Аконкагуа: горный спецназ, 5-дневный труп и буйный австрияк

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Test_Pilot » 19 фев 2009, 18:53

Кстати, мысля мельканула, а чего на месте сделать ничего нельзя, медикаменты, палатка, горелка-тепло + маячёк, и приходи за ним живым, через время, да хоть завтра, лёжа, в тепле просидит. Как парни на войне, по три-четыре дня на перевалах сидят в сугробах?
Орлы рождаются только в горах
Test_Pilot
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение olem » 19 фев 2009, 21:31

Позиция спасателей вначале была типа,мы на саночках не собираемся с Аконкагуа спускать,наше дело вывести ,если заблудились и помочь по мере возможности ,каждый сам должен решать куда и в какую погоду он идёт,спасатели то-же люди и рисковать жизнью из-за придурков ,которые сами не знают ,что делают не должны,если ты перчатку потерял ,не жди что кто-то тебе свою даст, иначе он руку свою отморозит,это закон гор.Но тут общественность на них попёрла,типа да чтож мы страна каннибалов что-ли,только теперь наверное что-то усовершенствуют и улучшат сигнализацию маршрутов
olem
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Test_Pilot » 20 фев 2009, 08:11

olem писал(а):...если ты перчатку потерял ,не жди что кто-то тебе свою даст, иначе он руку свою отморозит,это закон гор.

Не знаю я такого "закона гор". Знаю зато, что спасатели жизнью рискуют и даже гибнут из-за таких мудаков. Но руку отморозить не дадут - в конце концов носок запасной на руку натянут, а замёрзнуть не дадут. Такая у них работа. Закон гор - сам погибай, а товарища выручай.
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение Victoria Rogotneva » 20 фев 2009, 09:44

Test_Pilot писал(а):Не знаю я такого "закона гор". Знаю зато, что спасатели жизнью рискуют и даже гибнут из-за таких мудаков. Но руку отморозить не дадут - в конце концов носок запасной на руку натянут, а замёрзнуть не дадут. Такая у них работа. Закон гор - сам погибай, а товарища выручай.

это вы наверно про закон *мелких*гор говорите.....
я слышала, что на Эвересте, никто никому не помогает,потому как-себя бы до низу донести.....
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Сообщение Megachel999 » 20 фев 2009, 10:58

vika писал(а):это вы наверно про закон *мелких*гор говорите.....
я слышала, что на Эвересте, никто никому не помогает,потому как-себя бы до низу донести.....

Это не совсем так. Нельзя говорить "никто никому". Я на Эвересте не был, но эту тему знаю хорошо. Могу привести много примеров, когда люди рисковали своей жизнью, спасая других. Речь идет именно про Эверест. Да и с другими серьезными горами такая же ситуация. Самая известная история - это трагедия 1996 года, когда в один день погибло около 10 человек. Двое из погибших - гиды, которые не бросили своих подопечных. Наш альпинист Букреев, который тоже был гидом в этой экспедиции, спас 3 человек. Или вот еще пример. В 2007 наш русский альпинист Кофанов спас на Эвересте итальянца... Есть и противоположные примеры, например, в 2006 году на Эвересте на высоте 8000 м погиб англичанин. Он лежал прямо на ропе, мимо него прошло за день около 40 человек и никто не оказал помощь... Но это не были спасатели, это были обычные восходители-туристы. На Аконкагуа человека бросили спасатели, а не обычные туристы. Почувствуйте разницу! И нет никаких законов гор. Есть люди. Разные люди.
Megachel999
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 76
Отчеты: 5

Сообщение Victoria Rogotneva » 20 фев 2009, 11:03

megachel999 писал(а):На Аконкагуа человека бросили спасатели, а не обычные туристы. Почувствуйте разницу! И нет никаких законов гор. Есть люди. Разные люди.

конечно, никто и не утверждает, что есть какие то правила.....
просто я слышала о том, что если ты идешь на восхождение, будь готов к тому, что, ты-сам по себе. И если вдруг случилось несчастье, то будь готов к тому, что никто тебе на 8000 не поможет.Т.е. будь готов умереть.

эта тема очень обсуждалась раньше, после выхода фильма-Вертикальный Предел.Многие альпинисты сказали, что кино-и есть кино,в жизни такого почти нет.
Victoria Rogotneva

Сообщение Megachel999 » 20 фев 2009, 11:20

Я еще раз подчеркну, что в случае на Аконкагуа, который мы здесь обсуждаем, речь идет о спасателях. Если бы это были обычные туристы-альпинисты, то и темы для разговоры не было бы. А тут такой случай, что у меня в голове не укладывается, как такое могло произойти. В "Вертикальном пределе" ситуация была совершенно другая.
Megachel999
активный участник

Сообщение Victoria Rogotneva » 20 фев 2009, 11:23

megachel999 писал(а):Я еще раз подчеркну, что в случае на Аконкагуа, который мы здесь обсуждаем, речь идет о спасателях.

так и я о там же....
и фильм Вертикальный Предел был именно про тоже-про спасение людей. Именно спасатели отказались спасать первыми.Непогода, то,се....
Victoria Rogotneva

Сообщение Joerrigo » 20 фев 2009, 13:28

Вика, мне кажется Вы подменяете понятия "Быть готовым умереть" и "Быть готовым оказать помощь". Это разные вещи.
А закон гор - закон человека. Есть Человеки, есть люди, а есть людишки. Сам отношу себя, скорей, к последним, но при этом не оправдываю ни себя, ни других. Хотя пытаюсь хоть иногда подняться до звания Человека.
Joerrigo
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 5

Сообщение Victoria Rogotneva » 20 фев 2009, 13:34

El Joerrigo писал(а):Вика, мне кажется Вы подменяете понятия "Быть готовым умереть" и "Быть готовым оказать помощь". Это разные вещи.
А закон гор - закон человека. Есть Человеки, есть люди, а есть людишки. Сам отношу себя, скорей, к последним, но при этом не оправдываю ни себя, ни других. Хотя пытаюсь хоть иногда подняться до звания Человека.

вы наверно не поняли....
я ничего не подменяю.
я говорю то, что слышала от самих альпинистов.
мне туда никогда не взобраться,и судить об этом я конечно же не могу.
но если человек идет на Эверест, значит он должен понимать, что это может закончиться как победой так и трагедией.
п.с.
люблю, знаете ли, посмотреть передачки всякие по телеку, помечтать.....
есть неплохая передача по Дискавери-Истории Эвереста.
Посмотрите.
Там много рассказывают про тех, кто не готов к трагедии. И про всякие спасения.
Victoria Rogotneva

Сообщение Joerrigo » 20 фев 2009, 13:55

Хорошо, пришли к тому, что обреченный был (или не был) готов принять свою смерть. Он мужественно подыхал или метался как вошь в истерике, проклиная всех и вся.
Но разве это как-то меняет ситуацию со спасателями?
Значит, каждому спасателю на куртку светящуюся надпись: "Буть готов, что я пройду мимо"? Чтобы уже совсем не подкопаться: "Ты надпись на куртке видел?"
Joerrigo
полноправный участник

Сообщение Victoria Rogotneva » 20 фев 2009, 17:20

El Joerrigo писал(а):Хорошо, пришли к тому, что обреченный был (или не был) готов принять свою смерть. Он мужественно подыхал или метался как вошь в истерике, проклиная всех и вся.
Но разве это как-то меняет ситуацию со спасателями?
Значит, каждому спасателю на куртку светящуюся надпись: "Буть готов, что я пройду мимо"? Чтобы уже совсем не подкопаться: "Ты надпись на куртке видел?"

мы с вами ни к чему не пришли. Нельзя что-то заявлять категорично.
если же разделять все на черное и белое, то тогда да, так оно и есть.
Victoria Rogotneva

Сообщение Кочевник » 21 фев 2009, 13:17

Дамы и господа...тут вот, сидя за компом, очень хорошо рассуждать про спасателей, законы гор и прочее...но советую самим для начала сходить на 7-8 тысяч, спасти по пути пару-тройку туристов-альпинистов, а потом разводить полемику, да еще и со ссылками на голливудскую муйню типа "Вертикального предела". Еще "Скалолаза" вспомните
Последний раз редактировалось Кочевник 21 фев 2009, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Кочевник
активный участник

Страны: 72
Отчеты: 8

Сообщение Test_Pilot » 21 фев 2009, 15:01

Да тут понимаешь, дорогой Кочевник, в чём зарубалово. Мы тоже не очень слюнтяи, больше скажу или спрошу. Легко добить своего? Очень, очень редко, но бывает - у меня не было. Но в принципе, точно знаю, в определённой обстановке я это сделаю. Так вот, мы здесь не ратуем за то, что каждый турист бросался на помощь каждому такомуже бедолаге. Себя бы спасти. Ага. Там работали СПАСАТЕЛИ. И по хуй на какой это высоте. Попёрся туда - должен иметь навык и оборудование. Или будь русским, те без оборудования изобретут. Положат его (пострадавшего) вниз, как санки, сядут сверху и сьедут на нём с горки
А поднятся постоять и бросить не исчерпав всего возможного? Не понимаю и не одобряю. Ещё раз говорю. Усложнение ситуации пониженным содержанием кислорода - не аргумент. В Спитаке, после землетрясения, зачем наши солдаты лазали под плиты, воды передать и медикаменты - завалить же может? Да на хуй нам эти урюки, родных здесь нет, себя бы спасти. А они НЕ СПАСАТЕЛИ и рисковали... Мы всех то и не берём. Обсуждаем СПАСАТЕЛЕЙ. Ну не сделали они всего, что было можно и нужно.
Vika писал(а):это вы наверно про закон *мелких*гор говорите.....

Конечно я не альпинист, в полном смысле этого слова. Но сочувствующий. А в "мелких" горах бывать всёже приходилось, и не бросали никого: Сколько ушло- столько и пришло...
Test_Pilot
полноправный участник

Сообщение Megachel999 » 22 фев 2009, 07:44

Кочевник писал(а):Дамы и господа...тут вот, сидя за компом, очень хорошо рассуждать про спасателей, законы гор и прочее...но советую самим для начала сходить на 7-8 тысяч, спасти по пути пару-тройку туристов-альпинистов, а потом разводить полемику, да еще и со ссылками на голливудскую муйню типа "Вертикального предела". Еще "Скалолаза" вспомните

А почему бы и не обсудить? А то что получается, чтобы иметь право рассуждать про какую-нибудь трагедию, нужно обязательно поучаствовать в аналогичной истории? Начинаем говорить про авиакатастрофу - будь добр, посиди в горящем самолете. И что, допустим, начинает понимать человек, сходивший на 7-8 тысяч, чего не понимает обычный человек? Что там физически трудно, что бывают что есть смертельный риск? Ну так не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб это понять.
Последний раз редактировалось Megachel999 23 фев 2009, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
Megachel999
активный участник

Сообщение Victoria Rogotneva » 22 фев 2009, 11:27

спор абсолютно некчемный.
потому как для спора, надо уметь не слушать,что тебе говорят, а слЫШать, и понимать.
вчера в Питере на тусне за пивом долго это обсуждали....про спасателей, про горы. Про то, что в России такого бы быть не могло.
Могло......
у моего мужа была история в Домбае, несколько лет назад.
4 горнолыжника решили покататься по целине.Муж был последним, и соответственно первый, кто увидел лавину.Он выскочил на скалы и остался жив.Трое-погибли. Приехали спасатели и снизу кричали ему(он 6 часов висел на скалах), чтоб тот уже нафиг сам спрыгнул и разбился, тогда они напишут в протоколе, живых нет, козла отпущения нет. Или....щас приедет комиссия и тогда все свалят на него, типа он подрезал склон, и погибло 3 человека.
нонсенс???
скажите не бывает???
бывает, еще как!
спасатели не могли его просто спасти, для этого нужен был вертолет. Вертолет то был, да вроде топлива тогда не было.
хотите узнать чем закончилось дело?
Он сам спустился и отдал спасателям свои лыжи, стоимостью под 1000 долл, чтоб те, в свою очередь, когда приедет комиссия, сказали,что было Всего 3 человека и все погибли.Все.Виноватых нет.
так проще всем.

И вывод всегда один-занялся экстремальным видом спорта или туризма, будь готов ко всему.И будь готов к тому, что если случиться беда, тебе не помогут.
и не надо искать мораль во всех историях.
просто надо быть готовым к этому.
В горах, на рафтинге, в парашютном спорте,в дайвинге и так далее....
Victoria Rogotneva

Сообщение Joerrigo » 22 фев 2009, 14:52

Еще бы клятву Гиппократа подправить... чтоб все проще было...
Joerrigo
полноправный участник

Сообщение Victoria Rogotneva » 22 фев 2009, 15:00

El Joerrigo писал(а):Еще бы клятву Гиппократа подправить... чтоб все проще было...

НЕ надо путать и подменять понятия
при чем тут медицина?
Victoria Rogotneva

Сообщение olem » 22 фев 2009, 17:43

Вика не знаю в России могла ли быть такая история,дело в том что из 6 погибших за те 2 недели,(как раз когда там был топикстартер),во всю говорят только об одном,потому что юристка которая должна была подписать разрешение,посмотрев видео материал сама стала сомневаться и нарушила правило и закрытое видео попало в руки журналистов и родственников,начались дискуссии , скандалы и следствие.В России юрист врядли бы пошёл на публичное оглашение подобного материала,потому как за такие дела скорее всего замочат,да и не знаю делается ли он в обязательном порядке.
Test Pilot я то-же не покорял большие вершины,ну только лазил по Домбаю и в Аргентине до высоты 3км гулял.но считаю работу сопасателя в горах не надо путать ,например, с работой пожарника,потому как пожарник не находится в равных условиях с пострадавшим он в термокостюме ,а пострадавший в трусах например, и жертва ,как правило совершенно не причём,что на например, на нижних этажах случилась авария с газом или скажем землетрясение.Альпинист сознательно и планомерно планирует свои действия ,альпинист и спасатель находятся в абсолютно равных условиях,преимущество спасателя,что он лучаше знает местность в этом то , прежде всего, он и должен помочь.В данном случае всё-таки складывается впечатление,что как- вяло старались,посморим что скажет суд.

Не раз поднимался на Аконкагуа,Фитц-Рой и Мак Кинли в США

С итальянцами перед подьёмом,чтоб выжить им потом приходилось пить коктейль из собственной мочи и снега

Санки появились только в финале
Последний раз редактировалось olem 23 фев 2009, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
olem
участник

Сообщение Test_Pilot » 22 фев 2009, 22:00

Уважаемые, olem, vika, что-то мы в дебри полезли. У каждого, кто связал свою жизнь с экстримальным спортом или профессией, имеется в глубине памяти не один свой пример того или иного случая. Но я не этого хотел. Я просто высказался по поводу конкретного случая, а сейчас знаю от нашего olema, что юристка с дуру кадры на общее обозрение отдала, и скандал уже разразился. Знать-то, кому-то ещё не понравилось как шесть спасателей запросили разрешение бросить умирать одно пострадавшего. Прямо как лошадь "пристрелили", у него же нога сломана была, а у лошадей переломы не срастаются.
Случаи припоминать не буду и вам не надо - по разному в жизни получается. А в ТОМ случае, спасатели - КОЗЛЫ. Я бы с ними в разведку не пошёл.
ТОЛЬКО ТОТ СЛУЧАЙ
Test_Pilot
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине

Включить мобильный стиль