путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Утром, уезжая из отеля встретили еще одного из жильцов.
Мы едем в Нижнюю Саксонию и первый город в нашем маршруте -- Люнебург. Город захватывает с самого первого взгляда, еще только подъезжая к центру, мы поняли – нравится. Люнебург был когда-то одним из самых богатых городов ганзейского союза, старая часть города мало пострадала во время войны. Думаю, это один из главных факторов его обаяния.
Первым делом отправляемся в старый речной порт с которого отправляли соль в Любек. А через Любек в разные города Европы, в том числе и в Новгород. Здесь сразу бросается в глаза одна из главных и необычных достопримечательностей города -- старый портовый кран. Раньше таких кранов на берегу стояло много и всем им хватало работы. А сейчас мы любуемся на этот экспонат и представляем, как все выглядело в те времена.
Муж мне сразу стал объяснять принцип его работы, но у меня в одно ухо влетело, а в другое вылетело... такая информация у меня долго в голове не засиживается. Но удивило то, что оказывается, чтобы привести в движение подъемный механизм, внутри крана рабочие ходили внутри колеса (по принципу "белка в колесе").
Правда похож на слоника?
Кран хорош, но вокруг столько красоты -- отсюда открывается замечательный вид на набережную реки Ильменау, на территорию бывшего рыбного рынка. Очень живописное место, сколько раз его видели на фотографиях, но в действительности впечатления намного сильнее.
Солнечная погода осталась в Дании, а здесь нам досталось хмурое серое небо. Поэтому фотки получились мрачноватые, но все равно красиво.
Деревянные ладьи, пришвартованные рядом с мостом, здорово дополняют эту картину. На таких одномачтовых лодках, которые называются «когти», соль и селедку доставляли в Гамбург и Любек.
Интересное здание с желтым фасадом в стиле барокко. На первый взгляд можно подумать, что это церковь...Удивительно, но это бывший городской склад селёдки... В 1959 г после пожара оно было перестроено в пожарную часть. Так что сейчас это пожарная часть.
В Люнебурге засолка сельди являлась прибыльным делом...
Но 1560-х годах внезапно близ Сконе, где шла ее добыча для города, исчезла селёдка и этот бизнес затих.
Среди люнебуржцев ходит история , которая связана с прекращением селедочного дела. В Люнебурге существует местный закон, запрещающий держать кошек, под страхом выселения их города! Этот закон был принят в 1593 году, сразу после события, именуемого «кошачьим бешенством». Это произошло одним осенним днём того года — все 473 кошки, жившие в домах горожан, с мяуканием, бросились в местный пруд, где люнебуржцы держали партию только что доставленной сельди и погрызли пять центнеров отборных рыбин. Кошек жители города отловили и утопили, но восстановить селедочное производство не смогли. Такая вот легенда Но говорят, что кошек там больше не держат до сих пор. И более того — в Люнебурге вывели особую породу собак, которые ни разу в жизни не встречались с кошками и не знают о их существовании... (вот уж не знаю, правда ли это).
Мы переходим по мосту на другую сторону, продолжая рассматривать каждый дом.
Здесь можно подойти к самой воде.
Идем дальше... А тут на скамеечке сидит Марк Твен. Какая связь между этим писателем и Люнебургом, я установить не смогла. Может кто-нибудь знает?
И здесь же рядышком замечательная, на мой взгляд, скульптурная группа, изображающая детей, играющих на мельничном жернове. Это работа Леонардо Росси "Жизнь прекрасна". Установлена композиция относительно недавно в 2003 году, но как она здорово вписалась в старый город, совершенно не нарушая его стилистики.
Здесь тоже невозможно не остановиться, чтобы в очередной раз полюбоваться на этот потрясающий городской ансамбль.
А теперь посмотрим в другую сторону на падающую башню собора. Его огромная 108-метровая башня действительно "падает", она отклоняется от вертикали на 2 м.
По мостику отправляемся в сторону арки, расположенной в здании старой мельницы.
Взгляд назад из-под арки.
