Bokmarina писал(а) 26 июн 2017, 17:16:По поводу какого черта я поперлась на стойку регистрации, не знаю , я не знала, что сразу с посадочным талоном можно проходить а зону посадки ( теперь-то я конечно хорошо усвоила урок).
Вот этот случай хорошо иллюстрирует, с одной стороны, что если человек вследствие бытовой авианеграмотности ведёт себя как последний лох, то сотрудники авиакомпании вовсе не обязаны его направлять на путь истинный, а могут даже вовсе впарить ему дополнительный билет за 25 тысяч, и за "развод лоха" им ничего не будет, кроме, может быть, премии за успешное повышение продаж. Со стороны сотрудников Аэрофлота, если этот случай был в действительности, вижу прямой обман. Ненаказуемый, однако. За такое морду бьют в приличном обществе, да-с!
С другой стороны, это прекрасная иллюстрация избыточной сложности отношений, связанных с посадкой на рейс в современных авиакомпаниях мира. Я веду речь про регистрацию на рейс как таковую. Регистрация на авиарейс, по моему мнению, это ненужный бюрократический барьер, создающий препятствия и чрезмерные неудобства для любого пассажира. Этого атавизма никогда не было в гражданской авиации в СССР, поскольку пассажиру в билете было указано его место в самолёте. Этого атавизма нет и не было в других способах сообщения, в частности, на железной дороге. Этот атавизм фактически отсутствует у авиакомпаний-лоукостеров, в которых 95% пассажиров регистрируются на рейс через Интернет сильно заранее до самого рейса, а оставшиеся 5% идут на стойку только затем, чтобы распечатать тот самый посадочный талон, который могли бы распечатать у себя дома или в отеле. Этот атавизм фактически нивелируется у традиционных авиакомпаний, который практикуют онлайн-регистрацию, тем более, что сроки её сравнимы с таковыми у лоукостеров.
И не надо мне тут говорить о том, что регистрация обязательно нужна, что без неё нельзя правильно загрузить самолёт с учётом центровки, что заранее перевозчик не знает, какой самолёт полетит, и не может выдать номер кресла, и так далее. Сказки! Отговорки! Ложь! Знает та же авиакомпания, какой самолёт полетит и как разместить пассажиров, когда открывает регистрацию онлайн за 30 суток? Вряд ли. Однако за такой срок вполне можно зарегистрироваться на рейсы, и в принципе, это могут сделать все пассажиры одного конкретного рейса без исключения. И вот они получили месяц назад посадочные талоны, а сейчас дружно идут на посадку. И самолёт ведь взлетит, и ничего страшного не случится! Для случая замены типа самолёта всегда есть возможность изменить кресло на гейте, так и делается, если меняется только тип самолёта той же вместимости. А если самолёт меньшей вместимости - так и вовсе пассажиры остаются не у дел, перевозчик откажет им в посадке, и опять-таки без проблем сделает это на гейте, хотя бы все посадочные талоны были на руках у пассажиров этого конкретного рейса. Думаю, примерно так происходило и в СССР, если по техническим причинам, например, Ту-154 заменялся на Ту-134, такая замена на ряде направлений допустима.