Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Неправильно жить в горах и посмотреть только города. И хотя горы здесь повсюду, всё таки хочется подобраться к ним поближе. Хотя конечно ехать надо летом, тогда подобраться поближе больше шансов. Идём на автостанцию. Нам нужен автобус 340, ходит он, раз в час. Пришли с запасом, минут 10 в нашем распоряжении есть, что бы осмотреться. На табло горит наш маршрут, вот- вот подъедет. Тут опять началось приключение – подъехал автобус и остановился на дальнем конце платформы, но у него на лбу не горит табло. Я пару раз сбегала к нему – на нём пусто, я к табло – наш номер есть…. Ждём, а время то уже подходит, на табло наш номер гаснет, а автобусов то больше нет, я опять к тому автобусу. Водитель, видя мои метания, высунулся из двери и заглядывает на табло над дверью, оно пустое, он смотрит на меня – я на него и тут меня осенило – Рануи? – спрашиваю я. Си, си – машет он головой… Ох, уж эти итальянцы )или немцы обитальяненные)), мы со смехом загружаемся. Ехать нам около 30 минут, выходить на конечной остановке, да и Гейслер не оставит вам шансов проехать остановку….Как только вы из окна автобуса узреете вот такой вид – всё, пора выходить….
Santa Maddalena, или по-немецки St. Magdalena находится в Val di Funes (Villnöß по-немецки). Здешних фотографий в интернете - миллиарды. Эта местность - одна из мировых фотомоделей высшего класса! Здешний вид входит в Top10 планеты из серии маст-си в номинации "Пейзаж". Однако в Доломитах есть несколько деревень с таким же названием и важно приехать именно сюда) Мы не ошиблись….
От конечной остановки можно прогуляться еще немного вверх… к крошечной chiesetta San Giovanni (St. Johann по немецки)
От остановки до церквушки недалеко: около полукилометра вдоль Rio di Funes – то ли речушки, то ли ручья.
С другой стороны дороги тянется лёгкий забор из досок, огораживающий обширный изумрудно-зелёный луг. Через двор гостевого дома Ranuihof… здесь продают местные специалитеты… Всё на доверии… есть и прайс… просто берешь и кладешь денежку в сундучок))
Церквушка построена в 1744 году Микаэлом Дженнером - так написано в самой церкви. На самом деле Michael Jenner умер в 1723, а церковь поставил Joseph Anton Jenner - двоюродный брат его внучки. Приписывание Микаэлю Дженнеру чести строительства церкви считается данью благодарности потомков тому, кто первым из рода обосновался в этой прекрасной местности. В 1665 году молодой Микаэль Дженнер купил старинную молочную ферму Рануи - впервые она упоминается в документах 1370 года, перестроив хозяйство в охотничий дом. Последние 260 лет владение принадлежит семейству Runggatscher и ныне это процветающий мини-отель, который просто обожают австрийско-немецкие молодожёны. Церковь посвящена чешскому святому Яну Непомуцкому, 9 панелей в круг по обе стороны от алтаря рассказывают историю его святости. Алтарь небольшой, но симпатичный - деревянный, имитирующий мрамор и золото. На алтарной картине изображена Богоматерь с младенцем и святой перед ними. Ян Непомуцкий показывает Христу язык. Три рядка простых скамеек из непрокрашенных досок. Изображают Яна Непомуцкого обычно в венце из пяти звезд, его портрет в полный рост на фасаде барочной церквушки в Рануи - не исключение.
Кирха Санта Магдалена - старая, первое документальное упоминание относится к 1394 году. Типичная готика с ассиметричным сводом нефа, с поздними украшениями в барочном стиле. Есть местная легенда, согласно которой в стародавние времена в ручье у подножия холма нашли чудотворную икону с изображением святой. В том увидели знак свыше - и, само собой, поставили церковь. По церкви, надо полагать, название получила и деревня.
Что бы добраться до неё, пришлось через овраг перелезть…
На задворках нашли лавочку))) с чудесным видом на Гейслер…
Задумка была перелезть еще пару оврагов)) но посмотрев на коллег, я отказалась от этой мысли… Пока девочки «накрывали стол» я сходила в церковь….
Вот туда хотелось, еще выше…но я поняла, что не в этот раз…
Вспомнился старый анекдот – мне и отсюда всё хорошо видно)))
И без приключений поехали в Брессаноне. Здесь наша пересадка на 171 автобус составляла 35 минут, мы успели зайти в магазин, купить хлеба и йогурт. Немного дороги…
В 7 вечера мы вернулись в Кастельротто, зашли в супермаркет, пополнили наши запасы и пошли домой.
Всё культурно – собачий туалет…
Остаток вечера провели за бутылочкой Сильванера. Посмотрели погоду – на завтра обещают дождь, но планы не меняем, едем в Больцано, только берем зонты…. В надежде на то что синоптики ошибутся легли спать….
Синоптики, к сожалению не ошиблись. План А – подъем на плато Альпи Сьюзи откладываем в долгий ящик и реализуем план Б – Больцано, озеро Карецца и плато Ренон.
На Альпи Съюзи вообще никаких шансов что то увидеть, поэтому переходим к плану Б. Позавтракали. Сели на автобус 170 и уже через 40-50 минут были в Больцано. Доехали до конечной остановки. Это автостанция – находится буквально в 150 метрах от ж/д вокзала. Фото автостанции нет, но зато есть фото ж/д вокзала…
В первую очередь нашли остановку междугородних автобусов Фликсбус. Она оказалась в 100 метрах от автостанции – на соседней улице. Хотели отправиться на плато Ренон, но тоже особого смысла нет – туман и там.
У природы нет плохой погоды, с этим заклинанием , мы отправляемся гулять по Больцано. Гуляли без плана, то есть бесцельно, периодически принимался накрапывать дождь, прятались в аркадах,аптеках, магазинах….Но Больцано дорогой город (это еще и курорт), поэтому особого смысла прятаться в магазинах не было))
Недалеко от вокзала находится площадь Вальтера (носит имя средневекового поэта Вальтера фон дер Фогельвейде) и Дуомо (Собор Успения Богородицы (Duomo di Bolzano) с высокой кружевной башней-колокольней 16 века в стиле поздней готики. Ее высота 65 метров.
