Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Ulia писал(а):несовершеннолетнего, имею право совершать какие-либо действия в интересах несовершеннолетнего, то и расписываться за него я тоже имею право. Правда в каком НПА это закреплено, не назову.
Zuzel писал(а):В том то и дело, что потребовали не расписаться своей подписью, а разборчиво написать фамилию.
TubTravel писал(а):эта тема уже была.
Ребенок расписывается в своем паспорте по достижении 14 лет.
Подписанный до 14 лет паспорт-недействителен.
подписанный другим лицом(папа/мама)-недействителен.
Это закон.
Ни разу не возникало проблем с не подписанным паспортом ребенка до 14 лет.
Feu писал(а):TubTravel писал(а):эта тема уже была.
Ребенок расписывается в своем паспорте по достижении 14 лет.
Подписанный до 14 лет паспорт-недействителен.
подписанный другим лицом(папа/мама)-недействителен.
Это закон.
Ни разу не возникало проблем с не подписанным паспортом ребенка до 14 лет.
А ссылочку на закон не дадите? Просто интересно, мне сказали написать фамилию ребенка в паспорте. Спокойно летает по этому паспорту уже 3 года, думаю, если бы бы паспорт стал недействительным от того, что я в нем написала фамилию ребенка, мы бы уже как-то это почувствовали...
merial писал(а):Росписываться в детском паспорте НЕ НУЖНО, более того ВРЕДНО(паспорт становится недействительным). Если долбоёбы в УФМС этого не знают, то не факт что этого не знают погранцы.
Zuzel писал(а):Ну, нам выдали старый паспорт. Значит в нем хоть слово "куй" писать можно. Да и что прикажете делать? Девочка забаррикадировалась в своей коморке и не дает его. Причем, на этой коморке написано объявление жирными буквами, что с такого-то февраля паспорта старого образца не выдаются. Кстати, абсолютно незаконное такое объявление.
Mavreg писал(а):Статья 28 ГК РФ. Дееспособность малолетних
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Стало быть, от имени ребенка подпись должен ставить родитель. При этом не имеет значения, какую закорючку он поставит: напишет фамилию или китайский иероглиф. В этой связи особенно радуют рассуждения/рекомендации чиновников про то, как надо аккуратно написать фамилию родителя или ребенка в поле владельца паспорта.
Mavreg писал(а):Страница 36
Личная подпись владельца паспорта проставляется при вручении паспорта, кроме случаев оформления паспортов гражданам, не достигшим 14-летнего возраста.
Правда, приложение №6 применяется лишь к старым з/паспортам с советской символикой. И странно, что такого правила нет в действующей инструкции. Думается, что действует оно аналогичным образом.
Не улавливаю связи между сделкой и подписью при получении ЗП. Суть разные вещи.
Там и так всё прописано - вместо подписи ставится прочерк.
Mavreg писал(а):Там и так всё прописано - вместо подписи ставится прочерк.
Че-то я не могу в нем найти ничего про прочерк. То, что упоминалось в ссылке из РГ - это про биометрию.
ИМХО, кто бы ни росписался - недействительным паспорт от этого не будет.
merial писал(а):Mavreg писал(а):[i]Статья 28 ГК РФ. Дееспособность малолетних
Не улавливаю связи между сделкой и подписью при получении ЗП. Суть разные вещи.Mavreg писал(а):
равно как и не написано что подпись должен ставить родитель, усыновитель, попечитель.
Ulia писал(а): Только законный представитель несовершеннолетнего имеет право совершать какие-либо действия от имени несовершеннолетнего, влекущие за собой установление прав. Не написали,наверное, потому что это общеизвестно. ИМХО.
merial писал(а):Что делать? Попробовать вразумить девицу показав ей закон(в нём ничего не написано про подпись другого лица при получении паспорта), зато написано что посторонние отметки делают паспорт недействитель
merial писал(а):Ulia писал(а): Только законный представитель несовершеннолетнего имеет право совершать какие-либо действия от имени несовершеннолетнего, влекущие за собой установление прав. Не написали,наверное, потому что это общеизвестно. ИМХО.
Т.е. в законе регламентирующем выдачу ЗП нового поколения ошибка? При такой трактовке он получается противоречит ст.28 ГК.
.
sviol писал(а): А в биометрических они сами ставят прочерк
Postman Pechkin писал(а):sviol писал(а): А в биометрических они сами ставят прочерк
А вот и ни хрена, никаких прочерков. Недавно в Москве получали для ребенка 13 лет, так просто при получении сказали, что типа расписываться не надо. Так что теперь в свете данной дискуссии, непонятно, нужно ли там все-таки что-то ставить или нет...
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Путешествия с детьми ‹ Согласие на выезд ребенка, визы для детей и другие документы