Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Первым делом, мы, конечно, отправились к главному объекту города.
Фасад такой огромный, что невозможно его заставить влезть целиком в кадр. Зрелище очень величественное. Мощь и суровость, неприступность и сила, и несмотря на всю эту аскетичность -- очень красиво и завораживающе. Я читала разные отзывы. Многих Папский дворец совсем не тронул. У нас же были очень сильные эмоции от увиденного. Внушительно и масштабно выглядит этот комплекс. Колоссальный размер, который не передать на фото -- настоящий символ могущества и власти. (Вот только святости я там не почувствовала)
Напротив Дворца -- здание бывшего Монетного двора. На фасаде ангелы держат папскую тиару.
Рядом с резиденцией пап -- Собор Нотр-Дам, который венчает золотая, светящаяся на солнце скульптура Мадонны.
Ира, я пропустила нужный момент отчета (зашиваюсь с подготовкой путешествия) про сам Сен-Тропе. Извините, что не вовремя. Сама я там не была, но хочу посоветовать всем любителям Франции прекрасный документальный французский сериал "О многом понемногу"(Visites privées), он есть в сети с русскими субтитрами. На данный момент вышло вроде 26 серий, одна из последних - Cap sur Saint-Tropez: о крепости Сен-Тропе (там музей недавно открылся), музее жандармов, отеле La Ponche (где останавливались все кому не лень, начиная с Сартра и т.д., да и сейчас в этих номерах можно остановиться )... Может фильм немного Вас примирит с трудной поездкой туда....
....В Авиньон только поеду (для меня как раз старые исторические места и есть то, ради чего стоит ехать и чем старше и историчнее, тем лучше), представляю, как все ноги истопчу...
MargAA писал(а) 24 июн 2017, 02:33:прекрасный документальный французский сериал "О многом понемногу"(Visites privées)
Маргарита, спасибо, обязательно буду смотреть.
MargAA писал(а) 24 июн 2017, 02:33:....В Авиньон только поеду (для меня как раз старые исторические места и есть то, ради чего стоит ехать и чем старше и историчнее, тем лучше), представляю, как все ноги истопчу...
Город не очень большой, но интересного много, есть где побродить, а уж историей там даже сам воздух пропитан. Так что желаю вам увлекательной поездки... А если в сам Папский дворец пойдете, тоже немало потопать придется. Правда интерьеров там нет --он совершенно пустой, это значительно ускоряет процесс осмотра, но масштабы самого помещения впечатляют.
Обойдя вокруг, вернулись на площадь и пошли во дворец.
Дворец был полностью разграблен и даже частично подвергся разрушениям в период Французской революции. Поэтому, многих, например, любителей роскошных интерьеров он может разочаровать, показаться унылым и неинтересным. Внутренние помещения совершенно пусты. Имеются, конечно, отдельные экспонаты и кусочки чудом сохранившейся настенной росписи, но в масштабах целого дворца это просто какие-то крохи. Но само путешествие по залам и взгляд на историю изнутри, все же, довольно интересен. В конце концов, стены то настоящие, они впитали в себя атмосферу всех событий, творящиеся когда-то здесь… и еще неизвестно, что лучше, искусственно воссозданная декорация и стилизация, или вот такие подлинные, хотя и пустые залы. В общем, решать каждому – посещать или нет, в зависимости от предпочтений. Могу лишь сказать, что аудиогид здесь просто обязателен (есть на русском языке). Он вносит смысл в блуждание по этим бесконечным помещениям, поможет не заблудиться в этом огромном сооружении, а людям с богатой фантазией, возможно, позволит представить, как здесь все было раньше.
Стоимость взрослого билета 11 евро (я бы сказала, недешево для пустых неотреставрированных залов), существуют еще какие-то комбинированные билеты. Аудиогид 2 евро. Говорит очень громко, можно спокойно брать один на несколько человек. Я попыталась описать дворец беспристрастно и неэмоционально, сообщив одни факты, чтобы каждый мог сделать для себя свой выбор – посещать или не посещать. Потому что это как раз тот случай, когда визит может разочаровать. И совет к однозначному посещению я дать не могу – мы ведь все разные. Но, все-же, хочу сказать, что лично мы ни на секунду не пожалели об экскурсии по резиденции пап и нашли здесь для себя то, что и ждали.
Внутри не фотографировали. Часа полтора ходили по залам, слушали экскурсию по аудиогиду. Поэтому воспользуюсь фотографиями из интернета.
Клуатр.
В часовне.
В зале захоронений.
Трапезная.
И еще немного истории.
Надо сказать, с возвращением пап в рим, их «приключения» вовсе не закончились. В 1378 – 1417 годах произошел раскол в в Римской церкви, когда сразу два (а с 1409 г. — три) претендента объявили себя истинными папами. Начался период Великой схизмы. Последний французский папа эпохи Авиньонского пленения пап был первым, кто обосновался в Ватикане (до этого папской резиденцией был Латеранский дворец). Но уже вскоре он скончался. Римская толпа, требовавшая, чтобы новый папа был римлянином или, по меньшей мере, итальянцем, осадила кардиналов, собравшихся в Латеранском дворце. Кардиналы приняли компромиссное решение и избрали неаполитанца Урбана VI (Неаполем правила французская династия — таким образом, новый Папа как бы устраивал и тех, и других). Вскоре политика нового папы привела к тому, что кардиналы отказались ему подчиняться и объявили, что он душевнобольной. Выборы Урбана были объявлены недействительными, как совершённые под давлением, курия отлучила Урбана от церкви за незаконное провозглашение себя папой. «Альтернативным» Папой был избран Климент VII, который вернулся в Авиньон. Почти сразу же оба папы занялись активным упрочением своих позиций. Оба ставили своих кардиналов, создавали свои курии. Вскоре последовали взаимные анафемы. В результате борьбы возникли римская линия, которую поочереди представляли Урбан VI, Бонифаций IX, Иннокентий VII и Григорий XII, и авиньонская линия, которую представляли Климент VII, а затем Бенедикт XIII. Конфликт усугублялся политическими и дипломатическими разногласиями в Европе. В 1409 г. обе стороны должны были приехать на собор в Пизе, который считал, что общее собрание Церкви выше по авторитету самого папы. Однако оба папы — римской линии Григорий XII и авиньонской линии Бенедикт XIII — отказались туда прибыть. Собор заочно низложил их обоих, а затем избрал нового папу — Александра V, который разместил свою резиденцию в Пизе. В результате в западной Церкви стало три папы. И только в 1417 году с избранием четвертого папы Мартина V раскол прекратился и «лжепапы» Григорий XII, а через некоторое время и Иоанн XXIII отказались от притязаний на папство и получили сан кардиналов. Не смирившийся и отлучённый от церкви Бенедикт XIII оказался в полной изоляции и удалился в замок Пеньискола в Испанию, где после его смерти, назначенные им кардиналы ещё несколько лет выбирали новых пап. Современная церковь признаёт законными папами только правивших в этот период в Риме; авиньонские и пизанские понтифики числятся в официальном списке как антипапы (а Феликс V считается последним антипапой в истории).
После этого пошли гулять по городу. Сначала по лестнице св. Анны поднялись на высокий холм, где разбит сад Roches des Doms. Отсюда открываются виды на мост св. Бенезе, на Новый Авиньон с замком и остатками дворцов Кардиналов, на Рону, и на холмы Люберона.
Irsen Ira писал(а) 24 июн 2017, 02:00:(Вот только святости я там не почувствовала)
Ира, аналогично - всегда ходим в соборы в Европе - и получается, что сам понимаешь - от любви либо к истории, либо к архитектуре, либо к живописи - но никак по святости. Нет того чувства, что в православном храме. А православном, где бы он не было - хоть в Греции, Грузии, Молдавии и пр - есть))). Но это мое личное мнение , чтобы никого не обидеть...
Irsen Ira писал(а) 24 июн 2017, 17:02:Современная церковь признаёт законными папами только правивших в этот период в Риме; авиньонские и пизанские понтифики числятся в официальном списке как антипапы
Люблю смотреть сериалы про Флоренцию - тут и про Леонардо был, и про Медичи - хоть их и ругают за "осовременивание истории" - но все равно интересно. Уже не помню где показывали - как олигархи (по современному) Флоренции назначали пап...Верю.
Nicedub писал(а) 25 июн 2017, 10:15:Люблю смотреть сериалы про Флоренцию - тут и про Леонардо был, и про Медичи - хоть их и ругают за "осовременивание истории" - но все равно интересно.
Оля, а названия не подскажете, я тоже такое люблю, посмотрела бы... А мы сейчас сериал "Борджия" смотрим, как раз про пап, какой они образ жизни вели, как папство покупали...итд... Многое, конечно, преувеличено, что-то придумано, но суть интересна.
Irsen Ira писал(а) 25 июн 2017, 19:14:А мы сейчас сериал "Борджия" смотрим, как раз про пап, какой они образ жизни вели, как папство покупали.
Ира, "Борджиа" - пройденный вариант
"Демоны Да Винчи" - скорее фантастаческий, чем исторический - но если относительно личности Леонардо да Винчи - здесь хорошо показано, что он больше изобретатель, инженер и пр., и потом уже то, что как мы его знаем, и художественная сторона очень сильно в взаимосвязи с его открытиями... Полные 3 сезона, сериал закончен.
"Медичи. Повелители Флоренции" - был всего 1 сезон, сейчас ожидаем 2 сезон. Здесь более исторически. Очень много для себя почерпнула. И там не только о Флоренции, а и о Пизе, о Лукке - поскольку все это под их ,как сейчас бы сказали, юрисдикцией было.
Очень хорошо смотрится в долгие белые ночи и темные зимние вечера)))))
Ирина, пока я писала сообщение, Оля уже порекомендовала сериал Демоны Да Винчи. Да, он из области легкой фантастики, но интересный и исторический материал не сильно искажен.
Мы в своей поездке Авиньон видели только в вечерней подсветке и то из окна автомобиля. Сама город меня почему то не впечатлил еще по фотографиям, а вот Папский дворец хотела посмотреть, но не хватило времени. Очень сожалею и всегда с удовольствием смотрю чужие фото и читаю отчеты в надежде, что увижу этот интереснейший дворец. Ирина, спасибо за прогулку.
Irsen Ira, огромное спасибо за Авиньон. Вы так чудесно его показали. У меня вот как прям у Нины не сложилось с этим городом. Были два раза - первый попали в какой-то религиозный праздник - пол города было перекрыто полицией и была тьма народа, ничего невозможно было посмотреть. А второй раз попали в ураганный ливень, даже из машины выйти не могли. Теперь благодаря Вам увидела!!!
sergeyf73 писал(а) 21 июн 2017, 16:39:А сколько примерно времени заняла все прогулка?
Если считать "чистое" время от 1-ого каланка до 3-его (до самого конца бухты) и обратно -- часов 7. Это в очень спокойном режиме, с многочисленными остановками на фото + пляж. Но мы еще и от самого Касси шли пешком до первого каланка, поэтому наше время увеличилось еще часа на полтора.
Если не планировать прогулку по самому городку Касси, а в нем особо интересного ничего нет, то лучше все-же доезжать на машине до первого каланка, а оттуда уже идти по маршруту. Дорога от Касси до первого каланка идет вдоль шоссе и довольно скучная и малоинтересная, а силы на жаре забирает, да и время. Лучше потратить это время на спуск к пляжу третьего каланка. Правда он не очень легкий. В основном, туда приплывают на байдарках. Мы только сверху понаблюдали, там люди даже со скалы ныряли, со специальной площадочки.
Скажите, я правильно понимаю, что на пешем маршруте по первым 3-м каланкам, которые Вы прошли, ни воды, ни еды нигде нет и всё надо брать с собой?
Planetary писал(а) 26 июн 2017, 03:37:Скажите, я правильно понимаю, что на пешем маршруте по первым 3-м каланкам, которые Вы прошли, ни воды, ни еды нигде нет и всё надо брать с собой?
Совершенно так, только одна дикая природа вокруг. Никаких торговых палаток, кафешек нет. Значит, все с собой.
Ира, спасибо за любимую Францию, за любимый Люберон. Руссийон у тебя очень теплый и гостеприимный, так и зовет вновь прогуляться по своим улочкам... Горд очень понравился, мы его серым видели, а у вас он солнечный и в цветах... Ну а Авиньон... Нет слов, как меня впечатлил Папский дворец. Шикарный!!! Этот город у меня в ближайших планах, а теперь туда захотелось еще сильнее, тем более после истории дворца, которую ты так подробно и интересно описала. Ирочка, а лаванда не цвела еще, когда вы ездили? Или я пропустила фото?
Уже начало рассказа о Конке хочется начинать с восторгов. Деревня производит грандиозное впечатление. Это воистину «застывшее средневековье» и просто нереально красивое поселение с Ооочень древними разноуровневыми улочками, необыкновенно красивой игрушечной площадью, романской церковью с башнями из желтого песчаника и даже своим небольшим замком. Все срослось воедино в этом чудном месте, каждая деталь, каждая мелочь, будь это старое окошко или древняя, дышащая вечностью, дверь, или просто крыша из каменной замшелой черепицы – все вносит свою лепту в создание такого неповторимого облика. И еще сто раз подряд хочется повторять, что Конк – великолепен. Это махровая глубокая старина, которая «сносит крышу» (прошу прощения, что из меня прет нелитературщина) и заставляет часами топтать эти каменные улочки, чтобы все запечатлеть, запомнить на всю жизнь и сфотографировать, и в первую очередь не фотоаппаратом, а своими собственными глазами, отложив в своей памяти в специальную ячейку, с подписью «очень важно!», чтобы при случае легко было найти ее и вспоминать опять и опять! Несомненно, Конк входит в число самых-самых главных лидеров этой поездки. Итак, в путь… в прошлое, в средние века, в Конк!
Мы входим в деревню не со стандартной стороны, а опять с тыла, и сразу погружаемся в очарование этого места. Энергетика колоссальная, эмоции зашкаливают с первых шагов.
Каждый уголок пронизан историей, кажется, вот сейчас откроется дверь, и выйдут крестьяне, спешащие на работу. Ах, нет , мы чуть-чуть опоздали, быть может на несколько столетий, ворота закрыты и на них замок.
Как интересно бывает подбираться к сердцу деревни вот такими задворками, чтобы не спеша, постепенно вживаться в ее атмосферу, оставляя самое интересное, как-бы, на потом, чуть-чуть оттягивая этот момент, наслаждаясь ощущением некой загадки, которая ждет впереди.
Каменные ступени Тропинки Сен-Жак приводят к часовне Святого Роха, высоко почитаемого паломниками. Его изображают в образе пилигрима с посохом и ракушкой.
У основания часовни -- какая-то пещера. Назначения ее мы так и не поняли, хотя крутились вокруг да около, заглядывали, обдумывали, размышляли... Быть-может это прачечная - лавуар, а может купель... Версии рождались разные, но где она, истина...
Одна из двух емкостей, вырубленных в камне, была заполнена соломой, а вторая -- зеленой водой.
Отсюда, от часовни, открываются потрясающие виды на сам Конк и на окрестности.
Приближаемся к старинной арке -- входу в деревню. Ну что здесь делает этот автомобиль -- гость из будущего .
Если я не ошибаюсь, эти ворота относятся еще к римской эпохе.
Уже позже, рассматривая фотки, я увидела, что в кадр попала эта старушка... Она, как будто вышла из средневековья... Пустынная улица и такая старенькая-старенькая бабушка...
И вот мы попадаем с пустынной улочки прямо на главную площадь. А вот и люди...
Здесь, на этой площади перед церковью, уже нельзя не вспомнить, что Конк стоит на известном паломническом пути в Сантьяго де Компостела. Во временя средневековья это был город в графстве Руэрг. Аббатство, находящееся здесь стало известно благодаря мощам 13-летней мученницы св. Веры (Св. Фе), пострадавшейй около 303 года в Ажене в результате гонений. Святая Вера славилась исцелениями незрячих, избавляла от паралича и помогала пленникам. Освобожденные узники приносили в храм кандалы в качестве приношения.
Благодаря популярности среди народа, культ святой Веры распространился по всей Европе. Аббатство Сент-Фуа вошло в число мест, обязательных для посещения христианами на пути в Сантьяго-де-Компостела. Наплыв паломников и экономическое процветание позволили монахам предпринять строительство большой базилики, которую посвятили св. Вере. Строительство началось в середине XI в. и завершилось в 1-й половине XII в. Церковь выстроена в романском стиле и представляет собой образец монастырской архитектуры того времени.
Сейчас эта церковь - почти все, что осталось от некогда процветающего аббатства. Она считается единственным храмом на пути Святого Иакова, сохранившимся в первозданном виде. Ее своды украшают старинные фрески, а фасад – выразительные статуи и скульптуры. Рядом сохранились остатки просторного клуатра(а точнее, тоько одна галерея) с фонтаном посередине.
Существует легенда, которая гласит: когда в IX веке в только что отстроенное аббатство понадобилось привлечь паломников, здешние монахи украли мощи святой Веры в соседней обители. Это была золотая «голова-реликварий» с частичками мощей Святой Фе (святой Веры), изготовленная в V веке. Как я уже писала, эта христианская мученица погибла в 303 году в городе Ажен (Agen), где долгое время и хранились ее мощи. Со временем на пожертвования паломников к голове-реликварию добавилось тело, сделанное из драгоценных камней и дорогостоящих металлов.
Влиятельность и богатство Аббатства способствовали развитию всех сторон жизни Конка. При монастыре существовала школа, библиотека, скрипторий, работали ювелирная, строительная и скульптурная мастерские. Но появление в Руэрге владений новых влиятельных орденов (цистерцианцев, тамплиеров и др.) снизило авторитет бенедектинского монастыря. В XIV в. жизнь в обители угасает по разным причинам, главными из которых были чума 1348 г., а также, Столетняя война. Аббатство пришло в упадок, в 1424 г. церковь была закрыта, развитие городка почти прекратилось, паломники стали забывать сюда дорогу.
И участь Конка могла бы быть очень печальной... если-бы не всем известный Проспер Мериме, который являлся государственным инспектором охраны исторических памятников. Благодаря ему, городок не был забыт и получил свое второе рождение.
Знаменитый тимпан портала церкви со сценами страшного суда.
На нем наглядно изображено, что же ждет праведников и грешников. Некоторые сцены слегка шокируют и щекочут нервишки...
Внутри церкви достаточно аскетично, но очень монументально и масштабно.
В реликварии, находящемся с южной стороны храма, находится экспозиция церковных реликвий, главная из которых - небольшая фигура св. Веры с частицей ее мощей, инкрустированная драгоценными камнями. Датируется расплывчато - V-IX вв. Снимать в реликварии нельзя, но никто особо не следит, поэтому, все потихоньку снимают.
Ира, Конк прекрасен! Мой дачный "тормознутый" интернет определенно не хочет работать как надо. Уже несколько комментариев проглотил в " никуда". Но мне все больше хочется повторить твой маршрут, правда, не знаю когда
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
И поскольку массивное здание церкви доминирует над Конком, оно снова и снова лезет в кадр. Теперь уже с другой стороны. Но вот современные полосатые витражи...совсем не впечатлили, и даже вызвали недоумение.
Еще раз Мэрия.
Два глаза бдительно следят за туристами.
Можно подняться еще выше. Но мы это сделаем чуть позже.
Мы пошли в сторону, откуда прибывает основной поток туристов. Там же находится бесплатная парковка. Но вскоре, повернули обратно, т.к. ничего примечательного в той стороне не увидели. Городок быстро закончился. Возвращаясь, опять любуемся на церковь.
А теперь забираемся все выше и выше.
Батюшка (или как там его, по местному? Кюре?) в белом одеянии добавляет колорита деревеньке.
Здесь вышла смешная сценка. Как известно туристы бывают разные. И желания у них бывают разные. Одни хотят на соборы смотреть, другие на ослах кататься... (Я бы, к стати, тоже с удовольствием покаталась... но боюсь). Так вот эти туристы катались на осликах.
Долго ли их катанья продолжались -- не знаю-не ведаю. Вот только, видимо, потом ослы это делать отказались. И намекнули, типа, топайте дальше пешком, будьте благодарны уже за то, что мы ваши вещи на себе тащим, гитары там всякие, мешки разные. Но вот когда эти милые с виду создания дошли до этой небольшой развилки, они решили, что дальше вообще не пойдут, хватит. Поиграли в лошадок, пора и честь знать. А им, нежным созданиям, совершенно не хочется вниз по крутой дорожке спускаться. Лучше здесь постоять -- вон как здесь красиво, виды какие открываются... а там внизу -- что хорошего -- нЕееет... ни за что дальше не пойдем.
Ну и тут началось... Что только с этими животными ни делали -- и за узду тащили, и за попу толкали, и специальными палками тыкали, думали так ими управлять можно. Все зря. Ослы ни с места. Держатся достойно, невозмутимо. Ни на что не реагируют, на провокации не отвечают... СТОЯТ...Им и здесь хорошо.
Вокруг народ начал собираться, из окон местные жители повылазили -- интересно же... и, самое главное, очень смешно... Ну очень! Не смешно только наездникам. Они не знают, что дальше делать.
А туристы вокруг толпятся, кто-то советы дает, кто-то фотографирует, кто-то просто, разинув рот, стоит. А мы что, хуже? Мы тоже постояли, повеселились, не каждый день такой концерт показывают. И даже небольшой кусочек на видео сняли. Как раз конец представления, когда осликов все-же уговорили...
А вообще, если без шуток, когда ослики все-же пошли вниз, было видно, как им трудно спускаться по крутой дорожке вниз по скользким камням. Поэтому они и сопротивлялись. Эх, не легкая у них работа...
Вот это место -- ну совсем, как будто из сказки про гномиков. Такое мультяшное и, как будто не настоящее. Живут тут поживают милые гномики, цветочки выращивают, чтобы туристам нравилось... Уверяю -- совершенно реальный уголок. Хотя гномики может там все-же есть, только попрятались...
А с высоты открывается такая красота.
Дальше дорожки превращаются почти в "козьи тропы". Но мы хотим исследовать каждый уголок -- значит нам туда.
Ира, какая чудная деревенька, настоящее средневековье. Сплошной восторг, вот моя деревенька на сто процентов! Пока я гуляла с Вами по старинным узеньким улочкам Сергей увидел фото и очень заинтересовался. Его вердикт лаконичен: "Хочу прогуляться по этим улочкам!" Так что Вам удалось внести первый пунктик в список его новых французских хотелок ! Спасибо огромное от нас за Конк и его потрясающие фото!
Заметьте, мы здесь опять в одиночестве. От этого ощущение сказочности и нереальности усиливается в разы.
Ну тут уж я была в полном восторге: решетка на окне и рисунок на шторках так гармонируют друг с другом... Вот тебе и деревня -- а какой тонкий вкус у жителей.
А здесь уже из-за деревьев хорошо виден местный замок. Может он ничем особым не выделяется, но этому месту очень соответствует. И согласитесь, деревню украшает.
Вот он, замок, во всей своей красе.
Мы провели в Конке часов 5 и нам надо было прощаться с этим волшебным местечком.
Но на последок, чтобы было не так жаль расставаться у нас был замечательный бонус -- средневековый мост через Дордонь.
А чтобы было понятно, какой он узкий, вот еще одно фото. Муж специально сфотографировался на нем, чтобы можно было реально оценить ширину этого моста. Так вот, мы видели, что по нему проезжала машина, едва не задевая боками за каменные бордюры. Так что он до сих пор, не смотря на свой возраст, используется не только как пешеходный, но и как автомобильный.
На этом мы неохотно распрощались с Конком, но пообещали ему, что обязательно сюда вернемся. А обещания надо сдерживать!
Ninochka писал(а) 02 июл 2017, 00:01:Так что Вам удалось внести первый пунктик в список его новых французских хотелок
Нина, я очень рада, что мне удалось передать атмосферу этой деревни и заразить Вас желанием туда попасть. Это действительно неповторимое место, я не преувеличиваю. Если там окажетесь -- эмоций будет через край!
Огромное спасибо! Был крайний раз на юге Франции 3 года назад, но так и не доехал до таких красот. История как на ладони, теперь еще есть повод туда съездить
Город Фижак находится на юге Франции, в департаменте Ло региона Юг-Пиренеи. Он лежит на все том же паломническом пути в Сантьяго де Компостела. Сначала город управлялся монастырем, вокруг которого вырос, но потом Филипп Красивый взял Фижак под свой контроль. Во время Религиозных войн здесь был оплот кальвинистов, пока Ришелье не разрушил городские укрепления.
Мы оставили машину где-то недалеко от этого моста и отправились на прогулку по городу.
Первой достопримечательностью, встретившейся на нашем пути была Церковь Спасителя.
В городе есть много домов XII, XIII и XIV веков. Первые этажи этих домов зачастую выходят большими арками на площади или улицы города, вторые и третьи этажи - оконные галереи, а верхние – иногда представляют собой своеобразные открытые террасы.
Иногда заглянешь в арку - а там скрывается красивый средневековый дворик.
Город Фижак очень гордится, что здесь родился Жан Франсуа Шампольон - известный египтолог, которому удалось расшифровать древнеегипетскую письменность. В городе устроен музей в честь него и площадь письменности с моделью Розетского камня.
Впервые я услышала о розетском камне очень давно, в детстве, читая замечательную книгу «Убить пересмешника». Одна единственная фраза, в которой вскользь упоминалось о каком-то таинственном камне, меня очень заинтриговала. Вот что там было написано: «По причинам, непостижимым для самых дальновидных пророков округа Мейкомб, в тот год после осени настала зима. Две недели стояли такие холода, каких, сказал Аттикус, не бывало с 1885 года. Мистер Эйвери сказал – на Розеттском камне записано: когда дети не слушаются родителей, курят и дерутся, тогда погода портится; на нас с Джимом лежала тяжкая вина – мы сбили природу с толку и этим доставили неприятности всем соседям и напортили сами себе.» Но в те времена не было интернета, и загадка этого объекта так и осталась для меня лишь загадкой.
Позже, учась в школе, я опять немного коснулась этой темы в рамках школьной программы. Но разве в школьном возрасте такое интересует? Конечно, нет.
А вот сейчас – заинтересовало. Я подробно прочитала биографию Шампольона и подробности его работы над дешифровкой египетских иероглифов и была впечатлена. Оказалось, что почти вся его не долгая жизнь была посвящена именно этой его страсти, связанной с расшифровкой древних текстов. А сколько трудностей, препятствий и непонимания ему пришлось преодолеть – действительно не легкая, но творческая, интересная, наполненная смыслом жизнь, которая к сожалению оборвалась в 42 года.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 28 май 2022, 05:12, всего редактировалось 1 раз.
Ира, браво! И сам столь интересный и насыщенный маршрут, и его освещение достойны самых лучших похвал. Фотографии просто замечательные. Честно говоря, для побывавших уже пару раз на Лазурном берегу, сейчас в приоритете другие направления. Мои взгляды нацелены на Южную Америку, Африку, Австралию. Но случайно заглянула к Вам и просто пропала. Оказывается, как же много я пропустила! Надо ехать снова. Ведь дальше жить, зная, что я никогда не увижу своими глазами Конк, просто невыносимо. Или этот чудесный городочек, где в феврале цветет мимоза... Спасибо огромное за доставленное удовольствие и за эти чудесные места, которые Вы для меня открыли.
Кстати, цветущее оранжево-алыми вытянутыми граммофонами дерево, которое обозвали бругмансией, называется кампсис.
Мы еще погуляли по улицам Фижака, не могу сказать, что они отличаются разнообразием, но ходить по ним приятно. Довольно высокие стены домов создают глубокие тени и это еще больше усиливает ощущение средневековости и некоторой таинственности.
Трудно назвать эти улицы красивыми, но какая потрясающая здесь энергетика...
Irsen Ira писал(а) 02 июл 2017, 00:30:Муж специально сфотографировался на нем, чтобы можно было реально оценить ширину этого моста
Наконец-то мы и супруга увидели! Как я понимаю - главного фотографа в Вашем замечательном путешествии)))) Ира, не буду повторяться, но Конк замечателен. Был у меня маршрут в задумках - Марсель-Арль-Ним-Бордо, теперь в него надо Конк как-то встраивать.....
- есть французский фильм документально- исторический (переведен на русский ) про Шампольона...Сгорел на работе, подвижник. Вообще, конечно, Наполеон и его походы в Египет, и последующие изыскания - отдельная тема, мы как любители Египта все по этому поводу смотрим. Вот теперь и Фижак надо включать в маршрут!
Nicedub писал(а) 03 июл 2017, 09:21:В Британском музее видели сам, но теперь понимаю - это осколок.
Оля, скорее всего, это не осколок. В Фижаке ведь не точная копия, а, мне кажется, сильно увеличенная модель, -- просто такой вот памятник трудам Шампольона (если конечно так можно выразиться).
Настоящий -- вот: (наверное, вы такой видели)]
Высота плиты 114,4 см, ширина – 72,3 см, толщина - 27,9 см, плита весит 760 кг.
Irsen Ira писал(а) 03 июл 2017, 10:25:Настоящий -- вот: (наверное, вы такой видели)]
Его и видели, и только там прониклись в полную меру увиденным. Уж так трепетно нам про него рассказывали... минут 30 около него стояли (но надо сказать, что и с экскурсоводом повезло, не каждый сможет вот так просто про камень рассказывать), а остальное уже в Музее по остаточному принципу пошло)))).