Что хотелось бы отметить - много негров, ходят за тобой и клянчат "уно евро"... На что наша Наташа ответила - Они вас пригласили, вот пусть они вас и кормят...) ardon: Я в таких случаях, сразу говорила - Non capisco italiano, то есть я не понимаю по итальянски)
На мой взгляд (да и не только на мой) Больцано всё таки не итальянский город, австрийский, немецкий, но не итальянский. Это объяснимо – повторюсь, что регион принадлежит Италии каких то 100 лет. Что такое 100 лет по сравнению с тысячелетней историей?
Прошлись по рынку… На фото внизу – шпек, тот самый разрекламированый. Ну не знаю – мне не очень понравился…
Гуляем, а сами наверх поглядываем – вдруг облачность рассосётся…
И тут нас осенило, а поедемте на озеро Карецца? Что озеро выше Больцано и там тоже туман, нам как то в голову не пришло. Достаём расписание, выясняем, что скоро автобус и идём на автостанцию. До озера ходит автобус № 180.1. Расписание у него немного странное. Я помню, что читала в сети, что надо ехать с пересадкой, ну и написали бы в расписании, что надо пересесть. Нет, всё выглядит так как будто это расписание одного и того же автобуса.
В общем, садимся на этот самый маршрут 180.1 и едем. И чем выше мы поднимаемся в горы, тем плотнее завеса и тумана и дождь накрапывает. Доезжаем до местечка Понте Нова, я подхожу к водителю и спрашиваю «Лаго ди Карецца?» - Ноу – отвечает тот…. А впереди стоит точно такой же автобус и на нем горит № 180.1… Мы к нему, тот же вопрос – Лаго ди Карецца? – Си – в ответ. ??? Мы запрыгиваем в него, он закрывает двери и мы едем дальше…. Но самое интересное, что автобус на котором мы приехали, тоже едет дальше…. Вопрос – зачем смена автобусов? Сначала мы думали, что часть маршрута проезжает один автобус (затем возвращается в Больцано), а вторую часть маршрут проезжает другой автобус… Но так как автобус из которого мы пересели поехал в одну с нами сторону, эту мысль мы отмели…. Едем мы, значитца, рассуждаем о превратностях автобусного сообщения Италии и вдруг понимаем, что дождь не просто барабанит по крыше, он просто идёт стеной… Начинаем совещаться что делать… То ли выходить, но кто знает есть ли там какое то укрытие? то ли ехать в теплом и сухом автобусе дальше, благо проезд у нас по мобилкард бесплатный…А минуты бегут, вот-вот наша остановка, а мы еще думаем))) До последней минуты мы не могли решить, вон уже озеро показалось… Всё метались – Выходим? – Не выходим? – Выходим? – Не выходим?))) И тут мы увидели магазин… .с криком Выходим!!!! я нажимаю на красную кнопку)) Несмотря на дождь, сначала спускаемся к озеру…
Озеро Карецца (Lago di Carezza) — небольшое Альпийское озеро, расположенное в долине Валь Д'Эга (Val d'Ega) на высоте 1534м. и всего в 25 км. от Больцано. Окруженное еловыми рощами, озеро Карецца отражает в своих кристально-чистых водах изумрудно-зеленого цвета горные массивы Латемар (Latemar) и Катиначчо (Catinaccio), у подножия которых оно расположено. Мало того небольшое, это исчезающее озеро. Думаю, лет через 5 от него не останется и следа…((
Озеро примечательно своим великолепным окрасом, в связи с которым его называют также "радужным озером" (lago dell'arcobaleno). Официальное же название озера на языке ладинского диалекта происходит от наименования семейства растений "Кариковые" (cariaceae), которое в итальянской интерпретации звучит как Карецца (Carezza).
И тут пошел снег…. На фото не очень видно, но поверьте на слово… И дождь как из ведра и снег валит…
Бежим в укрытие, сулящее нам все блага цивилизации….
Но мы не одни такие сумасшедшие туристы, были и еще)))
В магазин мы не пошли (уж представляю какие там цены на высоте 1500 метров)), а вот в кафе заглянули с удовольствием… Штрудель был прелестен, а горячий кофе не может быть по определению плохим))
И вы представляете, минут через 15 дождь закончился и стало пробиваться солнце….
Пришлось опять идти к озеру))) Открылся кусочек горы))
Обратная дорога не обошлась без приключений))) Опять пошел дождь. Мы доехали до этого волшебного местечка Понте Нова, ( а это скажу я вам просто автостанция в лесу))) и здесь намеревались пересесть на автобус до Больцано (хотя в расписание это вроде как один и тот же автобус))). Сначала всё было хорошо – и хотя самого автобуса не было, но обнадеживающе горело табло (у них там везде эти табло, даже в лесу))) Прошло 5 минут, 10…. Табло погасло… автобуса нет… справедливости ради, надо сказать, что местные жители в количестве 4х человек страдали вместе с нами)) Солидная дама в туфельках на каблуках начала звонить по телефону. Мы то надеялись, что она звонит в офис перевозчика))) не-а, она судя по всему звонила домой, потому что минут через 5 за ней подъехала машина и она упорхнула)) Я даже расписание смотреть не стала… и так помнила, что автобусы на этом маршруте ходят раз в час…. Хорошо, что даже в лесу у них оборудованная остановка, то есть крыша над головой у нас была (напоминаю, что лил дождь))). –А если и следующий не придет? – этот вопрос крутился у нас в голове…. Минут через 40 мы уже начали замерзать…. Тут кто то вовремя вспомнил, что у нас есть коньяк… В горах, между прочим, незаменимая вещь))) Достали, стесняться не стали, разлили по стаканчикам… Через пару минут, даже несмотря на отсутствие автобуса, жизнь начала налаживаться))) Предложили немцу, (он болезный - лысый, да без шапки, замерз видать, всё с ноги на ногу переминался) нам же не жалко))) мы ж зла то не помним)))) Люба думая, что он не понял нас, по русски добавила - Коньяк… пей мол, он заулыбался, но пить не стал))) Испугался видать))) Ну и фиг с ним. Дальше ожидание пошло как то быстрее и веселее, думаю до вечера мы бы еще протянули без проблем, но автобус все таки пришел)))
А вообще с транспортом у них прикольные истории случаются. Например – едем мы в первый день из Больцано в Кастельротто, а так как мы ехали первый раз по этой дороге, девчонки пристали ко мне – Попроси водителя остановится у нашего отеля!... А нам ехать 40 минут, да он 5 раз забудет про нас – отнекивалась я…. Проехали половину дороги, на какой то остановке в горах (даже домов то рядом не было)), смотрю наш водитель выходит из автобуса… минуты через 2 заходит другой водитель… Вот такого я ещё не видела – пересменка прям на ходу практически)) Вот и подойди к нему попроси остановить)))
Ну ладно, вернемся к нашим горам… Спустились в Больцано, а здесь солнце и жара… Плато Ренон еще прячется в облаках, но не таких уж больших. Подняться на плато можно на канатке (проезд по мобилкард бесплатный)
О-бал-деть! Восхищен, с каким терпением Вы преодолевали все препятствия, связанные с авиацией! Просто потрясён. Не зря я езжу только на машине... Вы молодец. Для меня отпуск был бы уже испорчен окончательно.
snowvlad писал(а) 29 май 2017, 20:10:О-бал-деть! Восхищен, с каким терпением Вы преодолевали все препятствия, связанные с авиацией! Просто потрясён. Не зря я езжу только на машине... Вы молодец. Для меня отпуск был бы уже испорчен окончательно.
Спасибо.)) У нас другого выбора не было, как только всё преодолеть. Читая отзывы об авиакомпании, здесь на форуме, обратила внимание, что немало пассажиров, закладывают большую стыковку, что бы посмотреть Белград. И у меня когда искала билеты, мелькнула шальная мысль, может и нам так же? Но потом я её отогнала. Но кто то там наверху, меня наверное услышал и распорядился по своему, хотела-получи))
Настроение было подпорчено только в первый день, потом уже смеялись. Ну и то что наши потери составили всего лишь по 60 евро - тоже радовало. Те кто арендовали машины - потеряли гораздо больше.
Канатка, поднимающая на плато Ренон, работает круглый год. Поднимемся мы на высоту 1221 метр, а Больцано если вы помните, находится на высоте 236 метра. Здесь наверху расположен город под названием Верхний Больцано, по итальянски – Сопробольцано. Канатку местные жители используют как общественный транспорт – типа нашей маршрутки)) А еще наверху ходит трамвай…. И соединяет два городка Сопробольцано и Коллальбо (по немецки Клёбенштайн). А вот и депо трамвая…
В эту сторону видно станцию канатной дороги (за деревьями)….
Вот едет наш трамвай….
Линия трамвайная одна, трамваев ходит два, ниже расскажу как они разъезжаются))
Где то посередине пути, на одной из остановок, встречаются два трамвая… там два пути…. Они стоят параллельно друг другу…. Вы будете смеяться… но водители поменяли трамваи… То есть наш водитель сел на встречный трамвай, а их водитель сел на наш… .И мы поехали дальше… я сначала глазам своим не поверила… но это так))) Более того когда мы ехали обратно, аттракцион со сменой водителей повторился…:rofl: Мы конечно сразу предположили, что водители знают только свой отрезок дороги)))Смех смехом, но нам так и не удалось разгадать загадки тирольского общественного транспорта))
В Коллальбо нас встречает знаменитая коза, смотрящаяся в зеркало. Чем же она знаменита? Да просто у каждого человека побывавшего в Коллальбо есть такая фока))
Земляные пирамиды (Piramidi di terra) ….В настоящее время время земляные столбы Ренона представляют собой единственный природный памятник, свидетельствующий о ледниковом периоде.
Как они образуются? - Ледниковый период поставил много строительного материала для этих фантастических скульптур. После отступления ледника осталась морена – множество видов обломков, между которыми находилось и большое количество плотных отложений из особой валуновой глины. Состоит эта глина большей частью из так называемой, песчанистой глины, но также имеет в своем составе валуны, что отражено в названии. Дожди и ветер размывают этот материал. Если же сверху оказывается крупный камень, то процессы приостанавливаются.
Необычная каменная шапка появляется в том момент, когда глина вокруг вымывается до тех пор, пока камень не оказывается на самом верху земляной башни. Он держится там, пока середина образования не станет слишком узкой. Тогда валун скатывается вниз. Но… Под слоем глины есть новый валун, который появляется на свет, и процесс продолжается до бесконечности. Образование новых башенок происходит постоянно. Такие пирамиды расположены ещё в некоторых местах, но именно эти, в Реноне, самые высокие в Европе и красивые по форме.
Опять начал накрапывать дождь, мы хотели уехать в Больцано на 165 автобусе (что бы не возвращаться в Коллальбо и Сопробольцано), но он только что ушел и ждать не хотелось… Зашли пообедать, в надежде на то что дождь закончится…
Шницель оказался вкуснее чем в Вене))
Пока поели, опять пропустили автобус… пришлось возвращаться к трамваю…
Опять посмотрели на смену водителей))
И вот мы уже плывем в кабинке канатной дороги…
Здесь тоже есть земляные пирамиды, если сможете рассмотреть, то они в середине снимка…
Плывём мы себе в воздухе, вдруг наша кабинка начинает замедлять ход… встречная кабинка также замедляется… - Ща водилы меняться будут))) – только и смогла я предположить… А что? Я бы не удивилась))
Но нет)) Обошлось))
Спустившись в Больцано, мы сели на наш любимый 170 автобус и вскоре были в Кастельротто. Вечером опять посиделки за круглым столом и сборы чемоданов – завтра переезжаем в Верону.
Наташа, захожу, начинаю читать и оторваться практически невозможно. Несмотря на все происки судьбы и погоды, поездка получилась интересной, а вместе с ней и отзыв). Конечно, вы большие молодцы - так стойко и с юмором всё преодолевали. И правда, выходит, что мы переживали тут больше вас. И у тебя получается так реалистично описывать всё это, что как в кино сижу)) Очень интересно по фотографиям наблюдать ваши передвижения и кое-где я вспомнила свой первый приезд в ЮТ - туман и облака и нам ничего не дали рассмотреть с Ренона. У вас хоть кусочки гор то там то сям проглядывают, ну а дорисовать картинку мысленно мне ничего не стоит)). А Больцано у вас солнечный совсем. Несмотря на погоду твои фотки с озера Карецца мне понравились. А у нас там в этот раз было примерно так же - дождь и облака. Начну писать отзыв, покажу. У нас там тоже приключение было))
Хороший отчет, с удовольствием читается. Спасибо. Сербы и погодка конечно подкачали. ....."Сняша";p=7928926]В магазин мы не пошли (уж представляю какие там цены на высоте 1500 метров)), А вот это не всегда однозначно, на Мармоладе, 3000 м на предпоследней станции канатки Serrauta, единственный! сувенирный магазин с вполне вменяемыми ценами, и авторским ассортиментом. Мы там ножи и шляпы тирольские(не китайские, и не немецкие, как везде) прикупили дешевле, чем где бы то ни было внизу видели. И еще в нескольких деревеньках магазинчики были очень даже вменяемые в плане цены на местные специалитеты и продукты, в Sottaguda, например
01.2022 - Мексика, 01.2023 -Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия, 01.2024 Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай. 05.2024- Пиренеи, Андорра, Франция и Испания. 17.01.25-21.01.25 - Рио де Жанейро, Эквадор, Кито, Амазония и Галапагосы. Планы: Март 2025- Перу
Ах и ох, какие же у Вас приключения с вылетом! Смайлы во все сторону, не знаю, каких больше! И какие вы все молодцы, что не потеряли настроя и оптимизма! Отдельное спасибо за Белград!!! была там лет сто назад на футбольном выезде (кстати, не исключено, что спартаковская штучка на фото тоже от "понаехавших" фанатов - белградские "Партизан" и "Црвена звезда" поигрывают в еврокубках).
И как приятно снова посетить любимые италийские севера!!! ...повезло Вам в поезде Верона-Больцано, что контролеры не пришли... я так однажды попала на штраф... ..."Кватро тикетс нах Кастельрух" - супер!!! заставлю прочитать коллег, которые плачутся на тему языкового барьера:) ...и - ах, Сильванер! ...и -оооо! везука Вам, посмотрели фрески в аркадах Брессаноне! ...про лысого немца и коньяк - респект Вашему человеколюбию:) ...радуга - супер! Жду Верону в Вашем исполнении - несмотря на то, что она тут стопицот раз описана, у Вас наверняка будет что-нибудь эдакое
А можно нескромный вопрос? я так поняла, что не вся компания из Саратова? вы давно знакомы или случайно скомпоновались?
OLGA/G писал(а) 30 май 2017, 17:09:Наташа, захожу, начинаю читать и оторваться практически невозможно. Несмотря на все происки судьбы и погоды, поездка получилась интересной, а вместе с ней и отзыв). Конечно, вы большие молодцы - так стойко и с юмором всё преодолевали. И правда, выходит, что мы переживали тут больше вас. И у тебя получается так реалистично описывать всё это, что как в кино сижу)) Очень интересно по фотографиям наблюдать ваши передвижения и кое-где я вспомнила свой первый приезд в ЮТ - туман и облака и нам ничего не дали рассмотреть с Ренона. У вас хоть кусочки гор то там то сям проглядывают, ну а дорисовать картинку мысленно мне ничего не стоит)). А Больцано у вас солнечный совсем. Несмотря на погоду твои фотки с озера Карецца мне понравились. А у нас там в этот раз было примерно так же - дождь и облака. Начну писать отзыв, покажу. У нас там тоже приключение было))
Оля, спасибо!!!
Мы переживали, особенно я, чувствовала ответственность, я же билеты покупала. В первый момент было какое то ощущение, что это не со мной происходит, и ответственность за урегулирование ситуаций с отелями тоже на мне лежала, хоть мы и шутили, что если, что ночуем на вокзале, я не могла этого допустить. Нас когда привезли в отель - сразу отправили на завтрак, так я есть не могла, кусок как говорится в горло не лез, девчонки заставили что то пощипать)) На следующий день только увидела какие там хорошие завтраки)) В общем отпустило меня только когда из Милана ответили, что перенесут нам бронь. И всё равно конечно жаль, что мы и Милан не увидели и 1 день в Доломитах пропустили. Но пришлось смириться. Кто то наверху посчитал, что мы должны посмотреть Белград)) Кстати, интересная история - в первый день в Белграде, стоим мы около Калемегдана (пардон за подробности) у туалета и тут к нам подходит мужчина среднего возраста и по русски (услышал видно русскую речь) начинает нас расспрашивать, кто мы (туристы), откуда (из России), почему мы здесь (на стыковку опоздали) и вот он начинает предлагать нам показать город (а у нас Люба с Наташей уже были здесь), в общем мы отнекиваемся, а он смотрит на Оксану и говорит- ну давайте я вот ей город покажу)) Мы потом смеялись - для чего то мы сюда прилетели же, ничего же в жизни не бывает просто так, так может это судьба????
Про погоду - погода конечно подвела, но лично мне всё равно всё понравилось)) Вернусь обязательно в Доломиты, не в этом году и наверное не в следующем, но вернусь. Кастельротто вообще теперь любимая деревня))
Жду твоего отзыва - буду досматривать у тебя, то что не досмотрела у себя))
И конечно тебе огромное спасибо за консультации - я себя уверенно чувствовала. И мне потом девчонки сказали - если не считать Сербии, то с транспортом у нас никаких накладок больше не было почти. По крайней мере всё находили, приезжали туда куда нужно и так далее))
Rostra писал(а) 30 май 2017, 17:49:Хороший отчет, с удовольствием читается. Спасибо. Сербы и погодка конечно подкачали. .....[ А вот это не всегда однозначно, на Мармоладе, 3000 м на предпоследней станции канатки Serrauta, единственный! сувенирный магазин с вполне вменяемыми ценами, и авторским ассортиментом. Мы там ножи и шляпы тирольские(не китайские, и не немецкие, как везде) прикупили дешевле, чем где бы то ни было внизу видели. И еще в нескольких деревеньках магазинчики были очень даже вменяемые в плане цены на местные специалитеты и продукты, в Sottaguda, например
Спасибо!
Да мы может быть и зашли бы - но пока дождь лил в кафе сидели, а тут вышли - солнце выглянуло и мы рванули опять к озеру, потому что время уже поджимало, автобус должен был подъехать)
Innokentia писал(а) 30 май 2017, 19:55:Ах и ох, какие же у Вас приключения с вылетом! Смайлы во все сторону, не знаю, каких больше! И какие вы все молодцы, что не потеряли настроя и оптимизма! Отдельное спасибо за Белград!!! была там лет сто назад на футбольном выезде (кстати, не исключено, что спартаковская штучка на фото тоже от "понаехавших" фанатов - белградские "Партизан" и "Црвена звезда" поигрывают в еврокубках).
Мне один футбольный фанат так и объяснил
Как спартаковец поясню - мы (Спартак Москва) и Цверна Звезда (Белград) дружим клубами - вообще, сербы чуть ли не единственные, которые нас, россиян, поддерживают даже на политической арене.. Ну а тут - стадион "Открытие" (Москва) 14й год - Спартак - Цверна Звезда (Белград) - первый матч - шоу и тд.. В марте 2017 -ого был ответный товарищеский матч, поэтому вы видели наклейки Спартака
Innokentia писал(а) 30 май 2017, 19:55:И как приятно снова посетить любимые италийские севера!!! ...повезло Вам в поезде Верона-Больцано, что контролеры не пришли... я так однажды попала на штраф...
Нам действительно повезло, потому что в дальнейших передвижениях контролеры были всегда. Может сыграло свою роль раннее утро и 1 мая (выходной)
Innokentia писал(а) 30 май 2017, 19:55:..."Кватро тикетс нах Кастельрух" - супер!!! заставлю прочитать коллег, которые плачутся на тему языкового барьера:)
Это меня Ольга Г научила)) Так то я бы по итальнски сказала, но почему то эта фраза намертво врезалась в память)) и я её выдала водителю, когда уже здесь написала, до меня дошло, что я её на трех!! языках сказала))
Innokentia писал(а) 30 май 2017, 19:55:...и -оооо! везука Вам, посмотрели фрески в аркадах Брессаноне! ...про лысого немца и коньяк - респект Вашему человеколюбию:) ...радуга - супер! Жду Верону в Вашем исполнении - несмотря на то, что она тут стопицот раз описана, у Вас наверняка будет что-нибудь эдакое
А можно нескромный вопрос? я так поняла, что не вся компания из Саратова? вы давно знакомы или случайно скомпоновались?
Из Саратова только я, Оксана (моя одноклассница, поэтому знакомы 100 лет) - но сейчас живет в Москве, с Любой мы познакомились года 2 назад в организованном туризме)), с Наташей нас познакомила Люба (между собой они познакомились тоже в каком то организованном туре)). Они все москвички. Скомпоновались мы не случайно - я уже давно хотела перейти на самтуризм и когда поведала об этом Любе, она загорелась и попросила взять её. Идейным вдохновителем была я - и организатором тоже. Всем вроде понравилось - строим планы на следующий год, той же компанией, но с морем))
Rekbuby писал(а) 30 май 2017, 22:35:Потрясающий отчет!!! Прочитал на одном дыхании. Особенно понравились фотографии, будто сам побывал в тех местах. Большое спасибо и ждем продолжения.
Накануне вечером я сходила к хозяйке, мы с ней решили все финансовые вопросы и пообщались. Она меня расспрашивала где мы были, что видели, понравились ли нам апартаменты. Рассказала, что её сын поехал в Киев (в Россию по её мнению) на музыкальный фестиваль (на Евровидение). Я даже смогла ей объяснить, что Киев это Украина, а не Россия. В общем, я осталась собой довольна. Уровнем выживания в итальянском языке я владею, а если бы пожить в Италии подольше, то я бы вообще «разговорилась»))) Мне, конечно, не хватает разговорной практики. Читать и понимать о чем говорят для меня гораздо легче, чем говорить. Пообещала ей, что мы обязательно ещё вернёмся!!! Но перейдём к следующей части нашего путешествия. Утром было всё так же пасмурно и уезжать было не так грустно, душа просила тепла и солнца, поэтому сегодня мы отправляемся в Верону.
Всё на том же 170 автобусе отправились в Больцано. В этот раз мне не надо было следить за остановками и я немного пофотографировала из окна. Большую половину фото поудаляла, но немного оставила…
Из Больцано в Верону мы едем на междугородном автобусе фирмы https://www.flixbus.com/FlixBus Вот так он выглядит. Сфотографировать сама не удосужилась, поэтому фото из интернета. Комфортабельный автобус, с розетками, вай-фаем и прочими благами цивилизации. Билет купила по интернету, распечатала и взяла с собой, можно было просто показать на телефоне…
Почему на нем, а не на электричке. Когда еще дома, я переписывалась с хозяином квартиры, я ему написала, что мы приедем в 12 часов, на что он попросил приехать в 13.00. Если бы мы приехали на электричке, то целых полтора часа пришлось бы ждать заселения. И я начала рыть интернет в поисках, как еще можно добраться до Вероны, наткнулась на эту компанию, почитала отзывы, выяснила откуда он забирает пассажиров в Больцано (оказалось с соседней улицы от автостанции) и куда приезжает в Верону (на ж/д вокзал Порта Нуово). Он оказался даже дешевле чем электричка, стоимость билетов – я покупала сразу четыре билета и 1 билет за 7,90, а остальные 3 по 9,90 евро. Электричка стоит 12.35 евро. Немного переживала за то как мы сядем, поедем, уложим свой багаж (я всегда за всё переживаю):pardon:, но всё оказалось очень легко и просто. Водитель отсканировал наш билет, уложил чемоданы и мы прошли в салон. Народу было мало, полупустой салон. Останавливались в Тренто подсаживали пассажиров и еще в каком то городе….
Вот весь салон пустой, но вот этому дядьке в чалме, со своей матрешкой приспичило сесть прямо перед нами… и откинуть сиденье… хотели пересесть, но они потом сами пересели…
Чувствовали себя как в организованном автобусном туре, только никто нам ничего не рассказывал и денег за экскурсии не забирал))) Я пользуясь случаем подцепила вай-фай и проверяла почту, девчонки любовались пейзажами и дремали, все были заняты своим делом))
В Вероне мы действительно приехали на вокзал, выгрузились и пошли к своей квартире. Не плутали, нашли достаточно быстро. Я написала Федерико смс, что мы приехали и стоим перед домом. Он тут же ответил, что он очень рад и будет через 20 минут , а пока говорит, можете пойти в бар напротив подождать (ох уж эти итальянцы)) В бар мы не пошли, через 20 минут Федерико приехал, заселил нас, все объяснил, рассказал, куда сходить, выдал карту. В общем всё заселение заняло у нас около 30 минут. Я по традиции переживала за наше заселение, это же не отель, где можно молча показать ваучер и получить ключ, здесь надо общаться с хозяином, как то понимать его и как то объяснить, что мы хотим)) Переживала как оказалось зря)) Потом я спросила его, как нам выселяться (мы уезжали в 8 утра), он сказал оставить ключи в квартире и захлопнуть дверь. Я понимала всё (это правда) что он говорит, кивала головой и периодически вставляла «я поняла» и «хорошо». Довольные друг другом расстались, мы решили пообедать и сходить в супермаркет…
Кухня небольшая, поэтому завтракали и ужинали мы в гостиной…
В квартире было всё – стиральная машина, посудомоечная машина, микроволновка, посуда, несколько штопоров)):pleasantry:, постельное белье, полотенца, вай-фай. В общем всё необходимое для жизни и даже завтраки – молоко, джемы, тосты.
Наташ, несмотря на все трудности и погоду, всё-равно читаешь и думаешь - здорово то как! По ходу отзыва "сажусь" с вами в автобусы и поезда, "смотрю" в окно и т.д. Нерв путешествия ощущается в каждом слове отзыва! И знаешь, переживать ты потом будешь всё меньше и меньше, так как знаний и опыта будет прибавляться. Тут главное, чтобы потом уверенность не переходила в самоуверенность)) От этого косяков немало бывает)) В общем, начало положено и всё будет дальше хорошо!
OLGA/G писал(а) 31 май 2017, 14:15:Наташ, несмотря на все трудности и погоду, всё-равно читаешь и думаешь - здорово то как! По ходу отзыва "сажусь" с вами в автобусы и поезда, "смотрю" в окно и т.д. Нерв путешествия ощущается в каждом слове отзыва! И знаешь, переживать ты потом будешь всё меньше и меньше, так как знаний и опыта будет прибавляться. Тут главное, чтобы потом уверенность не переходила в самоуверенность)) От этого косяков немало бывает)) В общем, начало положено и всё будет дальше хорошо!
Оля, спасибо! Да, даже на основе этого небольшого путешествия, я сделала какие то выводы для себя, по поводу билетов, бронирований, количества переездов за одно путешествие. В конце поездки, у нас опять было небольшое приключение и забег по аэропорту, но это не из самоуверенности, а от расслабленности, всё вроде уже закончилось... ан нет)) Но не буду пока рассказывать))
Vienna писал(а) 31 май 2017, 15:32: Узнаю картинку, вон бреннерский автобан, река Изарко, и где-то там внизу как раз велосипедная дорожка, по которой мы проезжали 7 мая.
А мы 4 мая, уезжали как раз))) Всего то на 3 дня разминулись.
Пообедали, потом сходили в супермаркет, закупили продуктов на завтраки и ужины. Собственно говоря, обходились сыром, мясной нарезкой, йогуртами, пару раз яичницу жарили, покупали овощи и фрукты. А обедали мы обычно где то в кафешках. В этот день, так как мы оказались в обеденное время дома, решили приготовить поесть сами.
Итак, пойдёмте, я покажу вам Верону. Что самое первое приходит на ум, при слове Верона – даже не сомневаюсь, история несчастной любви Ромео и Джульеты….
В Вероне древней и прекрасной, Где этой повести ужасной Свершилось действие давно… - У. Шекспир
Но честно говоря, история эта – самая последняя причина по которой я бы приехала в Верону. Здесь столько всего интересного, что выдуманная любовь меркнет)
Первые поселения на месте нынешней Вероны возникли в глубокой древности, когда венеты, реты и этруски по очереди основывали здесь свои поселения. В I веке до н. э. город становится римской колонией и получает название — Верона (Colonia Augusta Verona). I-м веком до н. э. датируются также и древние памятники города — амфитеатр, арки, мост. Удачное географическое положение Вероны способствовало тому, что на протяжении всей своей истории город не раз оказывался под властью завоевателей: готов, византийцев, лангобардов, франков. Достигнув периода настоящего культурного расцвета в XIII — XIV веках при династии делла Скала, Верона с начала XV по конец XVIII столетий принадлежала Венецианской республике, после нее городом владел Наполеон, а за ним — австрийцы. И только в середине XIX века Верона вошла в состав Итальянской Республики.
Исторический центр города – достаточно большая территория площадью более 2 кв. км в пределах австрийских крепостных стен. Административно исторический центр разделен на 4 квартала.
* Древний город (Città antica), центральный квартал на правом берегу реки Адидже. Это та часть города, которая составляла римское ядро Вероны. На территории квартала находятся Амфитеатр, Кафедральный собор, крепость Кастельвеккьо.
* Цитадель (Cittadella), южный квартал исторического центра, расположенный на правом берегу реки Адидже. Квартал разросся вокруг Цитадели, выстроенной в период краткого господства Висконти (1387 – 1404). С севера квартал ограничен коммунальной крепостной стеной и кварталом «Древний город», с востока – рекой Адидже, с юга – линией железной дороги и австрийской крепостной стеной, с запада – кварталом Сан-Дзено. На территории квартала располагаются собственно Цитадель и Новые ворота,
* Сан-Дзено (San Zeno), западный квартал исторического центра. Квартал ограничен рекой Адидже с северо-востока, кварталом «Цитадель» с востока и австрийской крепостной стеной. Важнейшей достопримечательностью квартала является базилика святого Зенона (Сан-Дзено).
