Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Dmitriy1282 » 16 июл 2017, 07:26

Накрылся отдых в Крыму медным тазом
Dmitriy1282
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение berngo » 16 июл 2017, 08:32

Dmitriy1282 писал(а) 16 июл 2017, 07:26:Накрылся отдых в Крыму медным тазом

Вы можете приехать в Крым, соблюдая текущее российское законодательство, но нарушая украинское. По факту только так...Вам решать, что для вас приоритетнее
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Dmitriy1282 » 16 июл 2017, 08:46

Однозначно нет. Нарушать закон Украины, ЕС и США - никогда. Планировал в США на Новый год, но посколько вида уже есть, то лучше туда слетаю и летом ещё раз. По деньгам на билеты будет не дороже чем самолёт до Симферополя с нарушением закона, а качество отдыха лучше в разы! Всем спасибо!
Dmitriy1282
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Pigeon » 16 июл 2017, 10:46

deymos писал(а) 16 июл 2017, 00:43:
Dmitriy1282 писал(а) 15 июл 2017, 23:21:девушка-гражданка Украины ( у неё паспорт Украины обычный и загранник РФ)

Оффтоп: Ее тоже не пропустят, Украина от своих граждан для въезда в Крым требует загранпаспорт.

Не требует. Только для несовершеннолетних. Взрослые как ездили по внутреннему, так и ездят.

По теме: Как россиянину въехать в Крым в соответствии с законодательством Украины? Реалистично говоря, никак.

Также неверно. При наличии собственного жилья, приобретённого до событий, близких родственников, постоянно проживающих на данной территории или их могил разерешеие получить вполне реально.
Последний раз редактировалось Гость 20 авг 2017, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалена политика
Если жизнь дана для понта, то прожить ее надо на мотоцикле!

Слева должно быть море, а справа - горы! Но можно и наоборот!
Pigeon
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 122

Сообщение IrinaAni » 18 июл 2017, 01:02

Мой муж гражданин Украины,имеет РВП. У меня и ребенка РФ. В 2016 году ездили из России на Украину поездом через Белоруссию,нам так было меньше пересадок.На руках были все документы,но на границе их не спросили. В этом году планируем ехать на машине. Почитала тут немного форум возникли вопросы.
1.Почему через Харьковскую обл проблемно въезжать?
2.Как на территории Украины относятся к машинам с московскими номерами?
3.Если муж в прошлом году въезжал и выезжал с Украины через Белоруссию у него проблем не будет? Читала, что нельзя ему было через третью страну въезжать домой,но об этом мы тогда не знали.
IrinaAni
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение openinterest » 18 июл 2017, 03:46

Здравствуйте, нахожусь в США есть гражданство России, США. Хочу съездить на Украину посетить Киев с девушкой, съездить в ее родной город. Она уже там, меня бы встречала. Так сложилось что есть уже билет в Москву так что было бы экономичнее/удобнее прилететь из Москвы через Минск и уехать поездом в Москву. Хочу въезжать/выезжать на Украину по паспорту США. В нем написано что родился в РФ. Реально косить под американца, транзитирующего через Минск? Не возникнут ли подозрения от такого маршрута у Украинских пограничников? А если открывается что у меня российское гражданство то преимущества от американского больше не будет и шмон/допрос по полной с возможной депортацией? Вообще что посоветуйте? Есть в итоге смысл тратить большие деньги на маршрут туда/обратно напрямую или через шенген и ехать без российских документов? Или хотя бы ехать из Москвы не через Минск а какой нибудь Шенгенский город (тоже дороже, дольше)? А за выезд поездом в Москву можно не беспокоиться, показав если что 2й паспорт?
openinterest
новичок

Сообщение Olegso » 18 июл 2017, 04:54

IrinaAni,
1) Харьковская область - область территориально близкая к зоне военных действий.
2) Нормально относятся.
3) Гражданин Украины может въезжать в свою страну любым маршрутом, который для него удобен.
Olegso
участник

Страны: 17

Сообщение senator » 18 июл 2017, 11:44

openinterest писал(а) 18 июл 2017, 03:46: и шмон/допрос по полной

Вы себе льстите...
pavlenty94 писал(а):А что до ЕС, в 2014 году было

За боротом как бы уже 2017 скоро кончится...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение berngo » 18 июл 2017, 11:51

openinterest писал(а) 18 июл 2017, 03:46:Хочу въезжать/выезжать на Украину по паспорту США. В нем написано что родился в РФ. Реально косить под американца, транзитирующего через Минск?

