Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
savl1, неожиданно после городских джунглей читать Ваш Санторини, но как Вы сами сказали, даже в самых раскрученных туристических маршрутах Вы находите свое,личное
savl1 писал(а) 21 май 2017, 12:34:Иногда среди уже привычной бело-голубой окраски домов встречается жёлтый колор:
- очень понравился желтый, неожиданно
savl1 писал(а) 24 май 2017, 08:56:но и по всей Европе, "есть надписи на русском языке"...
- поражают ни сколько надписи, сколько то, что надо нести баллончики с краской специально для этого....
- прекрасное фото с фиолетовыми цветами ( к сожалению, не сильна в названиях) на фоне красных скал...
У меня к Греции какое-то странное чувство, непосредственно именно в Грецию - не хочется, а когда туда попадаешь ( волею случая) - то вроде бы и нормально все. Есть некоторая неопределенность ....
protalinka писал(а) 24 май 2017, 07:54:Вчера вечером ужинали в Stani tavern, остались довольны всем, ужин на троих с вином и раки обошелся в 40 евро. Сидели на верхней террасе, вид великолепный. Сами бы мы сюда не заглянули бы, наверное. Ужин стал прекрасным завершением дня после пешеходной прогулки Фира - Ия. С Вашей легкой руки рекомендую дальше!
А где ещё можно вкусно и бюджетно поесть? Жить будем в Hotel Lodos Karterados. Это рядом с Фирой.
АлТаец. ТАЙнутый на всю голову. Save water, drink wine!
Nicedub писал(а) 24 май 2017, 10:08:неожиданно после городских джунглей читать Ваш Санторини,
Я очень стараюсь как можно сильнее разнообразить формат путешествий, оставаясь, естественно, при этом верным "стратегическим" приоритетам и интересам Во сказал
Nicedub писал(а) 24 май 2017, 10:08:поражают ни сколько надписи, сколько то, что надо нести баллончики с краской специально для этого
Вот тоже верно... Охота пуще неволи...
александр III писал(а) 24 май 2017, 10:15:А где ещё можно вкусно и бюджетно поесть?
Пиргос (Pyrgos, буквально - "Башня") - ещё один колоритный "сухопутный" городок, расположенный в самом центре острова. Доехать сюда можно на автобусе линии Фира - Перисса, который специально ради заезда в Пиргос делает крюк, сворачивая с основного маршрута. Поэтому остановка в Пиргосе одна в обе стороны, так что, садясь в автобус, лучше уточнить направление движения.
"Нижняя часть" города, прилегающая к остановке, довольно туристическая: здесь несколько кафе и множество сувенирных магазинчиков.
Интересно, что в Пиргосе, где море видно только на горизонте, много сувениров с морской тематикой:
Вот таких "венков" из виноградной лозы на Санторини очень много. Я так и не понял, что это значит: то ли стилизация тернового венца Иисуса, то ли просто традиционный декор, символизирующий местные виноградники...
Пиргос построен на холме (кстати, он считается самым "высокогорным" городком на Санторини), и самая интересная его часть расположена как раз на возвышенности. Туда-то мы (о-хо-хо!.. ) сейчас и направляемся.
Кажется, "по-умному" это называется "традиционной кикладской архитектурой":
Чем выше мы поднимаемся, тем более панорамными становятся окрестные виды:
Немножко местных церквей (правда, в основном в кадр попала одна, но очень по-разному):
Звонница церкви св. Николая:
А эта звонница - самая красивая в Пиргосе, и напоминает ту, что мы видели в Мегалохори:
Довольно типовой для "сельской" Греции интерьер одной из очень немногих (я уже писал об этом) открытых церквей:
Ещё одна церковь тоже была открыта, но в ней проходила самая натуральная уборка:
На самой вершине холма сохранились остатки венецианской крепости (Кастели) - одной из пяти на острове. Причём тут венецианцы? Дело в том, что на пике своего могущества "Светлейшая" (Serenissima), как называла сама себя Венеция, в течение нескольких столетий имела большое влияние в Эгейском море и владела многими островами, в частности, Критом, а также частью полуострова Пелопоннес. Обосновались венецианцы и на Санторини (кстати, это имя, происходящее от слов "Святая Ирина" - по названию одной из церквей - дали острову крестоносцы только в 13 веке), свидетельство чему мы видим в Пиргосе:
Так или иначе, почти все улицы городка идут к крепости. Но сама она имеет (точнее, имела) только один вход: узкие воротаKasteloporta (что дословно и означает "крепостные ворота"):
...Оглядываясь назад уже в воротах:
Собственно, крепость, как таковая, свой вид уже давно потеряла, будучи неоднократно перестроенной (да и землетрясение 1956 года тут неслабо "аукнулось"). Скорее, говорить надо о "месте, на котором раньше стояла крепость". Здесь расположены несколько церквей, одна из которых - Успения Богородицы - считается один из старейших на Санторини, и была построена, как полагают, ещё в 10 веке.
