1150 оттенков Юты.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: 1150 оттенков Юты.

Сообщение hicago » 03 авг 2017, 06:07

Непонятый странник писал(а) 30 июл 2017, 20:09:Hicago опишет это более подробно.

Непонятый странник, что можно описать более подробно после твоих фоток.
9 мая с утра мы ещё раз сыграли в лотерею на Волну. И не выиграв пошли решать где оставить машину Нeпонятого странника на 2 ночи. Пошли в наш отель в Канабе. Хозяин-пакистанец - я как будто снова оказалась дома, в Торонто - сначала наобум запросил 100, но легко спустился до 50. Машину оставил возле офиса и обещал лично присматривать.)
Дорогу со стороны 89А мы уже знали. House Rock Valley Road ведущая к съезду на Южные Койоты и Белый Карман с юга всегда в хорошем состоянии и сюрпризов не преподнесла. Сюпризом была дорога к выходу на Южные Койоты под названием Cottowood Cove - на нашем пикапе мы вообще не почувствовали никаких трудностей, как на крыльях пролетели! Хотя в прошлый раз на полноприводном Патриоте очень даже было неприятно.
На паркинге никого не было. Мы разбили лагерь и ушли на плато Южных Койот.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

Непонятый странник попытался описать состояние природы, но то что там было трудно представить вообще. Ветер был такой, что у меня все ноги были исколоты и исцарапаны частицами песчаника. Я не только спрятала камеру, но и сняла очки, чтобы их не повредить. Причём ветер двигался маленькими урангчиками, повторящими форму конусов Койотов - спрятаться никуда невозможно. И ещё этот звук летящих трущихся частиц песчаника - через 15 минут начинает сводить с ума. Да, мы ретрировались на базу, где было спокойно. И занялись своми делами.

Водитель и повар своим.

1150 оттенков Юты.

Начальник Экспедиции и Бывалый - своим. Бывалый всё поговарил - эх, как хорошо быть не начальником экспедиции!

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

Вечером мы ещё раз попытались пробраться подальше вглубь - на километра 2 дальше пробрались. Из-за наступающих сумерек вернулись. Но в общем и целом километров 15 за две вылазки намотали.
Ночью начал идти дождь. И шёл до 10 часов утра. Мы в палатке так и провалялись и проспали до 10. Я так давно хорошо не спала - у чёрта на куличках, в таком пейзаже и воздухе, время исчезло, еды, воды и бензина навалом - куда спешить? Так бы и сидели там в шезлонгах у каменного океана похлёбывая кофе - но в 11 приехал гид с двумя туристами, нарушил атмосферу, распросил нас о погоде и мы отправились на Белый Карман.

1150 оттенков Юты.

P.S. Да, одна драматическая - моё видение Южных Койот в тот день.

1150 оттенков Юты.
hicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Отчеты: 46

Сообщение hicago » 17 авг 2017, 05:42

10 мая утром мы переехали из Южных Койот на Белый Карман. Дорожка даже в нашем пикапе была местами адреналинистая, что не молго не радовать. Кому нужны скучные дорожки?
Кроме того, что вы видите на фотках Кармана, 24 часа на Белом Кармане, Аризона. там было ещё два события - полнолуние, которое невозможно наблюдать на Кармане, но очень даже фантасмогорично в кемпинге под хороший разговор. Второе событие - нам пришлось ночью перестватить палатку впритык к машине, чтобы нас не затоптали коровы. Утром после съёмок мы прямиком в Канаб - ланч в http://www.rockingvcafe.com/ - очень хорошее место, вкусно очень, не первый раз там. Прощание со Странником и рывок в Ескаланте.
Дальше соблюдать хронологию событий не вижу смысла. Поэтому буду по мере интуитивной обработки фотографий.
Swiss Cheese in Red. Все более-менее дотошные любители юго-запада знают что такое Burr Trail. Действительно красивейшая дорога штатов, особенно - что даже странно - её асфальтированная часть.
В предыдущую поездку мы уже проезжали его со съезда в Болдере в разгар дня ближе к середине мая. Было красиво. Но это место изумительно иллюстрирует, как важно в Юте быть в правильном месте в правильное время.
Burr Trail - удивительное, изящное, искрящееся существо. Но только в начале мая к этому присоединяются умопомрачительные запахи утренних расстений Юты. И только в это время - начало мая, около 9-10 утра - вы сможете увидеть чудеса отражаемого света от песчаника, за которыми все и едут в Юту. Нет, не для фотографии даже - вы этот свет увидите своими глазами, вдохнёте прохладный ароматный воздух, услышите тишину.
Первая фотка - почти идентична Laurent Martres Third Edition - странница 146. Не то, чтобы я стремилась его скопировать - но когда стоишь под этой стеной, то наверно ракурсы у всех совпадают. Но честно, я была удивлена, что я нашла это место - его невозможно заметить в другое время дня, даже 1 час разницы всё изменил бы со светом и ничего бы не было.
Ну и ещё мы опять ходили в маленький каньончик - там тоже было здорово и по-другому чем в первый раз.
Проехали до серпантина и посмотрели дорогу к Strike Valley overlook - но не поехали, так спешили в Ескаланте - провести вечер на самом дальнем входе в Койот Галч.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.
Последний раз редактировалось hicago 19 авг 2017, 04:41, всего редактировалось 1 раз.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Непонятый странник » 19 авг 2017, 02:01

hicago писал(а) 17 авг 2017, 05:42:10 мая утром мы переехали из Южных Койот на Белый Карман. Дорожка даже в нашем пикапе была местами адреналинистая, что не молго не радовать. Кому нужны скучные дорожки?
Кроме того, что вы видите на фотках Кармана, 24 часа на Белом Кармане, Аризона. там было ещё два события - полнолуние, которое невозможно наблюдать на Кармане, но очень даже фантасмогорично в кемпинге под хороший разговор. Второе событие - нам пришлось ночью перестватить палатку впритык к машине, чтобы нас не затоптали коровы. Утром после съёмок мы прямиком в Канаб - ланч в http://www.rockingvcafe.com/ - очень хорошее место, вкусно очень, не первый раз там. Прощание со Странником и рывок в Ескаланте.
Дальше соблюдать хронологию событий не вижу смысла. Поэтому буду по мере интуитивной обработки фотографий.

Как-то очень быстро начали развиваться события! Я хочу вернуться к Белому карману.

Это очень загадочный и магический объект.

Несколько лет назад он встречал меня таким:

1150 оттенков Юты.

И вдохновил на создание вот такого ролика:

phpBB [media]

А в этот раз, он как бы говорил: "Не бойся! я хоть и загадочный, но добрый!"

1150 оттенков Юты.

Расскажу как провоцирует фотографа Белый карман.

Здесь настолько всё вызывает восхищение, что хочется фотографировать всё подряд не выбирая ракурсов и не думая о композиции.

Кажется, что любой кадр будет шедевром.

А потом просматривая отснятое хочется всё выбросить в корзину, так как оно не очень напоминает увиденное.

А бывает наоборот! Долго ходишь, присматриваешся, ищешь ракурс, но всё не то, не такое, как видит глаз.

В итоге ни одного кадра.

Что же делать?

Мой метод подольше бродить по Карману, желательно в одиночестве и щёлкать затвором. Через несколько месяцев в грязно-сером Чикаго многое из отснятого покажется очень интересным.

Ранним утром экспедиция начала свою работу.

1150 оттенков Юты.

Пока фотографическая часть экспедиции ищет ракурсы, Сергей покорил все близлежащие вершины.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

Иногда Карман белый.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

А иногда наворочает такого, что не сразу разберёшься, где верх, а где низ.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

С покорённых вершин открываются величественные панорамы.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

Но не стоит пренебрегать деталями, и внимательно смотреть себе под ноги.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

И был вечер! День первый!

1150 оттенков Юты.

Так как хронология экспедиции уже не соблюдается, по мере поступления, выложу потом ещё несколько фоток с Белого Кармана.
Непонятый странник
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 23

Сообщение hicago » 19 авг 2017, 04:00

Непонятый странник писал(а) 19 авг 2017, 02:01:Как-то очень быстро начали развиваться события! Я хочу вернуться к Белому карману.

Конечно быстро. Для тебя ведь на этом всё закончилось.

Непонятый странник писал(а) 19 авг 2017, 02:01:А в этот раз, он как бы говорил: "Не бойся! я хоть и загадочный, но добрый!"

Это потому что ты на нём ночью не заблудился и не ходил кругами 40 минут в поисках выхода как мы с Серёгой в прошлый раз.

Непонятый странник писал(а) 19 авг 2017, 02:01:Пока фотографическая часть экспедиции ищет ракурсы, Сергей покорил все близлежащие вершины.

Да, он не только вершины Кармана покорил но и те, с которых открывается вид на Карман.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

Непонятый странник писал(а) 19 авг 2017, 02:01:Так как хронология экспедиции уже не соблюдается, по мере поступления, выложу потом ещё несколько фоток с Белого Кармана.

У меня тоже ещё кое-что имеется.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.
hicago
почетный путешественник

Сообщение hicago » 20 авг 2017, 05:07

Stevens Arch.
Пока Непонятый Странник застрял на Белом Кармане мы пойдём дальше. А дальше у нас самое интересное - новые места Юты. Так уж повелось, что в каждую новую поездку я стараюсь открыть для себя и форума новую фантасмогорическую локацию - в своё время это был Белый Карман, Койот Галч, Космическая Пепельница.
На этот раз это арка под названием Stevens Arch.
Одна из самых огромных и труднодоступных арок Северной Америки.
This arch was measured by the National Geographic Society in 1954. A report on the trip was published in "Escalante: Utah's River of Arches," National Geographic, September, 1955. They measured the maximum light opening at 225 feet, but this measurement was done at an angle to the horizontal plane, which does not correspond with the NABS standard definition of the span of an arch. The span according to the NABS proposed standard can be calculated to be 220 feet.

Но сначала нам надо проехать по славной дороге Hole in the Rock в Escalante - около 50 км - и съехать налево на боковую 4х4 дорогу в сторонуFortymile Ridge Trailhead и там дальше около 10 км проехать. А потом ещё долго идти по дюнам, воде, сыпучим камням, обрывам около 9 км в одну сторону - с большим разрывом высот.

1150 оттенков Юты.

Эту арку я видела уже давно на фото с рима Койот Галча через Трещину в Стене - классический подход в Койот Галч с восточной стороны.

1150 оттенков Юты.

На этом фото указана эта арка на заднем плане. Уже побывав на точке с которой открывается этот вид и пройдя Койот Галч - я никогда не предполагала даже, что к основе этой арки можно подняться. Она всегда в моём воображении была огромным каменным существом не из мира сего - скорее какой-то мираж в пустыне или то, к чему стремишься, но никогда не дойдёшь.
Но... оказалось, что к ней можно подойти, почувствовать, пощупать, испугаться или наоборот успокоиться. И мы это сделали. Подробности дал

phpBB [media]
hicago
почетный путешественник

Сообщение hicago » 25 авг 2017, 22:24

Stevens Arch.
220 фит в длинну и 160 фит в высоту. Некоторые источники утверждают, что она занимает четвёртое место в мире и третье в США среди арок. Находится арка Стивена в одном из самых отдалённых и прекрасных уголков Юты - Ескаланте. Ескаланте это гигантский пустынный мир глубощайших ущелий и каньонов, удивительной геологии, игры света и теней.
Stevens Arch находится у слияния Койот Галча и реки Ескаланте, в нижнем её течении на высоте около 600 фит над уровнем реки. Поход к этой арке совмещает в себе все популярные места югозапада - Арки, Каньонленд, Подкову, Койот Галч, Гусиные Шейки, дюны. Только с той разницей, что вы будете очень далеко от цивилизации, один на один с дикой Ютой - со всеми её прелестями и неожиданностями. Нужна нормальная физическая форма, отсутвие клаустрофобии и боязни высоты и умение интуитивно ориентироваться на местности. Дорога предполагает 4 раза перепад высот в 500-600 фит. Около 16 км по каменным дюнам, глубокому песку, воде, склону с сыпучим камнем, обрывам.
Чтобы начать поход к арке нужно проехать 39 миль по Hole-in-the-Rock road, свернуть налево на Forty Mile Ridge Road, проехать 4.5 миль по фобайфорной песчаной дорожке до трейлхеда. Отсюда же берёт начало поход по Койот Галчу. Мы приехали ближе к вечеру накануне, чтобы просто насладиться окружающей нас безмолвной и величественной каменной пустыней. Так же сходить на закате к обрыву - 6 км вечерний променад - сказать привет нашему любимому месту, посмотреть, что со светом и спрятать пару запасных бутылок воды на следующий день, на обратный путь. Закат и ночь встретили на паркинге, который кстати полностью был занят - машин 20. 4 человека вернулись вечером из Галча и уехали - остальное время ничего, кроме бесшумно высоко пролетающих самолётов не нарушало застывшый во времени и пространстве мир.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

Итак, утром следующего дня, за час до рассвета в темноте мы вышли.
Сначала надо пройти около 2.5 миль по песку, а потом по каменным холмам до края обрыва на рекой Ескаланте. Тропы как таковой в конце нет - надо идти по пирамидкам и gps. Выйти нужно к месту под названием Crack-in-the-Wall - узкая рассщелина в стене, которая в несколько этапов позволят спуститься с обрыва к песщанной дюне и продолжить дальше путь. Рассщелина иногда сужается до 18 инчев и имеет довольно высокие ступени, так что даже для небольших рюкзаков нужно иметь верёвку, чтобы их спустить перед проходом щели. 30 фит хватит.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

Если отойти по краю обрыва метров 50 вправо от рассщелины, то открывается величественный вид на змеиные зигзаги реки Ескаланты. Высота огромная. Здесь случился рассвет.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

После спуска через щель вы находитесь на вершине огромной оранжевой дюны и у вас захватывает дух от панорамного вида на амфитеатр каньонов, обрывов и красных башен, некоторые из них до 2 тысяч фит высотой. Спускаться по дюне около 2 миль.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

В самом конце крутой спуск к Койот Галчу. В этом месте нам к арке направо, а тем кто проходит весь Галч налево. Спустившись в Койот Галч попадаешь в другой мир - тень, прохлада, прозрачная вода, зелень, поют птицы.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

Пройти до реки Ескаланте нужно меньше километра и там найти, где её перейти на другую сторону. Для этого нужно через высокий густой кустарник пройти метров 300 вверх по течению - здесь река сужается и мельчает. Конечно уровень воды зависит от времени года и погоды. У нас вода как раз сошла после недавних дождей и была лишь по колено.
И так мы оказались прямо под аркой, в классическом месте её созерцания. Красота как говориться вокруг была неописуемая. Не забывайте утренний запах весеннего каньона у воды, который я передать не могу. Глядя вверх на арку, нам ещё не верилось, что к ней возможно подняться.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

Дальше предстояло самое трудное - найти начало места подъёма. Я нашла лишь два описания как это сделать, которые сводились к рекомендации - продраться через деревья и кусты, найти место где каменный склон разбит до камней и там начинать подъём, а дальше слегка видимая, крутая тропа появится. Так мы сделали и нашли - интуиция в таких поисках у нас уже выработалась. Дальше по этому крутому склону из Kayenta Formation, по скользящим камешкам надо подняться на высоту 500 фит - хорошо, что вся эта сторона была в тени. Использовать нужно и ноги и руки. По пере продвижения, река все больше удаляется, а уровень арки всё ближе. Наконец тропа выходит на большу, огромную плоску ступень, кажущуюся хайвеем и ведущей прямо к основе арки. Уже ближе к арке ступень эта сужается и идти к обрвыву над рекой приходится буквально в метре. Это не к Подкове пройтись я вам скажу. Очень адреналинисто. Вблизи арка напоминает огромное окно в другую реальность, выбитое в каменной стене из Navajo Formation.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

Я повторюсь, выставляя это видео опять, но именно здесь видно последние шаги под основу арки Стивена. Ощущения под ней невероятные - ведь с другой стороны тоже обрыв, там открывается вид на ещё более глухое и дикое место - Stevens Canyon - куда кстати ведёт продолжение тропы. Я читала, что эту дорожку через арку используют многие бэкпекеры для мультидневных походов по Ескаланте.

phpBB [media]

На этом видео мы начинаем путь обратно и здесь видно как близко от обрыва и как высоко идёт тропа. Безусловно, одно из самых щекочущих нервы мест в Юте.

phpBB [media]

Спускаться по сыпучим камешкам было намного труднее, мы несколько раз теряли тропу. Но самое трудное было впереди - пройти песчаный склон длинной в 2 мили, но уже под горку в 45 градусов, в час дня по раскалённому песку - градусов 40 было точно Это было эпично. Мы шли полтора часа, останавливаясь каждые 3 минуты. Выпили все остатки воды. Помогала только мысль, что под Crack-in-the-Wall есть огромная тень с ветерком, а наверху спрятаны ещё 4 бутылки воды. Договорились никогда ничего подобного больше не повторять. После рассщелины, попив водички мы уже бодренько пропрыгали оставшиеся 3 км обратно к машине по каменным дюнам и вернулись в 3.30 часа дня. 9.5 часов - но это с остановками и ланчем, и осторожным продвижением по всяким опасным участкам.
hicago
почетный путешественник

Сообщение hicago » 04 сен 2017, 07:23

phpBB [media]
hicago
почетный путешественник

Сообщение VolodyaMV » 19 сен 2017, 21:24

Спасибо за отличный (как всегда) отчёт. С интересом жду продолжения. Не могли бы вы,разумеется примерно, оценить каждый кусок по времени. Парковка - Crack-in-the-wall - Coyote Gulch - Escalante River - подъём к арке - арка.
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 138 раз.
Отчеты: 8

Сообщение hicago » 20 сен 2017, 05:08

VolodyaMV писал(а) 19 сен 2017, 21:24:Спасибо за отличный (как всегда) отчёт. С интересом жду продолжения. Не могли бы вы,разумеется примерно, оценить каждый кусок по времени. Парковка - Crack-in-the-wall - Coyote Gulch - Escalante River - подъём к арке - арка.

Спасибо за отклик! Рада, что вас заинтересовала эта Арка и эта эрия. Ощущения там необыкновенные.
От города до парковки - 1 час езды.
Парковка - Crack-in-the-wall - 45 минут - 1 час. Надо иметь GPS или хорошенько изучить место в гуглмепс - чтобы найти Crack-in-the-wall. Там есть пирамидки, но некоторые из них ведут в другие места над обрывом. Сам Crack-in-the-wall займёт 30 минут - для спуска рюкзаков и прохода.
Crack-in-the-wall - Coyote Gulch - 30 минут. Там уже в самом низу к галчу вы выйдете над обрывом - чтобы спуститься к нему направо, нужно пройти по довольно неприятному каменному склону под углом 45 градусов.
Coyote Gulch - Escalante River - это уже в основном по воде, под оранжевыми сводами, это самый кайф, идти там быстро не хочеться. Но если быстро - минут 20.
- Escalante River - подъём к арке. Здесь расстояние небольшое, но время занимает поиски тропы, чтобы перейти через речку.Когда вы выйдете к реке, на левом берегу галча ищите спрятанную в очень густых кустах тропу. По ней идите через эти кусты вдоль реки, выходите на пляжного типа песочный берег и ищите где возможно перейти на противоположный берег вброд. Подозреваю что ваш успех будет сильно зависеть от уровня реки. В сезон муссонов поэтому сюда лучше не соваться.Мы попали на уровень чуть ниже среднего - вода как раз спала после дождей которые прошли буквально день или 2 назад. Всё это может занять от 15 минут до 30 минут. После перехода вы окажетесь просто под аркой с отличным видом и здесь вы застрянете на фотки.
- подъём к арке - арка - это надо разбить на две части - подъём от реки к огромной каменному ободку на уровне арки и продвижение по этому ободку к арке.
Самое трудное - пробраться через густой кустарник у реки и начать подъём по камням без всякой тропы. Надо просто карабкаться наугад и высматривать какие-то намёки на тропу вверху и справа. И так всё время держать вверх и вправо. Мы тропу нашли. Ну и там надо осторожно - камни скользят и очень неустойчивы под ногами. То есть весь этот процес выхода нверх может занять минут 30, а может и дольше. На самом верху тропа идёт и влево и право - вам налево к арке.Та, что направо - альтернативный путь возвращения, но мы его не пробовали.
По ободку идти неспеша ещё минут 30 - чем ближе как к Арке, тем меньше вериться что под неё можно забраться - там в некоторых местах тропа с выкрутасами и очень близко к обрыву.
Основная проблема - участок дюны с подъёмом при возвращении обратно. Чтобы не идти его в разгар дня, рекомендую после арки пройти немного влево по Койот Галчу - сколько время позволяет, так чтобы вечером возвращаться. Но даже и в тени по этой дюне придёться идти 1 час где-то - очень рыхлый там песок. Но возвращайтесь не очень поздно, так чтобы от Крэка к парковке по каменным холмам идти ещё при дневном свете - там уже в сумерках всё становиться одинаковым, пирамидок не видно и очень легко сбиться с пути. Я уже не говорю, что там постоянно вверх вниз по холмам - легко в темноте подвернуть ногу.Даже с фонариками.
Ну и мы брали сменную обувь для реки - потому что в мокром ни по камням к арке, ни по песку обратно не очень.
hicago
почетный путешественник

Сообщение VolodyaMV » 20 сен 2017, 05:47

Спасибо огромное! Никак не ожидал столь быстрый и подробный ответ. С этой справкой у меня старые счеты ( неудачный подход в 2006 году). Если все будет нормально, то мы будем в тех краях во вторник - четверг. Ну и чтобы два раза не вставать, большое спасибо за Cosmic Ashtray. Как-то по КНИГЕ я ею не проникся.
Для ответа на свой вопрос я нашел http://www.canyoneeringusa.com/images/stories/Maps/DownloadCenter/150coyotebackpack11x17.jpg. По-моему полезно для чайников.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение hicago » 20 сен 2017, 06:20

VolodyaMV писал(а) 20 сен 2017, 05:47:С этой справкой у меня старые счеты ( неудачный подход в 2006 году).

Это я не поняла.

VolodyaMV писал(а) 20 сен 2017, 05:47: Если все будет нормально, то мы будем в тех краях во вторник - четверг. Ну и чтобы два раза не вставать, большое спасибо за Cosmic Ashtray. Как-то по КНИГЕ я ею не проникся.

Если выбирать между этой аркой Стевенса и Пепельницей - то конечно Пепельница. Особенно если в неё спуститься на песок - это внеземной опыт. Но если вы ещё не ходили Койот Галч с ночёвкой - то это в первую очередь. Мы заходили на Креке и выходили у Джейкоб арки - тот ещё подъёмчик. Вот теперь мечтаем вернуться и пройти всю длину неспеша с ипользованием шатла.
В эту поездку мы сходили к ещё одно новой арке - она не так труднодоступна, но размеры её в очередной раз приводят мозги в ступор.
hicago
почетный путешественник

Сообщение VolodyaMV » 20 сен 2017, 06:38

и высматривать какие-то намёки на тропу вверху и справа. И так всё время держать вверх и вправо.

Вправо? Когда дошли до реки, то на Т- образном арка находится слева? Это так? Тогда перейдя реку, арка будет слева ( или я не прав? ). Тогда, по идее, забираться надо в верх с левым уклоном. Или надо идти до точки High Water ( на моей карте).
VolodyaMV
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 20 сен 2017, 06:43

справкой

Пардон, Swype keyboard. Имелось в виду аркой.
Если выбирать между этой аркой Стевенса и Пепельницей - то конечно Пепельница.

А за чем выбирать? В понедельник в Пепельницу, вторник-четверг Coyote Gulch и арка (теперь арка, а не справка ).
VolodyaMV
путешественник

Сообщение VolodyaMV » 20 сен 2017, 07:06

В эту поездку мы сходили к ещё одно новой арке - она не так труднодоступна, но размеры её в очередной раз приводят мозги в ступор.
Не Kolob?
VolodyaMV
путешественник

Сообщение hicago » 20 сен 2017, 16:44

VolodyaMV писал(а) 20 сен 2017, 06:38:Вправо? Когда дошли до реки, то на Т- образном арка находится слева? Это так? Тогда перейдя реку, арка будет слева ( или я не прав? ). Тогда, по идее, забираться надо в верх с левым уклоном. Или надо идти до точки High Water ( на моей карте).

Начинать подъём нужно в месте где на вашей карте пишет Stunning View - чуть-чуть недоходя до него, вы увидите там самые редкие кусты и утёс разбит на камни. Тропа устроена так, что вначале она по диагонали двигается вправо и вверх - да, в направлении противоположном арке. Только когда вы подниметесь на огромный ободок на уровне арки, вы свернетё налево к арке.

VolodyaMV писал(а) 20 сен 2017, 06:43:А за чем выбирать? В понедельник в Пепельницу, вторник-четверг Coyote Gulch и арка (теперь арка, а не справка ).

Классно.

VolodyaMV писал(а) 20 сен 2017, 07:06:Не Kolob?

Нет. Сейчас попробую написать.
hicago
почетный путешественник

Сообщение VolodyaMV » 20 сен 2017, 17:19

Тропа устроена так, что вначале она по диагонали двигается вправо и вверх - да, в направлении противоположном арке.
Спасибо. Это было мне совсем не очевидно.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение hicago » 20 сен 2017, 19:03

В этот день после возвращения к машине около 3 часов дня мы пересмотрели свои планы на вечер. Замысел был остаться на закатные съёмки Sunset Arch, которая находится в этом районе. Но мы были измождены подъёмом, к тому же поднялся очень сильный ветер - я терпеть не могу снимать при сильном ветре. А Ескаланте манил своей расслабленной атмосферой и вкусностями в http://www.escalanteoutfitters.com/restaurant/. Рванули в город, чтобы успеть найти отель - к 6 вечера там обычно в такой сезон всё разбирают. Самый дешёвый и хороший вариант для странствующих без претензий - Prospector Inn - что-то около 70 уже с тексами за большую комнату с двумя кроватями, микровей и холодильник. Там всегда есть места на тот же день.
Следующий день с утра мы гуляли и снимали рассвет в Devils Garden. Не первый наш визит сюда, ничего особо исключительного не увидели, но утро было очень приятным.

1150 оттенков Юты.

Дальше мы поехали опять по Hole-in-th-Rock - на самую её дальнюю точку для нас - к трейлхеду к новой для нас арке - Broken Bow Arch в Willow галче. Сюда тоже нужен 4х4, особенно если мокро. Арка эта имеет размах 94 фита и высоту 100 фит. Здесь, в отличие от паркинга к Койот галчу стоял только один кемпер, сонный. Здесь чувствовалась глухомань исключительная, при спуске в каньон над нами кружили огромные вороны, явно имея на нас виды как на свежую пищу. Сначала как обычно - каньон мелкий и песчанный, потом углубляется, появляется ручей, деревья и тень. Здесь Сергей нашёл раков. Идти недолго, пару километров. Но изначально мы подумывали пройти дальше, дойти до озера - посмотреть как это всё выглядит. Дело в том, что уровень озера падает и каньон отвоёвывает своё. Ещё от арки можно дойти до соединения с Fortymile Gulch - и сделать кольцо обратно к дороге. Но когда мы увидели эту арку, идти уже никуда не захотелось. Во-первых, мы долго сидели в тени огромного алькова напротив арки и наблюдали её безмолвие и недвижимость. Под свод не пошли, так как нужно было преодолеть подъём на солнце - а мы уже знаем как меняется масштаб возле таких гигантов - то, что на расстоянии кажеться десятью метрами, на самом деле все 100. Во-вторых, мы поняли, что после арки ничем по дороге к озеру уже не впечатлимся. Арка кажеться нереальной, как будто парит в воздухе её изображение, а не она сама. Мы повернули обратно, чтобы ещё до сильной жары вернуться к машине. Идеально было бы заночевать под альковом, чтобы быть и на рассвете и на закате.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

В этот день мы ночевали в Тропике. А вечером съездили к ещё одной арочке - Grosvenor Arch.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.
hicago
почетный путешественник

Сообщение hicago » 24 сен 2017, 05:29

Итак ночёвка в Тропике предполагает рассвет в Брайсе. Что мы и сделали. Небольшое лирическое отступление. Все знают - но многие спорят - что Брайс это рассветная и утренняя локация. Но даже те, кто с этим согласен, смотрят рассвет сверху. Это неправильно. Я вам скажу как правильно. От Sunset point надо ещё в сумерках спуститься вниз по трейлу и там вам встретяться чудеса.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.
hicago
почетный путешественник

