Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Изначально в этот день я хотела пройти по дороге от Риомаджоре до Портовенере пешком, но путь там не близкий- 12 километров, тело просило релакса, и я прислушалась к нему, и получила прекрасный релакс-день.
Сначала на электричке доехала в Специю.
Городок не полон никакими историческими или культурными ценностями (в рамках Италии, конечно), но вполне мил и комфортен. Если бы я опять хотела бы пожить рядом с пятиземельем (что вряд ли), то выбрала его.
Множество бюджетных гостиниц, магазины с прекрасным ассортиментом, фермерский рынок, транспортное удобство - что еще надо для нескольких дней? Да, с пляжами там не очень, так как большой порт ВМС НАТО, но Чинкве Терри - это вообще не про пляжи.
Я совсем немножко погуляла по Специи, дошла до Castello San Giorgio.
Там сейчас археологический музей, думаю, там очень интересно- столько всего видела эта земля.
Оттуда виден краешек бухты Специи с военными кораблями.
Потом я спустилась вниз на лифтах (лучше бы наоборот, но кто знал, что они там есть)
Дошла до Piazza del Mercato, где расположен вкусный рынок
Сам городок не менее разноцветен, чем знаменитые пять деревень, но, к счастью, мимо него не проходит железная дорога.
Так и хочется написать - спонсор показа этого дня - лигурийские облака. Облака - живите воздушно) Да, они сделали этот день.
Какая морячка пришвартовалась)
А вот и церковь San Pietro показалась.
Я поднялась на смотровую площадку на ней.
Виды фантастические!
Остров Пальмария совсем рядом.
А это линия берега в сторону пятиземелья.
Грот Байрона.
В крепость Doria не пошла, просто погуляла по улочкам.
Нашла таверну и пообедала. Таверна не плохая, но я что-то не то заказала. Похлебка из бобовых не понравилась. А на второе попробовала осьминога. Не так, чтобы очень вкусно, но хоть раз в жизни же это надо сделать?)
Опять же изначально у меня был план после длинного пути сесть на кораблик и доплыть в Lerici, а оттуда доехать на автобусе до Tellaro, который тоже в списке самых красивых маленьких городков.
Но по пути к Портовенере я увидела два красивых городка с бухтами - Ле Грацие и Феццано, которые оказались вдруг отмеченными у меня на карте, и я подумала - зачем мне куда-то плыть, когда все буквально под рукой?
Немного на автобусе - и вот я уже спускаюсь к Феццано.
А тут в основном лодочный причал.
Здесь я встретила кота, который не любил фотографироваться. Нет, он бежал для общения ко мне, давал почесать за ушком, но как только я доставала фотоаппарат или даже телефон, убегал. Мы с ним несколько раз пересекались, пока я бродила по набережной. И когда я уже уходила, увидела его, лежащего на скамейке. Ему, видимо, так надоело убегать от меня, что он внимательно смотрел, как я поднимаю фотоаппарат, как навожу объектив, но когда дело дошло до снимка, то вот)
Лениво бредя вдоль берега, я подумала, что когда- то такая же тихая, спокойная и размеренная жизнь была и в Риомаджоре, и в Манароле, и в Корнилье. Так же ловили рыбу одинокие рыбаки на пирсе, так же мамаши катали колясочки с малышами, также местные мужчины вели неторопливый разговор "за жизнь" на скамейке, также столики кафе ждали своих посетителей.
Закат на Риомаджоре выдался таким же тихим, спокойным и умиротворяющим, как и весь проведенный день. С удовольствием вспоминаю этот день...
Тихими улочками иду к себе, чтобы набраться сил на новый день.
"Сумасойти" как красиво! Каждый день наслаждаюсь вашим отчетом. Я бы хотела ,чтоб в конце отчета вы показали карту вашего этого путешествия по Италии со всеми городками, для наглядности) Я б хотела повторить)
Последний раз редактировалось Dannissimo 23 июн 2017, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Levanto- Bonassola- Salto della Lepre - Monterosso al Mare- Vernazza - Manarola
Как любую российскую женщину меня очень манил городок Леванте. А так как в свое время я лет пять была связана с поставками этих самых колгот в Россию, меня манил он вдвойне. Поэтому утром я села в электричку и поехала в Леванте.
Как часто бывает, слишком завышенные ожидания приводят к разочарованию. Ничего особенного, городок как городок, с достаточно широким пляжем.
Выпила за знакомство с ним чашечку кофе
И отправилась дальше - в Бонассолу. А вот Бонассола оказалась поприятнее, поколоритней.
С удовольствием побродила по ее улочкам и отправилась вот сюда
Ничего существенного про этот маршрут я в интернете не нашла, но меня манило само название - прыжок зайца. Хорошо, что он был достаточно коротким - около полутора км туда и столько же обратно. Потому что солнце пекло прилично, а особых красот по дороге я не встретила.
Дошла до верхней точки -
посмотрела в одну сторону,
посмотрела в другую
Так и не поняла, при чем здесь заяц)))
Вот и вся задуманная программа выполнена. А день еще только в самом разгаре. Не отвертишься от неизбежного - знакомства с остальными городками Чинкве Терри. Да и согласитесь, это было бы большим хамством – жить 5 дней на территории пятизямелья и не посетить эти пять земель.
Первым, естественно, но географической логике, был посещен Монтероссо.
И вы знаете, он мне понравился!
Широкий, просторный, с пляжем!
Первый раз за всю поездку мне захотелось окунуть ноги в море. Что я и сделала.
Не смотря на жару и припекающее солнце, вода была обжигающе-холодной. Не представляю, как некоторые смельчаки купались в таком море.
А после я побродила по улочкам
И сходила на другой конец Монтероссо к атлантам.
Следующей, естественно, стала Вернацца.
На мой взгляд, самая колоритная и красивая из всех пяти деревень.
Но и самая шумная! И самая крикливая! И самая многолюдная!
На вокзале было просто столпотворение.
Поэтому я была счастлива, что мне осталось познакомится только с Манаролой.
Там было потише, поспокойнее.
Жаль только, красивый наборный мраморный медальон на набережной нельзя было полностью сфотографировать.
" А знаешь, Чинкве Терри, не такая уж ты ужасная, как оказалось - думала я, загружаясь в электричку до Риомаджоре с чувством выполненного долга, - не держи на меня зла, расстанемся друзьями, ладно?"
" Конечно, - ответила Чинкве Терри, и, не остановившись в Риомаджоре, увезла меня в Специю)
А если говорить серьёзно, то я очень благодарна этим пяти городкам. Ведь осенью я прочитала про "самую красивую пешеходную тропу Европы", которая связывала именно их. Загорелась. После волшебных картинок этих городков загорелась еще больше. А потом нанизались и Тигуллийский залив, и Генуя, и что особенно приятно, озеро Комо (приятно не потому, что оно оказалось самым красивым, а по тому, что по логике передвижений на его месте могло оказаться все, что угодно, но, к счастью, оказалось именно оно)
Могу ли я выделить в этом путешествии что- то как самое любимое? Нет, нет и нет! Каждое место моего пребывания дарило мне новые вкусы и открытия. Хотела перечислить то, что я с удовольствием вспоминаю сейчас, спустя два месяца, и поняла, что я просто заново перечислю все свои дни путешествия. Каждое место было наполнено своими вкусами, своими ощущениями, они не слились в одно яркое пятно.
Милан - шик и стиль.
Комо - покой, умиротворение, изящность, гармония вхождения человека в этот мир.
Тигуллия - праздник, который всегда с тобой, мир, над которым всегда светит солнце и плывет волшебная мелодия.
Чинкве Терре - вавилон, но и небо с его облаками, закатами и рассветами.
Такими я запомню эти места, эту землю, которая оказалась тепла и добра ко мне.
Закончу свой рассказ двумя фотографиями.
Это - последняя фотография, которую я сделала в Италии на набережной в Риомаджоре. На следующий день был шопинг в Специи, сбор чемодана, а в субботу утром прямая электричка довезла меня до Пизы, где я, пересев на автобус, добралась до аэропорта. Сдача багажа, регистрация, полет с Победой- и вот она Москва!
Люблю эту фотографию - в ней идеально отображена вся гамма чувств, которую я испытывала, спускаясь с трапа самолета - радость возвращения домой, огорчение от того, что все закончилось, и солнце, которое греет меня изнутри, когда я вспоминаю свою Италию.
И несколько практических итогов поездки.
Апрель - прекрасный месяц для путешествия по Италии, просто прекрасный (если, конечно, вы не планируете пляжный отдых) - еще не высокий сезон, но погода, а самое главное, природа благоволит - свежесть, волнующее цветение, волнующие запахи и звуки - все это придает дополнительное очарование всему, на что падает взор.
За две недели траты составили:
Авиабилеты - 205 евро Проживание - 863 евро Питание – 450 евро В том числе мороженое) – 20 евро Транспорт (электрички, автобусы, кораблики, фуникулёры) – 207 евро Музеи, парки – 43 евро Мобильная телефонная карта TIM с 3 Гб интернета - 30 евро
Спасибо всем, кто вновь пережил со мной это путешествие здесь! Я благодарна вам за ваши комментарии и теплые слова! До встреч на страницах новых отчетов!)
Ох, как жалко..я так привыкла уже читать ваш отчет) Через неделю попробую пройти хоть малююююсенькую часть вашего пути) Скажите, а вы говорите по-итальянски? Мне почему-то кажется, что говорите) Так легко вам все удавалось)
Dannissimo, это мне жалко, что Вам только предстоит, а я уже прошла) Нет, по-итальянски не говорю, и по-английски-то на среднем уровне средней школы) Но Бонжорно, Граци и Перфекто творят чудеса)
ligale писал(а) 26 июн 2017, 14:53:Dannissimo, это мне жалко, что Вам только предстоит, а я уже прошла) Нет, по-итальянски не говорю, и по-английски-то на среднем уровне средней школы) Но Бонжорно, Граци и Перфекто творят чудеса)
В таком случае- grazie mille за ваш отчет. Он был perfetto!!! Ну, и, buongiorno)))
Добрый день, уважаемая ligale! Очень жаль, что закончилась Ваша прекрасная ПОЭМА в фотографиях, ОДА Ее Величеству Италии! Спасибо Вам за умение так ярко выразить свою любовь к этой потрясающе красивой стране, к ее жителям, обладающим необыкновенным врожденным вкусом! Спасибо за настоящее художественное мастерство, с которым сделаны снимки! Спасибо за Вашу уникальность! Счастья вам!
Edeleva писал(а) 26 июн 2017, 22:17:На вокзале было просто столпотворение.
Вот как раз там во время такого же столпотворения у меня вытащили из рюкзачка кошелек с небольшой суммой, но в двумя банковскими картами и правами. Обнаружила уже в Манароле при попытке купить лимонной граниты. Но это все мелочи... Спасибо Вам за такое красивое путешествие, ждем новых!
Edeleva, спасибо большое! Мне очень приятно! Даже не знаю, какая доля моей заслуги, чтобы получить такие слова- я просто фиксировала все то, но что падал мой взор. А вот Италия, действительно, достойна восхищения. И я тоже считаю, что у них есть врожденный вкус- рождаться и жить среди такой красоты и гармонии- разве может быть по-другому?)
Кинель, о, как это неприятно и, представляю, какой осадок после этого остается... Желаю всем избегать таких происшествий во всех своих путешествиях, уж точно, мы не за этим туда едем. А Вам спасибо за пожелания новых путешествий! Надеюсь на это)
Огромная благодарность за ваш потрясающий отзыв, а, особенно, за фантастические фотографии! Не могла сдержать эмоций, при взгляде на каждую вырывалось: "Какая красота! Просто волшебно!". Надеюсь, на следующей неделе увижу все своими глазами уже)
Tamilana, спасибо Вам за эмоции! Увидите, конечно, и увидите гораздо больше, потому что фото не передают и части великолепия Италии. Я сейчас тоже в Италии, в Бергамо, и это просто праздник!
ligale писал(а) 10 май 2018, 13:51:Я сейчас тоже в Италии, в Бергамо, и это просто праздник!
Огромное спасибо за этот отчет. Столько света и настроения!!! Возьму из него пока только однодневный Милан. А вот отчет по Бергамо и Изео, скорее всего, весь возьму за основу своей апрельской прогулки! Обожаю Италию и Предвкушаю....
razymnica, спасибо за Ваш отклик! И всячески желаю испытать то, что испытала я в той поездке - ощущение праздника, воздуха, весны. Я тоже обожаю Италию и предвкушаю)
Это уже не первый ваш отчёт, который я читаю. Пришла сюда от прогулок с вами по Мадейре, потом Зальцкаммергуту, Лазурному берегу, Греции... какие красивые места для поездок вы выбираете! Приятно смотреть, приятно читать. Особенно приятно вспомнить те места, в которых был сам. На Комо и в Милан я пока не доехала, а вот в Лигурии была. Мне тоже понравилась Генуя, причём совершенно неожиданно. Это был город отлёта после череды мелких приморских городов, поэтому я ждала от него шума, суеты, и он мне уже заранее не нравился. Шум действительно был, но была и радость от спонтанных заходов во все открытые двери палаццо (маловато будет!), от самых разных по стилю церквей, от ресторанчика на площади Трав. Согласна с вами, что Чинкве Терре слегка переоцененное место, но все равно городки очень симпатичны. Мы жили в сравнительно равнинном Монтероссо. Сначала я забронировала жильё в Риомаджоре, но потом передумала и очень этому рада. Все таки он такой, как бы выразиться помягче, с ярко выраженным рельефом. Портовенере - вот мой безусловный фаворит. Да что там говорить, почти вся Лигурия хороша.
Я уверена, что мы ещё не раз встретимся в ваших отчетах. Я написала свои впечатления от рассказа по Греции, но не успела отправить, помешал звонок в дверь. Возвращаюсь - все написанное, но не отправленное исчезло. Ничего страшного, пишу сюда, где главный герой - прекраснейшая Италия. Спасибо за отчет. Очень нравится ваш взгляд на мир!
Надеюсь, людей, которые считают, что Геную надо обходить стороной, хоть на одного стало меньше.
Определенно! Даже не знаю почему, но действительно при составлении маршрута Генуя не притягивает к себе моментально. Я сама пока только планирую туда поехать (благодаря советам форумчан) и теперь читая отчеты все больше и больше заочно влюбляюсь в этот город. И Ваш рассказ в очередной раз убеждает, что в Генуе есть что посмотреть.
evk1, Ekaterina632, спасибо за оценку моих впечатлений по северу Италии, до сих пор вспоминаю эту поездку как очень светлую и весеннюю. И взгляд на Геную у меня не поменялся с тех пор - очень интересный город, шкатулка с сюрпризами. Конечно, каруджи старого города- это достаточно специфические улочки для прогулок, не каждый найдет в них удовольствие и прелесть. Но виа Гарибальди с многочисленными (и часто очень завуалированными) дворцами, площадь Феррари с виа ХХ сентября в одну сторону и виа Сан Лоренца с одноименным собором в другую сторону - это то, что достойно внимания любого любителя Италии.
Просто огромное спасибище за этот кусочек отчета по Комо, городу и озеру!! Куплены билеты, забронированы квартиры, но волнительно, как будет с садами, правильно ли мы выбрали именно Комо для проживания, где купить билеты на автобусы, стоит ли идти по Гринвею, хватит ли полных три дня плюс половинка в день приезда? Все ответы получены, даже более, добавлен в список путь от Беллано до Варенны!! Ну и просто восторг от фото и описания!!