* Веронетта (Veronetta), восточный квартал исторического центра и единственный, расположенный на левом берегу реки Адидже. Среди достопримечательностей квартала следует отметить римский театр и австрийскую крепость Кастель-Сан-Пьетро, а также Церковь святого Георгия и Церковь святых Назария и Кельсия.
Центральная железнодорожная станция Вероны Stazione di Verona Porta Nuova находится неподалеку от Новых ворот, сразу за юго-западной границей исторического центра Вероны, примерно в 2 км к югу от базилики святого Зенона и в 2 км к юго-западу от Амфитеатра.
Наша квартира располагалась примерно посередине, между вокзалом Порта Нуово и районом Сан Дзено. Поэтому наше знакомство с Вероной начнется с церкви Святого Зенона. Пока мы собирались, вроде как светило солнце, только мы отошли от дома, как начал накрапывать дождь, я в надежде, что он сейчас закончится, поленилась возвращаться за зонтом, накинула капюшон. Естественно, дождь разошелся и за те 15 минут, которые мы шли к церкви, я основательно промокла. Закон подлости работает без сбоев – как только мы дошли до церкви, дождь прекратился. Зато посмотрите какие пьяцца и церковь умытые))
Вход в церковь стоит 2,50 евро. Нам выдали даже аудиогид на русском языке.
Окно-роза на фасаде, созданное Бриолото , называется также "колесом фортуны". По окружности расположены фигурки людей, символизирующие взлет и падение человека: наверху – человек на троне, затем – он свергнут, и постепенно его настигают все новые несчастья, после – человек вновь взбирается на трон.
Церковь святого Зенона (Chiesa di San Zeno in Oratorio) Сан Дзено Согласно легенде в этой церкви святой Зенон уединялся для молитвы, поэтому до 14 века ее называли храмом молящегося Зенона. Кроме того, в церкви находится камень, на котором, как верят, святой сидел, когда ловил рыбу. Покровитель Вероны, святой Зенон Веронийский, грек по происхождению, рожденный в Сирии, был рыбаком. В церкви, можно увидеть мраморную статую неизвестного скульптора (13 век) "Смеющийся Дзено". Он держит удочку, а с крючка свешивается серебристая рыба. Когда он стал священником, на его епископский посох художники непременно прикрепляли рыбу.
Этот храм считается одним из самых красивых в Вероне. Портик с колоннами, поддерживаемыми львами, создан мастером Никколо (12 век). Во время Второй мировой войны церковь вновь пострадала, а в 1957 году обрушился правый неф, погребя с собой росписи позднего Средневековья. Несмотря на это в церкви все еще присутствуют произведения, представляющие ценность.
Первоначально церковь и мужской монастырь были созданы на месте погребения первого епископа Зенона Веронийского. Полная реставрация церкви была проведена в 1993году. Монастырь давно уже прекратил свое существование. Нынешнее здание было построено в 12 веке на месте руин более древней церкви, возведенной еще в 4 веке в честь святого Зенона – восьмого епископа Вероны, на могиле которого и была построена церковь, старая церковь была разрушена во время землетрясения 1117 года.
В первой половине 10 века тело святого было перемещено в крипту на нижнем этаже нынешней базилики. Внизу вход в крипту, где в хрустальной раке находятся мощи Святого Зенона, вновь обретённые в 1838 году:
В 1807 году церковь закрыли по декрету французского правительства, что повлекло за собой ее разграбление и разорение. Через несколько лет церковь Зенона вновь стала принимать прихожан, а в связи с нехваткой средств на реставрацию сюда были перемещены ценные предметы из окрестных разрушенных храмов, что исказило первоначальный облик церкви. В пресвитерии установили ограду с мраморным готическим портиком и двумя мраморными статуями святого Зенона и святого Петра 18 века. Даже фасад церкви был дополнен аркой над порталом и розой 12 века неизвестного происхождения
Ценным произведением ручного искусства являются Бронзовые ворота. Панно на воротах были созданы в разное время (самые старые относятся к концу 11 века) и разными мастерами-немецкими и местными. На них представлены сцены из жизни Христа и сценами из Ветхого Завета.
"Вечное затмение" Аладино Гиони (новые методы масляной живописи Христа).
Главным украшением церкви является триптих Андреа Мантеньи "Дева Мария с младенцем и святыми", находящийся в алтаре.
Вышли из церкви опять во дворик, в одном из помещений шла какая то персональная выставка фотографий башен Вероны (по крайней мере, я так поняла)
Еще раз обошли монастырский дворик по периметру…
А мы, бросив последний взгляд на церковь Святого Зенона, продолжаем наше знакомство с Вероной дальше. За время, проведённое в церкви я успела обсохнуть)
Последний раз редактировалось Сняша 31 май 2017, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
Не спеша вышли к реке Адидже. С ней тоже связана красивая легенда. Река плавно огибает город в виде буквы S. Говорят, что река влюбилась в холмы Вероны, а богиня Диана этого не хотела и прогнала реку, но та, признаваясь в вечной любви Вероне, оставила два плавных изгиба (жених/невеста).
Отсюда совсем недалеко до замка Скалигеров…
Колокольня церкви Святого Зенона…
Окола ста лет Вероной правила династия кровожадных тиранов Скалигеров, семья делла Скала расправлялась на раз два со всеми врагами и некогда друзьями.
Мост Скалигеров (Мост Кастельвеккьо) был построен в середине 14 века. Мост оказался настолько прочным, что простоял невредимым пять столетий. Однако и он был полностью разрушен в 1945. После войны мост реконструировали Верхняя часть моста выложена из красного кирпича, а фундамент выполнен из белого мрамора. Какие необычные арки, две пятиугольные башни, стоящие посреди реки. Общая длина моста – 120 м.
Мост Скалигеров, построенный по приказу Кангранде знаменитым зодчим Гуильельмо Бевилаква соединяет город с зАмком Скалигеров. Крепость Кастельвеккьо – замок Вероны, самая важная военная постройка, времён правления династии Скалигеров. Это сооружение было построено намного позже смерти Мастино Первого, его потомком Кангранде Вторым, в четырнадцатом столетии. Замок был частью оборонительных стен Вероны и поначалу носил имя Сан-Мартино аль Понте (по церквушке, стоявшей у моста через ров). Кангранде построил башню городских укреплений по новейшим канонам военной оборонной техники того времени. Высокие стены возвышались прямо из воды, которой был наполнен глубокий ров. Но замок Скалигеров не возник в Вероне на пустом месте. В эпоху Римской империи тут уже размещался военный форт. Поэтому замок в Вероне еще именуют Кастельвеккьо – Старой Крепостью. Она служила резиденцией Наполеону, в ней размещался австрийский гарнизон. Кастельвеккио. Название "Старый замок" он получил уже после того, как в Вероне был построен новый замок Сан Пьетро. Сейчас в Кастельвеккио находится Городской музей с богатой коллекцией средневековой живописи и скульптуры.
Все крепости, принадлежащие Скалигерам, имеют зубцы стен в виде ласточкиных хвостов. Когда представители рода делла Скала покорились папе и перешли на сторону гвельфов, поменялась и оснастка замков. Зубцы более поздних строений стали прямоугольными. Это связано отнюдь не с модой на декор. Демонстрировать свою политическую принадлежность было свойственно как гибеллинам, так и гвельфам. В стране, раздираемой внутренними конфликтами, было важно видеть, к замку какого сеньора приближаешься. Гибеллины взяли за основу орла, взмахивающего крыльями – как на орифламме императора. Гвельфы избрали символом прямоугольник – стилизованную папскую тиару.
Когда в середине пятнадцатого века царь Иван III решил перестроить и расширить свой двор, он выписал из герцогства Миланского самых модных на то время зодчих: Аристотеля Фиораванти, Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари. Перед прибывшими архитекторами он поставил задачу: построить Кремль по образцу замков Сфорца и Скалигеров. Итальянцы ввели государя в суть декора крепостных стен. Какие мерлоны (зубцы) ставить? Царь рассудил, что его жилищу негоже носить символ покорения папской власти. Вот поэтому стены Московского Кремля украшены зубцами в виде ласточкиных хвостов)
Во внутреннем дворике замка стоит статуя основателя замка Кангранде I делла Скала.
Из замка Скалигеров выходим на корсо Кавур (corso Cavour).
Сразу же за крепостными стенами замка находится Арка Гави, которая, была построена в середине 1 века нашей эры для чествования членов веронской семьи Гави. Арка Гави (Arco dei Gavi) В Средневековье она служила парадным входом для Вероны, поскольку располагалась прямо в городской стене. Арка обладает единственным пролетом. Ее фасады декорированы полу колоннами, а в проеме можно увидеть фриз с узором. Высота арки более 12 метров, составлена она из отдельных блоков известняка. Ниши по сторонам ранее были украшены скульптурными изображениями членов знатного рода Гави. С исторической точки зрения арка представляет особый интерес, поскольку под ней путешественники могут обнаружить фрагмент созданной в Древнем Риме мостовой. В 1805 году при завоевании Наполеоном Италии арка была разобрана с целью обеспечить проезд обозов французских войск, а в 1930 году восстановлена из сохранившегося материала.
Церковь святого Лаврентия (Chiesa di San Lorenzo) построена в 12 веке на руинах раннехристианской церквушки 5-6 веков. При ее строительстве частично были использованы материалы предыдущего строения. После землетрясения 1117 года пришлось заново перестроить боковые стены и апсиду, а в конце века к зданию добавили трансепт и круглые башни. Части, возведенные в различные фазы строительства (1110 год и после 1117 года) можно отличить по каменной кладке, перемежающейся кирпичом: в нижней части использовано два вида камней – туф и речной булыжник, а в верхней части использован только туф.
Но уже закрыта…
Палаццо Бевилаква (16 век). Немного кривовато, но так уж получилось))
На пьяцетте Святых Апостолов (Piazzetta Santi Apostoli) памятник итальянскому поэту и патриоту Алеардо Алеарди…
Не удержалась и посмотрела, что там за стихи у этого Алеарди... Нашла вольный перевод одного стихотворения http://www.stihi.ru/2016/05/15/8399 (само стихотворение на итальянском прочитала, оно для таких как я как раз, перевод не дословный, но зато в рифму))
В тот час, когда на темном небосклоне Взорвется золотом небесный потолок, Прохладный свет баюкая в ладонях, Спрошу его: «Скажи мне - что есть Бог?» И луч звезды, что так блестящ и гладок, Ответит мне: «конечно же – порядок!»
В апреле вскроются луга, долины, горы И вспыхнет радугой разбуженный цветок… Любуясь этим неземным колором, Спрошу его: «Так что такое - Бог?» Цветок ответит: «Истина проста, Бог – это, несомненно, красота!»
Твой взгляд горит в тот миг, когда ступаешь, Как вестник счастья, ты на мой порог. Спрошу у света глаз твоих: «Коль знаешь, Прошу, ответь мне, что такое Бог?» В глазах ответ прочту без лишних слов: «Бог – это бесконечная любовь!»
Церковь святых апостолов (Chiesa dei Santi Apostoli) была построена в 12 веке на месте более ранней церквушки 8 века (150 метров на северо-запад от Арены). Во время реставраций, проведенных в 1949 году, под уровнем земли была обнаружена апсида этой древней церкви. Кроме того, было установлено, что консоли портика нынешней церкви и фронтон на боковой стороне ее апсиды выполнены из строительных материалов, полученных в результате разрушения старой церкви. Основание апсиды и эдикула, помещенная на апсиде, построены с использованием деталей, заимствованных из древнеримских сооружений. Колокольня, построенная в то же время, что и церковь, также является прекрасным примером веронской романики.
На левой стороне колокольни находится ниша с остатками фрески 13 века, на которой была изображена Богоматерь с Младенцем.
Внутрь зашли, но фотографировать постеснялась, церковь действующая и в это время как раз святой отец что то увлечённо рассказывал небольшому табунчику итальянских детишек.