Как заполнить анкету на визу в Италию

Вопросы о визах и границах в Италии.
Визовые и смежные вопросы в Италии. Запись на визу. Получение визы в Италию гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Италии. Визовые центры Италии в Москве и других городах.

Сейчас этот форум просматривают: DimkaSh, Find Out, Guk72, owlman995, Ulia-online и гости: 30

Как заполнить анкету на визу в Италию

Сообщение hellen-k » 01 янв 2008, 00:00

ЗАПОЛНЕНИЕ АНКЕТЫ.
Актуально на 2025 г.

Анкету можно заполнять на итальянском, на английском и просто транслитерацией. И вперемешку всеми тремя способами. Современные правила транслитерации можно посмотреть здесь.

5125_18[1].gif

Анкету можно заполнять на компьютере, от руки и частично на компьютере, частично от руки (галочки, например, поставить или дописать что-то забытое или упущенное). На данный момент скачать новую актуальную анкету можно на сайте визового центра:
https://italyvms.com/formulyary/

Если хотите расположить к себе приемщицу при подаче документов в консульство, обязательно приклейте фотографию к анкете (в крайнем случае прикрепите степлером). Думаю, и в ВЦ такое положение вещей приемщицу порадует.

Прежде чем приступить к подробному разбору каждого пункта анкеты, хочу сказать важную вещь: не существует "правильного" и "неправильного" заполнения анкеты. Не надо этот процесс демонизировать и драматизировать. Ошибки, опечатки, разные варианты заполнения - всего этого бояться не стоит. В анкету никто вчитываться не будет, важнее те документы, которые вы к этой анкете приложите. В некоторых пунктах вы можете писать то, что вам психологически ближе, то, что сделает вас спокойнее.

Анкета - это конспект документов, которые к ней прилагаются. Все нужное переписывание оттуда.

Итак, прямо по каждому пункту и пойдем.

1. Фамилия как в загранпаспорте.

2. Касается в основном замужних женщин. Сюда вписывается девичья фамилия. При этом, если вы были при рождении Ивановой, потом побывали Петровой, Сидоровой и Подопригора, но потом обиделись на бывших мужей и вернули фамилию Иванова, то писать в этом пункте ничего не нужно.

3. Имя как в загранпаспорте.

4. Дата рождения.

5. Дословный перевод с итальянского названия этого пункта означает "населенный пункт, где вы родились". В загранпаспорте часто пишут просто USSR и прочие варианты, но не ваш родной город/поселок/деревню. Я всегда пишу в этом пункте именно город рождения, но вы можете написать то, что стоит в загранпаспорте. Любой вариант будет правильным.

6. Страна рождения. Тут все просто: до 1991 года USSR, после 25 декабря 1991 года - RF. Словом, та страна, где вы родились.

7. Гражданство. Тоже все понятно. Иные гражданства лучше не светить.

8. Галочку в нужном квадратике.

9. Галочку в нужном квадратике.

10. Думаю, тоже вопросов не вызывает.

11. Не заполняем (в большинстве случаев).

12. Галочку в нужном квадратике ("обычный паспорт" в большинстве случаев)

13. Как в загранпаспорте.

14. Как в загранпаспорте.

15. Как в загранпаспорте.

16. Как в загранпаспорте (там есть "код государства выдачи" или просто напишите Russia).

17. Не заполняем (в большинстве случаев).

18. Не заполняем (в большинстве случаев).

19. Домашний адрес можно писать как по прописке, так и по адресу фактического проживания. Это как вам больше нравится. При этом, если вы прописаны в городе, который находится в 3500 км. от места вашей работы по справке, это никого не смущает. Проверено. Словом, полная свобода творчества (в рамках консульской территориальности). Электронный адрес можно не указывать, это по желанию. Номер телефона можно мобильный, можно домашний. На ваше усмотрение. Можно не писать вообще (детям, например).

20. Не заполняем (в большинстве случаев).

21. Если у вас есть справка с работы - переписываете свою должность оттуда (можно транслитерацией). Если пенсионер - так и пишем. Школьник, студент - тоже. Безработный, фрилансер, домохозяйка - так и пишем. Фриланс нужно подтверждать документами. Проблем в получении визы у безработных и домохозяек нет. Происхождение денег на их счетах и картах, которые предоставляются в качестве финансовой гарантии, консульство не интересует.

22. Название, адрес и телефон организации переписываете со справки с работы (даже если у вас филиал и находится он по другому адресу). Для пенсионеров и фрилансеров (безработных, домохозяек) - это пункт оставляем пустым. Школьникам и студентам - название и адрес учебного заведения из справки. Длинные название школ, организаций можно сокращать до СОШ или ООО (транслитерацией, естественно).

23. Галочка в квадратике "туризм" (в большинстве случаев).

24. Пункт пока темный и неведомый. Например, если вы собираетесь на концерт Тициано Ферро в Милан и имеете на него билеты, можно вписать сюда эту информацию (копии билетов, не забыв закрыть штрих-коды и бар-коды, приложить к пакету документов).

25. Раз мы подаем документы на итальянский шенген, значит едем в Италию (или будем в Италии на одну ночь больше, чем в остальных странах, если их в этой конкретной поездке несколько), поэтому в этом пункте так и пишем - Италия.

26. Если вы летите с пересадкой или едете на машине, то в этом пункте нужно писать ту страну, где вам будут ставить штамп о пересечении границы шенгена. Например, въезжаете на машине через Польшу - пишете Польша. Билеты Москва-Рига-Милан - пишете Латвия.

27. Галочку ставим в квадратике "мульти" (это означает, что въезжать в шенген и выезжать из него можно сколько угодно раз). Галочка не гарантирует выдачу многократной визы. Все на усмотрение консульства.

28. Указываете даты въезда в шенген и выезда из него, указанные в ваших билетах, которые вы подаёте.

29. Если вы не помните точную дату сдачи отпечатков и не можете установить путем раскопки электронной почты точную дату подачи документов на визу, под которую сдавали отпечатки, напишите в этом пункте дату вклейки той самой визы (дата есть в визе). Ниже пишете номер визы, при получении которой сдавали отпечатки - это поможет их найти, если вы ошиблись с датой. Что бы вы ни указали, отпечатки при личной подаче возьмут снова.

30. Не заполняем (в большинстве случае).

31. По отелям и приглашениям все понятно в этом пункте (название отеля или имя, фамилию приглашающего лица). Если вы арендуете объект, например, на сайте по аренде апартаментов, то сюда пишем не данные хозяина, а название объекта (оно обычно есть и на сайте, и в квитанции). Если у вас не один отель/квартира в путешествии, в анкете указываете любой (в Италии, если есть другие страны). Остальные брони вы предоставляете в виде распечаток, в анкете их указывать необязательно. Ниже пишем адрес отеля/квартиры. Если нет электронного адреса - не переживайте, писать его необязательно. Зато телефон есть всегда, его и пишем в подпункт справа.

32. Не заполняем (в большинстве случае), включая подпункты. Этот пункт для тех, кто едет по приглашению какой-либо организации.

33. Если анкета на ребенка, в самом пункте пишем фамилию и имя родителя, документы которого подаются в качестве финансовой гарантии ребенку, в подпунтах можно ничего не отмечать в квадратиках. Если на взрослого, то в самом пункте ничего не пишем, а ставим галочки в нужных квадратиках: "сам заявитель" и далее по фактам. Есть билеты на самолет - "предоплачен траспорт", оплачен отель/квартира - "предоплачено место проживания". Подаете карту в качестве фингарантии - "кредитная карта", подаете выписку со счета - "наличные деньги". Правая сторона этого пункта заполняется не при спонсорстве от попутчика, а если финансовая гарантия предоставляется приглашающим лицом/организацией (при предоставлении оригинала fidejussione bancaria).

34. Заполняется, если подает родитель за несовершеннолетнего ребенка.

Далее идет различная информация и предупреждения, в самом конце пункты без нумерации. Там нужно написать дату подачи и город подачи (Москва, или город, где находится филиал) и поставить подпись (за ребенка - две). Подписью вы подтверждаете, что прочли все написанное мелким шрифтом и согласны с этим.

Все.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось hellen-k 22 фев 2025, 23:48, всего редактировалось 38 раз(а).
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Re: Как заполнить анкету на визу в Италию

Сообщение Sermik » 02 авг 2017, 11:06

FeliXAK писал(а) 02 авг 2017, 10:47:
Sermik писал(а) 02 авг 2017, 10:41:Э-э-э... немножко не понял.
Вы в визовый центр записывались? Через его сайт?

https://italy-vms.ru/kontakty/voronezh/ - там запись на подачу документов и когда записываешься, заполняешь анкету.

Ааа... ну это через визовый центр.
Не, мы напрямую в консульство. Сэкономили сотню евриков.
Опыт это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
Sermik
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 1

Сообщение FeliXAK » 02 авг 2017, 11:10

Sermik писал(а) 02 авг 2017, 11:06:Ааа... ну это через визовый центр.
Не, мы напрямую в консульство. Сэкономили сотню евриков.

ну в Воронеже нет консульства
FeliXAK
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dakki » 03 авг 2017, 03:25

Летим в сентябре в Италию: муж (немецкая виза на год), я и двое маленьких детей. Визу оформлять нужно мне и детям. Я нахожусь в декрете, на работе готовы дать справку, но без указания зарплаты.
1) Что указывать в п.19, 20?
2) Если не указываю то, что официально работаю, как правильно написать- домохозяйка (domohoziayka/housekeeper/freelancer)?
3) Спонсором лучше указать мужа или я тоже могу выступать, если есть фин. гарантии?

И ещё момент - у меня уже были годовые итальянские визы. Есть ли шанс, что мне и детям дадут на 2 года или, скорее всего, подгонят по срокам действующей визы мужа? А это около 10 месяцев.

Форум не чат, не нужно создавать отдельное сообщение каждую минуту. Используйте кнопку Правка.
Отредактировано Chami Li.
Dakki
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 22

Сообщение hellen-k » 03 авг 2017, 06:59

Шапку темы читали?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение m176x » 03 авг 2017, 18:52

После записи в визовый центр мы распечатали анкету по ссылке в письме. А она отказалась не той формы. Пришлось на месте оплачивать печать анкеты. Будьте внимательны, в неправильной не все пункты есть.
4.07.2015 Costa Magica
m176x
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Дарья Кошман » 04 авг 2017, 09:09

Ослик Иа писал(а) 28 июл 2017, 15:14:это если консульство вздумает проверить и позвонит, то чтобы: а) ответили; и не просто ответили, а что б) здесь действительно такая-то компания; в) такой-то (заявитель) здесь работает; г) этакий-то (подписавший справку) тоже работает и имеет право подписи.

И кто-то даёт такие сведения о сотрудниках по телефону? это же нарушение закона о персональных данных, и отдел кадров не имеет права давать такие сведения не пойми кому по телефону... на мой взгляд эти справки - формальность. Если я не права, пожалуйста, опровергните.
Дарья Кошман
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение hellen-k » 04 авг 2017, 09:15

Сдавая документы, вы подписываете согласие на обработку ваших данных. Или?
-
hellen-k

Сообщение Дарья Кошман » 04 авг 2017, 09:18

1. Кто нибудь указывал в пункте 33. Про деньги "И наличные И кредитная карта". Или обязательно указать что-то одно?
2. Денег на карте должно быть согласно требованиям таблицы на сайте визового центра, (тут я так понимаю они учли лишь карманные расходы) + стоимость всех пунктов проживания + авиабилеты = конечная требуемая сумма. Верно?
3. И ещё - нужно ли заполнять согласие на обработку персональных данных, если сдаёшь документы сам непосредственно в консульство? ( или это требование именно ВМС?)
4. В пункте 9. Семейное положение, есть смысл написать типа "живу с сожителем", ведь там есть пункт "иное" уточнить ...
Последний раз редактировалось Дарья Кошман 04 авг 2017, 09:30, всего редактировалось 1 раз.
Дарья Кошман
новичок

Сообщение Дарья Кошман » 04 авг 2017, 09:24

hellen-k писал(а) 04 авг 2017, 09:15:Сдавая документы, вы подписываете согласие на обработку ваших данных. Или?

Визовый отдел консульства может как угодно проверять меня, я то не против. Если они найдут возможности для этого. Только вот именно мой работодатель не имеет права разглашать инфу обо мне... по крайней мере, речь идёт о телефонных звонках, а там не понятно кто на том конце провода. Может быть по письменному запросу - можно. С условием, что консульство сможет подтвердить, что я не против предоставления такой инфы обо мне. Но это же все волокита.
Дарья Кошман
новичок

Сообщение Sermik » 04 авг 2017, 09:27

Дарья Кошман писал(а) 04 авг 2017, 09:18:1. Кто нибудь указывал в пункте 33. Про деньги "И наличные И кредитная карта". Или обязательно указать что-то одно?
Лично я писал, как учила в детстве мама, чистую правду.
Для этого поставил галочки практически во все пункты: то, что у меня и кредитная карта, и наличные, и предоплачено место проживания, и предоплачен транспорт.
Опыт это такая штука, которая появляется сразу после того, как была нужна.
Sermik
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Дарья Кошман » 04 авг 2017, 09:32

А подавали чек из банкомата или выписку из банка?
Дарья Кошман
новичок

Сообщение nekto1 » 04 авг 2017, 09:43

Все равно...
Подойдет любой вариант из этих двух...
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение Torn07 » 04 авг 2017, 14:34

Дарья Кошман писал(а) 04 авг 2017, 09:24:работодатель не имеет права разглашать инфу обо мне

Если вдруг позвонят, а начальник не "разгласит" (такой случай описывали в отказах), Вам не дадут визу. Итальянское консульство работает по итальянским законам.
Надо просто предупредить начальника, что могут позвонить из консульства....
Можно написать тот телефон, по которому подтвердят то, что написано у Вас в справке..
Дарья Кошман писал(а) 04 авг 2017, 09:18:Про деньги "И наличные И кредитная карта". Или обязательно указать что-то одно?

Пишите так, как есть на самом деле. Можно везде галки поставить, ни кто не обидится..
Относитесь к анкете попроще, это просто сопроводительная бумажка к подаваемым документам.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Smirnova1978 » 06 авг 2017, 16:36

Старожилы! Пожалуйста, помогите новичку:

1. п. 6 - пишу "USSR" (год рождения - 1978)?
2. п. 7 - пишу "RF" (или всё-таки "RUSSIA"?), а гражданство при рождении - "USSR"?
3. п. 17 - адрес начинаю с "MOSCOW", страну указывать не надо?
4. п. 22 - кроме Италии, планирую побывать ещё в нескольких европейских (шенгенских) странах, обратный билет - из Берлина. Поняла из темы, что все страны в качестве цели перечислять не нужно. Но - имеет смысл здесь указать "ITALY, GERMANY"? Или лучше просто "ITALY"?
5. п. 31 - у меня в одном отеле (итальянском, НЕ первом) 9 ночей - и куча отелей по 1-2 ночи (в том числе ещё два итальянских). Планирую здесь упомянуть только "долгий" отель, хоть он и не первый. Правильно?
6. п. 36 и в конце анкеты - в качестве места пишу "MOSCOW", страну указывать не надо?

Большое-большое спасибо тому, кто ответит!
Smirnova1978
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение hellen-k » 06 авг 2017, 16:57

Smirnova1978 писал(а) 06 авг 2017, 16:36:Пожалуйста, помогите новичку:

Шапку темы прочитать - нет?
-
hellen-k

Сообщение italalla » 06 авг 2017, 17:06

Smirnova1978 писал(а) 06 авг 2017, 16:36:пишу "RF" (или всё-таки "RUSSIA"?)

Как хотите. Я RF пишу

Smirnova1978 писал(а) 06 авг 2017, 16:36:адрес начинаю с "MOSCOW", страну указывать не надо?

С города

Smirnova1978 писал(а) 06 авг 2017, 16:36:4. п. 22 - кроме Италии, планирую побывать ещё в нескольких европейских (шенгенских) странах, обратный билет - из Берлина. Поняла из темы, что все страны в качестве цели перечислять не нужно. Но - имеет смысл здесь указать "ITALY, GERMANY"? Или лучше просто "ITALY"?
Просто Италия

Smirnova1978 писал(а) 06 авг 2017, 16:36:5. п. 31 - у меня в одном отеле (итальянском, НЕ первом) 9 ночей - и куча отелей по 1-2 ночи (в том числе ещё два итальянских). Планирую здесь упомянуть только "долгий" отель, хоть он и не первый. Правильно?

Можете так, остальные брони приложите.

Smirnova1978 писал(а) 06 авг 2017, 16:36:6. п. 36 и в конце анкеты - в качестве места пишу "MOSCOW", страну указывать не надо?

Moscow и дату дня подачи документов.
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Smirnova1978 » 06 авг 2017, 17:07

hellen-k писал(а) 06 авг 2017, 16:57:
Smirnova1978 писал(а) 06 авг 2017, 16:36:Пожалуйста, помогите новичку:

Шапку темы прочитать - нет?

Дык, читала!
Ну, например (цитирую): "7. Гражданство. Тоже все понятно."
А мне вот не всё понятно...

Кроме того, много отличий от, к примеру, французской визы. Там и про страну рождения, и про гражданство при рождении писали "RUSSIA". А на итальянскую, выходит, всё по-другому?
Smirnova1978
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение italalla » 06 авг 2017, 17:10

Smirnova1978 писал(а) 06 авг 2017, 17:07:А на итальянскую, выходит, всё по-другому?

Нет жесткого требования. Хоть Россия, хот РФ. Я вам уже написала. Но страна и гражданство при рождении у вас - СССР, как ни крути. Хотя, они сами это у себя в странах путают - кто, когда и откуда.
italalla

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Torn07 » 06 авг 2017, 19:40

Smirnova1978 писал(а) 06 авг 2017, 17:07:А на итальянскую, выходит, всё по-другому?

Не относитесь так серьезно к анкете, Вы ее не кровью подписываете...

Весе основные пункты анкеты, подтверждаются подаваемыми Вами документами. В некоторых консульствах анкета используется для того, что бы в нее завернуть эти документы..
Если принимающему что то будет не понятно в анкете, он спросит и исправит..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение LilkaXa » 10 авг 2017, 20:21

При заполнении анкеты на сайте визового центра, указываем свой телефон. А при проверке (проверить и добавить заявителя) он стабильно пишет про некорректные символы. Подскажите, пожалуйста, как должен выглядеть номер телефона? Иначе не получается записаться.
LilkaXa
полноправный участник

Страны: 23

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумВиза в Италию. Итальянский шенген

Включить мобильный стиль