Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Rio-Grande » 21 май 2017, 20:52

Здравствуйте! Я и двоюродная сестра хотим навестить нашу бабушку в Одесской области. Лететь хотим самолетом через Минск. Мы оба граждане РФ, родились в Одесской области. Поездку планируем на 2 дня. Каковы шансы, чтобы меня впустят без приглашения? Сестра не переживает, так как женщин не заворачивают. Нас будет встречать в аэропорту наш брат двоюродный.
Спасибо.
Rio-Grande
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение CEK » 21 май 2017, 21:03

Rio-Grande писал(а) 21 май 2017, 20:52:Каковы шансы, чтобы меня впустят без приглашения?

47,8% при хорошем настроении командира пограничного наряда и обстановке, аналогичной вчерашней
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 25

Сообщение Rio-Grande » 21 май 2017, 22:18

Спасибо за ответ. А если у меня будет копия приглашения (оригинал не успеем получить) и оригинал будет у встречающего человека в аэропорту? Каковы шансы? Обратные билеты и подтверждение финансовой стороны разумеется будет.
Rio-Grande
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 май 2017, 22:19

Rio-Grande,
Хорошие шансы, не переживайте.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Натали87 » 21 май 2017, 23:36

Здравствуйте. Ситуация следующая: я гр Украины, муж гр РФ, ребёнок 11 месяцев-гр РФ. Планируем лететь ко мне на Родину к родственникам и друзьям, СПб-Минск-Киев. Билеты купили в обе стороны. Приглашение, на всякий случай, мужу и ребёнку выслали. Мы его получили, но в нем указаны только ФИО и даты рождения. Паспортные данные нотариус не указала... Св о браке, даже с переводом, имеем. В аэропорту нас встречают. Налички будет достаточно. Справку с работы мужа взяли. Есть ли вероятность что мужа не пустят? Очень боимся так как летим с младенцем, с пересадками. Хочется собрать все возможные документы.
Натали87
новичок

Страны: 7

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 май 2017, 23:48

Натали87, документов с избытком, расслабьтесь и выдохните.
Oleg Cosmopolit

Сообщение andy_gull » 21 май 2017, 23:54

- Доктор, меня никто не замечает...
- Следующий! (с) мдя
andy_gull
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 май 2017, 07:19

andy_gull, мало подробностей, почему был отказ ранее.
Делайте приглашение и едьте.
Oleg Cosmopolit

Сообщение oliakitten » 22 май 2017, 21:37

Друзья, подскажите, как быть.
Муж - гражданин Украины. Но с внж живет в Венгрии. Хочу отвезти дочь к бабушке и дедушке гражданам Украины в Киев. Ребёнок и я - граждани РФ.
Какие нам могут понадобиться документы ? Думаю ещё как ехать. Скорее самолетом через Киев.
Копии паспорта мужа и родителей, свидетельство о браке и рождении дочери?
Брони квартиры ?
Спасибо за советы
oliakitten
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 33

Сообщение Oleg Cosmopolit » 22 май 2017, 22:04

oliakitten писал(а) 22 май 2017, 21:37:Копии паспорта мужа и родителей, свидетельство о браке и рождении дочери?

Этого достаточно.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Fenek12 » 23 май 2017, 00:22

Хочу поделиться своим опытом от 21 мая 2017.
Гражданка РФ, обычная ежегодная командировка в Киев из Москвы, перелет через Минск. Цель поездки - командировка. Сотрудник международной компании, с офисом в Москве и Киеве. Еду, по сути, к укр.руководству, сидящему в Киеве.
На руках-действующий загранпаспорт с отметкой и въезде в Киев 2016г., полностью оплаченные билеты туда-обратно, предоплаченный отель, прочее.
На таможне попадаю под подробнейший допрос (куда, на сколько, каков план мероприятий). Показываю -рассказываю.
На вопросе - посещали ли вы Крым, отвечаю да (эпик фейл).
Ведут на опрос в отдельную комнату (перед ней сидит человек 10-15 суровых русских мужиков+ я, одна девушка в деловом прикиде). Дальше, не отдавая паспорт, маринуют у кабинета 1,5 часа,в кабинете полчаса, фиксируют с моих слов на бумаге факт нарушения укр.госграницы, депортируют обратно в Россию ближайшим рейсом, поменяв дату вылета билетов за свой счет. Еще 5 часов провожу на стуле в терминале, ожидая "вооон того высокого таможенника, который придет за мной, когда настанет время вылета".
Паспорт вернули минские таможенники, при пересечении границы Белоруссии. Судя по штампу в паспорте, таких как я было 51 человек. Минчане "утешили" тем, что это стандартная ситуация, отправляют обратно россиян пачками, причем разных (мол, не только мужчин). При выявлении факта нарушения госграниц Украины с конца 2015 года (в моем случае, поездка в Крым через порт Кавказ летом 2016), идет админ.наказание.
В активе - запрет въезда на Украину на 3 года, потраченные нервы, выходной и бесценный опыт для передачи потомкам.

Один вопрос - каковы шансы, что такая некошерная запись в паспорте отразится на получении дальнейших виз (нового шенгена, американской?). Шенген был месяца 2 назад успешно получен и закрыт, а вот штаты планирую через год. В паспорте висит масса английских виз, вплоть до действующей двухлетней.
Fenek12
новичок

Сообщение Винский » 23 май 2017, 00:28

Да никак не отразится, не берите в голову.
Украина ни каким боком не относится к странам Шенгена, США, Канаде, Великобритании, а так же остальным развитым странам.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Сообщение Альдона » 23 май 2017, 09:12

А зачем надо было говорить про Крым?И,кстати,не таможня,а пограничная служба....
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 30

Сообщение nufc » 23 май 2017, 10:00

а вот если был в Крыму до 14-го года, лучше все одно сказать "не был" или можно признаться?
с одной стороны они могут это отследить, тогда штамп же ставили, с другой вдруг слово Крым как красная тряпка в любом контексте?
nufc
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 май 2017, 10:03

nufc писал(а) 23 май 2017, 10:00:а вот если был в Крыму до 14-го года

до 14 можно говорить.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Stereowave » 23 май 2017, 10:16

Ездил один из Москвы (начальная точка отправления - Томск, Сибирь) в Харьков 11 мая. С собой было приглашение от друга - гражданина Украины, загранпаспорт естественно, и обратный билет на поезд на 17 мая. Поезд прибыл в Харьков в 08-50 утра. Из вагонов никого не выпускали минут 40 до конца таможенного и пограничного контроля. Встречающих на перрон тоже не пропускали. Пограничник при проверке моих документов заявил, что приглашения в Россию отправляют только родственникам, и спросил, являюсь ли я родственником гражданину Украины? Я, конечно же ответил, что нет. Пограничник ответил, что в этом случае, имеет полное право отправить меня обратно в Россию, т.к. приглашение мне отправил "непонятно кто", и, может, я его купил? Я ответил, что человек, отправивший мне приглашение, меня встречает на вокзале и у него с собой есть паспорт. Вопрос был снят. Мои документы погранец сфотографировал. И поставил штамп в загранпаспорт.

Выехал из Украины в Россию без проблем. Пребывая в Харькове, за незаконными деяниями замечен не был. Интересно, влияет ли первое "успешное" пребывание в Украине на беспроблемные пересечения российско-украинской границы на будущие поездки?
Последний раз редактировалось Stereowave 23 май 2017, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
Stereowave
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение vokk » 23 май 2017, 10:48

Fenek12 писал(а) 23 май 2017, 00:22:такая некошерная запись в паспорте
А разве в штампе написано про 3 года?
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 май 2017, 11:07

vokk писал(а) 23 май 2017, 10:48:А разве в штампе написано про 3 года?

Любой срок
Shtamp.jpg

5let.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Oleg Cosmopolit

Сообщение vokk » 23 май 2017, 11:19

Oleg Cosmopolit, просто есть штампы без указания срока. Устно при этом говорят про 3 месяца. И без круглой печати.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 734 раз.

Сообщение Oleg Cosmopolit » 23 май 2017, 11:22

vokk,
это не запрет, а отказ. С ним можно ехать хоть на следующий день, если поменялись обстоятельства.
Otkaz.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Oleg Cosmopolit

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль