Подпись в ребеночьем паспорте

Согласие на выезд ребёнка за границу, визы для детей, образцы разрешений, правила пересечения границы и список необходимых документов для путешествий с детьми.

Сообщение Zuzel » 18 фев 2009, 16:08

Выдали дитю (5 лет) паспорт. В нем есть место для личной подписи. Мама хотела там расписаться, но ей запретили - сказали, что подпись должна быть только личная. И она должна быть - без нее он вроде как недействителен. А оно ведь само не умеет еще! Да и младенцам паспорт дают - а там как?

Вопрос: в паспорте у ваших детей чей автограф стоит?

Zuzel
почетный путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Отчеты: 7
семейный отдых

Re: Подпись в ребеночьем паспорте

Сообщение baNkir » 18 фев 2009, 16:23

Zuzel писал(а):Выдали дитю (5 лет) паспорт. В нем есть место для личной подписи. Мама хотела там расписаться, но ей запретили - сказали, что подпись должна быть только личная. И она должна быть - без нее он вроде как недействителен. А оно ведь само не умеет еще! Да и младенцам паспорт дают - а там как?

Вопрос: в паспорте у ваших детей чей автограф стоит?

Дитё - недееспособно. Поэтому подписывать ничего не должно. Поэтому графа - пустая. Так объяснили мне при получении паспорта дитяти
baNkir
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Отчеты: 20

Сообщение Zuzel » 18 фев 2009, 18:16

Хочется верить в здравый смысл, но жене сегодня в ПВС, выдав паспорт, сказали, что без подписи паспорт недействителен!!! Надеюсь, это не более чем повод посмеяться над чиновничьим разумом.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Kuray » 18 фев 2009, 19:15

В Ш2 пограничник заставил-таки подписаться ЗА РЕБЕНКА карандашом! Просто написать фамилию в графе.
Если будешь слушаться советов, то вместо своих ошибок будешь совершать чужие.
Kuray
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 84

Сообщение sviol » 19 фев 2009, 05:13

Вот и я побаиваюсь, что попадется какой нибудь пограничник, который скажет что паспорт недействителен Может лучше сразу расписаться самой, чтоб не приставали... или все таки оставить пустым, пока писать через пару лет не научится?
sviol
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Caяпина » 19 фев 2009, 05:48

при получении пасопорта на детей в российском консульстве в БКК, мне сказали написать фамилию каждого на этой строчке.
Если ты умер, то это надолго. Если ты дурак, то это навсегда
Caяпина
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Тигрина » 19 фев 2009, 07:01

Мы только начали оформлять детям паспорта, при чем сейчас, как мне сказали, каждому надо делать отдельный паспорт. Но это ладно, а вот на счет подписи???????? Дочке 3 месяца!!!!!!! Интересно, что нам сажут ? потом напишу!
Я вас не знаю, но вы мне уже нравитесь!
Тигрина
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Igdon » 19 фев 2009, 13:44

Приказ МВД РФ от 26 мая 1997 г. N 310
"Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи
паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из
Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
с изменениями (ПРИКАЗ от 7 апреля 2000 г. N 360)
Приложение №7
Правила заполнения бланков паспортов с символикой Российской Федерации
Личная подпись владельца паспорта проставляется при вручении паспорта, кроме случаев оформления паспортов гражданам, не достигшим 14-ти летнего возраста.
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение shibru » 19 фев 2009, 21:49

Один погранец говорил примерно следующее: без подписи где-нибудь могут да развернуть. Начиная с виз. Поэтому графу "подпись" лучше держать заполненной. Да и просто - зачем вам лишние объяснялки.
Если ребенок маленький т.е. писать не научится до истечения срока паспорта, то черкайте чего хотите.
А если ребенок научится писать во время действия паспорта, то на всякий случай роспись поставить попроще, которую ребенок в теории сможет изобразить.

Насколько дельный данный совет, судить не берусь.

P.S. В агентстве при сдаче на визу, тетечка первым делом проверила детские паспорта и ткнула мне на отсутствие в них подписи. Расписался. И все. Никто и никогда не спрашивал про природу данной подписи, есть да и есть.
shibru
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 14

Сообщение merial » 19 фев 2009, 22:27

shibru писал(а):P.S. В агентстве при сдаче на визу, тетечка первым делом проверила детские паспорта и ткнула мне на отсутствие в них подписи.

Может всё-таки попробовать руководствоваться законом?
Следующий погранец Вам скажет, что паспорт недействителен(и будет абсолютно прав), поскольку Ваша роспись является посторонней записью и паспорт после этого уже недействителен, что делать будете?
Носите с собой распечатки законов РФ и пользуйтесь ими....
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение baNkir » 19 фев 2009, 23:04

merial писал(а):Носите с собой распечатки законов РФ и пользуйтесь ими....

Это чемодан бумаги носить! Еще же нужен закон о въезде-выезде, распечатки тиматика...
baNkir
Навечно в списке

Страны: 13
Отчеты: 20

Сообщение merial » 19 фев 2009, 23:08

baNkir писал(а):
merial писал(а):Носите с собой распечатки законов РФ и пользуйтесь ими....

Это чемодан бумаги носить! Еще же нужен закон о въезде-выезде, распечатки тиматика...

Не Андрюх, 3 листочка А4... Неужто напряжно? Я езжу, имея их постоянно, в в паре случаев пригодилось... Даже по сути и распечатки не нужны, главное их внимательно прочитать и осознать, а потом аппелировать к нормам закона.
merial
Старожил

Сообщение shibru » 20 фев 2009, 02:47

Закон есть закон. Согласен. Не дееспособен - нет подписи.

Правда, до конца не могу исключать например такую ситуацию. Когда тебя в жопе мира, начнут спрашивать за пустую графу, а ты ему бла-бла-бла у нас понимаете ли такие вот законы (показывая руками какую огромную рыбу ты поймал в том году). На что в ответ будет категоричное: "Ин май кантри без подписи, только туалетная бумага". Занавес.

Это конечно в теории, т.к. к детям все равно, как ни крути, снисходительно относятся.

Личная подпись владельца паспорта проставляется при вручении паспорта, кроме случаев оформления паспортов гражданам, не достигшим 14-ти летнего возраста.

Это можно понять и как то, что дети в отличии от взрослых могут поставить подпись на дому, а не только при вручении паспорта )))
shibru
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 14

Сообщение sviol » 20 фев 2009, 06:01

Ну посмотрим, что нам скажут на эту пустую строку в консульстве, когда сдадим дитячий паспорт на визу. От этого и будем плясать...
А вобще странно - если ребенок недееспособен расписаться, то анкету (со своей подписью) подает родитель, получает паспорт тоже родитель (расписываясь в бумажке о получении лично), почему бы родителю и не расписаться в паспорте, пока ребенку не 14 Все равно эти паспорта каждые 5 лет менять, если бы навсегда давали
sviol
активный участник

Сообщение Caяпина » 20 фев 2009, 06:28

sviol писал(а):Ну посмотрим, что нам скажут на эту пустую строку в консульстве, когда сдадим дитячий паспорт на визу. От этого и будем плясать...
А вобще странно - если ребенок недееспособен расписаться, то анкету (со своей подписью) подает родитель, получает паспорт тоже родитель (расписываясь в бумажке о получении лично), почему бы родителю и не расписаться в паспорте, пока ребенку не 14 Все равно эти паспорта каждые 5 лет менять, если бы навсегда давали

повторюсь, в консульчтве Тая при получении паспорта расписывается родитель фамилией ребенка. Не своей подписью, а пишет от руки фамилию ребенка. Равно так же, как он де расписывается за детей на всех документах на визу, на всех карточках прибытия/убытия.

А документы с собой возить можно, но аппелировать к ним, например, в консульстве Тая во Вьетьяне, тоже, наверное, можно. Только бессмыслено.
Caяпина
участник

Сообщение Zuzel » 20 фев 2009, 09:01

Caяпина писал(а):повторюсь, в консульчтве Тая при получении паспорта расписывается родитель фамилией ребенка. Не своей подписью, а пишет от руки фамилию ребенка. Равно так же, как он де расписывается за детей на всех документах на визу, на всех карточках прибытия/убытия.

А документы с собой возить можно, но аппелировать к ним, например, в консульстве Тая во Вьетьяне, тоже, наверное, можно. Только бессмыслено.

Интересно, а с какой это радости тайские чиновники требуют что-то писать на лицевой части документа, выданного не их государством? В их праве лишь прилепить визу на внутренней странице, да шлепнуть рядом штампы иммиграционной службы при въезде-выезде.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение merial » 20 фев 2009, 09:38

shibru писал(а):

Это можно понять и как то, что дети в отличии от взрослых могут поставить подпись на дому, а не только при вручении паспорта )))

Законы не нужно домысливать, всё чётко прописано и так: проставляется при вручении паспорта, кроме случаев оформления паспортов гражданам, не достигшим 14-ти летнего возраста..

P.S. А уж про просьбу в посольстве Тая написать что-то карандашиком в дитячем паспорте я просто в шоке?
merial
Старожил

Сообщение russakowalena » 20 фев 2009, 14:20

получили паспорт ребенку в его 3 месяца.
роспись не нужна ребенка, при поездках тоже нигде не требовали.
Ребенок недееспособен, поэтому его подпись это маразм, а требования пограничников или тетечек из агентств - произвол, впрочем, к которому все привыкли в России.
Большинство гос-в выдает отдельные паспорта детям, но графы подпись, скорее всего нет. В белорусском я вот ее не вижу.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение marussya » 20 фев 2009, 15:42

Zuzel писал(а):Хочется верить в здравый смысл, но жене сегодня в ПВС, выдав паспорт, сказали, что без подписи паспорт недействителен!!! Надеюсь, это не более чем повод посмеяться над чиновничьим разумом.

Моему ребенку восемь месяцев. Если пограничники или кто-нибудь другой научит его расписываться в его паспорте, я наверное буду даже благодарна .
А если серьезно, то предложение возить с собой распечатки законов, это жизненная необходимость в данной ситуации и в нашей стране, т.к какой нибудь идиот-пограничник может доставить немало неприятностей.
marussya
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение TubTravel » 22 фев 2009, 19:18

эта тема уже была.

Ребенок расписывается в своем паспорте по достижении 14 лет.
Подписанный до 14 лет паспорт-недействителен.
подписанный другим лицом(папа/мама)-недействителен.
Это закон.
Ни разу не возникало проблем с не подписанным паспортом ребенка до 14 лет.
Копите мили Шура, они золотые...
TubTravel
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 88

Сообщение Zuzel » 24 фев 2009, 10:59

Ну вот. Хотите смейтесь, хотите юлюлюкайте. Продолжение истории с паспортом такое вот получилось.

Заполняя анкету на визу, я обнаружил, что кроме пресловутой подписи, в паспорте отсутствует что-либо в поле "Орган, выдавший документ". Пришлось идти в ПВС, где тут же, в течение нескольких минут, выдали новый паспорт с указанным в нем Органом. Но! Наотрез отказались его отдавать, пока наша мама в в поле для личной подписи не написала фамилию ребенка. Инспектор уперлась рогом и ни в какую не отдавала его, аргументируя только тем, что "так надо". Спорить не очень уже хотелось, ибо завтра в консульство бежать надо.

Зато теперь у нас паспорт на 2 недели моложе
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Ulia » 26 фев 2009, 10:41

От жеж не поленилась оторвать ж.. от стула и посмотреть: расписывалась я за дочку в 4 г., у нас фамилии разные, написала просто её фамилию. Получала через агенство в 2007. Нигде вопросов не возникало (ттт). Правда ездили мы только во Вьетнам, Тай и Турцию.
Могу ошибаться, но раз я, как законный представитель несовершеннолетнего, имею право совершать какие-либо действия в интересах несовершеннолетнего, то и расписываться за него я тоже имею право. Правда в каком НПА это закреплено, не назову.
Ulia
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение Zuzel » 26 фев 2009, 12:19

Ulia писал(а):несовершеннолетнего, имею право совершать какие-либо действия в интересах несовершеннолетнего, то и расписываться за него я тоже имею право. Правда в каком НПА это закреплено, не назову.

В том то и дело, что потребовали не расписаться своей подписью, а разборчиво написать фамилию.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение Caяпина » 26 фев 2009, 12:34

Zuzel писал(а):В том то и дело, что потребовали не расписаться своей подписью, а разборчиво написать фамилию.

угу, именно так
Caяпина
участник

Сообщение Feu » 26 фев 2009, 13:59

TubTravel писал(а):эта тема уже была.

Это закон.

А ссылочку на закон не дадите? Просто интересно, мне сказали написать фамилию ребенка в паспорте. Спокойно летает по этому паспорту уже 3 года, думаю, если бы бы паспорт стал недействительным от того, что я в нем написала фамилию ребенка, мы бы уже как-то это почувствовали...
Feu
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Сообщение merial » 26 фев 2009, 14:23

Feu писал(а):
TubTravel писал(а):эта тема уже была.

Это закон.

А ссылочку на закон не дадите? Просто интересно, мне сказали написать фамилию ребенка в паспорте. Спокойно летает по этому паспорту уже 3 года, думаю, если бы бы паспорт стал недействительным от того, что я в нем написала фамилию ребенка, мы бы уже как-то это почувствовали...

Про старый паспорт:
http://www.fmsrf.ru/document.asp?did=150
"4.4. Гражданин должен лично получить свой паспорт и на специально отведенном месте в паспорте поставить в присутствии сотрудника органа внутренних дел, оформившего паспорт, свою подпись."
Где тут про подпись доверенного лица, попечителя, родителей и т.д.?

С новым паспортом вообще всё определённо:
http://www.сиськи/2006/10/26/pasport-dok.html
"24. Паспорт нового поколения выдается лично гражданину (законному представителю) после проставления владельцем своей подписи в реквизите "подпись владельца" на третьей странице паспорта нового поколения.
При выдаче законному представителю паспорта нового поколения, оформленного гражданину, не достигшему 14-летнего возраста или признанному в установленном порядке недееспособным, в реквизите "подпись владельца" на третьей странице паспорта нового поколения уполномоченным должностным лицом проставляется прочерк."

Росписываться в детском паспорте НЕ НУЖНО, более того ВРЕДНО(паспорт становится недействительным). Если долбоёбы в УФМС этого не знают, то не факт что этого не знают погранцы.
merial
Старожил

Сообщение Zuzel » 26 фев 2009, 15:25

merial писал(а):Росписываться в детском паспорте НЕ НУЖНО, более того ВРЕДНО(паспорт становится недействительным). Если долбоёбы в УФМС этого не знают, то не факт что этого не знают погранцы.

Ну, нам выдали старый паспорт. Значит в нем хоть слово "куй" писать можно. Да и что прикажете делать? Девочка забаррикадировалась в своей коморке и не дает его. Причем, на этой коморке написано объявление жирными буквами, что с такого-то февраля паспорта старого образца не выдаются. Кстати, абсолютно незаконное такое объявление. Тем не менее, нам дано было понять, что они выдают нам старый паспорт вопреки правилам и только из любви к детям. Конечно, можно было идти вверх по лестнице и объяснять всем встреченным на пути долбоебам, что они не правы. Но так ведь времени не останется на поездку.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение merial » 26 фев 2009, 15:56

Zuzel писал(а):Ну, нам выдали старый паспорт. Значит в нем хоть слово "куй" писать можно. Да и что прикажете делать? Девочка забаррикадировалась в своей коморке и не дает его. Причем, на этой коморке написано объявление жирными буквами, что с такого-то февраля паспорта старого образца не выдаются. Кстати, абсолютно незаконное такое объявление.

Что делать? Попробовать вразумить девицу показав ей закон(в нём ничего не написано про подпись другого лица при получении паспорта), зато написано что посторонние отметки делают паспорт недействительным.

Прекращение выдачи ЗП старого образца уже законно.

"15 января 2009 года в зале Коллегии Федеральной миграционной службы (ФМС) России состоялось очередное заседание Совместной межведомственной рабочей группы по вопросам создания Государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения под председательством первого заместителя директора ФМС России М.Л.Тюркина.

На заседании руководителям подразделений была поставлена задача – полностью прекратить выдачу паспортов старого образца, за исключением экстренных случаев выезда на похороны и лечение.

Раньше можно было хотя бы настаивать на своем праве получить загранпаспорт старого образца, ссылаясь на законы и заявления директора ФМС К.Ромодановского. Но теперь линия ФМС поменялась, и распоряжение о сворачивании выдачи "старых" загранпаспортов исходит от замдиректора ФМС."
merial
Старожил

Сообщение Mavreg » 26 фев 2009, 16:05

Статья 28 ГК РФ. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Стало быть, от имени ребенка подпись должен ставить родитель. При этом не имеет значения, какую закорючку он поставит: напишет фамилию или китайский иероглиф. В этой связи особенно радуют рассуждения/рекомендации чиновников про то, как надо аккуратно написать фамилию родителя или ребенка в поле владельца паспорта.

Кстати, в 310-м Приказе МВД (в том самом, про загранпаспорта), точнее, в приложении №6 к нему, есть такое правило:

Страница 36
Личная подпись владельца паспорта проставляется при вручении паспорта, кроме случаев оформления паспортов гражданам, не достигшим 14-летнего возраста.

Правда, приложение №6 применяется лишь к старым з/паспортам с советской символикой. И странно, что такого правила нет в действующей инструкции. Думается, что действует оно аналогичным образом.
Mavreg
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 32

Сообщение merial » 26 фев 2009, 16:35

Mavreg писал(а):Статья 28 ГК РФ. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Стало быть, от имени ребенка подпись должен ставить родитель. При этом не имеет значения, какую закорючку он поставит: напишет фамилию или китайский иероглиф. В этой связи особенно радуют рассуждения/рекомендации чиновников про то, как надо аккуратно написать фамилию родителя или ребенка в поле владельца паспорта.

Не улавливаю связи между сделкой и подписью при получении ЗП. Суть разные вещи.

Mavreg писал(а):Страница 36
Личная подпись владельца паспорта проставляется при вручении паспорта, кроме случаев оформления паспортов гражданам, не достигшим 14-летнего возраста.

Правда, приложение №6 применяется лишь к старым з/паспортам с советской символикой. И странно, что такого правила нет в действующей инструкции. Думается, что действует оно аналогичным образом.

А что его к новым применять? Там и так всё прописано - вместо подписи ставится прочерк. А в старом это в явном виде не прописано, равно как и не написано что подпись должен ставить родитель, усыновитель, попечитель.
Не надо людям в УФМС законы домысливать, надо просто исполнять именно так как написано.
merial
Старожил

Сообщение Mavreg » 26 фев 2009, 17:10

Статья 153. Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Ну хотя бы с натяжкой, сделка.

Там и так всё прописано - вместо подписи ставится прочерк.

Че-то я не могу в нем найти ничего про прочерк. То, что упоминалось в ссылке из РГ - это про биометрию.

ИМХО, кто бы ни росписался - недействительным паспорт от этого не будет.
Mavreg
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение merial » 26 фев 2009, 17:32

Mavreg писал(а):
Там и так всё прописано - вместо подписи ставится прочерк.

Че-то я не могу в нем найти ничего про прочерк. То, что упоминалось в ссылке из РГ - это про биометрию.

ИМХО, кто бы ни росписался - недействительным паспорт от этого не будет.

Да, про биометрию. Наконец-то для тупых выдавателей паспортов прописали это явно.

Даже штамп о пересечении границы с Украиной делал ЗП недействительным, не говоря уж о записи от руки(написание фамилии за ребёнка например)
merial
Старожил

Сообщение russakowalena » 26 фев 2009, 18:42

это общегражданский делает недействительный, а почему украинцы не могут штамп в загран ставить, если ты их границу по загарну пересекаешь, например, со стороны шенгена?
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Ulia » 26 фев 2009, 19:45

merial писал(а):
Mavreg писал(а):[i]Статья 28 ГК РФ. Дееспособность малолетних

Mavreg писал(а):

равно как и не написано что подпись должен ставить родитель, усыновитель, попечитель.

Насколько я понимаю, в ст.28 ГК говорится о дееспособности малолетних вообще, а не только применительно к сделкам.
Только законный представитель несовершеннолетнего имеет право совершать какие-либо действия от имени несовершеннолетнего, влекущие за собой установление прав. Не написали,наверное, потому что это общеизвестно. ИМХО.
Ulia
полноправный участник

Сообщение merial » 26 фев 2009, 21:35

Ulia писал(а): Только законный представитель несовершеннолетнего имеет право совершать какие-либо действия от имени несовершеннолетнего, влекущие за собой установление прав. Не написали,наверное, потому что это общеизвестно. ИМХО.

Т.е. в законе регламентирующем выдачу ЗП нового поколения ошибка? При такой трактовке он получается противоречит ст.28 ГК.

"При выдаче законному представителю паспорта нового поколения, оформленного гражданину, не достигшему 14-летнего возраста или признанному в установленном порядке недееспособным, в реквизите "подпись владельца" на третьей странице паспорта нового поколения уполномоченным должностным лицом проставляется прочерк."

russakowalena Вы правы. Действительно, случай с печатью, относится к общегражданскому.
merial
Старожил

Сообщение Zuzel » 27 фев 2009, 01:50

merial писал(а):Что делать? Попробовать вразумить девицу показав ей закон(в нём ничего не написано про подпись другого лица при получении паспорта), зато написано что посторонние отметки делают паспорт недействитель

Так можно было довыёживаться до того, что вобще паспорт не дали бы. Ведь нам его и так по доброте душевной за неделю сделали, без указания нами на то веской причины. А могли сделать морду ящиком и послать получать биометрический, который они делают 3 месяца (тоже незаконно, но говорят, что им временно это позволено, так как иначе не получается, ибо печатают их в Москве с доставкой раз в месяц).

Да и вообще, многие такие чиновнико-девочки, когда с ними начинаешь спорить, закрывают свою будочку, обиженно хлопают дверью, и исчезают в неизвестном направлении. Причем, если она оказывается неправа, то начинает это делать зверея, а заканчивает, обливаясь слезами. У паспортисток это вообще национальная такая особенность.
Zuzel
почетный путешественник

Сообщение sviol » 27 фев 2009, 08:02

Да ладно, в старом паспорте я так поняла подпись родителя не является нарушением закона. А в биометрических они сами ставят прочерк, вот через несколько лет и сделаем, если их "вдруг" не отменять совсем
sviol
активный участник

Сообщение Ulia » 27 фев 2009, 09:17

merial писал(а):
Ulia писал(а): Только законный представитель несовершеннолетнего имеет право совершать какие-либо действия от имени несовершеннолетнего, влекущие за собой установление прав. Не написали,наверное, потому что это общеизвестно. ИМХО.

Т.е. в законе регламентирующем выдачу ЗП нового поколения ошибка? При такой трактовке он получается противоречит ст.28 ГК.

.

Трактовка то моя Почему же противоречит? Ст.28 не указывает же, что законный представитель обязан всегда расписываться, если в законе, прописано, что росписи быть не должно, значит не должно. А расписываться имеет право и должен, там, где это необходимо.
Вобщем вывод один: спорить с нашими госслужащими - себе дороже!!
Ulia
полноправный участник

Сообщение Postman Pechkin » 27 фев 2009, 11:55

sviol писал(а): А в биометрических они сами ставят прочерк

А вот и ни хрена, никаких прочерков. Недавно в Москве получали для ребенка 13 лет, так просто при получении сказали, что типа расписываться не надо. Так что теперь в свете данной дискуссии, непонятно, нужно ли там все-таки что-то ставить или нет...
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 25

Сообщение merial » 27 фев 2009, 12:00

Postman Pechkin писал(а):
sviol писал(а): А в биометрических они сами ставят прочерк

А вот и ни хрена, никаких прочерков. Недавно в Москве получали для ребенка 13 лет, так просто при получении сказали, что типа расписываться не надо. Так что теперь в свете данной дискуссии, непонятно, нужно ли там все-таки что-то ставить или нет...

В 14 лет Ваш ребёнок сам сможет там расписаться, наверное поэтому и не поставили прочерк.
merial
Старожил

Сообщение Ulia » 28 фев 2009, 15:14

Со слов знакомой начальницы ПВС, расписываться в паспорте нового образца вместо ребёнка не нужно.
Ulia
полноправный участник

Сообщение annook » 07 мар 2009, 19:02

Недавно забрала паспорт на дитё. В уфмс сказали " в графе роспись ничего не пишем" и все.
annook
новичок

Страны: 6

Сообщение Annochka » 12 мар 2009, 02:18

Я делала ребенку загранпаспорт в 2006 году. Когда получала, мне в ОВИРе сказали, что на строке, где должна быть подпись, надо просто написать фамилию ребенка. Недавно подавала документы в визовый центр посольства Голландии / себе и ребенку\. Возник вопрос, что ставить в анкете в графе " подпись " у ребенка. В визовом центре сказали, что надо написать все так, как указано в паспорте у ребенка, т.е. написать фамилию. Удачи!
Annochka
новичок

Сообщение merial » 26 мар 2009, 15:40

annook писал(а):Недавно забрала паспорт на дитё. В уфмс сказали " в графе роспись ничего не пишем" и все.

Только что звонили по моему запросу из ФМС РФ.
Ответ.
При выдаче паспорта любого образца ребёнку в графе подпись ничего не пишется(никакие ни подписи, ни фамилии). Ребёнок расписывается при достижении 14 лет. Существование надписей до этого срока, в данной графе, делает паспорт недействительным.
merial
Старожил

Сообщение annook » 26 мар 2009, 20:41

Опробовали новый паспорт ребенка на Финляндии. в графе конечно же! ничего не писали ей. только на нашей границе попросили свидетельство.
annook
новичок

Страны: 6

Сообщение Waist » 25 сен 2009, 09:24

Получала поаспорт на дочку, когда ей было 6 мес, слетали в Францию, , Австрию , Эмираты... И только когда летели в Италию таможенник попросил написать своей рукой в графе подпись дочкину фамилию....
Причем фамилии у нас разные, обычно сначала (к таможенникам) иду я с дочкой, муж следующий.....свидетельство о рождении попросили только вот в августе летели в Грецию, девушка таможенник спросила: Это Ваша дочь? Дайте документы.... удивляло меня что на протяжении 2 лет - меня только 1 раз попросили достать свидетельство....
Tranquila Mañana

Берегите счастье, берегите!
Waist
участник

Страны: 22

Сообщение Elk » 25 сен 2009, 15:35

У меня всем троим детям в паспортах пришлось расписаться по требованию проверяющего паспорта на вылете из Шереметьево-2.
грозили штрафами от немецкой стороны.
Ну и расписался, теперь всем вообще пофигу
Elk
полноправный участник

Отчеты: 3

Сообщение merial » 28 сен 2009, 11:47

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПАСПОРТА И СЛУЖЕБНОГО ПАСПОРТА, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ, УДОСТОВЕРЯЮЩИМИ ЛИЧНОСТЬ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОДЕРЖАЩИХ ЭЛЕКТРОННЫЕ НОСИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ

24. Паспорт нового поколения выдается лично гражданину (законному представителю) после проставления владельцем своей подписи в реквизите
"подпись владельца" на третьей странице паспорта нового поколения. При выдаче законному представителю паспорта нового поколения,
оформленного гражданину, не достигшему 14-летнего возраста или признанному в установленном порядке недееспособным, в реквизите
"подпись владельца" на третьей странице паспорта нового поколения уполномоченным должностным лицом проставляется прочерк.

Для ЗП "старого" образца инструкция:

Приложение к Приказу МВД России от 26 мая 1997 г. N 310
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ПАСПОРТОВ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ (в ред. Приказов МВД РФ от 30.06.1998 N 394,от 07.04.2000 N 360, от 31.12.2003 N 1047,от 02.02.2007 N 118, от 12.02.2009 N 128,с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 16.07.1998)

Личная подпись владельца паспорта проставляется при вручении паспорта, кроме случаев оформления паспортов гражданам, не достигшим 14-летнего возраста.(в ред. Приказа МВД РФ от 07.04.2000 N 360)
merial
Старожил

Сообщение Урфин Джус » 01 авг 2011, 10:23

И снова эта тема. Месяц назад в Домодедово представитель компании ейр-берлин просто тупо отказалась регистрировать 10-летнего ребенка на рейс в Берлин, мотивируя , что у них свои инструкции и немецкие погранцы просто разворачивают детей с неподписанными паспортами. Разговор с ее руководством ни к чему не привел, пришлось ребенку расписаться.После прохождения ребенком паспортного контроля, попробовал прояснить ситуацию с нашими пограничниками. Они подтвердили, что подпись делает паспорт недействительным. На вопрос: что делать? - улыбнулись и сказали, что нас "потихоничку" пропустят. Вот как-то так. Весной опять лететь через Германию с другим 10-летним ребенком. Что делать?
Урфин Джус
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Zuzel » 01 авг 2011, 11:24

По-ти-хо-неч-ку. Как все.
Zuzel
почетный путешественник

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиПутешествия с детьмиСогласие на выезд ребенка, визы для детей и другие документы

Включить мобильный стиль