Сообщение hicago » 06 ноя 2017, 01:09

После Брайса нам нужно было попасть в Зайон - но не просто, а зигзагами. Мы поехали по самой дальней дороге - Cottonwood Canyon Road - 60 миль и довольно скучно, за исключением одного места в середине - я вообще удивляюсь всем источникам, называющим эту дорогу самой красочной в Юте.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.
hicago
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 15 ноя 2017, 16:54

Я правильно понимаю, что лучшее время для посещения Hole-in-the-Rock road октябрь? Или есть еще варианты? Так как мы на велах, то от погоды зависим больше, чем те, кто путешествует на джипах.
Прикидываю планы на следующий год. Очень хочется опять в Юту.
Насчет Cottonwood Canyon Road не согласна. Проехали ее всю на великах за 2 дня. Там, есть , действительно, немного нудноватые участки, но есть и кроме того перевала, что Вы показали интересные панорамы. Возможно, с машины они так не впечатляют.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение hicago » 15 ноя 2017, 17:19

СБродяга писал(а) 15 ноя 2017, 16:54:Я правильно понимаю, что лучшее время для посещения Hole-in-the-Rock road октябрь? Или есть еще варианты?

Ну почему только октябрь. Мы четыре раза были в мае и 2 раза в октябре. Всегда было сухо и везде проходимо. В мае вдоль дороги поля кактусов и других цветов, что особенно красиво. Эти два месяца хороши тем, что тепло и сухо, но не жарко. Но в мае продолжительность дня больше, что важно для вас.

СБродяга писал(а) 15 ноя 2017, 16:54:Насчет Cottonwood Canyon Road не согласна. Там, есть , действительно, немного нудноватые участки, но есть и кроме того перевала, что Вы показали интересные панорамы.

Наверно потому, что я её с другими дорожками сравнивала, которые видела в Юте.

СБродяга писал(а) 15 ноя 2017, 16:54: Проехали ее всю на великах за 2 дня.

Я надеюсь вы Hole-in-the-Rock road собитаетесь не просто проехать, но и съезжать в сторону и проходить её великолепные каньоны.
hicago
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 15 ноя 2017, 17:58

Да, у нас в тот раз на эту дорогу оставалось всего 2 дня, не более и решили, что нет смысла.
Насчет погоды. Мы-то были как раз в мае. До Эскаланте было пекло днем. Вечерами, правда, прохладно. А на Cottonwood Canyon Road нас застала гроза и температура упала. Потом аж снег пошел, правда, на высоте больше 2500. В инфоцентр в Эскаланте нам сказали, что дорогу развезло.Но и внизу на высоте около двух ( в Брайсе) было весьма прохладно даже на солнце. Т.е. в начале мая в этом районе мы застали и изнуряющую жару и весьма прохладную погоду. Возможно, это нам так не повезло.
Но в этом году май вряд ли светит - у дочки выпускной класс. Вот и думаю, как нам посетить эти места.
А как на ваш взгляд, можно ли ехать по этим дорогам на велике в одиночку? Там вроде машин все же немало, в случае чего будет к кому обратиться. Или в каньонах можно долго никого не встретить?

Может еще что-то посоветуйте из того, что можно посетить в одиночку? В Юте, может быть в Аризоне что или может долина смерти? Рассматриваю варианты похода и без дочки. Хотя скорее всего без нее не поеду.
СБродяга
путешественник

Сообщение hicago » 15 ноя 2017, 18:39

СБродяга писал(а) 15 ноя 2017, 17:58:А как на ваш взгляд, можно ли ехать по этим дорогам на велике в одиночку? Там вроде машин все же немало, в случае чего будет к кому обратиться. Или в каньонах можно долго никого не встретить?

Может еще что-то посоветуйте из того, что можно посетить в одиночку? В Юте, может быть в Аризоне что или может долина смерти? Рассматриваю варианты похода и без дочки. Хотя скорее всего без нее не поеду.

Если в мае не получается - езжайте первую- ближе ко второй половине октября - мы были как раз в это время только что - осенние краски в Эскалнте удивительные, погода была отличная.
По Хол ин зе Рок - народ всё время ездит, много сервис шатлов из Ескаланте подвозит людей к трейлам - они всегда готовы помочь. То же самое и в каньонах - народ есть. Правда после съезда на Койот Галч - там уже одиноко, массово дальше не едут, хотя там ещё куча мест - но это уже для особо утончённых любителей.
В Юте всё можно посетить в одиночку. В смысле безопасности. Я бы вам порекомендовала Burr Trail - вот это великолепная красочная дорожка - проехать её из Болдера до серпантина и обратно - и там ещё есть боковые дорожки к трейлам.
hicago
почетный путешественник

Сообщение hicago » 15 ноя 2017, 18:49

Последний день всегда грустный и мы решили взбодрить себя великолепным трейлом в парке Зайон - Observation Point. 8 миль круговой маршрут и 2100 фит подъёма - считается, что этот трейл напряжённе чем Angels Landing. На первый шатл в 6 часов село человек и все они вышли именно на остановке для Angels Landing. На остановке The Weeping Rock Trailhead нужной нам была блаженная утренняя тишина и завтракающий олень.
Трейл к Observation Point из тех, где дорога и ходьба лучше того окончательного поинта, которым он заканчивается. По моему мнению. Шикарный трейл - он достаточно длинный и проходит через серцевину зайновских красот, включает разные породы и растительность - такое медитативное погружение в Зайон на 6 часов. Постоянные физические усилия помогают слиться с природой. В то же время, здесь много места для остановок, фото, созерцания. Полпути наверх мы прошли в одиночестве, потом народ начал подтягиваться и наc обганяли те, кто не фотографировал. На самом поинте народ фоткается, кушает и гудит - поэтому мы оттуда убежали побыстрее. На обратном пути наверх уже шли толпы, а внизу на остановке шатла толпы в кубе. Несколько недель назад я прошла The Narrows в Зайоне и скажу, что эти два трейла - один уходит ввысь, другой в губину каньона - обязательны, чтобы понять и почувствовать этот великолепный парк.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.

1150 оттенков Юты.
hicago
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 16 ноя 2017, 17:10

Октябрь при моей работе тоже проблематичен. А если последняя неделя сентября - начало октября? Погода похожа, наверное на май? А конец октября-начало ноября, боюсь холодно , особенно по ночам.

Про Burr Trail много раз у Вас читала. Держу в хотелках. В тот раз мы на нее никак не успевали, а вот в соединении с Хол ин зе Рок , по-моему возможно. А разве она не сквозная? В Капитол риф выехать нельзя? Я пристально еще не рассматривала.
Нас Зайон при первом бегломе автопосещении как-то не впечатлил, но читая Ваши отчеты я все больше склоняюсь к мысли, что мы его как-то не так посмотрели, надо изучить пристально. Не подскажите, в какие месяца его стоит посещать?
СБродяга
путешественник

Сообщение hicago » 16 ноя 2017, 18:14

СБродяга писал(а) 16 ноя 2017, 17:10:Октябрь при моей работе тоже проблематичен. А если последняя неделя сентября - начало октября? Погода похожа, наверное на май? А конец октября-начало ноября, боюсь холодно , особенно по ночам.

