Dim Mon » 13 май 2017, 22:22
Чуть более недели, как вернулся из поездки во Францию-Италию. Везде расплачивался именной чипованной Кукурузой.
Во Франции был в Лионе и окрестностях. Расплачивался Кукурузой в супермаркетах, мелких магазинчиках, магазинах одежды, в отеле, в автоматах в метро.
Оплата везде проходила без проблем, но нигде не запрашивался пин. Почти при каждой оплате расписывался в чеках (за исключением билетных автоматов в метро, разумеется) персонал нигде не тупил.
Только в одном лионском супермаркете кассир затупила в том плане, что не попросила расписаться в чеке, хотя пин мной не набирался, и расписаться я уж было собрался.
Не принималась Кукуруза только при попытке покупки ЖД билетов в автоматах SNCF и ТER, не принималась напрочь в разных автоматах разных городов. Приходилось покупать ЖД билеты на региональные поезда в кассах - там оплата проходила нормально, пин не запрашивался, подпись в чеке кассиры требовали.
Ни при одной оплате кассиры не сверяли подпись в чеке с подписью на карте.
Наличные в поездке почти не использовал.
Такой мой опыт использования Кукурузы во Франции и, исходя из оного, не могу не рекомендовать её использование в сей стране.
В Италии (Милан, Болонья), в отличии от Франции, во всех торговых точках при оплате Кукурузой требовался ввод пина, за исключением мелких покупок, когда платил PayPassом. Расплачивался в отелях, супермаркетах, маленьких магазинчиках, торговых центрах, в автоматах метро Милана.
Никаких отказов в совершении транзакций ни разу не было, нал тоже почти не использовал. ЖД билеты в автоматах Trenitalia покупать не пробовал.
В Цюрихе в автомате в аэропорту покупал дневной проездной на транспорт, платил тоже PayPassом.
Подводя итог, проблем с Кукурузой во Франции-Италии не было нигде, кроме автоматов по продаже ЖД билетов во Франции.