Посторонний » 24 май 2017, 16:58
Я думаю, что критический взгляд всегда очень полезен и позволяет избежать завышенных ожиданий.
Лет 5 назад я тоже летал на Крит и остался вполне доволен своей поездкой. Я знал, что район Малии заселен в основном пакетными туристами, поэтому сознательно его избегал. Я знал, что Ираклион - это скорее административный центр, чем курорт, но заехал в него ради музея, который оказался закрыт. Но самый вкусный критский салат я ел именно в Ираклионе. Как он получается таким вкусным, я не знаю. Ведь это просто огурцы, помидоры, лук, зелень, оливковое масло... И да, в нем были сухарики. Я проехал трассу от Киссамоса до Агиос Николаоса - отличная и совершенно безопасная дорога! Остров действительно немаленький. Поэтому я останавливался недалеко от Киссамоса, в Ретимно, в Ираклионе и Агиос Николаосе, благодаря этому слишком длинным переездов не было. Насчет пляжей. Например, Фалассарна - отличный пляж с розовым песком. Его вряд ли можно сравнивать с пляжами Тенерифе (темный вулканический песок и всегда холодная вода). Лучшие пляжи Кипра в районе Айя Напы и Протараса, на мой взгляд, заметно уступают, но вода там всегда теплее. Майорка - чудесный остров. Лично мне Крит нравится больше, но это дело вкуса. Объективно, на Майорке больше мест, которые можно посмотреть, и зелени все же намного больше. Элафониси - очень интересное место. Балос мне понравился меньше. В Ретимно очень длинный и широкий песчаный пляж. Чем-чем, а критскими пляжами я остался доволен.
Что посмотреть? Ханья - район марины прерасен. Садишься на лавочку (бесплатную!) и наслаждаешься. Я был бы счастлив еще раз на него посмотреть. Агиос Николаос - неужели не понравился? Очень милый городок! Ретимно ночью выглядит потрясающе, идешь как будто по средневековому городу. На крепость можно подняться. Даже памятник австралийскому (!!!) солдату навевает столько мыслей... Бравые австралийцы атаковали немецких десантников. Десантники оставили австралийцев на критском земле навсегда. Крит - это место самой крупной десантной операции в мире. На Спиналонгу из Плаки я сплавал с удовольствием. Эту крепость турки не смогли захватить. Венецианцы ее сами сдали, после того как весь остров уже был захвачен.
За две недели критской поездки меня никто не пытался обмануть. Обычно в каждой стране всегда находятся алчные таксисты или нечестные официанты. На Крите такого не было вообще. При выезде из апартотеля в Ретимно администратор не видел моей предоплаты. Когда я предложил подождать до выяснения вопроса (надо было связаться с банком), он ответил, что если я говорю, что оплатил, значит так оно и есть. Пообещал позвонить после выяснения. Когда я был уже за городом, набрал меня и долго извинялся за допущенную невнимательность. Везде по время проживания предлагали подарки в виде оливкового масла, каких-то десертов, напитков - все бесплатно. В ресторанах, как обычно после заказа приносят подарок от заведения - фрукты или спиртное. В деревенской таверне молодой официант убеждал меня не пробовать узо, справедливо полагая, что оно мне не понравится. Я настоял, но даже стопку выпить не смог. На мой вопрос при оплате, почему нет узо в счете, он ответил, что мне ведь не понравилось... На просьбу в Агиос Николаосе дать нам сухой завтрак с собой (выезжали очень рано в аэропорт), нам вечером принесло столько роскошно еды, мы были просто поражены... А при раннем заезде в Ираклионе нам отправили позавтракать и денег за это брать не стали. Я не заметил, что греки ленивы и ничего не хотят делать. Два брата (владельцы отеля) работали с раннего утра и до позднего вечера. Правда с огромным перерывом на дневную жару. Но это специфика южных стран. Они и ужинают поздно. Когда в нашем номере отключилось электричество, владелец приехал в 24:00 и все исправил.
Уровень таверн сильное отличается. Есть прекрасные места, а есть действительно плохие. Но в основном попадались хорошие.
При выдаче арендованного авто сделали апгрейд.
Надеюсь еще как-нибудь слетать и проехаться по южному побережью.