Образование в Словении

Учёба за границей: выбор учебных заведений в Европе, Америке и Азии, языковые школы и программы обучения.
Как поступить, получить студенческую визу и совмещать учёбу с работой за рубежом.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Образование в Словении

Сообщение Мандала » 25 июл 2017, 20:48

Александр Лебедь писал(а) 25 июл 2017, 20:33:Хахаха. Вот Вы добьетесь от куратора. Он Вам ответит - вся информация на сайте.

Я думаю, там есть и не только кураторы, но и другие лица, отвечающие за работу со студентами-иностранцами))
Во всяком случае, я списывалась с универами Копера и Марибора - везде подробную инфу высылали, никто не гонял носом рыть сайты. Возможно, Люблянский универ в этом плане уникум, не знаю.
Где сходятся волны двух океанов и начинается край света...
Все успехи начинаются с самодисциплины. Все начинается с тебя. (с.)
Мандала
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 25 июл 2017, 21:28

Естественно, не везде так отвечают. Но большинство факультетов отвечает именно так. И Любляна, и Марибор - на вопросы нормально не отвечают. И нормально узнать про программу, про то, какие документы нужно предоставить, в какие сроки и прочее, прочее, прочее расскажут только те, кто профессионально занимается иностранными студентами. А в университетах во вписных службах работают сотрудники, которые хорошо умеют работать со словенцами. Максимум - с балканцами. Но не с русскими. С русским - доп морока. "Дайте пакет документов, которые необходимы". А то, что у нас другая система образования большинство сотрудников вписных служб не волнует. И еще куча нюансов есть. Поэтому мой совет тем, кто хочет поступить - заплатите посредникам. Они помогут. Конечно, за деньги. Но это окупится. Меньше проблем.
Александр Лебедь
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Tanja_s » 26 июл 2017, 09:52

Foxy_gre писал(а) 25 июл 2017, 16:57:Здравствуйте!
Интересует художественное образование. Слышала что в Любляне в университете, есть художественный факультет. Где можно найти информацию, что нужно для поступления и сколько стоит обучение? У меня уже есть диплом по специальности «Инженер проектировщик автомобильных дорог», но по специальности я никогда не работала. Может он как-то пригодится при поступлении или жизни в Словении? И правильно ли я поняла, что если я буду обучаться в Словении, то у меня будет ВНЖ и я смогу тогда взять своих детей с собой?

Да, при Люблянском университете есть Академия изобразительного искусства и дизайна. Чтобы поступить туда нужно пройти творческий экзамен, и у них всегда большой конкурс на место. Обучение в этом году стоит 3000 евро в год.
Диплом по специальности «Инженер проектировщик автомобильных дорог» мог бы пригодится если бы Вы поступали на учебную программу «Дорожно-транспортное строительство», здесь Вы можете поступить в магистратуру (обучение 2 года). Если получать художественное образование, то начиная с бакалавра (обучение 3 года).
Tanja_s
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 26 июл 2017, 10:51

Fladzinska писал(а) 25 июл 2017, 20:48:/quote]
Я думаю, там есть и не только кураторы, но и другие лица, отвечающие за работу со студентами-иностранцами))
Во всяком случае, я списывалась с универами Копера и Марибора - везде подробную инфу высылали, никто не гонял носом рыть сайты. Возможно, Люблянский универ в этом плане уникум, не знаю.

Уважаемая, есть проблема. Могли бы Вы мне помочь? Мне нужно выяснить - есть ли второй приявный рок в Универе Любляны в этом году для иностранцев. и какие даты? Помогите мне, пож.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение tanja_m » 26 июл 2017, 19:06

Foxy_gre писал(а) 25 июл 2017, 16:57:Здравствуйте!
Интересует художественное образование. Слышала что в Любляне в университете, есть художественный факультет. Где можно найти информацию, что нужно для поступления и сколько стоит обучение? У меня уже есть диплом по специальности «Инженер проектировщик автомобильных дорог», но по специальности я никогда не работала. Может он как-то пригодится при поступлении или жизни в Словении? И правильно ли я поняла, что если я буду обучаться в Словении, то у меня будет ВНЖ и я смогу тогда взять своих детей с собой?

Если вы планируете поступать на худ специальности, то ваш диплом инженера роли не сыграет и реально вам ничего не засчитают и на магистратуру поступить с этим дипломом не получится. Т.е. вам надо поступать на бакалавриат на основании вашего аттестата за 11 класс.

В Любляне в академии искусств есть программы "Сохранение и реставрация предметов искусства", "Скульптура", "Живопись", "Промышленный дизайн" и визульные коммуникации. Стоимость 3тыс евро в год. На этот факультет есть конкурс и надо творческий экзамен проходит, в зависимости от направления рисунок/скульптура/ + портфолио работ + собеседование. По творческому экзамену главный упор на Ваше видение, способность вложить концепт и идею, а не на техническое исполнение рисунка. Т.е. после нашей худ школы с технической т.з. к вам, как к студенту, вопросов не возникнет, а вот с концептами и идеями могут помучить.

У вас будет студенческий внж с правом работы. Дети получают внж на основании обучения в школе (бесплатно). Но нужно будет показать финансы для проживания на всех (300 евро в месяц на человека х 12 месяцев).

А вы целом какое направление хотите изучать? Больше в искусство или все таки что-то прикладное? Может быть современные медиа искусства / или дизайн и технологии ?
tanja_m
новичок

Сообщение Мандала » 26 июл 2017, 19:43

Александр Лебедь писал(а) 26 июл 2017, 10:51:Уважаемая, есть проблема. Могли бы Вы мне помочь? Мне нужно выяснить - есть ли второй приявный рок в Универе Любляны в этом году для иностранцев. и какие даты? Помогите мне, пож.

Вы меня с кем-то путаете)) Я не имею никакого отношения к университету Любляны, так что ничем не помогу, увы.
Мандала
участник

Сообщение Foxy_gre » 26 июл 2017, 23:14

tanja_m писал(а) 26 июл 2017, 19:06:А вы целом какое направление хотите изучать? Больше в искусство или все таки что-то прикладное? Может быть современные медиа искусства / или дизайн и технологии ?

Мне интересно направление "Живопись". Я сама художник, но обучаюсь в частной школе. Также я занимаюсь аэрографией, росписью стен... Еще дали наводку что есть художественный колледж, там есть заочное обучение и стоит 2000 евро. Тоже рассматриваю как вариант.
Foxy_gre
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 27 июл 2017, 09:00

Fladzinska писал(а) 25 июл 2017, 20:48:Во всяком случае, я списывалась с универами Копера и Марибора - везде подробную инфу высылали, никто не гонял носом рыть сайты. Возможно, Люблянский универ в этом плане уникум, не знаю.

Доброе утро.
А с кем Вы списывались в Копере и в Мариборе?- там всегда автоматически прикрепляется имя, фамилия и должность сотрудника, отвечающего на запрос.
Помогите, пришлите мне, пож, их данные.
Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение tanja_m » 30 июл 2017, 16:47

mryakul писал(а) 11 июн 2017, 21:53:Большое спасибо за ответ! Профиль как раз-таки самый неподходящий, исторические науки, специализируюсь на визуальных изображениях (военные плакаты, лубки, открытки, агитки и тд). В принципе, при желании всему этому можно придать подобающий вид и подогнать под словенскую историю.
Но вот действительно, целесообразно ли это для галочки? Постоянно заниматься совсем нет желания. Но пока это самый бюджетный вариант, как мне видится.
Что касается дохода, то удаленный доход примерно 1000-1500 евро в месяц. Из сбережений можно попробовать отложить тысяч 10. Для переезда через фирму этого же недостаточно.
Вообще, в голове какой-то сумбур:) на самом деле просто хочется пожить пару лет неподалеку от моря и с возможностью поездить по Европе. В России не держит сейчас вообще ничего, самое время куда-нибудь податься

Для галочки поступать в аспирантуру точно не стоит! Это серьезная работа здесь.
Вы можете спокойно получить какое-то смежное/дополнительное образование в той сфере, которая вам пригодится в вашей работе. Это даст вам и знание языка и знакомства. Вобщем адаптация будет проходить быстрее и легче))
tanja_m
новичок

Сообщение tanja_m » 30 июл 2017, 17:28

Янамар123 писал(а) 20 июл 2017, 14:28:Если кто-то в теме, скажите, пожалуйста, есть ли в Словении институт физкультуры с обучением по специальности " Тренер " ? Дочери, правда, еще 2 года учиться в школе, но со специализацией она давно определилась- институт физкультуры. Тренер по- скалолазанию. Такой факультет есть в РФ, но мир такой большой...Если есть что-то подобное, то можно ли поступать после 11 кл, или необходим 1-2 курса бакалавриата ? Язык обучения ? Перспективы трудоустройства ?

