Мюнхен- Фюссен - Гармиш - Мюнхен на общ. транспорте

Обсуждение, креатив маршрутов по Германии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельное путешествие по Германии. Готовые маршруты по Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Мюнхен- Фюссен - Гармиш - Мюнхен на общ. транспорте

Сообщение Innokentia » 29 авг 2017, 20:46

riaspb писал(а) 29 авг 2017, 16:29:Если все штатно - то самолет прибывает в Мюнхен из СПБ в 11-20.

Касательно самого аэропорта - у меня самые приятные воспоминания (но 2-летней давности, раньше через Мюнхен летала часто, а крайние 2 года через Мемминген Победой, но это совсем другая история:)
Ключевое условие, как Вы понимаете - если все штатно. Если все быстро (в т.ч. багаж). Если сразу нашли остановку ...ну и т.д.
Я бы Вам посоветовала не пренебрегать ж/д:
- на сайте bahn.de находите расписание на нужный день от München Flughafen Terminal до Garmisch-Partenkirchen (с пересадкой на München Hbf - навскидку каждый час, но я смотрела будни), нажимаете Details einblenden, получаете время прибытия на вокзал, время отправления поезда до Гармиша, и путь, на который Вам идти, ну и там много чего еще. Если чемоданы на колесах - это все не страшно, на вокзале хорошая навигация, не заблудитесь.
- Bayern-Ticket на двоих стоит 31 евро, покупается в автомате,
- время в пути 2.20-2.23, т.е немногим больше, поезда вполне комфортабельные, с туалетами есичо.

Ну или в любом случае - если вовремя прилетаете и успеваете на автобус в 13.00, то ура! а если нет, не нужно ждать трехчасового, спокойно уезжайте поездом.

Кроме того (если не сильно устанете и при определенной степени безбашенности:) - Вы сможете по этому же билету после заселения в отель метнуться в Обераммергау, например... пару часов на эту чудесную деревушку вполне достаточно (без музеев). Или поближе - в монастырь Этталь, чтобы потом специально не стыковать автобусы.

PS. Ой, а у Вас уже немного поменялось, да? Вы уже не с Фюссена, а с Гармиша начинаете?
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение riaspb » 29 авг 2017, 21:05

Innokentia писал(а) 29 авг 2017, 20:46:Ой, а у Вас уже немного поменялось, да? Вы уже не с Фюссена, а с Гармиша начинаете?

Спасибо большое за подробную информацию. Что касается, с чего начать - с Фюссена или с Гармиша, это только сегодня прояснилось - из аэропорта до Фюссена только два рейса Flixbus - в 9 и в 11 утра - не подходит. А в Гармиш намного чаще, начиная с 9 утра каждые два часа. Так то мне без разницы, как закольцевать маршрут - Мюнхен-Гармиш-Фюссен-Мюнхен или Мюнхен-Фюссен-Гармиш-Мюнхен. Надо посмотреть статистику этого рейса, что там с опозданиями и т.п. Обидно будет потерять 30 евро, если опоздаем на 13-00. В Мальпенсе в Милане мы вышли из аэропорта через 30 минут после приземления, а в Схипхоле в Амстердаме через 1.5 часа...
riaspb
путешественник

Благодарил (а): 386 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Сообщение riaspb » 06 сен 2017, 16:42

Добрый день. Немного сложилось с датами. 11 мая вылет из СПБ, 23 мая вылет из Мюнхена. 11-16 - забронировано жилье в Гармише. А вот потом пока есть варианты - Фюссен (с 16 по 19) и переезд в Мюнхен и там с 19 по 23 (дневной вылет). Или 2.5 дня на Фюссен много и лучше больше дней в Мюнхене? Или наоборот - 2.5 дня в Фюссене мало и надо больше? Приоритеты я указывал - природа, тишина, разумный трекинг, не экстрим, прогулки, воздух и т.п.
Отзывы о Фюссене полярные (с точки зрения времяпровождения, конечно, что красиво - это у всех, но одни пишут - полдня достаточно, другие - что и недели мало). Посоветуйте, пжст, ваше мнение...
В собственно Мюнхене:
хотим все таки выбраться в Шёнау-ам-Кёнигсзе + озеро Кенигзее одним днем туда-обратно, на общ. транспорте решаемо и в Зальцбург тоже одним днем. На сам Мюнхен остается 1.5 дня (в музей БМВ не пойдем ))).
riaspb
путешественник

Сообщение Innokentia » 06 сен 2017, 20:21

riaspb писал(а) 06 сен 2017, 16:42: Отзывы о Фюссене полярные (с точки зрения времяпровождения, конечно, что красиво - это у всех, но одни пишут - полдня достаточно, другие - что и недели мало). Посоветуйте, пжст, ваше мнение...

Отзывы не то чтоб полярные, просто обычно все едут в замок Нойшванштайн и в лучшем случае могут пробежаться по городку. А многие видят его из окна автобуса (от ж/д станции до замка и обратно).
А кто едет именно отдыхать (в т.ч. активно!) - ну да, это неделя или чуть больше.

Могу посоветовать Вам еще один свой отчет (почти уверена, самый полный по Фюссену и окрестностям, но без замков, они у меня были задолго до того):
2015, июль. Алльгой, Фюссен: природотерапия озерного края (+Кауфбойрен, Кемптен). Без а/м.
Не смотрите, вам сейчас это неактуально: Кауфбойрен, Кемптен, да и Ройтте, наверное, тоже. Все остальное - хотя бы по диагонали (там есть оглавление - смотрите п.4, 5, 6 плюс матчасть в п.2, плюс при хорошей погоде - п.10, хотя бы до Алатзее и обратно).
Думаю, после этого у Вас сформируется свое (а не чье-то) мнение, и Вы будете почти точно знать, надо оно Вам или нет... а если надо - то сколько это "надо" может занять.
Innokentia

Сообщение riaspb » 06 сен 2017, 20:33

Забронировал жилье в Фюссене. С 16 по 19. 16 мая утром переезжаем из Гармиша в Фюссен и там 3 дня (2 полных и две половинки). 19 днем уезжаем в Мюнхен. Жилье что в Гармише, что в Фюссене на мои даты уходит на глазах ))) И это за 8 месяцев до поездки... Думаю, основное в Фюссене успеем посмотреть, не торопясь. Осталось забронировать Мюнхен с 19 по 23.
riaspb
путешественник

Сообщение Innokentia » 06 сен 2017, 20:47

Касательно радиального выезда из Мюнхена в Зальцбург.
Исторический центр в Зальцбурге не очень большой, с замком, но без музеев - это как раз полдня.
Если выехать раненько, то Зальцбург можно дополнить (либо/либо):
- соляные шахты Халляйн https://www.salzwelten.at/en/hallein/saltmine/, утром приезжаете в Зальцбург, сразу в Халляйн в шахты, возвращаетесь в город и гуляете до упора, вечером в Мюнхен - если отель будет недалеко от вокзала, то нормально. У меня в старом отчете от 2011г. есть немного про эти шахты).
- озеро Chimsee на полпути в Зальцбург (станция Прин-ам-Кимзее), кораблик (короткий маршрут, только на 2 острова, еще один дворец все того же Людвига), оттуда в Зальцбург, гуляете до упора и т.д.
Само собой, Байерн-тикет - действует до Зальцбурга и обратно (на автобус в Халляйн не распространяется).

И если надумаете озеро+замок, изучите, что там с билетами в Нойшванштайн и т.д. - помнится, был какой-то комплексный билет на несколько замков с ощутимой скидкой. Сейчас не полезу искать, лениво мне:)
Но вот если бы я сама для себя сейчас выбирала, я поехала бы в Халляйн по 2м причинам:
а) чтоб не было перенасыщения замками/дворцами (особенно если Вы еще и в Линдерхоф из Гармиша соберетесь, он поинтереснее дворца на Кимзее, пожалуй),
б) в шахтах достаточно интересная экскурсия, ну и для разнообразия.
Если Вы не были в Берхтесгадене и тамошних соляных шахтах, то однозначно рекомендую зацепить Халляйн (от Зальцбурга до Халляйна поезд 15-25 минут, дальше автобус 41, остановка Bad Dürrnberg Salzbergwerk, расписание здесь: http://www.oebb.at/de/ (показывает сразу и поезд, и автобус, и карта подгружается).
Последний раз редактировалось Innokentia 07 сен 2017, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Сообщение riaspb » 06 сен 2017, 21:03

Спасибо огромное,с Зальцбургом одним днем все складывается, сложнее с Шёнау-ам-Кёнигсзе (ну очень туда хочется). Есть прямой автобус 8-15 фликсбас из Мюнхена, в Шёнау-ам-Кёнигсзе он в 11-30. Обратно в 18-30. Не знаю, хватит ли времени посмотреть там местные красоты... Или все бегом придется? Можно, наверное, и совсем рано выехать из Мюнхена, но тогда с пересадками ехать, может, быстрее получится добраться? А обратно уехать на 18-30?
riaspb
путешественник

Сообщение Innokentia » 06 сен 2017, 21:08

Про Кенигзее ничего не скажу, не была и не тянет:)
Несомненно, красиво и очень красиво, но я мизантроп и толпы меня угнетают до полного НЕвосприятия любых красот:)
Innokentia

Сообщение riaspb » 06 сен 2017, 21:14

Innokentia писал(а) 06 сен 2017, 21:08:Про Кенигзее ничего не скажу, не была и не тянет:)

У нас друзья там были - сказали - надо
riaspb
путешественник

Сообщение AndyNW » 07 сен 2017, 02:11

Innokentia писал(а) 06 сен 2017, 20:47:И если надумаете озеро+замок, изучите, что там с билетами в Нойшванштайн и т.д. - помнится, был какой-то комплексный билет на несколько замков с ощутимой скидкой.

Комбинированный билет - Combination ticket "Königsschlösser", стоимостью 24 евро, с посещением трех замков - Linderhof, Herrenchiemsee, Neuschwanstein.
AndyNW
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Innokentia » 07 сен 2017, 11:44

riaspb писал(а) 06 сен 2017, 21:14:
Innokentia писал(а) 06 сен 2017, 21:08:Про Кенигзее ничего не скажу, не была и не тянет:)

У нас друзья там были - сказали - надо

Абсолютно правы Ваши друзья, это ж неоспоримое баварское маст си.
Только по транспорту хорошенько подготовьтесь, радиалка получается длинная, чтобы все гладко прошло.
Innokentia

Сообщение riaspb » 07 сен 2017, 15:26

riaspb писал(а) 06 сен 2017, 21:03: сложнее с Шёнау-ам-Кёнигсзе (ну очень туда хочется)

Наверное, есть смысл пораньше сесть на поезд Мюнхен-Зальцбург (отель в Мюнхене забронировал недалеко от вокзала, 10 мин пешком). 1.5 часа поезд - потом 40 минут автобус до Berchtesgaden и еще 5 мин автобусом 841. Так по любому выходят те же 3 часа, что и на прямом автобусе, вот только выехать мы сможем не в 8-15, а пораньше. А подскажите, пжст, я правильно понимаю, что автобусы на Шёнау-ам-Кёнигсзе из Зальцбурга идут не от жд вокзала, куда прибывает поезд из Мюнхена, а с остановки Salzburg Rathaus и до нее еще идти надо от вокзала на другую сторону реки? Или выходить надо не на конечной остановке, а на Salzburg Mülln-Altstadt?
riaspb
путешественник

Сообщение Innokentia » 07 сен 2017, 17:28

А Вы смотрите где, на http://www.oebb.at/de/ на bahn.de тоже можно.
Там же все очень удобно - и карта есть, и если щелкнете на номер предлагаемого автобуса, открывается весь маршрут с остановками... например, автобус 840 Зальцбург-Бертехсгаден стартует от остановки Salzburg Hbf (Südtiroler Platz), можно просто посмотреть на карте, где она.

PS. Рискну предложить: м.б. подумаете о ночевке в том районе или даже двух (19 и 20-е)? Бад-Райхенхаль, Зальцбург? ну да, 4 часа туда из Фюссена с пересадкой в Мюнхене (по байерн-тикету), зато успеете спокойно ознакомиться с тем районом. Утром 21-го уедете в Мюнхен. В сумме по переездам так на так и выйдет, зато без нервотрепки.
Innokentia

Сообщение riaspb » 07 сен 2017, 20:15

Пока конкретные переезды между городами внимательно не просматривал, так, по гугл мапу...
Innokentia писал(а) 07 сен 2017, 17:28:PS. Рискну предложить: м.б. подумаете о ночевке в том районе или даже двух (19 и 20-е)? Бад-Райхенхаль, Зальцбург? ну да, 4 часа туда из Фюссена с пересадкой в Мюнхене (по байерн-тикету), зато успеете спокойно ознакомиться с тем районом. Утром 21-го уедете в Мюнхен. В сумме по переездам так на так и выйдет, зато без нервотрепки.

Не уверен, что с чемоданами мы такой вариант попробуем. Все посмотреть за 10 дней невозможно, думаю, ограничимся в последние 3.5 дня Мюнхеном и парой вылазок, скорее всего, в Зальцбург и в Прин-ам-Химзе. В самом Мюнхене тоже хочется побродить, про зоопарк читал, что он там один из лучших в Европе, хочу посмотреть - сравнить с другими, в которых были. Пишут, что там можно зависнуть на 4-5 часов. Ну, и пиво местное никто не отменял:) Думаю, гор и озер хватит в Гармише и Фюссене.
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 11 сен 2017, 16:45

Здравствуйте. Все, авиа куплено, туда - 11 мая, обратно - 23 мая. Теперь попробую позадавать уже более-менее конкретные вопросы, наверняка где то в дебрях этого форума ответы есть. много читал, но вдруг ).
Вопросы по Гармишу.
1. Вроде как за 4.5 дня планируется Zugspitze с Eibsee (день), Миттенвальд + окрестности (день), Линдерхоф-Этталь-Обераммергау (день), + день в запасе. Вопрос по Zugspitze с Eibsee. Начитался про варианты туда-сюда, поезда-канатки-фуникулеры и т.п., хотелось бы уточнить:
если на самый верх на поезде-потом на канатке c утра пораньше, сколько там на вершине можно времени закладывать, чтобы потом спуститься пешком с вершины Zugspitze до Eibsee (кстати, это реально, там есть какая дорога?), прогуляться по (вокруг) Eibsee и потом доехать до Гармиша (где жилье) от озера? Там вроде как 12 км от озера до города.
2. Подскажите, пжст, по поводу продуктовых магазинов в Гармише. Все таки пять дней там будем, мини кухня в номере есть. Нашел только "лидл" у вокзала и "норму" недалеко от места проживания. Может быть, еще где маркеты какие есть?
3. Как добраться из Гармиша до подъемника Альпшпитцбан для подъема на Альпшпитце? Я правильно понимаю, что это можно сделать на том же горном поезде, что идет на Zugspitze, только выйти из него пораньше?
Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение riaspb » 13 сен 2017, 11:43

Здравствуйте Вопрос по Миттенвальду. Планируется день, утром рано приехать из Гармиша. Хочется посмотреть ущелье с водопадом Лойташ-Кламм, озеро Lautersee, собственно, сам город, и погулять по Карвенделю. Вообще то еще в планах было добраться до озера Ферхен, но, судя по всему. это не очень удобно получается. Если начать с Лойташ-Кламм, потом надо возвращаться обратно в Миттенвальд и оттуда уже к озерам Lautersee и Ферхен. Прямой дороги, как я понял, от ущелья к озерам нет. И тогда уже на Карвендел время почти не остается. Я правильно размышляю или что-то не так? Если нет - подскажите ваш вариант одного дня в Миттенвальде без авто... Спасибо.
riaspb
путешественник

Сообщение Glokuzdra » 13 сен 2017, 12:02

riaspb писал(а) 13 сен 2017, 11:43:Если нет - подскажите ваш вариант одного дня в Миттенвальде без авто...

как вариант: идёте пешочком от ж/д станции Klais к Миттенвальду мимо Elmau, мимо озёр Ferchensee и Lautersee, уже практически в самом Миттенвальде спускаетесь вдоль каскадного водопада Lainbach-Wasserfall и направляетесь к Лойташ-ущелью. Там есть два варианта: с немецкой стороны (старый) платный; а можно мимо него подняться на австрийскую сторону - там относительно недавно сделаны проходы; бесплатно.
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение riaspb » 13 сен 2017, 12:17

Glokuzdra писал(а) 13 сен 2017, 12:02:как вариант: идёте пешочком от ж/д станции Klais к Миттенвальду мимо Elmau, мимо озёр Ferchensee и Lautersee,

Посмотрел карту - 10 км. Около 2-ух часов пешком, это если без остановок. Не знаю... Наверное, по любому варианту все охватить за день в Миттенвальде не получится (очень хочется забраться на Карвендель, как я понимаю - в Миттенвальде подъемник туда есть). Так то у нас есть еще день в запасе в Гармише, можем еще раз приехать в Миттенвальд, если он того стоит. Наверное, день на Zugspitze с Eibsee - это святое, день на Миттенвальд - тоже. Наверное, день на сам Гармиш надо бы, просто побродить по городку, парки и т.п.. И остается один полный день - варианты такие:
- Линдерхоф-Этталь-Обераммергау
- еще раз в Миттенвальд
- Инсбрук одним днем из Гармиша
riaspb
путешественник

Сообщение Innokentia » 13 сен 2017, 12:22

Прямой дороги, как я понял, от ущелья к озерам нет.

Прямой нет, кривые есть. Попробуйте поиграться с этой картой:
https://www.outdooractive.com/en/municipality/germany/bavaria/landkreis-garmisch-partenkirchen/mittenwald/1035985/
Насколько я понимаю, тропы с дифферентом, так что смотрите сами, надо оно Вам или нет:)
погулять по Карвенделю

В смысле???
Карвендель - немаленький горный массив, и слово "погулять" не очень понятно и нуждается в переводе.
Пройти полноценный маршрут? Нет, не успеете. Для этого люди туда едут на несколько дней, чтоб "погулять" по этим горам.
Максимум, что Вы успеете - это подняться и пройти малый круг, описанный в моем старом отчете.
И то при условии раннего приезда и хорошей погоды.
Хорошо бы Вам еще уточнить расписание местных автобусов, и маршрут Лаутерзее-Ферхензее в одну сторону проделать на автобусе (туда =вверх, обратно=вниз).
Сэкономите час времени и сколько-то сил.
Innokentia

Сообщение riaspb » 13 сен 2017, 12:31

Innokentia писал(а) 13 сен 2017, 12:22:погулять по Карвенделю
В смысле???

Ну, без фанатизма, не туристы с палатками, подняться на фуникулере, при условии хорошей погоды, и просто побродить по этому заповеднику 3-4 часа, там же есть какие тропинки-дорожки с видами (если Вы были на Монте Бальдо на Гарде - то Вы поймете, что я имею ввиду). Никаких экстримов, просто, типа Холмс с Ватсоном прогуливаются в горах и наслаждаются чистым воздухом, тишиной и красивыми видами.
Innokentia писал(а) 13 сен 2017, 12:22:описанный в моем старом отчете.

Изучаю Ваш отчет. Очень интересно и познавательно.
riaspb
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумМаршруты по Германии, план поездки

Включить мобильный стиль