Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Рассказ супер! Обязательнло распечатаю в дорогу , буду двигаться , поглядывая в листочки
Но ИМХО чего точно не стоит делать – это брать транспорт через Сидайв. Причем речь не только о лодках, но и о вэнах, например, на Калауит. Потому что в этом случае резорт является посредником и берет свою мзду, судя по всему, немаленькую. По моим прикидкам цены Сидайва на транспорт завышены примерно в два раза. Моя лодка стоила 1500 песо без торга.
Намечен тот же отель и, если не там, то где лучше (дешевле) брать лодку и транспорт?
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Лодку лучше брать на пристани, рядом с местным рынком находится, как подойдете к вам сразу подлетит куча лодочников со своими ценами...иногда даже когда идешь по улице, на мотиках катаются и предлагают свои лодочные услуги. нормальная цена за лодку на весь день это 1200 песо, хотя конечно еще зависит от размера лодки.
Хатхор, спасибо за отзыв. К сожалению, по поводу наземного транспорта на Калауит не через Сидайв ничего точно сказать не могу. Может кто-то что-то здесь подскажет?
Сугубое ИМХО, сейчас я бы попыталась найти транспорт около рынка. Там площадь типа автовокзала. Я бы у местных не стеснялась больше спрашивать, потому что городишко маленький, все друг друга знают и подсказать что-то может человек, на первый взгляд вообще никак не связанный с транспортом. Например, на Бохоле минивэн нам нашла массажистка. Правда, мы к тому времени успели уже другой забукать.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Мы прилетели в Себу в районе двух, в зале прилета набрали всяких туристических материалов про близлежащие острова и расписания паромов (очень рекомендую), взяли такси и поехали на пристань (130 песо по счетчику). В общем и целом город по пути произвел довольно грязное и неприятное впечатление. В портовом кафе вовсю резвились тараканы.
На Бохол мы приплыли в пол-шестого. До Алона Бич нам предложили минивен за 600 песо, которые девушки сторговали до 300 (!) песо. А вот я так торговаться не умею. Я сбиваю цены от силы на четверть. Водитель поначалу никак не уламывался на предложенную цену, но потом он быстро поменял свое решение, увидев, что мы остановили трициклы и собираемся грузиться в них. На Алоне ничего забронировано не было. Нас возили от одного резота к другому, пока мы не нашли то, что нам более-менее подошло. Выбранный резот располагался практически в центре Алоны, в двух минутах от пляжа. 1350 за дабл + 300 за дополнительный матрас на полу, без горячей воды, но с кондеем.
Турагенства на Алоне предлагают машины и минивэны на Бохол: минивэны 2500-3000 песо, машины точно не помню, кажется 2000-2500 песо. Стандартный маршрут: церкви, шоколадные холмы, man-made rainforest, бамбуковый мост, тарсиеры, река Лобок. Наш минивэн стоил 2800 песо, потому что в маршрут мы включили водопад Магасо (Mag-aso falls). Назавтра мы договорились выехать в 8:30 утра. А сами пошли делать массаж на пляже. Замечательно!
3 января. Бохол
Шоколадные холмы. В плохую погоду впечатление так себе.
Man-made rainforest
Бамбуковый мост. Нифига не страшно
Тарсиеры. Какие они, оказывается, маляпусенькие лапусечки! Как потрогать животинку хочется! Ой, он проснулся и лапку потянул! Какая крошечка! ...ну и дальше в том же духе на пол-часа...
Река Лобок. Лодка со жрачкой 300 песо.
Водопад
4 января. Бохол – Сикихор (Siquijor)
Это был последний день вместе. И вдруг, из-за туч выглянуло солнце! Так неожиданно после стольких пасмурных дней!
Лежа на Алона Бич, я видела на горизонте большой и гористый Сикихор – следующий пункт своего путешествия. Днем Лена, Юля и Маша с Пашей уехали на пирс, на паром до Себу, чтобы оттуда улететь в Манилу. Мне было грустно расставаться. Ближе к вечеру я взяла трицикл до пирса за 150 песо. Мой паром на Сикихор уходил в 17:45. Он шел через Думагете, прямых паромов на Сикихор не было (я подозреваю, что их в принципе не бывает). Приехав на пирс, я с трудом купила билет, который в итоге мне вытащили из чьей-то брони.
В девять вечера мы приплыли на Сикихор. Остров казался темным и неприветливым. Я взяла трицикл за 200 песо до Casa de la Playa (http://www.siquijorcasa.com), где я забронировала комнату (1050 песо в день). Водитель предложил покатать меня завтра по острову на мотике за 800 песо. На всякий случай, я взяла у него телефон. Кухня была уже закрыта, пришлось перекусить блинчиком и идти спать.
5 января. Сикихор (Siquijor)
Утром в отлив
С утра я не смогла дозвониться до Ромеро (вчерашнего водителя), а цены на трансфер в «методичке» Касы были просто заоблачными (Ларена – 400 песо, Сикихор - 600 песо, экскурсия по острову – 2000 песо !!!). Вообще, «методичка» произвела на меня впечатление – это была папка с подшитыми листами, ее вторую половину занимало меню, а первую – цены и правила!
В домике, пожалуйста, не стирайте – воду надо экономить. Свет, пожалуйста, выключайте – электричество надо экономить. Гостей, пожалуйста, не водите – этим вы нарушаете покой других постояльцев. По газонам не ходите! Для вас сделаны тропинки. Чувствуется хозяйская немецкая рука. Налет эзотеризма очарования этому месту не прибавляет. Мне также не понравилась покорность и молчаливость обслуживающего персонала. Когда я спросила филиппинку, убирающую пляж, как мне доехать до Ларены по-дешевле, она сложила лапочки, склонила голову и сказала: «Спросите на ресепшене, мэм». Передо мной не надо складывать лапочки и изображать покорность, лучше скажи, как доехать до Ларены!
В общем, с Casa de la Playa мы характерами не сошлись. Просто я привыкла к более демократичному общению. Но никаких нареканий по чистоте комнаты, качеству еды или уборке территории у меня нет. Один раз, правда, из моей постели куда-то в угол шмыгнул таракан размером с мой мизинец. Но я прекрасно понимаю, что в тропиках сложно полностью оградить белого человека от неприятных ему проявлений природы.
На ресепшене я записалась на завтра на хилерский массаж (380 песо). На самом деле на Сикихор меня заманили две вещи, и хилерский массаж был одной из них. Тут же на ресепшене мне предложили вызвать трицикл до Ларены за 200 песо. Я отказалась.
Выйдя на дорогу, я побрела в сторону Ларены и минут через пять услышала сзади гудок. Это ехал трицикл-маршрутка. Правила такие же, как и в Паттайе – если вас везут одного до Ларены приблизительно 80 песо, до Сикихора – 200 песо, если же вы подсаживаетесь к другому народу, до Ларены – 12 песо, а до Сикихора можно сесть в Ларене на джипни. Сикихор и Ларена – это крупные (по меркам острова) населенные пункты. Паромные причалы есть и там, и там, но основной все-таки в Сикихоре.
Я погуляла по Ларене, хотя смотреть там особо нечего. Разве что старинную колокольню издали. Потом сторговалась с водителем мотика за 500 песо покатать меня по острову. Мы гоняли на мотике по дороге среди джунглей в национальном парке (Mt. Bandilaan National Park). Залезли на вью-поинт. Это железная башня, с которой все равно ничего не видно, кроме крон стоящих рядом деревьев. Рядом стоял старый баньян (old balete/balite tree). По филиппинским поверьям, в баньянах живут духи, которые не всегда дружелюбны людям.
Пару раз проезжали возвышенности, с которых открывалсь неплохие виды.
Потом поехали через маленькие деревеньки в западной части острова. Проскочили Сан-Антонио. Деревня состоит всего из трех покосившихся домиков. Я даже не успела сказать, чтобы водитель остановился и я сделала фотки, как мы ее уже проехали.
Рисовые поля
Потом заехали в Лази (Lazi), где напротив церкви (St.Isidore Church&Convent) был музей Сикихора. Он представлял собой всего две комнаты, полные всякой церковной утвари, статуй святых и старинных книг. Он расположен в этом здании
В конце концов, мы приехали к водопаду (Cambugahay falls). Водопад мне понравился – он трехступенчатый и вода в нем голубого, а не коричневого оттенка.
Водитель предлагал отвезти меня на пляж, но я отказалась. - Мы вернемся через Марию? – уточнила я. Мария – это населенный пункт на востоке Сикихора, - остановите у церкви? - ОК.
В этой церкви находилась вторая вещь, ради которой я приехала на Сикихор. Готовясь к поездке, я случайно наткнулась на отчет русских путешественников, которые приехали сюда специально, чтобы в одной из деревенек увидеть в местной церкви статую, пользующуюся дурной славой. Говорили, что это Санта Мария Черной Магии и ее вид столь ужасен, что она пугает прихожан. Ее черные глаза безумны. В одной руке она держит череп, а в другой – перевернутый крест. Вроде бы о ней упоминалось то ли в лоньке, то ли в каком-то другом путеводителе. Группа нашла эту якобы затерянную горную деревушку (которая на самом деле городок Мария) и там, в церкви Святой Девы Божественного Провидения (Our Lady of Divine Providence) в отдельном помещении, стояла эта статуя. Местный священник им объяснил, что это не Санта Мария Черной Магии, а Санта Рита, женщина, согласно преданию, жившая в Италии, у которой убили мужа. После его смерти она ушла в монастырь и столь усердно молилась, что на ее теле и лице появились стигматы. Череп в ее руке – это символ бренности всего земного, а крест перевернут, потому что когда-то он отвалился, а потом «как прибили, так и держится». И статую убрали вовсе не потому что она пугала прихожан, а от туристов, которые, обчитавшись глупых путеводителей, превращают посещение церкви в туристический балаган.
Фотографий статуи в отчете не было. Набрав в поисковике santa maria black magic, я быстро нашла ее изображение. Оно действительно напугало меня, тем более на часах было три часа ночи, а я боюсь темноты. Я захлопнула ноут и решила, что обязательно найду эту статую. И загляну ей в глаза.
И вот я на месте. Когда я вошла в церковь, там были люди. Они снимали со стен какую-то рождественскую мишуру. Я сразу заметила Санта Риту. Она стояла справа от алтаря под стеклом. Я подошла к ней. Санта Рита не была ни ужасной, ни пугающей. Ее черные глаза действительно притягивают взгляд и есть какая-то точка, на которой если стоишь, то кажется, что она смотрит тебе прямо в душу. Но стоит отойти на пол-шага в сторону и понимаешь, что она смотрит не на тебя, она смотрит внутрь себя и не видит там ничего кроме своего бесконечного отчаяния и вечной грусти. Кажется, что спустя много веков она все еще скорбит по своему убитому мужу.
Вечером я в первый раз за все путешествие пожалела, что не взяла с собой что-то отвлекающее от реальности – книгу или ноут. Делать вечерами на Сикихоре реально нечего. Каса находится довольно далеко от Ларены и если у вас нет мотика, то после шести вечера вы становитесь затворником своего резота. Правда я не знаю, чтобы изменилось даже если бы Ларена была близко. Не похоже, чтобы на Сикихоре вообще существовала жизнь после восьми вечера, за исключением караоке-баров для местных. Филиппинцы обожают караоке.
На ужине царила смертная тоска. Семейные пары, особенно те, что с детьми, выглядели в меру весело, но молодые сидели с таким видом, как будто они на похоронах. За соседнем столом парень и девушка с постными лицами играли в карты. Я представила себе еще два таких вечера и поняла, что надо что-то делать.
После ужина я села за местный интернет. Интернет в Касе – это отдельная песня. Более медленного инета и более старого компа я еще не видела. Мне кажется, они сохранили все оборудование еще с 90-х годов прошлого века, видимо, на память. Два часа борьбы с этим тормозом и я поняла, что мой рейс из Думагете в Манилу никуда не перенести, я остаюсь на Сикихоре... Ээээх... Я вернулась в свой домик. И тут меня осенило! Думагете! Я же приплыла из Думагете! Пусть я не могу улететь в Манилу пораньше, но я могу уехать обратно в Думагете. Наверняка там есть, что посмотреть. Как называется остров? Негрос! Точно! Я перетряхнула все материалы, которые мы с Леной оптом набрали в аэропорту Себу. И вот она - реклама Oriental Negros! Развернув ее, я увидела, что на острове есть лесные озера, водопады, источники и вулкан! Здорово, сделаю завтра с утра хилерский массаж, соберу вещички и уеду в Думагете на два дня раньше.
6 января. Сикихор (Siquijor) - Негрос
С утра у меня был сеанс хилерского массажа. Временами чуть больно, но в общем приятно. Больше всего это похоже на точечный массаж, только массируется не одна точка, а две. Создается впечатление, что хилер, прикладывая руки одновременно к двум точкам, определяет, есть ли между ними энергетический обмен. Если есть, он передвигает руки дальше, если нет, он начинает давить на эти точки, видимо пытаясь этот обмен как-то восстановить. По крайней мере, так это выглядит со стороны, а что там на самом деле хилер делает, кто ж его знает Старушка-хилер почти не говорила по-английски, но от нее шла такая волна душевного тепла! После сеанса она сказала: «Tomorrow no, other day». Я записалась через день, на утро 8 января – мой последний день на Сикихоре. А что же делать с Думагете? Я решила бросить вещи на Сикихоре, а сама уехать на одну ночь и день в Думагете. Я оставила ключ на ресепшене и сказала Эмили, что вернусь завтра вечером на восьмичасовом пароме. Воследствии я ни секунды не пожалела о своем решении. День, проведенный на Негросе оказался одним из самых интересных и радостных за все путешествие.
Последний раз редактировалось anna_kuzmina 10 сен 2013, 16:17, всего редактировалось 4 раз(а).
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_lilit писал(а): Воследствии я ни секунды не пожалела о своем решении. День, проведенный на Негросе оказался одним из самых интересных и радостных за все путешествие.
Заинтриговали. По законам жанра. Уж не томите. Ждемс
"Потом заехали в Кампаланас (Campalanas), где напротив церкви был музей Сикихора. Он представлял собой всего две комнаты, полные всякой церковной утвари, статуй святых и старинных книг. Он расположен в этом здании "
Это здание "convention hall" находится в городе Lazi.
Анька, только сегодня почитала твой отзыв о боракае) я тоже не помню что делали конкретно 26,27,28,29 и 30)))) могу сказать что не понравилось что все таки много народа, даже слишком...я все таки люблю больше пустынные пляжи как в Тае..может быть на Ланте...и песок тут ничем не лучше песка banana ireland, который в 2 часах по морю от бусуанги.... но все таки что то на боракае было своё)))) мне все таки понравились пляски ночью) было забавно)))) и новый год понравился очень)
p.s Знакомое лицо на первой твоей фотке с боракая... )))))))))))))))
No-Mercy писал(а):Это здание "convention hall" находится в городе Lazi.
Точно, перепутала Спасибо, сейчас исправлю. Только мне кажется не "convention hall", а "convent hall". На карте Сикихора в этом месте написано St.Isidore Church&Convent.
Маруська писал(а): Знакомое лицо на первой твоей фотке с боракая... )))))))))))))))
Да, без него никак!!! Везде успел, даже в фотосессии поучаствовать
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_lilit писал(а):На Бохол мы приплыли в пол-шестого... Турагенства на Алоне предлагают машины и минивэны на Бохол. Назавтра мы договорились выехать в 8:30 утра.
Вопрос такой: как и где Вы договаривались об экскурсии? Практически на ночь глядя?
Drunia писал(а):Вопрос такой: как и где Вы договаривались об экскурсии? Практически на ночь глядя?
Во-первых, когда Вы будете брать транспорт до Алоны (если только не трицикл), Вы можете договориться с водителем на завтра. Наш был согласен за 3000 песо. Мы на всякий случай взяли у него телефон.
Во-вторых, когда мы приехали на Алону, агенства еще работали. Так мы сначала пошли есть, а только где-то в девять вечера спохватились, что у нас не забронирована экскурсия.
В-третьих, девушки пошли искать хоть одно открытое агенство, а я осталась болтать с массажисткой и она предложила своего брата с минивэном за 2500 песо.
В-четвертых, мы не воспользовались братом и минивэном массажистки, потому что девушки успели забуковать другой минивэн. (Возможно, Маша напишет, где они его нашли)
В-пятых, с утра перед завтраком филиппинцы предлагали нам туры на Бохол, мы отвечали, что у нас уже все забронировано.
ИМХО, без тура на Бохол Вы не останетесь по-любому
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_lilit писал(а):когда мы приехали на Алону, агенства еще работали. Так мы сначала пошли есть, а только где-то в девять вечера спохватились, что у нас не забронирована экскурсия ... девушки пошли искать хоть одно открытое агенnство...
Ну вот, а многие жалуются на лень филиппинцев. Да они просто трудоголики!
Аня, спасибо, ситуация понятна.
Великолепные филиппинские расписания. Кто-то еще верит, что их можно найти в интернете?
Плывя на пароме, я присмотрела Bethel Guesthouse на карте Думагете. В реальности он оказался весьма приличным отелем. Комната с кондеем и горячей водой стоила 850 песо. На первом этаже располагалось кафе, где довольно вкусно и недорого кормили.
Я пошла ужинать. После Сикихора в Думагете от обилия баров и ресторанчиков глаза разбегались. Казалось, я попала в мегаполис, где бурлит жизнь. Я остановила свой выбор на заведении с интригующим названием Why not, которое явно принадлежало европейцу – большинство блюд в меню было европейских, а на стене висел плакат с приглашением на вечеринку какой-то европейской страны, кажется Швейцарии.
Сидя за столом в ожидании официантки, я считала, сколько дней прошло от отпуска. Ух ты, 19! Получается, у меня сегодня «экватор»! Завтра начнется вторая половина из 19-ти дней! Это надо отметить! Хотя было грустно. Ведь каждый прожитый день приближал меня к возвращению в зиму, а мне этого совсем не хотелось. Я заказала пива, греческий салат и сифуд в соусе из белого вина. Это был мой самый вкусный ужин за все время пребывания на Филиппинах. И самый дорогой – 640 песо. От стола я еле отползла...
Вечером, вид с набережной на порт
7 января. Негрос
Для осмотра я наметила себе то, что было ближе всего к Думагете – водопад Касароро около города Валенсия (Casaroro waterfalls, Valencia), и двойное горное озеро Балинсасайао в провинции Сибулан (Balinsasayao Twin Lakes, Sibulan).
В принципе, можно было взять машину прямо из Думагете, но я поехала в Валенсию на джипни. Их остановка находится в районе центрального рынка. Надо просто идти и спрашивать: «Джипни то Валенша» и любой вам покажет. Стоит 12 песо.
В Валенсии ко мне подскочила толпа водил. Цена, запрашиваемая за водопад – 200 песо. Но я сторговалась с водителем мотика на водопад и озеро за 500 песо. Водителя звали Фернандо. Причем он сам не знал, где находится это озеро, но его приятель ему сказал, что это выгодная сделка. И мы поехали. Вначале была отличная бетонная дорога, но на самом подъезде к водопаду она закончилась и началась полная жопа! Два раза мне приходилось слезать с мотика, чтобы мы смогли хоть как-то проехать. Но водопад того стоил!
Это оказался большой 40-метровый красавец!
Холм, с которого низвергается вода, является бывшим кратером вулкана. Напротив водопада построена беседка, где можно спрятаться от брызг. Самым удивительным было то, что у водопада я была единственная. Никого больше. Только я и водопад.
По пути к водопаду
Когда я вернулась, я заплатила какой-то копеечный entrance fee и расписалась в книге посещений. Судя по записям, у водопада бывает от силы два-три посетителя в день.
Женщина, сидящая на приеме fee, предупредила, что озера находятся довольно далеко. Но мы все равно туда поехали. По пути мы заехали к брату Фернандо и взяли у него шлем. Фернандо сказал, что в провинции Сибулан надо обязательно иметь шлем, если едешь на мотике. Но честно говоря, я этого не заметила, потому что Фернандо так ни разу его и не одел – шлем всю дорогу провисел у него на руке. От Сибулана мы поехали по трассе на север и свернули на указателе к озерам. По пути нам попадались пальмовые рощи, поля, покрытые метелками, деревеньки с буйволами, петухами и собаками, спящими прямо посередине дороги, холмы, чьи вершины терялись в тумане. Чем выше в горы, тем труднее было фотографировать – виды не помещались в объектив.
Сама дорога состояла из двух перемежающихся между собой собой частей – отличное бетонное покрытие и полная жопа с колдобинами и ухабами. Где-то через час мы приехали к первому озеру. На самом деле, как выяснилось потом, это было третье озеро! Небольшое, с мангровыми древьями, оно растворялось в тумане. И казалось, деревья возникают ниоткуда, из серого небытия.
Рядом в павильоне должны бы были собирать entrance fee, но там никого не было. Мы поехали дальше и через 5 минут были на озере Балинсасайао (Balinsasayao Lake), над которым висел туман. Кроме нас двоих, там был еще лодочник. И больше никого. Мы взяли лодку на час за 250 песо.
Туман расступился, стали видны горы, окружавшие озеро, изредка какая-нибудь пташка проскакивала над самой водой.
Вид с вью-поинта
Как запомнить эту зелень, эту водную гладь, это птичье многоголосье... как запомнить, чтобы закрыв глаза, оказаться здесь снова через много-много дней...
Когда мы приплыли обратно, на лодочной станции ждали три европейца. Их привезли на вэне. Фернандо сам очень радовался прогулке, он никогда прежде здесь не был. И тут я совершила ошибку, не уточнив, что где же находится второе озеро. Логически я сделала вывод, что озеро с мангровыми деревьями – это первое озеро, а то, по которому мы катались – это второе. Иногда логика очень сильно подводит. На самом деле, озеро, по которому мы катались – первое, называется Балинсасайао, а за ним, отделенное лишь тонкой горной «стенкой», находится второе озеро – Данао. А озеро с мангровыми деревьями – это третье, называется Кабалинан (Kabalin-an). В итоге, на второе озеро я не попала. Остается утешаться лишь тем, что судя по найденным в инете фотографиями, озера очень похожи. Кстати, оба озера – бывшие кратеры потухших вулканов.
Туман наползает
На обратном пути я заплатила entrance fee 120 песо, может быть, за двоих. Туман над третьим озером изчез, из серого оно превратилось в изумрудно-зеленое.
Обратно в Думагете
Мотик сильно поскрипывал, видимо дорога далась ему нелегко. - Где ты живешь в Думагете? – спросил Фернандо, - я тебя к отелю подвезу. - Нигде, я живу на Сикихоре, мой паром уходит в восемь. На часах было три. - О, я знаю, где тебя высадить! Фернандо привез меня к четырехэтажному торговому центру. Я отдала ему 600 песо вместо 500, он несказанно обрадовался, и мы попрощались. В торговом центре я купила себе классное красное платье всего за 600 песо и свой главный сувенир – политическую карту Филиппин с указанием всех регионов и крупных городов. Теперь мне будет, где чертить маршрут нового путешествия! Я погуляла по Думагете, зашла в собор и посидела в парке. Город мне очень понравился. Он ухоженный, по крайней мере в районе набережной. Это университетский центр, поэтому в городе много молодежи. С другой стороны, здесь совсем мало туристов.
Набережная в Думагете (Rizal Boulevard)
Вид с набережной
Набережная Думагете – основное место променада. Ближе к вечеру, когда спадает жара, сюда приходят гулять горожане, кто-то с семьями, кто-то с любимыми, кто-то с друзьями, кто-то один... Мороженщик катит свою тележку, пожилая филиппинка сидит на скамейке и пьет сок, парочка, проходя мимо и обнимаясь, щебечет о чем-то, дети, видя иностранца, собирают с него свою детскую мзду в один песо, взамен исполняя Jingle Bells. Глядя на неспешное течение народа вдоль бульвара, вдруг осознаешь, что и на Марсе есть жизнь! Потому что для среднестатистического белого обывателя Филиппины – это все равно, что Марс, это другая планета. И жизни в его представлении там нет. По крайней мере, правильной достойной жизни нет. И если ему предложить переехать на Филиппины, он упадет в обморок. Он скажет, что он не сможет там хорошо зарабатывать, хотя на родине он привык занимать до зарплаты и покупать в кредит. Он заявит, что там нет возможностей для самореализации, работая на нелюбимой работе и вечерами втыкая в телевизор. Он ужаснется, что там негде учить детей, не имея их. Он воскликнет, что там нет никакой культурной жизни, не выходя из дома дальше ближайшей пивнушки. Он будет цепляться за привычные вещи, потому что искренне считает, что достойный европейский уровень жизни – необходимое условие счастливого существования. Аксиома, которая оправдывает пустоту отдельных моментов его жизни. Миф, который разбивается вдребезги о радостные филиппинские улыбки.
Передо мной пробежал мальчик лет семи. Вокруг его туловища была узлом завязана веревка. А другой конец этой веревки находился в руках у девочки примерно такого же возраста. Дети играли. Девочка бегала за мальчиком и дергала за поводок, когда ей казалось, что мальчик бежит куда-то не туда. А мальчик, хотя и сразу останавливался, все равно делал вид, что он волен бежать, куда захочет. Мужчины и женщины всего мира одинаковы... даже самые маленькие...
Это был удивительный вечер и удивительный день, за который я увидела столько красоты!
Единственный облом заключался в том, что ни один встретившийся мне по дороге банкомат не пожелал принимать мою карту, но я подсчитала, что денег мне хватит, если особо не шиковать. Оставалось чуть больше суток до вылета в Куала-Лумпур.
8 января. Сикихор-Думагете-Манила
Блиииин, денег мне не хватит! Я же забыла, что при вылете из Манилы надо платить фи!!! Кажется, 700 или 800 песо... (на самом деле, 650 песо) На хрена я купила платье! У меня и так весь шкаф забит этими летними платьями, которые в Питере не одеть! Ладно, что сделано, то сделано, откладываем тысячу на фи, а на остальное вводим режим жесткой экономии!
Проблема с деньгами заключалась в том, что я сторонница пластика и ТЧ. Я, конечно, беру с собой и наличность, но немного. К этому времени я уже потратила весь кэш, кроме 20 баксов, поменять которые означало остаться вообще без кэша. Я не думала так быстро избавляться от наличных долларов, но в большинстве мест на Филиппинах выбора у меня не было – чеки не принимали, банкоматы не работали, и я меняла доллары.
За Касу я заплатила еще вчера вечером, поэтому сегодня я должна была отдать только 380 песо за еще один сеанс хилерского массажа. Старушка знала, что это мой последний сеанс, поэтому она делала мне массаж очень долго, больше полутора часов, вплоть до моего отъезда. На все попытки дать ей чаевые она отрицательно мотала головой и говорила: «to Emeli», а жаль, она была единственным человеком в Касе, которому я бы хотела дать хоть что-то.
Когда я подошла платить на ресепшен, в счете стояло 590 песо. - А почему не 380? - А потому что мы Вам вызвали транспорт до Сикихора, 210 песо. - Да, но я не заказывала транспорт до Сикихора, он мне не нужен. - А как же Вы доберетесь до Сикихора? - Поймаю трицикл за 12 песо до Ларены, а оттуда на джипни до Сикихора. Напарница Эмили, стройная филиппинка, как-то погрустнела. - Вам точно не нужен транспорт? - Да, он мне точно не нужен, потому что вчера я была в Думагете и потратила там все деньги и теперь у меня нет денег. Понимаете, нет денег. Я не могу заплатить за ваш транспорт. - Ладно, тогда мы вычеркиваем 210 песо. Но так плохо вышло. Мы ведь уже предупредили всех, что сегодня будет транспорт на пирс. Мне было непонятно, чем же это так плохо – кто захочет, тот заплатит. Я одела рюкзак, вышла с территории Касы и пошла к дороге. Сзади бибкнул джип. Это был транспорт от Касы. Он вез кого-то. - Эй, - крикнул филиппинец, - в Сикихор? Садись. - Нет, у меня нет денег. - Так садись сзади, там где багаж. Бесплатно. Водитель вышел и открыл задние двери. Там лежали вещи и сидела миниатюрная филиппинка, которая приветливо помахала мне рукой – залезай, садись рядом. Я была тронута. Все дни, что я была на Филиппинах, мир мне улыбался. Улыбался смуглыми лицами филиппинцев, пением птиц, тенью пальмовых листьев, белым песком, лазурной водой, шепотом волн, блеском звезд, шумом дождя и светом солнца. И сейчас он мне улыбнулся в очередной раз.