Специальность "Тренер" (специализация "спортивное скалолазание и альпинизм") можно получить в Люблянском университете, но конкурс большой + надо сдавать нормативы (40% от успеха при зачислении), пройти мед комиссию и крайне желательно иметь разряд по выбранному виду спорта.
Поступать можно сразу после 11 класса (подача документов начинается в феврале). Поступление на основании аттестата и егэ. Эта программа только на словенском языке, но для поступления языковой экзамен сдавать не нужно! Перед началом обучения большинство студентов приезжают на языковой интенсив и к концу 1 курса успешно сдают словенский на уровне B2.
Для скалолазания в Словении все условия есть (Чемпионка мира 2016 - словенка Janja Garnbret). На счет трудоустройства по этому профилю я, к сожалению, не в теме. Но работу с словенским дипломом можно искать не только в Словении, но и в любой стране ЕС, т.к. полученный диплом дополнительно признавать не нужно.
На тренера по скалолазанию, кстати, можно сдать экзамен и получить лицензию в федерации по спортивному скалолазанию.

Помимо тренерского есть еще и др интересные направления, типа реабилитации, кинезиологии и т.д.
tanja_m
новичок

Сообщение crucoco » 01 авг 2017, 16:24

Foxy_gre писал(а) 26 июл 2017, 23:14:Мне интересно направление "Живопись". Я сама художник, но обучаюсь в частной школе. Также я занимаюсь аэрографией, росписью стен... Еще дали наводку что есть художественный колледж, там есть заочное обучение и стоит 2000 евро. Тоже рассматриваю как вариант.

О, если вы уже обучаетесь в худ.школе, то вам будет легко пройти творческий экзамен в ун-т Любляны. Они любят увлеченных студентов и когда наши приезжают уже с каким-то багажом, то уже прямо на экзамене могут сказать вам, что вы прошли))) так что вам стоит пробовать!
crucoco
участник

Страны: 24
Отчеты: 2

Сообщение Turbolol » 06 авг 2017, 16:51

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли в Словении колледжи или университеты, где можно учиться кулинарному искусству? Или может быть какие-то смежные специальности приобрести.
Turbolol
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение crucoco » 07 авг 2017, 17:16

колледжи есть кстати очень хорошие. студенты участвуют в междунар.проектах и ездят на всякие конкурсы. а на выставках у них стоят целые плиты, где они кормят посетителей)) оч.круто! длля вузов это что-то из разряда технолога питания. вы если хотите, напишите мне личное сообщение, я поищу конкретнее
crucoco
участник

Сообщение Александр Лебедь » 09 авг 2017, 12:53

Школа туризма на Бледе очень хорошая.
и ОФИГЕННАЯ в Мариборе кулинарная! Просто супер.
Цены примерно 1500-2000 в год.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Антончик » 10 авг 2017, 00:00

А остаться в стране можно будет, оттучившись на повара? Или там своих хватает? Незнаю как в других странах, но в Ирландии если ты повар без работы не останешся НИКОГДА. Т.е. я имею ввиду после учебы в Мариборе я получу 6 мес на поиски работы? Затем если найду работу, то получу ВНЖ на этом основании?
Антончик
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 10 авг 2017, 06:02

Антончик писал(а) 10 авг 2017, 00:00:А остаться в стране можно будет, оттучившись на повара? Или там своих хватает? Незнаю как в других странах, но в Ирландии если ты повар без работы не останешся НИКОГДА. Т.е. я имею ввиду после учебы в Мариборе я получу 6 мес на поиски работы? Затем если найду работу, то получу ВНЖ на этом основании?

Найдете. Поваров не хватает. 6 месяцев дают продление ВНЖ для поиска работы. Но. Вы можете искать ее и не только в Словении. В Австрии и Германии тоже не хватает поваров. А зарплаты выше. Тогда у Вас появляется следующий вопрос - зачем тогда учиться в Словении - можно сразу в Германии. Ответ - 1. Дешевле. 2. Легче адаптация. 3. Легче учиться на словенском, чем на немецком. 4. Иностранные языки входят в обязательную программу. Не знаю, как у поваров, а у официантов - обязательных два ин языка. И у секретаря, и у экономиста, и у инженера - тоже 2 ин языка обязательно. 5. Если работодатель берет Вас, то, естественно, ВНЖ на основании работы получите. Идите в Марибор учиться - получите супер образование повара.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение VerandaKr » 10 авг 2017, 13:19

Добрый день. Была в отпуске в Италии. Заехала в Словению. Посмотрела три города-Копер, Изола, Пиран. Раз решила поступать на мед. факультет - он в Изоле. На сайте Приморского Университета нашла информацию, что учиться три года. Я только не поняла- это считается высшее или типа колледжа? И потом можно продолжать обучение? Я просто информации по мед. магистратуре не нашла. И ещё подскажите, если вы в курсе, когда дети идут в Итальянскую школу, то обучение на итальянском или они будут ещё словенский учить?
VerandaKr
новичок

Сообщение crucoco » 10 авг 2017, 14:04

Антончик писал(а) 10 авг 2017, 00:00:А остаться в стране можно будет, оттучившись на повара? Или там своих хватает? Незнаю как в других странах, но в Ирландии если ты повар без работы не останешся НИКОГДА. Т.е. я имею ввиду после учебы в Мариборе я получу 6 мес на поиски работы? Затем если найду работу, то получу ВНЖ на этом основании?

да вы уже в процессе учебы будете работать. просто дальше продлеваться будете уже по рабочему ВНЖ
crucoco
участник

Сообщение crucoco » 10 авг 2017, 14:09

VerandaKr писал(а) 10 авг 2017, 13:19:Добрый день. Была в отпуске в Италии. Заехала в Словению. Посмотрела три города-Копер, Изола, Пиран. Раз решила поступать на мед. факультет - он в Изоле. На сайте Приморского Университета нашла информацию, что учиться три года. Я только не поняла- это считается высшее или типа колледжа? И потом можно продолжать обучение? Я просто информации по мед. магистратуре не нашла. И ещё подскажите, если вы в курсе, когда дети идут в Итальянскую школу, то обучение на итальянском или они будут ещё словенский учить?

это программа высшего образования. сестринское дело. можно после бакалавриата уже работать, магистратура не обязательна. но можно и на магистратуру пойти. это т.н. практикоориентированный бакалавриат. хорошая программа и практики много. в других вузах тоже есть такая программа. есть из чего выбрать. школа если находится в Словении, то конечно и словенский, и итальянский будут учить.
crucoco
участник

Сообщение VerandaKr » 10 авг 2017, 18:34

Большое спасибо за ответ. А что с востребованность кадров? Диплом сестринское дело признаётся во всех странах Евросоюза?
VerandaKr
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 10 авг 2017, 22:18

Да
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение crucoco » 11 авг 2017, 11:36

В принципе да. Где-то для работы требуется знание языка, нужен будет сертификат. Зависит од страны.
но выпускников медсестер словенских вузов высоко ценят, особенно в Австрии, Германии, Швейцарии и даже в Англии. Так что если знание языка есть, проблем с работой в ЕС не будет.
crucoco
участник

Сообщение Александр Лебедь » 11 авг 2017, 14:54

crucoco писал(а) 11 авг 2017, 11:36:В принципе да. Где-то для работы требуется знание языка, нужен будет сертификат. Зависит од страны.
но выпускников медсестер словенских вузов высоко ценят, особенно в Австрии, Германии, Швейцарии и даже в Англии. Так что если знание языка есть, проблем с работой в ЕС не будет.

Первый раз слышу про то, что на работу нужен сертификат о знании языка. Приведите, пож, пример страны.
Мое мнение - на работу принимает руководитель, он и оценивает - устраивает ли его такой уровень знания языка, который демонстрирует кандидат, или нет.. Понятно, что в некоторых профессиях необходим сертификат. Но медсестра... Или мы говорим не только о медсестре?
Последний раз редактировалось Александр Лебедь 13 авг 2017, 07:57, всего редактировалось 1 раз.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Антончик » 13 авг 2017, 02:05

Александр Лебедь писал(а) 10 авг 2017, 06:02:

Найдете. Поваров не хватает. 6 месяцев дают продление ВНЖ для поиска работы. Но. Вы можете искать ее и не только в Словении. В Австрии и Германии тоже не хватает поваров. А зарплаты выше.

Как же я буду искать работу в Австрии или Германии если 6 месяцев после обучения в Словении мне продлят визу только для Словении? Я так понимаю, если я хочу работать в Австрии или Германии то и учиться надо в Австрии или Германии. Я ведь точно знаю, что с ВНЖ одной ЕС страны ВЫ не можете работать в другой.
Антончик
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 13 авг 2017, 07:57

Да. Вы правы. ВНЖ одного государства-члена ЕС не дает права работать в другом государстве.
Но. ВНЖ после окончания учебного заведения Вам продляют на 6 месяцев для поиска работы. Перемещаться по ЕС Вы можете, значит, искать можете. После того, как найдете работу, подаете документы на получение ВНЖ на основании работы в том государстве, в котором работу нашли. Процедура эта не сложная, отработанная, миграционные службы работают четко. Главное - иметь письменный договор с работодателем.
Про то, где учиться. Это Ваш выбор. Но учиться на словенском легче, чем на немецком. Maslo, meso, klobasa, teletina, jagnetina, sir, smetana, hren, moka, kefir, mleko и прочее легче воспринять и выучить, чем такие же немецкие слова. И еще.. В Словении существенно дешевле учиться и жить, чем в Австрии.
Практику Вы можете проходить в любой стране. И договариваться о работе тоже можете заранее.
Кроме того - у ВНЖ на основании образования разрешает Вам работать. Не тратьте время, закрепляйте полученные знания на практике, зарабатывайте стаж и деньги.
И еще. С этими знаниями и этим опытом Вас с удовольствием возьмут на работу и на Родине.
Обращайтесь, я с удовольствием поделюсь с Вами своими знаниями.
Александр.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Антончик » 13 авг 2017, 18:35