Зачем "косить"? Вы гражданин США, этого достаточно, а как вы ездите, ни кого не волнует, если по закону все...
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Telepuz » 18 июл 2017, 12:27

Всем добрый день! Подскажите очень срочный вопрос - гражданин Украины вьехал в Россию как беженец по загранпаспорту Украины, сейчас получил РВП в России..... случилась беда умер родственник на Украине .. вопрос выпустят ли из России по внутреннему паспорту Украины или по РВП? загранпаспорта по которому вьезжали в Россию больше нет... второй вопрос если выпустят то запустят ли обратно? Заранее спасибо!
Telepuz
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Oleg Cosmopolit » 18 июл 2017, 12:32

Telepuz писал(а) 18 июл 2017, 12:27:выпустят ли из России по внутреннему паспорту Украины

выпустят и запустят из РФ по РВП, в Украину по внутреннему.
Oleg Cosmopolit

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение TixTi » 18 июл 2017, 17:32

Итак, съездили с друзьями отдохнуть в Одессу без приглашений.
А теперь по порядку.
Изначально мой вопрос был таким: Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Часть 1.
Въезжали с девушкой на поезде Москва - Одесса. Ехали до Киева.
В нашем плацкарте было 4 человека с Российскими паспортами. У ооооооочень толстых мужчины и женщины с нижних полок вообще ничего не спросили - сразу поставили штампы.
Моей девушке тоже сразу поставили штамп в паспорт (но она не толстая). У меня же попросили документы.
Я дал обратный билет из Кишинева и распечатку броней с букинг.ком (выписку со счета не просили). Сфоткали документы, поставили штамп, пожелали приятной дороги.

Часть 2.
Через пару дней въезжал мой друг (один, 28 лет) на автобусе Москва - Одесса.
На границе собрали у всего автобуса паспорта. Через некоторое время вернули и всем раздали со штампами.
Как Вы понимаете даже брони не посмотрели.

Часть 3.
Следом въезжали 2 подруги тем же автобусом. Результат тот же.

Часть 4. Самая интересная.
Последним в Одессу прилетел еще один мой друган 28 лет.
У него как и у всех был обратный билет из Кишинева и он еще сделал левую бронь с букинга.
Вот его и еще одну женщину с самолета пригласили на собеседование и под диктофон задавали вопросы в духе "кто такой?", "цель визита?", "почему с 2013 не были на Украине?"
Говорит всё было максимально корректно.
Цимес в том, что он не сделал выписку со счета и даже не удосужился посмотреть, что за отель он забронил и по чем.

Дальше был следующий диалог:

-Где живете?
-Не знаю
-Сколько платите за жилье?
-Не помню
-Сколько у Вас с собой денег?
-1000 рублей
-Сколько это в евро?
-16
-И всё?
-А вот, еще 500!
-Всё???
-Вот карта
-Ну ладно
-...
-У нас сейчас немного напряженная обстановка. В следующий раз подготовьтесь по лучше. Добро пожаловать.

Но тут надо понимать, что этот друг худощавого хипстерского телосложения, да еще и рас###яй по жизни, не вызывающий подозрения

Занавес. Вся компания отмечает 2 дня рождения в славном городе Одесса.

Вывод: можно и без приглашений.
TixTi
новичок

Сообщение Ослик Иа » 18 июл 2017, 18:26

TixTi писал(а) 18 июл 2017, 17:32:Вывод: можно и без приглашений.

Никто и не спорит!

Но бывает, с приглашением (а ткже с бронями, деньгами, итд итп) не пускают...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение rekin » 18 июл 2017, 18:53

TixTi писал(а) 18 июл 2017, 17:32:Итак, съездили с друзьями отдохнуть в Одессу без приглашений.

Спасибо за отчет!
PS Почитал и стало смешно, что некоторые люди боятся ехать до введения "визового режима" )
rekin
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение TixTi » 18 июл 2017, 21:32

Natalia092006 писал(а): а как по Одессе гуляли, расскажете?) что видели, как обстановка

В Одессе как всегда прекрасно. Для меня это как Питер в плане архитектуры, только с морем и дешевый.
Каких-либо изменений, в связи со всеми этими событиями, не почувствовал. Там как говорили на русском, так и говорят.
В Киеве тоже хорошо. Ничего необычного. Если в заведениях персонал изначально обращался на украинском, то услышав, что я говорю на русском сразу переходили на великий-могучий (:
TixTi
новичок

Сообщение Fantasticnasty » 20 июл 2017, 14:04

Прочитала последние страниц 30 и волосы дыбом. С февраля 2014 ездила в Киев/Кременчуг/Закарпатье раз 6 и ни разу не слышала вопроса про приглашение. Мне что, сказочно везло?
Единственный диалог с погранцами Домодедово в феврале 2014:
- летите одна в Киев?
- да
- смелая

Сейчас похоже лучше перестраховаться) Ситуация следующая: четыре человека (три девушки, 1 парень; все до 30 лет) с паспортами рф едут транзитом через Украину в Венгрию на машине, с целью по пути провести 3 дня в Киеве с друзьями. В принципе, приглашение друзья сделают, с этим проблем нет. Даже успеют прислать. Но не смутит ли это пограничников - ведь цель поездки всё таки ни разу не Украина. Выписки со счетов, оплаченное бронирование в Венргии - всё будет.
С девушками, как я понимаю, всё лояльнее. Могут ли развернуть на границе одного парня? Или к компаниям тоже относятся вполне лояльно? (если не 10 бойцов в камуфляже))
+ одна из барышень недавно отдохнула в Крыму. Понятно, что инициировать тему разговора никто не будет конечно, но если спросят - сознаваться или лицо кирпичом "Какой Крым? не знаю ничего"?
Fantasticnasty
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Bulat_ » 20 июл 2017, 14:10

Fantasticnasty писал(а) 20 июл 2017, 14:04:Понятно, что инициировать тему разговора никто не будет конечно, но если спросят - сознаваться или лицо кирпичом "Какой Крым? не знаю ничего"?

Естественно, не сознаваться, т.к. это 100% гарантия разворота.
Bulat_

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение senator » 20 июл 2017, 14:13

Fantasticnasty писал(а) 20 июл 2017, 14:04:Ситуация следующая: четыре человека (три девушки, 1 парень; все до 30 лет) с паспортами рф едут транзитом через Украину в Венгрию на машине, с целью по пути провести 3 дня в Киеве с друзьями.

Транзитом через Украину на авто с российскими номерам
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение ovechkin » 20 июл 2017, 17:01

Какая ситуация при переходе границы из Польши в Украину? Например Краковец. Хочу поехать на авто с российскими номерами и российским паспортом, м 27 лет. Чего ждать примерно, кто был?
ovechkin
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение yury1998 » 20 июл 2017, 21:00

Здравствуйте всем. Собираемся с другом в Украину. Он россиянин, я белорус, но с ВНЖ в России. Возраст 39-45. Въезжать собираемся автобусом Москва - Кривой Рог (не знаю через какой пункт пропуска он идёт), далее в Одессу и Кишинёв. Скорее всего будут авиабилеты из Кишинёва обратно в Москву, но может быть решим обратно тоже по земле. Брони на все дни пребывания разумеется сделаю. Приглашение получить не от кого. Сам я бывал в Украине зимой 2015-го, штампы стоят.
Как думаете, каковы шансы на успешный въезд? Возможна ли ситуация (может быть кто-то сталкивался), что, например, меня пропустят, а друга нет?
Благодарю
yury1998
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 66

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль