Транзит без визы в Великобритании

Английская виза: Получение визы Великобритании, Документы на английскую визу, ВЦ Великобритании в Москве, отказ в британской визе, английская виза самостоятельно, Длительное пребывание в UK, Иммиграция Великобритания, студенческие визы, Виза в Англию самостоятельно

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 24

Транзит без визы в Великобритании

Сообщение zerokol » 28 окт 2014, 14:43

Кратко и по-русски Транзит через Лондон без визы

Правила транзита через Великобританию без визы в настоящее время - всем, кому требуется виза, запрещен безвизовый транзит с выходом в город. Есть безвизовый транзит через транзитную зону аэропорта (так называемый Airside transit), при ее наличии, в течении того же календарного дня, при прочих стандартных дополнительных условиях (если авиакомпания поддерживает транзит, если багажа нет или он зарегистрирован до конечного пункта итд), для граждан стран, помеченных черным в списке по ссылке ниже - РФ, Украина, и прочие страны СНГ, за исключением Молдавии и Белоруссии.
Выход в город при транзите (так называемый landside transit) допустим для обладателей визы Канады, США, НЗ, Австралии и Ирландии (при условии поездки туда или оттуда) или вид на жительство в этих странах/ЕЕА + биометрическая виза Ирландии (в этом случае маршрут может быть любым, но логичным), такой транзит допускается до 23.59 следующего дня.
50A. A visa national must meet the requirements in paragraphs 50B and 50C when seeking leave to enter the UK in order to be granted leave to enter under the transit without visa scheme.

50B. The requirements to be met by a visa national seeking leave to enter the United Kingdom under the transit without visa scheme are that he:
(i) has arrived and will depart by air; and
(ii) is genuinely in transit to another country, meaning the purpose of his visit is to travel via the UK en route to another destination country, and he is taking a reasonable transit route; and
(iii) does not intend to access public funds, undertake employment or study in the UK; and
(iv) intends and is able to leave the UK before 23:59 hours on the day after the day when he arrived; and
(v) has a confirmed booking on a flight departing the UK before 23:59 hours on the day after the day when he arrived; and
(vi) is assured entry to his country of destination and any other countries he is transiting through on his way there.

50C. The visa national must also:
(i) be travelling to (or on part of a reasonable journey to) Australia, Canada, New Zealand or the USA and have a valid visa for that country; or
(ii) be travelling from (or on part of a reasonable journey from) Australia, Canada, New Zealand or the USA and it is less than 6 months since he last entered that country with a valid entry visa; or
(iii) hold a valid residence permit issued by either:
(a) Australia;
(b) Canada, issued after 28 June 2002;
(c) New Zealand;
(d) USA, issued after 21 April 1998 including: a valid USA I-551 Temporary Immigrant visa (a wet-ink stamp version will NOT be accepted by UK border control); a permanent residence card; an expired I-551 Permanent Residence card provided it is accompanied by a valid I-797 letter authorising extension; a standalone US Immigration Form 155A/155B; or
(e) an EEA state or Switzerland; or
(iv) hold a valid uniform format category D visa for entry to a state in the European Economic Area (EEA) or Switzerland; or
(v) be travelling on to the Republic of Ireland and have a valid Irish biometric visa; or
(vi) be travelling from the Republic of Ireland and it is less than 3 months since the applicant was last given permission to land or be in the Republic by the Irish authorities with a valid Irish biometric visa.

Leave to enter under the transit without visa scheme
50D. A person seeking leave to enter the United Kingdom on arrival under the transit without visa scheme may be admitted for a period ending no later than
23:59 hours on the day after the day on which he arrived, with a prohibition on employment, study and recourse to public funds, provided the Immigration Officer is satisfied that the requirements of paragraphs 50B and 50C are met.

Данные требования, разделение на страны третьего и четвертого сорта описано в данном документе - https://assets.publishing.service.gov.u ... t_2020.pdf

Служебную методичку, которой руководствуются иммиграционные офицеры при принятии решения "пускать или не пускать" - можно прочесть по адресу: https://www.gov.uk/government/publicati ... t-guidance

Если вы собираетесь купить отдельные билеты с пересадкой в Великобритании, у вас нет британской визы и вы планируете транзит (неважно, airside или landside) - всегда выясняйте ДО покупки - посадит ли вас первая авиакомпания на рейс или нет.
Также рекомендуется изучить тему Авиакомпании с визовым кретинизмом - отказ в регистрации на рейс

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Транзит без визы в Великобритании

Сообщение SYuS » 08 авг 2017, 09:25

Polly_Knows писал(а) 07 авг 2017, 22:03:Надеюсь, что не придется оставаться в зоне

Ну, не смертельно...
Кстати, оба раза (туда и обратно) на погранконтроле мы попадали к молодым девушкам, которые консультировались у дежурного своего (мужчины, тоже достаточно молодые, хотя мне уже все до 40-45 - молодые ). Первый не захотел, видимо, брать ответственность, и сразу отказал, говоря, что нет оснований для выпуска нас в Лондон. Второй же достал бумагу, видимо, с правилами безвизового транзита, и пояснял девушке-пограничнику на основании чего нас можно выпустить до следующего рейса. Да, еще - во втором случае нас отдельно спросили - что мы собираемся делать в городе - "честно" сказал, что отдохнуть в отеле. Но, конечно, воспользовались возможностью около 6 часов погулять по Лондону...
SYuS
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19

Сообщение Лайонел » 09 авг 2017, 22:38

Друзья, лечу 29 августа-2 ноября в США, возвращаться буду таким маршрутом (а/к Austrian):
1) 22:10, 01 ноября Ньюарк — 7 ч 20 мин → 09:30, 02 ноября Лондон, Хитроу, терм. 2
2) 06:00, 03 ноября Лондон, Хитроу, терм. 2 — 2 ч 20 мин → 09:20, 03 ноября Вена
3) 10:00, 03 ноября - Вена - 14:50, 03 ноября, Москва, Домодедово

Формально всё в порядке, или приготовиться к выносу мозга или ещё чему похуже? Как видите, стыковка в Лондоне ночная, так что "или пан - или пропан"
Лайонел
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 09 авг 2017, 23:08

Какая авиакомпания выполняет первый сегмент и почему вы не улетаете второго сразу же в Вену или Москву, а остаётесь в Великобритании, ещё и с ночёвкой?
Больше вопросов вроде нет.
Гость

Сообщение P0leg » 09 авг 2017, 23:17

Анжела Борисовна писал(а) 09 авг 2017, 23:08:Какая авиакомпания выполняет первый сегмент

Логично, что United если австрияки билет выписали.
Лайонел писал(а) 09 авг 2017, 22:38:Формально всё в порядке, или приготовиться к выносу мозга или ещё чему похуже?

Думаю, что Вы прекрасно понимаете, что это на кого попадете. Но пока выпускают нормально.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение Лайонел » 09 авг 2017, 23:17

Всё - Austrian. Когда покупал, этот вариант был дешевле прочих; к тому же, трансатлантический перелёт в Лондон - покороче, чем если сразу в Москву , менее утомительно (ну, придётся на инвалидность сослаться, хоть и предпочитаю обходиться без этого).
А риск непосадки в самолёт есть у Austrian, или они в таком не замечены?
Лайонел
активный участник

Сообщение Гость » 09 авг 2017, 23:23

P0leg писал(а) 09 авг 2017, 23:17:
Анжела Борисовна писал(а) 09 авг 2017, 23:08:Какая авиакомпания выполняет первый сегмент

Логично, что United если австрияки билет выписали.

Олег, я не знала. Я должна знать эти тонкости в этой теме? По крайней мере, это сильно облегчает ситуацию, ибо "так продан билет", "не знаю, почему мне так билет продали".

Лайонел писал(а) 09 авг 2017, 23:17:А риск непосадки в самолёт есть у Austrian, или они в таком не замечены?

Нет у вас тут риска. А тот аргумент, что вы привели выше, вообще сильно облегчает общение с иммиграционным чиновником на стойке.
Гость

Сообщение P0leg » 09 авг 2017, 23:25

Лайонел писал(а) 09 авг 2017, 23:17:А риск непосадки в самолёт есть у Austrian, или они в таком не замечены?

Austrian там не летает, это рейс UA16 если быть точным. Сомневаюсь, что United не посадит в самолет, но возможно со старшим и листком правил TWOV поговорить придется.
P0leg
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение glb26 » 10 авг 2017, 01:12

Добрый день! Помогите, пожалуйста, со следующим вопросом:

Я лечу 1 сентября из Москвы в Монреаль с пересадкой в Хитроу. Москва-Лондон -- Аэрофлот, Лондон-Монреаль -- Air Canada. Из аэропорта я выходить не собираюсь, да и бессмысленно было бы пытаться (пересадка 4 часа). Пересадка днём. Правильно ли я понимаю, что транзитная виза не понадобится?
Мне не ясно только, зарегистрируют ли мой багаж до конца или придётся его получать в Лондоне; никто мне так и не смог ответить на этот вопрос. Билет вроде как один. Если смотреть бронь на сайте Аэрофлота, то он показывает и ту часть маршрута, которая будет с Air Canada. Но даже если придётся, удастся ли обойтись без визы?
glb26
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SolarKitten » 10 авг 2017, 01:23

glb26 писал(а) 10 авг 2017, 01:12:из Москвы в Монреаль с пересадкой в Хитроу. Москва-Лондон -- Аэрофлот, Лондон-Монреаль -- Air Canada.
Билет вроде как один.
удастся ли обойтись без визы?

Вам однозначно не нужна виза, если в Москве ваш багаж зарегистрируют до Монреаля и выдадут посадочные на оба сегмента (вопрос по этому поводу следует задавать Аэрофлоту).
В случае если вам надо получать багаж в Лондоне и сдавать его на следующий рейс - вы можете попытаться воспользоваться визовой уступкой (см. шапку темы).
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение elegia_irina » 10 авг 2017, 11:11

Подскажите пожалуйста по рискам в таком раскладе.
Граждане Украины, имеем временный вид на жительство в Польше, карта временного пребывания сроком 3 года, окончание в середине 2018.
Хотелось бы получить безвизовые сутки в Лондоне с выходом в город в режиме транзита. Рейс Бритишами, единый билет Милан-Лондон-Сингапур.
Прилет в Хитроу в 20-05, вылет в 19-55 на следующий день. Можно затянуть прохождение паспортного контроля по прилету и выиграть лишних полчаса в запас. А если вылет задержат? Посчитают ли нарушением режима? Или разрешено до 23:59 следующего дня?
И годится ли временный вид на жительство в Польше под такой расклад?
Спасибо.
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения
трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
elegia_irina
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 37

Сообщение Лайонел » 10 авг 2017, 11:17

Во-первых, до 23:59 следующего дня. Во-вторых, при таком раскладе Вы бы укладывались даже в суточный транзит.
Лайонел
активный участник

Сообщение elegia_irina » 10 авг 2017, 11:53

Спасибо, это понятно. Остаются сомнения вот в чем.
Читаю в шапке темы, что для транзитного въезда без визы
- hold a valid residence permit issued by either: an EEA state
- hold a valid uniform format category D visa for entry to a state in the European Economic Area (EEA)
Имею вид на жительство страны ЕС, но временный. Судя по тому, что допускается всего лишь иметь визу Д этой страны, то ВНЖ даже лучше.
Но по поводу ВНЖ США четко сказано - a permanent residence card. По поводу стран ЕС уточнения нет, но все же - годится ли временный ВНЖ?
Или прошу помочь ссылкой, где можно данный нюанс уточнить официально.

И выражение "to be granted leave to enter under the transit without visa scheme" имеет в виду с выходом в город или нет?

Вот вытащила из Тиматика по поводу Лондона - "Passengers may make a landside transit if holding a valid, common format residence permit issued by an EEA Member State or Switzerland"
И снова нет указания на permanent residence permit, но меня терзают смутные сомнения, что не все так просто, как мне хочется.
Пока я уверена, что транзитная виза не нужна, но выпустят ли в город?

Ragnar8892 писал(а) 20 июл 2017, 13:58:выпускают и зависит это от ваших ответов офицеру о необходимости транзита с выходом в город.

по поводу "почему летим именно с транзитом в Лондоне". Можно ли честно сказать, что прямых рейсов нет, а из большого набора вариантов с одной пересадкой по сопоставимой цене, выбрали именно Бритишами через Лондон с целью во время пересадки посмотреть город.
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение Гость » 10 авг 2017, 14:22

elegia_irina писал(а) 10 авг 2017, 11:53:по поводу "почему летим именно с транзитом в Лондоне". Можно ли честно сказать, что прямых рейсов нет, а из большого набора вариантов с одной пересадкой по сопоставимой цене, выбрали именно Бритишами через Лондон с целью во время пересадки посмотреть город.

Ваш ответ забракован.
Для "посмотреть город" вам однозначно требуется виза - въездная или транзитная. Оформите визу для осмотра города.
Гость

Сообщение zerokol » 10 авг 2017, 15:03

elegia_irina писал(а) 10 авг 2017, 11:53:из большого набора вариантов с одной пересадкой по сопоставимой цене, выбрали именно Бритишами через Лондон с целью во время пересадки посмотреть город.

Выглядит натянуто. Как написали выше - цель "посмотреть город" требует визы, а если учесть все пересадки, отель и тд - то получается что выбран не самый дешевый вариант.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение SolarKitten » 10 авг 2017, 16:55

elegia_irina писал(а) 10 авг 2017, 11:53:Пока я уверена, что транзитная виза не нужна

А я вот не уверен, ибо утверждается что транзитная зона в Хитроу на ночь закрывается.
Вообще я бы вам для начала посоветовал уточнить у вашей авиакомпании - посадят ли вас в принципе на рейс в Лондон с таким набором документов без наличия визы.

elegia_irina писал(а) 10 авг 2017, 11:53:выпустят ли в город?

Этого вам со 100% вероятностью никто не скажет, решение будет принимать офицер на контроле.

elegia_irina писал(а) 10 авг 2017, 11:53:где можно данный нюанс уточнить официально

В посольстве Великобритании в вашей стране. Либо задать вопрос через сайт МИД Великобритании.

elegia_irina писал(а) 10 авг 2017, 11:53:Можно ли честно сказать, что прямых рейсов нет, а из большого набора вариантов с одной пересадкой по сопоставимой цене, выбрали именно Бритишами через Лондон с целью во время пересадки посмотреть город.

Неверно. Правильный ответ - предлагаемый вариант был самым дешевым потому что неудобная длинная стыковка, поэтому хотим в отель и спать. Никаких "посмотреть Лондон".
SolarKitten

Сообщение elegia_irina » 10 авг 2017, 18:08

Я правильно поняла? В самолет меня посадят в том случае, если сочтут, что permanent residence permit не обязательно, достаточно временного и я имею право на визовую уступку.
Имеющих право на визовую уступку, выпускают в город только с чисто технической целью - переехать между аэропортами или типа того.
Если офицер на контроле сочтет мой выбор именно такого варианта транзита обоснованным, то меня пропустят через пограничный контроль.
Если нет, то придется без малого сутки сидеть в транзитной зоне в ожидании второго плеча полета. А она на ночь закрывается... И куда деваться?
Или, если офицер не сочтет мой выбор транзитного маршрута оптимальным (taking a reasonable transit route), то это означает, что мне второго плеча полета уже не видать и нужно убираться туда, откуда прилетел?
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 10 авг 2017, 19:53

elegia_irina писал(а) 10 авг 2017, 18:08:Я правильно поняла? В самолет меня посадят в том случае, если сочтут, что permanent residence permit не обязательно, достаточно временного и я имею право на визовую уступку.

Вы не очень правильно поняли.
Минимальное требование для того чтобы вас посадили в самолет - это чтобы вы могли совершить airside transit без прохода через пограничный контроль. Все что сверх этого - на усмотрение авиакомпании (визовую уступку давать не обязаны и от авиакомпании это не зависит).
У вас возможна проблема даже с такой пересадкой, ибо airside transit только до 23:59 дня прилета. Именно поэтому я вам и советую обратиться для начала к перевозчику, ибо если он скажет "нет" - вам либо менять билеты, либо идти за визой.
elegia_irina писал(а) 10 авг 2017, 18:08:Имеющих право на визовую уступку, выпускают в город только с чисто технической целью - переехать между аэропортами или типа того.
Если офицер на контроле сочтет мой выбор именно такого варианта транзита обоснованным, то меня пропустят через пограничный контроль.

Да. Переехать между портами и/или переночевать в отеле.
Да, но не только. Еще он должен счесть, что вы не захотите остаться в Великобритании и попросить там убежища.
SolarKitten

Сообщение gered » 11 авг 2017, 12:43

elegia_irina писал(а) 10 авг 2017, 18:08:если сочтут, что permanent residence permit не обязательно, достаточно временного и я имею право на визовую уступку.

временного достаточно для EEA state, постоянный это для США написано же.

У вас landside transit тк необходим выход в город, скажите что хотите поспать между перелётами, а цена на билет была очень привлекательна даже с этим условием
flightdiary net

551 337 km
342 585 miles
13.8x around earth
gered
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 47

Сообщение smalyakak » 11 авг 2017, 20:03

Летела из США, выпустили нормально, хотя рейс сильно задержали и вместо 12 часов в Лондоне осталось только 6 ;(
После Америки решила действовать как американцы - большая улыбка в пол лица, уверенность в себе и повышенная общительность.
На border control начала спрашивать как поживает офицер, как его рабочий день. Рассказывала как круто я отдохнула в США, где там была. Он втянулся в беседу, спрашивал что-то. В итоге я пожаловалась что устала после перелета и хочу поспать в отеле и тут вдруг он говорит: я не вижу вашей британской визы
Я напомнила про визовую уступку и вопросов больше не осталось - welcome to the UK.
Класс, потусить в Лондоне без визы)))
smalyakak
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Veroni86 » 11 авг 2017, 20:35

О, какая хорошая история! А как вы назвали визовую уступку на английском языке?
Veroni86
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумВиза в Великобританию от А до Я

Включить мобильный стиль