Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Утро посвящено визиту в Iglesia del Carmen. Сегодня вторник, и эта городская достопримечательность должна быть открыта с 11 часов.
Мимо интересных скульптурных групп
узкими улочками подходим к церкви.
Двери еще заперты, но служители торопятся открыть замки, увидев первых туристов, пришедших к открытию. И вот нас приглашают внутрь. Платим за вход, предвкушая скорое удовольствие. Я уже знаю, как способны удивить великолепным убранством испанские церкви, которые принадлежат или принадлежали монахам. В частности, эта церковь была построена при монастыре кармелитов в 1633 г.
Вход довольно скромен. На стенах картины. На постаментах старинные колокола.
Первое, что удивляет, это расписные стены. Самые разные орнаменты и сюжеты на стенах, арках и колоннах.
Множество картин, каждая из которых стоит внимания.
И уже входя в основное помещение и ожидая увидеть то, ради чего мы сюда пришли, все-таки не удерживаемся от восхищенного ах!
В конце зала ретабло. Оно великолепное, но я оттягиваю момент встречи с ним, сначала хочу рассмотреть все в мельчайших подробностях на подступах, все эти капеллы, ответвления, полюбоваться росписями, фресками, церковной утварью.
Мне церковь del Carmen напоминает славянские расписные теремы.
Капелла справа довольно большая и богато оформлена.
Текст молитвы.
Всегда странно видеть мадонну, как бы наступающую на головы ангелочков. Как толковать такое изображение святой девы? Херувимы поддерживают ее в полете?
Распятый изможденный Иисус в стеклянном гробу.
Старинная чаша для омовения.
Обратите внимание на стилизованное изображение жука в росписях. Не нашла информации про это.
Орнаменты завораживают. Все такое яркое, пестрое, необычное. На самом деле очень необычное оформление, нигде подобного не встречала.
Фрески вписаны в цветочный орнамент. Ощущение, что картины висят на стенах, оклеенных обоями. Потрясающе!
Потолок также декорирован росписями.
Последний раз редактировалось Наталья Key 05 июл 2017, 10:46, всего редактировалось 2 раз(а).
От ретабло невозможно оторваться. Какая сложная работа мастеров-резчиков по дереву!
А фигурки, как живые!
И опять жук. Хотя, возможно, это и не жук, а мое виденье орнамента?
Обязательно надо посмотреться в старинное венецианское зеркало. Мне всегда нравится свое отражение в таких зеркалах. Как знать, может, суеверие реально? Я о том, что если посмотреться в венецианское зеркало, можно сохранить молодость и красоту (симпатичность) на подольше.
Двери непростые, а изящно изрезанные.
Все. Долго мы здесь пробыли. Получили массу впечатлений, зарядились красотой и готовы двигаться дальше. Церковь однозначно стоит посещения, не поленитесь, посетите Антекеру, ее достопримечательности. Уверяю, скучно не будет, и город того стоит! А пока мы возвращаемся в отель, по пути фотографируя то, что интересно. Например, пожилую женщину, которая еле-еле поднимается по крутой улице вверх.
Наталья Key писал(а) 04 июл 2017, 23:07: посетите Антекеру, ее достопримечательности. Уверяю, скучно не будет, и город того стоит!
Да, в обязательное посещение! Очень понравилось !!!
Какая ты молодец, что смогла переключиться на изумительную, но спокойную Европу после своих впечатляющих азиатских приключений !
Но ты в спокойной Европе нашла такие разные впечатления, не только красоту, созданную руками человека, но и всякие природные разности, которые редко встретишь в других отчётах про Европу: и дюны, и птиц, и зверей, что уж очень хочется эту поездку досмотреть до конца. Так что, рассказывай, голубушка, пожалуйста и показывай!
Наталья Key, Наташа, как же здорово, что ты все-таки решила продолжить рассказ! Iglesia del Carmen - абсолютно потрясающее место! Умеешь же ты показать и рассказать так, что хочется увидеть всё еще и своими глазами
Наташа, интерьер церкви просто невероятный. И тут же, на контрасте, жанровые уличные сценки - как же тебя интересно читать, все-то ты подмечаешь. Спасибо, что продолжила.
Тарифа писал(а) 05 июл 2017, 08:37:Да, в обязательное посещение! Очень понравилось
В Антекере нельзя пропустить еще одну интересную капеллу, построенную в 1715 году. Называется она Capilla Tribuna de la Virgen del Socorro. Довольно нестандартная архитектура, капелла окружена двухуровневым барочным портиком. Мы до нее не добрались почему-то. Находится недалеко от церкви Santa María de Jesús на площади Portichuelo Plaza.
11:00, 13:00, 15:00 and 16:30 -no reservation required-
Prices: Adults: 11,00€ Children (3-12 years): 7,00€ Duration: 1,5 hours
Open daily 10:00-18:00 (Closed on all Wednesdays, December 25th and January 1st)
Волчий вальс грозней собачьих - хоть в лесу, хоть за решеткой. Долгий вой и лязг короткий - кто-то пляшет, кто-то плачет.
Удивительное место, не похожее на заурядный зоопарк. На довольно большой огороженной территории живут несколько групп волков: европейские, иберийские, полярные (или тундровые), серые (или обыкновенные). Посмотреть волков можно только с гидом, организованы полуторачасовые экскурсии по графику. Расположен парк в 17 километрах от Антекеры. По ходу движения к Эль Торкалю малозаметный указатель направо, его легко пропустить, поэтому будьте внимательны.
В парке работают несколько молодых рейнджеров, которые очень увлечены своей деятельностью, с удовольствием общаются с посетителями и занимаются своими питомцами, которых у них (помимо волков) имеется предостаточно. Здесь дрессируют и обучают собак, берут их на передержку, лечат и держат животных с несчастной судьбой. Например, мини-пигов, превратившихся со временем в больших свиней. Показали нам коз, баранов, пару лисичек. В общем, ребятам здесь скучать не приходится.
Мы приехали в удачное время, ждать начала экскурсии почти не пришлось. Сопровождающая нас девушка для разогрева показала тех самых несчастных животных.
Свирепый мини-пиг. Желательно близко не подходить, и руки к нему не тянуть. У него тяжелый характер, может и вцепиться.
А этого поросенка можно и нужно гладить. Он ласковый и не кусается, не смотря на внушительного размера зубы.
Загоны для козликов и барашков. Все это замечательно, но может, пойдем уже к волкам?
Перемещаемся к следующему вольеру. Нам рассказывают, что сюда отселены два щенка. Молодые волки живут отдельно от группы. Почему, мы так и не поняли. Волчата не впечатлили. Собачки и собачки. Чувствую, что не особо нам интересен этот Лобо парк.
Рейнджер все время что-то рассказывает, у нее беглый английский, и многое я не понимаю. Вот опять сетчатая перегородка. За ней холм, поросший кустарником. Мы останавливаемся, продолжаем слушать рассказ. Я уже совсем отчаялась что-то путное вынести из экскурсии по Лобо парку. Где же обещанные дикие волки? Слушаю вполуха, внимательно вглядываясь в заросли и надеясь все-таки увидеть зверей. Нет, никого не вижу. В какой-то момент, когда девушка указав рукой на кусты, сказала, что вот там большая группа волков, которая за нами следит из-за деревьев, я чуть в голос не рассмеялась. Это как в анекдоте:
- Видите суслика? - Нет! - И я не вижу, а он есть!
Думаю, отлично, вот так мы и будем ходить по парку полтора часа. Нам расскажут на хорошем английском про волков, которых нет, а на самом деле они есть, но только мы их не видим, и поедем мы не солоно хлебавши восвояси.
Наконец, девушка-гид прервала свой рассказ и стала открывать крышку на пластиковом ведре, которое все это время она носила в руках.
- Смотрите внимательно, - сказала она.
Предупреждать меня было не нужно, я и так во все глаза смотрела на кусты за загородкой. И вдруг, откуда ни возьмись, можно сказать, из воздуха материализовались несколько волков, потом еще и еще. Вот это маскировка! Они действительно все это время сидели в нескольких метрах от нас. Знакомый звук открывающегося пластикового ведра заставил их выйти из укрытия. Еще бы, пришла кормежка!
Куски мяса полетели в сторону стаи.
Мы не успевали глазом моргнуть, как лакомый кусок уже исчезал в пасти наиболее ловкого зверя.
В ожидании подачки.
На самом деле, то небольшое количество говядины, которое получили волки, это не еда, а закуска для них, своего рода снек. Гид объясняла, что волки охотятся сами, а сюда приходят полакомится на халяву, прекрасно понимая, что с приходом туристов им обязательно перепадет что-нибудь вкусненькое.
На сайте волков называют Timber. Я так понимаю, это обыкновенный лесной волк.
Волк или собака? Волк все-таки. Глаза холодные, без тени симпатии к человеку. Лапы еще показались гораздо мускулистее и длиннее, чем у обычных собак.
Серый, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus) – герой народного эпоса, о нем слагают сказки, легенды и таинственные истории. Про серого волка мы слышим с детства. Помните колыбельную со словами страшными "придет серенький волчок и укусит за бочок"? И наши переживания по поводу семерых козлят и трех поросят? А мультик-хит всех времен и народов "Ну, погоди!"? Одна из моих любимых песен Высоцкого "Идет охота на волков". Я так переживала за "серых хищников, матерых и щенков", так жалко их было и так хотелось, чтобы волки вырвались из облавы, а жестокие охотники остались с носом. Повзрослев, мы стали смотреть фильмы-страшилки про оборотней. Вот он леденящий кровь рык зверя, вот его немигающий тяжелый взгляд, брр-р, жутковато. И в зоопарках мы всегда старались подойти ближе к загородке, чтобы получше рассмотреть такого знакомого и такого незнакомого волка.
Здесь в Лобо парке ловлю себя на мысли, что не могу отвести взгляд от животных. Мне очень хочется побыть с ними подольше, полюбоваться их грациозными движениями, послушать голоса, просто стоять и смотреть на них. Но.. мяса, увы и ах, больше не давали, и волки ушли, буквально растворившись в густых зарослях кустарника.
Ушли, правда, не все. Самые настойчивые прятаться не стали. А зачем? Через полтора-два часа придет следующая группа туристов, а с ними милая девушка с пластиковым ведром.
Последний раз редактировалось Наталья Key 10 июл 2017, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Мы идем смотреть следующих волков. Полярные или тундровые волки (лат. Canis lupus tundrorum). Они выбрали для проживания одно из самых суровых мест на Земле. Пять месяцев в году здесь не видно солнечного света, а зима длится долгих 9 месяцев. В арктических районах Канады, на севере Гренландии, на Чукотке и на Аляске не так уж много животных, которые могут стать добычей полярного хищника. И уж точно все они шустры и сообразительны.
Поэтому полярные волки приспособились есть все, что только можно поймать. Долгое время они могут обходиться вообще без пищи, но если им повезет задрать северного оленя или овцебыка, то могут легко съесть за раз до 10 кг мяса вместе с костями и шкурой — от жертвы стаи волков не остается ровным счетом ничего. При этом кости разгрызаются мощными зубами, которых у полярного волка аж 42. Размеры самого же зверя довольно приличные: самцы весят от 70 до 90 кг при высоте в холке около метра и длине тела до 180 см, самки чуть мельче. Мех очень светлый с небольшой рыжинкой, чтобы легче было прятаться среди арктических снегов. Длинные сильные ноги позволяют без устали преследовать добычу, тело стройное и мускулистое. Уши небольшие и стоячие. Довершает образ грациозного хищника красивый пушистый хвост.
Лобо парк получил двух полярных волков из разных зоопарков. Мальчик приехал из Канады. Содержатся они на небольшой по сравнению с другими волками территории. И конечно, их здесь кормят.
Посмотреть белых волков очень интересно. Необычные они.
И правда, какой роскошный хвост!
И очень длинные передние лапы. По сугробам-то ходить зимой непросто.
Очень красивые создания.
Эти волки не так голодны, как предыдущая группа. Девочка нюхает мясо и отходит. Мальчик не торопится сжирать все сразу. Ест спокойно, как бы нехотя.
Следующая группа - Европейский волк (Canis lupus lupus). Нереально красивое животное. И очень похоже на собаку. Тут уж точно всем понятно, что собаки - это одомашненные волки.
Европейские волки широко распространены на территории Европы. Германия, Финляндия, Россия, Скандинавия - ареал их обитания.
Идет к нам так целеустремленно.
Остальные члены команды тоже подтягиваются. Но с ленцой, не торопясь.
Однако, куда девается неспешность движений, когда черех сетку полетели куски мяса. Прыжки, свара. Удачливый получает пайку.
Остальные - все во внимании.
А здесь не дерутся. Телячьи нежности. Умилительно так. Не волки, а щенки какие-то.
Позировал этот красавец довольно долго. И так встанет, и эдак.
Один волк краше другого. И все такие разные, со своей мимикой, взглядами, поведением.
Улыбается.
Рацион хищников разнообразен: помимо оленей, лосей и других крупных копытных, в меню волков могут оказаться и кролики с бобрами, и даже мелкие грызуны с небольшими пернатыми. Если случается, что удача отворачивается от стаи рыскающих в поисках пищи охотников, они могут две недели продержаться на голом энтузиазме, но после такой строгой диеты вполне способны одолеть мясные порции до 10 кг на каждого.
После перекуса хочется пойти в тенек, там поваляться, а может, и вздремнуть.
Да, парк однозначно стоит посещения. Так близко смотреть на разных волков, можно сказать, глаза в глаза. И нас всего две пары туристов на все это пространство. Девочка интересно рассказывала, жаль, что часть я не очень поняла, часть не запомнила. Думала, потом на их сайте информацию получить, но нет. Сайт ни о чем.
JamKit писал(а) 10 июл 2017, 20:54: Я их просто обожаю - прекрасные умные звери!
О да! Это не макаки. Уважаю!
****************************************
"Известен случай, когда охотники, преследующие хищников на вертолете, загнали волков в рощу, после чего непостижимым образом потеряли целую стаю из виду. Что же оказалось? Чтобы стать невидимыми с воздуха, все волки, как один, поднялись на задние лапы и обхватили передними стволы деревьев, полностью слившись с пейзажем." (с)
То ли байка, то ли правда.
Или вот еще.
"Полярные волки живут небольшими семейными группами по 7-10 особ, где все беспрекословно подчиняются вожаку и его самке. Как правило, волчья пара формируется на всю жизнь, а в стаю входят детеныши и молодые волки из предыдущих пометов. Изредка к этому своеобразному коллективу присоединяются и одинокие волки, которые не смогли найти себе пару, но у них нет шансов занять лидирующее положение.
Рожать маленьких волчат разрешено только самке-лидеру, отпрыски других волчиц безжалостно уничтожаются. Беременность длится от 60 до 75 дней и оканчивается рождением 2-6 беспомощных щенков. Перед самыми родами будущая мать готовит себе нору и не выходит из нее почти 1,5 месяца. В это время еду для нее, а чуть позже и для малышей, приносит отец и другие члены стаи. Иногда молодежь присматривает за подросшими волчатами, пока их мать ищет себе пропитание. Оленеводы вообще испытывают перед полярными волками что-то похожее на суеверный ужас. Рассказывают, что самка-мать способна специально отвлечь пастуха, чтобы члены ее семейства смогли напасть на оленей. Причем после такой дерзкой выходки они долго не возвращаются на место преступления, опасаясь человеческой мести." (с)
Наслушавшись зимой Наташиных восторженных рассказов про волков, поехав в Норвегию, конечно, включила в маршрут посещение Полар-парка, где этих волков... Полярных именно.
Но...мы не увидели ни одного .
Правда, мы их услышали. Они вдруг запели, сначала один, потом другой, потом хор... Это было нечто! Нам казалось, что мы окружены огромным количеством хищников, что они в двух шагах и ... очень хотелось бегом оказаться за пределами этого воя.
Но мы так и не увидели ни одного "певца", хотя от страха у нас глаза были диаметром со столовую тарелку и мы шарили своими перископами по всей округе с огромной скоростью.
Так что, Наташа, вам очень повезло увидеть этих бойцов! А нам повезло, что вам удалось их ещё и снять и нам показать !!!
JamKit писал(а) 10 июл 2017, 21:04:читала "Не кричи: "Волки!" Фарли Моуэта? Совершенно гениальная история. Очень рекомендую.
Нет, даже не слышала. Обязательно почитаю! Спасибо.
Тарифа писал(а) 10 июл 2017, 21:18:Правда, мы их услышали. Они вдруг запели, сначала один, потом другой, потом хор... Это было нечто! Нам казалось, что мы окружены огромным количеством хищников, что они в двух шагах и ... очень хотелось бегом оказаться за пределами этого воя.
В Лобопарке организуют ночные туры. И советуют приезжать в полнолуние, когда волки поют. Не всем везет их услышать.. Так что вы счастливчики .
Из сети: "...Где волкам действительно нет равных, так это в голосовых возможностях, причем речь идет как о диапазоне, так и о бескрайней палитре звуков. Классический вой, пробирающий слушателей до мурашек, и злобное рычание – лишь малая часть всего арсенала. Тявканье, ворчание, звонкий лай, капризное хныканье и даже звуки плача имеют множество оттенков и исполняются в десятках вариаций.
Если вы считаете, что это не более чем разминка связок или, на худой конец, стандартная перекличка – заблуждаетесь. С помощью звуков волки общаются друг с другом, передавая по цепочке важную информацию. Более того, некоторым из представителей рода человеческого дано понимать язык хищников и расшифровывать сложные послания. Знаменитому эскимосу Утеку, обитавшему в канадской тундре, в свое время удалось «перехватить» передаваемое от стаи к стае послание о том, что стада северных оленей кардинально сменили маршрут. Только представьте, каким количеством «месседжей» могут обмениваться волки, имея в арсенале богатейшую гамму звуков!" (с)
******************************************
И напоследок нас порадовала семья Иберийских волков (Canis lupus signatus). Как видно из названия, их родиной является северо-западная Испания и Португалия, это подвид европейского волка. Считается, что около 2000 волков живут в дикой природе на севере Испании в провинции Астурия, Кастильо-и-Леон, Кантабрия, Галиция и Самора.
Иберийский волк отличается от своего серого родственника большими размерами и наличием характерных белых отметин на верхних губах, темными отметинами на хвосте и передних лапах, за что этот подвид и назван signatus («меченый»). Среди местных жителей известен как Lobo. Эти волки имеют довольно яркий рыже-бурый окрас.
В группе есть один странный волк. Он жутко скандальный. Все время ходит вдоль решетки, рычит, ворчит, гундит. Довольно жуткое зрелище, поднимаются верхние губы, обнажаются клыки, глаза безумные. Гид, однако, не сильно обеспокоена поведением хищника. Говорит, что это у него такой характер. Он постоянно разговаривает, вечно чем-то недоволен и озабочен.
Собачьи повадки у волков (или у собак волчьи). Потягушечки.
Зуб в схватках обломал? Или об кость?
- Ну, дайте покушать!
Говорливый никак не успокоится. Ходит и рычит.
Зубы гнилые, страшные.
Остальные терпеливо ждут угощения.
Дождались!
И опять к решетке за следующей порцией. Группа эта довольна большая. Только на фото 8 волков, на самом деле их больше. Недавно в группе умер вожак. За главную осталась самка. Молодежь пока ее слушается, но скоро будут бороться за лидерство.
Территория у иберийских волков огромная. Они уйдут в леса ночью. А пока их и здесь неплохо кормят.
Пора и нам в путь-дорогу. Мы получили огромное удовольствие от парка, сюда стоит заехать и взрослым, и детям.
