Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Мы держим путь в Рокамадур. Но сначала у нас по плану посещение Леса обезьян, который находится совсем недалеко от Рокамадура. Конечно же, мы запаслись едой, чтобы кормить обезьянок. Купили билеты (билет 8,5 евро) и направились ко входу. И вдруг непредвиденный поворот событий, у нас спрашивают на входе: Пища для животных есть?" Я честно отвечаю: "Есть". -- "Тогда сдайте сумки" Пришлось оставить сумки в специальном ящике. Взамен мы получили две горсти попкорна и отправились к обезьянам. Парк большой, никаких клеток и вольеров, обезьяны бегают на свободе и совершенно не боятся людей.
Собственно, дальше рассказывать нечего. Просто покажу милых зверюшек.
На первой, встретившейся на пути, полянке обезьянки избалованы. Они отказываются от угощения и гордо отворачиваются. Еще-бы, это место ближе всего ко входу и им достаются все сливки. Туристы, ошалевшие от первых встретившихся им обезьян стремятся во что бы то ни стало скормить им то, что выдали при входе.
Но чем дальше удаляешься по дорожкам, обезьянки все более общительны и с удовольствием лакомятся.
Какие же они все-таки смешные и трогательные! Кстати о трогательных, вы их гладили/трогали? Очень интересно, какие они на ощупь. Или боязно? У них зубки немаленькие
JamKit писал(а) 03 июл 2017, 20:55:Кстати о трогательных, вы их гладили/трогали? Очень интересно, какие они на ощупь.
Нет, не гладила, хотя очень хотелось. Все-таки зверюшки на вид хоть и такие очаровашки, но между собой они ссорились нешуточно. Перед входом, когда поп корн выдают, небольшой инструктаж проводят. Трогать животных нельзя, а когда кормишь, просто протягивать руку с едой и никаких лишних движений. Особенно осторожным надо быть с самцами и с самками, которые держат малышей. А вот их прикосновение пальчиками я запомнила -- такие нежные маленькие пальчики, берут еду из руки очень аккуратно, а прикосновение похоже на детские ручки.
В парке, в каждом месте скопления обезьян, находятся смотрители. И, как бы странно это не выглядело, в руках у них палка, видимо на случай непредвиденных ситуаций. Обезьяны этой палки боятся. Когда начинают слишком сильно шалить или ссориться совсем рядом с туристами, смотрители показывают им эту палку, и обезьянки успокаиваются, отбегают от посетителей подальше.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 03 июл 2017, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
JamKit писал(а) 03 июл 2017, 20:55:Какие же они все-таки смешные и трогательные!
Леночка, маленькие очень трогательные и забавные, а самец парень серьезный, я бы даже сказала, угрюмый.
JamKit писал(а) 03 июл 2017, 20:55:Кстати о трогательных, вы их гладили/трогали?
Мне тоже это интересно. Обезьянки весьма непредсказуемы и от них можно ожидать сюрпризов. Но скорее всего, я бы с удовольствием их покормила, они такие симпатяги!
Ninochka писал(а) 03 июл 2017, 22:19:Мне тоже это интересно. Обезьянки весьма непредсказуемы и от них можно ожидать сюрпризов. Но скорее всего, я бы с удовольствием их покормила, они такие симпатяги!
Да, они действительно непредсказуемы. Это все-же дикие животные. И желания общаться с их стороны совершенно нет, они заинтересованы только в пище. И поэтому всякие разные действия, типа "погладить" могут вызвать непредсказуемую реакцию. Поэтому смотрители зорко бдят не только за обезьянами, но и за туристами, чтобы они, в свою очередь, тоже не нарушали правила.
Ирочка, ВАШ Конк - потрясающий! Я смотрела по картам и вот возник вопрос. Я так понимаю, Вы ехали в Конк из Авиньона. Можно примерно показать - как?
Фотографии совершенно замечательные, атмосфера средневековья так и сочится из монитора. Удивительно, как сохранились такие города! Конечно, комиссия созданная тогда деятелями культуры Франции спасла много городов и замков, в том числе и Перуж, и Азе-ле-Ридо, и арену в Париже. Но, согласитесь, мало их спасти, отреставрировать - надо вдохнуть в них жизнь!
Вот этим я безмерно восхищаюсь. Ведь даже конкурс на самую красивую деревню, который сейчас столь популярен создан именно с этой целью. Спасибо, Ира, за фотографии, за атмосферу, за прогулку по чудесным городкам!
Mara-Li писал(а) 04 июл 2017, 07:50:ВАШ Конк - потрясающий! Я смотрела по картам и вот возник вопрос. Я так понимаю, Вы ехали в Конк из Авиньона. Можно примерно показать - как?
И для тех, кто хотел бы посетить Конк, но неавтомобилизирован, какой более-менее крупный городок рядом, чтобы на него ориентироваться и в нем искать автобус или такси до Конка? Что-то я по карте никак не пойму, сорри.
Яна, спасибо большое, еще раз убедилась, что как-то этот наш Конк оторван от цивилизации, окружен такими же крошечными деревеньками в горах, но и они на расстоянии. А Фижак только на карте недалеко, а на самом деле совсем не близко. Я, кстати, про Пейон посмотрела: очень уж он мне тоже понравился. Так вот к нему можно добраться из Ниццы. Нужно доехать на электричке до станции Peillon Ste-Thecle, а дальше либо по горной тропинке подняться к деревушке, которая видна со станции, либо пойти по асфальтированной дороге, но она петляет и это дольше. Чтобы на нее выйти, нужно перейти жд пути. Если идти по горной тропинке, то спокойный подъем займет около часа. Тропинка хорошая, иногда со ступеньками. Спуск - 30 минут. По асфальту - часа полтора туда. Ирочка, и Вам спасибо за то, что Ваш отчет будит в нас устремления к творческим поискам: копаться в отзывах и рассматривать карты французской глубинки.
Нонна Л. писал(а) 04 июл 2017, 10:14: еще раз убедилась, что как-то этот наш Конк оторван от цивилизации, окружен такими же крошечными деревеньками в горах, но и они на расстоянии.
Нонна, из города Родез раньше в Конк ходил автобус, но только 1 раз в неделю, ходит ли сейчас, надо проверить. Это недалеко, километров 40. Из Фижака на момент нашей поездки из общественного транспорта не ходило ничего. Остается такси. Ну и никто не отменял туристические автобусы, можно купить экскурсию, я думаю, из любого более-менее развитого городка. Я, например, во время поездки в Испанию без автомобиля, именно покупая экскурсии, попадала в достаточно труднодоступные места.
Я уже это расписание посмотрела. Автобус идет по средам в 12.30, а вот обратный рейс утром на следующий день. В связи с этим возникает вопрос ночлега. Интересно, есть ли в Конке такая возможность? Спрашиваю потому, что на фотографиях в Ирином отчете не увидела ни ресторанчика, ни вывески отеля или гестхауса.
SovaSovunya писал(а) 04 июл 2017, 17:56:Всемогущий Букинг показывает пару-тройку гестов
Это могут быть привалы для пилигримов, не помню как они называются правильно, там все же крайне все аскетично (судя по фильмам про путь, сама точно уже не смогу пройти, а все, что показывают - смотрю). Думаю, что на сайтах пилигримов это все обсуждается. Но хоть бы маленький отельчик был))))
Это меняет дело. У меня пока нет возможности самой посмотреть, но информация крайне обнадеживающая. Кажется, что Конк, о котором многие до отчета Иры даже не слышали, становится досягаемым.
После общения с обезьянами, мы за пять минут доехали до Рокамадура. Поставили машину на большой бесплатной парковке – и в город.
Рокамадур является одним из самых посещаемых мест во Франции, входит в пятерку самых популярных достопримечательностей, вернее, занимает почетное пятое место после Мон-Сен-Мишель, Каркасона, Эйфелевой башни и Версаля. Этот маленький городок ежегодно посещают около 1,5 миллиона туристов; и не удивительно, ведь здесь находится Черная мадонна, которая творит чудеса, слава о которых распространилась по всему христианскому миру. Вот и не иссякает по сей день толпа паломников и туристов, вот и стекаются они со всех концов, чтобы увидеть собственными глазами эту маленькую, почерневшую от времени, статую, чтобы выпросить у чудотворицы благоволения и милости, а может и услышать божественный звон колокольчика над ее головой, который, говорят, начинает звенеть всякий раз, когда происходит очередное чудо.
Существует две версии происхождения названия города. По мнению историков, название Рокамадур (Rocamadour) произошло от средневекового названия "Rocamajor". "Roca"- означало укрытие по типу скального навеса, а слово "major"- подчёркивало крупные размеры этого укрытия. А по мнению верующих, место назвали в честь Святого Амадура – Rocamadour -- Скала Амадура. В 1166 г. здесь была обнаружена древняя гробница с нетленными мощами. Сразу же после этого, якобы, начались чудеса, а эти мощи приписали христианскому отшельнику св. Амадуру. Согласно монографии каноника Эдмона Альба, изучавшего историю этого региона, в 1473 году это место именовалось la roque de Saint Amadour". А в 1618 году появилось название Roquemadour. Так название было христианизировано.
Вскоре у скалы построили часовню Нотр-Дам, в которой хранилась Черная Мадонна, и уже в XII веке город стал местом паломничества, которое посетило огромное множество христиан, в том числе именитых (в числе паломников были английский король Генрих II, Симон де Монфор, Бланка Кастильская с юным Людовиком IX, святые Доминик и Бернар).
С тех пор Рокамадур на протяжении веков существовал исключительно как святое место. Здесь был построен не только собор. Появился целый комплекс сооружений: гробница Святого Амадура, капелла Сен-Блез и капелла Сен-Жан-Батист с готическим порталом, капелла Святой Анны. А еще базилика Сен-Совер, где одну из стен заменяет скала. А на вершине холма, рядом с замком, стоит Голгофский крест, а лестница к нему символизирует последний путь Иисуса.
Город можно условно разделить на 3 части, расположенных на трех уровнях, из-за вертикального строения города. Эти три яруса отражают положение трёх сословий той эпохи; рыцарство находилось на вершине, представители духовенства жили на среднем ярусе, а труженики занимали нижний ярус возле реки.
Пройдя через средневековые ворота, мы попали в "Cité Médiévale" -- Средневековый город, самый нижний уровень, который состоит из главной и единственной в Рокамадуре улице Grand Rue. Вдоль этой улочки ранее, вероятно, находились постоялые дворы для многочисленных паломников а также жилые дома.
А мы начинаем подъем на самый главный (средний) уровнеь -- "Cité Religieuse" - религиозный центр города. Именно здесь находятся все ключевые церковные сооружения: базилика Сен-Совёр, Крипта св.Амадура и многочистенные часовни. Попасть в верхний город можно на лифте или по широкой средневековой лестнице, истоптанной ногами бесчисленных паломников. Конечно-же, и мы идем пешком. Раньше паломники должны были подниматься к святым местам на коленях, читая при этом молитвы по четкам. Теперь и мы преодолеваем те же 216 ступенек, чтобы увидеть Мадонну с младенцем, вырезанную из дерева, якобы самим св.Амадуром.
С террасы на скале, где собираются паломники, можно увидеть воткнутый в скалу меч. Считается, что это Дюрандаль (Durandal) - прославленый меч Роланда, который был выкован кузнецом Галаном из того же железа, что и меч Карла Великого и вручен рыцарю по случаю присяги королю. В рукояти меча, якобы, хранились святые мощи, призванные оберегать хозяина (кровь св.Василия, нетленный зуб св.Петра, волосы Дионисия Парижского, обрывок ризы Приснодевы Марии). А согласно поэме итальянского писателя Людовико Ариосто "Неистовый Роланд", этот меч раньше принадлежал Гектору, вождю войска троянкого, и был впоследствии подарен Роланду волшебником Магриусом. Так что версии опять рознятся.
Говорят, что попрощавшись со своим мечом, Роланд, чтобы тот не достался врагам, попытался разбить его о скалу, но на том не появилось даже ни единой зазубринки. Тогда Роланд со всей силы воткнул меч в скалу, где он так и остался.
По легенде, никто не в силах вынуть этот меч из скалы. Но если все-же найдется такой человек и извлечет его, скала тут же обрушится и погребет под собой поселение.
А вот и Мадонна.
В храме было очень тихо, практически полное безмолвие, никто не бегал с фотоаппаратом по всем углам, чтобы запечатлеть все детали. Поэтому мы тоже не нарушали эту атмосферу, сделали только пару кадров издали
Левее от Часовни Нотр-Дам находится высеченная в 12 веке в скале Часовня Сен-Мишель. Это была частная часовня монахов - бенедиктинцев, паломники не имели доступа в неё. И по сей день она используется сообществом бенедиктинцев. На фасаде сохранились фрески 13 века, часть из них отреставрирована, часть еле видна.
Между этими двумя часовнями - ниша в скале, за решёткой. Это так называемая Могила Амадура. Именно в ней когда-то были обнаружены прекрасно сохранившиеся мощи святого.
Самый верхний ярус венчает Замок Рокамадур. Для того, чтобы поднятся к замку нужно преодолеть еще множество ступенек и дорогу, змейкой ведущую вверх и олицетворяющую Via Dolorosa - "Путь скорби" или "Крестный путь". Она состоит из 14 маршей, каждый из который отмечен скульптурно-барельефной постройкой, напоминающей о Страстях Христовых в последние часы его земной жизни. Как и на Голгофе на самом верху горы возведен "Иерусалимский" крест".
Замок находится в частном владении и доступа в него нет. Можно только за 2 евро попасть в небольшую часть внутреннего двора, где находится смотровая площадка. Для тех, кто желает туда зайти, необходимо иметь при себе мелочь, т.к. нужно проходить через турникет и опускать деньги в специальную ячейку. Мы не ходили, т.к. панорамы там и так открываются отовсюду. А ничего интересного во дворе замка нет.
Крест на вершине горы.
А на противоположной стороне, тоже крест
А когда начало садиться солнце, оно раскрасило скалы в розовый цвет.
Оля, Юг-Пиренеи вообще очень интересный регион, на мой взгляд, даже интересней Прованса и Лазурки. Мы там очень многое не успели увидеть, так, вскользь пробежались по самым-самым популярным местам. Осталось ощущение, недосмотренности. Хотим туда вернуться, если получится.
Irsen Ira писал(а) 06 июл 2017, 10:16:Юг-Пиренеи вообще очень интересный регион, на мой взгляд, даже интересней Прованса и Лазурки
Ира, я уже писала здесь - что тоже такого типа маршрут начинала прорабатывать ( но не на авто), по "следам и около" пути св. Иакова, а ваш рассказ с такими фотографиями и с такой любовью и обстоятельностью поданный меня просто вдохновил. Надо уже конкретно погрузится в материал))).
Вечером мы заселились на 2 ночи в отель "Вуаяжер", поблизости от Рокамадура. Отель, как отель, ничего особенного, но нас там все устроило. Вообще-то я не стала бы о нем писать, если бы не забавный случай. Когда заселялись, хозяйка на ресепшн была в восторге, что мы русские. Мы были первыми русскими в их отеле и, видимо, их очень впечатлил этот факт. Дело в том, что русские автомобилисты редко туда доезжают, а для "безлошадных" отель не очень удобен по расположению. Сначала, хозяйка, вся пребывающая в ажиотаже, рассказала об отеле, о том, что здание, в котором он находится, используется именно по этому назначению очень давно, о чем гласит старая фотография на стене. Интересно было увидеть на этом фото лошадей с небольшой каретой во дворе. А название отеля -- "Путешественники" -- и раньше было таким же. Только на вывеске еще числилось имя владельца -- Андре.
С особенной гордостью было указано на старую люстру, которая висит в отеле с каких-то незапамятных времен.(Примерно такая у нас валяется на чердаке на даче, как ненужный хлам)
Отель находится в средневековом доме, фасад которого отштукатурен, а задняя часть оставлена такой, какой была раньше, чтобы было видно, что здание действительно старое.
Но смешное произошло позже. Хозяйка суетилась вокруг нас, все рассказывала, показывала, а мы уже хотели поскорей забраться в свой номер и отдыхать. И тут она сообщает, что у них, среди работников, есть один человек, который знает русский язык и что она его сейчас приведет, и он обязательно с нами пообщается.
Хозяйка (к сожалению, уже не помню ее имени) убежала и вернулась с дядечкой лет шестидесяти, который широко нам улыбался, и видно было, что ему не терпится продемонстрировать свои умения. Как выяснилось, знал он ровно четыре слова: "привет", "товарищ", "водка" и "шапка" и эти знания были тут же продемонстрированы. Причем, все слова произносились с ударением на последний слог( а как же иначе, французы по другому не умеют). После этого "полиглот" опять одарил всех своей сверкающей улыбкой, видно было, что он ждет похвалы. Хозяйка тоже гордо улыбнулась, еще бы, она является обладательницей такого уникального дядечки. Мы, конечно, выразили все возможные восторги в адрес такого собеседника. Надо сказать, усталость у нас как рукой сняло. Чары дядьки были такими, что эти четыре слова зарядили нас позитивом. Тут же муж обучил его еще нескольким русским словам, которые мужчина аккуратно записал на бумажку. Только вот ему никак не давалось трудное имя мужа -- Вячеслав. Французы вообще не умеют говорить звук "ч" и получалось очень смешно. А из подсобных помещений выглядывал весь имеющийся в отеле персонал. Знаковый день у них выдался, видимо...
Мы и на следующий день успели несколько раз пересечься с этим милейшим забавным французом. Было такое ощущение, что он все время вертится где-то рядом, чтобы не упустить возможность лишний раз "потренировать язык". И каждый раз одаривал своим "привет", сопровождавшимся непременно обаятельной улыбкой.
Irsen Ira писал(а) 06 июл 2017, 11:38:используется именно по этому назначению очень давно, о чем гласит старая фотография на стене
В советское еще время в "Иностранке" был один роман французский - кто автор не помню, но четко запомнила фабулу - там рассказ шел от первого лица хозяина мелкой скобяной лавки в такой же провинции , которая ему досталась по наследству в пятом поколении. Он ее (лавку) ненавидел. Суть романа - он всю жизнь хочет вырваться и начать новую жизнь, но лавка - как якорь...Не помню чем закончился роман....Но всегда вспоминаю о романе, когда вижу таких булочников, мясников, отельеров... Но у европейцев любовь к такому семейному делу, конечно, воспитывается с детства.
JamKit писал(а) 06 июл 2017, 11:59:общественным транспортом он практически не достижим.
Nicedub писал(а) 06 июл 2017, 12:10: Но у европейцев любовь к такому семейному делу, конечно, воспитывается с детства.
Любовь любовью, а по сути, у них достаточно ограниченная жизнь, они мало что видят дальше своего отеля, мало что знают и мало чем интересуются. А это так уныло...
Вижу, нас, давно планирующих Юг-Пиренеи, очень много. У меня даже маршрутик готовый лежит. Пока останавливает то, что хочется на своей машине туда съездить, не хочу ограничивать свою свободу рамками стандартного багажа ( да, вот такие мы разбалованные автомобилисты ). А времени на автомобильное путешествие туда, пока нет. Вот так и мечтаю по чужим отчетам. Ирочка, Ваш Рокамадур нереально красив, особенно на фоне залитых солнцем верхушек деревьев и на закате. А еще мечтаю побродить по ночному городу. Ира, Вы нас поведете на ночную прогулку?
JamKit писал(а) 06 июл 2017, 11:59:Давно им любуюсь на чужих фотографиях, общественным транспортом он практически не достижим.
Возможен такой вариант: доехать на поезде до вокзала Rocamadour (у нас как раз там рядом отель был), а затем взять такси. Можно и пешком пройти от ж.д. станции 3 км до l’Hospitalet, где расположен один из двух туристических офисов. Читала, что дорожка красивая и хорошо обозначена на каждом пересечении троп. От L’Hospitalet нужно пройти еще примерно 1,5 км по скалистой тропе с красивыми видами. (Это для тех, кто любит гулять пешочком). Если не ошибаюсь, эта дорожка приводит наверх, к замку. А оттуда уже можно спуститься вниз.
Irsen Ira писал(а) 19 июн 2017, 20:57:Руссийон – городок в Воклюзе, известный домами всевозможных оттенков охры.
Удивительным образом ваш Руссийон с его жёлто-красными "горами" напомнил Испанский Лас-Медулас, в который мы недавно заезжали во время только что закончившегося отпуска. Понятно, что процессы, состав, геология в этих двух случаях совершенно разные, но впечатляет сильно. Отличие разве что в том, в вашем случае везде видны более или менее цивилизованные дорожки, по которым удобно ходить )).
Очень удивил мост в Авиньоне. Так что, оказывается, не только папской резиденцией интересен город. Надо ехать... )))
ywi писал(а) 09 июл 2017, 21:48:Удивительным образом ваш Руссийон с его жёлто-красными "горами" напомнил Испанский Лас-Медулас, в который мы недавно заезжали во время только что закончившегося отпуска.
Юрий, с приездом, надеюсь, будет отчет... Тем более, Испания у нас тоже в планах.
Ninochka писал(а) 06 июл 2017, 13:50:Вижу, нас, давно планирующих Юг-Пиренеи, очень много. У меня даже маршрутик готовый лежит.
Да вот и правда-пора перестать читать отчеты. Ну это же ужас какой то. Никуда у меня ни Конк, ни Рокамадур не влезает...Нужно еще одна поездка и в какой год ее впихнуть ума не приложу. Может в следующую пятилетку?
Irsen Ira,
Ирина, ну очень заразительный отчет. Наконец-то я всех догнала.
Ninochka писал(а) 06 июл 2017, 13:50:Пока останавливает то, что хочется на своей машине туда съездить, не хочу ограничивать свою свободу рамками стандартного багажа ( да, вот такие мы разбалованные автомобилисты ).
Аналогично.
Irsen Ira писал(а) 09 июл 2017, 22:11:Юрий, с приездом, надеюсь, будет отчет...
Irsen Ira, с удовольствием побродил вместе с вами по Авиньону. Был там в 2015, у меня даже и отчётик по нему есть. На Конк и Рокамадур уже давно облизываюсь, ещё со времен отчёта Лены fialka2580
sergeyf73 писал(а) 13 июл 2017, 14:30:На Конк и Рокамадур уже давно облизываюсь
Я надеюсь, вы там обязательно побываете, там и вокруг еще столько всего интересного!
sergeyf73 писал(а) 13 июл 2017, 14:30:А ещё недалеко от Авиньона мостик Пон-дю-Гар.
Да, это и моя мечта, т.к. его мы вынуждены были пропустить по все той же простой причине: "как объять необъятное за одну поездку". Но, надеюсь, когда-нибудь звезды сложатся...
Утром нас ждал очередной хит нашей поездки. Еще один городок, который совершенно потряс наше сознание и яркой звездочкой отметился в самых главных лидерах этого путешествия. Как приятно, когда под конец отпуска попадаются такие яркие места, которые не дают заскучать и пресытиться увиденным.
Дорога проходила по живописным деревням. Вокруг паслись животные, зеленели луга -- красота, было бы время, можно было бы кататься по этим деревенским дорогам без спешки, любоваться пейзажами и изучать местный быт. Да где же берут это самое время?..
Иногда мы все-же останавливались, бродили по лесным и деревенским дорожкам и общались с животными.
Как грустно осознавать, что эти прелестные гусики живут ради услады чьих-то желудков, и скоро их безжалостно превратят в фуа-гра.
Гусики такие общительные и доверчивые и с удовольствием кушают хлебушек.
По дороге увидели какой-то небольшой замок, примостившийся на краю скалы.
Итак, знакомьтесь – Сарла ла Канеда. Это главный город Черного Перигора, один из самых сохранившихся средневековых городов Франции. Некоторым домам тут более тысячи лет. Город вырос вокруг бенедиктинского аббатства, известного со времён Каролингов. На протяжении столетий он считался одним из религиозных центров Перигора. Будучи расположенным в стороне от важнейшей водной артерии региона — реки Дордонь, город и аббатство избежали набегов викингов. Старый город уцелел и во время Столетней войны, несмотря на то, что не раз переходил из рук в руки, т.к. рядом с ним по Дордони проходила граница, разделявшая английские и французские войска.
Со времён Среднекевовья город мало изменился. В 1970-х годах центр города прошёл специальную реставрацию, которая была признана образцом для последующих подобных проектов. Центр города закрыт для машин и часто служит фоном для съёмок исторических фильмов.
Из-за своего хорошо сохранившегося средневекового центра, Сарла довольно популярен у туристов. И действительно, туристов много. Но вот здесь они, как-то, совершенно не мешают. Наверное, в средние века здесь тоже кипела жизнь, и поэтому такая оживленная атмосфера городу подходит. К тому-же, народ, как всегда, толпится на главных площадях, а если хочется уединиться – пожалуйста, вас ждут колоритные средневековые улочки, которые почти безлюдны, а здесь все так и дышит стариной. Потому что эти стены, эти камни помнят всю историю, все события, связанные с этим городом, и они тихонько рассказывают об этом… надо только прислушаться…
Не успели мы войти в старый город, как окунулись в какую-то веселую праздничную атмосферу. Нет, праздника никакого не было, но вокруг было так оживленно, город звучал разноголосием, здесь примешивались и заманивающие выкрики продавцов, и безудержная болтовня посетителей за столиками на террасах кафе, играли музыканты, бегали дети. Было шумно, людно, весело и здорово.
Это был не единственный музыкант, в разных уголках играли целые ансамбли, музыка слышалась отовсюду.
Бывший Кафедральный Собор Св.Сацердоса (Cathédrale Saint-Sacerdos)
Епархия Сарла была основана в 1317 г. в период Альбигойского крестового похода против катаров. В 1801 г. епархия была упразднена и собор Св.Сацердоса лишился своего кафедрального статуса.
Рядом с собором находится Кладбищенский фонарь (Lanterne des morts). Иногда он служил погребальной часовней. Это очень редкое сооружение для Франции. Его построили в честь святого Бернара, проходившего через Сарла, возвращаясь из Второго крестового похода 1147 г.
Площадь Пейру. Maison de La Boétie -- дом 1525 г. - место рождения Этьена де ля Боэти (французский либертарианский писатель). Это один из самых известных уроженцев города - писатель, философ и переводчик. Гуманист, свободолюбец, умер от чумы, не дожив и до 33 лет.
За пределами старого города находится уютный скверик.
Но мы возвращаемся в старый город и просто бродим, куда глаза глядят. Каждый двор, каждый переулок, каждый уголок хранит свои секреты и тайны. И ни один из них не похож на другой.
В городе много домов с башенками. Вот один из них.
От церкви францисканцев (XVII в.), ставшей в XIX в. часовней Белого братства кающихся грешников, остались только входные врата. С 1970 г. здесь находится Музей религиозного искусства.