Хевсуретия, Сванетия, Тушетия. Как расставить приоритеты?

Общие вопросы о погоде, ценах и безопасности путешествия по Грузии. Мобильная связь и интернет в Грузии. Обсуждение всего, что не относится в разделам ниже

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение wizard-traveler » 26 июл 2017, 14:16

Доброго времени суток, знатоки и любители Грузии!

В сентябре планирую вторую поездку в эту удивительную страну. В прошлый раз были посещены основные попсовые места: Тбилиси, Мцхета, Сигнахи, Ананури, Степанцминда, Боржоми, Гори, Уплисцихе, Ахалцихе, Вардзия. Сейчас посматриваю в сторону гор. Поездка планируется на внедорожнике, въезд в Грузию – со стороны Владикавказа, выезд – через Азербайджан. Поскольку поездка помимо Грузии предполагает посещение Турции, Азербайджана и некоторых республик Северного Кавказа, хотелось бы время пребывания в Грузии оптимизировать. В связи с этим возникло несколько вопросов.

Есть три труднодоступных горных региона: 1) Хевсуретия (Шатили, Муцо); 2) Сванетия (Местия, Ушгули); 3) Тушетия (Омало, Шенако, Дартло). Как расставить приоритеты? Какой из трёх вариантов самый интересный? Каким можно пожертвовать?

Такие же вопросы по винным краям. В Грузии есть три всемирно известных зоны виноделия: Кахетия, Имеретия и Рача? Как расставить приоритеты в этом случае?

Заранее благодарен за высказанные мнения.
wizard-traveler
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 63
Отчеты: 3
Грузия форум

Re: Хевсуретия, Сванетия, Тушетия. Как расставить приоритеты?

Сообщение Elenkot » 26 июл 2017, 15:45

Сванетия, на мой взгляд, обязательно должна входить в программу. Там можно смело жертвовать Ушгули. Дорога в это село убитая и длительно-утомительно-экстремальная, а по факту смотреть нечего, лучше в Местии лишний день провести. Дорога в Хевсуретию одна из самых красивых в Грузии и Шатили впечатляет, но дольше одного дня там делать нечего. В Тушети добираться долго и утомительно, дорога одна из самых опасных в мире, посмотрите видео, в народе называется "проверка очка", обрывы километровые...
Рачу вполне можно совместить с Имеретией, но вряд ли её стоит рассматривать исключительно как винный регион. Экскурсия по заводу "Бугеули" там не самая впечатляющая. Кахети - обязательно!
Кто-то видит в луже грязь, а кто-то звёзды
Elenkot
полноправный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 37

Сообщение Lander » 26 июл 2017, 16:30

Были в Грузии в июне, больше всего запомнились и поразили красотой Джута и Шатили. Рекомендую!
Lander
активный участник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение ahav » 26 июл 2017, 17:12

В Тушети в сентябре можно вообще не попасть, по погодным условиям. В Сванети ездят круглый год. Дорогу регулярно расчищают от снега. В сентябре снег бывает, но это скорее аномалия.
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 16

Сообщение wizard-traveler » 26 июл 2017, 18:36

Elenkot писал(а) 26 июл 2017, 15:45:Сванетия, на мой взгляд, обязательно должна входить в программу. Там можно смело жертвовать Ушгули. Дорога в это село убитая и длительно-утомительно-экстремальная, а по факту смотреть нечего, лучше в Местии лишний день провести

Elenkot, благодарю! Странно, что Вы предлагаете пожертвовать Ушгули. Обычно его включают в обязательную программу по Верхней Сванетии. А сколько времени Вы предложили бы заложить на Сванетию и как бы вы порекомендовали распланировать там время? Период посещения региона - середина сентября.

Elenkot писал(а) 26 июл 2017, 15:45:В Тушети добираться долго и утомительно, дорога одна из самых опасных в мире

Да-да, об особенностях дороги уже начитан! И всё-таки, сто́ит ли туда по Вашему мнению ехать? Отличается ли этот регион от раскрученной Сванетии? Или это нечто иное?

Elenkot писал(а) 26 июл 2017, 15:45:Дорога в Хевсуретию одна из самых красивых в Грузии и Шатили впечатляет, но дольше одного дня там делать нечего

Правильно ли я понимаю, что дорога в Хевсуретию начинается в районе Жинвальского водохранилища? То есть спускаясь со стороны Степанцминды, заезжать с Тбилиси смысла нет, можно сразу свернуть в сторону Шатили? Нужно ли там ночевать?

Lander писал(а) 26 июл 2017, 16:30:больше всего запомнились и поразили красотой Джута и Шатили

Lander, а как Вы распланировали время в Шатили? Ночевали? Или обернулись одним днём?

ahav писал(а) 26 июл 2017, 17:12:В Тушети в сентябре можно вообще не попасть, по погодным условиям. В Сванети ездят круглый год

ahav, спасибо! Я это уже понял. Буду ориентироваться по погоде. Тем более, время посещения Тушетии запланировано на конец сентября. Отметьте, лично Вам, что больше по душе - Свантия или Тушетия?
wizard-traveler
путешественник

Сообщение Elenkot » 26 июл 2017, 21:55

Elenkot, благодарю! Странно, что Вы предлагаете пожертвовать Ушгули. Обычно его включают в обязательную программу по Верхней Сванетии. А сколько времени Вы предложили бы заложить на Сванетию и как бы вы порекомендовали распланировать там время? Период посещения региона - середина сентября.
Ушгули после Местии совершенно не впечатляет, в сентябре там будет сыро и промозгло. Село очень маленькое, горные вершины в это время часто затянуты тучами. Его посещают больше для галочки, как самое высокогорное селение Европы. Лучше поездить в окрестностях местии, посмотреть Лагали, Ланчвали, Лехтаги, подняться по канатной дороге на курорт Хацвали, оттуда в солнечный день можно увидеть вершины Ушбы, пройтись к леднику, туда-обратно около 6 км. Осмотреть общину Мулахи, там башен даже больше, чем в Местии, оттуда обычно стартуют все трекинги. Думаю, в 3 дня с дорогой вполне можно уложиться. Смотря откуда вы будете ехать в Сванети - из Рачи?

Elenkot писал(а) 26 июл 2017, 15:45:В Тушети добираться долго и утомительно, дорога одна из самых опасных в мире

Да-да, об особенностях дороги уже начитан! И всё-таки, сто́ит ли туда по Вашему мнению ехать? Отличается ли этот регион от раскрученной Сванетии? Или это нечто иное?
Ругион кардинально отличается, там вообще практически нетронутые цивилизацией деревни, Дартло вообще сказка. И водителя, если надумаете ехать, лучше брать тушинца, они знают все особенности дороги, там и через реку и через ледник, кучу водопадов ехать нужно. Страшно, это мягко сказано)
Elenkot писал(а) 26 июл 2017, 15:45:Дорога в Хевсуретию одна из самых красивых в Грузии и Шатили впечатляет, но дольше одного дня там делать нечего

Правильно ли я понимаю, что дорога в Хевсуретию начинается в районе Жинвальского водохранилища? То есть спускаясь со стороны Степанцминды, заезжать с Тбилиси смысла нет, можно сразу свернуть в сторону Шатили? Нужно ли там ночевать?
Да, всё верно. Проезжаете водохранилище, можете, кстати, посмотреть Ананури по пути. если не были и сразу за дамбой поворачиваете налево, там указатель должен быть. И часов где-то 5 нужно ехать до Шатили по горному серпантину. Мы выезжали из Тбилиси рано утром и днём были на месте. Ездили с ночёвкой, на следующий день в 12 выехали обратно. На осмотр самой крепости уйдёт полтора-два часа, плюс на Муцо и могильники столько же, потом можно прогуляться по окрестностям. Только берите с собой провизию, там только хлеб купить можно и воды набрать, всю еду с собой берите. Нам хозяева гест-хауса мангал предоставили, там мы и готовили ужин.

Lander писал(а) 26 июл 2017, 16:30:больше всего запомнились и поразили красотой Джута и Шатили

кстати, да, про Джуту я забыла - дорога туда сносная, грунтовки каких-то 10 км всего и подъём к кемпингу не сложный примерно полтора км, а виды... Мы только оттуда вернулись в воскресеньеХевсуретия, Сванетия, Тушетия. Как расставить приоритеты?
Elenkot
полноправный участник

Сообщение Lander » 26 июл 2017, 22:05

Traveler from Crimea, ты выезжали из Тбилиси примерно в 11 утра. Авто- ЛендРовер. Дорога на Шатили действительно начинается около Жинвальского водохранилища, заезжать в Тбилиси не нужно. От Степанцмиды можно сразу. Мы ехали примерно 4-5 часов, с учетом что у нас спустило колесо. Проткнули шину, меняли колесо на запасное. Пока меняли остановились проезжающие мимо грузины, "вылечили" пробитое колесо- все там ездят с ремкомплектами, очень острые камни, отдали нам вино, шашлыки, хлеб,салаты( они ехали от родных в деревне). Так что если вы на неподготовленной резине- желательно такой ремонтный набор иметь (что то типа заплаток). В Шатили въехали примерно в 7 вечера, шёл проливной дождь. Остановились в одном из гестхаусов. Рекомендовать не буду- не понравилось, но и не скажу что плохо условия- пионерлагерь) правда, компания была хорошая грузины, голландцы- отлично провели время за поглощением подаренного вина.
Нам след день ходили пешком в Муцо. Туда можно и на машине доехать. Но мы решили прогуляться. Посмотрели башни,дома, могильники Хевсуров. Перед поездкой прочтите о них, очень интересно. Как жили, чем занимались, от кого оборонялись . В Муцо сейчас идёт активная реставрация. Примерно в 14 часов выехали обратно, в 22 были в отеле в Степанцмиде.
Место очень интересное, туристов мало, прекрасная природа, перевал Медвежий крест, сама дорога... все стоит того, что б посетить
Lander
активный участник

Сообщение Lander » 26 июл 2017, 22:10

Elenkot, фотка от "5 сезонов"?)
Я там сидела и не хотела уходить. Да к тому же, Джута была в первый день, первая горная дорога, первые горы, ледник, горная река, ущелье...
Lander
активный участник

Сообщение Elenkot » 26 июл 2017, 22:37

Lander писал(а) 26 июл 2017, 22:10:Elenkot, фотка от "5 сезонов"?)
Я там сидела и не хотела уходить. Да к тому же, Джута была в первый день, первая горная дорога, первые горы, ледник, горная река, ущелье...

так точно - оттуда)). Мы тоже пару часов там пикниковали, уходить не хотелось, затем прошли приятный трекинг 10 км до села Ахалцихе вниз - вдоволь насладились панорамой гор
Elenkot
полноправный участник

Сообщение wizard-traveler » 27 июл 2017, 08:08

Elenkot писал(а) 26 июл 2017, 21:55:кстати, да, про Джуту я забыла - дорога туда сносная, грунтовки каких-то 10 км всего и подъём к кемпингу не сложный примерно полтора км, а виды...

Правильно ли я понимаю, что дабы попасть в Джуту, необходимо при движении от Степанцминды через несколько километров повернуть налево? Есть ли там указатель? Далее необходимо доехать до посёлка и пешком подняться к кемпингу, от которого открываются панорамные виды? Там можно устроить пикник? То есть, если далеко по тропам не ходить и не задерживаться, на это уйдёт два-три часа?

Lander писал(а) 26 июл 2017, 22:10:фотка от "5 сезонов"?) Я там сидела и не хотела уходить.

Это что за волшебное место?

Elenkot писал(а) 26 июл 2017, 21:55:Думаю, в Сванетии в 3 дня с дорогой вполне можно уложиться. Смотря откуда вы будете ехать в Сванети - из Рачи?

Ещё не определился, откуда буду стартовать в Верхнюю Сванетию. Либо из Кутаиси, либо из Рачи? Двигаться буду со стороны Тбилиси. Что посоветуете? В Кутаиси интересуют только храм Баграта и Гелатский монастырь. Хотелось бы побывать на винодельнях Имеретии и Рачи. Пока не пойму, как правильно выстроить маршрут.
wizard-traveler
путешественник

Сообщение Elenkot » 27 июл 2017, 09:02

Правильно ли я понимаю, что дабы попасть в Джуту, необходимо при движении от Степанцминды через несколько километров повернуть налево? Есть ли там указатель? Далее необходимо доехать до посёлка и пешком подняться к кемпингу, от которого открываются панорамные виды? Там можно устроить пикник? То есть, если далеко по тропам не ходить и не задерживаться, на это уйдёт два-три часа?
Да, нужно свернуть по указателю на СНО. Там можно бегло осмотреть крепость, не особо впечатляющая и ехать в Джуту. От Сно примерно 12-15 км. Дальше Джуты автомобильной дороги нет. К кемпингу, откуда я выставила фото, полтора километра по горной тропе вверх. Там есть столики, шезлонги, гамаки - можно отдохнуть после подъёма и природа сама располагает к пикнику и созерцанию. От этого места стартуют тропы к леднику и к высокогорным озёрам. В два-три часа вполне можно уложиться, у нас было больше времени, мы не спешили, поэтому неспешным променадом отправились вниз по ущелью.
Это что за волшебное место?
Кемпинг - единственное строение на горе, его сложно не заметить. В нём есть кафе, если с собой еды не будет, душ-туалет, там туристы ставят палатки и отдыхают перед походом в глубь ущелья или после).

Ещё не определился, откуда буду стартовать в Верхнюю Сванетию. Либо из Кутаиси, либо из Рачи? Двигаться буду со стороны Тбилиси. Что посоветуете? В Кутаиси интересуют только храм Баграта и Гелатский монастырь. Хотелось бы побывать на винодельнях Имеретии и Рачи. Пока не пойму, как правильно выстроить маршрут.[/quote]
В Кутаиси советую добавить монастырь Моцамета, расположен в удивительно красивом месте, над ущельем, виды захватывающие и сам монастырь значимый. Про винодельни не подскажу ничего((. Я была только в Раче на заводе "Бугеули" - не впечатлилась экскурсией, там всё по новейшим технологиям. В Кахетии гораздо аутентичнее всё это дело выглядит).
Elenkot
полноправный участник

Сообщение ahav » 27 июл 2017, 09:16

спасибо! Я это уже понял. Буду ориентироваться по погоде. Тем более, время посещения Тушетии запланировано на конец сентября. Отметьте, лично Вам, что больше по душе - Свантия или Тушетия?

В Тушети я пока не был. Отметил на всякий случай. Общался с ребятами, которые туда регулярно ездят. Рассказывают, что в сентябре часто закрывают дорогу.
Сванетия - красота. Если копнуть глубже и не побояться уйти в сторону от стандартного маршрута, можно получить гораздо больше впечатлений.
Я ездил через Зугдиди, есть что
ahav
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 16

Сообщение makus » 27 июл 2017, 09:22

Elenkot писал(а) 27 июл 2017, 09:02:Я была только в Раче на заводе "Бугеули" - не впечатлилась экскурсией, там всё по новейшим технологиям. В Кахетии гораздо аутентичнее всё это дело выглядит).

В Бугеули экскурсия совершенно не важна, да и вобще экскурсия по винзоводу событие разовое - если традиционная технология, то покажут марани с квеври и всякими щетками для их чистки, если современное, так вобще не особо чего смотреть. Бугеули важен своими виноградом, технологией и вином, которых в Кахетии нет, там пробовать нужно и покупать по их, заводским, ценам.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение Elenkot » 27 июл 2017, 09:27

В Зугдиди, кстати, дворец Дадиани очень красивый. Если интересует посещение музея, то я бы советовала туда заглянуть - и сам дворец красивый и внутри очень впечатляет и на одну из трёх посмертных масок Наполеона можно взглянуть. Удобно совместить этот дворец с поездкой в Сванетию.
Elenkot
полноправный участник

Сообщение Elenkot » 27 июл 2017, 09:29

makus писал(а) 27 июл 2017, 09:22:В Бугеули экскурсия совершенно не важна, да и вобще экскурсия по винзоводу событие разовое - если традиционная технология, то покажут марани с квеври и всякими щетками для их чистки, если современное, так вобще не особо чего смотреть. Бугеули важен своими виноградом, технологией и вином, которых в Кахетии нет, там пробовать нужно и покупать по их, заводским, ценам.

Не особо там по заводским ценам и дешевле)). Мне кажется, их магазин на туристов рассчитан.
Elenkot
полноправный участник

Сообщение BlackAngel_Iv » 27 июл 2017, 09:31

Elenkot писал(а) 27 июл 2017, 09:29:Мне кажется, их магазин на туристов рассчитан.

Логично, местные купят дешевле.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14

Сообщение Elenkot » 27 июл 2017, 09:40

BlackAngel_Iv писал(а) 27 июл 2017, 09:31:Логично, местные купят дешевле.

Местные сами вино делают, из того же винограда)). Но "Хванчкара", конечно, вино уникальное, ради него стоит в Рачу ехать)
Elenkot
полноправный участник

Сообщение Lander » 27 июл 2017, 22:08

Там (Джута) ещё лошадей можно взять. Мы думали трекинг тяжёлый и взяли. 40 дол за 2 лошади. Доехали только туда на лошадях, обратно пошли пешком) если собираетесь самостоятельно ходить и в Джуте и в Шатили, то порекомендовала бы купить тренинговые палки.
Зы: привет Ялте)
Lander
активный участник

Сообщение wizard-traveler » 27 июл 2017, 22:23

Elenkot писал(а) 27 июл 2017, 09:40:Но "Хванчкара", конечно, вино уникальное, ради него стоит в Рачу ехать

Вроде там ещё Усахелаури делают. Не будучи почитателем полусладких вин, Хванчкару и Усахелаури я полюбил с первого глотка. Правда пока так и не понял, куда именно нужно ехать их пробовать. Какие винодельни можете порекомендовать?

ahav писал(а) 27 июл 2017, 09:16:В Тушети я пока не был. Общался с ребятами, которые туда регулярно ездят

И что говорят ребята? Нравится? Что рекомендуют? Омало, Шенако, Дартло?

Lander писал(а) 27 июл 2017, 22:08:Там (Джута) ещё лошадей можно взять. Мы думали трекинг тяжёлый и взяли.

В прошлый раз поднимались верхом к Троицкой церкви Гергети. Там, действительно, путь неблизкий. А в Джуте? Речь идёт о подъёме к кемпингу? Сколько он займёт времени верхом и пешком?

Lander писал(а) 27 июл 2017, 22:08:привет Ялте)

Уже передал
wizard-traveler
путешественник

Сообщение makus » 27 июл 2017, 22:30

Traveler from Crimea писал(а) 27 июл 2017, 22:23:Какие винодельни можете порекомендовать?

По сути она одна из постоянно работающих - ООО "Рачинские вина" (შპს «რაჭული ღვინო») в селе Бугеули рядом с Амбролаури

https://www.google.ru/maps/place/42%C2% ... 2507?hl=ru

Ну и частные хозяйства, вроде как при Chateau Dio в Дзрирагеули (это окраина Амбролаури) есть марани.
Последний раз редактировалось makus 27 июл 2017, 22:33, всего редактировалось 3 раз(а).
makus

Сообщение Lander » 27 июл 2017, 22:31

Traveler from Crimea, нет, мы до кемпинга сами поднимались, там недалёко. Мы к леднику взяди лошадей. Ну в принципе прокатились хорошо, но и ногами бы не устали. Мы к Гергети не поднимались вообще, сравнить не могу, но сам путь к леднику от кемпинга это достаточно пологая тропа по ущелью- заблудится нельзя. Можно только от красоты потерять голову.
В общем надо ехать и все. На месте разберётесь надо/ не надо лошади. Их можно взять внизу и у первого кемпинга.
Lander
активный участник

Сообщение Elenkot » 30 июл 2017, 22:35

Traveler from Crimea писал(а) 27 июл 2017, 22:23:

Вроде там ещё Усахелаури делают. Не будучи почитателем полусладких вин, Хванчкару и Усахелаури я полюбил с первого глотка. Правда пока так и не понял, куда именно нужно ехать их пробовать. Какие винодельни можете порекомендовать?[/quote]
Да. всё верно и ещё несколько наименований вин. Просто Хванчкара уникальна тем, что делается из сорта винограда, который растёт только на одном склоне горы в Раче и больше нигде в мире. Мы были на заводе "Бугеули", он в Амбролаури находится, там же можно продегустировать и купить понравившиеся вина. Мы были в Раче в прошлом году идоехали только до Амбролаури, у нас с машиной возникли проблемы и решили вернуться обратно. Ночевали на озере Шаори, оно восхитительно красиво. А сегодня вернулись из Сванетии, народу там сейчас тьма

Lander писал(а) 27 июл 2017, 22:08:Там (Джута) ещё лошадей можно взять. Мы думали трекинг тяжёлый и взяли.

В прошлый раз поднимались верхом к Троицкой церкви Гергети. Там, действительно, путь неблизкий. А в Джуте? Речь идёт о подъёме к кемпингу? Сколько он займёт времени верхом и пешком?
[/quote]
Вверх идти очень долго, без подготовки сложно, подъём серьёзный. Мы вверх доехали на маршрутке, а вниз спускались пешком, по пути то и дело останавливались для фото, места практически не тронутые цивилизацией). Можно попросить попутку, чтоб подвезли в Джуту, а оттуда спуститься вниз к машине, оставив её перед началом подъёма. Там всех желающих подвозят. Мы с мужем просто прогуливались, а нас то и дело предлагали подвезти
Elenkot
полноправный участник

Сообщение makus » 30 июл 2017, 23:35

Elenkot писал(а) 30 июл 2017, 22:35:А сегодня вернулись из Сванетии, народу там сейчас тьма

"Тьма" в смысле ходят толпами или чуть посвободнее?
makus

Сообщение Elenkot » 31 июл 2017, 10:03

makus писал(а) 30 июл 2017, 23:35:
Elenkot писал(а) 30 июл 2017, 22:35:А сегодня вернулись из Сванетии, народу там сейчас тьма

"Тьма" в смысле ходят толпами или чуть посвободнее?

очень много людей, именно толпы.
Elenkot
полноправный участник

Сообщение Lander » 31 июл 2017, 10:15

Elenkot, я имела в виду лошадей взять от кемпинга до ледника, конечно))
Lander
активный участник

Сообщение Elenkot » 31 июл 2017, 10:42

Lander писал(а) 31 июл 2017, 10:15:Elenkot, я имела в виду лошадей взять от кемпинга до ледника, конечно))

усё прояснилось), а я как представила дорогу вверх, ноги и спину аж ломить стало))
Elenkot
полноправный участник

Сообщение makus » 31 июл 2017, 11:11

Elenkot писал(а) 31 июл 2017, 10:03:очень много людей, именно толпы.

А с Ушгули как? Аналогично? Дорогу на Ушгули до какого места нормальную дотянули?
makus

Сообщение Elenkot » 31 июл 2017, 11:33

makus писал(а) 31 июл 2017, 11:11:

А с Ушгули как? Аналогично? Дорогу на Ушгули до какого места нормальную дотянули?

Мы в этот раз в Ушгули не поднимались, т.к. были с детьми, да и увидели уже там всё.Но видели как машины туда поднимались-опускались. Мы в этот раз проехались по деревням Латали, Ланчвали, прошлись к леднику Чалаади, поднялись на Хацвали.
Ледник
Латали
Elenkot
полноправный участник

Сообщение gerasimusy » 31 июл 2017, 17:29

makus писал(а) 31 июл 2017, 11:11:

От Местии до Ушгули треть, наверно, бетонная дорога. А остальная очень хорошо проходимая.
Мы ездили на Мицубиси Л200 в начале июля. Ехали в сухую погоду и дорога доставила мужу удовольствие.
Она совсем не страшная, я думала будет больше отвесных скал и опасных поворотов:), а по факту, почти все время едешь в ущелье и только в конце выезжаешь на открытое место. Много техники, все работают. Но, думаю, еще несколько лет уйдет на дорогу. Да и непонятно поведут ее до Ушгули или остановятся на какой-лиюо деревне до нее.

За неделю до этого пытались проехать в Омало. Вот там дорога не сравнить. Отвесные скалы, вниз много-много метров обрыв. Узкая, на одну полосу.
До Омало не доехали. Не были готовы к такому бездорожью. И еще, встречали много скота, перегоняемого погонщиками, так на широком месте разойтись с ними можно, а в узких вообще не вариант. Так и плетешься, пока до широкого не доедешь.
И, проехав километров 15, повернули вниз. Доезжали чуть выше памятника разбившимся грузинам.
Вероятно, в следующей поездке попробуем еще раз.
Германия-Чехия 05.10.18-13.10.18
gerasimusy
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 13

Сообщение andrew004 » 01 авг 2017, 14:34

Вчера вернулись из Омало, тоже на L200. Абсолютно нормальная дорога. Да, обрывы километровые, да узенько, но сама дорога раскатана, поток там приличный, некоторые грузины даже на седанах проезжают, видел наших на тииде. То есть с точки зрения проходимости там вообще проблем нет, проблема только если вам страшно, но лично мне это было наоборот интересно. Ну и по времени может показаться немного утомительно. Пугали про 5 часов, в итоге чистого ездового времени ровно 3 часа до нижнего омало, остальное на фотки. Дорога сама намного красивее чем в Ушгули (были там в прошлом году). Кстати из Сванетии больше всего понравилось съездить наверх к озерам Корульди, оттуда виды шикарные. Из Ушгули поехали в Лентехи через перевал, там тоже красиво но первые 10 км до перевала, дальше все время в лесу в ущелье. Дорога там пустынная (в отличие от Омало встретили только 1 машину) и медленнее едешь т.к. камни большие.

У самого же сейчас вопрос: есть ли смысл после всего этого ехать по трансаджарской трассе в Батуми или уже ничего такого интересного и красивого там не увидеть? Куда еще можно поехать за красивыми видами?
andrew004
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение gerasimusy » 02 авг 2017, 14:29

andrew004 писал(а) 01 авг 2017, 14:34:Вчера вернулись из Омало, тоже на L200. Абсолютно нормальная дорога. Да, обрывы километровые, да узенько, но сама дорога раскатана, поток там приличный, некоторые грузины даже на седанах проезжают, видел наших на тииде. То есть с точки зрения проходимости там вообще проблем нет, проблема только если вам страшно, но лично мне это было наоборот интересно. Ну и по времени может показаться немного утомительно. Пугали про 5 часов, в итоге чистого ездового времени ровно 3 часа до нижнего омало, остальное на фотки. Дорога сама намного красивее чем в Ушгули (были там в прошлом году). Кстати из Сванетии больше всего понравилось съездить наверх к озерам Корульди, оттуда виды шикарные. Из Ушгули поехали в Лентехи через перевал, там тоже красиво но первые 10 км до перевала, дальше все время в лесу в ущелье. Дорога там пустынная (в отличие от Омало встретили только 1 машину) и медленнее едешь т.к. камни большие.

У самого же сейчас вопрос: есть ли смысл после всего этого ехать по трансаджарской трассе в Батуми или уже ничего такого интересного и красивого там не увидеть? Куда еще можно поехать за красивыми видами?

Спасибо за важную информацию по распределению видовых мест. Для меня важно про Лентехи, т.к. это было в планах на будущий приезд.Про Ушгули согласна полностью. Там мне понравился только вид на Шхару.
В Местии больше мы, к своему сожалению, ничего не успели. Корульди тоже в след.раз будем смотреть.
Вы везде на своей машине проезжали?
А то у меня муж как-то чуть нерешителен был для езды по бездорожью), сказал, нужно подготовить машину к след.разу.
И по Омало вопрос - из него еще куда-то выезжали?
Германия-Чехия 05.10.18-13.10.18
gerasimusy
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 13

Сообщение andrew004 » 03 авг 2017, 22:19

Да, везде ездили на своей. И вроде даже ничего нигде не цепляли (не лифтована, резина АТ 265/70/16) По поводу подготовить машину - в первую поездку грелась сильно в горах (и движок и автомат), к этой поездке поставил радиатор на акпп и вентилятор кондиционера (то что предусмотрено штатно, но убрано в наших "северных" комплектациях на L200) и никаких проблем не было, советую для поездок по горам на эльке сделать то же самое если еще не сделали. В Омало были только одну ночь (ночевали в машине, поездили только совсем немного в поиске удачной полянки в округе верхнего и нижнего омало. Дальше не ездили, но в целом Тушетия это место куда определенно стоит вернуться еще раз.
andrew004
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение дядяВова » 05 авг 2017, 14:12

andrew004 писал(а) 01 авг 2017, 14:34:Вчера вернулись из Омало, тоже на L200. Абсолютно нормальная дорога. Да, обрывы километровые, да узенько, но сама дорога раскатана, поток там приличный, некоторые грузины даже на седанах проезжают, видел наших на тииде. То есть с точки зрения проходимости там вообще проблем нет, проблема только если вам страшно, но лично мне это было наоборот интересно. Ну и по времени может показаться немного утомительно. Пугали про 5 часов, в итоге чистого ездового времени ровно 3 часа до нижнего омало, остальное на фотки. Дорога сама намного красивее чем в Ушгули (были там в прошлом году). Кстати из Сванетии больше всего понравилось съездить наверх к озерам Корульди, оттуда виды шикарные. Из Ушгули поехали в Лентехи через перевал, там тоже красиво но первые 10 км до перевала, дальше все время в лесу в ущелье. Дорога там пустынная (в отличие от Омало встретили только 1 машину) и медленнее едешь т.к. камни большие.

За красивыми видами рекомендую проехать Абастумани - Саирме. Можно еще в вернюю Рачу ближе к границе с Осетией, но там надо обязательно регистрироваться у погранцов
никогда не знаешь что наступит раньше - следующий день или следующая жизнь...
дядяВова
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Mick__ » 11 апр 2018, 19:00

дядяВова писал(а) 05 авг 2017, 14:12:За красивыми видами рекомендую проехать Абастумани - Саирме. Можно еще в вернюю Рачу ближе к границе с Осетией, но там надо обязательно регистрироваться у погранцов

А от Саирме до Кутаиси по этой дороге можно проехать ?
Mick__
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 12

Сообщение Zhuzh » 22 июл 2018, 23:11

makus писал(а) 27 июл 2017, 22:30:По сути она одна из постоянно работающих - ООО "Рачинские вина" (შპს «რაჭული ღვინო») в селе Бугеули рядом с Амбролаури

https://www.google.ru/maps/place/42%C2% ... 2507?hl=ru

Получается, это не сам завод Бугеули? Или он? Запуталась...
Zhuzh
полноправный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 8

Сообщение BlackAngel_Iv » 23 июл 2018, 07:14

Zhuzh писал(а) 22 июл 2018, 23:11:Получается, это не сам завод Бугеули? Или он?

Он, он там практически один работает. Как таковых дегустаций там нет, можно легко приехать к закрытым воротам (стучите, помогает)
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение makus » 23 июл 2018, 09:30

BlackAngel_Iv писал(а) 23 июл 2018, 07:14:Он, он там практически один работает. Как таковых дегустаций там нет, можно легко приехать к закрытым воротам (стучите, помогает)

Причем, дополню, работники завода могут быть не на территории,а курить бамбук в беседке напротив ворот.

Кстати, если кто будет - отпишитесь. Хозяин на территории завода хотел гест открыть, интересно знать в каком состоянии его идея.

На Гугл картах завод теперь имеет метку https://www.google.ru/maps/place/%D0%92 ... 4507?hl=ru
makus

Сообщение Zhuzh » 23 июл 2018, 09:42

А помимо самого завода где-то ещё можно купить их вина?
Zhuzh
полноправный участник

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение makus » 23 июл 2018, 09:55

Zhuzh писал(а) 23 июл 2018, 09:42:А помимо самого завода где-то ещё можно купить их вина?

Телефон был указан Re: Дегустация/покупка вина Усахелаури , уточните у хозяина, у них есть небольшой склад в Тбилиси.
makus

Сообщение BlackAngel_Iv » 23 июл 2018, 12:45

makus писал(а) 23 июл 2018, 09:30:дополню, работники завода могут быть не на территории,а курить бамбук в беседке напротив ворот.

Или чуть дальше в сторону деревни, там дерево большое растет и под ним сделан стол с лавочками.
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение makus » 23 июл 2018, 12:49

BlackAngel_Iv писал(а) 23 июл 2018, 12:45:Или чуть дальше в сторону деревни, там дерево большое растет и под ним сделан стол с лавочками.

Думаю, именно это и имел в виду.
makus

Сообщение trsttay » 24 июл 2018, 17:42

Подскажите, не совсем поняла про подъем от центра Джуты, где я так понимаю последний пункт оставить машину, до кемпинга, и от кемпинга к леднику. Как они по сравнению с пешим подъемом к церкви Гергети? Там тропа в гору или пологая? Ходили пешком к Гергети, подъем сложный для меня был, вот думаю стоит идти к леднику?
trsttay
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Elenkot » 24 июл 2018, 22:33

trsttay писал(а) 24 июл 2018, 17:42:Подскажите, не совсем поняла про подъем от центра Джуты, где я так понимаю последний пункт оставить машину, до кемпинга, и от кемпинга к леднику. Как они по сравнению с пешим подъемом к церкви Гергети? Там тропа в гору или пологая? Ходили пешком к Гергети, подъем сложный для меня был, вот думаю стоит идти к леднику?

До Джуты можно доехать только на полноприводной машине. И дорога после Сно уже не для слабонервных, ну ооочень экстремальная, полторы колеи по краю ущелья. Доехать можно только до стоянки в Джуте, там довольно сложно найти свободное парковочное место, т.к. машин много, а места мало(. Дальше всё время пешком. До кемпинга тоже часа пол подниматься в гору по довольно крутой дороге. Нужна хорошая обувь и физическая подготовка. К леднику от кемпинга ещё идти и идти, но там дорога более приятная, чем сам подъём от Джуты к кемпингу). Большинство туристов всё-таки остаются около кемпинга, там со всех сторон виды нереальные
Elenkot
полноправный участник

Сообщение trsttay » 25 июл 2018, 09:00

После прочитанного сложилось впечатление, что на седане до Джуты можно проехать. Спасибо за предупреждение! Пропустим. Поедем до Местии.
trsttay
новичок

Сообщение Elenkot » 25 июл 2018, 21:38

trsttay писал(а) 25 июл 2018, 09:00:После прочитанного сложилось впечатление, что на седане до Джуты можно проехать. Спасибо за предупреждение! Пропустим. Поедем до Местии.

Вот пара участков дороги в Джуту
После дождей ситуация может быть хуже
Elenkot
полноправный участник

Сообщение trsttay » 26 июл 2018, 09:07

Спасибо за наглядность, точно на седане не стоит. Я не ошибаюсь до Местии же нормальная трасса?
trsttay
новичок

Сообщение makus » 26 июл 2018, 09:12

trsttay писал(а) 26 июл 2018, 09:07:Я не ошибаюсь до Местии же нормальная трасса?

До Местии обычный асфальт/бетон.
makus

Сообщение Katy_runt » 18 июл 2019, 16:53

После прочитанного сложилось впечатление, что на седане до Джуты можно проехать. Спасибо за предупреждение! Пропустим. Поедем до Местии.

В сентябре 2018 спокойно заехали в Джуту на Рено Меган, с двумя детьми (8 и 1), палаткой, спальниками и прочим снаряжением поднялись с кемпинг, да было тяжело, но это того стоило несомненно! Ходили до ближайшего озера. В этом году отправимся тем же составом, но уже планируем зайти подальше.
Katy_runt
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумГрузия самостоятельно: погода, цены, общие вопросы

Включить мобильный стиль