По дороге мы перезнакомились. В джипе сидел француз, работавший в Маниле, со своей женой-вьетнамкой и парень-немец, работавший в Японии. Вот она – поступь глобализации. Я сразу поняла, откуда взялась хитрая сумма в 210 песо. Это были указанные в «методичке» 630 песо до Сикихора, поделенные на троих – франко-вьетнамскую пару, парня из Германии и меня. Вот почему переживали на ресепшене – им не с кого было содрать 210 песо, когда я отказалась от транспорта. Но ничего, я думаю, они это переживут.
Я рассказала про свои проблемы с банковской картой и немец пожаловался, что он тоже не смог снять деньги, и ему пришлось менять наличные, чтобы расплатиться за резот. Мы все вместе доплыли до Думагете и попрощались там.
Я шла по улице и прикидывала, как бы по-дешевле добраться до аэропорта. По моим прикидкам, трицикл туда должен был стоить порядка 80-100 песо, а для меня это было слишком много. И вдруг на моем пути попался банкомат! Я вставила карточку и, о чудо, вместо того, чтобы презрительно выплюнуть ее, банкомат выдал мне тысячу песо! Гуляем!
Я остановилась на углу и ко мне быстро подъехал трицикл. Драные, грязные джинсы, рюкзак за спиной и коричневый загар, видимо, не внушали водителю уверенности в моем финансовом благополучии, поэтому когда я спросила, сколько до аэропорта, он ответил: «Сколько дадите... Двадцать дадите? Тогда поехали.» Аэропорт Думагете оказался маленьким и чистеньким. Рядом со мной в самолете сидела филиппинка, занявшая мое место у окошка. Она повернулась ко мне и спросила, как застегивается ремень безопасности. Выяснилось, что это ее первый полет!
Из аэропорта Манилы я поехала на автобусе до ближайшей конечной станции метро. Было семь вечера. За окном яркими огнями мелькнула EDSA. На метро я доехала до станции Boni Ave, рядом с которой располагался мой отель New Horizont (55 $), забукованный через Агоду. Отель я выбрала по принципу близости к SM Megamall. От него уходит автобус в Кларк, откуда завтра я должна была вылетать в Куала Лумпур. Отель мне понравился, ресторан и еда в нем тоже.
9 января. Манила-КЛ-Лангкави
Это оказался самый тяжелый день за всю поездку. Я не очень хорошо себя чувствовала, но пришлось рано встать. Позавтракать я не успела. К SM Megamall я подъехала в 6-15. Остановка находится с обратной стороны молла, если смотреть на него от ветки метро. Автобус прибыл в 6-30. Сначала посадили тех, кто бронировал места в автобусе заранее (как это сделать, я не знаю). Потом уже всех остальных. Время отъезда – 7 утра. Стоит 300 песо. В пол-девятого мы были в аэропорту Кларка. А зал вылетов открывается в девять. В итоге пришлось пол-часа сидеть на скамейках рядом с залом прибытия. А сам рейс вообще только в 11-45. Сейчас я бы не стала экономить, а заказала такси (2000 песо) и приехала бы попозже.
Было безумно грустно улетать с Филиппин. В самолете я села у окошка и смотрела вниз, на гладь океана и рассыпанные внизу острова. Мне казалось, мы должны были пролетать где-то над Палаваном. Я искала глазами Эль-Нидо и злилась на облака, когда они закрывали обзор. Если бы я улетала прямо в Россию, я, наверное, еще в аэропорту убила бы себя ап стенку, но у меня впереди были две недели в Тае и это несколько скрашивало расставание с Филиппинами. Но все равно было безумно грустно...
Я вспоминала, как планировала путешествие, и как изначальные 10 дней на Филиппинах превратились в 3 недели... Как я плавала в Kayangan lake и вдруг поняла, что это же чудо – всего два месяца назад я впервые увидела фотографии этого места и подумала, что хочу сюда попасть и вот я уже здесь... Как в озере Бараккуды, когда я доплыла до его середины, я вдруг почувствовала, что на меня кто-то смотрит и испугалась... Насколько сильно жираф рвал листья с веток, которые были в моих руках и как мне приходилось их крепко держать и какой оказывается длинный язык у жирафа... А как презрительно смотрел на нас кошачий медведь, когда мы его заманили спуститься с ветки, где он спал, ради одного маленького бананчика... Как я просыпалась от дыхания океана в Эль-Нидо... И какие там были безлюдные дикие пляжи... Как сияли звезды на небе... И как однажды мы вышли с Верой из бара, посмотрели наверх и так и застыли на пол-часа, зачарованные этим небом... И какой был дождь в последний день... А закат на Боракае... И эти сумасшедшие фейерверки в новогоднюю ночь, как в волшебной сказке, где все всегда хорошо заканчивается, а герои живут долго и счастливо... Малыши-тарсиеры... Я и не думала, что они такие совсем-совсем маленькие... Голубые крабы, которые разбегались в разные стороны и прятались в песок... Черные глаза Санта Риты... Горные склоны, по которым ползет туман... Поля, усеянные метелками... Лесное озеро... Звон птичьих голосов... Гладь воды... Всплеск весла...
Я чувствовала что-то, чему не могла подобрать слов. И я не могу подобрать их до сих пор. По сравнению с тем, что я чувствую, даже такие понятия, как «свобода» и «воля» кажутся ограниченными и недостаточными.
Я чувствовала сияющую улыбку мира, обращенную на меня; дикость чего-то первозданного и не затоптанного, не окультуренного другими людьми, не втиснутого в ИХ рамки допустимого и не подогнанного под ИХ понятие о прекрасном; открытость, словно открытость скалы всем ветрам и всем волнам, которые разбиваются о ее тело; и внутреннюю свободу, что никак не меньше свободы ветра, гуляющего по семи тысяче островов.
Филиппины полны того, что мы называем аутентичностью. Они производят впечатление дикой и непричесанной страны, в отличие от Тая, кажущегося уютным, домашним, ухоженным и заточенным под фарангов. Филиппины – это скорее путешествие, а Тай – скорее отдых. Но если вам важно увидеть природную красоту и перед этой возможностью вопросы где спать, что есть и что делать ночью уходят на второй план, тогда у вас есть все шансы открыть для себя эту прекрасную и дикую страну, где вы
не найдете никакого сервиса, кроме гостеприимства, не почувствуете никакого комфорта, кроме душевного, не увидите в ночи никаких огней, кроме звезд, не познаете ничего, кроме десятка островов из семи тысяч.
anna_lilit писал(а):не найдете никакого сервиса, кроме гостеприимства, не почувствуете никакого комфорта, кроме душевного, не увидите в ночи никаких огней, кроме звезд, не познаете ничего, кроме десятка островов из семи тысяч.
Drunia писал(а):А, кстати, трицикл до Панглао почем? Нас всего двое, вещей мало. Может нам минивэн и не нужен?
Насколько помню, договорились по 50 песо с человека (значит, 100-150 песо за трицикл). Трициклы очень небольшие, мне кажется, там от силы два человека влезают, третий - за водилой на мотик. Обратно с Панглао я брала трицикл за 120 песо.
Drunia писал(а):Вообще, что бы Вы задним числом вычеркнули из экскурсии по Бохолу?
Ничего бы не вычеркивала. Все достопримечательности на Бохоле показались мне примерно одного уровня - не было ничего, что сильно зацепило бы, с другой стороны - для одноразового просмотра вполне годится. Водопад стоит включать, если Вы собираетесь в нем купаться, иначе - смысла немного.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Drunia писал(а):И даже торсиеры суровую девушку-программиста не торкнули?
Ну поначалу хотелось, конечно, забрать животинку домой... Если честно, тарсиеры понравились больше всего. Но так, чтобы из чувства умиления к тарсиерам, я бы вернулась на Бохол и поехала смотреть их по второму разу - это нет.
Вообще, хотелось бы вернуться в Эль-Нидо и на Негрос, может быть на Бусуангу, на Бохол, Боракай и Сикихор - нет.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
Анна, замечательный отчет, просто нет слов! Давно не получала такого удовольствия.
Вы помимо скучных цифр (понимаю что нужных), так умудрились все художественно описать, что даже и отчетом это как то не поворачивается язык назвать. Это - настоящий маленький рассказ, с мыслями, эмоциями и чувствами. Мня неоднократно цепляло до глубины души, особенно Ваши описания природы вперемешку с Вашими же чувствами...здорово! Пишите обязательно и побольше,доставляйте удовольствие нам!
Кто-то упомянул что Вы программист. Вот уж где была удивлена.. такой прозаический сильный слог.. кажется совсем не свойственный аналитическому уму (хотя как вижу, бывают и исключения)
Ваш рассказ как нельзя помог мне настроится перед поездкой туда же .. вернее я уже давно настроена, но как то взбалмошно, сумбурно.. а после прочтения появилось какое то умиротворенное настроение и "правильный" настрой на путешествие.. Я тоже еду сама и Ваш "женский взгляд" на эту страну и нюансы в оной очень четко сформировали мое отношение и предвкушение предстоящей поездки.. и теперь я точно знаю, что даже никакая плохая погода не сможет испортить ее если относиться к мелочам с таким оптимистическим настроением как у Вас.. Спасибо еще раз большое