Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: peters01 и гости: 4

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение softblood » 10 июн 2017, 21:40

Лайонел писал(а) 10 июн 2017, 21:27:у вот в том-то и дело, что не хотелось бы и со въездом проколоться

Шансы у вас равные с вашим бэкграундом и в отсутствии внятной цели, повторяю. Особенно при отсутствии предыдущих регулярных въездов выездов украинских. Аэропорт в последнее время, исходя из публикуемых тут отчетов, стал ничем не лучше обычных наземных или ж.д. пунктов пропуска.

Делайте приглашение - у вас будет квазигарантия въезда. Или надейтесь на лучшее, но будьте готовы.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Лайонел » 10 июн 2017, 22:06

Въезжать намерен 1 июля, а с 19 по 30 июня - в Киргизии и Казахстане быть. Не успею просто.
А куча штампов разных в паспорте (включая США, Кубу, Мексику и множество шенгенских) хоть как-то помогает?
Лайонел
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение softblood » 10 июн 2017, 23:27

Лайонел писал(а) 10 июн 2017, 22:06:А куча штампов разных в паспорте (включая США, Кубу, Мексику и множество шенгенских) хоть как-то помогает?

Никак не помогают. Куча украинских бы помогла хоть как-то.
softblood

Сообщение Yuustas » 11 июн 2017, 04:17

samovets писал(а) 10 июн 2017, 21:23:А насчёт Трёх Сестёр согласны, что шансов там больше?

Больше. Главное чтоб переход не был расположен в Харьковской области.
Yuustas
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение Gulikbeer » 11 июн 2017, 09:00

Лайонел писал(а) 10 июн 2017, 22:06:А куча штампов разных в паспорте (включая США, Кубу, Мексику и множество шенгенских) хоть как-то помогает?

отчасти не соглашусь с softblood. Если погранец и вправду сомневается, что с вами делать, то помогает. А если ему статистику надо поправить, то вы первый кандидат. Чего вы мучаетесь? Забронируйте отель с отменяемой бронью, ну потеряете на первой ночи десяток долларов ...
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение Лайонел » 11 июн 2017, 09:16

Отель с отменяемой бронью забукал, а вот обратный авиа букать как-то не тороплюсь.
Первый кандидат - на недопускание, из-за множества штампов?..
Лайонел
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Gulikbeer » 11 июн 2017, 13:31

Лайонел писал(а) 11 июн 2017, 09:16:Первый кандидат - на недопускание, из-за множества штампов?..

первый кандидат - из-за отсутствия необходимых документов. А именно: документально подтвержденная цель визита, финобеспечение и обратные билеты. Последние два пункта спрашивают не так уж и часто. Но могут
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение terrenkur01 » 11 июн 2017, 19:03

Здравствуйте. Специально зарегистрировалась, чтоб спросить.
Год назад ехала Питер-Киев на поезде. С собой: сканы паспортов украинских родственников, документы о родстве нотар. заверенные, загранпаспорт, выписка с карты о том, что там есть деньги (их там на самом деле не было).
Со мной в одном плацкартном отсеке ехала обычного вида женщина моих лет (30-35), с собой были приглашение от двоюродного брата, загранпаспорт.
Ее с приглашением ссадили, сказали, что "разные фамилии", и надо разбираться. А меня без приглашения - нет. У меня вообще не посмотрели ни одной бумажки, только спросили, почему я еду в Одесскую область с пересадкой через Киев (сказала честно, прямой поезд очень дорого).
После того, как ссадили эту женщину, я поняла, что логика у украинской таможни отсутствует.
Ужас в том, что мне в августе ехать опять. И везти с собой целую сумку вещей для родственников. Не везти как-то глупо, а стоять с ним в чистом поле, если ссадят, неохота. На этот раз хочу ехать через Минск, потому что через Киев не очень понравилось по расписанию. Да и все равно все поезда из России с 1 июля собрались вроде отменять.
Как повысить свои шансы въехать в страну? Теоретически я могу поднять свою 88-летнюю бабушку, чтоб сделала мне приглашение, но что с него толку? У нас тоже разные фамилии.
Одинаково ли смотрят беларусские и российские поезда на Терюхе-Горностаевке?
Спасибо за инфу.
terrenkur01
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Gulikbeer » 11 июн 2017, 21:27

terrenkur01 писал(а) 11 июн 2017, 19:03:приглашение, но что с него толку? У нас тоже разные фамилии.

а где написано, что фамилии должны быть одинаковы? И что вообще приглашение необходимо?
terrenkur01 писал(а) 11 июн 2017, 19:03:логика у украинской таможни отсутствует.

таможня ваши сумки проверяет, а паспорт - пограничники Если вы не понимаете логики, то это не значит, что ее нет. В двух словах не описать, но в целом как-то так: решение о вашем допуске в любую страну принимает пограничник. И виза (приглашение, ваучер и т.д.) вовсе не гарантирует беспрепятственный въезд. Есть еще масса причин, по которым людей отправляют домой. Как правило, это отсутствие финобеспечения, обратных билетов, брони отеля, не ясна цель визита и т.д.
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение ArsenZP » 11 июн 2017, 21:33

terrenkur01 писал(а) 11 июн 2017, 19:03: Да и все равно все поезда из России с 1 июля собрались вроде отменять.

Вроде собрались - это слухи. Пока ничем не подтверждённые.
ArsenZP
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 30

Сообщение terrenkur01 » 11 июн 2017, 21:53

Я просто пытаюсь понять, чем так подозрительна была для погранцов та женщина, которая ехала к родне, как и я.
У меня даже билеты не спросили, ни бронь, ничего. Такое ощущение, что я им была с первого взгляда неинтересна. Как бы мне сохранить этот серый, непривлекательный имидж в следующей поездке?
terrenkur01
новичок

Сообщение vokk » 11 июн 2017, 22:23

terrenkur01 писал(а) 11 июн 2017, 21:53:пытаюсь понять, чем так подозрительна была для погранцов та женщина
Вы изложили слишком мало информации. Объяснение про "разные фамилии" совершенно неправдоподобно. Вообще женщине нужно очень постараться, чтоб её сняли с поезда. Я такое наблюдал только при явных косяках с паспортами.

terrenkur01 писал(а) 11 июн 2017, 21:53:я им была с первого взгляда неинтересна
Как и большинство пассажиров, не являющимися мужчинами от 18 до 60 лет )

terrenkur01 писал(а) 11 июн 2017, 19:03:хочу ехать через Минск, потому что через Киев не очень понравилось по расписанию
На поезде Киев объехать сложновато )
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.

Сообщение senator » 11 июн 2017, 22:27

vokk писал(а) 11 июн 2017, 22:23: Объяснение про "разные фамилии" совершенно неправдоподобно.

terrenkur01 писал(а) 11 июн 2017, 19:03: сказали, что "разные фамилии", и надо разбираться.

Разные фамилии скорее всего были в паспорте и в приглашении.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение vokk » 11 июн 2017, 22:32

senator, то есть было предъявлено чужое приглашение? Это вообще за гранью... Если приглашение "своё", но была сменена фамилия, или неверно указана итд, то женщина сама виновата. В любом случае лучше не показывать никаких дополнительных документов, чем подозрительные.
vokk
почетный путешественник

Сообщение terrenkur01 » 11 июн 2017, 22:43

vokk, я пытаюсь сказать, что я ехала Питер-Киев, далее мариновалась часа 4 в Киеве, далее Киев-Одесса, приехала туда в 5 утра и на маршрутку в свою деревню еще 3 часа. Мне не понравилось. Поэтому хочу поехать из Питера до Минска, а оттуда через 1,5 часа поездом, который формируется Беларусской жд и едет Минск-Одесса и приезжает не в 5 утра. Вот и думаю, не будет ли новым подозрительным фактором, что гражданка РФ едет на беларусском поезде.
Про ту женщину, было так: они взяли ее паспорт, точнее он, потом приглашение, что-то спрашивали, сказали про разные фамилии и попросили на выход, куда-то с ней ушли, а потом пришли, под их контролем она собрала вещи, забыла кружку. Я не очень прислушивалась, до последнего не ожидала, что ее ссадят, меня же не ссаживали.
terrenkur01
новичок

Сообщение vokk » 11 июн 2017, 23:20

terrenkur01, то есть причина отказа во въезде той женщине неизвестна. Может быть у неё паспорт оказался в чём-то недействительный. Гадать можно до бесконечности. Пусть вас не волнуют чужие проблемы, поскольку лично у вас всё в порядке. Через Беларусь граждане РФ въезжают часто, ничего подозрительного в этом нет. И Киев вы всё равно проезжаете )
vokk
почетный путешественник

Сообщение Gulikbeer » 12 июн 2017, 02:06

vokk писал(а) 11 июн 2017, 22:32:то есть было предъявлено чужое приглашение?

не обязательно. Например, буквы в фамилии отличались. Кстати, частенько бывает, ведь паспортные данные приглашенного никто не сверяет
Gulikbeer
почетный путешественник

Сообщение vokk » 12 июн 2017, 09:26

Gulikbeer писал(а) 12 июн 2017, 02:06:буквы в фамилии отличались
Думаю, что за это бы не развернули. Именно женщину. И не факт, что ей отказали во въезде. Похоже, что нестыковку в фамилиях погранец посчитал поводом для более тщательной проверки, тётку завели в купе проводника и стали задавать вопросы о цели визита итд., а она с перепугу ничего внятно не ответила. Тогда её высадили, поскольку поджимало расписание, и повели к офицерам на собеседование. Вполне могла уехать дальше следующим поездом.
vokk
почетный путешественник

Сообщение Nata 205 » 12 июн 2017, 23:05

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, насколько реально требуют на границе предоставления финансового обеспечения в размере 23 520 гривнов на 1 человека за месяц пребывания?
Nata 205
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение softblood » 12 июн 2017, 23:13

Nata 205 писал(а) 12 июн 2017, 23:05:Добрый день. Подскажите, пожалуйста, насколько реально требуют на границе предоставления финансового обеспечения в размере 23 520 гривнов на 1 человека за месяц пребывания?

Требуют обоснование цели визита. Остальное лирика. Наличие-отсутствие данных средств никогда не было основным поводом для отказа во въезде, лишь предлогом)
softblood

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль