2 июля -- “Зеленые Ночевки” - метеостанция - плато (около 4100 м)Проснулась я в 2 часа ночи, в каком-то полубредовом состоянии: голова болит и все мерещиться что ветер уносит палатку. Выпила таблетку от головы, немного прогулялась, потом благополучно уснула до 6 часов утра. На завтрак у меня была разогретая еда, которую я не осилила вечером, но и утром справиться мне с ней не удалось, пришлось ее отдать бурхану (то есть просто выкинуть и немного закопать землей/камнями). Вот такие небольшие проявления не то горняшки, не то бессонной ночи в самолете и тяжелого дня, но не могу сказать, что я чувствовала себя сильно плохо.
Утром по лагерю ходил грустный поляк, его другу стало плохо и друг решил не идти на вершину, поляк искал с кем бы ему пойти и к кому поселиться в палатку, так как палатка остается с его напарником внизу. "Забирай его себе," -- посоветовала мне украинка с соседней палатки, но я не торопилась, кто его знает, да и я сама не была уверена в своих силах.
Собрала вещи и медленно пошла к метеостанции. До ледника тропа легко читается, надо переходить мелкие ручейки вброд по камням, поэтому выходить надо пораньше, пока вода с ледником начала таять. Под самым ледником нагнала ирландца, который шел с польской группой, поболтала с ним, потом поболтала с русским парнем, который спускался, в общем делала все лишь бы не подниматься))). Русский мужчина сказал, что без ледобуров лучше не идти, ох уж эти ледобуры, все настроение мне портили.
На ледник кошки не надевала, он был покрыт толстым слоем растаявшего снега.
Ближе к концу ледника тропа теряется, снега уже нет, под ногами не скользкий фирно-лед, на котором не остаются следы. Тут надо ориентироваться на палку с красным флажком, которую специально поставили на морене. Ориентируюсь на палку, перепрыгиваю через небольшие трещинки, ирландец для чего-то спешит мне на помощь, я ему говорю, что у меня все в порядке. Дальше иду параллельно с польско-ирландской группой, на метеостанции встречаю поляка (того, у которого друг заболел). Оказывается он присоединился к этой же группе, с которой я поднималась.
На метеостанции надо всем отмечаться в МЧС, записываюсь в журнал, меня угощают чаем. Когда дежурный узнает, что я одна, предлагает мне бесплатно остаться на метеостанции, говорит, что найдет мне группу. Но вся беда в том, что у меня план идти ночевать выше, с метеостанции все пишут, что очень долгий подъем (около 10 часов). Меня это не устраивает, это значит, я больше устану и надо будет очень рано вставать, чтобы выйти в 2 часа ночи. По дороге мне посоветовали стать у Черного Креста, там есть места под палатку, оттуда легче уйти в непогоду, чем с плато и если я потороплюсь, то успею там занять место.
Общий совет, если я с моим никаким опытом, могу давать советы. Мне его дали перед моим же восхождением. Если позволяют погодные условия, стартуйте на восхождение с плато, с Белого или Черного Крестов. На подъеме я видела много групп, которые шли с метеостанции, у них просто заканчивались силы на полпути и они разворачивались, пусть с нее очень длинный и нудный.
Вид на ледник у метеостанции, видно что ближе к метеостанции есть небольшие открытые трещины.
По пути встретила своего знакомого из Казахстана, Сергея Бродского, участника казахской сборной по альпинизму, восходителя на восьмитысячники Канченджанга, Макалу, K2 без кислорода, правда я тогда что-то подзабыла как его зовут)))
Казахстан, апрель 2017, Туюк-Су, Космостанция, Чарынский каньон и немного Астаны и Алматы о нашей первой встрече можно почитать тут. Сергей подрабатывает гидом, причем я уверена очень хорошим гидом. Он мне сказал что выше 4000 тысяч (где-то примерно конец морены) без связок уже ходить нельзя, трещины начинают открываться. Он с клиентом идет на гору завтра, мне сразу как-то стало спокойнее, вот кто всех спасет чуть что.
Вид с Черного Креста.
Я прошла Белый Крест, прошла Черного Крест, но не поняла, что это он, мне говорили, что там полно палаток, а на деле никого не было.
Началась морена, лучше тут идти по камням, справа летят камни со склона, да и снег как жидкая каша.
Я увидела внизу людей, это оказалась польско-ирландская группа, с поляком-друга-потеряшкой. Я у них спросила, где был Черного Крест и куда они идут ночевать. Оставаться одной ночью на склоне не хочется, поэтому договариваюсь идти с ними ночевать на плато, а завтра пойти в связке с ирландцем (Францем) и поляком-потеряшкой (Павлом). До плато дошли без связок, хотя были стремные места, в одном я полностью ногой ушла в трещину, полька меня за руку из нее вытянула. Уже после морены связываться ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Пришли на стоянку, лопат ни у кого нет, чтоб подравнять и расширить площадку. Поляки ходят очень странно, у них на группу в 5 человек 4 палатки, пришли каждый сам по себе, завалились в палатки. А я ленивый трутень давай воду на утро-вечер топить, они, конечно же, присоединились, литров 8 - 10 натопили, каждому в бутылки + термосы. Очень непривычно видеть такое в группах, обычно как-то все более слаженно работают. Потом у поляков начались какие-то терки, я не поняла причину, что-то из-за топки воды и мест под палатки. В общем так получалось, чтоб не усугублять конфликт, я решила свою не ставить, а пойти жить к ирландцу. Сегодня был тяжелый день, а завтра будет еще тяжелее, подъем в 3.30.