Александр Лебедь писал(а) 13 авг 2017, 07:57:Да. Вы правы. ВНЖ одного государства-члена ЕС не дает права работать в другом государстве.
Но. ВНЖ после окончания учебного заведения Вам продляют на 6 месяцев для поиска работы. Перемещаться по ЕС Вы можете, значит, искать можете. После того, как найдете работу, подаете документы на получение ВНЖ на основании работы в том государстве, в котором работу нашли. Процедура эта не сложная, отработанная, миграционные службы работают четко. Главное - иметь письменный договор с работодателем.

Так-то это все просто: нашел работу-подписал бумагу-получил ВНЖ. А на деле? Я 3 года отжил в Ирландии по студенческой визе и 3 года отработал поваром (без образования), т.е. работа есть, контракт есть. НО! Внж нет! Это я к тому что, я учился на курсах английского и работал поваром и очень хорошо работал. И когда мой студенческий ВНЖ закончился я больше не мог оставаться легально в стране, хотя работа была и контракт был и меня там держали за ценного работника, но я не мог там оставаться по рабочей визе и все мое руководство очень было недовольно моим уходом. Это я к тому что в Ирландии есть закон, согласно которому ШЕФ-повара могут остаться на рабочую визу или работники по любым профессиям получающие, я уже точно не помню, что-то в районе 60000 евро в год, а обычному повару таких денег не платят. А чтобы стать шеф поваром у меня не хватало опыта и знаний. Поэтому пришлось уехать.

Вот я и думаю, как же я буду искать работу в Германии или Австрии после Словенского ВУЗа, если мне могут сказать тоже самое что и в Ирландии, мол парень ты хороший, но до уровня зарплаты для получения ВНЖ ты не дотягиваешь. Да и повар не такая уж круто востребованная профессия и мы без тебя найдем Поляков или Румын каким визы 100 лет не нужны и мороки с ними никакой. Поэтому, уверен, после обучения в Словении дальше Словении не пустят на работу. И то сейчас надо проверить -погуглить, есть ли какие ограничения по зарплате для получения рабочего ВНЖ в Словении после образования в Словении.
А референсы у меня хорошие: работал в INTEL, Linkedin и в самой крупной гостинице Ирландии.
Антончик
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 13 авг 2017, 20:57

Если уверены, зачем пишете?? Зачем спрашиваете ???
А если Вам отвечают, то почему не верите?
Европейские законы не во всех странах одинаковые.
Вы уж извините, я ирландского законодательства не знаю.
В Словении ограничения по размеру зарплат нет. Есть, естественно, минималка - меньше ее не заплатят.. Но это уж точно не 60 тыс.
Если короче, то разговор у нас с Вами ни о чём - я Вам говорю, Вы не верите. Говорить тогда не вижу смысла..
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение crucoco » 14 авг 2017, 12:01

Антончик писал(а) 13 авг 2017, 18:35:

ну вот тут я бы прислушалась к Александр Лебедь - не во всех странах одинаковые законы. Судя по вашему рассказу в Ирландии все гораздо жесче. Если даже работодатель был недоволен вашим уходом и сам же ничем помочь вам не смог.. В Словении в этом смысле все гораздо проще. Оставаться можно, работодатели не так ограничены в процедуре найма иностранцев, многие компании проходили это. И если ценят вас, безусловно, постараются и сделают вам рабочий внж. Также как и Австрия и Германия, примеров немало есть, когда брали иностранных выпускников после словенских ВУЗов. Вам эти 6 месяцев дают реально для того, чтобы присмотреться, к кому пойти. Вы в это время вольны передвигаться по всему ЕС. Есть те студенты, которые по Эразмусу уезжали в другие страны стажироваться и потом туда же возвращались, их работодатели уже знали и брали. Не то, чтобы это совсем незаметная процедура, но она уже тысячу раз пройдена, и грамотные руководители знают толк хорошим кадрам, а не "полякам и румынам" безвиз..
crucoco
участник

Сообщение Romario76 » 14 авг 2017, 12:46

crucoco
То, о чем писал Антончик, называется защита внутреннего рынка труда. Защищается этот рынок труда, как нетрудно догадаться, от иностранцев-гастарбайтеров. И чем страна богаче, чем выше уровень зарплат, тем больше иностранцев рвутся в нее поработать. Соответственно меры защиты применяются более жесткие. В Ирландии защищаются так, как описал Антончик. В Чехии работодатель будет несколько месяцев обивать пороги фонда занятости, чтобы оформить иностранцу разрешение на работу. При этом фонд занятости будет подсылать работодателю безработных чехов и прочих граждан ЕС, желающих трудоустроиться по данной специальности. И планка зарплаты тоже будет, хоть и не такая высокая как в Ирландии.
Так что Антончик прав, обращая внимание на подводные камни при трудоустройстве. При этом, вероятно, в самой Словении выпускник словенского учебного заведения устроится без излишней бюрократии. Но надо ли Словении столько поваров?
Romario76
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 39

Сообщение Александр Лебедь » 14 авг 2017, 13:14

Согласен с Вами, что Антончик прав, говоря про Ирландию.
Но он спрашивает про Словению, я ему и отвечаю. )) Он не верит... Какой смысл отвечать?
пусть напишет в личку, я пришлю ему ссылку на Службу занятости Словении... Пусть посмотрит, сколько поваров нужно Словении. И пусть с ними поспорит! ))))
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение svetlana12345880 » 14 авг 2017, 17:05

Александр Лебедь, Александр, добрый день. 21 августа вместе с сыном будем в Любляне, можно ли с Вами встретиться. Хочу сына оставить на учебу в Словении, нужна консультация и совет.
svetlana12345880
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 18 авг 2017, 01:14

Александр Лебедь писал(а) 14 авг 2017, 13:14:Но он спрашивает про Словению, я ему и отвечаю. )) Он не верит... Какой смысл отвечать?

Я думаю он поднял доовльно важную тему, которую в Вашей ветке как-то не проговаривают особо ...
Антончик писал(а) 13 авг 2017, 18:35:Вот я и думаю, как же я буду искать работу в Германии или Австрии после Словенского ВУЗа, если мне могут сказать тоже самое что и в Ирландии, мол парень ты хороший, но до уровня зарплаты для получения ВНЖ ты не дотягиваешь. Да и повар не такая уж круто востребованная профессия и мы без тебя найдем Поляков или Румын каким визы 100 лет не нужны и мороки с ними никакой. Поэтому, уверен, после обучения в Словении дальше Словении не пустят на работу. И то сейчас надо проверить -погуглить, есть ли какие ограничения по зарплате для получения рабочего ВНЖ в Словении после образования в Словении.

Словения не самая большая страна, на рынке есть свои, есть остальные балканцы, которые без проблем устраиваютсся в Словении, где уровень жизни выше , чем в остальной бывшей Югославии, не так просто найтои место.
Не всякий будетпосле универа великим специалистом отрываемым с руками и ногами. Скорее каждый НЕ будет.
Получить работу в Австрии или Германии с дипломом Словении можно, но не так все просто - приехал, показал диплом, взяли. Диплом - одно, а умения и опыт - другое. Плюс волокита с бумагами и разрешениями для экс-ССР.

Я рад искренне за всех кто хочет учиться, уже учится в Словении. Всех благ и флаг в руки ;) , но уж очень все радужно тут описывается...
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Мандала » 18 авг 2017, 20:55

esgaroth2000 писал(а) 18 авг 2017, 01:14:Я думаю он поднял доовльно важную тему, которую в Вашей ветке как-то не проговаривают особо ...

Ну разумные люди всяко понимают, что даже по окончании словенского университета никто их не ждет ни в Австрии, ни в Германии, ни где еще. В Словению, именно в Словению, надо ехать исключительно по зову души. В противном случаем там просто нечего делать )) Учеба там не из самых дешевых в Европе, а для иностранцев бесплатного образования и вовсе нет, в отличие от той же Германии или Чехии. Да и сама по себе Словения страна дорогая. Поэтому выбор этой страны просто для учебы мне лично малопонятен.

Так что восторженные ремарки в духе "кто хочет, тот устроится" - ну можно конечно послушать, но принимать всерьез не стоит.
Мандала
участник

Сообщение tanja_m » 21 авг 2017, 14:53

Fladzinska писал(а) 18 авг 2017, 20:55:Ну разумные люди всяко понимают, что даже по окончании словенского университета никто их не ждет ни в Австрии, ни в Германии, ни где еще.

Именно. Только дело не в "словенском", а вообще в любом дипломе. Напишу очевидное: плохой специалист ни в Германии, ни в Австрии, ни в Швеции не нужен. Хоть с немецким дипломом, хоть с московским или американским дипломом. И трудоустройство и карьера зависят не от названия на корочке диплома, а от знаний, которые получены. Человек если хочет чего-то добиться - делает все для своей цели. Или корректирует цель. Или находит оправдания))

А словенский диплом роль сыграет ту, что работодателю будет понятно, что учились вы по европейским стандартам. А значит получили соответствующие знания, опыт и практику. Особенно это касается медсестер, врачей, инженеров, строителей, архитекторов и других регулируемых в ЕС профессий.

Fladzinska писал(а) 18 авг 2017, 20:55:Учеба там не из самых дешевых в Европе, а для иностранцев бесплатного образования и вовсе нет, в отличие от той же Германии или Чехии. Да и сама по себе Словения страна дорогая. Поэтому выбор этой страны просто для учебы мне лично малопонятен.
Так что восторженные ремарки в духе "кто хочет, тот устроится" - ну можно конечно послушать, но принимать всерьез не стоит.

Дешевле программы то есть в многих странах. Только на большинство из них надо сдать языковой экзамен на определенный уровень. А это тоже расходы и не малые. А в Словении языковых требований по поступлению на большинство программ нет. Так что везде свои преимущества. При этом качество образования очень высокое, об этом преподаватели из Британии и Америки, приезжающие сюда преподавать, говорят.
Восторженные ремарки здесь пишут люди, которые живут в этой стране. А лично вы долго в Словении жили? Хочу понять чем подкреплена ваша точка зрения.
Словения дорогая страна по сравнению с какой? Я в Любляну из Петербурга переехала. Мне в Питере такой же уровень жизни обходился дороже, чем сейчас в Любляне.
Александр Лебедь, вы же тоже в Словении живете? Что скажете?
tanja_m
новичок

Сообщение Мандала » 21 авг 2017, 15:59

tanja_m писал(а) 21 авг 2017, 14:53:Напишу очевидное: плохой специалист ни в Германии, ни в Австрии, ни в Швеции не нужен.

Мы не говорим об очевидном. Мы говорим о том, что не стоит перебарщивать в своих фантазиях относительно перспектив русскоязычных выпускников словенских вузов. Все эти "окончите вуз, поедете в Австрию работать" подаются как единственный возможный вариант после получения заветной корочки. Но ведь никто не ждет армию специалистов средней руки в Австриях и иже с ними. Вот об этом и речь. О том же говорит и другой участник:
esgaroth2000 писал(а) 18 авг 2017, 01:14:Не всякий будет после универа великим специалистом отрываемым с руками и ногами. Скорее каждый НЕ будет.

tanja_m писал(а) 21 авг 2017, 14:53:А лично вы долго в Словении жили?

А что, рассуждать о стране может только тот, кто там живет? )) Необязательно там жить, чтобы отделять зерна от плевел (читайте "откровенное лукавство от реалий"). Вы ведь не проверяете лично на себе известный тезис о том, что в гуано наступать не рекомендуется?
Мандала
участник

Сообщение esgaroth2000 » 22 авг 2017, 01:08

tanja_m писал(а) 21 авг 2017, 14:53:А это тоже расходы и не малые. А в Словении языковых требований по поступлению на большинство программ нет.

Ну даже не знаю... Скажем, приезжает в МГУ учиться выпускник азиат/африканец/европеец (ненужное зачеркнуть), который еле говорит по-русски... Как качественно он будет учиться? Как быстро вольется? Представили?
Поэтому в нормальном универе, имхо, должны проверить и допустить тех, которые на определенном уровне все-таки язык знают...
tanja_m писал(а) 21 авг 2017, 14:53:При этом качество образования очень высокое, об этом преподаватели из Британии и Америки, приезжающие сюда преподавать, говорят.

Я Вам открою большой секрет. Они и в Польше то же самое говорят. И даже не без основания ;)
tanja_m писал(а) 21 авг 2017, 14:53:Мне в Питере такой же уровень жизни обходился дороже, чем сейчас в Любляне.

Многие города по крайней мере Восточной Европы дешевле крупных городов на Востоке ;)
tanja_m писал(а) 21 авг 2017, 14:53:Восторженные ремарки здесь пишут люди, которые живут в этой стране. А лично вы долго в Словении жили? Хочу понять чем подкреплена ваша точка зрения.

Люди которые живут в любой стране недолго (меньше 5-10 лет, все довольно индивидуально), обычно всегда пишут восторженно. Розовые очки никто не отменял ;)
У других людей тоже есть кое-какой жизненный опыт, с которым они хотят поделиться.
Основной наш посыл, я думаю, в том что ничего особенного Словения не предлагает. По сравнению с другими странами ЕС.
А учитывая размер страны и рынка (что проектируется на возможность заниматься бизнесом и найти работу), скажем, есть страны с большими перспективами...
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Александр Лебедь » 22 авг 2017, 14:06

tanja_m писал(а) 21 авг 2017, 14:53: Александр Лебедь, вы же тоже в Словении живете? Что скажете?
[/quote]

Про что? Про Словению? Про образование?
Про Словению - только хорошее.
Про образование в Словении - только очень хорошее. )))
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Helennet2002 » 29 авг 2017, 21:23

Александр , подскажите, есть ли ВУЗы с факультетами логистики? есть ли обучение на английском и сколько стоит? Как можно поступить иностранцу? Спасибо
Helennet2002
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 29 авг 2017, 22:28

Добрый вечер. Есть. Хорошая программа на ф-те логистики Мариборского Универа. Но уже в следующем году. В этом можно записаться на годовые курсы словенского или английского. И подавать документы в феврале, в первый срок. Иностранцу поступить не сложно - обычный набор документов из школы или из универа( если сейчас учитесь). Для иностранцев есть квоты на каждую программу.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Helennet2002 » 30 авг 2017, 23:43

Спасибо,буду изучать
Нам ещё 2 года учиться ,но нужно знать ,куда двигаться
Скажите ,если не трудно,своё мнение -как с работой потом ,востребована эта специальность?
Helennet2002
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 31 авг 2017, 16:22

Helennet2002 писал(а) 30 авг 2017, 23:43:Спасибо,буду изучать
Нам ещё 2 года учиться ,но нужно знать ,куда двигаться
Скажите ,если не трудно,своё мнение -как с работой потом ,востребована эта специальность?

"Катя посмотрела, сказала что в логистике зп стартует от 1100-1300 брутто для молодых специалистов
в целом востребованы, но самое главное - отличное знание английского +еще 1 любой язык на хорошем уровне (в приоритете немецкий).
Они иногда на работу с рынком берут людей с образованием лингвистов."
Такой ответ прислали.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Светлана Гришина » 09 сен 2017, 19:48

Здравствуйте! моя дочь заканчивает медколледж по специальности Сестринское дело. Рассматриваем обучение в Приморском университете на факультете наук о здоровье (бакалавриат). Изучала сайт приморского университета, но так и не могу сложить картинку ее поступления. Как все-таки быть с языком?
Светлана Гришина
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 09 сен 2017, 19:57

Здравствуйте.
Язык нужно учить. Чем раньше, тем лучше.
А какие проблемы с поступлением?
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Светлана Гришина » 09 сен 2017, 20:10

Диплом будет засчитан вместо аттестата? Нужна ли будет справка об академических часах?
Светлана Гришина
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 09 сен 2017, 20:13

Да, диплом подойдет. Справка пригодится.
Ничего сложного. Лучше проконсультируйтесь у фирм, которые занимаются образованием. Там еще много разных моментов может быть.
Но, повторяю, ничего сложного.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение Светлана Гришина » 09 сен 2017, 20:17

А фирмы не подскажете? По обучении в Чехии много посредников, в Словении- что-то не встречала
Светлана Гришина
новичок

Сообщение Александр Лебедь » 09 сен 2017, 22:54

Наберите - "образование в Словении" там будет несколько вариантов. Если не найдете, напишите мне в личку, пришлю названия трех контор. Сами решите, какая больше Вам подойдет. Можете в Фейсбуке, или В Контакте посмотреть. Там тоже есть.
Александр Лебедь
полноправный участник

Сообщение crucoco » 15 сен 2017, 11:09

Светлана Гришина писал(а) 09 сен 2017, 20:10:Диплом будет засчитан вместо аттестата? Нужна ли будет справка об академических часах?

Светлана, если хотите, я могу что-то подсказать и по документам, и по фирмам. Напишите в личку, какие остаются вопросы.
crucoco
участник

Сообщение Kurmapapy45 » 18 сен 2017, 00:37

Здравствуйте, мне 17 лет, учусь в 11-ом классе. Можете подсказать пару-тройку учебных заведений в Словении, в которых можно выучиться на повара?
Kurmapapy45
новичок

Сообщение crucoco » 18 сен 2017, 09:41

Kurmapapy45 писал(а) 18 сен 2017, 00:37:Здравствуйте, мне 17 лет, учусь в 11-ом классе. Можете подсказать пару-тройку учебных заведений в Словении, в которых можно выучиться на повара?

Добрый день! Один из самых известных колледжей в Любляне это BIC. Они правда крайне плохо отвечают на запросы по почте... так что для общения с ними (т.е. и для поступления) лучше воспользоваться услугами местных помощников)) Есть еще колледж на Бледе, они больше по туризму, но гастрономия у них занимает большое место в программе. Еще есть в Мариборе даже несколько вариантов..
crucoco
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейУчёба за границей — языковые школы, университеты, образование

Включить мобильный стиль