Онлайн-бронирование и покупка железнодорожных билетов во Франции (SNCF, TGV) за рубли и картой МИР

Авиа, наземный, водный транспорт во Франции. Аренда автомобиля во Франции. Аэропорты Франции. TGV французские железные дороги билеты стоимость. Как добраться из одного города Франции в другой.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Онлайн-бронирование и покупка железнодорожных билетов во Франции (SNCF, TGV) за рубли и картой МИР

Сообщение Форум Винского » 25 июн 2009, 16:06

Железные дороги Франции — это удобная сеть высокоскоростных поездов TGV и национального перевозчика SNCF, соединяющих Париж с Лионом, Марселем, Ниццей, Бордо, Лиллем и другими городами.
В кассах и билетных автоматах во Франции цены обычно выше, чем при онлайн-покупке.
Плюс — на французских сайтах для оплаты нужен счёт или карта иностранного банка, а расчёт только в евро.

Решение: купить билеты заранее онлайн за рубли с оплатой картой МИР и приехать во Францию уже с готовыми билетами на руках. Это даёт:
– Экономию по сравнению с ценами в кассе.
– Возможность оплатить картой МИР без комиссии за конвертацию.
– Гарантию места в поезде, особенно на популярные рейсы TGV.
– Отсутствие очередей на вокзале.

Где купить билеты онлайн за рубли:

Бронирование и покупка билетов на высокоскоростные поезда TGV по всей Франции.

Билеты на все направления SNCF, включая региональные TER и междугородние маршруты.

Совет:
– Для TGV бронируйте за 2–3 недели — цена может быть вдвое ниже.
– Для региональных поездов можно покупать заранее, чтобы не тратить время в поездке.
– Многие билеты допускают возврат или обмен — проверяйте условия при покупке.

Отдельная тема: Железные дороги во Франции (SNCF, TGV) классы, сервис, багаж

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Онлайн-бронирование и покупка железнодорожных билетов во Франции (SNCF, TGV) за рубли и картой МИР

Сообщение metida » 12 сен 2017, 09:14

Здравствуйте!

Посмотрела поиском на предмет возврата билетов, но так и не увидела успешного решения проблемы получения денег в случае, если возврат не поступает на карту.

Приобрела билеты у российского посредника, как я теперь понимаю, и уже об этом жалею. Раньше всегда на англоязычной версии сайта покупала, но в этот раз никак не могла на нее попасть - все время выкидывало на русскую.

Суть в том, что я аннулировала билеты, получила подтверждение по электронной почте, что такая-то сумма возвращена на карту, но никаких поступлений на карту нет. В банк обращалась, у них нет информации ни о каких транзакциях. Написала на сайт, где покупала билеты, от них тоже нет ответа.

Был ли у кого-нибудь опыт возврата в подобной случае? Куда дальше обращаться?

Спасибо!
metida
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Re: Онлайн-бронирование и покупка железнодорожных билетов во Франции (SNCF, TGV) за рубли и картой МИР

Сообщение chink13 » 12 сен 2017, 11:27

поступлений на карту нет

Вот здесь пишут, что в некоторых случаях поступление денег может быть видно только в конце месяца или занимать дольше времени, чем обычно - https://www.voyages-sncf.com/aide/remboursement

Обратите внимание: если у вас бумажные билеты, которые вам отправили почтой или вы уже получили в кассе или автомате (наверно, не ваш случай, но все же), то их нужно сдать на вокзале, чтобы получить возврат.

Написать напрямую SNCF можно здесь - https://www.voyages-sncf.com/aide/contact (cправа вверху в оранжевом прямоугольнике выбрать Aide, затем переключиться на contact).
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение metida » 12 сен 2017, 12:00

chink13 писал(а) 12 сен 2017, 11:27:
Написать напрямую SNCF можно здесь - https://www.voyages-sncf.com/aide/contact (cправа вверху в оранжевом прямоугольнике выбрать Aide, затем переключиться на contact).

Я как раз написала именно в эти контакты, но на русскоязычной версии сайта, где покупала электронные билеты. Просто у меня возникло сомнение после прочтения темы, что основной сайт sncf и сайт sncf benelux, который представляет русскоязычную версию, несут взаимную ответственность. И оттуда пока ответа нет, хотя прошло несколько дней. Как я поняла, остается только ждать конца месяца.

В этом ожидании меня смущает только один момент, что после даты поездки я вообще не смогу что-либо получить и доказать, что возвращала билеты.
metida
новичок

Сообщение chink13 » 12 сен 2017, 12:29

возникло сомнение после прочтения темы, что основной сайт sncf и сайт sncf benelux, который представляет русскоязычную версию, несут взаимную ответственность.

Так скопируйте свое обращение в службу поддержки основного сайта (SNCF) - они вам, конечно, с радостью сообщат, если это не их ответственность)

смущает только один момент, что после даты поездки я вообще не смогу что-либо получить и доказать, что возвращала билеты.

В личном кабинете пользователя разве не сохраняется информация о купленных и аннулированных билетах? И потом, у вас же есть мэйл с подтверждением, что деньги вам вернули (или решили вернуть). Чем не доказательство?
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Сообщение allam » 12 сен 2017, 14:39

Согласна, надо писать и писать на фр.версию сайта. Тем более, что
metida писал(а) 12 сен 2017, 09:14:... получила подтверждение по электронной почте, что такая-то сумма возвращена на карту, но никаких поступлений на карту нет.
Пусть они ответят, что надо ждать конца месяца, а так это только предположения.
metida писал(а) 12 сен 2017, 12:00:у меня возникло сомнение после прочтения темы, что основной сайт sncf и сайт sncf benelux, который представляет русскоязычную версию, несут взаимную ответственность.
Я думаю, что никакой ответственности там и в помине нет, а русскоязычный-как бы посредник. Надо всегда покупать на подлинных сайтах.
allam
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение metida » 12 сен 2017, 15:54

К сожалению, французским языком я не владею. Но их сайте нет никаких моих данных - ни номера брони, ни заказа. Т.е. когда я ввожу номер брони, пишут, что такого нет, и посылают на сайт, на котором покупала билеты. Письмо-подтверждение отмены у меня на русском языке, равно как и сами билеты.

Подожду еще до конца недели, может, мне ответят на мое письмо с русскоязычного сайта. Все-таки с адреса russia@customerservice.voyages-sncf.com пришло подтверждение о том, что мое письмо ими получено. Если не ответят, буду писать на французский сайт на английском, прилагая документы на русском.

Не могло прийти даже в голову, что если меня переадресуют сразу на русскоязычную версию сайта при поиске билетов sncf, что этот сайт к основному не имеет отношения.

UPD: Получила ответ с русскоязычного сайта. Сказали, что возврат денег осуществляется в течение 10 рабочих дней. Если деньги не поступят, то предложили опять им написать. Так что буду ждать понедельника.
Последний раз редактировалось metida 14 сен 2017, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
metida
новичок

Сообщение lina_lina » 12 сен 2017, 16:19

Еще раз спрашиваю, может все-таки кто-то мне поможет? столько специалистов и никто не знает???

купила билеты TGV Аэропорт Парижа - Диснейленд (marne la valle), прилетаю в 9.10, электричка 9.58. Знаю, что рискованно, но по-другому не получается. Надеюсь, успею. Поэтому вопрос - куда бежать при прилете? Где распечатывать эти билеты TGV с банковской карточкой (имею ввиду физически где расположены терминалы TGV)? Для печати нужна только банковская карта и номер референс?

HELP! Вылет через 14 часов((

UPDATED

сама нашла, если кому-то нужно: https://parisbytrain.com/tgv-train-cdg-to-eurodisney/
Последний раз редактировалось lina_lina 12 сен 2017, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
lina_lina
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23

Сообщение MargAA » 23 сен 2017, 23:15

chink13 писал(а) 18 авг 2017, 11:33:
Можно в случае TER выйти на промежуточной станции, погулять и поехать дальше, не покупая новый билет?

Можно при условии, что у вас не электронный билет, который нужно менять - http://questions.sncf.com/questions/930 ... r-e-billet

Это ответ 2015 года, а вот совсем свежие официальные ответы августа - сентября (даже от того же человека, что в 2015) говорят прямо противоположное: "Ваш билет TER действителен для всех поездов TER того дня, который вы покупаете в Интернете, на терминале или в кассе." и даже что так можно, если цена другого поезда больше...

Если Гугл, конечно, правильно переводит
http://questions.sncf.com/questions/142 ... billet-ter
http://questions.sncf.com/questions/143 ... in-journee
http://questions.sncf.com/questions/143 ... age-direct
MargAA
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение chink13 » 24 сен 2017, 12:45

MargAA, гугл все правильно переводит. Только надо иметь в виду, что электронный билет (e-billet) и "билет, купленный в интернете" - не всегда одно и то же. Вы можете купить билеты на ТЕР через интернет, но получать их все равно придется в кассе или в автомате. И это будет стандартный прямоугольный бланк, который нужно компостировать, подтверждая дату и время использования.

Достаточно редко - но теперь и такое возможно - билеты на ТЕР продаются в форме e-billet, которые нужно распечатывать самому на листе А4 или предъявлять на экране смартфона. e-billet компостировать не нужно, то есть этап, подтверждающий его использование, опускается. А значит, теоретически вы можете кататься между двумя городами целый день по одному и тому же билету (ну мало ли?)

В правилах продажи по поводу e-billet говорится, что он действителен только в указанном поезде (http://medias.sncf.com/sncfcom/pdf/tari ... S_2017.PDF, стр.10)

L’e-billet est uniquement valable pour le train, la date, la classe et le parcours désignés. Il
est échangeable et/ou remboursable selon les conditions d’échange et de remboursement
du tarif choisi par le client et dont les conditions générales sont reprises dans le présent
Volume 1 des Tarifs Voyageurs.

По задумке авторов этого документа, ничто не мешает клиенту зайти в соответствующее приложение в своем смартфоне и спокойно поменять время или дату поездки, раз уж такое допускается условиями использования электричек (ТЕР). В таком случае вы совершенно точно ничего не нарушите. Иначе - на усмотрение контролера: теоретически вы можете поехать на другой электричке, но билет у вас на руках не действителен ("En cas de non-respect de l’une des règles précisées ci-dessus, l’e-billet est considéré comme non valable").
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Сообщение MargAA » 24 сен 2017, 20:42

chink13 писал(а) 24 сен 2017, 12:45:MargAA, гугл все правильно переводит. Только надо иметь в виду, что электронный билет (e-billet) и "билет, купленный в интернете" - не всегда одно и то же. Вы можете купить билеты на ТЕР через интернет, но получать их все равно придется в кассе или в автомате. И это будет стандартный прямоугольный бланк, который нужно компостировать, подтверждая дату и время использования.

Достаточно редко - но теперь и такое возможно - билеты на ТЕР продаются в форме e-billet, которые нужно распечатывать самому на листе А4 или предъявлять на экране смартфона.

Но я распечатываю билеты на ТЕР, купленные на сайте SNCF уже долгое время и в массовом количестве.., только этим летом - более 20-ти штук..., именно об этом типе билетов и идет речь. А получать их в кассе или автомате - это, как я поняла, напротив, анахронизм, который сохранился в исключительных случаях и лишь на исключительных направлениях...
MargAA
активный участник

Сообщение chink13 » 24 сен 2017, 21:43

А получать их в кассе или автомате - это, как я поняла, напротив, анахронизм, который сохранился в исключительных случаях и лишь на исключительных направлениях...

Ввела ради интереса Ницца-Канны, Монпелье-Авиньон-центр, Тулуза-Каркассон, Бордо-Аркашон. Везде предложили выслать билеты ТЕР почтой или получать на вокзале во Франции. Не так уж мало "анахронизмов" еще осталось, судя по всему.
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Сообщение MargAA » 24 сен 2017, 22:02

Что-то не то....Я ведь не вводила ради интереса, а реально покупала и ездила, напр. Ницца-Канны, А Авиньон-Монпелье существуют билеты ТЕР за одно евро и купить их можно только элетронно по интнрнету, подобные тоже покупала.
При покупке в сети, конечно, иногда я видела предложения о разных способах получения билета, но не обращала внимания, так как давно уже электронная покупка заранее является общепринятым и удобнейшим способом...
Если Вы не против, может покажете скан заказа Ницца-Канны с невозможностью самостоятельной печати с сайта? Тут толпы людей ежегодно покупают эти билеты. Может Вы с какого-то не очень привычного сайта пытались? Я не знаю, что и думать.....
MargAA
активный участник

Сообщение chink13 » 24 сен 2017, 23:18

MargAA, действительно, автоматически у меня открывался швейцарский сайт, где нет опции e-billet.

Как только переключилась на Францию, она появилась, но изчезла возможность получения обычных билетов в автомате.

Похоже, e-billet на ТЕР активно внедряется во всех регионах, нашла даже свежую тему, где возмущенные клиенты спрашивают, когда же эта опция будет доступна на всей территории Франции (ответ - "зависит не от нас, а от региональных властей" http://questions.sncf.com/questions/144 ... billet-ter).

В связи с этим хочу заметить, что, покупая e-billet, вы ставите галочку "согласен с генеральными условиями продажи", выдержку из последней редакции которых я привела выше. Кстати, на швейцарской версии сайта эти же билеты все еще предлагаются в разделе "изменяемая бронь", во французской - уже нет. Так что разница в условиях использования заметна уже на этом этапе.

рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Сообщение Mara-Li » 25 сен 2017, 00:13

MargAA, у меня такой билетик попался в Нормандии на отрезке Байе-Понторсон. Только с распечаткой в автомате.
Collection from an Automatic Ticket Machine (For train stations in France and Luxembourg only)
To collect your ticket, please bring the file reference and the associated name below.
Mara-Li
путешественник

Благодарил (а): 743 раз.
Страны: 18
Отчеты: 12

Сообщение MargAA » 25 сен 2017, 00:36

chink13, ну вот видите, при покупке билетов одной страны на сайте другой - необходимость забирания билетов где-то - то как раз часто... Но и во Франции встречается. Но основные то билеты давно уже электронные. Их же специально заранее часто покупают из-за всяких там скидочных программ (например, этим летом из Анси в Шамони (и вообще во всем регионе Овернь-Рона-Альпы) были билеты со скидкой 40%, если покупать для двоих и т.д.).

Но вопрос обсуждения это не снимает.
- Ответы-то (официальные, от SNCF) по моим ссылкам вы видели (что якобы интернет билеты действуют целый день, а если поискать, таких ответов, наверное гораздо больше),
- И мне в этом году (как я уже писала), когда я в кассах вокзалов, их информационных бюро и у проводников и контролеров (они обычно где-то кучкуются даже целой группой) на платформах, показывала распечатанный электронный билет ТЕР и спрашивала могу ли я поехать раньше (иногда про позже), всегда отвечали : ну конечно и даже всегда говорили когда будет этот другой поезд и с какой платформы он пойдет... (причем я всегда спрашивала дважды - типа один раз в кассе, а второй - на платформе и пр.). Правда и то, что у меня реально во Франции никогда !!! не проверяли в итоге билетов в поезде.
MargAA
активный участник

Сообщение chink13 » 25 сен 2017, 01:48

MargAA, мне казалось бы более логичным, с точки зрения СНЦФ, дать возможность жителям соседних стран печатать билеты самостоятельно, а не предлагать их выслать на домашний адрес бесплатно. Но, думаю, это только вопрос времени, просто сайт еще не переделали. Разница между билетами, которые печатаешь самостоятельно, и "классическими", которые пока еще продаются в кассах, видна на двух сканах, которые я выложила в предыдущем сообщении: одни можно менять, другие уже нет. Кстати, я еще помню времена, когда "классические" билеты ТЕР были действительны в течение 60 дней с даты планируемой поездки и "активировались" в момент компостирования. Потом этот срок сократили до 7 дней, а с электронными билетами уже и таких вольностей, похоже, нет(

Кстати, в тех же правилах продажи сейчас нашла такой пассаж об использовании билетов, в том числе электронных, на ТЕР:

Après le compostage, le billet doit être utilisé pour un départ le jour même et le trajet doit être
terminé dans les 24h qui suivent le compostage ou, dans le cas d’un e-billet ou d’un Billet
Imprimé, dans les 24 heures suivant la date et l’heure de départ du train. Le Billet Imprimé
TER est valable sur TER uniquement pour la date de voyage choisie.

Таким образом, п.3.3 гласит, что они могут быть использованы в течение 24 часов, следующих за временем отправления поезда. При этом буквально на предыдущей странице говорится, что е-билет может быть использован только в указанном поезде и в указанный день, без исключений. Похоже, они и правила не успевают корректировать под новшества.
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Сообщение MargAA » 25 сен 2017, 13:20

chink13 писал(а) 25 сен 2017, 01:48:....

Кстати, в тех же правилах продажи сейчас нашла такой пассаж об использовании билетов, в том числе электронных, на ТЕР:

Après le compostage, le billet doit être utilisé pour un départ le jour même et le trajet doit être
terminé dans les 24h qui suivent le compostage ou, dans le cas d’un e-billet ou d’un Billet
Imprimé, dans les 24 heures suivant la date et l’heure de départ du train. Le Billet Imprimé
TER est valable sur TER uniquement pour la date de voyage choisie.

Таким образом, п.3.3 гласит, что они могут быть использованы в течение 24 часов, следующих за временем отправления поезда. При этом буквально на предыдущей странице говорится, что е-билет может быть использован только в указанном поезде и в указанный день, без исключений. Похоже, они и правила не успевают корректировать под новшества.

Здорово! Спасибо, будет хоть какой-то пункт бумажки, на который можно ссылаться. И вот в этом пункте 3.3. фраза "dans les 24 heures suivant la date et l’heure de départ du train" моим Гуглом переводится на английский как "within 24 hours of the date and time of departure of the train" , то есть буквально в пределах 24-х часов (внутри то есть)... Это неправильно? Надо действительно переводить "следующих"? Я в русских документах, кстати, неоднократно сталкивалась с возможностью множественных толкований. У нас для этого юристы толкуют пункты документов и это публикуется в примечаниях, но тоже черт не разберет...

То есть по английски весь пункт - "After composting, the ticket must be used for a departure on the same day and the journey must be finished within 24 hours of composting or, in the case of an e-ticket or Ticket Printed, within 24 hours of the date and time of departure of the train. The Printed Ticket TER is valid on TER only for the selected travel date".

То есть: "... или, в случае электронного билета (e-ticket) или билета распечатанного - в течение 24 часов даты и времени отправления поезда. Печатный билет TER действителен для TER только для выбранной даты поездки".

Там в пункте, кстати, продолжение : In the event of a stop during the journey of more than 24 hours, or if the multiplication of stops exceeds the time limit for the use of the transport ticket....
Похоже, они пытаются сделать как в Германии и Швейцарии, где не на скоростных поездах можно выходить и затем продолжать путешествие.

А пункте, что Вы приводили ранее :
2.3.2.6 e-billet
4. Particularités propres aux opérations de contrôle du e-billet sur smartphone

"L’e-billet est uniquement valable pour le train, la date, la classe et le parcours désignés..."
- вроде только про представление билета на смартфоне говориться.. И тоже можно по-разному толковать....

Мы обсуждаем http://medias.sncf.com/sncfcom/pdf/tari ... S_2017.PDF - это если кто потом будет читать и запутается - о чем это...

Mara-Li писал(а) 25 сен 2017, 00:13:MargAA, у меня такой билетик попался в Нормандии на отрезке Байе-Понторсон. Только с распечаткой в автомате.
Collection from an Automatic Ticket Machine (For train stations in France and Luxembourg only) ..

Да, мы об этом и говорим..., мне тоже такое один раз попалось, я решила чуть изменить маршрут тогда, боясь, что не справимся
MargAA
активный участник

Сообщение chink13 » 25 сен 2017, 14:13

MargAA, да, во французском варианте - совершенно точно 24 часа, "следующих" за временем, указанным в билете.

Весь пункт правил, относящихся к е-билету, идет под номером 2.3.2.6. Внутри его есть параграфы, разделенные знаком " • ", один из них - пронумерованный - и посвящен е-билету на смартфоне. Но он заканчивается подпунктом 4, а далее идет новый параграф "• Caractéristiques et validité de l’e-billet", где говорится, что е-билет действителен только в указанном в нем поезде. Смартфон ни там, ни в следующем параграфе не упоминается, так что вряд ли условия использования билета отличаются в зависимости от того, распечатали вы его или предъявили в телефоне. Надо сказать, что такое правило действовало и раньше, когда е-билеты продавались только на ТЖВ и были четко привязаны к конкретному поезду.

Таким образом, пункты 2.3.2.6 и 3.3 (где говорится, что на ТЕР е-билет может быть использован в течение 24 часов после указанного времени), на мой взгляд, немного противоречат друг другу. Как я уже писала, возможно, правила не успели как следует подкорректировать под новшества (последняя версия - мартовская, а е-билеты на ТЕР, как мы видим, доступны пока не везде). Разумеется, как клиент, вы можете опираться на тот пункт, который вам выгоднее, и будете правы.

Вы писали, что вам разрешали уехать и раньше указанного времени, а это уже больше похоже на частную инициативу на местах. По сути, большой разницы нет - уедете вы часом раньше или часом позже, но закрывать на это глаза или нет - решать контролеру. Если не ошибаюсь, вам разрешали и проехать на ТЕР с билетами ТЖВ (или наоборот), - общение с персоналом СНЦФ способно творить чудеса) Я не шучу, мне однажды довелось ехать на поезде формально зайцем, объяснив, при каких обстоятельствах я лишилась билетов (в кассе лишь развели руками и сказали, что восстановить невозможно). Но делать из этой уступки далекоидущие выводы я бы не торопилась.

Похоже, они пытаются сделать как в Германии и Швейцарии, где не на скоростных поездах можно выходить и затем продолжать путешествие.

Такая возможность и раньше существовала с "классическими" билетами ТЕР. По моим ощущениям, под соусом перехода на "продвинутые" е-билеты пассажиры потихоньку лишаются возможности их сдавать или переносить поездку на более поздний срок. Для туриста, возможно, такая деталь не слишком актуальна.
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Сообщение MargAA » 25 сен 2017, 15:26

chink13 писал(а) 25 сен 2017, 14:13:.... Но делать из этой уступки далекоидущие выводы я бы не торопилась....

Тоже так думаю. И еще - что, видимо, есть региональные особенности, которые в этих правилах не прописаны (хотя м.б. прописаны в каких-то своих региональных правилах? - сталкивалась с тем, что сайт TER какого-то региона объявлял скидки, но на обычном SNCF их не было)
MargAA
активный участник

Сообщение chink13 » 25 сен 2017, 22:50

Все же ценовая политика и правила использования разных типов билетов не так прямо связаны между собой. Например, вас могут оштрафовать за то, что вы сели не в свой поезд, несмотря на то, что ваш билет стоит дороже.

региональные особенности, которые в этих правилах не прописаны

Региональные электрички - ТЕР - регулируются региональными же властями, которые могут выступать с собственными инициативами (скидки, билеты по 1 евро и т/д). И в таких случаях имеет смысл внимательно изучать условия конкретной акции. В обычной ситуации - покупая стандартные билеты на сайте СНЦФ, вы соглашаетесь со стандартными условиями покупки, которые мы только что так внимательно изучали.

Кстати, в рядах экспертов СНЦФ царит разброд и шатание по поводу е-билетов на ТЕР. Вот довольно "свежее" мнение, что такой билет действителен только на конкретный поезд (http://questions.sncf.com/questions/144 ... t-e-billet). Изначально пассажир интересовался, можно ли поехать на более раннем поезде.
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумТранспорт во Франции, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль