Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение sonnar » 08 июл 2017, 23:25

Iamalos писал(а) 08 июл 2017, 16:29:Добрый день! Мне скоро предстоит поездка на поезде в Кривой Рог, к девушке. Есть оригинал приглашения,загран паспорт, подтверждение наличия средств (выписка из банка + чек + справка с места работы), страховка, бронь апартаментов и билет обратно. Тревожит только то, что въезд будет через Харьково, а я так понял, что там сложнее пройти границу. Можно каким-нибудь образом ещё повысить свои шансы на успешное прохождение погран контроля? (23 года, гражданин РФ, раньше в/на Украине не был) Спасибо

Хотите меньше вопросов и более быстрое прохождение границы - прилетайте в Киев-Жуляны, а там доберетесь до Харькова
sonnar
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 48

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Iamalos » 08 июл 2017, 23:39

sonnar, Спасибо за совет. А если я на поезде поеду до Киева, у пограничников не возникнет вопросов, почему я еду в Киев, а не в Кривой Рог, откуда приглашение?
Iamalos
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Allor » 09 июл 2017, 08:20

Не возникнет, если скажете, что хотите прогуляться по майдану и посмотреть на фото небесной сотни.
Allor
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Daft » 09 июл 2017, 12:16

Въезжал 1го июля через Харьков на поезде. Это уже третья поездка за полтора года. Все прошло быстро, вежливо и корректно, задали единственный вопрос кто мне оформил приглашение (друг) и забрали копию. Другие граждане РФ также без проблем получали штампы в паспорт при предъявлении приглашения (или копии).
Daft
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 67

Сообщение xyliganka___ » 09 июл 2017, 19:28

Daft писал(а) 09 июл 2017, 12:16:Въезжал 1го июля через Харьков на поезде. Это уже третья поездка за полтора года. Все прошло быстро, вежливо и корректно, задали единственный вопрос кто мне оформил приглашение (друг) и забрали копию. Другие граждане РФ также без проблем получали штампы в паспорт при предъявлении приглашения (или копии).

Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что через Харьковскую границу можно предоставить копию приглашения? Так как оригинал уже нет времени посылать в Россию)))))
xyliganka___
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение proklovvalera » 09 июл 2017, 20:36

Подскажите, а по каким признакам украинские пограничники узнают, что человек был в Крыму. С парома информация передается?
proklovvalera
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 13

Сообщение rekin » 09 июл 2017, 22:30

Вопрос есть по погранпереходу Чертково-Меловое. Очень соблазнительно перейти границу в этом месте, приехав на поезде до станции Чертково, а затем на автобусах/поезде до Киева.
Просто если ехать с юга России - до Белгорода большой крюк
Сам я - гражданин России, 29 лет, будет приглашение от бабушки, обратные билеты, деньги и все прочее.
Насколько сложнее/проще этот погранпереход, чем в Харьковской области?
rekin
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Yuustas » 09 июл 2017, 23:18

proklovvalera писал(а) 09 июл 2017, 20:36:Подскажите, а по каким признакам украинские пограничники узнают, что человек был в Крыму. С парома информация передается?

Ну если вас нет в черных списках, то только по вашей реакции на прямой вопрос.
Yuustas
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение proklovvalera » 09 июл 2017, 23:28

Yuustas писал(а) 09 июл 2017, 23:18:
proklovvalera писал(а) 09 июл 2017, 20:36:Подскажите, а по каким признакам украинские пограничники узнают, что человек был в Крыму. С парома информация передается?

Ну если вас нет в черных списках, то только по вашей реакции на прямой вопрос.

Я не знаю, где эти "черные списки", хочу к матери съездить на Украину, но меня все пугают Крымом.
proklovvalera
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Daft » 10 июл 2017, 00:00

xyliganka___ писал(а) 09 июл 2017, 19:28:
Daft писал(а) 09 июл 2017, 12:16:Въезжал 1го июля через Харьков на поезде. Это уже третья поездка за полтора года. Все прошло быстро, вежливо и корректно, задали единственный вопрос кто мне оформил приглашение (друг) и забрали копию. Другие граждане РФ также без проблем получали штампы в паспорт при предъявлении приглашения (или копии).

Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что через Харьковскую границу можно предоставить копию приглашения? Так как оригинал уже нет времени посылать в Россию)))))

из личного опыта: первый раз въезжал в феврале 2016 - оригинала на руках не было, копия не устроила, пограничник ходил на перрон за оригиналом (меня встречали). февраль 2017 - копии было достаточно (оригинал так же был у встречающего). июль 2017 - был на руках оригинал, однако посмотрели и забрали только копию.
У меня сложилось впечатление, что если едешь не в первый раз - вопросов гораздо меньше и копии будет вполне достаточно.
Daft
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 67

Сообщение Yuustas » 10 июл 2017, 01:29

proklovvalera писал(а) 09 июл 2017, 23:28:

Я не знаю, где эти "черные списки", хочу к матери съездить на Украину, но меня все пугают Крымом.

Возьмите приглашение, образец которого в шапке темы и езжайте спокойно. Скажете что не были в Крыму и все. Пограничникам скорее всего все равно, были Вы там или нет, но при Вашем положительном ответе они просто не имеют права вас впустить.
Yuustas
участник

Сообщение amaryllis » 10 июл 2017, 15:48

Опишу свой опыт:
Гражданка РФ
На Украине была в 2013 по старому паспорту или вообще российскому.

1. НГ 2017 а/п Львов
Сначала общая очередь в кабинки погранконтроля. Из кабинок всех с российскими паспортами в другую очередь в кабинет.
Там спрашивают куда, на сколько, когда обратно.
Ответы: Львов, Славск, обратно 8го января, показала букинг и билеты. Приглашения не делала, не спрашивали. Родственников нет/не спрашивали. Про деньги и Крым не спрашивали.
После кабинета обратно в кабинки погранконтроля.

2. Июньские праздники 2017 Киев:
В Домодедово - куда - в Киев (через Минск). Вас там будут встречать-Да.
а/п Киев Борисполь-цель приезда-к другу. Друг в Киеве?-приедет из Львова. Когда обратно-12го, билеты есть-да, показала.
Приглашения не делала, не спрашивали, про деньги и Крым тоже. Букинги не спрашивали.
amaryllis
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение berngo » 10 июл 2017, 16:16

Daft писал(а) 10 июл 2017, 00:00:У меня сложилось впечатление, что если едешь не в первый раз - вопросов гораздо меньше и копии будет вполне достаточно.

Так и есть, проверено на себе и родных
Yuustas писал(а) 10 июл 2017, 01:29:Скажете что не были в Крыму и все. Пограничникам скорее всего все равно, были Вы там или нет, но при Вашем положительном ответе они просто не имеют права вас впустить.

И не пустят с вероятностью 90%, зачем же наговаривать специально на себя?...
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Bulat_ » 10 июл 2017, 16:38

Ни по каким не узнают. Ни паром, ни авиакомпании никакие данные никуда не передают, да и с чего бы?
Узнать могут двумя способами: если в паспорте есть соответствующий штамп (например, заехал в Крым через Джанкой, что с точки зрения Украины правильно, но обратно туда же не выехал - а это уже криминал), либо вы сами ответили, что бывали там после 2014 года. Если бывали в Крыму при Украине - это никакого значения не имеет, тогда это не было нарушением.
Bulat_

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение Ослик Иа » 10 июл 2017, 17:14

Bulat_ писал(а) 10 июл 2017, 16:38: заехал в Крым через Джанкой, что с точки зрения Украины правильно,
..., но на практике неосуществимо. Россиян из материковой Украины через Джанкой не пускают.

Bulat_ писал(а) 10 июл 2017, 16:38:но обратно туда же не выехал
Это тем более маловероятно.
Если россиянину всё же удалось выбить разрешение на такую поездку, то не знать всего этого он не может. И тогда вряд ли он захочет обострять отношения с украинской погранслужбой.

Так что только если сам расскажет. Или найдут у него в телефоне ( в Одноклассниках, итп) фотки из Крыма...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение senator » 10 июл 2017, 17:30

Bulat_ писал(а) 10 июл 2017, 16:38: Ни паром, ни авиакомпании никакие данные никуда не передают, да и с чего бы?

Это не означает, что эти базы нельзя просто заполучить при желании и наличии некоторого ресурса.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Yuustas » 10 июл 2017, 18:34

berngo писал(а) 10 июл 2017, 16:16:
Daft писал(а) 10 июл 2017, 00:00:У меня сложилось впечатление, что если едешь не в первый раз - вопросов гораздо меньше и копии будет вполне достаточно.

Так и есть, проверено на себе и родных

У меня обратная история. Езжу по земле, не авиа. С каждым годом все больше вопросов. Раньше молча смотрели приглашение и проходили дальше. Сейчас распрашивают об отношениях с оформившим приглашение и один раз даже звонили ему в 4 часа утра.

berngo писал(а) 10 июл 2017, 16:16:
Yuustas писал(а) 10 июл 2017, 01:29:Скажете что не были в Крыму и все. Пограничникам скорее всего все равно, были Вы там или нет, но при Вашем положительном ответе они просто не имеют права вас впустить.

И не пустят с вероятностью 90%, зачем же наговаривать специально на себя?...

А кто здесь предлагал наговаривать на себя?)
Yuustas
участник

Сообщение вечный отпускник » 10 июл 2017, 19:19

Ослик Иа писал(а) 10 июл 2017, 17:14:Россиян из материковой Украины через Джанкой не пускают

Немного не так.
Иностранцам надо получать отдельное разрешение в миграционке.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Bulat_ » 10 июл 2017, 19:24

Ослик Иа писал(а) 10 июл 2017, 17:14:
Bulat_ писал(а) 10 июл 2017, 16:38: заехал в Крым через Джанкой, что с точки зрения Украины правильно,
..., но на практике неосуществимо. Россиян из материковой Украины через Джанкой не пускают.

Сейчас не пускают, но до определенного момента в 2014 году пускали, и поезда еще ходили. Кроме того, вот совершенно реальная ситуация:

zashitniza писал(а) 17 июн 2017, 16:47:В мае 2016 года я была в Крыму и пыталась попасть в Украину (не знала что так нельзя), соответственно меня не пустили и русские таможенники поставили мне штампы Перекопа и Армянска, потому что въехать я пыталась дважды.Поставили и забыли.

Так что только если сам расскажет. Или найдут у него в телефоне ( в Одноклассниках, итп) фотки из Крыма...

Крайне маловероятно, что всех подряд будут шерстить по всем соцсетям (заблокированным на Украине, ага), тем более что многие ими и не пользуются. А если и пользуются, то среди сотен фото найти копрометирующее не так то просто.
Поэтому, действительно, если сами не будете говорить, что были в Крыму, специально раскручивать эту тему вряд ли будут.
Bulat_

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение HelenaShach » 10 июл 2017, 21:54

Подскажите пожалуйста, вопрос стандартный я думаю как и у всех, едем на поезде из Москвы в Украину к бабушке в Николаев. В 2016 году ехали по загранпаспортам ( две женщины), без приглашения, таможня спокойно пропустила ни про деньги, приглашение ничего не спрашивали, все спокойно. Требуется ли сейчас в 2017 году обязательное наличие приглашения на въезд для всех граждан РФ( и женщин и мужчин)? Пустят ли без него, есть опасность не пройти таможню? И сколько готовиться приглашение в случае обязательной необходимости? Благодарю за любую информацию!
HelenaShach
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль