Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов.
Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Сообщение: #1

Сообщение anna_kuzmina » 30 янв 2009, 12:12

Спасибо всем, с кем я познакомилась в этом путешествии, кто делил со мной крышу над головой, трапезу и транспорт, и делилися лекарствами, советами и впечатлениями

Стояло знойное послеполуденное время. Солнце уже перевалило через верхнюю точку и на волнах сверкала золотая дорожка. Блаженное состояние, когда ничего не надо делать. Даже думать. Ибо все твои мысли, планы и заботы – все плавится в бездонной печи этого сияющего солнца. Ничего не надо делать, только лениво попивать свой Singapore Sling, сидя за столиком пляжного кафе при дорогом отеле и смотреть, как колышутся на ветру листья тростника на крыше кафе, как дышит океан и как сияет эта золотая дорога в небеса.

Вчера я встречала рассвет в Као Соке, завтра буду сноркать на Симиланах, а сегодня я ничего не делаю в Као Лаке. Идет 34-ой день моего отпуска, но мне кажется, что он первый. Мне в путешествии каждый день кажется первым... Первым днем моей настоящей жизни...

19 декабря. Питер-Москва-Дубаи. Первый день, который на самом деле действительно первый

Из Питера я летела в шлепках. Не в тех, конечно, которые вьетнамки, но все-таки в шлепках. Стоя в ожидании трапа на снегу, я переминалась с ноги на ногу, потому что не сказать, чтобы мне было тепло... Вокруг были люди, они друг друга знали, летели на какую-то конференцию, вместе ржали и по их радостно-возбужденным лицам было видно, что к конференции они отлично подготовились.

Недолгий перелет, Домодедово, аптека, магазин, сок, регистрация, одиннадцатый гейт. Странно, пол-года назад, когда я летела сингами, тоже выпускали через одиннадцатый гейт. Мистика... Пока все как во сне. Но я знаю магию слов «Пристегните ремни. Наш самолет готов ко взлету.» Я знаю это потрясающее пьянящее состояние, когда ты чувствуешь, что самолет оторвался от земли и секунда за секундой рвет невидимые канаты ее притяжения. А ты в этот момент рвешь свои канаты, умирая для всего привычного на несколько недель. И у тебя есть шанс прожить эти несколько недель в другом мире и в другой роли, прожить чуть более спонтанно и творчески, чем обычно. Прожить, не засыпая.

Но в этот раз магия не cработала. И лишь когда самолет пошел на посадку в Дубаи, я очнулась. Внизу уже мелькали узкие лучи дорог и игрушечные машинки, спешашие куда-то. Нет снега! Совсем нет снега! Меня затопила волна бесконечной детской радости. Я впервые осознала, что началось мое пятинедельное путешествие, где будет только солнце и океан! Прильнув к иллюминатору, я смотрела на бесснежный декабрьский Дубай, сверкающий в ночи тысячами огней.

В аэропорту праздновали наступающее рождество и 25 лет местному дьютику. Везде были написаны цифры 25, стояли нарядные елочки, сияли огни магазинов. Я вообще люблю крупные аэропорты за их неизменно легкую и вечно праздничную атмосферу непривязанности к чему-либо.
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

2 дня в Куала Лумпур:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=790839#790839

Покидая Куала Лумпур, все мои мысли были о Филиппинах. Еще пару месяцев назад для меня это была непонятная страна непонятно где, и сейчас, направляясь в аэропорт, я пыталась вспомнить тот момент, когда я словно бы споткнулась о Филиппины.

Тропический остров, затерянный среди бескрайне-синей глади океана. Белоснежный песок и зелень пальм. «Вам не нравится этот остров?» - спрашивал ролик на YouTube, - «у нас есть еще 7106 на ваш выбор.» Камера поднималась вверх и становились видны другие острова, все как один с белым песком и зелеными пальмами. Фи-лип-пи-ны... В этом слове было что-то сладко-манящее... Фи-лип-пи-ны... Я хочу туда на Новый Год.

За окном был Питер, октябрь, дождь... А мне снились океанские волны, разбивающиеся о берег у моих ног, горы, покрытые столь яркой зеленью, что эта зелень резала глаз, черное небо, усыпанное миллионами звезд. На все вопросы по аське: «Как дела?» я отвечала ссылкой на ролик с YouTube. Ответы приходили примерно в одном стиле: «Зараза! Что ты делаешь! Я же теперь работать не могу!!!»

А что поделать? Кризис на дворе. Кому сейчас легко? Кризис, кстати, я тоже практически проспала в филлиппинских грезах и даже стоя в длинной очереди на обмен валюты и от нечего делать разглядывая лампы на потолке, я шептала: «Фи-лип-пи-ны...»

На руках были билеты в ЮВА, туда – Куала-Лумпур 19 декабря, обратно – Бангкок 25 января. Я докупила билеты КЛ-Манила Cebu Pacific 22 декабря и Манила-КЛ Air Asia 9 января и внутренние перелеты по Филиппинам. В итоге получился маршрут Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор, к которому впоследствии добавился Негрос.

22 декабря. Бусуанга

В пять утра я была в аэропорту Манилы. Рейс на Бусуангу в девять. Тревел-чеки не принимают, все банкоматы out of service. Зато меняют баксы, наверное по самому лучшему на Филиппинах курсу.

Про деньги. Я бы рекомендовала ехать на Филиппины с наличными долларами, потому что даже евро принимают не везде. ТЧ редко где принимают, а там, где принимают – по заниженному курсу. Далеко не каждый банкомат выдаст вам деньги. Например, Allien Bank не принимает карточку Райффа, а Metrobank принимает. У европейцев проблемы с картами абсолютно аналогичные. На Боракае только в пятом банкомате я смогла снять деньги – два не принимали мою карту, один был сломан, еще в одном закончились деньги. На Бусуанге и в Эль-Нидо банкоматов нет вовсе и доллары там принимают по сильно заниженному курсу (42 против манильских 46-ти с копейками). В общем, берите доллары и меняйте в аэропорту.

С первых минут на филиппинской земле чувствуется местный всепроникающий пофигизм. Все делается с улыбкой, но сильно не спеша. На регистрации под работающими, но ничего полезного не показывающими табло мерно колышутся листики, прикрепленные скотчем с указанием номера рейса и пункта назначения. Часы на стене и на табло вылетов показывают разное время, причем на 15 минут. Время в билете тоже не совпадает со временем на табло вылетов. Отчаявшись найти стойку регистрации самостоятельно, я подхожу к работнику Cebu Pacific:
- Где регистрация на Бусуангу?
- Где хотите. У любой стойки.
...
- Где посадка на Бусуангу?
- Здесь.
- Но на табло Пуэрто Принцесса.

Филиппинец лезет на стойку, открывает панель табло где-то сзади внизу и тыкает туда пальцем. Потом слезает и смотрит на результат. Чуда не случилось. А обратно-то залезать лень. Он достает рацию и антенной тыкает туда, куда только что тыкал пальцем. (Рост филиппинца + рация + антенна = высота табло, а кто-то говорит – они тупые.) Опять ничего. И тогда он забивает. Чем разбираться с табло, ему проще с улыбкой объяснять каждому подходящему европейцу, что здесь рейс на Бусуангу, а на табло можно вообще не смотреть.

Европейцы нервничают. Они не привыкли, чтобы в билете и на табло гейта были указаны разные пункты назначения. А филиппинцы спокойны. У них вид людей, которые когда-нибудь и куда-нибудь улетят по любому. Глядя на все это, понимаешь, что тайцы с их сануком и сабаем просто законченные трудоголики и невероятно пунктуальные люди.

В самолете рядом со мной сидел филиппинский пацан лет пяти. Он был очень грустен, ведь меня посадили к окошку, а его нет. Он смотрел на меня так, как будто я украла у него не только это Рождество, но и двадцать последующих. Пришлось меняться местами. Прощайте, виды Бусуанги с воздуха!

Аэропорт Бусуанги
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Около аэропорта стояли минивэны, которые быстро разобрали всех прилетевших. За доставку до Сидайва я заплатила 120 песо, что, наверное, дорого, но первое время в отпуске я все-равно живу по питерским ценам, по сравнению с которыми на Филиппинах все либо дешево, либо очень дешево.

Сидайв находится в городе Корон, который в свою очередь находится на острове Бусуанга, а остров Корон с озерами находится напротив города Корон, что на острове Бусуанга. Все просто =)

На самом деле, на острове Корон три крупных озера, а не два, но на третье озеро (Cabugao lake) туристов не пускают. Вообще, для туристов на Короне и близлежащих островах открыто только 8 точек для посещения, а бОльшая часть острова – это закрытая для пришлых территория, где живет народ Тагбануа (Tagbanua). Они проживают в двух поселках Banuang Daan и Cabugao, и считают озера священными местами, где живут духи. Немного инфы о них из журнала Cefu Pacific (на англ):

http://www.cebusmile.com/2008/04/01/birds%E2%80%99-eye-view/


Sea Dive, http://www.seadiveresort.com

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Комнату с феном я бронировала заранее по мылу, 2-ой этаж, 700 песо. Честно говоря, не знаю, за какие-такие грехи на форуме ругают Сидайв. Жрачка хорошая по филиппинским меркам; в номере никаких насекомых, кроме мелких муравьев в раковине, которые быстро ретировались после того, как я им устроила локальное цунами; на втором этаже веранда, на которой можно сидеть вечером с пивом и смотреть на звезды; посторонних неприятных запахов тоже замечено не было; да и само жилье в центре. В общем, моя оценка этому месту good, но рекомендуется бронировать заранее, ибо по прибытию мест может не быть.

Я приехала в 11 утра и сразу взяла лодку на Корон через ресепшен Сидайв. Приезжая до полудня или около него, вы спокойно успеете посмотреть озера. Помимо озер, в маршрут могут быть включены другие точки, о которых вы договоритесь с лодочником.

http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=en&t=k&msa=0&msid=102128217838087494104.00045419db08035be6160&ll=11.970815,120.209656&spn=0.067171,0.102997&z=13&source=embed

Но ИМХО чего точно не стоит делать – это брать транспорт через Сидайв. Причем речь не только о лодках, но и о вэнах, например, на Калауит. Потому что в этом случае резорт является посредником и берет свою мзду, судя по всему, немаленькую. По моим прикидкам цены Сидайва на транспорт завышены примерно в два раза. Моя лодка стоила 1500 песо без торга.

Siete Pecados
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Снорк понравился. Не Симиланы, конечно, но лично мне он показался лучше, чем на Ко Липе.

Эх, не могу не запостить свою «коронную» фотку! (сорри за каламбур)
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Kayangan lake
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Barracuda lake
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Само озеро можно снять во всей красе, только если у вас фотоаппарат в водостойком боксе. Дело в том, что на озеро ведет очень узкая «тропа» из скалистых пиков, по бокам – деревянные перильца. Видели собор в Милане? Вот представьте все эти шпили вместе, да у вас под ногами. Поэтому шлепки на ногах строго рекомендуются. И с этой тропы озера практически не видно. Оно открывается лишь тому, кто плывет по нему.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

В Twin Lagoons резкие переходы между теплыми и холодными водами. Если нырнуть, то видно как смешивается пресная и соленая вода - все очертания становятся размытыми.

Домой
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

На часах было около пяти и я торопилась успеть на вью-поинт до заката. Подъем наверх занимает 20-40 минут.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

На следующий день я очень хотела попасть на Калауит и покормить жирафов.
Туда можно ехать на лодке или на раздолбанном джипе. На лодке это занимает 3,5 часа в одну сторону и просят 7000 песо (цену назвали филиппинцы, возившие меня на Корон), на джипе – 3 часа и просят 6000 песо (цена Сидайва). Лодка хороша тем, что после Калауита вас везут обратно по островам и пол-дня не теряется. В отличие от джипа, на котором вы будете дома уже в 2 часа дня и куда девать время с 2 до 6, пока окончательно не стемнеет – не совсем понятно. И то, и другое средство выезжает рано.

Я была одна, поэтому мне показалось, что торговаться не было смысла – цена все-равно была бы слишком большой. Я написала на доске в Сидайве «Calauit. 23 dec. Tomorrow. Room number» и пошла спать, потому что во время ужина я вырубалась прямо за столом. Видимо, давал о себе знать ночной перелет.

Только я уснула, как в дверь постучали. Спросонья я никак не могла понять, кто этот человек и что он от меня хочет, но потом выяснилось, что это водитель, который готов меня отвезти на Калауит за 2000 песо (вот она, реальная цена), но по-тихому без ведома Сидайва. Я согласилась. Правда, через 10 мин он вернулся, цена возросла до 3000 песо, поскольку нашлась американская пара, готовая поехать со мной и теперь он нас повезет официально за 6000 песо. Я пыталась его уломать обратно на две тысячи, но успеха не достигла, и в итоге согласилась на три. Уж больно хотелось увидеть сафари своими глазами.

23 декабря. Калауит

http://www.calauitisland.com

Мы выехали в районе пяти утра и к восьми были на Калауите. Забегая вперед, скажу, что на лодку до острова и джип по парку ушло еще порядка 700 песо с человека.
Из окна джипа можно было наблюдать зебр и лошадей. Один раз мелькнуло что-то большое с красивыми рогами (именно мелькнуло, перебегая дорогу). Нам сказали, что нам крупно повезло, что мы вообще его увидели.

Сначала мы покормили жирафов
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Потом нас повезли на точку, с которой по задумке авторов, мы должны бы были наблюдать сафари, но животных не было. А затем нам показали животных в вольерах.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Кошачий медведь, как выснилось, жутко ленивое создание
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Еще были свинки и филиппинские крокодилы.
В пол-одиннацатого развлекуха кончилась и нас повезли обратно.

Утренний улов
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Откровенно говоря, зная теперь, что это за сафари, я бы не стала тратить на него деньги, а главное, время, а лучше бы взяла лодку на какой-нибудь остров, поныряла и повалялась на пляже. Дело в том, что я представляла себе этот парк, как реальное сафари, которое показывают по Animal Planet и надеялась, что смогу увидеть там самых разных африканских животных в естественных условиях. Вывод – инфу надо собирать тщательнЕй, потому что лично для меня возможность покормить жирафов не стоит 3700 песо и потраченного дня. А может в тот день с животными мне просто не повезло.

Типичный мост на Короне
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Вечером я поехала на горячие источники. От центрального рынка на трицикле 150-200 песо. Вход на источники еще 100 песо. Вот это супер! Лежишь, греешься, смотришь на звезды, в ушах – плеер, в теле – приятная расслабленность, в мозгах – совершенно ясное понимание, как же хороша жизнь!

Вернувшись и собрав вещи (на завтра был запланирован переплыв в Эль-Нидо), я пошла искать где-бы поесть. Ресторан Сидайва был уже закрыт, на улице тоже никого не было. Единственным более-менее живым местом была площадь у рынка, где работало кафе для местных. Я решила, что быстренько поем, затаившись за дальним столом и уткнувшись в тарелку, и пойду домой. Но я явно недооценила общительность местного населения. Уже через пять минут вокруг меня стояла толпа молодых филиппинцев, которые наперебой задавали вопросы, начиная от «Как тебя зовут?» и заканчивая «А у вас в стране демократия или нет?» Вопросы сыпались с такой скоростью, что мне казалось, для них самое главное – сесть рядом и задать вопрос, а что я там отвечу – не так уж и важно. И только когда на вопрос: «А почему ты приехала именно на Филиппины?» я выпалила: «Потому что на Филиппинах самая красивая природа в Азии!» они перестали сыпать вопросами, очень долго благодарили, а я наконец-то смогла доесть свой ужин!

24 декабря. Переплыв в Эль-Нидо

С утра я готовилась к переплыву – ничего не ела, а за пол-часа до отправления приняла таблетку Драмины от тошноты. Но вот на часах 7:30, а лодки все нет.
На ресепшене ответили, что лодка будет в девять. Но в билете стоит 7:30. Ха-ха-ха, кто же верит филиппинским расписаниям, а уж тем более времени, указанному в билете! Филиппинка на ресепшене мне этого в открытую не сказала, но выражение лица у нее было именно такое. Ну девять, так девять. Я позавтракала и пошла фотографировать город.

Название одной из улиц – National Highway
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

А вот и сам этот хайвей
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Городская жизнь
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Лодка в Эль-Нидо
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Прикол в том, на борту этой лодки и у меня в билете написано Jessabel, а не Оверкомер (это для тех, кто уверен, что по дням недели и названию судна можно угадать его размер).

С погодой нам повезло – было солнце. Как объяснил филиппинец, бывший единственным местным пасажиром на лодке, волны были средние; когда большие волны, на дне лодки стоит вода десять сантиметров. Один раз глох мотор, но уже через минуту он заработал вновь. Впоследствии, еще не раз принимая Драмину, я поняла, что один из побочных эффектов ее действия – отличное душевное состояние и полнейший пофигизм. Поэтому закутавшись в толстое полотенце, скушав волшебную таблетку и слушая БГ, у меня было просто прекрасное расположение духа. Да и доплыли мы всего за семь часов.

В четыре вечера я спрыгнула на пирс в Эль-Нидо и пошла по пляжу искать жилье, и нашла за 15 мин.

Dara Fernandes Cottage, 700 песо в день
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 06 сен 2013, 19:21, всего редактировалось 5 раз(а).
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский
филиппины фото

Сообщение: #2

Сообщение Jackson » 30 янв 2009, 12:34

хорошее начало. продолжайте!

а вот Dara Fernandes Cottage показался очень уж мрачным.
Аватара пользователя
Jackson
активный участник
 
Сообщения: 916
Регистрация: 11.07.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Татка » 30 янв 2009, 16:41

Круть)) мы тоже подумываем над филиппиными!! пиши еще очень интересно)))
Мы кстати встречались, ехав в одной лодки с липе в хай яй:-)
Татка
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 20.11.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 12

Сообщение: #4

Сообщение anna_kuzmina » 30 янв 2009, 18:59

Jackson писал(а):хорошее начало. продолжайте!
а вот Dara Fernandes Cottage показался очень уж мрачным.


Спасибо, мне тоже вначале этот домик показался мрачным, но меня устроила цена и местоположение, а потом я очень даже привыкла к нему и покидала с какой-то грустью. Там еще между крышей и стенами было незакрытое пространство, поэтому по ночам по потолку ползали гекконы и постоянно было слышно, как шумит океан. И душно не было совершенно! Вентилятор я ни разу так и не включила.

Татка писал(а):пиши еще очень интересно)))
Мы кстати встречались, ехав в одной лодки с липе в хай яй


Спасибо, мир тесен =)))
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение максИС » 30 янв 2009, 19:32

Очччень интересно, с изящным и искусным словцом пишете, чувствуется душа поэта! Продолжайте..!
А про Dara Fernandes Cottage - жесть...
Жизнь прекрасна ; ))
Аватара пользователя
максИС
полноправный участник
 
Сообщения: 309
Регистрация: 13.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Сообщение: #6

Сообщение Viachik » 30 янв 2009, 19:47

anna_lilit писал(а):[i]На самом деле, на острове Корон три озера, а не два, но на третье озеро (Cabugao lake) туристов не пускают. Вообще, для туристов на Короне и близлежащих островах открыто только 8 точек для посещения, а бОльшая часть острова – это закрытая для пришлых территория, где живет народ Тагбануа (Tagbanua). Они проживают в двух поселках Banuang Daan и Cabugao, и считают озера священными местами, где живут духи. Немного инфы о них из журнала Cefu Pacific (на англ):


На самом деле озер на острове Корон около 10 и это прекрасно видно по приведенной вами же гугломэповской ссылке.
Про народность Tagbunua не знал. Жаль, что открытым остается только малая часть острова.
А в Cabugao Lake еще и островок по центру. Запретный плод манит
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Сообщение: #7

Сообщение deafborn » 30 янв 2009, 20:36

Озвучьте ваш бюджет, пожалуйста!
Литва, Франция, Греция, Чехия, Швейцария, Австрия, Финляндия(20), Тайланд (2), Камбоджа, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Кипр, Эстония
deafborn
полноправный участник
 
Сообщения: 285
Регистрация: 06.07.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение anna_kuzmina » 30 янв 2009, 21:59

deafborn писал(а):Озвучьте ваш бюджет, пожалуйста!

1200$ на 19 дней, без учета внутренних перелетов, переплыва Корон-Эль-Нидо и гостиницы за 55$ на одну ночь в Маниле.

Viachik писал(а):На самом деле озер на острове Корон около 10 и это прекрасно видно по приведенной вами же гугломэповской ссылке.

Я согласна. Просто по всем ссылкам, что я накопала в инете по Корону, указывается, что на острове три озера, я думаю просто потому, что они самые крупные. Но Вы правильно заметили про количество озер, сейчас подправлю свой текст.

максИС писал(а):Очччень интересно, с изящным и искусным словцом пишете...

максИС, спасибо, мне очень-очень приятно. Я стараюсь =) Пошла стараться дальше
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Drunia » 31 янв 2009, 19:45

Аня, спасибо. Как раз то, что нужно. Поскольку от Бусуанги я на этот раз в итоге отказался, то с особенным нетерпением ожидаю продолжения про Эль Нидо и Бохол.
ЗЫ. Кстати, на Короне собирался останавливаться именно в Seadive. Из всей "критики", прозвучавшей на форуме в адрес этого отеля, удалось выделить лишь одно замечание по существу: место тусовочое, ночью может быть шумно. Все остальное - просто "обзывалки" без каких-либо пояснений. При этом на tripadvisor, где отзывов хватает, они, в основном, положительные. Из перечисленных там людьми из самых разных стран недостатков гостиницы ничего принципиально для себя неприемлемого не нашел. При этом отметил, что цена невысокая, место крайне удобно расположено (в качестве отправной точки для различных экскурсий), а о сифуде, подаваемом в местном ресторанчике, достаточно одобрительно отзываются даже форумные снобы. Рад, что Вы подтвердили сложившееся у меня впечатление о том, что отнесение Seadive к категории "нереальных помоек" (с) - не более, чем несоответствие этого отеля персональным представлениям отдельных форумчан о должном уровне аккомодации.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Маруська » 31 янв 2009, 21:32

Анька молодец!!! не успела вернуться - уже отчетик написала) прально- пока воспоминания свежи!!!!! у тебя отлично получается!!!!!
Something is ending and something begins...
Аватара пользователя
Маруська
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 27.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Сообщение: #11

Сообщение tagenta » 31 янв 2009, 23:18

Честно говоря, не знаю, за какие-такие грехи на форуме ругают Сидайв
ругают за то, что стоит на воде, в которую местные жители сливают отходы и все это великолепие обнажается поутру в отлив и пахнет тухляком, а не свежим бризом с моря да и вечером ситуация не лучше, вот даже на вашей фотке видна водица мутная. Даже интересно, как дело у них обстоит с канализацией, тоже в море или есть варианты ?
Аватара пользователя
tagenta
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 18.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Сообщение: #12

Сообщение Drunia » 01 фев 2009, 01:25

tat!ana писал(а):ругают за то, что стоит на воде, в которую местные жители сливают отходы и все это великолепие обнажается поутру в отлив и пахнет тухляком, а не свежим бризом с моря да и вечером ситуация не лучше, вот даже на вашей фотке видна водица мутная

Хм, а для человека, заехавшего на пару дней в Корон, это большая проблема? С учетом того, что весь день шляешься по островам-озерам? Тем более, что почти во всех отчетах, что я читал, отмечается, что "тухлятиной" несет по всему Корону. Или я чего-то принципиального недопонял? И в районе именно Сидайва ею несет особенно невыносимо?
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение anna_kuzmina » 01 фев 2009, 22:52

Маруська писал(а):Анька молодец!!! не успела вернуться - уже отчетик написала) прально- пока воспоминания свежи!!!!! у тебя отлично получается!!!!!


Ой, спасибо, мне приятно! Сразу села отчет строчить, знаю, что потом будет не написать

У тебя просто обалденные фотки! Смотрю и как будто снова на Короне! Давай Борокай выкладывай! Там же закат небось потрясный получился!

tat!ana писал(а):ругают за то, что стоит на воде, в которую местные жители сливают отходы и все это великолепие обнажается поутру в отлив и пахнет тухляком, а не свежим бризом с моря да и вечером ситуация не лучше, вот даже на вашей фотке видна водица мутная


Татьяна, я никаких посторонних запахов не заметила ни на ужине, ни на завтраке. Могу сказать по секрету, что Чао Прайя воняет гораздо хуже рядом с причалом River City, а кафешек там немало.

Drunia писал(а):Аня, спасибо. Как раз то, что нужно... одно замечание по существу: место тусовочое, ночью может быть шумно


Спасибо за отзыв. Я останавливалась в Сидайве на понедельник-вторник. Возможно, дни были нетусовочные. Но после 11-ти вечера ресторан Сидайва был уже закрыт. Музыка была слышна от центрального рынка до полуночи, и не в комнате, а на веранде.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение anna_kuzmina » 01 фев 2009, 23:33

Про жилье в Эль-Нидо, расположенное на пляже. Все жилье за 700 песо примерно похоже между собой. Где-то оно более мрачное, где-то менее, но в принипе same-same. (Причем цена в 700 песо круговая по пляжу.) Горячей воды нет, кондиционеров нет, свет дают примерно с шести вечера до часу ночи, звукоизоляция никакая.
Следующая ценовая категория – 1500 песо. С виду эти домики выглядят по-приличней, но хз, что там внутри.
По отзывам в инете я выбрала Marina Garden Beach Resort, комнату за 1650 песо
http://marinagardenelnido.multiply.com/journal/item/15
но уже за месяц до выезда он был fully booked.
Можно жить на Корон-Короне, но это совсем не в центре.
Народ приезжает в Эль-Нидо ненадолго, поэтому комнаты постоянно освобождаются. Если сегодня вам что-то сильно не нравится в снятой комнате, на завтра вы можете найти другую. А может на завтра вам и не захочется ничего искать.

Первый вечер меня терзали смутные сомнения по поводу моей хибары. Горячей воды в домике не было (теперь-то мне смешно, за все мое путешествие я по пальцам могу пересчитать места, где она была). Пощелкав выключателем, я поняла, что света тоже нет. Поэтому быстро помывшись и переодевшись дабы успеть до темноты со всеми приготовлениями, я вышла на разведку местности.

Эль-Нидо
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Только попав в Эль-Нидо, я поняла, что Корон действительно, оказывается, был городом.

Двухэтажное каменное здание Арт Кафе выглядело просто неприлично роскошно по сравнению с рядом стоящими лачугами. Судя по более ранним фотографиям этого заведения, которые можно увидеть в их рекламном проспекте, вначале оно мало чем отличалось от соседних хижин, но потом, видимо, его хозяевам резко поперло с туристами и деньгами, раз они отгрохали такие хоромы. Я забрала свой билет ITI Эль-Нидо-Манила и записалась на завтра на тур по островам.

Про туры по островам. Их три – A, B, C. Начинаются в 9 утра. Предлагает их множество различных агенств, поэтому идти именно в Арт Кафе совершенно необязательно. Я видела в одном из агенств еще и тур D, но что там за маршрут, не знаю. На всех турах вы платите за человека. Цены везде примерно одинаковы (600-700 песо). Лодка плывет, если набралось 4 пассажира. Поэтому не бойтесь ехать в Эль-Нидо без компании – лодку на одного вам брать не придется. Я ездила на все три тура, поэтому могу сказать – снорка больше всего в туре С, пещер и пляжей – в туре В. Тур А самый попсовый и на него записывается больше всего народа, но в этом туре два красивых места – малая и большая лагуны. Если вы хотите посетить все три тура, ИМХО правильная последовательность – С, В, А. Сноркать на третий день тяжеловато, поэтому лучший снорк стоит вынести вперед. Маршруты А и В короче и проходят между близлежащими островами, маршрут С более дальний и дорогой. Если поднимается волна, его отменяют первым. Из трех дней, что я была в Эль-Нидо, тур С был только в самый первый день.

На первом этаже Арт Кафе есть очень полезный магазинчик, где продается все для путешественников, начиная от фотиков для подводной съемки и треккинговой обуви и заканчивая переходниками и бритвами. Переходник на Филиппинах, кстати, крайне полезная вещь, евророзеток там нет.

Потом я пошла в Sea Slugs – это ресторанчик на пляже, где по вечерам зажигают факелы, а на столиках горят свечи. Очень милое место, с живой музыкой. Впоследствии мы отмечались там каждый вечер, но только на выпивке. Пожрать народ предпочитал у француза на второй линии. Как звучит - на второй линии! Просто заведение француза располагалось на второй улице от моря.

В Sea Slugs я познакомилась с девушкой из Австрии. Она приехала в Манилу на учебу на три месяца, которые уже истекли, и через несколько дней улетала обратно домой. Она изучала антропологию. У нее были русские корни по линии матери, причем это чувствовалось настолько сильно, что я часто обращалась к ней по-русски, у меня не срабатывал внутренний переключатель «это иностранка – говори по английски» и только видя ее удивленное лицо, я соображала, что она не понимает. Звали ее Вера.

Мы пообщались, выпили по коктейльчику и я призналась, что дико хочу спать и иду домой. «Как?» - сказала Вера, - «ты проспишь Рождественский вечер???» Блин, я ведь и забыла, что сегодня Рождество, не наше, правда, а католическое, но это однозначно не-по-русски – упускать лишний повод выпить. Ладно, мы пошли в соседний бар, где барная стойка подсвечивалась голубым цветом. Выпили. И тут я поняла, что либо я все-таки немедленно пойду домой, либо усну прямо за столом. Пришлось прощаться.

Вернувшись в свой домик, я обнаружила, что свет дали. А жизнь-то налаживается!

Среди ночи я проснулась. Сначала я не могла понять, почему. Меня что-то разбудило. Шум. Что это? Ветер? Нет. Это был не ветер. Это шумел океан! Огромное живое существо! Я была счастлива. Всю свою жизнь я мечтала жить на берегу океана, чтобы смотреть на него утром и вечером, бродить по мокрому песку и чувствовать, как волны касаются босых ног, и ночью просыпаться от шума прибоя. И вот теперь эта мечта исполнилась. И пусть всего на три дня. Какое значение имеет время, когда исполняются мечты...

Лежа в постели, я понимала, что не променяю свой домик ни на какой другой. Слышимость в нем была такой, что создавалось впечатление, что океанские волны докатываются почти до дверей... Океанские волны у моих дверей... Океанские волны... Океан...

25 декабря. Тур С. Ура, снорк!

За завтраком я столкнулась с Верой. Как выяснилось, единственное открытое и попавшееся мне на глаза кафе принадлежало гесту, где она снимала комнату.
- Как вчерашний вечер? – поинтересовалась я.
- Ай. Выпила еще один коктейль и тоже пошла спать. Странное Рождество в этом году.

Мы повернули наши стулья к океану передом, к поселку задом и молча поедая завтрак, смотрели на океан.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

На туре С

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

В туре С самый лучший снорк, правда до Симилан он, конечно, не дотягивает.

Самым запоминающимся местом оказался secret beach. Волна была довольно большая, дыра, в которую надо было проплыть, чтобы попасть на пляж, то полностью скрывалась под водой, то обнажалась, демонстрируя свои скалистые зубы. Когда я подплыла к ней, внутри все неприятно похолодело. Вера и американец, поехавший с нами, в масках и трубках болтались рядом, первым плыть никто не хотел. Четвертый участник экспедиции нырять вообще наотрез отказался. «Господи! Только бы не ебануться об эти камни!» - пронеслось в голове. Волна в очередной раз скрыла дыру и я нырнула. В последний момент уже совсем перед дырой мне показалось, что я нырнула слишком поздно, что сопротивление воды слишком велико и что волна сейчас начнет выносить меня обратно. Я попыталась затормозить, но один из филиппинцев, нырнув, схватил меня за руку, и потянул за собой. Так, работая в две пары ласт, мы проплыли опасное место. Но даже после этого выйти на сам пляж оказалось непросто. На дне лагуны оказались очень скользкие камни, над которыми было воды по щиколотку. Поэтому пришлось снять ласты и очень-очень осторожно переступать с камня на камень, чтобы не подскользнуться. Сам по себе пляж небольшой, очень милый, с мелким белым песком, но в нем нет ничего, что бы существенно отличало его от сотен других не менее милых филиппинских пляжей.

Про фото. Если вы - фотограф-маньяк и хотите запечатлеть абсолютно все, обязательно берите в Эль-Нидо фотоаппарат в водостойком боксе.

Что брать с собой на тур, помимо ласт и масок? Воду, фотик в чем-нибудь непромокаемом, легко сохнующую одежду, полотенце. Все, что вы оденете на себя, быстро станет мокрым от брызг. Филиппины – это далеко не всегда тепло и солнечно, особенно зимой. Со всех трех туров мы возвращались, мокрые с головы до ног и стуча зубами от холода.

26 декабря. Тур В. Снова снорк

На туре В больше всего пляжей и две пещеры.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Филиппинец, управлявший лодкой, в этот день отжигал. Когда мы поднимались на вью-поинт, пошел небольшой дождик.
- Эй, дождь! – Сказала я с удивлением.
Он повернулся ко мне и со смехом спросил:
- Как, ты не взяла с собой зонтик?

И позже, когда я спросила, сколько лет он живет в Эль-Нидо, он, вместо того, чтобы отнять года в уме, начал считать по пальцам. Увидев мое удивление, он развел руками и сказал:
- Извини, моим любимым предметом в школе были перемены.

Я не верю в тупость филиппинцев. Тот, кто с таким юмором относится к самому себе, не может быть тупым.

Вечером мы с Верой пошли в народ. Сначала мы поели у француза, потом посидели в баре, потом нас угостили вином, потом выяснилось, что это вино купил какой-то европеец, подсевший к нам и утверждавший, что он богатый швейцарец, торгующий пляжами, и что это его катамаран болтается у берега, и что он может купить себе все, что пожелает. Потом он заявил, что он плохой парень, и то ли он два раза кого-то убил, то ли его два раза пытались убить - из-за плохого английского я в ньюансах не разобралась. Да в общем, этого уже и не требовалось, потому что он лихо перешел к предложению купить нам с Верой любовников за его деньги!
- Мне не нужен любовник, - ответила я. – вы можете купить секс, но не любовь. (Что же там было в рекламе Тинькова... Эх, сейчас бы ввернуть...)
Но мужик оторопел уже от этой первой фразы.
- Я знаю, - замялся он, – я плохой парень.
- Это ваш личный выбор.
Я смотрела на человека и понимала, что он даже не представляет, насколько неуместно он выглядит. Не смешно, а именно неуместно, несоответственно этому синему океану, и зеленым горам, и красным грунтовым дорогам, и звездному небу, и диким пальмам, и белым пляжам. Я не верила ни единому его слову, но это не имело значения. Он выглядел бы тем неуместнее, чем больше было бы правды в его словах. Видимо он сам почувствовал всю нелепость разговора и тихо уполз куда-то.

- Ты думаешь, он врет? – спосила Вера.
- Думаю, да.

Мы перебрались в Sea Slugs. К нам подсел очень общительный филиппинец, который там работал и возил народ на туры по островам. У него был забавный щенок по имени Спайси и он утверждал, что на туре С запросто можно увидеть морских черепах. (Возможно, именно поэтому на тур С надо ехать с ним, а не через Арт Кафе). К сожалению, я не помню, как его звали. Иногда у меня просто жуткие проблемы с чужими именами. Но это настолько колоритная личность, что в Sea Slugs вы не сможете его не заметить.

Мы пожаловались ему на филиппинскую жратву. Он объяснил, что филиппинцы любят все сладкое, поэтому мясо по-филиппински – это сладкое мясо и курица по-филиппински – сладкая курица. Для того, чтобы попробовать эту «экзотику», достаточно один раз вместо American Breakfast взять Philippino Breakfast. Скорее всего, второй попытки не будет. Потому что для нас эти блюда вовсе не сладкие, они противно подслащенные. А мой любимый кисло-сладкий соус на Филиппинах в лучшем случае, остро-сладкий, а в худшем – вообще не понятно что, напоминающее скорее зеленый карри.

Болтая с нами, филиппинец выдавал перл за перлом.

По поводу многочисленности детей в филиппинских семьях
- Мы на Филиппинах говорим: «On Philippines there are not family planning, there are family planting!»
И продолжение
- А все почему? Потому что телеки есть не у всех, а темнеет рано.

На ту же тему:
- У меня шесть сестер! Это шесть раз в месяц ПМС!

Потом он выяснил, что там, где я живу, тоже есть море. И что иногда мы даже в нем купаемся, хотя температура воды там не бывает больше 20 градусов.
- Как же вы купаетесь? Так что-ли? – он показал, что прыгнул в воду и застыл, раскорячившись. Типа, одервенел от холода!

Мы хохотали от души, пили пиво и тискали вертлявого щенка. Это был самый веселый вечер в Эль-Нидо.

27 декабря. Тур А. Блиииииииииин, опять снорк???

Именно с такой мыслью я проснулась с утра. Я чувствовала усталость. Но оставался последний день и я не могла его упустить. Отдохну на Боракае, а сейчас – последнее усилие!

Я и Вера
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

На туре А
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

В лодке был финн по имени Пекка. Он сказал, что набрел вчера на дискотеку где-то на второй улице и колбасился там пол-ночи. Я узнала, что он приехал в Эль-Нидо с Борокая.
- И как там, на Боракае? – спросила я.
- Прикольное место, - ответил Пекка, - пляж хороший. Но как-то напрягает, что филиппинки собой торгуют. Тусуешься на дискотеке, а она тебе говорит – я студентка, мне не хватает на учебу, я буду стоить тебе 2000 песо. Как-то в общем... странно что-ли...
- Пекка, ты в Паттайе в Таиланде был?
- Нет, я вообще в Таиланде не был.
То-то и заметно.

Возращаясь домой, наша лодка чуть не перевернулась. Мы вышли из-за мыса, в борт ударила сильная волна, одно крыло полностью погрузилось в воду, а второе взметнулось вверх. Все произошло так быстро, что из европейцев никто ничего не понял. Только филиппинцы сразу прыгнули за борт и повисли на крыле, которое задралось вверх. Лодка выпрямилась.

А вечером пошел дождь
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

В домике не было ни воды, ни света, я сидела на веранде и мне хотелось плакать в ответ этому дождю. Завтра я уеду отсюда. У меня было ощущение, что от меня отрывают часть меня самой.

Из соседнего домика высунулся Пекка.
- У тебя есть вода?
- Нет. Хозяйка сказала, что коллектор поломался.
- А свет?
- Свет дадут через полтора часа. Ты пойдешь есть с нами?
- Нет, когда я шел по пляжу, какие-то филиппинцы затащили меня в гости и накормили. Там было много народа. Они праздновали рождение ребенка...

У нас за столом тоже собралось много народа. Были все, кто плавал сегодня на лодке и какие-то их друзья. Мне было грустно, да и английский половины присутствующих я понимала с трудом. Все говорили о разном. Кто-то делал большие глаза, изображая удивление. Кто-то произносил пустые фразы, стараясь склеить разговор. Типичная тусовка белых людей, после которой все расходятся, не сожалея о расставании.

Мы попрощались с Верой. Завтра в семь утра она уезжала в Пуэрто-Принцесу, чтобы оттуда лететь в Манилу. Я летела в Манилу напрямую из Эль-Нидо.

- Приезжай в Питер! – сказала я ей.
- А ты – в Вену!

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

28 декабря. Эль-Нидо – Манила - Борокай

Может рейс отменят... Но тогда я точно не попаду на Борокай... А может мне и не надо туда...

Но рейс не отменили. Это был маленький самолетик на 19 мест, где каждый сидел у окошка. Сейчас лучше было бы как раз наоборот. Глядя на Палаван, мелькнувший под крылом, я расплакалась.

Мне было безумно жаль, что я провела в Эль-Нидо всего три полных дня. Очень-очень мало. Даже на снорк по островам надо минимум четыре дня, чтобы не загонять себя, а один день между снорками можно было бы передохнуть и съездить, например, на пляж Корон-Корон. Или сходить на пляж Лапу-Лапу. Или поднятся на гору, и посмотреть на Эль-Нидо сверху. Это занимает пол-дня и требуется обувь (не шлепки!) Или взять лодку и съездить на целый день на пляж на какой-нибудь остров (800-1300 песо за доставку туда-обратно). Или посмотреть закат на острове. Ведь я так ни разу и не видела заката в Эль-Нидо, потому что поселок закрыт с запада мысом. Или съездить на водопады и горячие источники...

Для меня ни Корон, ни Эль-Нидо совсем не похоже на Краби, хотя нечно общее между ними действительно есть. И дело даже не в том, что в Краби нет таких черных скал и белых пляжей (хотя их там действительно нет). Дело в том, что Краби – материковое и домашнее. Эль Нидо, наоборот, островное и дикое. Именно в Эль-Нидо я почувствовала - я не в Азии, я в Океании.

Я вспоминаю пустынный пляж с белым песком, как я сижу на поваленной пальме, подмытой постоянными приливами, а рядом валяются стволы других погибших пальм. В прибое болтаются туда-сюда проросшие кокосовые орехи. Я смотрю на нашу лодку, единственную на всем обозримом пространстве океана. Я встаю, и бреду по песку, заворачивая за мыс. Я пытаюсь идти дальше, но с каждым шагом мне все больнее – островной ветер отрывает песок с поверхности пляжа с такой силой, что мне кажется, что в тело вонзаются тысячи маленьких иголок. Боль становится слишком сильной и я поворачиваю назад.

В Эль-Нидо чувствуется сила всеобъемлющей, всепоглощающей природы, которая вечна, которая существовала миллионы лет назад, и которая будет существовать миллионы лет спустя. А тот домик, в котором я жила, и соседний, в котором жил Пекка, и другие домики, которые стояли на пляже и еще те, что были на второй улице, так вот все это – всего лишь то небольшое пространство, которое отведено в ней человеку.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 10 сен 2013, 19:58, всего редактировалось 2 раз(а).
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Viachik » 02 фев 2009, 01:48

Чувственно пишите ! Жду продолжения
Про количество озер на Короне выяснилось точно - их 11.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Сообщение: #16

Сообщение Михаил » 02 фев 2009, 06:50

anna_lilit писал(а):С первых минут на филиппинской земле чувствуется местный всепроникающий пофигизм. Все делается с улыбкой, но сильно не спеша. На регистрации под работающими, но ничего полезного не показывающими табло мерно колышутся листики, прикрепленные скотчем с указанием номера рейса и пункта назначения. Часы на стене и на табло вылетов показывают разное время, причем на 15 минут. Время в билете тоже не совпадает со временем на табло вылетов. Отчаявшись найти стойку регистрации самостоятельно, я подхожу к работнику Cebu Pacific:
- Где регистрация на Бусуангу?
- Где хотите. У любой стойки.
...
- Где посадка на Бусуангу?
- Здесь.
- Но на табло Пуэрто Принцесса.

Филиппинец лезет на стойку, открывает панель табло где-то сзади внизу и тыкает туда пальцем. Потом слезает и смотрит на результат. Чуда не случилось. А обратно-то залезать лень. Он достает рацию и антенной тыкает туда, куда только что тыкал пальцем. (Рост филиппинца + рация + антенна = высота табло, а кто-то говорит – они тупые.) Опять ничего. И тогда он забивает. Чем разбираться с табло, ему проще с улыбкой объяснять каждому подходящему европейцу, что здесь рейс на Бусуангу, а на табло можно вообще не смотреть.

Европейцы нервничают. Они не привыкли, чтобы в билете и на табло гейта были указаны разные пункты назначения. А филиппинцы спокойны. У них вид людей, которые когда-нибудь и куда-нибудь улетят по любому. Глядя на все это, понимаешь, что тайцы с их сануком и сабаем просто законченные трудоголики и невероятно пунктуальные люди.


+100

Продолжайте пожалуйста.
Сам только вчера оттуда ...
Аватара пользователя
Михаил
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение No-Mercy » 02 фев 2009, 20:25

"Пожрать народ предпочитал у француза на второй линии. Как звучит - на второй линии! Просто заведение француза располагалось на второй улице от моря."

Заведение называется "Сквидос", IMHO лучший ресторанчик в эль-нидо.
Ashes to ashes and dust will be dust!
Аватара пользователя
No-Mercy
Старожил
 
Сообщения: 585
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Сообщение: #18

Сообщение anna_kuzmina » 04 фев 2009, 02:42

Viachik, Михаил, No-Mercy, спасибо огромное за добрые слова и за уточнения!

Михаил писал(а):Сам только вчера оттуда ...

Тогда, Михаил, с Вас отчет
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 04 фев 2009, 03:04, всего редактировалось 1 раз.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение anna_kuzmina » 04 фев 2009, 02:54

Вылет задержали на полтора часа, поэтому я была на Боракае, когда уже стемнело. Мне так хотелось побыстрее добраться до отеля, что на пристани я схватила трицикл за 100 песо, даже забыв, что надо поторговаться.
На одну ночь я остановилась в Queen’s Beach Resort, 3-ья станция, 2700 песо за дабл, который однозначно этих денег не стоил. Но ходить и в темноте искать что-то было лень. А зря – свободные комнаты располагались совсем рядом.
Потом я встретилась с двумя девушками с форума, с Наташей и Леной, с которыми я списывалась и созванивалась еще до отъезда, а Лена в свою очередь меня познакомила с Машей и Пашей, и с Юлей, с которыми она встретилась на Бусуанге тоже через форум. Вывод: «Да здравствует форум!»

Честно говоря, мне писать про Боракай сложно. Поэтому я постараюсь по-короче. Во-первых, после Эль-Нидо он, что называется, не попер. Во-вторых, мне кажется, что именно поэтому я отношусь к нему предвзято. Мне не понравилось, что на Боракае для меня один день практически ничем не отличался от другого – это значит, что ничего не цепляло душу. Теперь мне сложно вспомнить, что например я делала 30 декабря? Фотографий за этот день у меня нет ни одной. Наверное, ходили на вью-поинт? Нет, фотографии вью-поинта помечены 31 декабря. Значит, катались на квадроциклах? Опять нет. Я точно помню, что квадроциклы были где-то после вью-поинта. Лежали на пляже? Наверное... Еще дождь накрапывал и Лена шутила, что даже через тучи бывает загар... Точно... А потом пили коктейли на кайтовом пляже... А вечером пошли в итальянский ресторан и оставили 2000 песо за троих, и я вышла оттуда голодная. Нет, все-таки, кажется, тот ресторан был на день раньше...

Возможно, Боракай тут совсем не виноват, просто так сложилось... Но все, чем он мне запомнился – это единственный оранжевый закат, наша Новогодняя вечеринка с сумасшедшими фейервеками и посиделками на пляже до рассвета и то, как я на квадроцикле въехала в кусты, забыв, что существует тормоз.

29 декабря. Боракай

С утра я переехала к девушкам в соседний отель Villa Romero. 1700 песо за дабл с горячей водой и кондеем. Горячая вода после Эль-Нидо и Бусуанги приводила в экстаз!

Это был единственный солнечный день за все наше пребывание на Боракае
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

И единственный закат
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Вечером мы пошли на местную пляжную дискотеку. Мне совсем не понравилось топтаться там по щиколотку в песке, справа - пьяный японец, слева – не менее пьяный швед. Но возможно, дискотека была совсем неплохой, девчонкам, например, понравилось, а когда они залезли на стол в центре зала и продолжили отжиг, народ вообще глаз оторвать не мог! Просто в любое место надо попадать вовремя. Попади я на Боракай, когда мне было 29, и мне бы казалось, что я в центре мироздания! Я это знаю, потому что в 29 мы зажигали с подругой на Пукете, ложились в четыре утра, вставали в десять, бежали, как кони, на завтрак, потому что через четверть часа он заканчивался, спали на пляже, в девять вечера вываливались из отеля на десятисантиметровых каблуках (!!!) при полном параде, и шли тусить снова. После того отпуска я отсыпалась дома две недели. И на тот момент мне казалось, что я зашибись, как отдохнула!
Но все меняется, и то, что было важным раньше, может казаться абсолютно бессмысленным потом...
...А вот и немец подоспел. Пьяный! Мокрый! Рубаха до пупа расстегнута! Весь взбаламученный, как коктейль, который он пьет! Что он там пытается прокричать мне в ухо? А, I love Boracay! Ну еще бы ты его не love...

30 декабря. Боракай

После обеда мы все вместе ходили на кайтовый пляж. Но кайтов там уже не было – они бывают в первой половине дня. А вечером пошли искать интернет, чтобы собрать народ на новогоднюю вечеринку.
На Боракае есть круглосуточный Интернет. Вход с white sand beach, слева от DMall, если стоять к нему лицом. Заведение называется Station 168.

31 декабря. Боракай

Кайтовый пляж. Как сказала Маша - «обратная сторона Боракая»

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Вид с вью-поинта

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Diniwid Beach

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Вход в море там похуже, чем на вайт сэнд бич - под ногами попадаются камни.

Новогодняя вечеринка проходила на крыше отеля The Tides Boracay Hotel (2000 песо/чел), рядом с DMall.
http://www.tidesboracay.com
Именно здесь организуются «вечеринки на крыше» (“roof party”). Для встречи Нового Года место просто великолепное (отдельное спасибо Лене и Наталье, обнаружившим его, и Юле, быстро организовавшей сбор денег). Во-первых, отсюда видны все фейерверки, которые запускаются на пляже. Во-вторых, дискотека на высоте во всех смыслах этого слова.

Нас собралось 18 человек с форума, мы выкупили все столы у бара, кроме одного, составили их вместе и заставили их едой со шведского стола. «Лишний» стол занимали трое иностранцев, но как только они увидели рядом с собой жизнерадостную толпу русских, то, по-моему, сразу пожалели, что забронировали именно этот столик и надолго ушли на дискотеку в другой части крыши.

Некоторые особо сознательные граждане (огромный им респект и уважуха!!!!) привезли на Боракай шпроты, красную икру и шампанское!
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

И вечеринка понеслась!
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Мы были на Боракае. А где ты встречал этот Новый Год?
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

- Вы все вместе? – спросил меня какой-то иностранец, показывая на нашу тусу.
- Ага, - ответила я.
- Вы приехали все вместе?
- Нет.
- А как же вы встретились?
- Мы списались через форум, договорились встретиться на Боракае, прилетели сюда и встретились! – Вот блин, чего чувак не понимает. Все же элементарно!
- Вы сумасшедшие!!!
- Ага, - ответила я и попрыгала дальше под музыку.

В два часа ночи мы ушли с вечеринки – там перестали поить нахаляву.
Потом мы сидели в кафе на пляже до пяти утра, чтобы встретить Новый Год по московскому времени. К нашему столу подошел русский парень. Разговорились.
- А откуда ты узнал про Боракай?- спросил его кто-то.
- Да форум в инете читал.
Все притихли в нетерпении:
- Какой-такой форум?
- Да, это... читал форум Винского.
Все заржали.
- А что, вы тоже про него знаете?
- Парень. Ты его читал, а мы его пишем!
- Эй, - ответил он, - вы тут, похоже, все из одной секты.
- Да, - заорали мы и выпили за секту!

А потом был русский Новый Год, мы опять выпили, танцевали на песке и, когда небо посветлело, были уже готовы встречать рассвет. Но Паша нам, девушкам, объяснил, что вайт сэнд бич – это запад и мы не сможем встречать рассвет там же, где мы наблюдали закат. Не зная, что противопоставить этой железной мужской логике, мы пошли спать.

1 января. Боракай

В этот день мы катались на квадроциклах 1000 песо/час/чел. Мне понравилось, но развод присутствует. Во-первых, нас ухитрились свозить двумя разными дорогами на один и тот же пляж. А во-вторых, потом потребовали 400 песо за то, что трицикл, который нас вез от отеля, ждал еще час, пока мы катались, чтобы отвезти нас обратно (хотя изначально об этом не было сказано ни слова). После 10 минут препирательств Паша отдал 100 песо, только чтобы от нас отвязались.

2 января. Боракай – Себу – Бохол

Прощай, Боракай! Наталья улетала в Манилу, а Маша с Пашей, Юля, Лена и я – на Бохол.

Под крылом самолета о чем-то поет... Боракай (со стороны кайтового пляжа).
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Расставаться с Боракаем было ни капельки не жалко. Место для встречи Нового Года замечательное, но само по себе оно совсем не тронуло. Чего-то захватывающего я там не увидела. Судя по всему и снорк на близлежащих островах никакой. Однажды очередному продавцу туров Маша ответила, что мы уже сноркали на Бусуанге. Он улыбнулся, сказал: «Все ясно» и моментально отстал. Вывод делайте сами. ИМХО, главная достопримечательность Боракая – это тусня, а все остальное – лишь приложение к этой тусне. Более того, мне показалось, что и тусня-то не больно крутая, что-то типа Пукета.

Когда меня спрашивают о моем путешествии, я могу часами говорить про Эль-Нидо или Као Сок, или Симиланы, а про Боракай я говорю лишь: «Знаете, этот пляж входит в десятку лучших пляжей мира.» И обычно людям этого хватает, от этих слов все остаются в каком-то восхищенном ступоре, и дополнительных вопросов обычно не возникает, и, никому не приходится объяснять, к счастью, что я делала на Боракае и что я там видела, потому что я сама не очень хорошо это понимаю.
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 06 сен 2013, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение Михаил » 04 фев 2009, 07:31

Видимо Боракай и плохая погода несовместимы. Хорошие пляж, море и компания пусть ненадолго, но тоже торкают, даже при отсутствии романтики Палавана, но при наличии хорошей погоды !!! У меня Боракай был входной точкой Филиппин, но впечатления от него абсолютно те же, а уж после Корона и ЭН... Единственное, что нельзя не отметить - это великолепный салют на НГ, подобного видеть не приходилось . Написал и задумался, а если и в сам канун НГ лил бы дождь?, видимо тогда была бы полная
Аватара пользователя
Михаил
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #21

Сообщение Хатхор » 04 фев 2009, 09:14

Рассказ супер! Обязательнло распечатаю в дорогу , буду двигаться , поглядывая в листочки
Но ИМХО чего точно не стоит делать – это брать транспорт через Сидайв. Причем речь не только о лодках, но и о вэнах, например, на Калауит. Потому что в этом случае резорт является посредником и берет свою мзду, судя по всему, немаленькую. По моим прикидкам цены Сидайва на транспорт завышены примерно в два раза. Моя лодка стоила 1500 песо без торга.

Намечен тот же отель и, если не там, то где лучше (дешевле) брать лодку и транспорт?
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9123
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #22

Сообщение Маруська » 04 фев 2009, 13:53

Лодку лучше брать на пристани, рядом с местным рынком находится, как подойдете к вам сразу подлетит куча лодочников со своими ценами...иногда даже когда идешь по улице, на мотиках катаются и предлагают свои лодочные услуги. нормальная цена за лодку на весь день это 1200 песо, хотя конечно еще зависит от размера лодки.
Something is ending and something begins...
Аватара пользователя
Маруська
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 27.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #23

Сообщение anna_kuzmina » 04 фев 2009, 23:03

Хатхор, спасибо за отзыв. К сожалению, по поводу наземного транспорта на Калауит не через Сидайв ничего точно сказать не могу. Может кто-то что-то здесь подскажет?
Сугубое ИМХО, сейчас я бы попыталась найти транспорт около рынка. Там площадь типа автовокзала. Я бы у местных не стеснялась больше спрашивать, потому что городишко маленький, все друг друга знают и подсказать что-то может человек, на первый взгляд вообще никак не связанный с транспортом. Например, на Бохоле минивэн нам нашла массажистка. Правда, мы к тому времени успели уже другой забукать.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #24

Сообщение Хатхор » 05 фев 2009, 09:04

Маруська , anna_lilit Спасибо
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9123
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #25

Сообщение anna_kuzmina » 06 фев 2009, 15:26

Мы прилетели в Себу в районе двух, в зале прилета набрали всяких туристических материалов про близлежащие острова и расписания паромов (очень рекомендую), взяли такси и поехали на пристань (130 песо по счетчику). В общем и целом город по пути произвел довольно грязное и неприятное впечатление. В портовом кафе вовсю резвились тараканы.

На Бохол мы приплыли в пол-шестого.
До Алона Бич нам предложили минивен за 600 песо, которые девушки сторговали до 300 (!) песо. А вот я так торговаться не умею. Я сбиваю цены от силы на четверть. Водитель поначалу никак не уламывался на предложенную цену, но потом он быстро поменял свое решение, увидев, что мы остановили трициклы и собираемся грузиться в них.
На Алоне ничего забронировано не было. Нас возили от одного резота к другому, пока мы не нашли то, что нам более-менее подошло. Выбранный резот располагался практически в центре Алоны, в двух минутах от пляжа. 1350 за дабл + 300 за дополнительный матрас на полу, без горячей воды, но с кондеем.

Турагенства на Алоне предлагают машины и минивэны на Бохол: минивэны 2500-3000 песо, машины точно не помню, кажется 2000-2500 песо. Стандартный маршрут: церкви, шоколадные холмы, man-made rainforest, бамбуковый мост, тарсиеры, река Лобок. Наш минивэн стоил 2800 песо, потому что в маршрут мы включили водопад Магасо (Mag-aso falls). Назавтра мы договорились выехать в 8:30 утра.
А сами пошли делать массаж на пляже. Замечательно!

3 января. Бохол

Шоколадные холмы. В плохую погоду впечатление так себе.
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Man-made rainforest
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Бамбуковый мост. Нифига не страшно
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Тарсиеры. Какие они, оказывается, маляпусенькие лапусечки! Как потрогать животинку хочется! Ой, он проснулся и лапку потянул! Какая крошечка! ...ну и дальше в том же духе на пол-часа...
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Река Лобок. Лодка со жрачкой 300 песо.
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Водопад
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

4 января. Бохол – Сикихор (Siquijor)

Это был последний день вместе. И вдруг, из-за туч выглянуло солнце! Так неожиданно после стольких пасмурных дней!
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Лежа на Алона Бич, я видела на горизонте большой и гористый Сикихор – следующий пункт своего путешествия.
Днем Лена, Юля и Маша с Пашей уехали на пирс, на паром до Себу, чтобы оттуда улететь в Манилу. Мне было грустно расставаться.
Ближе к вечеру я взяла трицикл до пирса за 150 песо. Мой паром на Сикихор уходил в 17:45. Он шел через Думагете, прямых паромов на Сикихор не было (я подозреваю, что их в принципе не бывает). Приехав на пирс, я с трудом купила билет, который в итоге мне вытащили из чьей-то брони.

В девять вечера мы приплыли на Сикихор. Остров казался темным и неприветливым. Я взяла трицикл за 200 песо до Casa de la Playa (http://www.siquijorcasa.com), где я забронировала комнату (1050 песо в день). Водитель предложил покатать меня завтра по острову на мотике за 800 песо. На всякий случай, я взяла у него телефон.
Кухня была уже закрыта, пришлось перекусить блинчиком и идти спать.

5 января. Сикихор (Siquijor)

Утром в отлив

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

С утра я не смогла дозвониться до Ромеро (вчерашнего водителя), а цены на трансфер в «методичке» Касы были просто заоблачными (Ларена – 400 песо, Сикихор - 600 песо, экскурсия по острову – 2000 песо !!!). Вообще, «методичка» произвела на меня впечатление – это была папка с подшитыми листами, ее вторую половину занимало меню, а первую – цены и правила!

В домике, пожалуйста, не стирайте – воду надо экономить. Свет, пожалуйста, выключайте – электричество надо экономить. Гостей, пожалуйста, не водите – этим вы нарушаете покой других постояльцев. По газонам не ходите! Для вас сделаны тропинки. Чувствуется хозяйская немецкая рука. Налет эзотеризма очарования этому месту не прибавляет. Мне также не понравилась покорность и молчаливость обслуживающего персонала. Когда я спросила филиппинку, убирающую пляж, как мне доехать до Ларены по-дешевле, она сложила лапочки, склонила голову и сказала: «Спросите на ресепшене, мэм». Передо мной не надо складывать лапочки и изображать покорность, лучше скажи, как доехать до Ларены!

В общем, с Casa de la Playa мы характерами не сошлись. Просто я привыкла к более демократичному общению. Но никаких нареканий по чистоте комнаты, качеству еды или уборке территории у меня нет. Один раз, правда, из моей постели куда-то в угол шмыгнул таракан размером с мой мизинец. Но я прекрасно понимаю, что в тропиках сложно полностью оградить белого человека от неприятных ему проявлений природы.

На ресепшене я записалась на завтра на хилерский массаж (380 песо). На самом деле на Сикихор меня заманили две вещи, и хилерский массаж был одной из них. Тут же на ресепшене мне предложили вызвать трицикл до Ларены за 200 песо. Я отказалась.

Выйдя на дорогу, я побрела в сторону Ларены и минут через пять услышала сзади гудок. Это ехал трицикл-маршрутка. Правила такие же, как и в Паттайе – если вас везут одного до Ларены приблизительно 80 песо, до Сикихора – 200 песо, если же вы подсаживаетесь к другому народу, до Ларены – 12 песо, а до Сикихора можно сесть в Ларене на джипни. Сикихор и Ларена – это крупные (по меркам острова) населенные пункты. Паромные причалы есть и там, и там, но основной все-таки в Сикихоре.

Я погуляла по Ларене, хотя смотреть там особо нечего. Разве что старинную колокольню издали. Потом сторговалась с водителем мотика за 500 песо покатать меня по острову. Мы гоняли на мотике по дороге среди джунглей в национальном парке (Mt. Bandilaan National Park).
Залезли на вью-поинт. Это железная башня, с которой все равно ничего не видно, кроме крон стоящих рядом деревьев.
Рядом стоял старый баньян (old balete/balite tree). По филиппинским поверьям, в баньянах живут духи, которые не всегда дружелюбны людям.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Пару раз проезжали возвышенности, с которых открывалсь неплохие виды.
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Потом поехали через маленькие деревеньки в западной части острова. Проскочили Сан-Антонио. Деревня состоит всего из трех покосившихся домиков. Я даже не успела сказать, чтобы водитель остановился и я сделала фотки, как мы ее уже проехали.

Рисовые поля
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Потом заехали в Лази (Lazi), где напротив церкви (St.Isidore Church&Convent) был музей Сикихора. Он представлял собой всего две комнаты, полные всякой церковной утвари, статуй святых и старинных книг. Он расположен в этом здании
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

В конце концов, мы приехали к водопаду (Cambugahay falls). Водопад мне понравился – он трехступенчатый и вода в нем голубого, а не коричневого оттенка.
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Водитель предлагал отвезти меня на пляж, но я отказалась.
- Мы вернемся через Марию? – уточнила я. Мария – это населенный пункт на востоке Сикихора, - остановите у церкви?
- ОК.

В этой церкви находилась вторая вещь, ради которой я приехала на Сикихор. Готовясь к поездке, я случайно наткнулась на отчет русских путешественников, которые приехали сюда специально, чтобы в одной из деревенек увидеть в местной церкви статую, пользующуюся дурной славой. Говорили, что это Санта Мария Черной Магии и ее вид столь ужасен, что она пугает прихожан. Ее черные глаза безумны. В одной руке она держит череп, а в другой – перевернутый крест. Вроде бы о ней упоминалось то ли в лоньке, то ли в каком-то другом путеводителе. Группа нашла эту якобы затерянную горную деревушку (которая на самом деле городок Мария) и там, в церкви Святой Девы Божественного Провидения (Our Lady of Divine Providence) в отдельном помещении, стояла эта статуя. Местный священник им объяснил, что это не Санта Мария Черной Магии, а Санта Рита, женщина, согласно преданию, жившая в Италии, у которой убили мужа. После его смерти она ушла в монастырь и столь усердно молилась, что на ее теле и лице появились стигматы. Череп в ее руке – это символ бренности всего земного, а крест перевернут, потому что когда-то он отвалился, а потом «как прибили, так и держится». И статую убрали вовсе не потому что она пугала прихожан, а от туристов, которые, обчитавшись глупых путеводителей, превращают посещение церкви в туристический балаган.

Фотографий статуи в отчете не было. Набрав в поисковике santa maria black magic, я быстро нашла ее изображение. Оно действительно напугало меня, тем более на часах было три часа ночи, а я боюсь темноты. Я захлопнула ноут и решила, что обязательно найду эту статую. И загляну ей в глаза.

И вот я на месте. Когда я вошла в церковь, там были люди. Они снимали со стен какую-то рождественскую мишуру. Я сразу заметила Санта Риту. Она стояла справа от алтаря под стеклом. Я подошла к ней. Санта Рита не была ни ужасной, ни пугающей. Ее черные глаза действительно притягивают взгляд и есть какая-то точка, на которой если стоишь, то кажется, что она смотрит тебе прямо в душу. Но стоит отойти на пол-шага в сторону и понимаешь, что она смотрит не на тебя, она смотрит внутрь себя и не видит там ничего кроме своего бесконечного отчаяния и вечной грусти. Кажется, что спустя много веков она все еще скорбит по своему убитому мужу.

http://www.mysiquijor.com/MagicSaintRita.html

Филиппинские задворки
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Закат на Сикихоре
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Вечером я в первый раз за все путешествие пожалела, что не взяла с собой что-то отвлекающее от реальности – книгу или ноут. Делать вечерами на Сикихоре реально нечего. Каса находится довольно далеко от Ларены и если у вас нет мотика, то после шести вечера вы становитесь затворником своего резота. Правда я не знаю, чтобы изменилось даже если бы Ларена была близко. Не похоже, чтобы на Сикихоре вообще существовала жизнь после восьми вечера, за исключением караоке-баров для местных. Филиппинцы обожают караоке.

На ужине царила смертная тоска. Семейные пары, особенно те, что с детьми, выглядели в меру весело, но молодые сидели с таким видом, как будто они на похоронах. За соседнем столом парень и девушка с постными лицами играли в карты. Я представила себе еще два таких вечера и поняла, что надо что-то делать.

После ужина я села за местный интернет. Интернет в Касе – это отдельная песня. Более медленного инета и более старого компа я еще не видела. Мне кажется, они сохранили все оборудование еще с 90-х годов прошлого века, видимо, на память. Два часа борьбы с этим тормозом и я поняла, что мой рейс из Думагете в Манилу никуда не перенести, я остаюсь на Сикихоре... Ээээх... Я вернулась в свой домик. И тут меня осенило! Думагете! Я же приплыла из Думагете! Пусть я не могу улететь в Манилу пораньше, но я могу уехать обратно в Думагете. Наверняка там есть, что посмотреть. Как называется остров? Негрос! Точно! Я перетряхнула все материалы, которые мы с Леной оптом набрали в аэропорту Себу. И вот она - реклама Oriental Negros! Развернув ее, я увидела, что на острове есть лесные озера, водопады, источники и вулкан! Здорово, сделаю завтра с утра хилерский массаж, соберу вещички и уеду в Думагете на два дня раньше.

6 января. Сикихор (Siquijor) - Негрос

С утра у меня был сеанс хилерского массажа. Временами чуть больно, но в общем приятно. Больше всего это похоже на точечный массаж, только массируется не одна точка, а две. Создается впечатление, что хилер, прикладывая руки одновременно к двум точкам, определяет, есть ли между ними энергетический обмен. Если есть, он передвигает руки дальше, если нет, он начинает давить на эти точки, видимо пытаясь этот обмен как-то восстановить. По крайней мере, так это выглядит со стороны, а что там на самом деле хилер делает, кто ж его знает
Старушка-хилер почти не говорила по-английски, но от нее шла такая волна душевного тепла!
После сеанса она сказала: «Tomorrow no, other day». Я записалась через день, на утро 8 января – мой последний день на Сикихоре. А что же делать с Думагете? Я решила бросить вещи на Сикихоре, а сама уехать на одну ночь и день в Думагете. Я оставила ключ на ресепшене и сказала Эмили, что вернусь завтра вечером на восьмичасовом пароме. Воследствии я ни секунды не пожалела о своем решении. День, проведенный на Негросе оказался одним из самых интересных и радостных за все путешествие.
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 10 сен 2013, 16:17, всего редактировалось 4 раз(а).
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #26

Сообщение Viachik » 06 фев 2009, 20:23

anna_lilit писал(а): Воследствии я ни секунды не пожалела о своем решении. День, проведенный на Негросе оказался одним из самых интересных и радостных за все путешествие.

Заинтриговали. По законам жанра. Уж не томите. Ждемс
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Сообщение: #27

Сообщение No-Mercy » 06 фев 2009, 21:21

"Потом заехали в Кампаланас (Campalanas), где напротив церкви был музей Сикихора. Он представлял собой всего две комнаты, полные всякой церковной утвари, статуй святых и старинных книг. Он расположен в этом здании "

Это здание "convention hall" находится в городе Lazi.
Ashes to ashes and dust will be dust!
Аватара пользователя
No-Mercy
Старожил
 
Сообщения: 585
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #28

Сообщение Маруська » 06 фев 2009, 22:17

Анька, только сегодня почитала твой отзыв о боракае) я тоже не помню что делали конкретно 26,27,28,29 и 30)))) могу сказать что не понравилось что все таки много народа, даже слишком...я все таки люблю больше пустынные пляжи как в Тае..может быть на Ланте...и песок тут ничем не лучше песка banana ireland, который в 2 часах по морю от бусуанги.... но все таки что то на боракае было своё)))) мне все таки понравились пляски ночью) было забавно)))) и новый год понравился очень)
p.s Знакомое лицо на первой твоей фотке с боракая... )))))))))))))))
Something is ending and something begins...
Аватара пользователя
Маруська
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 27.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #29

Сообщение anna_kuzmina » 06 фев 2009, 23:06

No-Mercy писал(а):Это здание "convention hall" находится в городе Lazi.

Точно, перепутала Спасибо, сейчас исправлю. Только мне кажется не "convention hall", а "convent hall". На карте Сикихора в этом месте написано St.Isidore Church&Convent.
Маруська писал(а): Знакомое лицо на первой твоей фотке с боракая... )))))))))))))))

Да, без него никак!!! Везде успел, даже в фотосессии поучаствовать
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #30

Сообщение Apasoff » 07 фев 2009, 00:45

да, Боракай порализовал волю, голубые крабики заставляют пожелеть о похеренном Сикихоре.
здоровски пишешь,
всем привет!
Apasoff
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Регистрация: 27.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Страны: 67
Отчеты: 7

Сообщение: #31

Сообщение Drunia » 07 фев 2009, 13:48

Аня, спасибо. Все необходимое себе пометил.
anna_lilit писал(а):На Бохол мы приплыли в пол-шестого...
Турагенства на Алоне предлагают машины и минивэны на Бохол. Назавтра мы договорились выехать в 8:30 утра.

Вопрос такой: как и где Вы договаривались об экскурсии? Практически на ночь глядя?
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #32

Сообщение anna_kuzmina » 09 фев 2009, 03:02

Drunia писал(а):Вопрос такой: как и где Вы договаривались об экскурсии? Практически на ночь глядя?


Во-первых, когда Вы будете брать транспорт до Алоны (если только не трицикл), Вы можете договориться с водителем на завтра. Наш был согласен за 3000 песо. Мы на всякий случай взяли у него телефон.
Во-вторых, когда мы приехали на Алону, агенства еще работали. Так мы сначала пошли есть, а только где-то в девять вечера спохватились, что у нас не забронирована экскурсия.
В-третьих, девушки пошли искать хоть одно открытое агенство, а я осталась болтать с массажисткой и она предложила своего брата с минивэном за 2500 песо.
В-четвертых, мы не воспользовались братом и минивэном массажистки, потому что девушки успели забуковать другой минивэн. (Возможно, Маша напишет, где они его нашли)
В-пятых, с утра перед завтраком филиппинцы предлагали нам туры на Бохол, мы отвечали, что у нас уже все забронировано.
ИМХО, без тура на Бохол Вы не останетесь по-любому
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #33

Сообщение Drunia » 09 фев 2009, 07:24

anna_lilit писал(а):когда мы приехали на Алону, агенства еще работали. Так мы сначала пошли есть, а только где-то в девять вечера спохватились, что у нас не забронирована экскурсия ... девушки пошли искать хоть одно открытое агенnство...

Ну вот, а многие жалуются на лень филиппинцев. Да они просто трудоголики!
Аня, спасибо, ситуация понятна.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #34

Сообщение anna_kuzmina » 09 фев 2009, 23:49

Великолепные филиппинские расписания. Кто-то еще верит, что их можно найти в интернете?
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Плывя на пароме, я присмотрела Bethel Guesthouse на карте Думагете. В реальности он оказался весьма приличным отелем. Комната с кондеем и горячей водой стоила 850 песо. На первом этаже располагалось кафе, где довольно вкусно и недорого кормили.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Я пошла ужинать. После Сикихора в Думагете от обилия баров и ресторанчиков глаза разбегались. Казалось, я попала в мегаполис, где бурлит жизнь. Я остановила свой выбор на заведении с интригующим названием Why not, которое явно принадлежало европейцу – большинство блюд в меню было европейских, а на стене висел плакат с приглашением на вечеринку какой-то европейской страны, кажется Швейцарии.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Сидя за столом в ожидании официантки, я считала, сколько дней прошло от отпуска. Ух ты, 19! Получается, у меня сегодня «экватор»! Завтра начнется вторая половина из 19-ти дней! Это надо отметить! Хотя было грустно. Ведь каждый прожитый день приближал меня к возвращению в зиму, а мне этого совсем не хотелось. Я заказала пива, греческий салат и сифуд в соусе из белого вина. Это был мой самый вкусный ужин за все время пребывания на Филиппинах. И самый дорогой – 640 песо. От стола я еле отползла...

Вечером, вид с набережной на порт
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

7 января. Негрос

Для осмотра я наметила себе то, что было ближе всего к Думагете – водопад Касароро около города Валенсия (Casaroro waterfalls, Valencia), и двойное горное озеро Балинсасайао в провинции Сибулан (Balinsasayao Twin Lakes, Sibulan).

В принципе, можно было взять машину прямо из Думагете, но я поехала в Валенсию на джипни. Их остановка находится в районе центрального рынка. Надо просто идти и спрашивать: «Джипни то Валенша» и любой вам покажет. Стоит 12 песо.

В Валенсии ко мне подскочила толпа водил. Цена, запрашиваемая за водопад – 200 песо. Но я сторговалась с водителем мотика на водопад и озеро за 500 песо. Водителя звали Фернандо. Причем он сам не знал, где находится это озеро, но его приятель ему сказал, что это выгодная сделка. И мы поехали. Вначале была отличная бетонная дорога, но на самом подъезде к водопаду она закончилась и началась полная жопа! Два раза мне приходилось слезать с мотика, чтобы мы смогли хоть как-то проехать. Но водопад того стоил!

Это оказался большой 40-метровый красавец!
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Холм, с которого низвергается вода, является бывшим кратером вулкана. Напротив водопада построена беседка, где можно спрятаться от брызг.
Самым удивительным было то, что у водопада я была единственная. Никого больше. Только я и водопад.

По пути к водопаду
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Когда я вернулась, я заплатила какой-то копеечный entrance fee и расписалась в книге посещений. Судя по записям, у водопада бывает от силы два-три посетителя в день.

Женщина, сидящая на приеме fee, предупредила, что озера находятся довольно далеко. Но мы все равно туда поехали. По пути мы заехали к брату Фернандо и взяли у него шлем. Фернандо сказал, что в провинции Сибулан надо обязательно иметь шлем, если едешь на мотике. Но честно говоря, я этого не заметила, потому что Фернандо так ни разу его и не одел – шлем всю дорогу провисел у него на руке.
От Сибулана мы поехали по трассе на север и свернули на указателе к озерам. По пути нам попадались пальмовые рощи, поля, покрытые метелками, деревеньки с буйволами, петухами и собаками, спящими прямо посередине дороги, холмы, чьи вершины терялись в тумане. Чем выше в горы, тем труднее было фотографировать – виды не помещались в объектив.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Сама дорога состояла из двух перемежающихся между собой собой частей – отличное бетонное покрытие и полная жопа с колдобинами и ухабами. Где-то через час мы приехали к первому озеру. На самом деле, как выяснилось потом, это было третье озеро! Небольшое, с мангровыми древьями, оно растворялось в тумане. И казалось, деревья возникают ниоткуда, из серого небытия.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Рядом в павильоне должны бы были собирать entrance fee, но там никого не было.
Мы поехали дальше и через 5 минут были на озере Балинсасайао (Balinsasayao Lake), над которым висел туман. Кроме нас двоих, там был еще лодочник. И больше никого. Мы взяли лодку на час за 250 песо.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Туман расступился, стали видны горы, окружавшие озеро, изредка какая-нибудь пташка проскакивала над самой водой.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Вид с вью-поинта

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Как запомнить эту зелень, эту водную гладь, это птичье многоголосье... как запомнить, чтобы закрыв глаза, оказаться здесь снова через много-много дней...

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Когда мы приплыли обратно, на лодочной станции ждали три европейца. Их привезли на вэне. Фернандо сам очень радовался прогулке, он никогда прежде здесь не был. И тут я совершила ошибку, не уточнив, что где же находится второе озеро. Логически я сделала вывод, что озеро с мангровыми деревьями – это первое озеро, а то, по которому мы катались – это второе. Иногда логика очень сильно подводит. На самом деле, озеро, по которому мы катались – первое, называется Балинсасайао, а за ним, отделенное лишь тонкой горной «стенкой», находится второе озеро – Данао. А озеро с мангровыми деревьями – это третье, называется Кабалинан (Kabalin-an). В итоге, на второе озеро я не попала. Остается утешаться лишь тем, что судя по найденным в инете фотографиями, озера очень похожи. Кстати, оба озера – бывшие кратеры потухших вулканов.

Туман наползает
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

На обратном пути я заплатила entrance fee 120 песо, может быть, за двоих.
Туман над третьим озером изчез, из серого оно превратилось в изумрудно-зеленое.

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Обратно в Думагете
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Мотик сильно поскрипывал, видимо дорога далась ему нелегко.
- Где ты живешь в Думагете? – спросил Фернандо, - я тебя к отелю подвезу.
- Нигде, я живу на Сикихоре, мой паром уходит в восемь.
На часах было три.
- О, я знаю, где тебя высадить!
Фернандо привез меня к четырехэтажному торговому центру. Я отдала ему 600 песо вместо 500, он несказанно обрадовался, и мы попрощались.
В торговом центре я купила себе классное красное платье всего за 600 песо и свой главный сувенир – политическую карту Филиппин с указанием всех регионов и крупных городов. Теперь мне будет, где чертить маршрут нового путешествия!
Я погуляла по Думагете, зашла в собор и посидела в парке. Город мне очень понравился. Он ухоженный, по крайней мере в районе набережной. Это университетский центр, поэтому в городе много молодежи. С другой стороны, здесь совсем мало туристов.

Набережная в Думагете (Rizal Boulevard)
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Вид с набережной
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Набережная Думагете – основное место променада. Ближе к вечеру, когда спадает жара, сюда приходят гулять горожане, кто-то с семьями, кто-то с любимыми, кто-то с друзьями, кто-то один... Мороженщик катит свою тележку, пожилая филиппинка сидит на скамейке и пьет сок, парочка, проходя мимо и обнимаясь, щебечет о чем-то, дети, видя иностранца, собирают с него свою детскую мзду в один песо, взамен исполняя Jingle Bells. Глядя на неспешное течение народа вдоль бульвара, вдруг осознаешь, что и на Марсе есть жизнь! Потому что для среднестатистического белого обывателя Филиппины – это все равно, что Марс, это другая планета. И жизни в его представлении там нет. По крайней мере, правильной достойной жизни нет. И если ему предложить переехать на Филиппины, он упадет в обморок. Он скажет, что он не сможет там хорошо зарабатывать, хотя на родине он привык занимать до зарплаты и покупать в кредит. Он заявит, что там нет возможностей для самореализации, работая на нелюбимой работе и вечерами втыкая в телевизор. Он ужаснется, что там негде учить детей, не имея их. Он воскликнет, что там нет никакой культурной жизни, не выходя из дома дальше ближайшей пивнушки. Он будет цепляться за привычные вещи, потому что искренне считает, что достойный европейский уровень жизни – необходимое условие счастливого существования. Аксиома, которая оправдывает пустоту отдельных моментов его жизни. Миф, который разбивается вдребезги о радостные филиппинские улыбки.

Передо мной пробежал мальчик лет семи. Вокруг его туловища была узлом завязана веревка. А другой конец этой веревки находился в руках у девочки примерно такого же возраста. Дети играли. Девочка бегала за мальчиком и дергала за поводок, когда ей казалось, что мальчик бежит куда-то не туда. А мальчик, хотя и сразу останавливался, все равно делал вид, что он волен бежать, куда захочет. Мужчины и женщины всего мира одинаковы... даже самые маленькие...

Это был удивительный вечер и удивительный день, за который я увидела столько красоты!

Единственный облом заключался в том, что ни один встретившийся мне по дороге банкомат не пожелал принимать мою карту, но я подсчитала, что денег мне хватит, если особо не шиковать. Оставалось чуть больше суток до вылета в Куала-Лумпур.

8 января. Сикихор-Думагете-Манила

Блиииин, денег мне не хватит! Я же забыла, что при вылете из Манилы надо платить фи!!! Кажется, 700 или 800 песо... (на самом деле, 650 песо) На хрена я купила платье! У меня и так весь шкаф забит этими летними платьями, которые в Питере не одеть! Ладно, что сделано, то сделано, откладываем тысячу на фи, а на остальное вводим режим жесткой экономии!

Проблема с деньгами заключалась в том, что я сторонница пластика и ТЧ. Я, конечно, беру с собой и наличность, но немного. К этому времени я уже потратила весь кэш, кроме 20 баксов, поменять которые означало остаться вообще без кэша. Я не думала так быстро избавляться от наличных долларов, но в большинстве мест на Филиппинах выбора у меня не было – чеки не принимали, банкоматы не работали, и я меняла доллары.

За Касу я заплатила еще вчера вечером, поэтому сегодня я должна была отдать только 380 песо за еще один сеанс хилерского массажа. Старушка знала, что это мой последний сеанс, поэтому она делала мне массаж очень долго, больше полутора часов, вплоть до моего отъезда. На все попытки дать ей чаевые она отрицательно мотала головой и говорила: «to Emeli», а жаль, она была единственным человеком в Касе, которому я бы хотела дать хоть что-то.

Когда я подошла платить на ресепшен, в счете стояло 590 песо.
- А почему не 380?
- А потому что мы Вам вызвали транспорт до Сикихора, 210 песо.
- Да, но я не заказывала транспорт до Сикихора, он мне не нужен.
- А как же Вы доберетесь до Сикихора?
- Поймаю трицикл за 12 песо до Ларены, а оттуда на джипни до Сикихора.
Напарница Эмили, стройная филиппинка, как-то погрустнела.
- Вам точно не нужен транспорт?
- Да, он мне точно не нужен, потому что вчера я была в Думагете и потратила там все деньги и теперь у меня нет денег. Понимаете, нет денег. Я не могу заплатить за ваш транспорт.
- Ладно, тогда мы вычеркиваем 210 песо. Но так плохо вышло. Мы ведь уже предупредили всех, что сегодня будет транспорт на пирс.
Мне было непонятно, чем же это так плохо – кто захочет, тот заплатит.
Я одела рюкзак, вышла с территории Касы и пошла к дороге. Сзади бибкнул джип. Это был транспорт от Касы. Он вез кого-то.
- Эй, - крикнул филиппинец, - в Сикихор? Садись.
- Нет, у меня нет денег.
- Так садись сзади, там где багаж. Бесплатно.
Водитель вышел и открыл задние двери. Там лежали вещи и сидела миниатюрная филиппинка, которая приветливо помахала мне рукой – залезай, садись рядом. Я была тронута. Все дни, что я была на Филиппинах, мир мне улыбался. Улыбался смуглыми лицами филиппинцев, пением птиц, тенью пальмовых листьев, белым песком, лазурной водой, шепотом волн, блеском звезд, шумом дождя и светом солнца. И сейчас он мне улыбнулся в очередной раз.

По дороге мы перезнакомились. В джипе сидел француз, работавший в Маниле, со своей женой-вьетнамкой и парень-немец, работавший в Японии. Вот она – поступь глобализации. Я сразу поняла, откуда взялась хитрая сумма в 210 песо. Это были указанные в «методичке» 630 песо до Сикихора, поделенные на троих – франко-вьетнамскую пару, парня из Германии и меня. Вот почему переживали на ресепшене – им не с кого было содрать 210 песо, когда я отказалась от транспорта. Но ничего, я думаю, они это переживут.

Я рассказала про свои проблемы с банковской картой и немец пожаловался, что он тоже не смог снять деньги, и ему пришлось менять наличные, чтобы расплатиться за резот. Мы все вместе доплыли до Думагете и попрощались там.

Я шла по улице и прикидывала, как бы по-дешевле добраться до аэропорта. По моим прикидкам, трицикл туда должен был стоить порядка 80-100 песо, а для меня это было слишком много. И вдруг на моем пути попался банкомат! Я вставила карточку и, о чудо, вместо того, чтобы презрительно выплюнуть ее, банкомат выдал мне тысячу песо! Гуляем!

Я остановилась на углу и ко мне быстро подъехал трицикл. Драные, грязные джинсы, рюкзак за спиной и коричневый загар, видимо, не внушали водителю уверенности в моем финансовом благополучии, поэтому когда я спросила, сколько до аэропорта, он ответил: «Сколько дадите... Двадцать дадите? Тогда поехали.»
Аэропорт Думагете оказался маленьким и чистеньким.
Рядом со мной в самолете сидела филиппинка, занявшая мое место у окошка. Она повернулась ко мне и спросила, как застегивается ремень безопасности. Выяснилось, что это ее первый полет!

Из аэропорта Манилы я поехала на автобусе до ближайшей конечной станции метро. Было семь вечера. За окном яркими огнями мелькнула EDSA. На метро я доехала до станции Boni Ave, рядом с которой располагался мой отель New Horizont (55 $), забукованный через Агоду. Отель я выбрала по принципу близости к SM Megamall. От него уходит автобус в Кларк, откуда завтра я должна была вылетать в Куала Лумпур.
Отель мне понравился, ресторан и еда в нем тоже.

9 января. Манила-КЛ-Лангкави

Это оказался самый тяжелый день за всю поездку. Я не очень хорошо себя чувствовала, но пришлось рано встать. Позавтракать я не успела. К SM Megamall я подъехала в 6-15. Остановка находится с обратной стороны молла, если смотреть на него от ветки метро. Автобус прибыл в 6-30. Сначала посадили тех, кто бронировал места в автобусе заранее (как это сделать, я не знаю). Потом уже всех остальных. Время отъезда – 7 утра. Стоит 300 песо. В пол-девятого мы были в аэропорту Кларка. А зал вылетов открывается в девять. В итоге пришлось пол-часа сидеть на скамейках рядом с залом прибытия. А сам рейс вообще только в 11-45. Сейчас я бы не стала экономить, а заказала такси (2000 песо) и приехала бы попозже.

Было безумно грустно улетать с Филиппин. В самолете я села у окошка и смотрела вниз, на гладь океана и рассыпанные внизу острова. Мне казалось, мы должны были пролетать где-то над Палаваном. Я искала глазами Эль-Нидо и злилась на облака, когда они закрывали обзор. Если бы я улетала прямо в Россию, я, наверное, еще в аэропорту убила бы себя ап стенку, но у меня впереди были две недели в Тае и это несколько скрашивало расставание с Филиппинами. Но все равно было безумно грустно...

Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос
Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Я вспоминала, как планировала путешествие, и как изначальные 10 дней на Филиппинах превратились в 3 недели... Как я плавала в Kayangan lake и вдруг поняла, что это же чудо – всего два месяца назад я впервые увидела фотографии этого места и подумала, что хочу сюда попасть и вот я уже здесь... Как в озере Бараккуды, когда я доплыла до его середины, я вдруг почувствовала, что на меня кто-то смотрит и испугалась... Насколько сильно жираф рвал листья с веток, которые были в моих руках и как мне приходилось их крепко держать и какой оказывается длинный язык у жирафа... А как презрительно смотрел на нас кошачий медведь, когда мы его заманили спуститься с ветки, где он спал, ради одного маленького бананчика... Как я просыпалась от дыхания океана в Эль-Нидо... И какие там были безлюдные дикие пляжи... Как сияли звезды на небе... И как однажды мы вышли с Верой из бара, посмотрели наверх и так и застыли на пол-часа, зачарованные этим небом... И какой был дождь в последний день... А закат на Боракае... И эти сумасшедшие фейерверки в новогоднюю ночь, как в волшебной сказке, где все всегда хорошо заканчивается, а герои живут долго и счастливо... Малыши-тарсиеры... Я и не думала, что они такие совсем-совсем маленькие... Голубые крабы, которые разбегались в разные стороны и прятались в песок... Черные глаза Санта Риты... Горные склоны, по которым ползет туман... Поля, усеянные метелками... Лесное озеро... Звон птичьих голосов... Гладь воды... Всплеск весла...

Я чувствовала что-то, чему не могла подобрать слов. И я не могу подобрать их до сих пор. По сравнению с тем, что я чувствую, даже такие понятия, как «свобода» и «воля» кажутся ограниченными и недостаточными.

Я чувствовала сияющую улыбку мира, обращенную на меня; дикость чего-то первозданного и не затоптанного, не окультуренного другими людьми, не втиснутого в ИХ рамки допустимого и не подогнанного под ИХ понятие о прекрасном; открытость, словно открытость скалы всем ветрам и всем волнам, которые разбиваются о ее тело; и внутреннюю свободу, что никак не меньше свободы ветра, гуляющего по семи тысяче островов.

Филиппины полны того, что мы называем аутентичностью. Они производят впечатление дикой и непричесанной страны, в отличие от Тая, кажущегося уютным, домашним, ухоженным и заточенным под фарангов. Филиппины – это скорее путешествие, а Тай – скорее отдых. Но если вам важно увидеть природную красоту и перед этой возможностью вопросы где спать, что есть и что делать ночью уходят на второй план, тогда у вас есть все шансы открыть для себя эту прекрасную и дикую страну, где вы

не найдете никакого сервиса, кроме гостеприимства,
не почувствуете никакого комфорта, кроме душевного,
не увидите в ночи никаких огней, кроме звезд,
не познаете ничего, кроме десятка островов из семи тысяч.

http://www.youtube.com/watch?v=HN6yaYKkLzM

-------------------
Продолжение маршрута:
Лангкави https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=805227#805227
Тай https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=805219#805219
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 10 сен 2013, 16:55, всего редактировалось 3 раз(а).
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #35

Сообщение Михаил » 10 фев 2009, 07:41

anna_lilit писал(а):не найдете никакого сервиса, кроме гостеприимства,
не почувствуете никакого комфорта, кроме душевного,
не увидите в ночи никаких огней, кроме звезд,
не познаете ничего, кроме десятка островов из семи тысяч.


Во как... Прям за душу...
Аватара пользователя
Михаил
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 12.12.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 62
Страны: 69
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #36

Сообщение Drunia » 10 фев 2009, 10:33

anna_lilit писал(а):потом он быстро поменял свое решение, увидев, что мы остановили трициклы и собираемся грузиться в них.

А, кстати, трицикл до Панглао почем? Нас всего двое, вещей мало. Может нам минивэн и не нужен?
anna_lilit писал(а):Наш минивэн стоил 2800 песо, потому что в маршрут мы включили водопад Магасо (Mag-aso falls).

Ну и как он Вам - того стоило? Вообще, что бы Вы задним числом вычеркнули из экскурсии по Бохолу? Интересует Ваше, сугубо личное мнение.
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #37

Сообщение anna_kuzmina » 10 фев 2009, 15:53

Drunia писал(а):А, кстати, трицикл до Панглао почем? Нас всего двое, вещей мало. Может нам минивэн и не нужен?

Насколько помню, договорились по 50 песо с человека (значит, 100-150 песо за трицикл). Трициклы очень небольшие, мне кажется, там от силы два человека влезают, третий - за водилой на мотик. Обратно с Панглао я брала трицикл за 120 песо.

Drunia писал(а):Вообще, что бы Вы задним числом вычеркнули из экскурсии по Бохолу?

Ничего бы не вычеркивала. Все достопримечательности на Бохоле показались мне примерно одного уровня - не было ничего, что сильно зацепило бы, с другой стороны - для одноразового просмотра вполне годится. Водопад стоит включать, если Вы собираетесь в нем купаться, иначе - смысла немного.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #38

Сообщение Drunia » 10 фев 2009, 16:20

anna_lilit писал(а):Все достопримечательности на Бохоле показались мне примерно одного уровня - не было ничего, что сильно зацепило бы

И даже торсиеры суровую девушку-программиста не торкнули?
Аватара пользователя
Drunia
Старожил
 
Сообщения: 3219
Регистрация: 22.02.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #39

Сообщение anna_kuzmina » 10 фев 2009, 17:27

Drunia писал(а):И даже торсиеры суровую девушку-программиста не торкнули?

Ну поначалу хотелось, конечно, забрать животинку домой... Если честно, тарсиеры понравились больше всего. Но так, чтобы из чувства умиления к тарсиерам, я бы вернулась на Бохол и поехала смотреть их по второму разу - это нет.
Вообще, хотелось бы вернуться в Эль-Нидо и на Негрос, может быть на Бусуангу, на Бохол, Боракай и Сикихор - нет.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #40

Сообщение Tatty » 12 фев 2009, 01:42

Анна, замечательный отчет, просто нет слов! Давно не получала такого удовольствия.
Вы помимо скучных цифр (понимаю что нужных), так умудрились все художественно описать, что даже и отчетом это как то не поворачивается язык назвать. Это - настоящий маленький рассказ, с мыслями, эмоциями и чувствами. Мня неоднократно цепляло до глубины души, особенно Ваши описания природы вперемешку с Вашими же чувствами...здорово! Пишите обязательно и побольше,доставляйте удовольствие нам!
Кто-то упомянул что Вы программист. Вот уж где была удивлена.. такой прозаический сильный слог.. кажется совсем не свойственный аналитическому уму (хотя как вижу, бывают и исключения)
Ваш рассказ как нельзя помог мне настроится перед поездкой туда же .. вернее я уже давно настроена, но как то взбалмошно, сумбурно.. а после прочтения появилось какое то умиротворенное настроение и "правильный" настрой на путешествие.. Я тоже еду сама и Ваш "женский взгляд" на эту страну и нюансы в оной очень четко сформировали мое отношение и предвкушение предстоящей поездки.. и теперь я точно знаю, что даже никакая плохая погода не сможет испортить ее если относиться к мелочам с таким оптимистическим настроением как у Вас.. Спасибо еще раз большое
Не ходи проторенными дорожками — поскользнешься
Аватара пользователя
Tatty
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 28.01.2009
Город: из мира грез и фантазии
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 25
Пол: Женский

Сообщение: #41

Сообщение anna_kuzmina » 12 фев 2009, 16:34

Tatty, спасибо огромное, мне безумно приятно! Я рада, что мой отчет Вам в чем-то помог и от всей души желаю Вам приятного путешествия! И чтобы погода была солнечной и замечательной!
У меня бывали моменты, когда что-то не нравилось. Но все это было так локально и преходяще, и я сразу утешала себя тем, что комфорт ждет меня в Питере. И "великолепная" питерская погода ждет меня там же, как нагрузка к этому комфорту.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #42

Сообщение Viktor1976 » 12 фев 2009, 17:00

Подскажите, если знаете, как на Боракае с рыбалкой? Собираюсь туда в конце марта, хотелось бы тролингом заняться.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Аватара пользователя
Viktor1976
путешественник
 
Сообщения: 1379
Регистрация: 28.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 91
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #43

Сообщение anna_kuzmina » 12 фев 2009, 22:12

Про рыбалку ничего не знаю Может кто чего подскажет...
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #44

Сообщение Viktor1976 » 13 фев 2009, 10:42

Ничего страшного, в другой ветке подсказали, правда полной информации все-таки нет.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Аватара пользователя
Viktor1976
путешественник
 
Сообщения: 1379
Регистрация: 28.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 91
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #45

Сообщение No-Mercy » 15 фев 2009, 11:42

Viktor1976 писал(а):Подскажите, если знаете, как на Боракае с рыбалкой? Собираюсь туда в конце марта, хотелось бы тролингом заняться.


Единственное предложение профессионального тролинга ориентированного на голубого марлина видел в думагете.
Ashes to ashes and dust will be dust!
Аватара пользователя
No-Mercy
Старожил
 
Сообщения: 585
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #46

Сообщение Viktor1976 » 15 фев 2009, 14:28

К сожалению, планируем быть только на Боракае.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.
А. Франс
В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.
В. Гюго
Аватара пользователя
Viktor1976
путешественник
 
Сообщения: 1379
Регистрация: 28.11.2006
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 91
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #47

Сообщение anna_kuzmina » 16 фев 2009, 02:11

Кому интересно - я добавила продолжение маршрута
Лангкави https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=805227#805227
Тай https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=805219#805219
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Сообщение: #48

Сообщение KСЮня » 01 мар 2009, 21:50

Отчёт мегаКРАСИВЫЙ!!!!! И текст и фото, не могу оторваться!!
Аватара пользователя
KСЮня
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.01.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Сообщение: #49

Сообщение anna_kuzmina » 01 мар 2009, 23:07

KСЮня, спасибо оромное! Мне очень приятно
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Аватара пользователя
anna_kuzmina
активный участник
 
Сообщения: 706
Регистрация: 31.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 49
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Бусуанга-Эль Нидо-Боракай-Бохол-Сикихор-Негрос

Сообщение: #50

Сообщение Viachik » 14 мар 2009, 15:37

Viachik писал(а):
anna_lilit писал(а):[i]На самом деле, на острове Корон три озера, а не два, но на третье озеро (Cabugao lake) туристов не пускают. Вообще, для туристов на Короне и близлежащих островах открыто только 8 точек для посещения, а бОльшая часть острова – это закрытая для пришлых территория, где живет народ Тагбануа (Tagbanua). Они проживают в двух поселках Banuang Daan и Cabugao, и считают озера священными местами, где живут духи. Немного инфы о них из журнала Cefu Pacific (на англ):


На самом деле озер на острове Корон около 10 и это прекрасно видно по приведенной вами же гугломэповской ссылке.
Про народность Tagbunua не знал. Жаль, что открытым остается только малая часть острова.
А в Cabugao Lake еще и островок по центру. Запретный плод манит


Segodny predprinyal popytku popast na Cabugao Lake . Boatman say - it's possible Priexali - nas ne pustili. Nugen permit iz Corona.
Ob'exali Coron vokrug. Super Turikam pokazivaut tolko fasad v 2 km. A ostrov bolshoi. Mi shli ~3 chasa s Beach69 protiv chasovoi strelki . Ochen krasivo (buhtu i laguni) i ne pochoge na fasad. Na toi storone dage palm rastut Ni odnoi turisticheskoi lodki ne vstretili na puti.

Back side of the Coron - the best!
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумФилиппины отзывы туристов — впечатления, фото и цены на отдых



Включить мобильный стиль