Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Яна, спасибо большое, еще раз убедилась, что как-то этот наш Конк оторван от цивилизации, окружен такими же крошечными деревеньками в горах, но и они на расстоянии. А Фижак только на карте недалеко, а на самом деле совсем не близко. Я, кстати, про Пейон посмотрела: очень уж он мне тоже понравился. Так вот к нему можно добраться из Ниццы. Нужно доехать на электричке до станции Peillon Ste-Thecle, а дальше либо по горной тропинке подняться к деревушке, которая видна со станции, либо пойти по асфальтированной дороге, но она петляет и это дольше. Чтобы на нее выйти, нужно перейти жд пути. Если идти по горной тропинке, то спокойный подъем займет около часа. Тропинка хорошая, иногда со ступеньками. Спуск - 30 минут. По асфальту - часа полтора туда. Ирочка, и Вам спасибо за то, что Ваш отчет будит в нас устремления к творческим поискам: копаться в отзывах и рассматривать карты французской глубинки.
Нонна Л. писал(а) 04 июл 2017, 10:14: еще раз убедилась, что как-то этот наш Конк оторван от цивилизации, окружен такими же крошечными деревеньками в горах, но и они на расстоянии.
Нонна, из города Родез раньше в Конк ходил автобус, но только 1 раз в неделю, ходит ли сейчас, надо проверить. Это недалеко, километров 40. Из Фижака на момент нашей поездки из общественного транспорта не ходило ничего. Остается такси. Ну и никто не отменял туристические автобусы, можно купить экскурсию, я думаю, из любого более-менее развитого городка. Я, например, во время поездки в Испанию без автомобиля, именно покупая экскурсии, попадала в достаточно труднодоступные места.
Я уже это расписание посмотрела. Автобус идет по средам в 12.30, а вот обратный рейс утром на следующий день. В связи с этим возникает вопрос ночлега. Интересно, есть ли в Конке такая возможность? Спрашиваю потому, что на фотографиях в Ирином отчете не увидела ни ресторанчика, ни вывески отеля или гестхауса.
SovaSovunya писал(а) 04 июл 2017, 17:56:Всемогущий Букинг показывает пару-тройку гестов
Это могут быть привалы для пилигримов, не помню как они называются правильно, там все же крайне все аскетично (судя по фильмам про путь, сама точно уже не смогу пройти, а все, что показывают - смотрю). Думаю, что на сайтах пилигримов это все обсуждается. Но хоть бы маленький отельчик был))))
Это меняет дело. У меня пока нет возможности самой посмотреть, но информация крайне обнадеживающая. Кажется, что Конк, о котором многие до отчета Иры даже не слышали, становится досягаемым.
После общения с обезьянами, мы за пять минут доехали до Рокамадура. Поставили машину на большой бесплатной парковке – и в город.
Рокамадур является одним из самых посещаемых мест во Франции, входит в пятерку самых популярных достопримечательностей, вернее, занимает почетное пятое место после Мон-Сен-Мишель, Каркасона, Эйфелевой башни и Версаля. Этот маленький городок ежегодно посещают около 1,5 миллиона туристов; и не удивительно, ведь здесь находится Черная мадонна, которая творит чудеса, слава о которых распространилась по всему христианскому миру. Вот и не иссякает по сей день толпа паломников и туристов, вот и стекаются они со всех концов, чтобы увидеть собственными глазами эту маленькую, почерневшую от времени, статую, чтобы выпросить у чудотворицы благоволения и милости, а может и услышать божественный звон колокольчика над ее головой, который, говорят, начинает звенеть всякий раз, когда происходит очередное чудо.
Существует две версии происхождения названия города. По мнению историков, название Рокамадур (Rocamadour) произошло от средневекового названия "Rocamajor". "Roca"- означало укрытие по типу скального навеса, а слово "major"- подчёркивало крупные размеры этого укрытия. А по мнению верующих, место назвали в честь Святого Амадура – Rocamadour -- Скала Амадура. В 1166 г. здесь была обнаружена древняя гробница с нетленными мощами. Сразу же после этого, якобы, начались чудеса, а эти мощи приписали христианскому отшельнику св. Амадуру. Согласно монографии каноника Эдмона Альба, изучавшего историю этого региона, в 1473 году это место именовалось la roque de Saint Amadour". А в 1618 году появилось название Roquemadour. Так название было христианизировано.
Вскоре у скалы построили часовню Нотр-Дам, в которой хранилась Черная Мадонна, и уже в XII веке город стал местом паломничества, которое посетило огромное множество христиан, в том числе именитых (в числе паломников были английский король Генрих II, Симон де Монфор, Бланка Кастильская с юным Людовиком IX, святые Доминик и Бернар).
С тех пор Рокамадур на протяжении веков существовал исключительно как святое место. Здесь был построен не только собор. Появился целый комплекс сооружений: гробница Святого Амадура, капелла Сен-Блез и капелла Сен-Жан-Батист с готическим порталом, капелла Святой Анны. А еще базилика Сен-Совер, где одну из стен заменяет скала. А на вершине холма, рядом с замком, стоит Голгофский крест, а лестница к нему символизирует последний путь Иисуса.
Город можно условно разделить на 3 части, расположенных на трех уровнях, из-за вертикального строения города. Эти три яруса отражают положение трёх сословий той эпохи; рыцарство находилось на вершине, представители духовенства жили на среднем ярусе, а труженики занимали нижний ярус возле реки.
Пройдя через средневековые ворота, мы попали в "Cité Médiévale" -- Средневековый город, самый нижний уровень, который состоит из главной и единственной в Рокамадуре улице Grand Rue. Вдоль этой улочки ранее, вероятно, находились постоялые дворы для многочисленных паломников а также жилые дома.
А мы начинаем подъем на самый главный (средний) уровнеь -- "Cité Religieuse" - религиозный центр города. Именно здесь находятся все ключевые церковные сооружения: базилика Сен-Совёр, Крипта св.Амадура и многочистенные часовни. Попасть в верхний город можно на лифте или по широкой средневековой лестнице, истоптанной ногами бесчисленных паломников. Конечно-же, и мы идем пешком. Раньше паломники должны были подниматься к святым местам на коленях, читая при этом молитвы по четкам. Теперь и мы преодолеваем те же 216 ступенек, чтобы увидеть Мадонну с младенцем, вырезанную из дерева, якобы самим св.Амадуром.
С террасы на скале, где собираются паломники, можно увидеть воткнутый в скалу меч. Считается, что это Дюрандаль (Durandal) - прославленый меч Роланда, который был выкован кузнецом Галаном из того же железа, что и меч Карла Великого и вручен рыцарю по случаю присяги королю. В рукояти меча, якобы, хранились святые мощи, призванные оберегать хозяина (кровь св.Василия, нетленный зуб св.Петра, волосы Дионисия Парижского, обрывок ризы Приснодевы Марии). А согласно поэме итальянского писателя Людовико Ариосто "Неистовый Роланд", этот меч раньше принадлежал Гектору, вождю войска троянкого, и был впоследствии подарен Роланду волшебником Магриусом. Так что версии опять рознятся.
Говорят, что попрощавшись со своим мечом, Роланд, чтобы тот не достался врагам, попытался разбить его о скалу, но на том не появилось даже ни единой зазубринки. Тогда Роланд со всей силы воткнул меч в скалу, где он так и остался.
По легенде, никто не в силах вынуть этот меч из скалы. Но если все-же найдется такой человек и извлечет его, скала тут же обрушится и погребет под собой поселение.
А вот и Мадонна.
В храме было очень тихо, практически полное безмолвие, никто не бегал с фотоаппаратом по всем углам, чтобы запечатлеть все детали. Поэтому мы тоже не нарушали эту атмосферу, сделали только пару кадров издали
Левее от Часовни Нотр-Дам находится высеченная в 12 веке в скале Часовня Сен-Мишель. Это была частная часовня монахов - бенедиктинцев, паломники не имели доступа в неё. И по сей день она используется сообществом бенедиктинцев. На фасаде сохранились фрески 13 века, часть из них отреставрирована, часть еле видна.
Между этими двумя часовнями - ниша в скале, за решёткой. Это так называемая Могила Амадура. Именно в ней когда-то были обнаружены прекрасно сохранившиеся мощи святого.
Самый верхний ярус венчает Замок Рокамадур. Для того, чтобы поднятся к замку нужно преодолеть еще множество ступенек и дорогу, змейкой ведущую вверх и олицетворяющую Via Dolorosa - "Путь скорби" или "Крестный путь". Она состоит из 14 маршей, каждый из который отмечен скульптурно-барельефной постройкой, напоминающей о Страстях Христовых в последние часы его земной жизни. Как и на Голгофе на самом верху горы возведен "Иерусалимский" крест".
Замок находится в частном владении и доступа в него нет. Можно только за 2 евро попасть в небольшую часть внутреннего двора, где находится смотровая площадка. Для тех, кто желает туда зайти, необходимо иметь при себе мелочь, т.к. нужно проходить через турникет и опускать деньги в специальную ячейку. Мы не ходили, т.к. панорамы там и так открываются отовсюду. А ничего интересного во дворе замка нет.
Крест на вершине горы.
А на противоположной стороне, тоже крест
А когда начало садиться солнце, оно раскрасило скалы в розовый цвет.
Оля, Юг-Пиренеи вообще очень интересный регион, на мой взгляд, даже интересней Прованса и Лазурки. Мы там очень многое не успели увидеть, так, вскользь пробежались по самым-самым популярным местам. Осталось ощущение, недосмотренности. Хотим туда вернуться, если получится.
Irsen Ira писал(а) 06 июл 2017, 10:16:Юг-Пиренеи вообще очень интересный регион, на мой взгляд, даже интересней Прованса и Лазурки
Ира, я уже писала здесь - что тоже такого типа маршрут начинала прорабатывать ( но не на авто), по "следам и около" пути св. Иакова, а ваш рассказ с такими фотографиями и с такой любовью и обстоятельностью поданный меня просто вдохновил. Надо уже конкретно погрузится в материал))).
Вечером мы заселились на 2 ночи в отель "Вуаяжер", поблизости от Рокамадура. Отель, как отель, ничего особенного, но нас там все устроило. Вообще-то я не стала бы о нем писать, если бы не забавный случай. Когда заселялись, хозяйка на ресепшн была в восторге, что мы русские. Мы были первыми русскими в их отеле и, видимо, их очень впечатлил этот факт. Дело в том, что русские автомобилисты редко туда доезжают, а для "безлошадных" отель не очень удобен по расположению. Сначала, хозяйка, вся пребывающая в ажиотаже, рассказала об отеле, о том, что здание, в котором он находится, используется именно по этому назначению очень давно, о чем гласит старая фотография на стене. Интересно было увидеть на этом фото лошадей с небольшой каретой во дворе. А название отеля -- "Путешественники" -- и раньше было таким же. Только на вывеске еще числилось имя владельца -- Андре.
С особенной гордостью было указано на старую люстру, которая висит в отеле с каких-то незапамятных времен.(Примерно такая у нас валяется на чердаке на даче, как ненужный хлам)
Отель находится в средневековом доме, фасад которого отштукатурен, а задняя часть оставлена такой, какой была раньше, чтобы было видно, что здание действительно старое.
Но смешное произошло позже. Хозяйка суетилась вокруг нас, все рассказывала, показывала, а мы уже хотели поскорей забраться в свой номер и отдыхать. И тут она сообщает, что у них, среди работников, есть один человек, который знает русский язык и что она его сейчас приведет, и он обязательно с нами пообщается.
Хозяйка (к сожалению, уже не помню ее имени) убежала и вернулась с дядечкой лет шестидесяти, который широко нам улыбался, и видно было, что ему не терпится продемонстрировать свои умения. Как выяснилось, знал он ровно четыре слова: "привет", "товарищ", "водка" и "шапка" и эти знания были тут же продемонстрированы. Причем, все слова произносились с ударением на последний слог( а как же иначе, французы по другому не умеют). После этого "полиглот" опять одарил всех своей сверкающей улыбкой, видно было, что он ждет похвалы. Хозяйка тоже гордо улыбнулась, еще бы, она является обладательницей такого уникального дядечки. Мы, конечно, выразили все возможные восторги в адрес такого собеседника. Надо сказать, усталость у нас как рукой сняло. Чары дядьки были такими, что эти четыре слова зарядили нас позитивом. Тут же муж обучил его еще нескольким русским словам, которые мужчина аккуратно записал на бумажку. Только вот ему никак не давалось трудное имя мужа -- Вячеслав. Французы вообще не умеют говорить звук "ч" и получалось очень смешно. А из подсобных помещений выглядывал весь имеющийся в отеле персонал. Знаковый день у них выдался, видимо...
Мы и на следующий день успели несколько раз пересечься с этим милейшим забавным французом. Было такое ощущение, что он все время вертится где-то рядом, чтобы не упустить возможность лишний раз "потренировать язык". И каждый раз одаривал своим "привет", сопровождавшимся непременно обаятельной улыбкой.