3ий день. Переезд в Неаполь. Прогулка по городу
заранее были куплены билеты Рим-Неаполь на поезд Триниталия. Туда в районе 40 евро. Обратно 20 с чем то. Время было 12 с чем то, в итоге поезд подзадержался по «нашей» традиции минут на 30. Ехали около часа, без остановок. Дорога красивая и живописная: фермы, виноградники, холмы. Поезд тоже понравился чистенький, удобный, полупустой.
Вышли из вокзала- ШОК. Очень большое количество африканцев с темным цветом кожи( или как их политкорректно то назвать). Они стоят группами в тенечке, валяются вдоль стен, просто бесцельно бродят по улице. Мне кажется у меня аж рот открылся от такого зрелища. Пошли в гостиницу. Да рядом с вокзалом. Островок цивилизации )))
Гостиница Grand Hotel Europa. Мне понравилась. Конечно мебель уже потертая, номера не после ремонта, но чисто. Завтраки были хорошие, выпечка очень вкусная. Из трех дней на 1 завтрак даже были арбузы, потом яблоки =) а так все стандартно, омлеты, колбаса, яйца, овощи, молочка и т.п.
Заселились и пошли гулять. По советам всех с кем общались- рюкзаки вперед на грудь! И забегу заранее- главное это не забывать!
Если стоять к вокзалу спиной, то справа несколько кварталов кишат африканцами, их там просто толпа. Они что то продают, какой то рынок там стихийный на нескольких улицах, опять же просто тусят- сидят или валяются прямо на полу.
Мы пошли искать какую то пиццерию которую муж отметил на карте по отзывам из отчета. И тут еще одна опасность- улочки узкие, дома высокие... навигатор не хочет работать нормально. Он сбивается постоянно! Пока мы дошли, блуждая, до этой пиццерии — обед закончился, нас не пустили ))) Я купила себе персиков, потому что итальянскую еду я уже пробовать просто не хотела. Муж купил кусок пиццы, сказал невкусная, я даже пробовать не стала.
Об этой части города. Есть улицы которые прямо кишат туристами, в районе катакомб просто очень людно, но буквально через квартал- никого, и если честно страшновато. Ну конечно грязи еще больше чем в Риме, запахи еще насыщеннее. Дома обветшалые. То там то здесь выходишь на небольшой открытый участок- значит там церковь. Их достаточно много. Внутрь мы не заходили, одеты были не по случаю. Я себя верующей не считаю, но отношусь к традициям с уважением.
Дальше решили спуститься к морю. Вышли в районе наверное порта, там огромные паромы стоят и другие разные судна. Пошли в сторону крепости. Набережной как таковой нет. Идем вдоль берега ищем набережную =) Дошли. Набережная интересная. Значит навалены огромные булыжники, и люди в разных позах на полотенчиках в раскарячку загарают ) кто побогаче тот на платный огороженный кусочек с лежаками идет, но спуск в море все равно через булыжники по лесенке. Для меня это однозначный вывод- это не пляж.
Прошлись вдоль всего побережья до парка. Я так понимаю это был самый респектабельный район, крутые большие гостиницы. Кафе к вечеру готовились, выносили столики, накрывали.Прошли отели, впереди какие то насаждения, видимо парк. Решили идти вверх, потому что там опять какая то отмеченная кафешка из рекомендаций. После долгих блужданий между узкими улицами( навигатор просто с ума сходил) кафе мы все таки нашли, но оно оказалось закрыто! Да что ж такое то!!! АААААаааааа. Нет слов!
Ладно. Дошли до площади Piazza del Plebiscito. Площадь красивая, но блин... опять грязь то. На ступеньки не сесть, они все в подтеках неизвестной природы.
Оказалось, что недалеко еще одно кафе из «списка» пошли туда. Прошли через крепость, все вокруг огорожено, что то копают. Метро что ли... Дошли до кафе! Я не верю своему счастью! Открыто! Хозяин приветливый, усадил на улице, улыбается =) Чтобы уж точно не быть снова разочарованными решили заказать рыбу! Ассорти из рыбки, кальмаров и салат! Принесли красивое блюдо, 3 вида рыбок, по 2 штучки, 3 кольца кальмара во фритюре, ну и стандартный салат из салата =))) Было очень вкусно!!! я смела все ( ну разумеется напополам мы это съели).
Навигатор «починился» оказалось что до Гарибальди практически по прямой никуда не сворачивая. Побрели в гостиницу. По дороге магазинчики со шмотками, итальянцы снуют, даже как то мило, хорошая часть города. Расслабились... Зря! Уже на площади Гарибальди знакомые толпы африканцев, разложили брендовый товар на полотенчиках, кто кроссовки, кто сумки. Народу много все снуют. Мы почему то после ужина в эйфории... попали в толпу небольшую. Я иду спереди, муж за мной ( видимо тыл мой охранял)... мне как то не по себе, я разворачиваюсь и вижу картину маслом, за мужем стоит молодой итальянец, и почти засунул руку в расстегнутый рюкзак, глаза округляются. Он меня видит, тут же прекращает свои действия, разворачивается на 90 градусов и скрывается в толпе... у меня шок! Муж видя мои глаза, понимает в чем дело, быстро снимает рюкзак перевешивает вперед, проверяет. Фуууххх, не успел ничего стащить! Меня начинает потряхивать!
Итог, хорошо что все хорошо кончилось, и получили урок на будущее, теперь не забывали рюкзаки перевешивать на грудь.
4ый день. Помпеи. Паццуоли
Проживание было выбрано рядом с вокзалом именно потому что Неаполь использовался как отправная точка до пригородов. Итак дорога в Помпеи.
Много раз написано, но я повторюсь. Ехать нужно на пригородной электричке от станции Circumvesuviana до станции Pompei scavi. Дорога занимает минут 30-40. Поезд часто останавливается на станциях. Вагончики старые, в граффити, по дороге нам попались музыканты с баяном и кажется саксофоном. При этом у них была большая колонка на колесиках, и слышались другие инструменты. Музыканты исполняли пару известных мелодий, собирали деньги и переходили в другой вагон. Честно- мне понравилось, может и не играли они в живую, но атмосфера с музыкой была хорошая.
Кассы со станцией рядом, есть очередь, отстояли минут 10, знали что можно пройти дальше и там могло не быть народу, но было что то лень =)))
Помпеи... «город погребенный под слоем раскаленного пепла за грехи и разврат»- все же слышали эту фразу. Скажу честно, я искала разврат! Ну было мне ооооочень любопытно на это взглянуть.
Ходили мы больше 3х часов, и только в самом конце я увидела на улице толпу которые окружили какой то камушек и фоткают- оказалось что это и есть тот самый знаменитый разврат! К нему даже не подойти, вечно толпа, я даже не сфотографировала. На камне вырезан фаллический символ, видимо указывающий направление к публичному дому... и это все?! Ну публичный дом, что такого то... я думала там их много, или хотя бы как улица красных фонарей... Эх... Может оно и было так когда то, только в итоге толком ничего не осталось.
Сейчас меня наверное обвинят опять в моей невежественности)))) Но, блин! Это реальные стереотипы, которые не просто же так взялись в моей голове!
А сейчас серьезно, как я писала мы потратили около 4 часов чтобы обойти почти весь город, ходили там где не было туристов... и в тишине среди этих разрушенных стен, действительно испытываешь какой то благоговение в душе понимая что здесь, сотни лет назад, жили люди, строили свой быт, растили детей, готовили пищу... а потом в несколько часов ничего не осталось кроме стен... и эти стены стоят сейчас и хранят память о тех людях, во фресках, мозаиках или предметах быта.
Я обращаю внимание очень часто на такие вещи которые другие не замечают. В Риме, например, это были двери! Старинные огромные двери в обычные дома. Не обращали внимание? Они все разные такие красивые, массивные, деревнянные, обитые железом внизу. А ручки! Просто произведения искусства, попадались очень красивые. В Помпеях я обратила внимание на старинные мостовые. В них, в камне, за много веков использования протерлись каналы от колес! Представляете, от деревянных колес в камне! Сколько же телег тут проехало, что остались такие глубокие следы...
Еще понравились их древние «лежачие полицейские». По крайней мере, я поняла функции этих булыжников именно так
И еще момент, о нем я тоже нигде не читала. На выходе в павильоне с сувенирами и туалетом есть зал где кратко рассказывается о Помпеях, с роликом от проектора. Там правда по-английски, но мне с моим начальным уровнем было вполне все понятно, тем более звук и картинка были вместе. Ролик зациклен, идет минут 10-15. Я бы рекомендовала посмотреть.
И маленький лайфхак по одежде, точнее по обуви в Помпеи. Одевайте закрытую обувь, там очень пыльно, мои синие кеды после посещения стали бежевые =))) Это для тех кто не любит с грязными ногами ходить ;)
Мы вернулись в Неаполь, переоделись и решили съездить в Паццуоли, посмотреть на амфитеатр Флавия, который как писали очень хорошо сохранился. Доехали на пригородной электричке прям от площади Гарибальди. Ехали долго, минут 40 точно.
Амфитеатр находится недалеко от станции. Выходите поворачиваете направо, потом под мост, и вот уже забор. Идете вдоль него почти до конца.
Народу практически никого, мы были одни! Точнее когда мы пришли, оттуда уходила одна семья, а когда уходили мы, пришла другая пара. т. е. Вы практически наедине с сооружением и чайками... ( их там очень много, загадили все трибуны!)
Чем примечателен данный объект- а тем, что можно спуститься вниз! В подвальные помещения, и погулять среди старинных отлично сохранившихся стен ( в отличие от Колизея). Конечно там внутри навалены какие то осколки колонн, непонятно зачем, ведь ясно что они не оттуда, но видимо для антуража притащили.
Дальше решили прогуляться по городу. Спустились к морю, набережная не очень. Опять порт с паромами на острова, грязненько, в воде тоже грязь всякая плавает. Стоят яхты и катера. Пляжа не увидели. Городок очень миленький, уже немного начинаешь понимать очарование Италии, когда рядом нет беженцев и толп туристов.
Вернувшись в город решили дать еще один шанс неаполитанской пицце. На Гарибальди слевой стороны (именно слева, а не справа!) уже нет африканцев, и есть несколько кафе. Зашли в ту где больше всего народа. Я решила, что я хочу просто кусок мяса! И заказала стейк! )))))))) ну еще пиццу с анчоусами, и салат. Как было прекрасно просто сожрать кусок мяса)))))))))))))))))))) пицца- была опять ужасна.
5ый день. Амальфи
Море... мореееее...
Столько всего читали и слышали о «самом дорогом побережье Италии». Надо глянуть!
Дорога такая: на электричке до Салерно. Оттуда автобусом до Амальфи, там пересадка на автобус до Равелло. Вниз пешком. И куп куп в море. Ну и обратно автобусом до Сорренто, и там электричкой в Неаполь.
Салерно посмотреть мы не успели, потому что автобус приехал почти сразу. Они отправляются прямо от станции. Билеты купили в туристическом киоске. Одним глазом из автобуса (ехали стоя) оценила бы как очень милый городок. Дорога конечно жуть, Многие пишут что красивые виды. Ну красиво, но так чтобы ах и ох... не знаю. Во-первых всю дорогу практически полностью заселены все пригодные и даже не пригодные для этого скалы. Во-вторых все портит очень узкая дорога. Она настолько узкая что попадаются участки где автобус не может разминутся со встречкой. Поэтому водитель все время, при каждом повороте бибикает, предупреждая встречные машины. Все машины, автобусы, и даже стены домов — потертые. Машины либо со сложенными зеркалами, либо вообще без них. Позабавило, что есть такие дома которые от дороги идут вниз по скале, и крыша- это парковка для машин.
Каждая крохотная бухточка- это отдельный поселок и микро пляж. Постепенно народ выходит и в автобусе освобождаются места, до Амальфи он доехал уже полупустой. Вышли на площади, купили билет в табачном киоске до Равелло, автобусы тут же. Следите за табло на них, они подъезжают, высаживают, меняют надпись маршрута и едут дальше.

(набережная Амальфи)
Равелло: в принципе это одна площадь и улочки которые к ней ведут. На улочках, дома, виллы, кафе и сувенирные лавки.
Так же многие туда едут посмотреть на виллы. Их две. Мы для посещения выбрали виллу Чимброне, и я считаю не прогадали. Дойти до нее с главной площади можно минут за 10. если стоять спиной к туннелю надо дойти до первого кафе с левой стороны, там увидите указатель и идете налево.
Вилла очень красивая(снаружи, внутрь не пускают). Сад огромный. Терраса- просто дух захватывает.

(вид с террасы вниз)
Мы вернулись на площадь, пополнили запасы воды (фонтанчик недалеко от туннеля в стене увитой каким то зеленым растением) и пошли по указателям на Амальфи. В начале дорога нормальная, но чем дальше тем заброшеннее. Ноги начинают отказывать и дрожать на некоторых участках. Виды красивые, проходишь даже через чьи то сады с лимонами, оливками, инжиром. В какой то момент выходишь тупо на асфальтированную дорогу по которой и ехал автобус. Дальше шлепаешь по дороге до Амальфи =)
Мы устали спускаясь с горы, поэтому пошли сразу на пляж, думая что вернемся в поселок попозже. На пляже валялись часа 2-3. Ну пляж так себе-галька, толпа народу, все сидят почти друг на друге. Хоть душ был- хорошо бесплатный, но холодный.
Мое мнение о этих пляжах- тратить время на них тоже не нужно. Очень отдает нашим Геленджиком. Все друг на друге, ни кабинок, ни туалетов в достаточном количестве нет. Заехать, как мы, проездом на пару часов достаточно. Проезжая по побережью понимаешь, что здесь отдыхают на море по-другому. Нужно брать яхту или катер, ехать в море и купаться там. Итальянцы, судя по количеству яхт в море, так и делают.
Довалялись мы до 18-00, понимая что в поселок уже не успеваем, надо двигать в город. Купили в том же киоске билет до Сорренто, дорога немного подольше, опять стоя, народу набилось еще больше. Виды практически такие же, только не так густо заселено. На подъезде к городу понравилось как у них продуман сбор оливок- они сети натягивают под деревьями!
Доехали до станции, купили билет, электричка была через 30 мин, решили немного прогуляться. И далеко мы не ушли. Наткнулись на большой супермаркет. Купили колбасы! Сыр бри (мой любимый) по 13 евро за кило!!! Вина какого то, ну и по мелочи. Вернулись на станцию, поехали домой. Ветка кстати таже что и в Помпеи, проехали их.

- вид на Сорренто
По сумме оказалось одинаково, что ехать через Сорренто, что через Солерно. По времени почти тоже.
Вернувшись в город решили поужинать в том же кафе что и вчера. Пришли- а оно не работает! Пошли в другое. Ждали минут 15 чтобы нам дали меню... Игнор полный, ну развернулись и пошли в отель. У нас там сыр, колбаса и вино...
На следующий день возвращаемся в Рим.