smak75 писал(а) 30 авг 2016, 16:00:Правильно ли я понимаю...
Если жена получила карту поляка, оформила сталу картку побыту, то она подает на воссоединение семьи и муж получает ВНЖ? Жена после года проживания может подаваться на гражданство, а с мужем как?
smak75 писал(а) 31 авг 2016, 10:02:Спасибо.
Тогда такой вопрос, как рассчитывается сумма денег на обеспечение в месяц. Подойдет ли для этого действующий бизнес в Украине?
smak75 писал(а) 31 авг 2016, 10:02:Спасибо.
Тогда такой вопрос, как рассчитывается сумма денег на обеспечение в месяц. Подойдет ли для этого действующий бизнес в Украине?
smak75 писал(а) 01 сен 2016, 09:50:То есть жене надо иметь офиц работу с нетто 1100 злотых и больше.
Спасибо за ответы.
Bentley писал(а) 01 сен 2016, 09:54:Скорее больше, поскольку еще на аренду жилья нужно. 1100 злотых вам должно на двоих на жизнь оставаться. Хотя может вы жилье собственное собираетесь иметь, тогда другое дело.
smak75 писал(а) 01 сен 2016, 12:07:Врядли по приезду будет ЗП с нетто 3000-4000 злотых.
victorissimus писал(а) 16 окт 2016, 11:09:У меня прадед поляк, жил на территории Сибири, есть документ, подтверждающий его национальность. Способности к языку имеются, так что планирую польский освоить за полгода. Достаточно ли этого для восстановления в гражданстве?
esgaroth2000 писал(а) 16 окт 2016, 14:51:victorissimus писал(а) 16 окт 2016, 11:09:У меня прадед поляк, жил на территории Сибири, есть документ, подтверждающий его национальность. Способности к языку имеются, так что планирую польский освоить за полгода. Достаточно ли этого для восстановления в гражданстве?
Нет, вам нужно доказать, что как минимум 2 из прадеушек/прабабушек были польской национальности.
Разве что сын/дочь вашего прадеда писались/были поляками, тогда вы исполняете условие, что хотя бы дедушка или бабушка должны быть польской национальности.
Информации в интернете довольно много, хотя бы здесь: http://www.moskwa.msz.gov.pl/ru/consula ... _the_pole/
Nasta123 писал(а) 30 окт 2016, 20:42:у меня справка из белорусского архива о том,что мои прабабушка и прадедушка были поляками,сказали,что я сама могла дома ее напечатать
asolk писал(а) 31 окт 2016, 08:18: А есть здесь те, кто пытается/уже получил карту поляка, не имея польских корней? Мы записались в польское общество, посещаем курсы. Просто интересно, как всё это проходит у не-поляков.
esgaroth2000 писал(а) 16 окт 2016, 14:51:http://www.moskwa.msz.gov.pl/ru/consular_information/card_of_the_pole/
Докажет, что является поляком по национальности или имело польское гражданство, или хотя бы один из родителей либо один дедушка/одна бабушка, либо оба прадедушки/обе прабабушки, или один прадедушка и одна прабабушка были польской национальности или имели польское гражданство (предъявит оригиналы соответственных документов и их копии).
Mavreg писал(а) 22 мар 2017, 14:12:На днях ФСБ прислало мне копию архивного (уголовного) дела на моего репрессированного деда.
Протоколы допросов, обвинительное заключение, анкеты, справки. Везде, в каждом документе написана его национальность - поляк. Все документы сшиты и заверены печатью ФСБ.
У меня несколько вопросов:
1. Этого будет достаточно для получения карты поляка? Только язык теперь выучить? Но метрику я не смог найти на деда.
2. Родители деда имели другую фамилию, чем у деда, их сына, и указаны в этих документах как его отец и мать, поляки. Не возникнет вопросов, почему у деда фамилия другая чем у родителей? Его отца в том же деле расстреляли, деду дали срок.
3. Жил в Сибири на момент ареста. Это плюс для карты?
GouRou писал(а) 22 мар 2017, 17:09:
Хочу уточнить по этому пункту, т.е. получается если допустим у бабушки было польское гражданство на момент рождения но она была только на половину полячка этнически, мне можно подавать на карту? У меня бабушка родилась во львовской области до войны (т.е. когда этот регион входил в Польшу), её мама полячка а отец украинец. Было ли у неё в таком случае польское гражданство (и как это проверить) и в каких архивах копать документы, львовских или в самой Польше?
mik1971 писал(а) 22 мар 2017, 22:58:Полька а не полячка
Проверить можно просто.
Посмотрите СОР родителей. В нем будет указана национальность бабушки. Если полька, то Вам повезло)
Начните с этого.
это самый простой вариант.
mik1971 писал(а) 23 мар 2017, 12:30:В таком случае попробуйте доказать национальность через участие в выборах в сейм польский. Выборы были в 1936 и 1938 годах помоему.
Какого года рождения бабушка?
borovski писал(а) 14 июн 2017, 23:17:Да, в консульстве по месту жительства. Но сейчас, по - моему, можно проходить в Польше в управлениях по делам иностранцев. Но на мой взгляд, если вы уже в Польше, то проще сразу подавать на карту сталего побуту по польским корням.
esgaroth2000 писал(а) 12 июл 2017, 03:02:Пожалуйста, не вводите людей в заблуждение, не проверив того, что пишете.
borovski писал(а) 12 июл 2017, 08:58:esgaroth2000 писал(а) 12 июл 2017, 03:02:Пожалуйста, не вводите людей в заблуждение, не проверив того, что пишете.
Могу вам посоветовать то же самое. А также рекомендую почитать закон о Карте поляка в актуальной редакции, например п. 4 ст.12 раздела 4:
4. Rada Ministrów może, w drodze rozporządzenia, wyznaczyć wojewodę jako organ właściwy w zakresie przyjmowania wniosków o przyznanie lub przedłużenie ważności Karty Polaka oraz wydania decyzji w tych sprawach, a także wskazać państwo pochodzenia osób mogących skorzystać z tej właściwości, biorąc pod uwagę
konieczność zapewnienia szybkiego i sprawnego dostępu osób zainteresowanych otrzymaniem Karty Polaka.
borovski писал(а) 12 июл 2017, 11:52:Теперь закон позволяет организовать это и в структурах воеводств.
borovski писал(а) 12 июл 2017, 11:52:Это означает, что утверждение "пока ничего не приняли" является ложным.
borovski писал(а) 14 июн 2017, 23:17:Но сейчас, по - моему, можно проходить в Польше в управлениях по делам иностранцев.
mik1971 писал(а) 22 мар 2017, 23:26:Значит все есть!
Когда получите свою КП, то и несовершеннолетним детям потом можно будет сделать.
Если хотите, напишите в личку свою почту, пришлю конспект.
Я в 2014 году учил по нему.
Может пригодится.
esgaroth2000 писал(а) 15 июл 2017, 04:09:Правильно ли я понимаю, что в СОР отца дед вписан НЕ как поляк?
yulia1978 писал(а) 15 июл 2017, 17:27:safoe а у вашего отца какая национальность в паспорте указана?
safoe писал(а) 16 июл 2017, 09:52:yulia1978 писал(а) 15 июл 2017, 17:27:safoe а у вашего отца какая национальность в паспорте указана?
русский
safoe писал(а) 16 июл 2017, 21:20:Оказывается, не у всех. Сегодня ещё раз пересмотрела свидетельство. Бабушкина фамилия тоже, кстати, написана с ошибкой..(((
safoe писал(а) 15 июл 2017, 16:57:Хочу узнать, можно ли внести изменения в СОР на основании метрики его родителей.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление