Второй день нашего отдыха. Сиеста. Все заведения закрыты на трёхчасовый перерыв. На улице редкие автомобилисты. Тридцать восемь в тени. Орест посапывает в детской кроватке в спальне. Сегодня он выучил два новых слова: таракан и муравей. Насекомые смело заползают на третий этаж с улицы и поначалу пугали его. Теперь он обзывается ими. Девятимесячная Олесия дремлет в коляске на террасе. Она расширила свой прикорм итальянскими сырами, помидорами и мороженым. Старшая дочь Таисия делает домашнее задание на планшете. Она не может пройти спокойно мимо многочисленных желатерий и нудит, когда же мы будем пробовать очередной десерт. Даже не верится, что мы снова очутились на сицилийской земле. В шестой раз за восемь лет мы выбрали этот остров для семейного отдыха. Были неудачные опыты с соседней Мальтой и далёкой Южной Кореей, были кратковременные вылазки в Крым и Сочи, но каждый раз мы возвращались к Сицилии, где отдых наиболее близок к представлению об идеальном месте.
Подготовку к отпуску начал ещё в декабре. У авиакомпании KLM выкупил билеты с пересадкой в Амстердаме и Милане. Неудобно, но цена привлекательная. На айрнби забронировал апартаменты на месяц в северной и на две недели в южной части. Странно, что не все страны признают этот сайт и попасть в ту же Братиславу мы не смогли, так как словацкому визовому центру потребовался фирменный бланк арендатора с кадастровой выпиской, высланный желательно по факсу. С Италией всё гораздо проще, - не зря она пятьсот тысяч виз в год выдаёт для россиян. Хотя зачем-то повторно просветили пальчики (унизительно конечно, но можно стерпеть), зато взамен «наградили» годовым шенгеном на семью.
Ночь провели в детской комнате Шереметьево. Я почти не спал, так как переживал, нет ли там паразитов в матрасе, ведь условное одноразовое бельё не спасёт от них. Мысль с организацией детского отдыха хорошая, нужная, полезная, но вот до ума не доведена.
Полусонные вылетели в Амстердам и такие же прилетели в Милан, где необходимо было переехать из аэропорта Мальпенза в Линате, и где нас ждало первое разочарование и окончательное пробуждение. Один из чемоданов потерялся в пути. Заметил, что такая же участь была еще у десятка пассажиров, которые стояли в очереди для заполнения заявлений о пропажах. Я бы штрафовал компании за такие промахи. Ну как такое возможно в современном мире? И как объяснить детям, что все их любимые вещи-игрушки по чьей-то безалаберности выброшены из их жизни?
Скрашивали настроение бесконечным посещением кафе и кофеен. Хочется даже поверить, что в Италии выращивают кофе, так как вкуснее и правильнее здешних баристо его нигде не делают. Вроде бы и в Москве давно опустили железный занавес, и можно купить даже копи лювак, и машинки у нас есть по сотне-две тысяч долларов и чашечки временами правильные бывают, но почему чаще попадаешь на бурду за двести-триста рублей. Здесь же евро с хвостиком, - наслаждайся атмосферой, уютом и послевкусием!
- Папа, а где тут кнопка? – стереотипно переспрашивал у меня трёхлетний сын.
- Нет здесь кнопок, Орест.
- Я хочу кнопку. Надо воду смыть.
- Ты отойдёшь, и она сама польётся.
- Это почему?
- Потому что это сенсор… Фотоэлемент называется. Он на свет реагирует… Отходи… Видишь, вода потекла?
- А что такое сенсор? – по кругу повторял он.
- Это спрятанная кнопка, которую можно не нажимать.
- Папа, а где кран?
- Вместо крана сенсор… Тут всё в сенсорах, сынок.
- А почему вода холодная? – не унимался малыш.
- Экономят, наверное…
С тремя детьми дорогу протяжённостью в сутки преодолеваешь в одно мгновение. Покормить, развлечь, убаюкать, развеселить, переодеть, посмотреть, чтобы на зашиблись, не убежали, не потерялись и т.п. Знакомый подарил три китайских радиопередатчика, которые я настроил на планшет и при удалении на десять метров, гаджет выдаёт вой сирены, но лучше глаз и рук ничто ещё не придумано.
- Белла бамбини, бела бамбини! – закричала загоревшая сеньора, подскочив к нам в аэропортовом макдональдсе. Судя по её экспрессии, я подумал, что наши дети что-то разбили или сломали ей, - возьмите, пожалуйста, этот сок для них! Угощайтесь! Мне так приятно на них смотреть…они такие белые у вас! - перевел я её дальнейший монолог. Да уж, мы почти забыли итальянское гостеприимство.
В аэропорту Катании нас встретил улыбающийся Иван - хозяин апартаментов в городке Сан-Джорджио. Он был с супругой, и я подумал, что мы поедем на минивене. Увы, обычный хечбэк, в багажник которого с трудом влезли две детские коляски, чемодан и рюкзак. Две задние оси с колёсами я держал в руках вместе с сумкой. Я подумал, что нет худа без добра, так как потерянный чемодан нам бы некуда было поставить…
- Ты же написал, что будешь с одним ребёнком? – сказал Иван, демонстрируя нашу переписку в воцапе. Судя по изумлению на их лицах, они не ожидали такого «десанта». Хотя я предварительно отправил фотографии детей, колясок и всей нашей поклажи. Да и на страничке апартаментов заявлено две спальни, четыре кровати, люлька.
- Нет, Иван, с тремя.
- Если вы устанете, - мы остановимся, - сказал он после паузы, - до дома ехать час и пятьдесят минут.
Дети мгновенно уснули под песни итальянского радио, а Иван нажал на педаль газа, и его машинка понеслась со скоростью сто двадцать в час, лишь притормаживая на пунктах въезда/выезда на платные магистрали, чтобы оплатить проезд и сказать электронному автомату: «Грацие, ариведерчи». Нередкие авто при этом ещё лихо обгоняли нас. И это по ночной трассе всего в четыре полосы! Правда, надо отдать должное идеальной сверкающей разметке, своевременным указателям и вежливому поведению на дороге.
В пути рассказали о себе и познакомились с сицилийской парой. Иван – молодой юрист, владелец адвокатской конторы, его жена Лючия – изучает психологию в университете. Имя ему дал отец, почему – не сказал. Второе имя у него – Джованни.
Он немного ошибся в своём прогнозе…но всего на три минуты – вполне допустимый зазор для двух сотен километров.
Поднявшись на третий этаж небольшого особняка на три квартиры, хозяин провёл краткий инструктаж по апартаментам. Выдал ключи от входных дверей, показал пароли от двух сетей wifi, рассказал об уходе за кондиционером и выносе мусора. В качестве бонуса за доплату предложил аренду велосипедов, мотоцикла или автомобиля.
Осмотрелся. На кухне вместо привычного чайника две гейзерные кофеварки и миниатюрные толстостенные кофейные чашечки. Чувствуется, что кофе в стране – напиток номер один. «Опять будем воду в кастрюльке кипятить и заваривать чай в термосе» - подумал про себя, но как говорится, в Тулу со своим самоваром не ездят…
Меня всегда удивляла смелость, с которой итальянцы используют краски в отделке домов и помещений. И ведь, часто они попадают с ними, что называется, в самую точку. Вот и сейчас, ну какой бы русский покрасил кухню и гостиную в оранжевый цвет, а спальню в бирюзовый? Здесь же всё органично, как и голубая детская комната с террактовым постельным бельем и занавесками. Даже здешний двор-колодец смотрится как картинка с открытки или заставка на рабочем столе, в которой не живут люди. То ли дело питерские колодцы, где до сих пор идёт война…
Похоже, что нас здесь ждали, так как кровати застелены на пятерых. Всё относительно просто и в тоже время добротно: каменный пол во всей квартире, дубовые двери в каждой комнате, алюминиевые роль-ставни для защиты от солнца, стильная мебель, качественная итальянская сантехника, три балкона-террасы, с которых виднелись настоящие звёзды и Луна, да фотопостеры ближайших достопримечательностей на стенах. На первом этаже вечернее кафе – фоккачерия, с которой не доносится ни звука, хотя посетители еще ужинали.
Стандартные, как и во всей стране, кнопочные выключатели, трхёвилочные электрические розетки и окна от пола до потолка. Итальянцы умеют строить, а также шить, готовить, производить машины, выращивать урожаи и организовывать отдых. Почему мы нет - не знаю. Перед отъездом сравнил на букинге, сколько стоит аренда апартаментов в Сочи и в Одессе в конце июля. Девяносто квадратных метров, с двумя спальнями, с кухней, ванной, душем, телевизорами, интернетом, с красивым видом из окна, двести метров до моря, в тихом месте. Вышло в четыре раза дороже чем в городке на севере Сицилии. Правда, у здешнего хозяина предлагалась скидка в пятьдесят процентов при бронировании на месяц. У российских/украинских отельеров подобный сервис отсутствует в помине. Хотя, если честно, то тихих мест у моря в Сочи, к сожалению, не бывает…
***
Утро началось поздно. Есть дома было нечего, но дети и не вспомнили о завтраке. С балкона открывалась синяя кромка моря, о котором только и было разговоров во вчерашнем самолёте.
- Ура, я лечу на море! – щебетал трёхлетний малыш, наблюдая водную гладь из иллюминатора.
- А на какое море мы летим? – вторила ему десятилетняя дочь.
- На Тирренское…
- А чем оно отличается от Чёрного или Средиземного? – не унималась она.
- По сути, ничем. Море оно везде море. Где-то теплее, где-то холоднее, где-то чище, а где-то грязнее. Всё от людей зависит, что живут на его берегах.
- Папа, а я буду купаться? – спросил сын, протерев глаза ото сна.
- Конечно, мы все будем купаться! Даже мама. Я дам ей свои шорты.
По странному совпадению все мои вещи летели в сохранившемся чемодане. О нашей пропаже лишь напоминали сообщения, приходящие на электронную почту. Его след видели сначала в Амстердаме, а потом в Милане Мальпенза. Он отставал от нас пока на двое суток.
Здесь нет горячей кукурузы, здесь не предлагают сфотографироваться с обезьянкой-попугаем или заплести африканские косички, здесь не производят чурхчелу, не жарят шашлык, не торгуют домашним винцом, не катаются на надувном банане, не сдают в прокат лежаки с зонтами, не предлагают массаж на пляже и поэтому здешний отдых может показаться скучным без привычных атрибутов родной стороны.
Оприходовав рыбачью лодку в качестве навеса от солнца, мы убежали в море. Чистое, прозрачное, тёплое и ласковое. После самого холодного мая-июня, когда дети были на грани очередной простуды, было непривычно оказаться под таким солнцепёком. Редкие отдыхающие любопытно разглядывали нашу семейку из-под солнцезащитных очков в половину лица.
- Не знаешь, почему так мало народу? – спросила Надя, - не сезон что ли?
- Сезон... Сицилия переживает крах туристической отрасли. Египет, Таиланд, Турция отобрали у неё потенциальных клиентов. Только за последние десять лет население этого городка уменьшилось вдвое. Будущее за пакетированным отдыхом. Мы, наверное, последние из могикан, кто ещё ездит дикарями.

пляжная галька

идем на пляж

Хоризия или шелковое дерево (гостья из Бразилии и Парагвая)
Для первого захода достаточно получаса и можно вспомнить о завтраке. Интуиция и уличные стрелки указатели привели нас к уже знакомому сетевику Conad, символом которого выступает красно-желтая ромашка. Перед входом детская площадка и бесплатные тележки для взрослых и детей. Внутри охлаждает кондиционер. Глаза разбегаются уже с первых шагов. И даже грозная предупреждающая табличка «Не прикасайтесь, пожалуйста, к фруктам и овощам» нас не смущает, так как пальцем можно показать и дородный дяденька в белой рубашке с фартуком и интеллигентных очках аккуратно всё сложит и взвесит и скажет обязательное заклинание: «Грацие, сеньор! Ариведерчи!», и конечно же, не подбросит незаметно гниль. Вспомнилось выражение то ли Карла Маркса, то ли Фридриха Энгельса о «капитализме с человеческим лицом».
Я внезапно осознал, что у меня в запасе имеется сотня выражений, и в голове всплыли названия сыров, которые звучат, как слова в итальянской опере: монтазио, асиаго, проволоне, стажионато, рикото форно…
- Горгонзола прего, сеньор!
- Сеньор, горгонзола пиканто о дольче? – переспросил мужчина-продавец из сырного отдела.
- Пиканто, прего.
- Кванта? – занеся нож над головкой, посмотрел он на меня.
- Пикколо…
- Тутто бене? – переспросил он, аккуратно заворачивая сыры в двухслойную фирменную бумагу и бумажный пакет.
- Си! - ответил я ему. Удивительно, что он успел ещё и вычесть и вес двух грамм бумаги для упаковки.
- Папа, это торт? – спросил сын, глядя на печёную рикотту, которая по форме и коричневой корочке действительно напоминала собой торт.
- Нет, это сыр рикотта.
- Нет, папа, это торт! – убеждал меня сын.
- Нет, Орест, это сыр!
Услышав наш спор, и поняв, о чём идет речь, продавец отрезал кусочек рикотты, грамм на тридцать, положил на салфетку, и угостил малыша с улыбкой: «Белла бамбино!».

сырный отдел

воды

овощи, фрукты, ягоды

колбасы

оливки и печености

сыры в макро
Не стану приводить недавний диалог в московском супермаркете «Полярная Звезда», после которого я почувствовал себя виноватым во всех бедах нашей лёгкой промышленности: в том, что вся наша торговля переживает очередной кризис, и чтобы выжить, надо немыслимо завысить цены на всё кроме хлеба, картошки и свеклы, потому что зарплаты потребителей, наверное, уже выше итальянских, и мы радуемся, когда покупаем черешню с клубникой по три-четыре евро (сам отстоял сорок минут в очереди на рынке за такой, якобы из Краснодара), в том, что кассирам забыли выплатить премию, а у охранников вычли стоимость украденного. Здесь же нет охранников и каменных лиц, нет ящиков для хранения сумок и пакетов с клеящим аппаратом, здесь без очереди продается черешня по два, персики - по полтора, а абрикосы калибра 40/45 (не знал, что у них, как и у яиц есть свой калибр) – по девяносто центов, а домашние помидоры по одному евро. Не бывает в Москве таких цен, вероятно дорогая логистика - везти черешню из Краснодара, клубнику из Египта или, в крайнем случае, малину из Кот-Дивуара.
Мы почувствовали себя внезапно голодными, и нашей детской тележки уже не хватало для заморских яств, и администратор зала привёз нам тележку «для взрослых». После окончания школы я стоял на распутье: медицина, журналистика или торговля, так как увлекался всем подряд. Выбрал первое направление, так как два последних мне показались весьма относительными и непрактичными. Зайдя в обычный заштатный поселковый сицилийский супермаркет, где жителей всего две с половиной тысячи, я ощутил гигантскую, неразделимую пропасть с нашей пятнадцатимиллионной столицей, которую, увы, не перешагнуть за время одной человеческой жизни. Может быть, здесь есть какие-то подводные камни, и я буду волком выть по овсянке, чёрному хлебу, грече, шоколадным конфетам, кефиру и ряженке, но недолго, так как отпуск имеет обыкновение заканчиваться.
После вечернего купания мы ушли встречать рассвет и изучать наш городок, который специализируется на выращивании цитрусовых, оливковых деревьев и обслуживании яхт. Для жизни предусмотрена церковь, железнодорожная станция, госпиталь, три отеля, супермаркет, три минимаркета, мясная лавка (маселлерия) с местными DOP-продуктами, кемпинг на побережье, два туристических центра, почта, два десятка ресторанов-кафе, десяток морожениц, набережная с аттракционами и ржавыми пушками от Второй Мировой, музей и развалины замка-театра. На уличных столбах афиши недавних гастролей цирка-шапито, предстоящего шоу трековых автомобилей, фестиваля пасты, тунца и ночного концерта в Палермо. Минимум рекламы, нет проводов между столбами, все общественные лавочки из вулканического камня, много урн, у стен муниципалитета карта города с достопримечательностями, выполненная на фаянсовой плитке. Почти все строения выполнены в два-три этажа, на фоне которых, пара пятиэтажек смотрятся небоскрёбами. Нет зеркального пластика, сайдинговых фасадов, вокруг домов цветущие гибискусы, розы, гвоздики и обязательные цитрусовые деревья: лимоны, апельсины и кумкваты. На юге городка возвышаются зелёные макушки гор Мадина с оливковыми и лимонными рощами, на севере Тирренское море с проглядывающими на горизонте непотухшими вулканами Эолийского архипелага. Практически чисто, так как Этна далеко и не накрывает городок своим пеплом. Стильно, как и везде в стране, что находит отражение в архитектуре, уличном ландшафте и парковых ансамблях с фонтанами и скульптурами. Никто не зазывает в кафе, магазины, не навязывает свой товар, не торгуют с рук сувенирами из ракушек, не предлагает прокатиться на лошадке-верблюде, полетать на воздушном шаре и поплавать с дельфинами, и не вмешивается в твоё жизненное пространство. Вспомнились Алушта, Сочи, Одесса, где чувствуешь себя чужим, заезжим, одиноким страдальцем посреди нагромождений из безвкусных эклектичных домов из зеркального китайского ширпотреба и анархичной застройки, рекламного мусора и зазывал, где покупаешь пирожок и думаешь, о том, что успел ли протей в комбинации с кишечной палочкой создать там угрожаемую кишечнику колонию или нет, где шугаешься от несущихся тонированных тюнингованных копеек и пузатых джипов, от людей, крутящих пальцем у виска: «Эн вон, придурок, с жиру бегает…» или неумело шутящих: «Стой, стрелять буду».
Перед отъездом мой давнишний друг и коллега рассказал, что забронировал апартаменты в Сочи. Три года назад ему не понравилась Южная Сицилия. Как он рассказывал: «много вулканического пепла на дорогах, да Этна часто извергается, да люди не убирают за собой на пляже, медузы в море, багаж с сырами на обратном пути потерялся…».
- Ты на новой работе невыездной? – спросил я у него.
- Нет! – ответил друг, - просто Сочи ближе и роднее…
- Там же дорого отдыхать!
- Мы ещё осенью забронировали. И поедем в Сочи на своей машине…Ты не представляешь, я даже велосипед шоссейный взял напрокат! – радовался друг, который давно мечтает преодолеть айронмэн.
- Понимаю тебя, Дима… Когда будешь кататься, бери с собой паспорт!
- Это зачем?
- Десять лет назад нас с товарищем на трассе поблизости Адлера остановил милицейский УАЗик. Патруль потребовал предъявить документы. Мы были взмыленные, так как бежали десятку и в одних спортивных трусах… Лишь звонок жене подтвердил наши личности…
- С тех пор много воды утекло, Слава…Целая Олимпиада прошла…Сочи спортивный стал.
Я не стал с ним спорить, так как мне не хотелось разочаровать друга. Ведь каждый выбирает себе отдых сам, подстраиваясь под запросы семьи, бюджет и своё мировоззрение.

Кромка
Ну а мы встречали морской закат. Солнце на глазах пряталось за вершину скалы, освещая остроконечную Салину и пологий Вулькано розовато-синей дымкой. Вспоминались наши походы по ним и по близлежащим Липари, Стромболи с извергающимся вулканом. По набережной, усаженной цветущими розовыми олеандрами, пушистыми шапкообразными соснами, яркими фиолетовыми бугенвиллиями и высокими пальмами, проезжали экипированные в белые облегающие костюмчики вереницы шоссеров да пробегали стайками загорелые любители вечернего джоггинга, и даже не верилось, что мы здесь всего-то два дня. Как сказала сегодня Надя: «к хорошему и к плохому невозможно привыкнуть…».
Я тогда подумал, что хорошо бы встретить здесь рассвет. Надо будет посмотреть в интернете, во сколько светает в Мессине. Видимо, мой сын – телепат, так как с двух часов ему не спалось, и он играл, то ли в догонялки, то ли в прятки с гигантским тараканом, который зашёл к нам с улицы на перекус.


Липарские острова (Салина, Вулькано, Липари)

пляжное кафе

Мыс Милаццо
Воскресенье.
В пять часов рыбаки вышли на утренний промысел, рассаживаются в моторные лодки и уплывают в спокойное розово-синее море. Нередкие горожане не спеша выгуливают четвероногих питомцев по галечному пляжу. Меняются полицейские патрули, разъезжая на чёрных пикапах Альфа-Ромео. Днём стражей порядка не видно, так как за движением следят видеопосты на дорогах. Одинокий газонокосильщик ровняет высохшую траву, пытаясь заглушить птичье разноголосие. Проснувшиеся от жары птицы, наводняют улицы трелями и щебетанием. Городская идиллия прибрежного посёлка, органично вписанного в природный биогеоценоз.
В шесть утра красно-жёлтый диск начал подниматься из-за горизонта, освещая золотым блеском гористый берег Калабрии и мыс Милаццо. В этом обычном каждодневном действии мерещилось что-то фантастическое, и я подумал, что за таким рассветом стоило приехать на Северную Сицилию, которую я назвал про себя, как «берег рассветов», так как запах тайги я вожу с собой уже с прошлого лета.
В девять утра кто-то позвонил в дверь нашей квартиры. Спросонья, я подумал, что привезли утерянный чемодан. Но на пороге стоял улыбающийся загорелый Иван с двумя пакетами фруктов в руках:
- Здесь свежие груши и апельсины! Угощайтесь! Хорошего дня!

предрассветные птицы

первые мгновенья

рыбаки уплывают

солнечная дорожка
Понедельник
Сегодня привезли наш утерянный чемодан, который отстал на пять суток. Все вещи на месте. Иван собственноручно занёс его к нам на третий этаж и порекомендовал подать иск на авиакомпанию с требованием возмещения ущерба за причиненные неудобства. По его словам: «Это обычное дело и они выплачивают пятьдесят евро». Мы посовещались и решили, что не будем.
Отдых с детьми проходит размеренно. Завтрак, пляж, магазин, обед, тихий час, полудник, пляж, магазин, прогулка, кафе, ужин, сон. Для некоторых скучно, для нас – нет. Я не понимаю родителей, которые считают, что с детьми невозможно отдохнуть. Думаю, что неделю-другую нужно заложить на адаптацию их кожи, ЦНС и ЖКТ к местности, а потом можно совершать поездки на небольшие расстояния. Сын с дочерью смотрят итальянские мультфильмы, и их лексикон незаметно обогащается новыми словами.
Вспоминался зимний визит с Орестом к профессорам по линии психиатрии, который закончился следующими словами:
- Ваш сын плохо говорит от того, что вы много путешествуете. Вас, родителей самих надо лечить. Гомеопатией, антидепрессантами. Ведь путешествия – жажда новых впечатлений – это признак невроза. Вы, как коллега меня понимаете? – спросила бабушка одуванчик, надевая вторую пару очков из ведущего НИИ.
- Да, конечно понимаю. Но у меня работа такая. Где либо я путешествую, либо меня отправляют в «путешествие»…
- Мой вам совет, папаша. Чтобы ребёнок ваш был здоров и быстро заговорил: выбросьте эту ересь с дальними поездками из головы. Снимите дачу в Подмосковье и езжайте туда с детьми, а сами лечите себя гомеопатией. Если хотите, - я вам рецепт выпишу?
Я не стал говорить, что на тот момент все наши поездки на ближайший год был спланированы, билеты выкуплены, а апартаменты забронированы. Жизнь так быстро меняется, что не всегда психиатры и психиатрия поспевают за ней…
Ближайшая главная задача, - найти ремонтную мастерскую по починке детских колясок, так как мы проткнули два колеса, а также придумать эффективный способ борьбы с муравьями, которые периодически совершают набеги в наши комнаты. Это кажется такими мелочами, но скрашивает досуг и праздность. С другой стороны, за время отпуска ближе узнаёшь детей, так как нет спасательных яслей, школы и бабушкиной деревни.
В период тихого часа мы готовим нехитрую еду. Я сварил три литра абрикосового варенья, чтобы продлить вкус здешних фруктов. Конфитюр удачно гармонирует с молодым буйволиным сыром ricotta forno (печеная рикотта), которым скрашиваются наши завтраки с непременным кофе и свежим апельсиновым соком. Пища здесь – это как кулинарное путешествие на неведомые территории, так как каждый район Сицилии славится аутентичными продуктами и рецептами. Вчера был десерт тирамису с абрикосами (так как клубника давно отошла). Сегодня приготовил сицилийские канолли. Вафельные трубочки купил в супермаркете. А начинку сделал из рикотты, сахара, чебоксарских шоколадных конфет, украсил желированной красной и зелёной черешней и посыпал крем фисташковой мукой из горного селения Бронте (где произрастают лучшие на острове фисташки и оливки).

домашние каноли
Каждый раз захожу в супермаркет и пытаюсь не расстроиться от тридцати разновидностей питьевой воды, да пятидесяти сортов сыра и двадцати шести сортов колбас, от сотни паст и от фруктов-овощей, которыми невозможно насытиться. Нас здесь уже знают, здороваются и пытаются предугадать желания. Иностранцев в городке немного и они редкие посетители супермаркета. Иногда создаётся впечатление, что мы приехали в гости к бабушке с дедушкой в далёкое советское прошлое, где продукты пахли настоящим, стоили копейки, и никто не боялся красителей, ароматизаторов, ген-модифицированных чудес и пальмового масла.

персики

в минимаркете
Вечером – встреча заката на фоне которого бронзовая атлетичная молодёжь играет в пляжный футбол-волейбол, толстоватые сеньоры ловят рыбу, а детвора копается в песке и непременно поход в кафе/бар/желатерию. Детям мороженое, взрослым – кофе и вода. Такой доступности кофеен я не встречал. Ведь не будет в Сочи владелец заведения говорить вам кучу комплиментов и угощать ваших детей конфетами, если чек на пятерых составил три с половиной евро (эспрессо, коретто, две воды и три миньона с мороженным). Не будет это делать повторно, так как координаты у нас разные. Здесь же принято просто заходить. Почитать газеты, поговорить с барменом за жизнь под рюмочку граппы или самбуки, покурить на летней террасе или купить фирменный торт семифреддо к празднику.



Вчера был фестиваль оливок. Полиция перекрыла центральную улицу. На аккуратных столиках с белыми скатертями горожане дегустировали оливковое масло, макая в него хлебные палочки и мякиши чиабатты. Нам пока невдомёк, так как для нас пока есть просто оливковое масло холодного отжима. В следующее воскресенье состоится фестиваль пасты и тунца. Это более знакомо. Из семидесятых годов приехал лунапарк с машинками, каруселями, тиром, но посетителей не более десятка и итальянская музыка из его динамиков скорее развлекала покупателей и торговцев китайским ширпотребом на вечернем воскресном рынке.

вожак стаи диких кошек

дикое семейство на побережье

сквер

пара с далматинцем

с уловом

рыбаки на закате