Последняя неделя сентября-начало октября - лучше чем начало ноября. Правда ещё будет жарко днём, есть возможность позднего сезона муссонов - а это размытые дороги, и дожди. Хотя может и не быть. Зато по ночам тепло, в палатке ночевать хорошо.
СБродяга писал(а) 16 ноя 2017, 17:10:Про Burr Trail много раз у Вас читала. Держу в хотелках. В тот раз мы на нее никак не успевали, а вот в соединении с Хол ин зе Рок , по-моему возможно. А разве она не сквозная? В Капитол риф выехать нельзя? Я пристально еще не рассматривала.

Да, он сквозной и можно выехать к Капитоло Риф - но там после серпантина мне кажеться скучновато будет.
Если Хол ин зе Рок ехать до конца, до озера - чтобы увидеть где мормоны пролазили - да ещё с посещением киких-то каньонов - то это неделю надо только на эту дорогу.
СБродяга писал(а) 16 ноя 2017, 17:10:Нас Зайон при первом бегломе автопосещении как-то не впечатлил, но читая Ваши отчеты я все больше склоняюсь к мысли, что мы его как-то не так посмотрели, надо изучить пристально. Не подскажите, в какие месяца его стоит посещать?

Зайон надо ходить. Он хорош в любое время. Начало мая - цветы и свежесть растений, в августе - хорошие тучки из-за муссонов, октябрь-ноябрь - хороший сезон чтобы идти The Narrows - я как раз вот ходила, напишу впечатления в фотоотчёте Пол хайкера на полтора фотографа.. Вот ещё в середине января там буду - посмотрим как там зимой.
hicago
почетный путешественник

Сообщение vvp62 » 29 ноя 2017, 08:42

Добрый день. Хотел бы присоединиться ко всем благодарностям- отчет очень информативный, фотографии- прекрасные.
И воспользоваться возможностью задать пару вопросов: будем в Юте в середине марта. Планируем посещение Hole-in-the-Rock при переезде от Capitol Reef к Bryce. Хотели посмотреть Devils Garden и пройти по Zebra Canyon. Насколько он сух/проходим в это время? Если там много воды, есть ли какая-нибудь "более сухая" альтернатива? Не в самом конце дороги.
И второй вопрос по Bushskin Gulch- так же насколько он проходим в марте(16-17.03)? Есть ли какой-нибудь ориентир начала трейла к нему( может быть координаты)? Где лучше спускаться( альпинистскими навыками не обладаем, к сожалению).
Заранее благодарю за ответ
vvp62
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

Сообщение Пётр Матусов » 29 ноя 2017, 09:02

Cottonwood Canyon Road - моя любимая дорожка!
Пётр Матусов
активный участник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 34
Отчеты: 28

Сообщение Пётр Матусов » 29 ноя 2017, 09:06

vvp62 писал(а) 29 ноя 2017, 08:42:И второй вопрос по Bushskin Gulch- так же насколько он проходим в марте(16-17.03)? Есть ли какой-нибудь ориентир начала трейла к нему( может быть координаты)? Где лучше спускаться( альпинистскими навыками не обладаем, к сожалению).
Заранее благодарю за ответ

Спокойно проходим - по крайней мере, от "ближнего" захода с House Rock Valley Road (Wire Pass Trailhead - с того же места начинается дорожка на Волну) примерно до полукилометра справа от соединения с главным каньоном..
Пётр Матусов
активный участник

Сообщение hicago » 29 ноя 2017, 15:11

vvp62 писал(а) 29 ноя 2017, 08:42:И воспользоваться возможностью задать пару вопросов: будем в Юте в середине марта. Планируем посещение Hole-in-the-Rock при переезде от Capitol Reef к Bryce. Хотели посмотреть Devils Garden и пройти по Zebra Canyon. Насколько он сух/проходим в это время? Если там много воды, есть ли какая-нибудь "более сухая" альтернатива? Не в самом конце дороги

Зебра - коварная штука. Мы пытались в неё зайти когда-то в мае и вот только что в середине октября была попытка. В самом начале каньона вода была где-то по пояс и дальше были видны места глубокие. Я бы её исключила, чтобы не терять время.
Сухая альтернатива - Spooky и Peek-a-Boo.

vvp62 писал(а) 29 ноя 2017, 08:42:И второй вопрос по Bushskin Gulch- так же насколько он проходим в марте(16-17.03)? Есть ли какой-нибудь ориентир начала трейла к нему( может быть координаты)? Где лучше спускаться( альпинистскими навыками не обладаем, к сожалению).

Пётр прав - доезжаете до парковки на Волну, регестрируетест в журнале и платите - и идёте той же тропой что на Волну вначале, а потом на Волну уходит вверх направо, а вы так и идёте прямо. В Bushskin Gulch в первых же узостях есть очень высокий спуск. Лучше его обойти верхом - то есть выйти обратно ко входу и справа искать тропинку в обход по верху. Там несложно.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Непоседа123 » 05 дек 2017, 20:29

hicago писал(а) 15 ноя 2017, 18:49:мы решили взбодрить себя великолепным трейлом в парке Зайон - Observation Point. 8 миль круговой маршрут и 2100 фит подъёма - считается, что этот трейл напряжённе чем Angels Landing.

Какой красивый трэйл.
Мы в прошлый раз сделали Angels Landing, сейчас планирую трип на следующую весну и хочу этот трэйл пройти.
Непоседа123
полноправный участник

Благодарил (а): 446 раз.
Страны: 25

Сообщение hicago » 06 дек 2017, 06:32

Очень плохие новости из Юты. Вся прогрессивная чать американского человечества на ушах - Трамп урезает территорию многих национальных монументов по всей стране, в том числе 2 в Юте - один из них Bears Ears - грубо говоря он между Моабом и Долиной Монументов - и славен своими руинами пуэбло. Второй - самый большой в штатах и наш самый любимый - Grand Staircase Escalante. Их соответственно сокращают на 85 процентов первый и 40 процентов второй и разбивают на меньшие территории. На землях между будет идти девелопмент, добыча угля, газа и даже говорят нефти. Народ на демонстрациях, уже открыты судебные иски, соцсеть, признанная в РФ экстремистской полон паники и слухов среди хайкеров, фотографов и прочих любителей экотуризма - ведь Ескаланте это мекка. По новому плану многие места уже не будут входить в монумент - Rimrocks and Toadstools,
Peekaboo, Spooky, Brimstone
Egypt slots
Wahweap Hoodoos and most of Wahweap WSA
Everything west of Skutumpah Road to Bryce Canyon National Park
40 mile ridge – including Sunset and Sunrise arches
Upper Buckskin Gulch and upper Paria River near Highway 89 -
вся Hole-in-the-Rock дорога уже не будет в монументе, как и дорога к Койот Галчу. Непонятно пока остаётся ли он в монументе.
Дорога к Альстром Поинт - бедленды Nipple Bench - тоже под добычу угля...
http://www.danransom.com/2017/12/grand- ... eductions/
hicago
почетный путешественник

Сообщение Непоседа123 » 06 дек 2017, 14:21

Кошмар!
А остановить его как-то можно?
Какие-нибудь петиции / сбор подписей в интернете не организован?
Непоседа123
полноправный участник

Сообщение GANT1949 » 06 дек 2017, 14:50

hicago писал(а) 06 дек 2017, 06:32:Очень плохие новости из Юты.

Я так понимаю, Экскаланте не повезло с тем, что на территории есть природные ресурсы, а вывод земель из статуса национального монумента открывает их для эксплуатации.
Как говорится, ничего личного, джаст бизнес.
Надо съездить в Юту, пока еще процесс не развернули по полной.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36
Отчеты: 9

Сообщение Пётр Матусов » 06 дек 2017, 19:52

hicago писал(а) 06 дек 2017, 06:32:Очень плохие новости из Юты.

Надеюсь, Вы в курсе, что в настоящее время главный добытчик и единственный потребитель угля в Аризоне и Юте - индейцы Навахо, по настоянию которых Обама и сделал Bears Ears.
А Калифорния, которая так гордится своим запретом на атомные и угольные электростанции, спокойно потребляет электричество с "индейских" угольных электростанций (которые - одни из самых "грязных" в стране, поскольку им разрешено не соответствовать требованиям EPA).

Одна (очевидно, не самая важная) причина отмены статуса Bears Ears и части Escalante - необходимость поддержания территории National Monument силами National Park Service. Так что, аккуратные указатели и относительно чистые места общего пользования могут пропасть.

Не знаю, что произойдёт на самом деле, и не уверен, что изменение статуса мгновенно приведёт к передаче земли в частные руки. Кстати говоря, в Неваде и Айдахо и Монтане куча ферм выкупается супер-богатыми "филантропами", которые превращают их в "nature conservancy" - а именно, устраивают себе дачи и полностью перекрывают доступ через свои территории.
Пётр Матусов
активный участник

Сообщение hicago » 06 дек 2017, 20:31

Непоседа123 писал(а) 06 дек 2017, 14:21:А остановить его как-то можно?
Какие-нибудь петиции / сбор подписей в интернете не организован?

На американских сайтах есть петиции - подписи собирают. Может и остановят.

GANT1949 писал(а) 06 дек 2017, 14:50:Как говорится, ничего личного, джаст бизнес.

Для многих в штатах это именно личное.

GANT1949 писал(а) 06 дек 2017, 14:50:Надо съездить в Юту, пока еще процесс не развернули по полной.

Через 60 дней должно вступить в силу.

Пётр Матусов писал(а) 06 дек 2017, 19:52:Одна (очевидно, не самая важная) причина отмены статуса Bears Ears и части Escalante - необходимость поддержания территории National Monument силами National Park Service. Так что, аккуратные указатели и относительно чистые места общего пользования могут пропасть.

Людей протестующих как раз не таблички и места общего пользования волнуют - а ухудшение экологии, гибель расстений, памятников культуры, ущелий и галчев, загрязнение воды, грузовики, асфальтирование дорог - типа Хол ин зе Рок собираются асфальтировать - фактически утрата Ескаланте своего нетронутого состояния.

Пётр Матусов писал(а) 06 дек 2017, 19:52:не уверен, что изменение статуса мгновенно приведёт к передаче земли в частные руки.

На Котонвуд Роуд ещё весной появились таблички - праыет проперти.

Пётр Матусов писал(а) 06 дек 2017, 19:52:Кстати говоря, в Неваде и Айдахо и Монтане куча ферм выкупается супер-богатыми "филантропами", которые превращают их в "nature conservancy" - а именно, устраивают себе дачи и полностью перекрывают доступ через свои территории.

Ну или как в Колорадо - всюду у дороги колючая проволка, нигде невозможно прогуляться.

Пётр Матусов писал(а) 06 дек 2017, 19:52:Не знаю, что произойдёт на самом деле

Я тоже. Посмотрим. Но мне безумно жаль Ескаланте - мне это место очень дорого.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Пётр Матусов » 06 дек 2017, 22:19

hicago писал(а) 06 дек 2017, 20:31:На Котонвуд Роуд ещё весной появились таблички - праыет проперти.

Около Cottonwood Canyon Road всегда были частные владения - просто владельцам в какой-то момент надоел мусор, оставляемый посетителями.

Понятно, что эта тема очень активно обсуждается на американских форумах - и пока что "общего мнения" нет (как Вы понимаете, я имею в виду не форумы углепромышленников).

Добавлю сюда ссылку - почитайте.
Пётр Матусов
активный участник

Сообщение hicago » 07 дек 2017, 05:42

Пётр Матусов писал(а) 06 дек 2017, 22:19:Понятно, что эта тема очень активно обсуждается на американских форумах - и пока что "общего мнения" нет (как Вы понимаете, я имею в виду не форумы углепромышленников).

Добавлю сюда ссылку - почитайте.

Ваша ссылка требует логина на сайт. Хотелось бы конечно почитать разные мнения.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Пётр Матусов » 07 дек 2017, 05:54

Прошу прощения - не знал, что этот форум "под замком" - вот английский текст этого сообщения:
Both sides really seem to not understand public land management....which is completely understandable as it's pretty complicated and it's easier to spout off nonsense.

-The land was under the indigenous peoples
-The land then became, Spanish, English, Mexican and still indigenous
-The US then invaded and took these lands under manifest destiny
-The land then became federal territories
-The land remained federal (because western states forfeited a portion of the land within their boundaries to becomes states way back when) before monument designation, subject to NEPA, ESA, MBTA, NHPA, etc.
-The land garnered a more protective land management set of laws/rules when it became designated national monument plus a bit more interpretation/scientific research focus. Most prior land uses were allowable including motorized vehicles and grazing minus mining and normal timber sales.
-The land is now all still federal public land but the size of the area garnering the extra protective monument designation is now reduced and the newly un-designated areas remain federal and therfore subject to a litany of federal, state, and local laws. Any O&G leases, mining leases, or timber sales will still have to go through the normal process.....which will require an EIS and even if put out for bid immediately wouldn't be done for I would bet at least 6 years but probably a decade and would immediately end up in the courts given the prior protective monument status of the land.

-Reality is the antiquities act says nothing about a president having the authority to reduce or modify a monument so this will end up in the courts and likely overturned since congress only delegated the power to CREATE monuments unless congress pushes through legislation codifying the changes to the monuments or the antiquities act.....neither of which is very likely given previous legislative efforts to designate the monuments/parks in Utah through congress.
Пётр Матусов
активный участник

Сообщение hicago » 07 дек 2017, 06:25

Пётр Матусов писал(а) 07 дек 2017, 05:54:The land was under the indigenous peoples
-The land then became, Spanish, English, Mexican and still indigenous
-The US then invaded and took these lands under manifest destiny

Это вообще ни к чему - и многое говорит об авторе топика и даже не хочеться читать дальше, - это типа давайте выясним кому принадлежал Крым в начале начал - грекам, скифам, неадертальцам - хотя я и прочитала - и ожидаемо был пшик.
Пётр Матусов писал(а) 07 дек 2017, 05:54:Reality is the antiquities act says nothing about a president having the authority to reduce or modify a monument
- я читала во многих ресурсах как раз противоположное. А что собственно сделал Клинтон объявив Ескаланте монументом и Обама - для Медвежих Ушек - именно они модицифицировали, значит имеют ауторити.
"Unlike national parks, which are established by Congress, the Antiquities Act allows national monuments to be designated either by Congress or the president."
https://www.usatoday.com/story/news/pol ... 919209001/
hicago
почетный путешественник

Сообщение Alex 55 » 07 дек 2017, 07:52

С другой стороны, этот пересмотр границ открывает свободный и незарегулированный доступ ко многим местам, делая эти земли по настоящему public. К примеру, должны теперь быть сняты всяческие ограничение на проезд к Wahweap Hoodoos, которые были установлены администрацией GSENM. Я еще не смотрел точно на карту по Buckskin Gulch и Paria River - вполне возможно отпадает необходимость брать пермиты на ночевки там. Эти места становятся благодаря указу более доступными для людей. Асфальт там не проложат: если не проложили в условиях федерального финансирования, то после его урезания тем более не проложат - земля все равно остается в федеральной собственности и не передается никому в собственность. Да, есть шанс передачи ее в комерческую аренду, но там все равно будет столько ограничений, что не думаю, что что либо произойдет с руинами, каньонами и прочим. Инфрастуктуры станет еще меньше (не будет бюджета на грейдеры, чтобы ровнять дороги) и, как следствие, туристов там может стать несколько меньше в виду труднодоступности...
Alex 55
почетный путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 8
Отчеты: 29

Сообщение hicago » 09 дек 2017, 22:41

Alex 55 писал(а) 07 дек 2017, 07:52:Асфальт там не проложат:

Я читала о слухах передачи Хол ин зе Рок в руки штата Юты - асфальт и организации в конце её стейт парка в честь мормониских пионеров - статус стейт парка позволяет организованные туры до 100 человек одновременно, чего не позволяет статус национального монумента. Эту дорогу без хозяина не оставят - это точно.
Меня же больше волнует проблема чистоты окружающей среды - если монумент раздроблен на 3 части и на землях между этими частями будет происходить девелопмент - никто уже не сможет пить воду из Койот Галча и прочая и прочая.

Alex 55 писал(а) 07 дек 2017, 07:52: Эти места становятся благодаря указу более доступными для людей.

В этом и есть проблема! Природу от большого количества людей нужно охранять. Тем более ютовскую - вы же сами знаете такого в мире как Ескаланте больше нигде нет, это уникально.

Я знаю, что вы Alex55 голосавали и поддерживаете Трампа и несмотря на ваши доводы в пользу его решения об этом монументе всё же слышиться горечь разочарования.
Посмотрим, что произойдёт на самом деле. Насколько американцы ценят свои общественные земли. Не для бизнеса всякого рода, а для души.
hicago
почетный путешественник

Сообщение hicago » 09 дек 2017, 23:18

Alex 55 писал(а) 07 дек 2017, 07:52:Эти места становятся благодаря указу более доступными для людей.

Alex 55 писал(а) 07 дек 2017, 07:52:Инфрастуктуры станет еще меньше (не будет бюджета на грейдеры, чтобы ровнять дороги) и, как следствие, туристов там может стать несколько меньше в виду труднодоступности...

И всё же, что из двух.
hicago
почетный путешественник

Сообщение Пётр Матусов » 10 дек 2017, 02:39

hicago писал(а) 09 дек 2017, 23:18:И всё же, что из двух.

И то, и другое. Можно "ограждать" территории от наплыва туристов законодательно, а можно - экономически. Можно открыть дороги для общего пользования, но перестать их обслуживать - тогда останется доступ пеший, конный, велосипедный, и ... 4х4.

Если Вам не лень, заведите себе account на Expedition Portal, и почитайте конец той ветки. Там очень подробное описание сети дорог, которые стали недоступными после объявления Grand Escalante National Monument - большая часть из которых, скорее всего, вернётся (если суды решение Трампа не отменят, что весьма возможно).
Отмена статуса National Monument не означает непременную продажу земли в частные руки - они вернутся в ведение BLM из ведения National Park Service. Огромные территории в Неваде, Айдахо, восточном Орегоне, Юте и Монтане находятся в ведении BLM много десятилетий, и в основном всё - в порядке.
Пётр Матусов
активный участник

Сообщение Alex 55 » 10 дек 2017, 04:38

Я читала о слухах передачи Хол ин зе Рок в руки штата Юты

Это не более, чем слухи - федеральная земля практически никогда не переходит под управление штатов. Она может быть передана в экономическую аренду (стада коров на территории BLM, парков и монументов, как мне кажется, именно из этой серии...)

И, согласен с Пётр Матусов - не вижу противоречия: места законодательно стали более доступными (сняты ограничения), но добраться до них из-за нехватки финансирования на поддержание инфрастуктуры станет труднее.

Нет у меня горечи разочарования, а даже наоборот - я в большей степени доволен его действиями: как по мне, все очень разумно, логично и с уменьшением излишних трат из бюджета. У NPS все равно не было денег на поддержание GSENM в должном порядке (отсюда многие ограничения и появлялись) - теперь эта проблема решена на какое то время....
Alex 55
почетный путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 8
Отчеты: 29

Сообщение Пётр Матусов » 22 дек 2017, 00:04

Вот, кстати, ещё по поводу Юты и Аризоны - https://www.nbcnews.com/specials/navajo-coal
Похоже, поездки по Долине Монументов и в Антилопы подорожают.
Пётр Матусов
активный участник

Сообщение Непоседа123 » 06 янв 2018, 17:37

hicago писал(а) 26 июн 2017, 03:50:поехали посетить каньон Buckskin Gulch.

Шикарно!
Я почему-то думала, что до него сложно добраться. Наверное с другим галч перепутала. У меня в голове каша. Но просветления случаются.
Вы машину на Wire Pass оставляли?
Непоседа123
полноправный участник

Сообщение tan`chik » 13 ноя 2018, 12:11

hicago писал(а) 09 дек 2017, 23:18:
Alex 55 писал(а) 07 дек 2017, 07:52:Эти места становятся благодаря указу более доступными для людей.

Не заметила, что вы почему-то не отвечаете в ЛС.
Дублирую свои вопросы еще раз. Сюда.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сколько стоит вход/ въезд в Buckskin Gulch?
Спасибо!
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
tan`chik
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение michaelms » 18 ноя 2018, 23:44

tan`chik писал(а) 13 ноя 2018, 12:11: сколько стоит вход/ въезд в Buckskin Gulch?

С позволения авторов темы отвечу, если у вас однодневный хайк, то $6 с человека, кидаете в конверте в ящик на входе на трейл. Были в июне.
michaelms
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Icewine29 » 22 ноя 2018, 21:55

Непоседа123 писал(а) 05 дек 2017, 20:29:
hicago писал(а) 15 ноя 2017, 18:49:мы решили взбодрить себя великолепным трейлом в парке Зайон - Observation Point. 8 миль круговой маршрут и 2100 фит подъёма - считается, что этот трейл напряжённе чем Angels Landing.

Какой красивый трэйл.
Мы в прошлый раз сделали Angels Landing, сейчас планирую трип на следующую весну и хочу этот трэйл пройти.

Ну как, прошли? Мы сходили сейчас (примерно за четыре часа) и для меня он стал highlight в последней поездке. Людей было немного, а назад вообще спускались на закате только вдвоем. Невероятная красота и тишина каньона на двоих
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль