FarFarAway писал(а):Лучше снимать в RAW и с балансом белого потом разбираться.
Сергей2006 писал(а):если Вы не снимаете в RAW, то зачем тогда Вам Canon 450, зачем Вам зеркалка ?
Аскет писал(а):Сергей2006 писал(а):если Вы не снимаете в RAW, то зачем тогда Вам Canon 450, зачем Вам зеркалка ?
Зачем люди десятилетиями снимали зеркалками до появления цифровой техники вообще и RAW в частности?
Evgeny Rodichev писал(а):Garina писал(а):Пыталась в последнюю поездку установить баланс белого по погоде. Но стоило установить экспозицию, как резко выглядывало солнышко, или, наоборот, оно пряталость за тучу...
В итоге приходилось снимать на авто ББ...
Авто ББ - вещь загадочная. При этом процессор камеры не имеет информации о действительной цветовой температуре освещения, и вынужден гадать, основываясь на цвете предметов, которые попали в кадр, и соотношения их яркостей. Соответственно, и получается результат гадания, т.е. нечто случайное.
Я вообще не вижу в любительской съемке ни одной ситуации, когда нужен авто ББ. Кадры при этом часто могут получится хуже, чем на фиксированном ББ, но никогда не будут лучше. Режим авто ББ - для некоторых экстремальных условий профессиональной съемки (например, снимаем автогонку при смешанном освещении, а в случае внезапного гоночного инциндента нет даже десятой доли секунды лишней, что бы поставить нужный ББ).
При переменной облачности все очень просто. Во-первых, переставить ББ с солнца на пасмурно и наоборот - дело максимум полсекунды. Именно для этого переключение ББ на хороших камерах выводят на отдельную кнопку (и у 40D она тоже вроде есть) - чтобы не лезть в меню, а делать переключение почти мгновенно, не отрываясь от видоискателя.
Во-вторых, в смешанных случаях полезно иметь в виду следующее. ББ "солнце" делает кадры более холодными, "пасмурно" - более теплыми. Поэтому, если солнце зашло за облако лишь частично (например, это облако не очень плотное) - то ориентируемся на сюжет, что хотим подчеркнуть - теплоту или его холодность.
И еще одно. При некоторых сюжетах даже в абсолютно солнечную погоду полезно ставить ББ на пасмурно. Например, в теплый летний день, в солнечную погоду - при съемке в лесу. При этом лес получится теплее, и будет впечатление именно летнего дня.
Regards,
E.R.
Кроме того, у меня вопрос, если Вы не снимаете в RAW, то зачем тогда Вам Canon 450, зачем Вам зеркалка ?
И, на мой взгляд, имея зеркалку, имеет смысл снимать только в RAW !
И еще одно. При некоторых сюжетах даже в абсолютно солнечную погоду полезно ставить ББ на пасмурно. Например, в теплый летний день, в солнечную погоду - при съемке в лесу. При этом лес получится теплее, и будет впечатление именно летнего дня.
FarFarAway писал(а):Лучше снимать в RAW и с балансом белого потом разбираться.
Колямба писал(а):Кто вообще какими конвертерами пользуется?
Я снимаю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для себя,поэтому для меня важно,чтоб на снимке я мог видеть то,что я видел ВЖИВУЮ, в таких же цветах,тенях и т.д. Именно поэтому и спрашивал,как правильно устанавливать ББ.
Колямба писал(а):Считаю(и буду считать) фотографию красивой(свою по-крайней мере) только тогда,когда она потребовала минимума доработки,а лучше,чтобы вообще без нее была.
Кто вообще какими конвертерами пользуется?
Колямба писал(а):Кто вообще какими конвертерами пользуется?
Колямба писал(а):еще забыл. качает кто-где эти программки-то? адресами не поделитесь?? бесплатными по возможности
Kapustkin писал(а):merial писал(а):Но не забывай, что ты нарушаешь закон.
Пожалуй, когда забивает что-то там в Гугль, он ничего не нарушает
Колямба писал(а):еще забыл. качает кто-где эти программки-то? адресами не поделитесь?? бесплатными по возможности
п.с. родной Кэноновский диск есть
merial писал(а):Нет не нарушает. Информация в свободном доступе, правообладателей нет. Это как газету читать. Возможность совершить преступление, это не есть само преступление(к Дании не относится):) А вот скачивание.....
tkv писал(а):Есть еще "грабель" с разной цветовой температурой источников света (например в помещение попадает дневной свет из окна и включено искуственное освещение) , в этом случае и белый лист не поможет добиться естественных оттенков. Цветофильтры потребуются.
Колямба писал(а):Я снимаю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для себя,поэтому для меня важно,чтоб на снимке я мог видеть то,что я видел ВЖИВУЮ, в таких же цветах,тенях и т.д. Именно поэтому и спрашивал,как правильно устанавливать ББ.
Mak-O писал(а):Колямба писал(а):А кто Вам мешает сохранять сразу в двух форматах - в RAW и в JPEG? Не так уж и много места это будет занимать на карте.
А если чуть чуть конкретнее, то , часто, "давит жаба"....
Сергей2006 писал(а):
Для этого нужен запас флэшек, так как сразу много занимает памяти фотосъемка ...!
Вы уверенны, что это ваще ББ, у меня, например, даже при правильном ББ, лица были красные, меня жутко бесило, потом я просто в ручную сдвинула точку, которая заданна в ББ, ан холодные цвета и всё, теперь гуд! Возможно, просто сбиты настройки и всё, а может быть и не ББ, а чё то ещё не правильно делаете!Колямба писал(а): Пробовал снимать в установках "тень, облачно, лампы накаливания, флуоресцентная лампа, вспышка"- врет собака , переставил на автоматический вариант определения ББ - блин,похоже,очень похоже! Откуда он его взял? Вообще как он работает этот АББ
Kikki писал(а): Вы уверенны, что это ваще ББ, у меня, например, даже при правильном ББ, лица были красные, меня жутко бесило, потом я просто в ручную сдвинула точку, которая заданна в ББ, ан холодные цвета и всё, теперь гуд! Возможно, просто сбиты настройки и всё, а может быть и не ББ, а чё то ещё не правильно делаете!
Причем тут монитор, я не о мониторах говорила!Mak-O писал(а):Kikki писал(а): Вы уверенны, что это ваще ББ, у меня, например, даже при правильном ББ, лица были красные, меня жутко бесило, потом я просто в ручную сдвинула точку, которая заданна в ББ, ан холодные цвета и всё, теперь гуд! Возможно, просто сбиты настройки и всё, а может быть и не ББ, а чё то ещё не правильно делаете!
А монитор-то вы когда-нибудь калибровали? А? Хотя бы с помощь Adobe Gamma?
+1Evgeny Rodichev писал(а):Так что я остаюсь при своем мнении. Снимать лучше, конечно, в RAW, но при этом за освещенностью тщательно следить, на откуп камере (автобаланс) ее не отдавать. И всегда проверять сразу RGB - гистограмму, чтобы края по одному из цветовых каналов не обрезались. Если обрезалось что-то - сразу переснимать либо с другой экспозицией, либо с другим ББ.
BIT писал(а):Как вариант, чтобы не носить с собой белый листочек (ведь может запачкаться и истрепаться ) можно купить за 190 руб насадку для измерения ББ: MENNON WBLC-
"Крышка на объектив с резьбой 55 мм для установки баланса белого. Крышка устанавливается на переднюю линзу объектива и в соответствующем режиме ручной установки замеряется баланс белого."
PavelXXX писал(а):- Без обид. но, на мой взгляд - бредовая идея
кусочек белого получается в твердой оправе, и его легче разместить в кадре (не делая отдельных кадров для ББ).
- мальнький круглый кусочек белого достаточен для коррекции в фотошопе, а при необходимости его проще потом "замазать" в кадре, чем большой лист бумаги.
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Фотопутешествия, фото путешествий. Фото техника ‹ Фотография. Творческие и технические вопросы