Наталья! Спасибо Вам за такие глобальные отчеты. Я даже читать устала, т.к хотелось все рассмотреть и запомнить, возвращалась в некоторые разделы дважды. Просто мощнейший труд и какая-то неутомимость Ваша сквозит в словах и фотографиях. Я пользовалась в поездке отчетом по Риму, очень информативно и грамотно Вы пишите. Планируем поездку в Андалусию, но не могу по погоде никак определиться. Зимой боюсь как-то холода, вернее не самого холода, а последствий, которые могут все путешествие испортить, жары хочется избежать . А про март -апрель не пойму, что там- дожди или жарко уже будет? Если посоветуете, буду благодарна.
Irinaklechh писал(а) 13 сен 2017, 16:39:Планируем поездку в Андалусию, но не могу по погоде никак определиться. Зимой боюсь как-то холода, вернее не самого холода, а последствий, которые могут все путешествие испортить, жары хочется избежать . А про март -апрель не пойму, что там- дожди или жарко уже будет?
Дожди зимой вероятны. Это так. Но они, как правило, кратковременны. Теплая непромокаемая одежда и обувь, зонты, дождевики, и вы продолжаете прогулку. Для нас поездка в зимнюю Андалусию - это идеальное проведение каникул: комфортно, интересно и вкусно. Немаловажный плюс - отсутствие туристов, отсутствие изнуряющей жары, когда язык на плечо, и ничего уже больше не надо, кроме кондиционера и холодного вина в бокале. Смотрела архивы погоды. Декабрь - середина января - как правило, солнечная погода и тепло. Дальше все более неустойчиво. Март-апрель довольно дождливо. Май - по идее должно быть жарко, но в этом году жара пришла с опозданием.
Недалеко от Лобо парка находится еще одна туристическая достопримечательность - природный заповедник Эль Торкаль (El Torcal). В хорошую погоду там приятно прогуляться. Есть несколько пешеходных маршрутов, да и дорога к самому заповеднику довольно живописна.
Времени пройти маршруты у нас не было, да и сильнейший холодный ветер, который буквально сбивал с ног, к прогулкам не располагал. Поэтому дошли до смотровой площадки и получили общее впечатление.
Видя многочисленные фото камней Эль Торкаля в отчетах, я всегда начинала скучать, уж больно все эти горные глыбы одинаковы. Интересны первые несколько видов и несколько минут. Потом же восторги уменьшаются обратно пропорционально времени, проведенному в парке.
Но, раз приехали, надо запечатлеть виды на память.
Ветер адский.
И холодно.
Хватило нас на несколько минут. Бегом к машине.
Остановились еще на одной смотровой площадке.
Здесь потрясающие панорамные виды на долину.
И вот мы опять в пути. Направление - на Малагу.
И полдороги нас сопровождают облака-летающие тарелки. Жалко, что не успела сфотографировать их, когда они были лихо закручены.
За перевалом совсем другая погода. Солнышко, все так ярко и цветно.
Нас ждет прекрасный курортный город. А главное, в Малаге мы должны встретиться с друзьями, которые по моим прикидкам уже заселились в отель и ждут-не дождутся нашего прибытия. Это я так думала, поглядывая на часы, ведь мы опаздывали на час-полтора против оговоренного времени. Эх, знала бы я, что все не так просто получается, как планируется. Но об этом чуть позже. Лена Тарифа, подтягивайся! Твое описание нашей встречи будет нелишним.
Встретиться с Леной и Вовой мы должны были уже в гостинице, которая очень удачно находилась недалеко от центра Малаги. Собираюсь настроить маршрут на навигаторе, но не нахожу конечную точку, хотя все предыдущие места проживания я еще дома занесла на карту. ОК, не проблема. Достаю из сумки распечатку с букинга и с удивлением обнаруживаю, что адреса у апартаментов нет, т.е. написано буквально следующее: Malaga Centro, Málaga, 29007, Испания
Как так? И что делать? К счастью, в распечатке были географические координаты, которые я и забила в навигатор. По ним довольно быстро добрались до нужного места. Скрипучий женский голос сказал: "Вы прибыли в пункт назначения".
И? Где же наше жилье на ближайшие три дня? Вдоль набережной длинный ряд жилых домов без каких-либо обозначений.
Вывески Malaga Dreams Apartments тоже не наблюдается. Надо звонить Лене с Вовой, они-то уже точно должны быть здесь, пусть нас сориентируют. Ленин телефон недоступен. Есть, конечно, номер телефона, указанный в распечатке, но попытку общения с кем-то на английском языке для того, чтобы понять, как нам попасть в нужное место, я решила оставить на потом, если уж совсем припрет. Остановка здесь запрещена, мы рискуем нарваться на крупный штраф, но надо же найти апартаменты, выгрузить чемоданы и разместить машину на обещанной бесплатной парковке, поэтому я начинаю носиться вдоль улицы в поисках входа. На углу дома есть кафе, бегу туда. Возможно, местные подскажут, где эти треклятые апартаменты мечты. Персонал в кафе занят: девушка обслуживает немногочисленных посетителей, бармен за стойкой лениво протирает стаканы.
Приходится нарушить идиллию. Машу листком букинга, авось, кто-нибудь обратит на меня внимание:
- Я очень сильно извиняюсь, но не могли бы вы подсказать, где здесь находятся Malaga Dreams Apartments?
Официантка подходит ко мне, внимательно вглядывается в распечатку букинга, морщит лоб и задает логичный вопрос:
- А адрес-то какой?
- Да хрен его знает (зачеркнуто), кто ж знает, не напечатали почему-то, есть только координаты и название апартаментов, мы бедные туристы из России, спасите-помогите, не дайте пропасть, - выпаливаю я скороговоркой, стараясь изо всех сил говорить спокойно, выдержанно и вежливо. Но у меня же там Саша неправильно стоит. Может, уже и не стоит, а эвакуирован в неизвестном направлении. А у него и роуминга нет, и распечатки. У него есть только я. О мой бог, надо же так вляпаться. Официантка радостно восклицает:
- О, вы из России?! Путин, да?
- Да, да, Путин. Помогите, пожалуйста.
Тут она берет меня за руку и решительно подводит к мужчине и женщине, которые стоят возле окна и увлеченно смотрят в планшет на карту города.
Говорит им на испанском приблизительно следующее: вот эта русская бедолага потерялась, ей надо помочь найти забронированное жилье.
Я, совершенно ошалелая со своей распечаткой, и парочка с планшетом - дружно пытаемся найти Апартаменты мечты. Все внимание на карту. И вдруг слышу приятный женский голос за спиной:
- Наташа???
Медленно поворачиваюсь и не могу поверить своим глазам - Лена собственной персоной! Радостные возгласы, объятия и приветствия. И только тут до меня доходит, что мужчина с планшетом – это Вова, который как раз пытается найти наше жилье, а испанская девушка ему в этом помогает. Я в пылу-ражу даже не заметила, что уже несколько минут стою рядом с дорогим другом. Оказывается, ребята наматывают круги по этому району уже около двух часов. Распечатки нет, Вова в памяти сохранил адрес апартаментов, но не уверен, что запомнил правильно, роуминг и интернет у них не подключен, поэтому они сейчас в кафе пытаются соединиться с хозяином по скайпу. Машину они поставили на платную стоянку где-то в окрестностях. Наша наипервейшая задача сейчас - дозвониться до Габриэля, заселиться, а потом уже сходить или съездить за их машиной. Пока Вова созванивается с хозяином, мы с Леной со всех ног несемся к Саше.
Лена пытается объяснить Саше, куда ехать за их машиной, получается не очень, потому что навигатор и распечатки с названием отеля у меня, а все мыслимые и немыслимые повороты и узкие улочки исторического центра даже с навигатором объехать сложно, чтобы найти нужное место. Ситуация патовая. Надо уезжать, но не понятно куда, чтобы не заблудиться. И стоять нельзя. Решаем все-таки дождаться Габриэля, заселиться, а потом уже находить стоянку с помощью того же Габриэля. Наконец, появляется хозяин, который невозмутимо нам говорит немедленно уезжать в паркинг, который находится на той стороне реки. Неопределенно машет рукой куда-то туда. Дороги и мосты односторонние, паркинг видим, но попасть туда еще предстоит, а пока надо хотя бы выгрузить вещи, которых у нас вагон и маленькая тележка. Лена с Вовой хватают наш багаж, хозяин подходит к неприметной двери обычного жилого дома, открывает ключом и приглашает зайти вовнутрь. Почему-то он решил, что в одну квартиру должны мы с Вовой заселиться, а в другую Лена. И вот, Габриэль упорно селит меня не в ту квартиру и никак не может понять, что мы с Вовой и Леной просто друзья и вообще разные семьи. Наконец, разобрались, но тут выяснилось, что у Вовы нет распечатки, а есть только документы, но документов тоже нет, потому что их он оставил в машине на платной парковке в нескольких километрах отсюда. Надо было видеть лицо хозяина и лицо Лены. Что уж о нас подумал красавец-испанец, нетрудно было догадаться. Например, что мы конкретные дураки, т.к.:
а) не знаем адрес, куда едем,
б) не можем вовремя позвонить по телефону и сообщить о своем прибытии,
в) не читаем инструкции по заселению,
г) не имеем документы,
д) нарушаем правила дорожного движения,
е) и вообще какие-то нервные и беспокойные.
Ага, будешь тут беспокойным, когда Саша стоит в неположенном месте, а мы теряем кучу времени и не можем заселиться.
Габриель же просто издевается. С чувством, толком и расстановкой подробно объясняет, как пользоваться всем в квартире, какие здесь есть необходимые туристу инструкции и распечатки, в какие нам надо сходить рестораны и магазины, какой пароль для wi-fi, что мы должны делать и что не должны. Я устала закатывать глаза, переминаться с ноги на ногу и тяжело вздыхать. Наконец, Вова с Леной прошли инструктаж, и хозяин повел меня в нашу квартиру этажом выше. Я с ужасом думала, что сейчас все начнется по второму кругу, но, слава богу, Габриэль сжалился и отпустил нас восвояси, чтобы мы могли поставить свои машины на паркинг. Ключей нам он не отдал, сказал, что дождется в квартире. На вопрос, в какой из двух, махнул рукой, типа разберетесь, позвоните в домофон. Представляете, какой у нас стресс был? Общение на английском, все надо понять, запомнить и ничего не перепутать.
Сашу никто не эвакуировал и не оштрафовал, и он преспокойно стоял с включенной аварийкой, дожидаясь нас. Погрузились мы быстренько в Опель и поехали на поиски авто ребят. Как ни странно, не потерялись, все нашли, заплатили за стоянку и, наконец, хороводом двинулись в нужный нам паркинг. Каких-то полчаса, и мы уже у входа в подъезд. Наш дом в центре фото. Французские балкончики как раз выходят на набережную
С квартирой угадали, затащили чемоданы в номер, показали хозяину паспорта, уже спокойнее выслушали правила поведения и очередные инструкции и с облегчением распрощались с недружественным Габриэлем. Ух, я кипела, как чайник. Думала, напишу такой ужасный отзыв на букинге, мало не покажется. Расстались с ребятами ненадолго, чтобы прийти в себя, разобрать вещи и встретиться уже на предмет дальнейших действий. А пока несколько фото нашего временного жилья.
Стиль на любителя, конечно, но современно, ярко. И идеальная чистота.
В квартире прекрасно оборудованная кухня. Есть даже стиральная машина.
И вид с балкона нам очень нравится.
Мы готовы к прогулке по вечерней Малаге. Но сначала надо немножко выпить за встречу. Мансанилья и на закуску папайя, хорошо!
А в это время закат заиграл разноцветными красками.
Держим курс на центр, да не просто так, а со смыслом. Габриэль порекомендовал несколько ресторанов, вот в один из них и отправимся. Будем надеяться, что рекомендации оправдаются полностью.
Последний раз редактировалось Наталья Key 22 сен 2017, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Key писал(а) 15 сен 2017, 16:42:Лена Тарифа, подтягивайся! Твое описание нашей встречи будет нелишним.
Туточки я !
Если с Наташиной стороны вся история выглядит как просто досадное недоразумение, то с нашей - это просто провал блестяще задуманной блицкриг !
Как только мы уговорились в Испании встретиться с ребятами, я тут же озадачилась, как бы не упасть фейсом в грязь перед такими матёрыми путешественниками.
Первое: мы решили приехать пораньше, чтобы уже встретить их в апартаментах...
второе: ...с хлеб-солью в руках. А точнее, были задуманы рыжики в сметане с молодой картошечкой с укропом и пирожками, чтобы ещё больше усугубить эффект внезапности и объедалова.
Выехали мы хорошо заранее, чтобы успеть осуществить свои грандиозные планы, в том числе купить рыжики на расположенном рядом городском меркадо (О нём точно будет рассказ, мне он очень понравился).
Да и приехали мы заранее,ещё даже время заселения не наступило. Ехали и гордились, что такие молодцы, всё у нас выходит, как мы задумали.
Только на этом всё хорошее прервалось у нас часа на три . Мы никак не могли попасть в ту часть города, где были наши апарты. Часть дорог ремонтировали, были объезды, но большую часть мы просто тупили, раз за разом заходя на всё увеличивающиеся в диаметре круги.
Накатались, насмотрелись Малаги, точнее её части, зато уже основательно, пора и честь знать. Въехали наконец в нужную нам часть города, чтобы снова вступить в ту же самую реку, а именно, нарезать круги теперь уже в предполагаемом районе расположения апартов.
Основательно изучили ещё одну часть города, окончательно уверившись, что свой "Город Зеро" Бородянский писал в Испании и конкретно в Малаге. Уже время заселения, мы представляем, что ребята уже нас ждут, нам стыдно ужасно.
Придумываем ходить пешком. Машину некуда поставить от слова совсем. Бросили где-то в паре километров, отошли на поиски, а сердце болит за брошенную нашу девочку: вдруг кто обидит, поставили-то очень неудачно.
Вернулись обратно, по гаджетам нашли кучу стоянок, но только с седьмой попытки удалось нам наконец пристроить машинку нашу.
Опять на поиски. Ходим строго по адресу, но никто не знает здесь никаких апартаментов. Так стыдно, мы ж думаем, что держим Наташу с Сашей. Идея только одна: зайти в кафе, заказать что-нибудь и прицепиться к интернету.
Только я капучино на столик поставила, к Володе испанка подошла и они стали пытаться на планшете вычислить уже нашу абитасьон. И ещё две девушки подошли помогать. Вдруг слышу, одна что-то по русски бормотнула, и какой-то голос знакомый. И даже ещё в эту минуту я не догадалась, кто это может быть.
Несусь, паруся штанинами, в надежде, что русской мы лучше объясним, что ищем и вдруг она чуть отрывает лицо от разглядывания карты...и тут я кричу "Наташа!!!". А дальше всё по тексту))).
Даже не знаю, кто больше был поражён: мы, что умудрились в одно и то же время выбрать одно и то же кафе или испанки, видя как озадаченные русские вдруг сбросили свою озадаченность и принялись ликовать и обнимать друг друга!!!
Наталья Key писал(а) 22 сен 2017, 13:36:С квартирой угадали, затащили чемоданы в номер
Единственная неточность: мы одни в другой номер ломились? Перепутав этажи? Да ещё и с вещами? Может и одни, я просто к тому, что мы-то точно с квартирой с первого раза не угадали))))).
Наташа, спасибо, что вернулась к отчёту:всегда нелегко продолжать, когда отвлёкся, но тебе жеж есть ещё что рассказать об этом путешествии!!! И показать.
Наталья Key писал(а) 22 сен 2017, 13:36:роходящий мимо испанец восхищенно щелкнул языком, глядя на аппетитную пятую точку Тарифы.
Вот у тебя хладнокровия-то хватило ещё и в таком состоянии, когда все в ауте, что машина стоИт не там, а апарты вообще стоЯт неизвестно где, пятые точки успевать фоткать !!! Вот что значит, настоящий фотограф !!!
Наталья Key, да уж, нетривиально у вас прошла встреча и заселение в апарты. Но домик вы выбрали очень симпатичный, и квартира и вид из нее очень понравились, и закат был шикарный! И, главное, вы все - такие красивые, веселые и счастливые, просто расцеловать каждого хочется
Тарифа писал(а) 22 сен 2017, 15:05:Единственная неточность: мы одни в другой номер ломились? Перепутав этажи? Да ещё и с вещами? Может и одни, я просто к тому, что мы-то точно с квартирой с первого раза не угадали))))).
Мы угадали номер домофона, а потом уже потащились не на тот этаж, потому что второй этаж - это первый, а третий - это второй . Я уж и забыла, как тяжело прошел процесс заселения. А то, что была злая, как собака на Габриэля и на себя, это помню точно. Кстати, его письмо с инструкциями я не нашла, так что может, его и не было, приснилось, что он писал, как доехать, куда парковаться.
JamKit писал(а) 22 сен 2017, 15:23:домик вы выбрали очень симпатичный, и квартира и вид из нее очень понравились
Главное, что цена вопроса 70 евро за ночь. Супер цена за такое расположение, бесплатную парковку и отличную квартиру.
JamKit писал(а) 22 сен 2017, 15:23:вы все - такие красивые, веселые и счастливые, просто расцеловать каждого хочется
Спасибо. Ты права, мы так рады были друг друга встретить, что радовались беспрестанно все совместно проведенное время. За границей встреча с друзьями - это как песня!
Вечерняя Малага сразила и покорила меня раз и навсегда. Я даже не думала, что город настолько красив. И ночная жизнь здесь бьет ключом, просто праздник какой-то!
Посмотрите, какая лавочка интересная.
Что вы видите в этой скульптуре? Я - соединение мужского и женского начал.
С другой стороны фигура выглядит не так интересно.
Фото на память рядом со скульптурой Гансу Христиану Андерсену. Памятник известному писателю создан в 2005 году скульптором Хосе Мария Кордобой по поручению датского королевского дома. Андерсен побывал в Малаге в октябре 1862 года, о чём написал в своём «Путешествии по Испании», упомянув, что ни в одном другом городе Испании не чувствовал себя столь счастливым, как в Малаге.
Трудно с ним не согласиться.
Саша сначала сфотографировал, а потом забраковал. - Что это вы, как не родные, ручки по швам сложили. Обнимитесь, что ли? Сказано - сделано. Вот они мы!
Так Ганс на полскамейки раскобылился, пришлось нам вдвоём на краешке ютиться .
Знаете, я на это рандеву с Наташей ехала вот с какой тайной целью: увидеть, как она успевает рассмотреть и запечатлеть все мелочи.
И потерпела полное фиаско ! Я не то что не уследила, когда она, например, скамейку эту чудесатую сняла, я и самой скамейки этой не видела. Мы просто шли себе все рядом, болтали руками и языком, никто никуда из компании не отбегал - а фото у Наташи откуда-то есть?!
Что делать? Придётся снова встречаться. Ведь я была уверена, что про Малагу Наташа сможет рассказать только историю Как четверо опытных путешественников пытались попасть в главную крепость Малаги, пытались, пытались, да так и не нашли вход в неё, снабдив её минимальным количеством фото. А она во как, опять полноценный рассказ с интересными иллюстрациями замастырила
Тарифа писал(а) 25 сен 2017, 15:31:пришлось нам вдвоём на краешке ютиться
Ага, у меня часть попы даже свесилась )).
Тарифа писал(а) 25 сен 2017, 15:31:Ведь я была уверена, что про Малагу Наташа сможет рассказать только историю Как четверо опытных путешественников пытались попасть в главную крепость Малаги, пытались, пытались, да так и не нашли вход в неё, снабдив её минимальным количеством фото.
Обижаете, Маэстро! Во-первых, малагийская история вся задокументирована и снабжена вовсе не минимальным количеством фото. На память же )). Во-вторых, не получается обойтись совсем без фотографий. Я потом по этим снимкам восстанавливаю ход событий )).
Oks123 писал(а) 25 сен 2017, 15:37:Красивый город! И вы такие здоровские.
Идем мы дружно в рыбный ресторан недалеко от набережной по адресу Calle Sancha de Lara 7. И называется он Los Mellizos. С виду довольно простое заведение. Готовят на твоих глазах. Местных полно.
Для разогрева берем тарелочку моллюсков conchas finas. Обалденные!
Гриша (зачеркнуто), Саша! И что это я в тебя такой влюбленный?
Мальчики, смотрим на меня, сейчас из фотика вылетит птичка!
На горячее взяли рыбку и осьминога. Все необыкновенно вкусно!
Рыба - потрясающая. Что за вид, не определили.
Радушный персонал.
Нет-нет, это не нам, это другим гостям-счастливчикам. Мы же уже наелись-напились, пора и честь знать.
Наталья Key писал(а) 25 сен 2017, 16:02:Рыба - потрясающая. Что за вид, не определили.
Ура, я могу Наташе помочь чем-то. В нашем чеке она названа пескадийя, но на рынке было написано - мерлуза. А так - то по нашему это хек .
Только это точно не наш хек, который пятьдесят разморозок перетерпел. Мясо свежего хека, особенно пескадийи, то есть хека маленького размера, отличается нежностью вкуса и ароматом. Правда, рыбки были вкуснющщщи !!!
Так и тянулись ручонки их купить, когда мы на следующее утро бродили по рынку.
Хвосты им вставляют в открытую пасть и потом прижимают зубами, чтобы рыбное кольцо не распалось))).
Нееет, не может эта прекрасная рыба быть каким-то противным хеком . Ничего общего!
Лена, спасибо за интересное дополнение . Всегда надо знать, что ешь и что пьешь. Для общего развития, конечно же.
*********************************************************************************************** Пока шли в ресторан, заглядывали в церкви на своем пути. А вдруг будет интересно?
Церковь Святого Сердца (Iglesia del Sagrado Corazon) находится чуть в стороне от дороги.
Красивые деревянные двери.
Красивый потолок. И это только на входе.
Сама церковь довольно обычна. Но зайти, присесть на скамьи и оглядеться по сторонам, почему бы и нет.
Привлекла чаша для омовения, сделанная из морской раковины огромного размера.
Последний раз редактировалось Наталья Key 27 сен 2017, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
В начале улицы Иезуитов стоит уникальный храм — Церковь святого Христа-де-ла-Салюд (Iglesia del Santísimo Cristo de la Salud). Название храм получил в память избавления от чумы 1649 г.
Когда в 1572 г. иезуиты искали в Малаге место для ордена, они купили дом рядом с монастырём святого Себастьяна, в котором велись их службы. Но монастыря для деятельности иезуитского ордена оказалось недостаточно, и было принято решение строить новую церковь.
Началом строительства стал 1598 г., а в 1630 г. храм уже открыли, но главный алтарь и дарохранительницу построили только в 1633 г., а роспись купола создали ещё позже.
В экстерьере здания привлекает кровля. Её основание имеет форму восьмиугольника, на котором сверху водружён небольшой купол. Немного виден на фото за неоновой звездочкой.
Интерьер храма чрезвычайно необычен. Сферический потолок, украшенный росписями, сразу привлекает внимание.
Храм относят к стилю испанского маньеризма, хотя внутренний декор больше напоминает барокко.
В пресвитерии храма находится позолоченный алтарь из цветного дерева, который создал в 1633 г. брат Франсиско Диас де Риверо. Его дважды перестраивали.
Главный алтарь украшают фигуры святых Станислава де Коцка и Франциска Ксаверия. В центре размещается скульптура Христа, созданная Алфаро и Хосе Микаэлем в 1633 г. Над алтарем размещена большая картина XVII в. с изображением сцены распятия Христа на Голгофе.
В нишах расположены облаченные в роскошные одежды фигуры святых.
Какие шикарные головные уборы!
А святая Мария дель Арачели наряжена в светское платье. И младенец тоже. Соломенные шляпы - непривычный вид.
Я не могла глаз отвести от нарядов. Сложнейшая работа, золотые нити, красивая вышивка.
Обратите внимание, среди вышивки расположены фигурки ангелочков и мадонн. Они выполнены из какого-то материала типа композитной глины.
После ресторана Лена с Вовой гулять дальше отказались наотрез, так как жутко устали. Поэтому расстались с ребятами до завтра, а сами еще немного прошлись по городу.
Чудесный променад.
Пальмы ярко подсвечены фонарями, зелень кажется неестественного кислотного оттенка, какой просто не бывает у живого растения.
На улице открыта картинная галерея. Сейчас здесь фотовыставка. Интересные работы.
И немного снимков домов и балконов, за что глаз смог зацепиться.
О, как в Кадисе, балкон!
Потихоньку дошли до нашего дома на набережной. Завтра у нас ранний подъем. Отправляемся на Королевскую тропу - Caminito del Rey. Уже заранее предвкушаю удовольствие от прогулки по горам. Погоду обещают хорошую, билеты в свободной продаже есть.
Итоги дня.
Много, что увидели. С утра побывали в чудесном монастыре в Антекере, потом несколько часов в Лобопарке, заехали посмотреть камни Эль Торкаля, потратили немного нервов при заселении в Апартаменты мечты, которые быстро компенсировались общением с Леной и Вовой. За день прошли 9,8 км.
Молодец какая! Да, это она. Церковь Святого Сердца (Iglesia del Sagrado Corazon). И там точно рядом находится картинная галерея баронессы Кармен Тиссен. Адрес Plaza de San Ignacio 2, Кстати, она мне показалась простой, наверно, из-за того, что возраст ее достаточно юн - чуть меньше 100 лет.
Наталья Key писал(а) 27 сен 2017, 14:19:наверно, из-за того, что возраст ее достаточно юн - чуть меньше 100 лет
О! А вот в связи с этим у меня еще вопрос. Ты написала, что тебе очень понравилась вечерняя Малага, но ведь город очень современный. После всех тех узких старых улочек и переулочков, в которых вы были до этого, не было ощущения неуместности и странности этих широких проспектов и променадов?
JamKit писал(а) 27 сен 2017, 14:46:Ты написала, что тебе очень понравилась вечерняя Малага, но ведь город очень современный. После всех тех узких старых улочек и переулочков, в которых вы были до этого, не было ощущения неуместности и странности этих широких проспектов и променадов?
Ну-у, если обратиться к всеведущей Википедии, то мы прочитаем следующее: "Малага была основана финикийцами в VIII веке до н.э., что делает её одним из древнейших городов Европы. Малага была сначала федератом, а затем городом с латинским правом в Римской империи; процветающим городом Аль-Андалуса, четыре раза столицей Тайфы Малаги, и была присоединена к кастильской короне в 1487 году. В течение XIX века город переживает бурную промышленную и революционную деятельность, что сделало его первым промышленным городом в Испании, в это же время Малага получает титулы «Всегда бесстрашная» и «Первая, когда свобода в опасности», которые вошли в девиз города, отображённый на городском гербе. Малага — место действия одного из самых кровавых эпизодов Гражданской войны и вспыхнувшая звезда туристического бума 1960-х и 1970-х годов." (с)
Город не показался ультрасовременным. В нем удивительно сочетаются и древняя история, и новые веяния. Он красив. Он нескучен. Он повернут лицом к туристу. Здесь есть все, чтобы прекрасно провести время. Море и пляжи, рестораны и бары, магазины и рынки, театры и ночные клубы. При этом ты не увидишь монстров из стекла и бетона. Исторический центр хорош архитектурно. Я уж не говорю о крепостях. И узкие темные улочки в городе тоже имеются )).
Наталья Key писал(а) 27 сен 2017, 15:06:Ну-у, если обратиться к всеведущей Википедии, то мы прочитаем следующее:
Я это, конечно же, знаю, но на твоих фотографиях ночной Малаги она все-таки современная, не стеклянно-бетонная, но какая-то самое раннее 19 или даже 20 веков. Поэтому и спросила. Идею поняла, начинаю готовиться к встрече
JamKit писал(а) 27 сен 2017, 15:33: на твоих фотографиях ночной Малаги она все-таки современная, не стеклянно-бетонная, но какая-то самое раннее 19 или даже 20 веков.
Лена, она разная. Просто мы всего несколько часов в городе.
**************************************************************************************************************** 11 января 2017 г.
Королевская Тропа - Эль-Камино-дель-Рей (El Camino del Rey).
Мечта, мечта, мечта с того времени, как в отчетах в испанском разделе форума Винского я увидела фото этого изумительного места. Возможность комфортно посетить тропу появилась у путешественников 28 марта 2015 г., когда были закончены работы по прокладке реформированного пути вдоль ущелья Эль Чорро. Ребята с нами не поехали, у них были свои планы в Малаге, поэтому рано-рано утром мы с Сашей в гордом одиночестве отправились на приятную, надеюсь, прогулку по Королевской тропе.
Подробно все вопросы по посещению El Camino del Rey обсуждается в теме Достопримечательности Андалусии: (Caminito del Rey - Королевская тропа). Сайт тропы http://www.caminitodelrey.info/en Именно там вы можете забронировать билеты. Обратите внимание, что в выходные дни желающих попасть в ущелье очень много, поэтому планируйте заранее даты. Мы ехали без предварительной покупки входных билетов, т.к. мест было полно, будни января - не самый горячий туристический сезон.
Держим путь на Ардалес.
Нежный рассвет. Погода сегодня обещает быть не по-зимнему теплой.
Около Ардалеса малость затупили и свернули к городу. Спрсив у местных, как попасть на Королевскую тропу, развернулись и поехали до перекрестка на Эль Чорро. По дороге остановились, чтобы поглазеть на окрестности. Водохранилище довольно симпатично.
Как доехать до входа на тропу.
По трассе А-357 из Малаги, потом МА -5403 вокруг озер Ардалес вы проезжаете по указателю на Эль Чорро ориентировочно до ресторана El Mirador Ardales и чуть дальше. Там есть платная парковка (2 евро) и чуть дальше еще одна парковка, мы до нее не доехали, остановились на ближайшей платной. После парковки несколько десятков метров до входа в довольно протяженный тоннель (надо подсвечивать, телефона достаточно). Есть указатель на тропу.
Потом вдоль водохранилища до официального входа на тропу, где покупаете или предъявляете заранее купленные билеты, получаете инструктаж и каски.
Пока ждем назначенного времени, фотографирую водохранилище и отражения.
Инструкторы собрали англоговорящую группу , раздали каски и специальные одноразовые шапочки под них, рассказали, что нельзя делать на тропе и отправили с богом на прогулку. Я аж подпрыгивала от нетерпения, так хотелось побыстрее увидеть все те известные пейзажи, растиражированные в интернете.
Начало тропы.
Я бегу-бегу вперед.
Но останавливаюсь, чтобы с огромной высоты сфотографировать бурлящий водный поток.
Высота очень приличная.
Теперь самое время рассказать историю тропы. Вся информация из свободных источников в интернете.
Каминито была построена в период между 1901-1905 гг и использовалась для транспортировки материалов и людей между двумя электростанциями, которые были построены по обе стороны ущелья Эль Чорро. Официальное же открытие состоялось лишь в начале 1920х гг. Король Испании Альфонсо XIII посетил церемонию открытия и прошел по этой тропе, дав ей свое имя (Тропинка Короля). С этого момента Камино стала одним из чудес Испании.
Эль Чорро (La Garganta del Chorro) - ущелье с каменными стенами протяженностью 3 км и высотой 400 метров. Эль Чорро можно перевести как "рывок". Разница в высоте между двумя главными водохранилищами, созданными человеком в разных концах ущелья, предоставляет уникальную возможность для развития ГЭС. В то время это была почти революционная концепция.
Говорят, первоначальная конструкция Каминито была возведена моряками, которым приходилось лазить и работать в подвешенном состоянии над пустотой. Некоторые источники (неподтвержденные) заявляют, что заключенные, осужденные на смертную казнь, так же участвовали в строительных работах и выполняли самые опасные задания.
Тропа была построена с использованием песка и цемента, а удерживается на месте благодаря металлическим кронштейнам. Так же без лишних излишеств были использованы железнодорожные рельсы. В течение нескольких лет Каминито медленно, но верно пришла в упадок, и была официально закрыта в 2000 году после того гибели нескольких людей.
Есть на тропе балкончики для таких вот фотосессий. Человек над обрывом. Под балконом видна старая разрушенная тропа.
Опасность прохождения тропы и смертельный риск стали материалом для множества легенд и привлекли многих альпинистов и любителей адреналина со всего мира. Многие люди ссылаются на Каминито как на самую опасную тропу в мире, привлекая искателей приключений.
Правительство поднимало вопрос о реконструкции Камино годами. И в конце 2013 года наконец-то осуществило свои замыслы. Местные органы власти и Малага поделили между собой стоимость реформирования - 5.5 миллионов евро. 2.2 миллиона евро были использованы для постройки нового Каминито, а оставшаяся часть была использована на дополнительные услуги в этом районе, дороги, парковки и все необходимое для автобусов.
Старая Каминито была оставлена без изменений, насколько это было возможно, а новую тропу соорудили прямо над прежней. Преимущественно она сделана из деревянных панелей с опорами, пробуренными в скале.
Последний раз редактировалось Наталья Key 29 сен 2017, 11:49, всего редактировалось 1 раз.