Идем дальше по улицам, дома очень нравятся -- настоящие, старые. Как повезло городу, что его не разбомбили...
Симпатичная селедка...
Вот показалась водонапорная башня -- еще одна городская достопримечательность..На её вершине находится смотровая площадка, еще там расположились местный ЗАГС и музей. На высоту 56 метров можно подняться на лифте (стоимость 4 евро). Но башня не очень старая. Построенная в 1905 году она выполняла свое прямое предназначение до 1985 года.
А мы посмотрели на башню со стороны и отправились к Церкви Святого Иоанна.
Одним из основных факторов, манящих меня в Люнебург было то, что это место связано с жизнью такого легендарного композитора, как Иоганн Себастьян Бах. Пусть он и провел здесь всего пару лет (1700-1702). Но это были годы формирования его как личности, так и музыканта, годы его юности, учебы и начала творчества. Будущий композитор остался сиротой в 9 лет. Сначала его воспитанием занимался старший брат Иоганн Кристоф, который жил в Ордруфе. В этом городе Бах учился в школе до 14 лет. Затем после неожиданной потери стипендии Бах и его друг Георг Эрдманн решили продолжить школьное образование в Люнебурге. Бах учился одновременно в «Рыцарской академии» (школе для детей дворян) и общедоступной латинской школе, которые существовали при монастыре святого Михаила в Люнебурге; пел в церковном хоре святого Михаила (где получал небольшое жалованье), играл на скрипке и брал уроки игры на органе.
И, честно говоря, для меня этот факт являлся гораздо более интересным, чем добыча соли и производство селедки.
Церковь Святого Иоанна (St. Johannis or Johanniskirche), к которой мы подошли, как раз и знаменита на весь мир тем, что в ней брал уроки игры на органе юный Бах. (Полный курс обучения музыке и пению он проходил в церкви Св. Михаила (Michaeliskirche ), но, был замечен и выделен среди других учеников органистом Георгом Бёмом, который и пригласил молодого Иоганна постигать искусство игры на органе именно сюда).
В Соборе было темно и фотографии получились совершенно смазанными. Поэтому, показать, собственно, нечего.
Очень интересный алтарь с сюжетами на тему Страдания Христа, создан голландцем Яспером Иохансеном в 1536 г.
А это знаменитый орган, чьих клавиш касались пальцы гения. Орган этой церкви считался одним из самых лучших в Германии. Средняя часть самая старая (1553 г), но он несколько раз перестраивался. Занимает сейчас всю западную стену центрального нефа.
Выходим из собора под впечатлением сопричастности с той далекой эпохой, связанной с Бахом.
Существует еще одна интересная история, связанная с этой церковью, и опять я ничего не могу утверждать о ее подлинности. Говорят, что архитектор церкви остался недоволен своим творением и попытался себя убить, спрыгнув с высоты на землю. Но остался жив, упав на повозку с сеном.
Рядом находится интересное здание -- Kalandhaus -- дом ректора школы при церкви. А на заднем плане, как раз выглядывает водонапорная башня.
На примере этого дома можно изучать стиль зданий Люнебурга — домики со ступенчатыми фасадами из рыжего жженого (зачастую разноцветного) кирпича. Вот такие кирпичные фронтоны с "окошечками", отделанные кирпичной же "веревочкой" - характерная особенность Люнебурга.
А теперь идем прямо в сердце города, на площадь Am Sande (т.е. "на песке", до брусчатки здесь был песок).
Очень красивое здание Торгово-промышленной палаты Schütting из серого кирпича. Это бывшая пивоварня.
Также на площади Am Sande присуствуют в достаточном количестве другие интересные дома с красивыми фронтонами. Мне эти фронтоны напоминают расписные пряники.
Каждый дом шедевральный, можно подолгу рассматривать.
Отсюда можно полюбоваться на церковь Св. Иоанна во всю высоту ее башни.
Вот здесь кирпичные веревочки особенно хорошо выражены.
