситуацию, если эту информацию вынести в верхнее сообщение ветки

Достаточно прочитать Тиматик к требованиям для детей. Если там этого нет, то это визовый критинизм катарцев и тогда этот пост должен быть в другой теме.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение kmaal » 29 авг 2018, 19:00

Anna-roma писал(а) 29 авг 2018, 17:45:Персонал Катар

А на границе в ЮАР у вас спрашивали эти документы или они были нужны только авиакомпании?
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 70
Отчеты: 3

Сообщение Anna-roma » 29 авг 2018, 21:23

kmaal писал(а) 29 авг 2018, 19:00:
Anna-roma писал(а) 29 авг 2018, 17:45:Персонал Катар

А на границе в ЮАР у вас спрашивали эти документы или они были нужны только авиакомпании?

Да, на пересадке в Дохе при посадке в самолёт спросили, на паспортном контроле в ЮАР при прилете и вылете домой тоже.
Anna-roma
полноправный участник

Сообщение Anna-roma » 29 авг 2018, 21:25

Maiklnik писал(а) 29 авг 2018, 18:22:Достаточно прочитать Тиматик к требованиям для детей. Если там этого нет, то это визовый критинизм катарцев и тогда этот пост должен быть в другой теме.

Не смотря на большой опыт путешествий с Тиматиком не знакома.
Убедились что визы не нужны и решили что на этом вопрос закрыт.
Anna-roma
полноправный участник

Сообщение Mimiko » 08 сен 2018, 13:21

Всем добрый день

После отмены визы, летала в ЮАР 3 раза в период с декабря 2017 по 8 августа 2018, каждый раз на 4-5 недель. Первый раз заминки возникли в аэропорту Сеула (тк лечу с Дальнего Востока через Сеул в Дубай и Йоханнесбург), при получении билета на стойке эмиратов, девушка наотрез отказалась мне выдавать билеты, тк у меня не было на руках обратного билета. Сказала, что не выдаст билет пока не свяжется с менеджером. Пока она связывалась, я на месте купила билеты обратно и она успокоилась.
На таможне в ЮАР у меня ни разу не попросили предоставить какое-либо подтверждение проживания, финансов или билеты обратно. В общем-то и целью визита никто не интересовался)))) В Йоханнесбурге с визой и без. Та, что без - проходит оч быстро, подхожу, отдаю паспорт, работник паспортного контроля, со словами: "Oh, Russia. Welcome to SA", ставит штампик и отпускает. При этом, при каждом въезде ставят штампик на 90 дней, и предыдущие не проверяют (может быть все мои въезды отраженны в системе, но я сомневаюсь).

Сейчас собираюсь делать студенческую визу и меня уже начинает бить нервическая дрожь. На мой звонок на Гранатный переулок мне ответили, что консультацию не дают, но скинули список на эл почту, где "все понятно и подробно расписано". Может и подробно, но не все понятно. Есть среди читателей и участников кто-нибудь, кто оформлял долгосрочную визу в ЮАР в последнее время?
Mimiko
новичок

Сообщение chicarubia » 02 окт 2018, 17:43

Скажите, а если обратно не авиабилет, а круизный, пропустят?
chicarubia
участник

Благодарил (а): 57 раз.
Отчеты: 3

Сообщение lexosn » 23 дек 2019, 10:53

Добрый день форумчане.
Подскажите из личного опыта по многократному въезду и выезду из ЮАР.
У нас по билетам длительная стыковка в Йоханнесбурге 22 часа с выходом в город.
Затем перелет в Зимбабве и через несколько дней опять въезд в ЮАР, хотим посмотреть Кейптаун.
Таким образом получается двукратный въезд в ЮАР.

Нужна ли для этого виза или новые правила для граждан РФ позволяют въезжать в страну несколько раз?
Последний раз редактировалось lexosn 23 дек 2019, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
lexosn
новичок

Страны: 25

Сообщение Maiklnik » 23 дек 2019, 11:07

Вы следуете транзитом, посмотрите в Тиматике ваш случай.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение lexosn » 23 дек 2019, 11:28

Maiklnik писал(а) 23 дек 2019, 11:07:Вы следуете транзитом, посмотрите в Тиматике ваш случай.

https://skyteam.traveldoc.aero/ — один из крупнейших авиационных альянсов, объединяющий 20 авиакомпаний.
Спасибо за совет. Проверили в Тиматике. Все высветилось зеленым, т.е. виза для двукратного посещения ЮАР не нужна.
Каждый раз для въезда в ЮАР пишет, что максимальное нахождение в стране 90 дней.
lexosn
новичок

Страны: 25

Пред.След.

Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумВизы стран Южной Африки

Включить мобильный стиль