Есть здесь и другие старинные (хоть и не настолько) церкви:
В недавно восстановленной церкви Святой Троицы ныне расположился музей, содержащий картины, иконы и прочие религиозный реликвии.
Рядом с ней - "двухъярусный" ресторанчик и частично усаженная деревьями довольно большая обзорная площадка, с которой открываются "самые высокие" в Пиргосе панорамы Санторини почти во всех направлениях:
В некоторых местах можно увидеть развалины "той самой" крепости:
А на них - море цветов:
И даже кактусы, которых на Санторини не так много, как на Сицилии или в южной Испании:
Зато здесь много вот таких красивых растений, названия которых я не знаю (несмотря на то, что подобное растёт у нас дома в горшке, правда. далеко не в таком "сочном" виде):
Застройка бывшей кастели старательно вписывается в естественный рельеф местности:
На вершине холма, на самой высокой точке города находится церковь Богородицы, построенная в 17 веке:
Отмечу в завершение, что хотя Пиргос часто называют бывшей столицей Санторини, таковой, по утверждению сайта http://www.santorini.com , он никогда не был.
savl1";p=7923363[quote="александр III писал(а) 24 май 2017, 10:15:А где ещё можно вкусно и бюджетно поесть?
Этот вопрос, как я понял, был не ко мне?..[/quote] Ошибаетесь.Право первой брачной ночи - у хозяина топика. И ко всем, кто любит вкусно поесть и знает остров.
АлТаец. ТАЙнутый на всю голову. Save water, drink wine!
Фактически мой расклад... И на 3 дня я бы точно в Фире остановился, зачем Вам такая окраина? Замучаетесь туда-сюда ходить... Да и вещи таскать. А на такси ради 3-х минут жалко десятку отдавать (причём несколько раз)...
"Северная столица" (этот термин, естественно, употреблён чисто условно) Санторини городок Иа (Oia) - самый живописный на острове. Недаром именно его виды, ставшие символами всего Санторини, "растащили" по открыткам, постерам и календарям: и ветряные мельницы, и знаменитые синие купола на фоне моря - это всё Иа.
Откровенно говоря, трёхдневное пребывание на одном месте (в Фире) уже утомило, и переезд эмоционально воспринимался буквально как "глоток свежего воздуха" и был только в радость. И вот мы уже в новом отеле на "2-й линии" моря, то есть кальдеры:
Полукрытая терраса на втором этаже виллы - общественная, там можно расположиться на лёгкий ужин или просто посмотреть оттуда по сторонам:
Рядом растут кусты с очень сильно и приятно пахнущими цветами:
В отличие от первого, этот отель рекомендовать я не буду - если не считать "понтового" внешнего вида, в остальном он уступил "столичному" (тому, что был в Фире) почти по всем пунктам. А про его цену я просто промолчу - и это несмотря на то, что он был самым дешёвым из тех, что ещё можно было выбрать зимой (тут как раз сказалось то, что поездка изначально не планировалась на Санторини, а когда "переориентация" произошла, на "столе" отелей уже оставались... ну не объедки, конечно, но и далеко не начальная "сервировка"...). Хотя до нашего ценового отельного рекорда (которым, естественно, гордиться не стоит, и о котором даже страшно вспоминать) в итальянском "Пятиземелье" (Чинкве Терре) он всё равно не дотянул прилично.
А главное преимущество отеля (как и многие прочие на Санторини, он называет себя виллой) - его расположение: как раз около остановки автобуса, где дорога раздваивается: трасса уходит в обход Иа, а параллельно (ну почти) ей начинается идущая через весь городок вдоль кальдеры туристическая Мраморная улица (по крайней мере, так её называют местные).
Кстати, именно здесь, на этой остановке, я рекомендую сходить и всем, кто приехал в Иа "одним днём", без ночёвки. Она называется "Агиос Георгиос" (св. Георгия) по названию большой красивой церкви не слишком привычного для Санторини жёлтого цвета.
Церковь находится на приподнятой площадке, на которую «с улицы» ведёт круглая белая арка, и здесь всё очень живописно:
Рядом - другая интересная церковь со своеобразной архитектурой:
А теперь направимся по Мраморной улице через весь городок, воооон в том направлении:
Главное же занятие во время прогулки - смотреть во все стороны
Самая большая церковь в туристической части Иа со сложным именем Панагия Плацани. Она была разрушена во время всё того же землетрясения 1956 года и построена заново уже на другом месте. По легенде, одна из икон в ней - с изображением Богородицы - была найдена рыбаком в море.
В центре площади перед церковью красивая круглая мозаика на морскую тему, выложенная из чёрно-белых камней:
Последний раз редактировалось savl1 29 май 2017, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Маленький островок-скала недалеко от берега при ближайшем рассмотрении оказался обитаемым. В том смысле, что кто-то там что-то построил, но что именно - понять не удалось. Но свой собственный маленький порт там точно имеется.
Очень незаметно жёлтая церковь св. Георгия оказалась далеко позади, вон она, на самом заднем плане, виднеется:
Ну а мы продолжаем прогулку :
Кто-то обустроил себе очень красивую "парадную":
А вот паром из Афин к местному порту направляется. Каждый раз, глядя на него (как-то так получилось, что он появлялся в поле зрения практически каждый день), думалось - может, всё-таки стоило рискнуть и приплыть сюда, а не прилететь?!
Что-то комментировать здесь сложно, да и стоит ли? Иа, особенно в ясную погоду - одна сплошная открытка. Точнее, комплект открыток...
На "нижние ярусы" города, откуда и открываются знаменитые "брэндовые" виды на голубые купола, мы пока не идём, я покажу их потом отдельно. Вон они впереди показались, но пока не в том ракурсе, как их обычно привыкли видеть:
Пчичку увидели?
Мы уже почти дошли до самого конца городка, и теперь Иа красиво видна позади:
И какое же здесь море!
Для туристов день в разгаре, а у кого-то самая сиеста:
Явно совсем старая собачка, достойно (надеюсь!) доживающая свой собачий век и слоняющаяся между домом и магазинчиком своей хозяйки:
Небольшой книжный магазин в полуподвальчике:
Вон опять декор в виде "венца" (я уже писал, что я так и не понял его смысла):
Очень характерные для Санторини сувениры в виде картины на дереве с изображением двери дома:
Такое тоже часто встречается:
И просто местные поделки (не могу назвать их обаятельными):
Курьёзный перефраз известного термина Rent-a-car (аренда машины). Как здесь можно "арендовать" кошку и почему это стоит 5 евро, осталось неизвестным. Но выглядит смешно:)
А теперь настала пора "самых-самых" живописных видов и без того живописной Иа. Значительная их часть находится в западной части городка, почти на самом мысе. Прежде всего - это несколько старых ветряных мельниц, которые, по-моему, уже не функционируют, но создают великолепный "деревенский" колорит. И хотя их всего 2-3 штуки, разные ракурсы дарят массу прекрасных видов:
Эта часть Иа имеет ощутимый "привкус" городской окраины, и туристов, несмотря на обаятельные мельницы, как ни странно, тут сравнительно немного. Не все дома здесь сияют "парадной" снежной белизной, попадаются пустые участки, поросшие травой... Так что если вы хотите немного сменить обстановку и передохнуть от людских толп, но при этом остаться среди красивых «декораций» - вам самая дорога именно сюда
После "игрушечных" синих куполов старая некрашеная церковь с облезлым куполом, небольшая, но массивная и приземистая, выглядит настоящей древностью. Возможно, она одна из немногих, переживших землетрясение 1956 года. И её купол, заметный почти отовсюду - отличный фон для отличных видов .
Очень красиво смотрится звонница другой церкви, особенно на фоне морских горизонтов:
Отсюда хорошо видны руины ещё одной византийской крепости, когда-то находившейся на скале над самым обрывом (снято из нескольких разных мест):
В самой крепости ничего интересного нет, часть её отреставрировали и превратили в обзорную площадку, ставшую главной "трибуной" для созерцания вечернего представления под названием "закат", а часть просто закрыта для посещения. Зато отсюда открываются новые и новые виды - на море, на Иа и на сам остров:
Ещё одна явно старинная церковь буквально прилепилась на самом краю скалистого обрыва слева от крепости. Как будто её построили здесь специально для фотографий
Мы идём в сторону крепости и опять оказываемся в "гуще событий" - в самых людных местах. Но здесь красиво и цветисто :
И отсюда очень живописно выглядит "дальняя" часть городка - там, где расположены мельницы. В отличие от Фиры, Иа более многоцветная: тут и жёлтые оттенки, и розовые...
Не могу отказать себе в удовольствии показать практически тот же вид, увеличив масштаб – он, вроде, и тот же… но уже совсем другой:
И опять взгляд на море:
...............................
Чтобы увидеть самые известные "открыточные" виды Иа, надо свернуть с Мраморной улицы в малоприметный переулок в сторону моря и пройти несколько десятков метров. Вы выйдете к небольшой, "полуцилиндром" вытянутой в сторону моря церкви с двумя звонницами и потрясающими видами:
А куда идти дальше - вы уже сами поймёте:
Как раз мимо этих голубокупольных церквей проходит каменная дорожка-лестница, ведущая вниз, к одному из местных портов. Обязательно спуститесь по ней хотя бы до уровня самих куполов - впечатления будут незабываемыми...
...............................
Вообще церквей в Иа много. Это объясняется ещё и тем, что местные моряки (а Иа всегда была прежде всего рыбацким посёлком, и даже портов здесь целых 2), уходя в плавание или попадая в шторм, часто давали обет построить храм в случае благополучного возвращения. Кстати, многие церкви являются частными и до сих пор передаются "из рук в руки" от одного поколения семьи другому. Это, видимо, и есть одна из причин, почему большинство из них закрыто для общего доступа.
Вот такие оригинальные симпатичные сувениры (так и хочется купить, но куда и зачем?!) на морскую тему:
JamKit писал(а) 30 май 2017, 14:06:И эти открытки одна красивее и интереснее другой!
Да Мне было трудно отбирать, и даже после этого, возможно, похожих фото получилось многовато, но, с одной стороны, они всё-таки все разные, с другой - я ни у кого этим не отбираю ни место на диске, ни трафик (все фото ужатые и "весят" немного). А я сам и мои друзья, кто там не был, знаю, с удовольствием посмотрят их все
Вот это да! Пока я гуляла по Баварии, Вы готовили отчет о Санторини! Как здорово! Спасибо Вам огромное за чудесную прогулку по острову, с удовольствием снова окунулась в его атмосферу. В общем, сегодняшний вечер удался!
По поводу островка:
savl1 писал(а) 28 май 2017, 21:12:Маленький островок-скала недалеко от берега при ближайшем рассмотрении оказался обитаемым. В том смысле, что кто-то там что-то построил, но что именно - понять не удалось. Но свой собственный маленький порт там точно имеется.
- это остров Св. Николая. На нем стоит симпатичная белая церквушка (и, что интересно, тоже имени этого святого), а перед ней, видимо, небольшая пристань - довольно большое для такого островка пространство, вымощенное камнем. Мы к нему подплывали, но забираться не стали - не могу сказать, мрамор это или что-то другое.
savl1 писал(а) 28 май 2017, 21:14:Очень характерные для Санторини сувениры в виде картины на дереве с изображением двери дома
Мне рассказывали, что то ли в Афинах, то ли в Фире (уже не помню) живет художница, уже в возрасте, которая рисует на этих досках реальные двери старых домов - настоящая "уходящая натура". Но, по-моему, доски, которые на ваших снимках, - это уже копия ее интересной идеи.
Как и в Фире, главное вечернее мероприятие в Иа - заход солнца. Но если в Фире это просто зрелище, то тут оно возведено до уровня культа. Считается, что здешний закат - самый красивый на Санторини, хотя некоторые называют его самым красивым не только в Средиземноморье, но и во всей Европе и даже - я читал и такие мнения - во всём мире. Не будем спорить о вкусах, я лично считаю, что заказ в Иа, как и в Фире, мало чем отличается от десятков других подобных мест, за исключением, может, особой "дозы" романтики, которой вообще принято наделять Санторини.
Занимать "места" лучше заранее: в отличие от той же Фиры с очень протяжённым "партером", узкие и короткие улочки Иа, выходящие к морю в правильном месте, вместить всех желающих просто не в состоянии. Те, кто пришёл сюда пораньше, оккупировал развалины (те, которые отреставрированы) крепости:
... другие счастливчики заняли "балкон":
... богатые постояльцы явно дорогой (а в таком месте иначе быть не может) виллы устроились за столиком с вином в собственной "ложе":
... ну а кому не хватило "нормального" места, выкручивается, как может:
Это вы про меня? Не отвлекайте!
На море тоже всё пришло в движение: катера, катамараны и яхты, которые тихо-мирно "дремали" весь день на одном месте, вдруг резко сорвались со стоянки и хором куда-то направились. Куда именно, мы увидим чуть позже.
Среди всего этого помешательства нашлось всего одно существо, которое не поддалось общей суматохе и никуда не спешило:
Нет, оказалось, что их таких двое. Пока я снимал одну, к ней присоседилась вторая. Ну тогда всё понятно, тут уж не до заката...
Все замерли в ожидании:
И вот "процесс пошёл":
Вот они, лодочки, все тут, выстроились в линию в "первом ряд" "партера":
И вот солнце село, "представление" закончилось и - неслыханное дело! - с последними уходящими лучами всё побережье разразилось аплодисментами. Действительно настоящий спектакль под открытым небом!
Люди начали расходиться, а кораблики тоже возвращаются "по домам":
Последний раз редактировалось savl1 01 июн 2017, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Над Иа начали сгущаться сумерки, зажглись огни, и её улочки погрузились в атмосферу умиротворения и уюта...
И вот совсем стемнело:
...............................
Уже по дороге в отель я совершенно случайно заметил заведение, в котором "давали" моё давнишнее желание - сунуть ноги в аквариум к специальным маленьким рыбкам (уже потом я узнал их умное имя - Гарра руфа), которые делают что-то вроде "педикюра", очищая кожу от ороговевшего слоя - для этого мероприятия придумали даже особый термин: фиш-пилинг. Мне давно было интересно это попробовать, что я считал, что подобные процедуры есть только в Турции и Юго-Восточной Азии. А нашёл это там, где ждал меньше всего (точнее, вообще не ждал) - на Санторини (кстати, позже выяснилось, что в Фире тоже есть подобная "точка"). Оказалось, что самый простой "тест-драйв" на 10 минут стоил всего 10 евро (честно говоря, я ожидал более дорогого ценника), так что не воспользоваться случаем не было ни единой причины.
Ну что сказать... Любопытство я удовлетворил - и это главное. Сама процедура впечатления не произвела и удовольствия не доставила. Ощущения в основном были нейтральными, а если уж пристрастно "прислушиваться" к ним - скорее, слегка неприятными (хотя не болезненными точно). Так что 10 минут вполне хватило, чтоб поставить в жизни ещё одну большую галочку: "Это я тоже попробовал!"
Кстати, интересные "оптический" (точнее, скорее психологический) обман: уже во время процедуры, глядя на свой аквариум сверху вниз, создаётся впечатление, что в нём рыбок меньше, чем в других
===============================================
Что ж, друзья, вот и всё, что я мог рассказать, а, главное, показать о чудесном острове Сантарини. Это были незабываемые впечатления, хотя, повторюсь, излишне долгое пребывание в однотипных декорациях немного утомило. Но всё это обязательно будет учтено в следующих "греческих" поездках, которые (если, конечно, на то будет здоровье и божья воля) теперь станут регулярными и составят достойную конкуренцию испано-итальянскому направлению. Я благодарю всех, кто "был" со мной в этом небольшом рассказе, и, как обычно, желаю всем здоровья, любви и интересных путешествий! Мы ещё обязательно встретимся - где-нибудь ещё:)
А этот рассказ я закончу несколькими панорамными фотографиями "без названия" (хотя они, конечно, намного лучше смотрятся на большом экране и без ужатия) - они сделаны в разных местах в разное время суток, но всё это - Санторини. Белый среди голубого. И голубой на белом.
Потрясающе красивый Санторини и необыкновенно красивый рассказ о нем.
Хоть я и влилась в число комментирующий уже после заката, но не могу не выразить Вам открытую благодарность за все Ваши рассказы, достойные издания на самой белой бумаге с отливом благородного голубого цвета. Художественность, авторское отношение к увиденному, основательная теоретическая подготовка, интеллигентность, язык, бесценные практические советы - спасибо за Ваши талант и труд!
Здесь согласна с Вами во всем - и по поводу греческого языка, и однотипности впечатлений, и акваурима с рыбками. )) Со всем, кроме греческой еды, но это мелочи, дело житейское. ))
Сергей, огромное спасибо! Очень все описательно, обстоятельно и из тех отчетов, что можно после сказать " Вот мы все и посмотрели!" вроде как и не надо ехать)))) Предполагаю, что неуместный вопрос при таком тщательном подходе - но все таки - какие Ваши приоритеты по городкам если посещать остров на 2 - 2,5 дня? Что в первую очередь?
savl1, Сергей, я Вам сейчас крамольную вещь скажу! Этот отчет Ваш самый яркий, наверное, из всех мною прочитанных. Не знаю, может звезды так сложились или настроение у Вас было с Грецией в одной тональности, но весь отчет, словно из солнечного света. И удивительно, что впервые заинтересовавшись Санторини, я прямо вот на него и наткнулась. Роскошные описания, роскошные закаты и виды, и даже церкви весьма привлекательны))
savl1 писал(а) 05 июн 2017, 21:38:Но сейчас я в Лигурии, впечатления сумасшедшие, думаю, рассказ будет не хуже:)
Слава Богу! Я что-то переживал за Лигурию)) Мне казалось, не совсем Ваш регион). С нетерпением жду отчета! Пока не откроете, где именно в Лигурии на этот раз? За Санторини огромное спасибо! Грецию я как-то не рассматривал - не мой регион)), но после Вашего рассказа захотелось.
mblagov писал(а) 07 июн 2017, 16:23: не мой регион)), но после Вашего рассказа захотелось.
Я Вам теперь каждый год по греческому рассказу буду подкидывать (если всё сложится, конечно), пока не захочется сильно-сильно
mblagov писал(а) 07 июн 2017, 16:23:Пока не откроете, где именно в Лигурии на этот раз?
А везде - от Пизы до Вентимильи Кроме Чинкве Терре, где я уже был. Но в целом - с акцентом на западную часть. Какие там борго! Более "моего" трудно представить:) А сейчас завершаем поездку в Генуе.
Спасибо за великолепный закат! И смешную собачку, примостившуюся на перилах! И за черно-белых кисок, которые на такие глупости не отвлекаются! Очень здорово всё увидено и нам показано!
savl1 писал(а) 01 июн 2017, 20:18:всё это - Санторини. Белый среди голубого. И голубой на белом.
Очень красивые панорамы, красиво завершающие красивый рассказ. Да, вот такое "масло масляное" у меня получилось, а у Вас получился очень жизнеутверждающий отчет!
JamKit писал(а) 08 июн 2017, 13:21:Спасибо за великолепный закат! И смешную собачку, примостившуюся на перилах! И за черно-белых кисок, которые на такие глупости не отвлекаются!
Спасибо Вам, что потратили время всё это посмотреть и прочитать
JamKit писал(а) 08 июн 2017, 13:21:а у Вас получился очень жизнеутверждающий отчет!
У меня к вам вопрос : Буду с мамой на Санторини с 5 по 12 октября. На первые 4 ночи забронировала отель в Фоникии -рядом с Ией , машину не берем , планирую и по Ие погулять и автобусом до Имеровигли - а там пешком до Фиры и т.д....
А вот 3 ночи с 9 по 12 у меня в терзаниях и сомнениях. На всякий случай забронировала с бесплатной отменой а ) дом в центре Пиргоса , б ) дом в центре Эмпорио , в ) апарты в старом винном заводе в Эхо Гонии .
На ваш взгляд - где все таки лучше , колоритнее ?? И самое главное - насколько там крутые подъемы по улицам ?? Маме 70 лет , болячек хватает.
Или плюнуть на красивые дома в пещерах и взять апарты в Камари или Периссе ?? - все таки море рядом - покупаться перед дорогой домой ( плюс в том что на пляж ездить не надо на автобусе ). Но в Пиргосе и Эмпорио в домах бассейны небольшие есть.
Касательно Ваших вопросов... даже не знаю, как ответить. Потому что ни один из Ваших планов мне - простите великодушно! Вы можете просто плюнуть на моё мнение - не нравится . Ни дислокация в Фоникии - что Вы там будете 4 дня делать? Вообще и вечерами..., ни идея с Пиргосом-Эмпорио - с тем же самым вопросом..., ни общее время пребывания на острове, на ещё в октябре с его непонятной погодой...
Arina BY писал(а) 12 июн 2017, 23:11:насколько там крутые подъемы по улицам ??
Изрядные, если честно... Для молодого здорового человека, может, и ничего, но не для 70-летнего...
На мой взгляд, в Вашей ситуации селиться надо в Фире. Или на весь срок, или почти на весь, оставив пару дней на восточном побережье (Камари или Перисса) - но только если Вы решитесь купаться в начале октября. В остальном делать там будет совершенно нечего... Или уж тогда в Периссе - по крайней мере, у Вас будет больше манёвра по выездам.
Ещё раз простите, но я просто высказал своё мнение. Причём - "как себе самому"... Если б сам вновь туда собрался.
Arina BY, savl1, можно я тоже свое мнение выскажу? Для того, чтобы решить, останавливаться в Пиргосе, Эмпорио и т.д. решите - что вы там будете делать? Все эти крошечные городки можно обойти вдоль и поперек за полдня. Я бы на следующий день уже захотела поехать, например, в Фиру - там движение, жизнь, виды красивые и днем и вечером, есть где прогуляться. А в маленьких городках тишина, покой, и народу вечером никого. Может быть это как раз то, что вам нужно? Может, правда, у моря поселиться? Из Периссы, например, до Эмпорио и Пиргоса доехать можно в любое время автобусом, идущим в Фиру. Гулять можно по прямой, у моря посидеть, все-таки мама немолодая. У меня подружка намного моложе Вашей мамы, очень активная, после прогулок по Фире, Ие и Имеровигли, с удовольствием отдыхала в Периссе (ну правда мы ходили Фира - Ия пешком).
Вон опять декор в виде "венца" (я уже писал, что я так и не понял его смысла):
"Венец" есть часть уникальности Санторини. Именно так здесь закручивают лозу виноградника для защиты от ветров. Виноградники на Санторини считаются самыми старыми в мире, т.к. из за отсутствия глины и органики в почве виноград не боится филлоксеры, бича виноградников во всём мире.
Замечательный отчет, срочно становлюсь читателем остальных... Тем более, что через неделю Неаполь и Amalfi Coast.
vadim r, спасибо за интересный комментарий! Я, правда, не очень представляю, как живую растущую лозу скручивают в такой "узел", ну да ладно, в конце концов, не самый важный жизненный вопос
Ефимушка писал(а) 25 июн 2017, 11:50:Спасибо за прекрасный отчет! В сентябре полечу в путешествие на Санторини, маршрут и проживание планирую опираясь на ваш отчет!
Ефимушка писал(а) 25 июн 2017, 11:50:Спасибо за прекрасный отчет! В сентябре полечу в путешествие на Санторини, маршрут и проживание планирую опираясь на ваш отчет!
Когда и куда? Будем с 07.09.17 по 12.09.17, Фира, Ойя.
АлТаец. ТАЙнутый на всю голову. Save water, drink wine!
Позвольте пару вопросов Правда ли что с заходом круизников остров превращается в Шанхай и теряет большую часть привлекательности от толп туристов? Собираюсь в сентябре на 5 ночей. Забукал жилье в Фире. В основном интересует пляжинг, но и городки/природу посмотреть хочу. Посещает мысль перемещаться по острову на арендованном велике. Люблю я это дело Так вот ... Ездят ли там на великах? Есть ли прокаты? Каково качество дорог? Из плюсов данной затеи вижу например безлимитные закаты в любом месте острова без привязки к общественному транспорту
На великах ездят мало, слишком гористо, да и в городках по улицам не разминуться с пешеходами. Пляжи на другой стороне острова, и не так близко. На пляжи ехать вниз, а обратно очень долго вверх. В основном ездят на квадриках, скутерах и компакт машинках. Круизы не большая беда, прибывают утром, проносятса от Фиры до Ия, и убывают, так что вторая половина дня спокойна. До пляжей и не добираются. А закаты на стороне Фиры, все в пешей доступности.
egrigorev писал(а) 13 июл 2018, 13:37:Правда ли что с заходом круизников остров превращается в Шанхай и теряет большую часть привлекательности от толп туристов?
Скажу так: я базировался в Фире и был там в разное время суток, но каких-то "наплывов", по которым можно было судить "о, корабль подошёл!", не ощущал.
egrigorev писал(а) 13 июл 2018, 13:37:Забукал жилье в Фире. В основном интересует пляжинг
Тогда локация, да ещё на весь срок, не очень удачная... (равно как и выбор под такую "задачу" Санторини в принципе, но это уже другая тема...)
Вполне нормальное. Ехать на велосипеде - нет проблем:)
egrigorev писал(а) 13 июл 2018, 13:37:Из плюсов данной затеи вижу например безлимитные закаты в любом месте острова
Этих точек, в общем-то, не так уж и много, что снижает значение этих "плюсов"... И вот в те-то места совсем не факт, что дороги ведут велосипедные, скорее, тропинки (дорог прямо вдоль побережья не так уж и много). И как Вы (гипотетически!) будете возвращаться после закатов в темноте - большой вопрос...
. такого - именно ТАКОГО - я ещё не видел вообще. Эмпорио - ни с чем не сравнимое смешение, этакий "коктейль" марокканской касбы, арабской медины, европейского средневекового городка, укреплённого городища/борго/кастро, и всё это щедро "приправлено" чисто греческим колоритом! А торчащие снаружи некоторых сооружений брусья и округлость форм напоминают глинобитную архитектуру центральной и восточной Африки (то, что иногда называют суданским стилем).
salv1, очень на итальянский белоснежный городок Остуни похож Эмпорио..
Все проходит, но воспоминания, к счастью, навсегда остаются
Пандитка писал(а) 10 май 2021, 13:02:очень на итальянский белоснежный городок Остуни похож Эмпорио..
Да не только на него, подобных "белых городков" в Средиземноморье уйма: и Полиньяно с Монополи в той же Апулии (если уж упомянулся Остуни), и испанский Кадакес, и вообще почти все испанские "юга" от Андалусии до Валенсианы, и тунисские городки, и марокканский Рабат (а уж в Греции-то, и далеко не только на Санторини...). Так что это просто некий "формат", "представителей" которого хватает по миру:)