Идем дальше по Граппенгиссерштрассе по направлению к Ратушной площади. Эта улица -- часть пешеходной зоны, по которой гуляешь, и все время вертишь головой, рассматривая каждый фронтон, настолько они разнообразны.
Взгляд назад.
По пути -- вот такой забавный полумесяц с синими губами. По этому поводу хочу рассказать еще одну историю. По одной из версий, название города Люнебург восходит к римскому божеству луны. Хроники свидетельствуют, что идол по имени Луна был поставлен там императором Юлием, чтобы, стоя на горе, он, подобно луне, освещал эту землю. Юлий велел воздвигнуть колонну, а на ней поставить статую, имевшую огромные уши, а перед нею — золоченую луну. Люди ей поклонялись и звали ее «Луна». В дальнейшем там появился замок, который был назван Люнеборх.
Изображение луны мы еще увидим в дальнейшем на гербе Ратуши. Встречается этот символ и в других местах города.
Вот уже и башня Ратуши видна.
Еще один дом из серого кирпича с интересными элементами отделки.
На площади перед ратушей расположен фонтан Луны (Luna-Brunnen, 1530), в центре которого на колонне установлена женская статуя, символизирующая римскую богиню луны.
Часы ратушной башни оборудованы колокольчиками из майсенского фарфора, вызванивающими мелодии люнебургского композитора Иоганна Шульца.
Люнебург, конечно, красавец, что и говорить. Многие пытаются сравнивать его с Любеком, не решаясь, впрочем, отдать преимущество тому или другому. Два красавца друг рядом с другом. По хорошему надо побывать в обоих городках. В Любеке я уже был, а вот с Люнебургом пока не сложилось. Очень хочется надеться, что пока...
Недалеко от Ратушной площади находится еще один объект, любимый туристами -- Старая аптека «Die Alte Raths-Apotheke», которая функционирует с 1598 года. Она восхищает своим красочным парадным входом со скульптурами и росписью.
Мы продолжаем свою прогулку и идем к Церкви Св. Михаила.
Улочка очень живописная, не такая нарядная, как центральные и домики здесь пониже и попроще. Но место очень атмосферное.
Церковь Св Михаила является второй главной церковью Люнебурга. Она очень большая и никак не входила в кадр. Церковь принадлежала бенедиктинскому Михайловскому аббатству и до конца 15 в она была усыпальницей правящих фамилий Люнебурга. Именно здесь в церковном хоре пел молодой Бах, здесь же учился и познавал азы жизни. Имя Баха носит площадь, на которой расположена церковь Св. Михаила.
А потом мы просто побродили по улочкам города. К сожалению, мы не располагали большим количеством времени. Хотелось задержаться здесь подольше, а еще лучше, провести в Люнебурге целый день. Но у нас впереди был насыщенный план. Да и погода портилась все сильнее, начался мелкий дождик и мы решили ехать дальше.
По пути встретили еще одну церковь - церковь Св. Николая, она достаточно молодая - была достроена только в 19 в. Построена была для моряков по образцу церквей города Любека.
Город неповторим своей красотой, мы в него влюбились и решили, что по возможности, когда-нибудь сюда вернемся, т.к. осталось ощущение, что мы в нем не догуляли и не насытились.
Хорошая прогулка получилась! Но правильно: не догуляли и не насытились. На мой взгляд, Люнебург больше, чем на один день. Он у меня особняком стоит в моем списке посещенных немецких городов, настолько запомнился.
*** *****! Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Tanipers писал(а) 07 сен 2017, 21:57:Ира, неужели вы действительно не видели ни одной кошки и правда , что действует до сих пор
Таня, будем надеяться, что это неправда... но я не знаю. Историю эту я прочитала уже после поездки... поэтому кошек во время прогулки не искала. А может и хорошо, что не знала, а то это могло бы явиться основной целью этой прогулки...
Ирина, отличный Люнебург у вас получился. У меня он тоже в списке любимых городов и понравился намного больше Любека. Но это чисто мое ИМХО. Для меня Люнебург душевней. Хотя в Любеке музей любимого писателя Томаса Манна. Его Будденброков можно читать и перечитывать.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.